【宝藏纪念】❤兔美酱在路上❤冬日遇见琉球之蓝,我与婆婆の冲绳大暴走

• 出发时间/2016-01-23
  • 人物/其它

一个人的时候,我常常想,为什么人们需要去旅行。
也许因为这个世界真的太大,蔚蓝的海洋,连绵的山川,那么多动人心魄的美。
只有极少数人能够完整地去体验这个蓝色星球的美好。

城市的钢筋铁骨把我们自由的灵魂禁锢,每一个人都需要一个情绪的出口。
这一切,旅行做得到。
你在路上遇见各式各样的人,你感受他们的喜怒哀乐,悲欢离合。
你在异国品尝五花八门的美食,酸甜苦辣咸,有美味,也有黑暗料理。
你也许会被小偷偷走行李,被小店营业员冷面相待,但也有可能会遇到当地孩子天真可爱的笑容,民宿老奶奶善意的关怀。
生活像一个巧克力盒子,你永远不知道拿起的是哪一颗,旅行亦是如此,这是它独有的,未知的美。

背上行囊,去旅行,去感受,去参与陌生人的生活。
当你归来,你会很不一样。

依照惯例,附上此次旅行的预告片儿。

我,人称大雯哥,铁血女汉子,所有旅行的过程中负责码字写文,兼顾摄影与修片儿,作为技术渣但拥有一腔热血的女摄影师,好好学习,天天向上。
本次与我一同出行的是我萌萌哒的婆婆(也就是我家大风哥的麻麻),天蝎座但绝不腹黑,所以我们的婆媳关系一直各种喜感各种和谐,婆婆是个爱笑爱旅行,爱美爱生活的人,和朋友一起行走了许多国家。

冲绳(Okinawa),原名琉球,地理位置在台湾日本九州之间。主要分为冲绳群岛、宫古岛附近的宫古列岛以及石垣岛附近的八重山列岛三个岛屿群。
冲绳虽然不大,但也包含了如下几个市:那霸市、宜野湾市石垣市浦添市名护市、糸满市、冲绳市、豊见城市、宇流麻市宫古岛市、南城市。
在明清时代,冲绳中国的属国,由于其地理位置的特殊性,一直以来与中国东南亚诸国、朝鲜等保持贸易往来,因此在饮食习惯、人文风情、建筑风格等方面,于日本本岛有较大的差别。
用一句话来总结冲绳的特点即为:既具备中国的建筑风格,又受到日本本岛的文化影响,还独有“日本夏威夷”之称的美式风情。

旅游观光是支撑冲绳经济产业的重要支柱,因此冲绳人民对于世界各地的游客均抱有友好的态度。
也许是曾经作为中国属国,冲绳岛上部分居民对于繁体或简体中文字比较熟悉,如果无法用日语表达,可以尝试写汉字来交流。
冲绳的海域非常广阔,且海水质量极佳,许多日语进修教材里均会出现这样一句话:冲绳的海是全日本最美的海。
渔业和农业也是大多数岛民从事的行业,一些热带或亚热带水果在冲绳非常常见,岛上遍布大大小小的菠萝园。

冲绳只有一个民用机场,即那霸国际机场(Naha Airport),机场的代码为ROAH。
那霸机场的国内航站楼与国际航站楼挨得很近,虽然步行就几分钟的距离,但仍然有交通接驳车方便旅客往来。
尽管是旅游胜地,冲绳的交通并不方便,就公共交通而言,仅那霸市有轻轨,其余的市只有巴士。大多数不住在那霸市的游客,出行一般选择包车。
总体来说,冲绳是一个适合闲下来慢慢行走的旅游胜地,5-8天的行程基本可以涵盖冲绳绝大多数的必去之地。当然如果你想深度体验当地民众的生活,不妨选择在民宿小住。

附上冲绳地图及那霸市地图(图片来自网络,侵删)。

作为亚热带小岛,冲绳具备海洋性气候的特点,冬暖夏凉,四季如春,夏季的冲绳雨水丰沛,气温较高,秋冬季降水量较小,但让然保持温暖的天气。
冲绳的雨季集中在每年的4-6月,此期间当地雨水较多且天气闷热,每年6月中旬梅雨季节结束,正式进入夏季。
冲绳的夏季多为晴天,日照时间长且日光强烈,夏季来冲绳游玩的人务必做好防晒工作。
9-10月会因热带气旋的影响而遭遇台风天气,在此期间到冲绳旅游,建议随身携带雨具,以免影响游玩的心情。
11月至次年3月属于冲绳的冬季,这里的冬天非常温暖,气温维持在20℃左右,想要滑雪的小伙伴儿们,北海道才是你们明智的选择,冲绳是一年四季都见不到雪的。

P.S.虽然冲绳在广大日本民众的心里如春城一般,但今年受到寒潮的影响,这里也出现了百年难得一见的寒冷天气(是的这诡异的大降温好死不死地被我遇上了,谁叫我是雨天娃娃呢嘤嘤嘤)。我们包车的时候,司机都不由感叹,这样的恶劣天气真是活久见啊!所以,如果你冬季到冲绳游玩,建议带一件厚一点的针织衫外套,天儿冷了可以驱寒,出太阳了可以防晒,一衣多穿,物尽其用!

附上冲绳县平均降雨图(图片来自于知网,侵删)。

中国冲绳の航班】
我们出行的时候,遇上成都直飞冲绳的所有机票全部售空,只能选择转机。转机路线为:成都-香港-冲绳,全程由港龙航空承运。
需要夸奖一句港龙航空的空姐真是人靓声甜性格nice,香港冲绳航段是宽体机,且载客量大约只有一半,2个小时不到的时间,我们就舒舒服服地从香港到达了冲绳那霸机场。

冲绳当地の交通】
冲绳是全日本境内公共交通最不发达的一个县,就轨道交通而言,只有那霸市拥有自己的单轨电车,其余几个市只能依靠公共巴士、出租车以及包车的方式出行。
单轨电车
冲绳县的单轨电车仅存在于那霸市,英文名为Monorail或Yui-rail。单轨电车起点站为那霸国际机场,终点站为首里城,车票以经过的站数来计费,价格为230-330日元(儿童半价)。如果你每天乘作单轨电车次数超过3次,建议购买一日券或两日券,即一日/两日内无限次数乘车。一日券的价格为700日元(儿童半价),两日券的价格为1200日元(儿童半价)。一日券的使用时限为24h,两日券的使用时限为48h。
附上那霸市单轨电车的路线图(图片来自蚂蜂窝,侵删)。

如果你准备花上一天的时间游玩那霸市,那么乘坐单轨电车挨着每站依次游玩则是非常不错的选择。
每一站附近的主要景点与购物点如下:
那霸空港:那霸机场所在地(乘坐站点在国内航站楼旁,从国际航站楼出来根据指示牌步行即可到达,非常方便)。
赤岭:站点附近有最早的漫画仓库与二手物品交易点,在这里不仅可以淘到各式各样的手办与漫画,还可以买到不少古早物品以及二手奢侈品包包。
小禄:AEON百货与站点直接相连,周围有几家百元药妆店,喜欢淘物美价廉的小玩意儿不可错过。
武山公园:奥武山公园所在地,公园里有适合儿童游玩的大型滑梯,站点附近还有全冲绳唯一的棒球比赛场。
壶川:无。
旭桥:公交总站所在地,不少一日游的接客地点即为公交总站门口。
县厅前:著名的吃喝玩乐一条街“国际通”的入口处。
美荣桥:毗邻国际通与那霸港口,如需乘船到离岛游玩的人,需在此附近登船。
牧志:著名的吃喝玩乐一条街“国际通”的出口处,距离有名的牧志海鲜市场不远。
おもろまち:那霸所有单轨电车站中唯一全日文的站点,所以比较方便记忆。DFS免税百货即直接与轻轨站相连,周围还有新都心商业区,多个药妆店,best电器行,yamada电器行,当地最大的无印良品店等。
古岛:无。
市立病院前:即那霸市的市医院所在地。
仪保:无。
首里:首里城公园的所在地,首里城是琉球王朝的象征,公园内有多处盖印章的地方,可供游客在地图上盖章,带小孩一起游玩的人不妨在这里感受历史与文化气息。

公共巴士
公共巴士是冲绳最为常见的公共交通工具,主要分为高速巴士与普通巴士两种,冲绳本岛绝大多数的区域均可以乘坐公共巴士到达。
巴士路线的查询网站:http://www.busnavi-okinawa.com/map/

租车
日本本岛相似,冲绳的出租车费用也较高,出租车的型号可分为小、中、大、超大型,车的型号越大,则费用越贵。
在机场、车站以及相对繁华的商业区,出租车比较容易叫到,但是在偏僻一点的居民区,则很难叫到出租车
如果在那霸市内活动,建议乘坐电车即可,过大面额的钞票可能会对乘坐出租车造成困难,大多数司机对于面额过大的钞票没法找零。
由于日本是老龄化严重的国家,公共交通司机大多数为中老年人,对于英文与中文不太精通。建议在乘车之前将需要去的地方用google map查好,上车后直接给司机看,避免因交流不畅而产生误会。

船只
船只运输主要针对要从冲绳本岛到离岛的游客,乘坐地点在那霸市泊港处。
船只的时刻表详见此网址:http://www.okinawastory.jp/access/index.html

【机票】
前文有提到,中国能够直飞冲绳的城市主要有以下几个:北京(东航、海航、国航)、上海(东航、全日空)、杭州(首航)、香港(港龙、国泰、全日空)、澳门(长荣)、福州(东航)、成都(东航、全日空)等。
我们因为订机票的时间比较晚,所以订到成都直飞冲绳的航班,最终选择了成都-香港-冲绳的转机航班,由港龙航空承运。
港龙航空隶属于国泰航空,空姐人靓声甜,机上服务周到,而我们乘坐的香港-冲绳航段更是宽体机,坐起来很舒服。虽然此航段的耗时很短,但总体来说体验是棒棒哒。
分享一下港龙航空的成都-香港-冲绳航线时刻表:
去程:KA825 8:20-11:00;KA378 12:10-15:20
回程:KA379 16:20-18:05;KA824 19:15-22:10

【酒店】
冲绳的酒店分布比较零散,无论是那霸市区或者各大海滩均有服务极佳的高档酒店与价格亲民的民宿。
如果你想居住的地方交通更便利,那么就选择那霸市区的酒店,最好是单轨电车附近的。如果你想更近距离的欣赏海岸风光,那么就选择各大海滩边的酒店。
我们居住的酒店是位于那霸市区内的西佳酒店(The Best Western Naha Inn),酒店不算大,但地理位置优越,紧挨单轨电车的安里站出口,步行到国际通、DFS、各大药妆店等均很方便。
该酒店办理入住的地方在三楼,每日离开房间之后需要把房卡交由前台保管,早餐很便宜,折合RMB大概30块一位,咖啡果汁以及各种日式早餐任选。
过去酒店有中文前台,不过我们入住的那几天没有见到那位中文前台,估计是休假了。有一个会说简单英文的韩国小哥,随时都是笑眯眯的,非常亲切。
附上酒店的官方宣传照(图片来自各大旅行网站,侵删)。

近年来国人出境旅游的数量剧增,各个发达国家的签证申请难度也逐渐下降。由于我们这次申请的是个人单次旅行签证,所以针对此类签证的办理方法进行了简单的了解。
日本中国有1个大使馆、6个领事馆、1个办事处,不同领事馆的辖区不同,对于个人单次旅行签证的要求也不太一样,具体如下:
日本驻华大使馆:北京市、天津市、河北省、河南省、山西省、陕西省、甘肃省、青海省、内蒙古自治区、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区、西藏自治区、湖北省、湖南省。
日本上海总领事馆:上海市、浙江省、江苏省、安徽省、江西省。
日本广州总领事馆:广东省、福建省、广西壮族自治区、海南省。
日本重庆总领事馆:重庆市、四川省、贵州省、云南省。
日本青岛总领事馆:山东省。
日本沈阳总领事馆:辽宁省(大连市除外)、吉林省、黑龙江省。
日本香港总领事馆:香港澳门
日本大连办事处:大连

在办理签证的时候,应先找对自己的地区所属的领事馆,再在领事馆官网上查询或与领事馆工作人员联系,详细询问所需的材料。
重庆领区对于资料的要求如下:
①护照原件;
②2寸白底彩照2张;
③身份证正反面复印件1份;
④户口本整本复印件1份;
⑤结婚证复印件1份(若已结婚);
⑥资产证明:房产证复印件、汽车行驶证复印件、RMB 5万元存款证明或余额大于5万元的银行流水,以上三项资产证明可三选二提供(若房车都提供不了,可以一次性提供20万元的存款证明复印件,户口本在一起或婚姻关系的可以共享资产证明)。
⑦其他:在职人员需提供在职证明1份+营业执照副本复印件1份(需盖公章);学生需提供学校的在校证明/学生证+毕业证复印件+父母其中一方的在职证明复印件1份+父母其中一方单位的营业执照副本复印件1份(需盖公章);退休人员需提供退休证/退休证明复印件;自由职业者需提供父母其中一方或配偶的在职证明+父母其中一方或配偶单位的营业执照副本复印件1份(需盖公章)。

上述资料准备齐全后,就可以直接在万能的TB上找个代理交材料了,目前各个代理办理签证的速度可谓是快上加快,基本上5个工作日就能够出签。
个人单次旅游签证是直接贴在护照页上的,签证上还有两朵樱花的标志。

通常在旅行之前,我总会做好充分的准备。
我和很多人一样期待未知的美好,但是我更喜欢计划之中的安稳感。
各个网站都有很多旅行规划的大神,每次出行前我都会仔细阅读他们的游记,并合理规划自己的行程,所以,感谢大神们!

这次的时间相对不是很长,所以物品的准备也不用过于繁琐。
不过需要一再强调的是,如果旅行的目的地是以海洋性气候为主,冬季一定要携带厚外套,天冷了可以驱寒,出太阳了可以防晒,也不会太占用行李箱的空间。
我们这次在冲绳遇见了百年难见的奇葩天气,甚至连当地人都觉得活久见!过去的冲绳在1月的时候几乎每天都阳光普照,海水温度虽然比较低不太适合下水,但至少也是风平浪静。这次的旅行前两天的天气都是大风大雨,我和婆婆完全被冻成狗,好在我们机智地一人带了件轻薄羽绒,总算是抵抗住了严寒。

机票类:约5200元(2人往返);
酒店:约3200(4晚);
岛内交通:1720(包括单轨电车车票、包车等);
饮食:3750(所有早中晚以及零食);
娱乐:860(赏鲸半日游,各处门票);
购物:约12000(奥特莱斯、AEON、药妆店、DFS、电器行、纪念品)。
-------------------------------------------------------------------------------------------
合计:约26000元

分享一些冲绳旅行的注意事项给大家,虽然日本同样也是亚洲国家,但很多风俗文化和中国不同,在旅行时尊重他国的文化习惯是非常重要的!
【tips】
日本的时间比国内快1个小时,例如国内时间是晚上8点的话,日本时间就是晚上9点。在到达冲绳以后一定记得调时间,日本人绝大多数很守时,如果因为时差的原因导致的一些误会则比较尴尬哦!
②兑换日币建议在国内进行,国内四大行均可进行日币兑换。冲绳当地的ATM机很少,有些ATM机甚至会有“晚上下班”的说法。为了避免到了地方取不到钱的尴尬,最好是在国内备足日元现金!在国内兑换的现金通常是10000日币面额的大钞,到了冲绳那霸国际机场后,在机场内的Lawson超市买几瓶饮料就可以把大钞破开啦。
日本的公共交通上是不允许打电话的,公交车、单轨电车等均有手机关机或静音的标志,请务必遵守当地的规定。我们在单轨电车上就遇到一群韩国大妈,上车就大声喧哗+高声接电话,引得许多当地民众露出诧异的表情。
冲绳日本本岛一样,所有车辆均为右舵,道法实行靠左行驶。习惯了靠右行驶的国人一开始到日本旅行会有诸多不便,建议过马路、乘车、搭乘扶梯等都靠左。
冲绳几乎所有的商店商品定价都是合理的,极少出现恶意抬高售价的情况,所以在当地购物没有必要讲价。虽然国人在市场上购物有讨价还价的习惯,但在这里讲价可能会造成卖家感到很懊恼很莫名其妙哦!一些杂货铺或小餐馆可能不能使用信用卡,所以最好备一些现金零钞。
冲绳的气候四季如春,因此春夏秋冬均适合游玩,但海水浴场的开放时间为每年4-10月,11月至次年3月的时候水温较冷,不适合潜水。
⑦总体来说日本的民众都是友好的,冲绳当地人比较淳朴,对待游客非常热情。当别人向你问好时,如果不会说日文,则点头微笑示意即可。
⑧绝大多数酒店都有免费wifi ,如果不想使用日本当地电话卡,则可以在万能的TB上租一个移动wifi设备,一台wifi蛋可供5个设备同时使用,算下来每天收取的费用40多块,非常划算。

【关于旅行翻译】
大多数日本人说英文的时候有一定的口音,可能在沟通方面存在困难。如果旅行的过程中,需要查阅附近的美食、购物信息、公交信息、门票优惠等,而又不太习惯使用日本本土的APP的话,可以选择以下几种方式提高沟通效率。

①旅行翻译官:
这个属于旅行APP,可根据你自己的需要选择语言,下载相应的语言之后,几乎所有的常用句都在里面,点击这些句子即可进行语音播放。
这个APP适用于与商家、包车司机交流或问路的时候,如果不会说日语,就直接把句子播放给当地人听,十分便捷。
冲绳攻略:
这个APP需要使用微博或者qq账号登录,里面关于冲绳的吃、住、行、玩均有比较详尽的推荐,比较适合在出发前制定旅行线路与计划的时候使用,可以很直观地向你展示冲绳的必玩之处、知名美食、出行方式等。
③Google maps:
万能的谷歌地图,可使用中文版,出国旅行必备!导航可选用步行、公共交通、自驾等多种模式,总体感觉还是比较精确的。

第一天

在旅友圈子里,我有个响当当的名号:小雨神。
顾名思义,雯哥走到哪儿,哪儿就是雨天,无论一贯蓝天白云水清沙幼的马代,还是彩虹之国毛求,亦或是越南越美的岘港,总之有我就有雨。
这次出行前一天早上,婆婆还在发微信问我:今天太阳那么好,明天应该不会下雨吧?
晴了一整天,到了傍晚天突然变得灰蒙蒙的,果不其然8点开始下雨,然后,就没有然后了。

出行的第一天,因为是转机,我和婆婆起了个大早。女人就是麻烦,化完妆还要弄头发,弄完头发还要试衣服。
手忙脚乱地到达双流机场,被等着换登机牌的一片黑压压的人头给惊到了。
虽然不是节假日,也还没到春节,但没有什么能抵挡得住成都人民出游的心。
龟速换好登机牌,因为到得比较晚连坐一起的位置都没有了,所以小伙伴儿们,要想坐得舒服就起早啊!

趁还在候机的功夫,婆婆拿出自拍杆,激动地对我说,来来来,咱们母女拍两张。
在这里不得不夸夸我的婆婆,绝对是与时俱进的典范!年轻人喜欢的东西她都喜欢,一些高科技的东西她玩儿得比我还溜。
婆婆年轻的时候就喜欢旅游,我和大风哥还是男女盆友的时候,我就知道婆婆满世界旅行的“光荣战绩”,前两年自驾欧洲,后面有自驾游澳洲,没事儿就去新加坡吃个海南鸡饭,在思密达吃顿烤肉,去泰国来个潜水,真是中年版的旅游达人!
综上所述,有如此可爱又欢型,美腻又nice的婆婆,真的很幸运很幸运,婆婆的人生也是我的奋斗目标昂!

登机了之后发现成都香港的航段并不是宽体机,经济舱的位置相对来说比较局促,不过因为港龙的空姐实在是很漂亮,所以也就不太在意这些小细节啦。
港龙航空的国内段航线与国际段航线均是配备耳机的,这一点比起很多国内航班还是很不错的!
想起有一次成都上海,在我询问有没有耳机的时候,某航的空姐扑克牌一样的脸和冷冰冰的口气:不好意思,国内航班我们从来不配备耳机。真是一万个呵呵哒,在这方面,必须给港龙人靓声甜笑容可掬的空姐一个大大的赞!
港龙的飞机餐总体来说还不错,偏清单口,去程有各种水果,回程不仅有水果还有哈根达斯冰淇淋。

一飞离成都,天气慢慢地转晴,大约2个半小时的功夫,我们到达了香港“吃辣椒”机场。
婆婆经常在“吃辣椒”机场转机,所以对这里的格局再熟悉不过了,而我这种从来没有在香港转过机的朴实的孩子,一下飞机见到那么大的候机楼,兴奋得一路唱着小曲儿,你们这些城里人真会玩儿啊!
转机的时间局促,我们没有细细地逛,想着回程还要在香港转机,到时候再买买买吧。

“吃辣椒”机场到处都是书店,各种各样的命理书籍,非常符合香港特色!

中途转机的时间大概1个小时,很快我们又登上了香港冲绳的航班。
这次的国际航段是正儿八经的宽体机,而且入座率大概就一半,我和婆婆的位置又被安排在了经济舱的第一排,各种伸脚蹬腿爽歪歪!
香港冲绳的航程很短,大约1个半小时,感觉座位还没坐热就到了。

那霸国际机场其实并不大,从过海关到出航站楼只需要1分钟的时间。
国际航站楼和国内航站楼之间只隔了一条小小的步道,我们的计划是到达冲绳后先去距离机场最近的outlets买买买。
机场到outlets有固定班车,国内航站楼4号站台公交95路可以直达,每半个小时一班车,票价是单程250日元/人。
需要注意的是,从outlets回那霸机场的末班车为晚上7点半,如果错过了回程的末班车,就只能打车回那霸市区了。

我们到达的时候错过了下午4点的那一班95号线,所以就默默地在站台等4点半的班车。
那霸机场出发前往各个地区的所有班车均是在国内航站楼门口坐车,日本人果然很守时,只要时刻表上写明什么时间出发,班车会一秒钟也不延迟地准时开动。

4点半的班车准时到达站台,我们拖着大大的行李所以最后上车,司机师傅人很好地帮我们抬行李,虽然语言沟通不畅但感觉霓虹国人民确实很礼貌的说!
日本是人口老龄化非常严重的国家,所以在这里许多老年人依然做着出租车司机或公交车司机,公交车驾驶室的反光镜非常大,可以看到司机开车时严肃的表情(其实司机先生是个很和蔼的人)。

乘95路从那霸机场到outlets只需要10分钟的时间,到达outlets的时候有些失望,本以为会是一片很大的购物城,其实这里的房子只有一层楼,并且品牌没有我想的那么多。
outlets里面有几个寄存行李的点,小件的行李可以直接寄存在箱子里,每个箱子需要投币,根据寄存箱的体积大小不同,价格在100-200日元不等。
如果你的行李箱超过24寸,则需要寄存在outlets的Coach专卖店旁的大件行李寄存处,价格貌似是250日元/件行李,工作人员会给你一个挂牌,凭这个挂牌取件。

如果说冲绳的outlets里面最值得买的东西,个人认为就是各个运动品牌的跑鞋以及日本本土品牌的衣服了。
虽然在这里Nike、Addidas、NB、Vans这些运动品牌的鞋子款式都比较过时,但还是可以淘到一两双穿起来很舒服的当作健身房跑步鞋。有时候运气好可以抢到折合软妹币200块以下的鞋子,好看一些的款式基本都缺码了。
日本本土的各类品牌服装在这边价格都不贵,绝大多数都会标明本岛生产,我和婆婆淘了不少当地设计师制作的T恤,棉质非常好,图案也很有个性。
outlets的内衣店基本上都在打折,我和婆婆逛了一路感叹了好久霓虹国妹子的内衣尺码,人生中第一次看到65A的尺寸,只能说妹子们骨架小!

冲绳的大街上随处可见通缉犯的名单与照片,outlets也不例外,虽然知道冲绳是个安定的小岛,但看到这样的照片贴在商店的门口还是怪吓人的。

和婆婆逛到晚上7点过,看看时间差不多该坐末班车了,大牌的东西一样没买,等着之后去DFS看看,日本本土的设计品牌倒是买了不少,很多牌子都是买满1000日元即免税,本来价格就不贵,免税后更划算了。
逛了2个多小时口干舌燥,赶紧找到自动售货机买了2瓶水。冲绳到处都是自动售货机,铁罐的水都还是冰的,实在是太赞了!

从outlets回到那霸机场的路上遇上了堵车,霓虹国人民的素质确实高,虽然大塞车但没有一个人按喇叭或者占用应急车道,大家默默地排着队,完全看不到不遵守秩序的人。
那霸机场是单轨电车的起点站,如果你住在那霸市区,可以在机场国内航站楼坐轻轨回酒店。
单轨电车入口处有非常明显的车票使用说明图,中英文版本均有,且购票的方式很简单,不用担心购买与使用车票的问题。

不到20分钟的时间,我们就从那霸机场乘轻轨到达了酒店附近的安里站。
我们对日本的轨道交通不太熟悉,其实出站后应该首先乘坐电梯到达人行天桥的桥上,再乘坐另一个电梯到达街面,Google Map一直提示酒店就在安里站的对面,但我们怎么也找不到出口。
这个时候一个小天使一般的霓虹女生出现了,因为不会说英文也没有办法给我们指明方向,最后她主动带我们走到了酒店门口,后来我们才发现她自己下车要走的方向和我们酒店所在的方向是完全相反的,真的非常非常感动!

到达酒店,前台萌萌哒的咪咪眼小哥和我鸡同鸭讲半天终于办理好了入住,小哥日文说得不太灵光,翻译软件翻出的日文他也不大看得懂,英文也只会一个单词一个单词地蹦出来,中文当然是完全弄不灵清,最后我实在是忍不住了问:Excuse me,could u tell me where are u from?小哥尴尬地笑了:Korea.....那小小的眼睛、不通顺的日文、蹩脚的英文,一瞬间什么都讲得通了。
西佳那霸酒店的房间都不算大,但洗手间的设施真的很不错!洗浴用品全是pola的,马桶也是全智能的,浴缸非常干净,比起国内许多高档酒店,霓虹的小酒店的浴缸也让人更有泡澡的欲望。

日本家庭都有泡澡的习惯,几乎家家户户都安装有浴缸,普通民众家里的浴缸都不大,我们酒店房间的浴缸只够坐在里面没有办法完全伸直腿。
我和婆婆前段时间都很迷石原里美的朝5晚9,所以开玩笑说蹲在里面泡澡还蛮有石原的feel!

把行李收拾完毕,饥肠辘辘的我们开始觅食啦!
之前跟我们交流异常困难的酒店前台韩国小哥大力向我们推荐酒店附近的一家居酒屋式的小餐馆---地球屋。虽然我们一度怀疑他是那个餐馆的托儿,但从那里经过的时候透过玻璃窗看到里面满满的都是人,心想应该味道还不错吧,于是我和婆婆推开了地球屋的门。
一进门就感受到浓浓的日式居酒屋气氛,与之前不管走到哪儿都是安安静静的感觉不同,居酒屋里简直是各种嘈杂,笑声、说话声、碰杯声,总之就是各种欢乐!

刚落座就看到一个大大的酒坛子,冲绳当地有一种啤酒叫做“泡盛”,度数不算高且味道很香醇,地球屋的泡盛200日元一杯,价格很便宜。
我和婆婆顾不上喝酒,先一人点了一碗地狱拉面填饱肚子再说。准备拉面的小哥睫毛好长,果然认真工作的男人最有魅力!婆婆一直偷偷给他拍照,于是我也来了一张。

这家居酒屋的老板就是这位留着络腮胡的大叔,虽然看起来很像混黑道的样子,但实则是一个非常温柔的萌汉子。
估计看出来我们是游客,大叔走到我们旁边很耐心地给我们用不太顺畅的英文解释招牌菜的内容,我们一人还点了一份椰果沙冰,大叔急忙劝我们两人点一份就够了,因为每份的份量非常大。婆婆一直说大叔笑眯眯的样子很有亲和力,吶您就不要在媳妇面前犯花痴了喂!

居酒屋最不能缺的当然就是各式酒啦,冲绳当地的酒很多都喜欢用地名来命名,什么残波岬啦什么琉球王朝啦什么瑞泉啦,鉴于第二天还要起个大早去琉球村和海洋博公园,我们母女俩就不要选择宿醉了。

很快我们的地狱拉面就上桌了,虽然加了那么多辣椒粉,汤里面还有类似于野山椒的东西,但是作为土生土长成都妹子的我必须要说一句:根!本!就!不!辣!
隔壁桌的霓虹妹子往自己的拉面里面加了一点点野山椒的酱就已经要辣哭了,我和婆婆一副are u kidding me的表情。
不过日本当地的拉面真是好鲜!虽然之后的几天我们也有去吃传闻中很好吃的那几家拉面,但个人认为随便一家的拉面都已经足够好吃了!浓郁的汤头,丰富的内容,新鲜的口感,Q弹的面条,绝对完爆国内那些伪拉面~

这盘裹着番茄酱的东西貌似是虾球,虽然我已经不记得它的名字了,但仍然记得Q爆了的虾肉在嘴里绽放的香甜!

最开始我们一人点了一份的椰奶沙冰,浓浓的椰香真是让人快乐到要上天了。照片上看不出但实际份量真的很大,大叔老板说得对,两个人点一份完全够了。

最后吃饱喝足,结账大概是1700日元,你能想象两碗地狱拉面+1份虾球+1份超大的椰奶沙冰折合软妹币还不到100块吗,味道还超级赞!
只能说酒店前台那个萌傻萌傻的韩国小哥绝对不是托儿,这简直是良心推荐啊。

我们酒店楼下就有一个类似于Lawson或711的连锁超市,既然到了霓虹国肯定是要品尝当地零食的,婆婆一直吵着要喝酸奶,进超市以后发现当地的牛奶啊酸奶啊各种饮品真是便宜!一大盒奶茶折合软妹币也不到8块钱,咖啡制品也不过10块软妹币左右的价格。

在超市里我还发现了小!黄!书!虽然这些杂志掩藏在一堆娱乐杂志的后面,但是我怎能放过如此精彩的书籍,虽然不能带回国,但是自己在酒店看看还是可以打开新世界的大门昂!
有一个很猥琐的痴汉大叔一直挡在杂志货架那里默默地看漫画,要知道挤开猥琐大叔拿到最精彩的那本杂志我容易吗!?容易吗!?

回酒店,打开电视发现日文节目真是看不懂啊,机智的我边吃零食边看ipad上的视频,快乐到不要不要的。
吃饱喝足泡个澡,已经是凌晨1点了,第二天还要在外面浪一整天,赶紧碎觉!

第二天

冲绳虽然是一个不算大的县,但由于交通不发达,如果住在那霸市,而想到位于其他几个市的著名景点游玩,通常选用包车的形式前往目的地。
不得不说日本不管是乘坐出租车还是包车,真的都死贵死贵的,在毛里求斯旅行的时候,包车10个小时的费用大概是折合软妹币800块,在冲绳包车的费用则翻了个倍。

我们一整天的计划就是包车出游,具体路线为:那霸酒店-琉球村-万座毛-古宇利岛&古宇利大桥-海洋博公园-高速公路返回酒店。包车服务在万能的TB上预定的,总共时间是10个小时,定金是100软妹币,当天游玩结束后一次性付给司机27000日元的尾款以及高速公路的费用。
早上8点半,我们走到酒店楼下的停车场,发现司机先生已经准时在那里等我们了。前文有提到日本的很多司机都是年龄偏大的叔叔爷爷辈的,这也和他们的老龄化社会有关。

受全球降温的影响,今天冲绳的气温也不高,风大到可以把人吹飞,看着司机先生这么大的风还站在车外等我们,我和婆婆觉得既愧疚又感动。
在这里必须要好好地表达我们对司机知念英光先生的感谢,虽然我相信大多数日本民众均有守时、诚信、礼貌的好品质,但我更确信司机先生是个非常非常nice的人。我们除了包车的费用,其实并没有付给他任何多余的费用,但却得到了超乎想像的帮助。
知念英光先生的话不多,英文也不太精通,但包车的一路上看到任何冲绳的标志性建筑,他都会用日文夹杂英文的方式详细地为我们讲解。到达琉球村的时候,本以为他只是送我们到门口,没想到他自愿担任导游,带我们在村子里游玩,用日文翻译器给我们描述琉球村的历史。
我记得那天风大雨大,我们因为没有穿够衣服而冷得发抖,路上知念英光先生特地在Lawson门口停了一下,自掏腰包给我们买了许多暖宝宝和热饮,我们感动得说不出其他话,只知道一个劲地说谢谢,却看到他用日文翻译器写到:这是我作为一个男士的担当。
啰啰嗦嗦说了这么一堆,其实是真的被暖到了,在异国他乡能够得到一位陌生人的关心和帮助,除了感谢还能说什么呢?
奉上不善言辞却又善良可爱的暖男知念英光先生的名牌,希望你们也能遇到像先生一样nice的人。

我们的第一站就是琉球村,过去的冲绳叫做琉球王朝,有自己独立的文化和风情,而琉球村则是以古代琉球文化为主题的小村落。
那霸市开车到琉球村需要将近40分钟的时间,村口有门票售卖机,可直接投币购买,成年人票价为1200日元。
琉球村本身并不大,天气晴朗的时候小村庄在蓝天白云下还是非常美的,但我们恰逢恶劣天气,所以在琉球村并没有逗留太久。村里不定时有艺人表演当地的民俗节目,例如三弦弹唱,传统歌舞等,村口还有不少手工艺师傅现场制作纪念品。
如果想在琉球村游玩,可以预留大概1个小时的时间,慢慢在村子里闲逛,感受琉球王朝时代的风土人情。

工匠用贝壳、海螺等冲绳常见的海产做成漂亮的相框或小摆件,成品很精美,价格也比较合理。

进入琉球村后,可以看到具有代表性的古代人偶塑像,虽然不懂这种传统的穿着是属于什么风格(难道是原始人风格?),但人偶本身倒是很可爱。

婆婆说游览这么卡哇伊的小村落怎么能不自拍,所以你在自拍,我在拍你。

琉球村里的房屋都是小小个的,并且全是木制结构,和一些传统的日式建筑相同,进屋参观需要脱鞋,也可以坐在台子上休息。

这就是琉球村里最霸气的存在---那霸大拔河所用的绳子!司机先生告诉我们,这根绳子需要好几千个人才能抬起来拉成一条直线,每年祭祀的时候都会使用这根绳子进行拔河比赛。画面上看起来并不觉得有多大,实际看到的绳子真是好粗。

萌萌哒的风狮爷在琉球村里到处都是,风狮爷是冲绳的吉祥物,几乎家家户户门前都会有一对镇宅。风狮爷在当地寓意着避邪镇煞,保佑主人一年风调雨顺,有立姿和蹲踞两种形态,虽然有的风狮爷看起来眼睛突出、面露狰狞,却又透出一种诡异的反差萌。

琉球村里有纪念品商店,各式各样的风狮爷雕塑陈列其中。雕塑有纯手工捏制与模具压制两种,手工制造的价格要贵一些。不过在这里完全可以放心购买自己喜欢的风狮爷雕塑,因为和一些国家的景点漫天要价不同,冲绳当地无论景区商店还是普通百货里的纪念品价格都是差不多的。

我自己也买了好几对这样萌萌哒的风狮爷摆件,所有摆件都是成对买卖的,标价也是指的一对的价格,大概是1100日元/对。
我不知道为什么风狮爷总是一只张着嘴大笑,一只闭着嘴微微笑的表情,问司机先生他也解释得不是很清楚。不过如此可爱的小东西,怎么能不带回家呢!

琉球村确实不大,不到一个小时的时间我们就逛完了,其中还有一半的时间用在逛纪念品商店。
出了琉球村简直是被冷出翔的节奏,赶紧钻进司机先生的车里,前往下一个目的地---万座毛。

琉球村到万座毛的距离不算远,车程约20分钟。一路上知念先生一直向我们强调今天的风浪很大,参观万座毛的时候注意安全,我和婆婆愚蠢到根本没有把先生的嘱咐当回事,以为万座毛那里不过就是常见的小风小浪,结果当我们到达的时候看到眼前的这幕,完全惊呆了。
“万座毛”在日语里的意思是能够容纳一万个人坐下的草原,这里是立于海边的一座悬崖峭壁,晴天的时候能够欣赏到海天一色的美景,而这种N级大风的天气除了拍死人的海浪还有镜头杀手---黄豆大的雨滴。我们总共在万座毛逗留的时间不超过10分钟,海边风浪大到只有我们几个游客。
好不容易用冻僵了的手掏出相机准备来几张,闪了两下快门发现镜头进了水,真是悲催到不行,站在海边被狂风暴雨虐到眼睛都睁不开,渣渣的画质只能凑合凑合了。

我和婆婆虽然都是身体倍儿棒吃嘛嘛香的运动小健将,也经受不起这风浪的碾压,火速逃离万座毛回到司机先生温暖的车上,暖风和热饮真是太令人感动了有木有。

古宇利岛本来没有在这次的包车一日游行程中,因为小岛虽然不大但有许多值得细细游玩的地方。在出发的前几天查阅冲绳地图时,我突然发现古宇利岛距离海洋博公园其实并不远,而古宇利大桥又因为其特殊的建造方式而显得像是漂浮在海上一般神奇。思来想去哪怕时间紧凑,没有办法在古宇利岛上参观,至少可以一睹古宇利大桥的芳容,于是又默默地将古宇利岛加入行程单中。
然而理想和现实总是相悖的,当我们到达古宇利大桥时才发现,因为海上风浪过大,大桥桥面距离海面太近,当地的交警将大桥暂时封闭,避免发生危险。于是,我们观赏海、天、桥一线的愿望就此破碎。。。。
为了我们的安全着想,司机把车停在古宇利大桥旁的一处安全的岸上,嘱咐我们千万不要靠近海边。站在桥的这头眺望海里的一座座小岛,虽然大风天海水不再是明信片上的果冻色,却仍然是美哭了。

婆婆一再要求和古宇利大桥来一张合影以弥补未能坐车驶过大桥的遗憾,在她还没有准备好转身的瞬间,我按下快门捕捉下她眺望大海的背影,反而还有一种说不出的味道。

匆匆忙忙的一瞥古宇利大桥的美,我们仨重新上路,前往今天最最重要的目的地:海洋博公园。

海洋博公园是为了纪念1975年在冲绳举行的海洋博览会而建成的国营公园,主要由七个部分组成:①世界上最大规模饲养鲸鲨与鳐鱼的水族馆:美之海水族馆;②海豚表演剧场与海豚潟湖;③因墨西哥政府赠送的海牛而建成的海牛馆;④能够观察海龟生长与产卵过程的海龟馆;⑤4-10月对外开放的绿宝石海水浴场;⑥可以观赏各类植物的热带梦幻中心;⑦代表琉球文化的冲绳乡土村。
由于天气的原因,海豚表演剧场与海牛馆均关闭了,绿宝石海水浴场则还未到达开放时间,所以我们此次的主要目标就是美之海水族馆了。从来没有如此近距离地观察过巨大的鲸鲨,在制定旅行计划的时候我就将参观世界上最大的鲸鲨水族箱---黑潮之海作为“必做之事”的第一项。
海洋博公园本身是免费的,但公园里一些单独的项目需要收费,例如美之海水族馆。水族馆的门票可以到了公园再购买,也可以直接在711、Lawson等超市购买,超市里买票价格有一定的优惠,成年人票价为1850日元。

上海洋博公园的景观分布图(图片来源于网络,侵删),如果到这里来游玩建议留足半天的时间,因为公园实在是太大且值得游览的地方太多。当然如果像我们一样时间紧迫且当天必须返回那霸市区,可以选择自己最喜欢的景观游览。

停车场距离美之海水族馆不远,司机先生嘱咐我们下午5点准时在停车场等他,算算时间还有4个半小时,我们决定把所有时间都花在水族馆里。
刚进入水族馆就看到各式各样的水族箱,五颜六色的海鱼游来游去,实在是语言形容不出的美好。

不太清楚这种鱼的学名叫什么,我和婆婆一直叫它胖头鱼,它游得实在是太慢了,和旁边的鳗鱼完全没法比,我们都说因为它的头太重了。

彩色的虎斑鱼算是所有鱼里最好看的品种了,游得实在是太快了,好不容易拍到一张清晰的照片。

穿过长长的走廊,进入了一片巨大的空间,这里就是大名鼎鼎的黑潮之海了。黑潮之海里不仅有各种鳐鱼,还有三只鲸鲨,其中两只鲸鲨体积庞大,一只身形相对较小。从小到大我对海洋都有一种莫名的热忱,可能因为出生成长在内陆城市,很少见到海的缘故吧。当温柔的巨人---鲸鲨出现在我眼前的时候,我彻彻底底被美呆了,数百条鳐鱼在水中翩翩起舞,巨大的鲸鲨从头顶掠过,一切生物与这深邃的蓝色融为一体,这就是属于海洋的美。

黑潮之海水族箱呈现出一个圆弧形,游客既可以坐在它对面的观众席观看海洋生物的一举一动,也可以近距离地贴在它面前,感受这些神奇的生灵所带来的震撼。

“黑潮之海”在每天下午3点和5点有鲸鲨喂食表演,如果站在水族箱的下方可以清晰地看到鲸鲨垂直立起并张开大嘴进食的场面,极具震撼力。为了一睹鲸鲨进食,我和婆婆选择了坐在观众席静静等待,没过多久就看到水族箱旁的大屏幕缓缓落下,并听到解说人员用多国语言开始讲解。
给鲸鲨投食的饵料做成大颗大颗的丸状,楼顶的饲养员一抛下饵料,就看到三条鲸鲨游到顶部张开大嘴开始向里吸入食物,鲸鲨的嘴实在是太大了,如果没法挤进水族箱底观赏鲸鲨进食的人潮里,可以选择站在观光台上,大屏幕会直播鲸鲨进食的全过程,同样很精彩!
鲸鲨虽然是体积如此之大的生物,它的食物却只是浮游生物和小鱼,也难怪任何涉及鲸鲨的描述总会说它是温柔的巨人。

鲸鲨一眨眼就被喂饱了,我们也该喂饱自己了。美之海水族馆有两个可以用餐的地方,一个是人满为患但可以紧邻黑潮之海的黑潮观景餐厅,另一个则是位于水族馆四楼的海景餐厅。
天气不太好的时候海洋博公园的游客数量明显减少,所以我们在海景餐厅有幸坐到了观景位置(大雨将落地窗完全淋湿,外面的海景一点儿也看不清拍不到,所以观景位置对于我们来说也是然并卵)。
所有靠窗的位置都可以看到海豚剧场,不过我们就餐的时间并没有和海豚表演的时间重叠。餐厅的性价比还是比较高的,婆婆点了一份咖喱牛腩饭(配了一份蔬菜沙拉),我点了一份牛肉拉面,一共是1500日元,牛肉很大颗,吃得很饱。

填饱了自己的肚子,也差不多到了告别海洋博公园的时刻,我们的司机先生已经在停车场等我们,回程走的是高速所以很快就到了酒店。再次表达对知念英光先生的感谢,也许今后都没有机会再见面了,但希望冲绳的风狮爷能一直给予您福佑,愿您有酒有肉有欢笑,顺风顺水年复年!

回到酒店放下背包,婆婆说想尝试一下当地最最出名的美食:石垣牛肉和Agu猪肉。
立马掏出大众点评搜一搜,虽然是国内的APP但是在冲绳一样的好用!距离我们酒店不远就有一家蛮有名的石垣牛专门店:くんち家(石垣牛とあぐの專门店),当机立断就它啦~
石垣牛肉是冲绳的名品牛肉,和神户牛肉、松阪牛肉齐名,石垣牛特指在石垣岛出生、长大并符合一定条件的牛,其肉质鲜嫩有嚼劲,受到食客的一致好评。
我们选择的这家石垣牛专门店是有中文菜单的,不用担心看不懂菜单而点错菜的问题,服务生态度非常温和,有多种套餐供食客选择,也可以单点某种肉类或蔬菜。
因为懒得脱鞋我们直接坐了普通座,我和婆婆一人先来了杯鲜榨果汁解渴,再点了一份人均500软妹币的石垣牛&Agu猪套餐,上菜的速度很快,首先上桌的是几小碟凉菜,然后是很鲜美的海带汤,最后粉墨登场的就是一大盘石垣牛肉和Agu猪肉啦。
奉上我拿萌萌哒的婆婆,全世界的婆婆数你最年轻最美腻。

看到生菜就挪不开脚的我,每次在国内吃韩料日料烤肉一定要很多很多份生菜,生菜包肉多美好昂~

凉菜都比较小碟,有辣味的蔬菜沙拉,有类似于韩国辣白菜一样的腌菜,还有像海带但又不是海带的一种海藻。

即将要吃到棒棒哒的石垣牛肉了,必须要摆出一个超级卡哇伊的爱心来表达我的快乐。

婆婆点菜的时候撅起的嘴实在是太萌了有没有,不过我一直劝阻说别点了别点了咱们吃不完了。

开始烤肉啦,牛肉放在烤架上的一瞬间,香味就被激发出来,听着滋滋的烤肉声真是太赞了。

套餐里除了肉类之外,还有丰富的配菜。平时在国内吃烧烤很不喜欢烤青椒和薯类,没有想到这边的青椒如此好吃,烤到有一点点焦的时候味道最佳。

你饿不饿?来,我喂你一块石垣牛肉昂!

吃饱喝足,到了回酒店休息的时间,原本我们第三天的计划是出海赏鲸,但赏鲸公司临时通知1月23-25号因为海上风浪太大,所有赏鲸活动全部取消,我们只能把赏鲸的时间调换到第四天。
计划被打乱,干脆就把明天定为shopping day吧,来日本旅行不能避免的是购物,虽然我们不至于搬几个电饭锅和马桶盖回去,可辣么多日妆药品保温杯剃须刀首饰衣服值得买,留一整天来血拼也不错!
安心睡觉,留足精力,明儿准备以汉子的臂弯和肩膀来买买买吧!

第三天

起个大早,在酒店餐厅吃了早餐,准备出门大暴走。
冲绳当地的大部分商场营业时间是从早上10点开始的,所以我们计划先乘坐单轨电车到首里城参观,逛完了首里城再返回新都心商圈购物。
冲绳的单轨电车虽然看起来比较寒酸(只有2节车厢),但驾驶室有一个透明的大窗子,坐在第一排可以以司机的视角看到沿途的风景。
我们的酒店就在单轨电车安里站旁边,距离首里城所在的首里站不远,几站的功夫很快就到了。前两天一直天公不作美,不是狂风就是暴雨,今天一出门就看到蔚蓝的天空和明晃晃的太阳,心情一下子就up up up!

虽然首里城就在首里站附近,但路痴的我完全被google map误导,和婆婆绕来绕去走了一大圈才发现离首里城越来越远。不过一路上穿过大街小巷,在蓝天白云下晒着太阳唱着歌,旅行的好心情一点儿也不会受到影响。
偶遇了一座小小的寺院,院里有人大清早用扫帚扫地,刷刷的声响伴着树上的鸟鸣,感觉很有春日的美妙。

朝阳还不算晃眼,照在身上暖暖的好舒服。这里的小街小巷总是弯弯曲曲的,房屋也大都是很Q的形状,走在这样的小巷里,脑袋可以完全放空,远离大城市的繁华与喧嚣,小城市美得刚刚好。

又见到了萌萌哒的风狮爷,感觉路口的风狮爷表情太逗比了,不过还是很讨人喜欢呀。

走了好久,终于见到了首里城的侧门,城门是非常漂亮的红色,整个城池的外墙用土和砖砌成。
天空那么美,蓝到几乎发紫,难怪有人说这个世界上有一种蓝色叫冲绳蓝。

沿着首里城的外城墙继续往前走,就看到了首里城的主城门,城门上用中文繁体字写着“守礼之邦”四个字,城门的建造方式和配色处处彰显出这里曾经是中国的属国。
首里城的成年人门票是800日元,儿童票则是300日元,比起国内很多景点门票死贵死贵的,个人认为冲绳这里的景点门票定价都比较合理。
进入首里城后,可以找售票处的工作人员索取地图,整个城池有多个可以敲章的地方,如果你是搜集狂热爱好者,不妨带上地图在城里转悠,敲满所有印章吧!

这里就是首里城的主殿,是当时琉球王朝的皇帝议政的地方。正门是封闭的,如果要参观需要从右边的侧殿进入。参观宫殿的内部构造是需要脱鞋的,工作人员会发给每个游客一个小小的布口袋装鞋,游览完毕后再步行到出口处穿鞋。

婆婆完全被精美的宫殿折服了,可以看出琉球王朝处处都有古中国影子,屋檐上装饰的都是中国龙,色彩搭配也是典型的朱红色的墙和鎏金的花边。

主殿正中就是议政厅,摆放的是琉球王朝皇帝的龙椅,上面还有写着“中山世土”四个大字的匾额。该匾额是康熙22年册封尚真王时所赐,不过只是一个复制品。很难想象曾经属于明超藩属国的琉球王朝早已灰飞烟灭,金龙雕梁还在,朱狮画栋依然,但历史的车轮滚滚,一切都已不复当年的模样。

首里城的宫殿不大,半个小时就参观完毕。我和婆婆从正殿走出,沿着城墙走到一处开阔的草坪上晒太阳。这里大大小小的城门实在是太多了,完全分不清楚每个门的作用是什么。

首里城也有石狮子,一只石狮子闭着嘴,一只张着嘴。我当然更喜欢咧着嘴笑的那只,装作狮子的模样和它合照一张。好好好,我知道其实你是真狮子,我只是hello kitty好么。

从首里城走出来,我们选择了另一条安静的街道默默地往单轨电车站走。冲绳不愧是海岛,海洋性气候的一大表现就是阵雨。在首里城里面还是阳光普照,走出城门忽然就飘来一片积雨云,哗哗哗地把我们从头淋到脚,跑了两步又天晴了。

停靠在路边的7路公交车,留着络腮胡的司机大叔看到我在拍他的车,故意慢慢慢慢地起步,慢慢慢慢地出站,太反差萌了!

走到这里就快到单轨电车站了,这家小小的齿科医院正好处于三岔路口,婆婆感叹日本真是寸土寸金的地方,太节省土地了!

从首里城回来,我们直接坐单轨电车到达おもろまち站,这里是全程唯一一个全日文的电车站,车站周围有DFS免税店、药妆店、best电器行、yamada电器行、3A百货、当地最大的无印良品店等,所以可以称作冲绳最大的商业区。DFS免税店与车站是无缝衔接的,从单轨电车二楼出口走出来,沿着天桥走几十米就可以直接进入DFS免税店的二楼。
真心要感叹一句,冲绳的空气质量实在是棒啊,站在马路上深呼吸一下也闻不到任何的汽车尾气味,街道干净整洁,道路两旁的植物叶子都是绿油油的。

我的婆婆绝对是拥有无敌侧颜的大美妞!左边那个T的标志就是DFS所在的地方。
冲绳的DFS免税店可以说是世界上数一数二大的免税店,总共有三层楼,二楼有各种大牌护肤品化妆品专柜以及一些箱包品牌,三楼则是各种服装奢侈品牌。一楼有冲绳当地的土特产与适合带回家送人的伴手礼,还有玻璃制品店和茶叶店。
进入DFS之后需要找前台的工作人员要一张购物卡,在里面购物的时候,所有东西都是不用带走的,售货员会把你购买的东西具体的型号和价格写明在购物卡上,当你离开的那天在那霸机场的DFS免税处凭购物卡领取之前买的所有商品。

如果你回程不是从冲绳直飞国内你所在的城市,而是像我们一样要在香港转机,工作人员会提示你尽量不要购买膏状或液体的商品,因为这些东西在冲绳机场DFS取货之后是一直随身携带的,香港的海关对于液体限制特别严格,不会允许随身携带超过限额的液体。
因为转机的限制,我们在这个最大的DFS里没有买到护肤品和化妆品,只能期待之后在药妆店使劲买买买了。不过这里的各大手表品牌非常划算,特别是一些日本本土的品牌,很多都有折上折。包包和鞋子相当于国内七折的水平,一些首饰品牌则没有便宜太多。

DFS扫货完毕,已经是午饭时间,和婆婆准备走到3A百货里的和风亭吃日式料理。
这边路上随处可见停靠在围栏边的自行车,不知道是冲绳本身比较落后的原因,还是整个日本本土都喜欢怀旧风的原因,这边的自行车大都是很老式的,类似于国内28圈的凤凰牌自行车。坐在单轨电车上看到大家掏出的手机也是非常古董的翻盖手机滑盖手机,iphone和三星基本上很难见到。

路上偶遇一对小情侣,其实我也不能确定他们到底是不是情侣关系,只知道男生非常紧张,整个背都是僵硬的,女生也不自然,双手一会儿插进衣服口袋,一会儿又局促地扯一扯衣袖。两个人全程没有说话,只是挨得很近慢慢地走着,谁也没有勇气去牵对方的手。当然也有可能是我想多了,万一他们是兄妹呢。

化身尾行痴汉的我,跟着他们走了几条街,看着他们这样静静地陪伴,两小无猜的感觉真好。

抬头可见单轨电车就这样孤零零地飘在轨道上,虽然车厢只有两节真的好寒酸的说,速度还是杠杠滴。

从DFS走进3A百货,寻找和风亭的过程中路过一家书店,发现欧美小说在这边挺畅销的,当然日系少女漫画也被摆在很显眼的位置。
一个大叔正在默默地挑选新书,大叔你老在明星写真和少女漫画中间徘徊是什么鬼!

畅销小说真的很多都是欧美的,一眼望去可以看到火星救援、丹麦女孩、第五波这些已经被翻拍成电影的小说。火星救援真的很好看啊啊啊啊啊,马特呆萌叔太可爱了,必须吃下我这枚安利!

很快我们就找到了和风亭,婆婆不太喜欢吃刺身,我就点了个小小的刺身拼盘自己吃。
味道实在是太新鲜了,甜虾在口中绽放出的香甜之气,鱼子Q弹到难以想象。

婆婆的日式猪排饭,配上好大一碟蔬菜沙拉。个人感觉和风亭的所有餐食份量都很足,婆婆吃得肚子撑爆了都没吃完那份猪排饭,真的是比脸还大的一块猪排。

我的天妇罗乌冬面,第一口的时候觉得汤料很鲜,但可能我是典型的四川胃吧,天妇罗吃多了会觉得很腻。
吃到后面死命地加了很多辣椒水,当然真的没什么辣味,总算是把一大碗乌冬面吃光光了。

吃完午饭当然就是继续逛逛逛,3A百货的一楼有电器行,因为此次旅行的重要计划之一就是给亲朋好友买电动剃须刀,所以先冲进电器行扫货。
一进电器行首先看到的是电饭锅,好在没有什么中国大妈抢着买,估计这个季节来冲绳购物的人并不算多吧。对于电饭锅我真的有一个巨大的疑问,真的日本产的电饭锅煮出的饭更香吗?

传闻中的马桶盖!其实如果不是这次我们就俩人出行,一定就搬两个马桶盖回去了。霓虹国的马桶盖真是舒适,不管是酒店房间里的还是外面公共厕所里的,都暖暖的好贴心有木有!

转悠的过程中发现了神奇的东西---防狼报警器。女孩子随身携带这个东西,当遇到痴汉的时候将报警器按响,既可以起到求救的作用,也可以让坏蛋受到惊吓放弃作恶。

电器行扫货行动最终以10个电动剃须刀,N个保温杯,2个电动牙刷结束。
插播一个很好玩的小故事,我个人认为日本人真的非常认死理,从今以后再也不好意思给他们添麻烦了。我们在挑选杯子的时候,发现某品牌的杯子外包装写的是粉色但是打开盒子是灰色,而我们本身也想买粉色的杯子,于是叫来了售货员询问。售货员小哥看到盒子装错了脸红得跟番茄一样,然后花了整整半个多小时来给我们道歉解释+调换货品,我生怕他说着说着就要分分钟切腹自尽了。其实只是一件很小的事情,但是他们真的会弄到彼此都很紧张,额....好尴尬。
逛完电器行,在商场里继续走走停停买买买,发现了好多超级萌的巧克力,忽然想起唔~情人节快到了呢。

这种猫猫的巧克力实在是太可爱了,一套的价格也不贵,600日元买到这样的萌物,在我看来划算得紧。

满眼望去都是巧克力昂~今年过节不收礼,收礼还收巧克力。不过我平时不太喜欢吃巧克力,想吃的时候最多吃吃黑巧,怕长胖怕长蛀牙。

日本女孩子穿和服时配的就是这样的头花,做工挺精致的,不过因为从来没有穿过和服,所以也没有必要买这样的头花啦,window shopping即可~

百货逛完了直奔药妆店,新都心商圈有很多家药妆店,大大小小的都有,有时候想买的品牌和产品在某一家药妆店没有,可以尝试换一家逛逛,会有惊喜哟!

日本,各类药物是必购的。FX眼药水、大正制药的口腔溃疡贴、鼻塞通、肩颈疼痛散、治疗伤风感冒的龙角散、缓解痛经症状的白兔止痛片、液体创可贴、白兔美白丸、小林命母、大麦若叶等等。总之药妆我们买了很多,回国之后送亲戚朋友或者自己用都蛮好。

药妆店里除了药品和化妆品护肤品,还有当地的土特产和日用品。虽然不知道冲绳的盐有什么特别的,还是可以买回家尝试一下。

扫了一天的货,我和婆婆几乎要累趴了,回酒店卸下血拼到的宝贝,已经没有力气再出去觅食。我提议在酒店附近的大超市逛一逛,感受一下冲绳当地人逛的超市有什么不一样。
一进超市的门当然是直奔泡面货架,各种泡面价格便宜看起来也很美味!

当地人吃的蔬菜都是这样用塑料盒或塑料纸包着的,不大认识这些都是什么菜,有的看起来像生菜,有的则是完全没有见过的品种。

在超市里我还发现了来自咱们大中国八宝粥!价格算下来比国内的要贵一些,不过在日本也算进口食品了吧。

各种各样日本的零食,看得人止不住地流口水。如果不是行李箱塞不下,肚子也装不下,一定要每一种拿一包带回家。

这种女士喝的气泡酒味道超好的说!我能说我和婆婆后来回酒店一人来了一瓶吗,甜甜的味道太难忘了。

各种各样的冲绳泡盛酒,依然是以岛上不同的地名来命名的,不过既然已经买了气泡酒,就放弃了买泡盛的念头,毕竟我们都不是酒鬼。

又见各种情人节巧克力,摆在显眼的货架完全是虐单身狗的节奏(然而我已经是已婚妇女了吼吼吼),单身汪的情人节就自己给自己买一盒巧克力吧,享受甜蜜的味道绽放在舌尖的感觉!

最终和婆婆采购了一堆零食带回酒店吃,担担面不是成都的担担面,但是终于可以尝出辣味了!明治酸奶实在是太好喝了,奶味浓郁。草莓蛋糕也是必须推荐的,尽管是超市里制作的蛋糕,味道绝对不逊于任何的蛋糕工坊!

忙碌的购物日终于结束,在浴缸里泡一个舒舒服服的澡,回到床上很快就进入梦乡,超级期待次日的赏鲸之旅ing!

第四天

虽然在冲绳的5天时间里,前面2年遇见了罕见的恶劣天气,但之后的3天每天都是阳光普照。一大早拉开窗帘,映入眼帘的是绝美的朝霞,心情不由自主地好起来。
今天上午的计划是出海赏鲸,冲绳作为一个小小的海岛,周围的海域在冬天常有座头鲸出没,听赏鲸公司的人说,能够看到座头鲸的几率在90%以上。
我们早早地乘坐赏鲸公司的车赶到码头,大约9点钟的样子,船员通知我们可以登船,我和婆婆赶紧穿上救生衣,兴奋地上了船。
赏鲸船一般有两层,在到达赏鲸目的地的过程中,游客们坐在一层。每个座位的上方都有呕吐袋,风浪大的时候船颠簸得很厉害,很多人不能适应这种颠簸而感到不适。所以建议如果要出海赏鲸,最好临行前吃一颗晕船药,避免吐到昏天黑地。
到达赏鲸点后,船会慢慢停下,这时船上的向导召唤一些胆子比较大、晕船不是很厉害的游客到船的第二层去,在第二层能够以更好的角度观赏座头鲸。
观赏到座头鲸的概率并不是100%,如果当天没有看到座头鲸,赏鲸公司会免费为游客调换到其他的时候再次出海一次。不过我个人认为,哪怕是看到了座头鲸,能够看到它甩尾、喷水、跃出水面等活动的几率也不是很高,而且看不看得清楚也和赏鲸船的师傅开船技术有关。像我们那艘船的师傅就一直把船开得比较偏,看到鲸鱼后也没有立刻全速前进去追,所以我拍到的座头鲸都是很远很远的,也算是此次旅行的一个遗憾吧。

我们的船驶出码头的时候,海面上的天色还没有完全亮起来,可以看到天边的朝霞呈现出一种诡谲的紫红色。

不到40分钟,我们的赏鲸船就开到了赏鲸点,行驶的过程中很多人都吐了,好在我是从来不晕机晕船晕车星人,顶多觉得大家都吐了有点儿恶心。
船停稳后,我和婆婆都爬到了第二层,静静地等待座头鲸出现。占据一个好位置不容易啊,想要靠在边上拍鲸鱼,但向导说不能所有人都站在同一边,船身会发生倾斜。

站在高处可以看到其他的赏鲸船也在静静地等待着,海面上此刻只听得见海鸟的叫声和海浪声。

忽然船员大声用日文喊了一句:快看快看!我们所有人立马往同一个方向望去,远处的海面上出现了一个小黑点,一起一伏地游着。虽然距离真的很远,但我很确信这就是一条座头鲸。
看到了座头鲸的位置,开船的师傅立马发动引擎,向着鲸鱼的位置驶去。隔壁船的师傅绝对是个经验丰富的人,在我们这艘船还在发动的时候,就看到他们已经离鲸鱼越来越近了。

终于我们靠近了这只座头鲸,它游泳的速度一点儿也没有很慢,想要和它保持相对静止的距离根本是不可能的。
冲绳当地对于海洋生物的保护意识很强,即便像我们隔壁船那样距离座头鲸比较近,它们之间也还是有一段很长的距离,避免因为船的声音惊吓到这些可爱的海洋生物。
就在我们以为全程只是观赏座头鲸游泳的时候,这只鲸鱼忽然喷水了!海面上腾起一团明显的水雾,此时我才后悔没有带长焦镜头,无法把如此神奇的时刻清晰地记录下来。

我们距离座头鲸越来越近,我甚至可以清楚地看到它背上的白色裂纹。它就这样自由自在地在海上游着,不得不感叹大自然的神奇,居然能够诞育出鲸这样的庞然大物。

慢慢地,这只鲸游远了,看到它远去的身影,竟然有些许的不舍。不知道下次再看到这样的庞然大物是什么时候了,再见啦亲爱的座头鲸!
观赏完座头鲸,我们也该返回码头了。回程的路上我们的船员默默地坐在一旁,看起来很严肃的样子,不知道是不是在思考人生。

远处的小岛绿油油的,貌似是无人岛,岛上既没有房屋也没有通信设备和电线,看起来孤零零的。

快要到达码头时,我们发现了一座灯塔,本来以为此次旅行没有机会去残波岬所以看不到冲绳的灯塔了,没有想到在这里却遇见了这么可爱的灯塔。

返回码头已经是中午12点半,又到了午饭时间(没有办法我就是这么爱吃)。我和婆婆决定去国际通逛吃逛吃,慰藉在甲板上被冷风吹得受伤的心灵。

冲绳的国际通大街是当地最为繁华的地方,有各种百货、咖啡厅、餐厅、居酒屋、特产店等,因为这是一条在战争后以星火燎原之势快速发展起来的全场1.6公里的商业街,在日本又被称为“1英里の奇迹”。国际通大街虽不如日本主岛的各种商业区那么繁华,但融合了中国美国东南亚日本当地文化,也算是别具一格。节假日的时候这里会封闭为步行街,机动车辆不允许进入。
我们的酒店背后不远就是国际通的出口,来冲绳这么多天还没有好好逛逛这个地方,既然赶上了如此棒的天气,当然要到这里好好逛一逛。国际通大街的主街差不多1个半小时就可以逛完,但如果你要体验冲绳当地的民俗风情,去小街小巷淘货淘美食,则需要留够大半天的时间。
因为本身这里就是一条大街,所以出口入口没有什么区别,从酒店步行到国际通出口大约5分钟,可以看到街头摆放着一搜巨大的黄色船只,船身上描绘着精美的图案,船的中间还有石凳子供行人休息。
吶,我就是只要看到漂亮的东西一定要和它合照的奇女子啊~

婆婆抱着船尾笑得实在是腼腆,我一直开玩笑说你再不笑我就只能抓拍你翻白眼的表情了。

刚进入国际通就看到各种各样的石垣牛专门店,不用看什么攻略什么XX点评,这里随便一家石垣牛&Agu猪烤肉店都很好吃!各种点评网站上的那些游客到冲绳游玩最多吃一两次石垣牛,又怎么会有比较呢?所以干脆相信自己的直觉,喜欢哪家店面的装饰,就直接进去吃吃吃,冲绳当地的人大都很淳朴,不会在食物上面弄虚作假。

满大街都是纪念品商店,活捉一只Hello Kitty,这里的人很喜欢把凯蒂猫做成小摆件或者零钱包,每个人都有一颗萌心脏!
不要看我平时很女汉纸,我也有少女心,可即使再喜欢这些萌萌哒的卡通人物,谁又能凭爱意将哈啰凯蒂私有?

婆婆大喊:发现目标!!!我还在寻找她发现了什么目标,结果她已经冲到了大白腿妹子旁边一定要求和妹子合拍一张,真是跪了Orz....

日语里面的“通”大概就是街道、巷子的意思,除了国际通这条主干道,周围还有很多各式各样的“通”,不过里面大多数是民居。

下面几张图的意义在于:母女俩轮流假装拦出租车,实则连车流方向都弄反了。出租车司机内心OS:快看啊那儿有两只大煞笔!!!

Blue Seal冰淇淋是整个冲绳最常见的本土冰淇淋品牌,一条国际通大街起码4,5家Blue Seal。大一点的店有员工专门收银,小一点的店则是自助售票机购票后凭票换冰淇淋。
所有Blue Seal冰淇淋店里面都有座位供顾客休息,梦幻的墙纸还蛮好看的。冰淇淋分为单球、双球、三球这三种,口味很多种,我选择了最喜欢的香草味,奶味非常浓郁,必须要大声地说一句:おいしい!!!

天,蓝得不像话,在小巷子里行走更能感受到那份属于当地人的宁静与感动。在冲绳,你会很难发现一些高档车,更多的是款式古旧的老爷车或小小个的家庭车。人们使用的手机也很少有iphone或者其他的智能手机,甚至有人用的是翻盖和滑盖手机。好喜欢这种怀旧的气氛呢!

国际通这里有很多家制作个性T恤的店铺,你可以通过自己设计图案、文字、颜色来创造出属于自己唯一的纯棉T恤。T恤的用料非常好,虽然价格不算便宜(大概每件折合软妹币100多点),但我认为绝对对得起这么好的棉料!
这些店铺门口都会摆放很多狗狗的玩偶,婆婆说这些都是单身狗(哈哈哈单身狗不要打我们)。店里面既有给人穿的T恤,也有给狗狗穿的连体衣,实在是萌出一脸血。

T恤上的文字与排版方式有很多很多选择,太心水那件“我爱爆乳”,不过想想回国之后很多场合都没法穿,还是忍忍吧。

街头的墙画也彰显出海的主题,冲绳真的各处都可以感受到大海的气息。

粉色的饮品车在阳光下太显眼了,完全满足我的少女心(其实应该是少妇心吧Orz...)各类水果饮品都是鲜榨的,价格不贵但味道很赞!

因为地势的原因,街道大都建得有起有伏,冲绳这里没有车子会按喇叭,大家都安安静静地排着长队,依照秩序依次通行,看来霓虹国的国民素质果然是高的。

居酒屋在国际通大街里也是随处可见的,一些居酒屋晚上还有三线演奏,民间艺人会演唱冲绳最经典的歌曲“岛呗”。

这张照片可以说是这次冲绳旅行中最喜欢的一张了,没有为什么,只是单纯地喜欢这样的感觉,狭窄的街道,拥挤的人群。

从国际通大街的出口往入口方向走,遇到的第一个比较大的岔路就是平和通了。平和通类似于国内的批发市场,小小的巷子又分成几个分支,药妆店、土特产店、玻璃制品店、小餐馆、首饰店,总之什么样的店铺都有。

盐屋可以算是冲绳必逛的店铺之一,作为海岛城市,这里有世界上最好的海盐。盐屋里售卖各种口味和用途的盐,就全日本境内来说,这里也是盐类品种最全的专卖店。
然而这里最出名的并不是各种海盐制品,而是雪盐冰淇淋。雪盐冰淇淋绝对是冲绳的特色,盐屋里的所有盐都可以试吃,在门口显眼的地方摆放着各类盐味调料,购买了冰淇淋之后,可以将盐洒在冰淇淋上吃。冰淇淋的奶味和Blue Seal一样非常非常浓,加上了各类盐之后,有一种特别的盐香味,类似于平时喝奶茶吃的盐味奶盖。
每个冰淇淋的价格折合软妹币是15块左右,能以这个价格吃到如此美味的冰淇淋真是不虚此行!需要注意的是,盐千万不要撒太多,不仅太咸而且冰淇淋化得快噢!

各种味道的海盐试吃品,都是可以洒在冰淇淋上的,个人认为抹茶味的盐最好吃,胡椒盐真心接受无能!

被我洒了些许抹茶盐、红花盐、金箔盐的怪异雪盐冰淇淋,其实味道真的很棒,绝对不是什么黑暗料理。

吃完雪盐冰淇淋,往平和通里再多走几步,就会看到大名鼎鼎的花笠食堂啦。花笠食堂属于吃定食的家庭餐馆,由一位老奶奶经营,店里的装饰让人感觉仿佛走进了朋友的家里。
如果想来花笠食堂吃饭,一定要在饭点之前半小时到,不然就会排队排到天荒地老。这里定食的口味不错,很有家里面老婆婆老奶奶煮出来的味道,价格在600-1200日元之间。

走出平和通,继续和蓝天白云为伴。街对面的面包坊传来阵阵烤面包的香味,奈何刚才的定食已经吃得很饱,再也撑不下一大块面包了。

这一家药妆店位于国际通的入口处,算是比较大的一家药妆店,总共包括3层楼。一楼经营保健品和药品,二楼则是各类护肤品和化妆品,三楼则是日用品。 在冲绳的各大药妆店购物满10000日元即可免税,不过免税的商品会单独放进一个密封的袋子里,在通过海关之前是不允许打开的,也不允许在日本国内使用。结账前首先提供护照,收银员会在护照上盖一个小小的章证明商品是免税的,并把发票贴在护照页上。

到处可见风狮爷,餐厅门口的是正在吃拉面的风狮爷,小区门口是镇宅的风狮爷,商店楼顶是招财进宝的风狮爷,泡盛专卖店门口是感觉喝到醉晕晕的风狮爷。除了“萌”,实在是找不到其他语言来形容这样的雕塑。

宫古岛雪盐店也是国际通上有好几家连锁的商店,里面的雪盐制品品种同样很丰富。买了好多罐装食盐和雪盐皂回来送朋友,雪盐皂我自己还没拆封,价格比Lush的香皂还贵,不过听用了的朋友说非常好用!

既然泡盛是冲绳的代表酒,国际通大街上怎么会少了泡盛专门店呢。店内的泡盛酒五花八门什么都有,如果行李箱还有空间的小伙伴,可以买两瓶带回家尝尝鲜。

作为亚热带海岛,菠萝在冲绳属于地方特产,当地有多个菠萝园,其中最著名的要数名护菠萝园了。 我也是第一次见到如此小只的菠萝,感觉一口下去肯定吃不够,摆在家里玩玩还是不错的。

一些店家门口也会卖多肉植物,果然肉肉惹人爱,不管在中国还是日本都受到欢迎。

特色品商店的门口摆放了两尊酷爆了的暴走漫画人像,我和婆婆当然不能放过与“鲜肉”搭讪的机会。

偶然发现一家商店的楼上有如此呆萌的招财猫,有你这样鬼鬼祟祟地趴在楼上帮主人招财的么!

轻轨站旁一条小溪,天空倒映在水面,美得实在是不像话。

不知不觉逛了好几个小时,暴走的结果就是手软脚软。随便找了个台阶坐下来歇歇,满血复活准备到牧志海鲜市场吃海鲜啦!

第一牧志公设市场位于市场通内,属于国际通大街中最大的、海鲜品种最集中的市场。在战争时期这里曾经是黑市,随着国际通大街的建成,这里也演变成了公立市场。
市场每天都异常热闹,除了大量的游客在这里选购海鲜,当地人也会选择这里的海鲜进行烹饪。市场一楼主要是各类生猛海鲜,可以在一楼选购了海产品后,直接拿到二楼请美食街的师傅代加工。代加工的费用为每人500日元(三种海鲜),大虾和海鱼都比较便宜,如果人多的话可以选购大龙虾来做龙虾刺身。

第一次亲眼看到这种诡异蓝色的海鱼,虽然从小从课本上学到的知识是越鲜艳的颜色越有毒,但看起来又很有食欲怎么破。
各种颜色的海鱼被摆放在一起,每一种都好想尝试!奈何我们只有两个人,那就选一条海鱼,几只大虾和生蚝吧~

河豚鱼的表情真是太可怜了,原来河豚的头上长着一根一根的倒刺,眼睛如此之大,嘴唇上还有一个逗比的小尖尖。

晚饭时间到啦!这就是冲绳的一大特色:海葡萄。500日元一大盘,味道很像海藻,一口咬下去那一颗颗小珠子在嘴里爆开,略带一点点海腥味,但总体来说口感还算清爽。

用海鱼熬制的鱼骨汤,鱼肉已经煮到很烂很烂,汤汁非常鲜美,刺也不是很多,很快我和婆婆就把一大锅鱼汤干掉了。

烤生蚝和烤大虾算是中规中矩的味道,个人还是比较喜欢东南亚的海鲜烹饪的方式。

吃完晚饭,天色已经完全黑了下来,步行回酒店也当消食了。

圣诞节已经过去蛮久了,路上还可以见到灯管做的雪人,吶,冲绳从来不下雪,所以你们才做个假雪人满足一下群众要求么?

国际通的很多店铺都很有个性,这个全黑色装饰的店是专卖Zippo打火机的,对面涂鸦成花仙子图案的店则是卖女生饰品的。

明天就是在冲绳的最后一天,对这个美丽小岛的不舍又加重了一分。
冲绳的这几天,一开始不习惯这里的饮食和交通方式,后来被当地人的淳朴与善良感动,最后快要离开的时候依依不舍,这里真是一个神奇的地方。

第五天

冲绳的最后一天,航班是下午4点半的,酒店10点之前就得退房,和婆婆计划了一下,干脆把行李先寄存在机场,再坐轻轨去离那霸机场不远的赤岭站逛一逛动漫与二手货品24h仓库。

老天爷很给面子,在我们要离开的这天,用如此美的蓝天欢送我们。

从赤岭站出来,沿着街道的左边走大约200米,就可以看到一栋咖啡色的建筑,上面写着“24时间买取仓库”,这里就是全冲绳最早的动漫与二手物品交易仓库啦。

进入仓库后左边是动漫相关的周边产品,右边是二手的衣服、包包、鞋子以及首饰。如果你是动漫超级发烧友,绝对不要错过这里,各类手办真的在别处不一定买得到。

二手物品根据其新旧程度定价,有普通品牌也有奢侈品牌,保养得比较好的奢侈品牌被放进玻璃柜里,其他挂起来的则是磨损相对严重的。Burberry的二手包在这里只要14800日元,折算成软妹币还不到1000块,磨损程度也很轻,真心觉得非常划算!

动漫仓库旁有一个小卖部,名字很接地气叫做“俺の家”,看起来好像是卖关东煮和拉面一类的,不知道我们去的时间是不是太早,小卖部还没有开门。

在动漫仓库买了一些朋友喜欢的动漫手办,我和婆婆坐上了返回机场的单轨电车。
那霸机场虽然不大,过了安检之后还是有蛮多吃饭的地方,必须要吐槽一下国内的机场,任何机场的餐厅都是死贵死贵的价格。记得有一次出国从成都出发,双流机场一家餐厅里的牛肉面要将近60块,大概只有2坨牛肉不说,味道死难吃。还有香港的赤腊角机场,一碗味千拉面120港币,像我们这些转机党完全没有兑换港币,使用软妹币也是120,这不是坑爹么。
冲绳那霸机场的叉烧拉面非常好吃,味道和在其他地方吃到的拉面是一样一样的,且折合成软妹币30块一大碗,真的是脸盆一般大的碗呢!

候机的时候看到全日空的飞机,超大的机型。听朋友说全日空的头等舱很不错,然而我等屌丝是与头等舱无缘了。

下午4点半我们准时登上飞机,港龙航空的餐食依然是简单而营养的,后来人美声靓的空姐还一人发了一盒哈根达斯,回程一路都很幸运的说!

飞机飞离冲绳的时候,心中的不舍越来越浓。虽然在这里只有短短的5天时间,那些令人感动的人和事将会一直留在我的记忆里。
感谢在我犯选择困难症的时候,耐心地等我挑选的柜台姑娘们;
感谢在大风天默默等待我们,为我们送上热饮和暖宝宝,还热心为我们做向导的知念英光先生;
感谢英文日文中文都说不利索,但仍尽心尽力为我们服务的酒店前台韩国小哥;
感谢那些为我们指路,甚至带我们走到目的地的善良的陌生人;
感谢在冲绳遇到的一切,至少让我在异国他乡也不会感到冷漠。
我会永远永远记得,冲绳的微笑,冲绳的蓝,冲绳一切的美好。

【关于我的其他游记】
---------------------------------------------国外----------------------------------------------
新加坡http://www.mafengwo.cn/i/5459129.html【蜂首&历史宝藏游记】
日本冲绳):http://www.mafengwo.cn/i/5403315.html  【宝藏游记】
毛里求斯http://www.mafengwo.cn/i/3508712.html 【星级游记】
马尔代夫(双鱼岛):http://www.mafengwo.cn/i/3198917.html 【星级游记】
泰国曼谷&芭提雅):http://www.mafengwo.cn/i/3299778.html
越南岘港&会安&顺化):http://www.mafengwo.cn/i/5368211.html
---------------------------------------------国内----------------------------------------------
云南泸沽湖):http://www.mafengwo.cn/i/5484120.html 【蜂首&宝藏游记】
香港&澳门http://www.mafengwo.cn/i/5545991.html 【星级游记】

【关于照片与文字的版权声明】
近日发现有网站随意使用本人游记中的照片,在这里郑重提醒:本人所有游记中的文字、图片、排版方式均为原创,对未经本人许可擅自使用者,保留追究其法律责任的权利。侵必究!侵必究!侵必究!重要的事情说三遍!
旅行过程中的照片代表着每个人独特的回忆,文字记录着对这一段旅途的心路历程,感谢各位对本人游记的厚爱,也希望各大网站和旅行者能够尊重他人的劳动成果,用自己独特的视角来拍摄属于自己的旅行照片,用个人独一无二的感悟来写出关于旅行的文字。

雯哥出品,必属精品,我就知道一定没错。太良心了……绝对是游记界的大师级水平!对于如此上知天文下知地理逻辑无敌技能满点的雯美酱,只能说,是在下输了!雯哥出书记得通知我~我要去参加签售会!

2016-02-25 21:03

2016-02-25 21:16

引用 MaggieC 发表于 2016-02-25 21:03:29 的回复:

回复MaggieC:爱你!!么么么么么哒!

2016-02-25 22:46

引用 风逆 发表于 2016-02-25 21:16:02 的回复:

回复风逆:哼!是不是真爱马上就看出来了!你看别个然然然!

2016-02-25 22:46

美女又出游记了?雯哥出品,必是精品,赞!

2016-02-26 09:36

这是婆婆???好年轻啊

2016-02-26 10:34

互赞一个吧!

2016-02-26 10:47

引用 ZYM 发表于 2016-02-26 10:34:07 的回复:

这是婆婆???好年轻啊

回复ZYM:嘿嘿!真的是婆婆~

2016-02-26 11:09

2016-02-26 11:11

引用 随缘 发表于 2016-02-26 09:36:37 的回复:

美女又出游记了?雯哥出品,必是精品,赞!

回复随缘:谢谢亲!

2016-02-26 11:11

颜值爆表。

2016-02-26 11:31

来给大雯哥顶一下。。。大雯哥威武霸气!

2016-02-26 12:44

引用 雯哥is兔美酱 的图片:

我也很喜欢这张照片,太有少女心了。给美女顶一顶,希望写出更好的游记,加油。

2016-02-26 12:46

引用 雯哥is兔美酱 的图片:

这天,这海,实在是太蓝了。

2016-02-26 12:54

引用 烟。 发表于 2016-02-26 11:31:00 的回复:

颜值爆表。

回复烟。:谢谢么么哒~

2016-02-26 13:58

引用 Be your man 发表于 2016-02-26 12:44:01 的回复:

来给大雯哥顶一下。。。大雯哥威武霸气!

回复Be your man:谢谢支持哟~

2016-02-26 13:58

引用 gold hunter 发表于 2016-02-26 12:46:12 的回复:

回复gold hunter:吼吼~谢谢夸奖!大雯哥也有少女心~

2016-02-26 13:58

引用 nobody 发表于 2016-02-26 12:54:26 的回复:

这天,这海,实在是太蓝了。

回复nobody:嗯嗯是的呢~冲绳的水质很好的~

2016-02-26 13:59

必须支持雯哥的游记,你真是一个高产的旅行家
P.S我感觉冲绳的建筑好像中国古建筑的风格,看来中国文化对冲绳的影响很深啊。

2016-02-26 14:01

认认真真看完,很少看到这么用心的游记。照片很美,文字也有趣,加油LZ。

2016-02-26 14:04

引用 雯哥is兔美酱 的图片:

港龙的飞机餐有那么多?不敢相信啊,我记得有一次坐港龙到香港,飞机餐寒酸得可怜......

2016-02-26 14:07

总能看到你的大作,真是与众不同!

2016-02-26 14:08

引用 我是嘟嘟酱 发表于 2016-02-26 14:01:37 的回复:

必须支持雯哥的游记,你真是一个高产的旅行家

回复我是嘟嘟酱:嗯嗯~冲绳因为之前是中国的属国,很多建筑风格都和中国古建筑相似哦~

2016-02-26 14:10

引用 飞女正传 发表于 2016-02-26 14:04:54 的回复:

回复飞女正传:谢谢亲的夸奖~么么哒~

2016-02-26 14:10

引用 拉拉 发表于 2016-02-26 14:07:00 的回复:

回复拉拉:嘿嘿~这是真的呢!港龙的餐食我觉得还不错呀~

2016-02-26 14:10

引用 十面埋伏 发表于 2016-02-26 14:08:43 的回复:

总能看到你的大作,真是与众不同!

回复十面埋伏:谢谢谢谢~么么哒~

2016-02-26 14:11

膜拜!

2016-02-26 14:14

照片拍的好好,继续加油哦兔美酱

2016-02-26 14:15

引用 杨沫沫不爱吃香菜 发表于 2016-02-26 14:14:40 的回复:

膜拜!

回复杨沫沫不爱吃香菜:嘿嘿~

2016-02-26 14:19

引用 白色冬季 发表于 2016-02-26 14:15:52 的回复:

照片拍的好好,继续加油哦兔美酱

回复白色冬季:谢谢哦~么么哒~

2016-02-26 14:19

你婆婆18岁生娃吗……

2016-02-26 15:38

引用 吉光片宇 发表于 2016-02-26 15:38:18 的回复:

你婆婆18岁生娃吗……

回复吉光片宇:额。。。她只是很会保养,嘿嘿。

2016-02-26 15:39

欢迎回访~

2016-02-26 22:45

引用 好逑M丶io 发表于 2016-02-26 22:45:01 的回复:

欢迎回访~

回复好逑M丶io:谢谢~

2016-02-26 23:14

够奇特

2016-02-29 07:55

引用 雯哥is兔美酱 发表于 2016-02-26 14:19:23 的回复:

谢谢哦~么么哒~

回复雯哥is兔美酱:你们觉得冲绳最好玩的地方在哪儿呢?

2016-02-29 11:01

这张太美了。

2016-02-29 11:01

引用 快乐旅途 发表于 2016-02-29 07:55:01 的回复:

够奇特

回复快乐旅途:嘿嘿是的呢!

2016-02-29 12:45

引用 白色冬季 发表于 2016-02-29 11:01:16 的回复:

你们觉得冲绳最好玩的地方在哪儿呢?

回复白色冬季:我个人感觉最好玩的地方还是海洋博公园~

2016-02-29 12:45

引用 白色冬季 发表于 2016-02-29 11:01:45 的回复:

这张太美了。

回复白色冬季:谢谢呢~

2016-02-29 12:45

引用 雯哥is兔美酱 发表于 2016-02-29 12:45:43 的回复:

我个人感觉最好玩的地方还是海洋博公园~

回复雯哥is兔美酱:是海洋博公园需要收门票还是里面的单项设施收门票啊?

2016-02-29 14:55

引用 白色冬季 发表于 2016-02-29 14:55:47 的回复:

是海洋博公园需要收门票还是里面的单项设施收门票啊?

回复白色冬季:里面有一些场馆是单独售票的哦~比如说美丽海水族馆~

2016-02-29 17:07

实在是很喜欢你的游记,太赞啦

2016-03-01 15:06

引用 Selena KK 发表于 2016-03-01 15:06:37 的回复:

实在是很喜欢你的游记,太赞啦

回复Selena KK:谢谢亲的夸奖!么么哒~

2016-03-01 15:10

八个里面,有2个中国人,还是强盗杀人。。。凶残啊

2016-03-03 17:04

引用 红小兔Summer 发表于 2016-03-03 17:04:04 的回复:

八个里面,有2个中国人,还是强盗杀人。。。凶残啊

回复红小兔Summer:你不说我还真没注意到!居然还有两个是中国人!

2016-03-03 17:04

引用 雯哥is兔美酱 发表于 2016-03-03 17:04:56 的贴子:

你不说我还真没注意到!居然还有两个是中国人!

据说很多在日的华人都是做黑的,凶残至极,有些为了几千块就可以灭门惨案,连小孩子都没放过,可怕啊

2016-03-03 17:08

引用 红小兔Summer 发表于 2016-03-03 17:08:48 的回复:

回复红小兔Summer:啊?我完全不知道这些,当时看到这个通缉令就只是觉得有点儿瘆人,完全没有想到还有这么多恐怖的事情,整个人都不好了。

2016-03-03 17:13

引用 雯哥is兔美酱 的图片:

这张图真是美惨了。。。温柔的巨人。。。

2016-03-04 09:38

怒赞一下!

2016-03-04 09:48

引用 淡水鱼。 发表于 2016-03-04 09:38:06 的回复:

这张图真是美惨了。。。温柔的巨人。。。

回复淡水鱼。:嘿嘿谢谢!

2016-03-04 13:18

引用 枫 发表于 2016-03-04 09:48:32 的回复:

怒赞一下!

回复枫:谢谢谢谢~

2016-03-04 13:18

免税店买的液体状护肤品经过香港时不能托运吗?冲绳包车的在哪里订的呢,不会说日语和司机沟通有问题吗

2016-03-05 18:39

引用 夜溪猫 发表于 2016-03-05 18:39:31 的回复:

回复夜溪猫:不是,因为在进入冲绳机场的时候,取登机牌就需要托运行李。而在冲绳那个最大的免税店买的任何东西都是不能现场取的,而是到了冲绳机场过了安检之后在那个机场的免税店提货的。那么这些货品不管是液体还是固体都得随身携带,到了香港就作为随身携带品来接受检查。不会日语也没关系,和司机可以靠英语和瞎比划来交流。司机会用翻译软件的~

2016-03-05 18:49

引用 雯哥is兔美酱 发表于 2016-03-05 18:49:07 的回复:

回复雯哥is兔美酱:包车是在哪里订的呢,我这个月下旬要带长辈去冲绳玩。我也是在香港转机呢,本来想买神仙水、健康水什么的,看来是不行了?

2016-03-05 19:41

引用 夜溪猫 发表于 2016-03-05 19:41:11 的回复:

回复夜溪猫:要不神仙水你就只有在冲绳普通的百货买,然后托运。我们包车是在淘宝上定的,你直接淘宝上搜“去冲绳”。

2016-03-06 10:40

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年02月25日-03月06日
浏览量:4686次,
获得顶:45个,
获得回复:56条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-03-07 12:22

我不得不说,我找了好久的冲绳游记就是在等你这篇啊~~太全面啦。5月出发不怕啦

2016-03-13 17:31

引用 亚瑟柯南道尔 发表于 2016-03-13 17:31:56 的回复:

回复亚瑟柯南道尔:谢谢亲的夸奖啦~祝你在冲绳玩得开心哟~

2016-03-13 17:53

2016-03-13 18:23

引用 AgynessChan 发表于 2016-03-13 18:23:25 的回复:

回复AgynessChan:谢谢~

2016-03-13 21:48

哇塞 我想说你婆婆好像姐妹的啊 要不要这么年轻啊   还有楼主你的照片 文字都很赞哟

2016-03-15 04:27

写的太好了,谢谢啦

2016-03-15 07:17

引用 YY💟嫕贰珊🎊🌟 发表于 2016-03-15 07:17:16 的回复:

写的太好了,谢谢啦

回复YY💟嫕贰珊🎊🌟:谢谢亲的夸奖啦~

2016-03-15 08:43

引用 琪琪cactus 发表于 2016-03-15 04:27:26 的回复:

回复琪琪cactus:谢谢亲哟!么么哒!

2016-03-15 08:43

写的好详细啊,准备五月份去冲绳,可以参考啦~对啦,顺便问问,药妆店买的免税商品可以直接托运的是吧?退税什么的要怎么弄?

2016-03-15 10:03

引用 Hersey薇 发表于 2016-03-15 10:03:42 的回复:

回复Hersey薇:药妆店的东西是买满一定金额就直接免税的,直接托运即可哦。

2016-03-15 10:09

2016-03-15 13:23

人美、照片美、风景美

2016-03-15 15:46

引用 tiffany果儿 发表于 2016-03-15 13:23:19 的回复:

回复tiffany果儿:谢谢亲~

2016-03-15 15:46

引用 Lisa 发表于 2016-03-15 15:46:00 的回复:

人美、照片美、风景美

回复Lisa:谢谢夸奖哟~

2016-03-19 14:01

不错哦

2016-03-20 08:06

引用 格林童话 发表于 2016-03-20 08:06:48 的回复:

不错哦

回复格林童话:谢谢~

2016-03-20 15:30

你好漂亮,看着好养眼。我也要去准备去冲绳啦,很开心看到你的分享。

2016-03-22 13:12

引用 柠檬糖 发表于 2016-03-22 13:12:44 的回复:

回复柠檬糖:喜欢就好呀亲~祝你在冲绳玩得愉快哟么么哒~

2016-03-22 13:13

LZ的介绍太全面拉!正打算5/6月份去,可以GET到很多有用的信息,帮了大忙了
BTW,谢谢夸赞港龙航空,欢迎下次继续乘坐哦,嘿嘿~~

2016-03-22 13:52

引用 Celia_ice 发表于 2016-03-22 13:52:38 的回复:

BTW,谢谢夸赞港龙航空,欢迎下次继续乘坐哦,嘿嘿~~

回复Celia_ice:哈哈哈看来亲是港龙航空的工作人员呢~
真心谢谢你们周到的服务!你们的空姐真是非常sweet~

2016-03-22 14:13

弱弱的问一句:那霸机场哪里有行李寄存?有指示牌的对吗?完全不会日语@@

2016-03-23 13:32

引用 大大大大JUN 发表于 2016-03-23 13:32:38 的回复:

回复大大大大JUN:在Lawson超市旁边就是,投币的哟!放纸币进去会找还给你硬币的~非常明显的标志!放心放心!

2016-03-23 13:33

引用 雯哥is兔美酱 发表于 2016-03-23 13:33:52 的回复:

回复雯哥is兔美酱:好哒!谢谢=3=

2016-03-23 13:34

2016-03-24 14:15

are u kidding me?这是你婆婆?你俩相差有三岁吗?

2016-03-24 18:33

引用 马可marc 发表于 2016-03-24 18:33:03 的回复:

回复马可marc:哈哈哈哈哈~真是我婆婆啦~我长得老!哈哈哈!

2016-03-24 18:33

2016-03-25 12:50

引用 地球 发表于 2016-03-25 12:50:17 的回复:

美美哒

回复地球:谢谢~

2016-03-25 12:51

美美哒

回复地球:谢谢~

2016-03-25 12:51

2016-03-25 12:55

很美很安静的地方吧

2016-03-25 12:57

引用 snail2000 发表于 2016-03-25 12:57:28 的回复:

很美很安静的地方吧

回复snail2000:是哒~街道干净~空气好~

2016-03-25 12:57

亲拍摄用的什么设备啊?画质真棒

2016-03-26 18:02

引用 摩蒂小黑猫 发表于 2016-03-26 18:02:27 的回复:

亲拍摄用的什么设备啊?画质真棒

回复摩蒂小黑猫:5D2,套头~

2016-03-26 18:04

引用 雯哥is兔美酱 发表于 2016-03-26 18:04:08 的回复:

5D2,套头~

回复雯哥is兔美酱:好吧~木有单反只能手机拍拍了,我在冲绳只有半天儿,想问亲去过的地方比较推荐哪里~ps.坐轻轨能到的地儿

2016-03-26 18:06

引用 摩蒂小黑猫 发表于 2016-03-26 18:06:55 的回复:

回复摩蒂小黑猫:如果只有半天那就在国际通逛逛吧。坐轻轨直接可以到的哦!

2016-03-26 18:07

婆婆真的是太年轻了哈哈~看着像姐妹~~开头的那一组小美图,感觉好好~~

2016-03-28 08:49

引用 王小猫 发表于 2016-03-28 08:49:35 的回复:

回复王小猫:谢谢亲呢~么么哒!

2016-03-28 09:30

2016-03-28 10:54

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年02月29日-03月27日
浏览量:5035次,
获得顶:192个,
获得回复:61条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-03-28 12:24

亲 可否添加一个微信 有点点攻略想问问你~

2016-03-28 17:46

引用 🐳Jessie👑 发表于 2016-03-28 17:46:08 的回复:

亲 可否添加一个微信 有点点攻略想问问你~

回复🐳Jessie👑:可以的~直接加我吧~lena237230473

2016-03-28 17:46
5页 / 493 1 2 3 4 5 末页