阿布扎比:误闯土豪国度的50小时

• 出发时间/2016-02-29

每个人的心里,都有一个扬帆远航的梦想。
       当现实中的一切都变得规律而沉闷时,记得唤醒心中的小船长,给他一张吊床、一个望远镜以及碧水蓝天的惊喜。
       漂荡在波斯湾开阔平坦的海面,身在异域的感觉如此强烈,古老的建筑和身穿长袍的人群,这是关于波斯湾上那一位阿拉伯贵族的故事……

波斯湾旁的阿拉伯贵族

阿布扎比 (阿拉伯语:أبو ظبي‎;英语:Abu Dhabi),是阿拉伯联合酋长国的首都,也是阿拉伯联合酋长国阿布扎比酋长国的首府。
       阿布扎比位于阿拉伯联合酋长国的中西边海岸,在波斯湾的一个T字形岛屿上。尽管位于海湾南岸,但气候却是典型的沙漠气候,年降雨量极少,平均气温在摄氏25度以上,夏季的气温可高达50度。绝大部分地区寸草不长,淡水奇缺。
       在阿拉伯语中,阿布扎比是“有羚羊的地方”的意思。据说,从前经常有阿拉伯羚羊在这一带出没。在阿布扎比居住的绝大多数居民是阿拉伯人的亚西部落人(现任阿联酋总统扎耶德是该部落的首领)。他们靠下海捕鱼、捞珍珠和饲养牛羊、骆驼为生。骆驼是他们的传统交通工具,所以他们称自己是骑在骆驼背上的民族。
       作为阿联酋的“国门”,阿布扎比每一天都在用它浓缩的中东文化迎来送往着四方宾客,展示着这个神秘国度里低调的奢华。

那些发生在印度洋上的故事

此行的真正目的地:塞舌尔
       原来你是我最想留住的幸运,原来我们曾经靠得那么近。一幕幕都是你,一尘不染的仙境。与你相遇,好幸运。
       那些年,在塞舌尔的故事:
       因为纯净,所以美丽。

一个岛锁住一个人。
       曲折的海岸线,日落时的远航,蓬勃的香料贸易,葱郁的原始森林,隐匿的处女岛……仅仅是看看图片,就能唤起对印度洋上的那些小岛的心神向往,忍不住想躲在它未曾被雕饰的美里,做它一辈子囚禁的鸟。
       那些年,在马尔代夫的故事:
       从进入马尔代夫的那刻起,你的语言就只能简洁成它的代号。

行程安排

1月23日:广州香港阿布扎比塞舌尔,飞机上度过。
       1月24日:抵达塞舌尔(游记见第二章链接),入住凯宾斯基酒店。订一日游,酒店周边闲逛。
       1月25日:拉底格岛一日游。
       1月26日:马埃岛环岛游。
       1月27日:泡酒店。
       1月28日:圣安妮海洋公园浮潜一日游。
       1月29日:下午2点半,离开塞舌尔,前往阿布扎比
       1月30日:入住索菲特酒店,阿布扎比1日游。
       1月31日:阿布扎比1日游。
       2月  1日:阿布扎比香港广州,旅途结束。

费用汇总

大致开销如上图,不含购物花费。

各种小贴士

一、关于购物
       相对于阿联酋另一大城迪拜来说,阿布扎比的确不能称为购物天堂,不过这也并不意味来到阿布扎比就什么也买不到。在阿布扎比市中心,一共有超过18家商城和购物中心,还能找到传统的市场。游客在这里不仅可以紧跟世界流行趋势购买到最新流行的产品,同时还能购买到不少阿联酋传统的纪念品和工艺品,包括传统香水、手工艺品、香料、银铜制品、黄金首饰及波斯地毯等等。
       要注意的是,阿布扎比是一个免税城市,所以在市区购物相对比在机场免税店划算,一月份是打折月,市区很多商店都会打骨折,血拼十分合算。

二、关于交通
       阿布扎比没有地铁,但它拥有24小时运营的无敌现代化空调公交车。公交车统一票价2AED,上车投币。土豪国,石油国,大家有的是钱有的是车,所以公交车基本上没人坐。
       出租车的价格比广州稍高一点,每公里多5毛钱的样子。
       但是基本上酒店都会有前往各个景点的免费穿梭大巴,找前台要个时刻表来搭乘,就可以省去一笔交通费用了。

三、关于网络
       阿布扎比的wifi几乎到处都有,随便都能蹭上,而且速度很快。

四、关于服装
       由于宗教关系,建议穿着保守一些。

五、关于签证
       阿联酋实行电子签,签证淘宝上有很多代理可办,需要的材料很简单,护照首页彩色扫描,一寸护照照片,签证申请表,只要求电子档,约3-4日收到电子签,打印出来就好。

六、关于换汇
       阿布扎比的ATM很多,到处都是,但是几乎都找不着银联logo,在这边提现不是很靠谱。
       阿联酋货币为DIRHAM,中文叫迪拉姆,货币大写DHS或AED。机场的换汇点汇率不是很高,人民币、美金都可以兑换,市区兑换点非常多,可货比三家后再进行兑换。2016年一月底的网上即时汇率是:1迪拉姆=1.8人民币。

小心脏严重受打击的两日两夜

阿布扎比酋长国,世界十大最贵旅游城市之一,是阿联酋最大、最富有的酋长国。
       阿联酋大部分是沙漠,而阿布扎比稍显绿意。街道两旁平整的草坪、成荫的绿树、美丽的公园、潮热的海风、宽阔的柏油路面以及远处的幢幢高楼,给人感觉这是一座充满了魅力和朝气的现代化海滨都市。
       如果说,把迪拜比作一位走在T型台上的Model,时尚新潮;那么,阿布扎比则更像一位英国绅士,内敛含蓄。低调绝非守旧,女性可以从正门进入清真寺、不禁止拍照,代表着阿布扎比人的开明胸怀和现代精神;低调绝非俭朴,这里的水比油更值钱,金饰是女人体重的一部分,养活一棵树需要3000美元,这里有世界最贵的八星酒店,有最贵族化的运动场地,有黄金ATM机和用色彩斑斓的宝石、璀璨炫目的水晶、厚重奢侈的黄金、希腊白玉堆砌而成的清真寺。
       相对于迪拜酋长国的高调、绚丽,阿布扎比酋长国这颗点缀在阿拉伯半岛之侧、波斯湾岸边的璀璨明珠,更像一位身世显赫的阿拉伯贵族,传统、低调却又奢华无比。

DAY 1:阿联酋囧の走在寻找ipad的道路上

刚刚结束塞舌尔的行程,便匆匆踏上了阿布扎比的旅途。本已在出发前做好了十足的被土豪国刺激到心碎的心理建设,结果在办登机牌的那一刻,还是被亮瞎了双眼。阿提哈德航空公司的地勤黑姐姐,指尖的巨型钻戒、胸口的巨型钻饰,以及那一双闪闪发光的钻石耳环,无一不吓死宝宝。

好不容易淡忘黑姐姐的炫富,又被机舱的冷气惊到了。
       没有再多的言语足以形容,看图片来领会吧。

从塞舌尔飞往阿布扎比,全程大约4小时。
       探头一看,日落正美,一种不同寻常的美。飞机飞行在云层上方,窗外没有云霞,只是在遥远的天际有那么窄窄的一道橙红。那一瞬间,真想拥抱一下窗外的日落,化作浓浓的暮色,把自己写入天空的日记里。

或许是日落太美好,天空太醉人,下飞机时竟遗漏了一大袋塞舌尔特产烟和ipad。(在此提醒各位小伙伴,下机一定要检查带齐自己的随身行李和物件,不然寻找起来真的很麻烦,此文最末段将提供寻觅失物的小攻略。)

也不知为何,对索菲特酒店有种莫名的信任,毅然决然又选择在这里留宿。
       阿布扎比海滨索菲特酒店,坐落于阿布扎比滨海路,临近阿布扎比的几个经典旅游必经之处:民俗村、皇宫酒店、滨海公园、Marina Mall和阿布扎比商场。 但是距离大清真寺和法拉利公园较远。
       参考价格:1100~4600人民币。

从机场打车到酒店大约需要30分钟,耗费80迪拉姆。此行真的很囧,太天真地以为可以在机场取现,又很单纯地以为出租车上的刷卡器可以用,导致抵达酒店后没钱付款。还好索菲特的接待生非常友好,私自按照即时汇率跟我们兑换了100美金的迪拉姆,解决了当下的窘况。
       酒店1楼,是自助餐区域,每日早晨都在此享用,菜式尤其丰盛。
       酒店8楼,是泰国餐厅,人均消费大约在80-150迪拉姆,口味十分正宗。
       我们住在13楼,通过大落地窗可以饱览波斯湾的美景。
       ps: 房间里面的矿泉水喝完不够可以无限量补充,这个太贴心了。

DAY 2:走进阿布扎比大清真寺,品味八星级皇宫酒店

与其说阿布扎比是一座城市,不如说它是一个比迪拜还有奢华的王国。
       在这里,水比油值钱。
       在这里,从身边穿梭而过的各种跑车,正在诵经的大大小小清真寺,会让你有种时空错乱重叠的感觉。
       《欲望都市》中有这么一句话:迪拜已经成为过去,阿布扎比才是未来。
       慢悠悠地用过早餐后,10点多出发去大名鼎鼎的清真寺咯。

阿布扎比曾经是贫瘠的沙漠国家,所以留存的历史遗迹并不多,后来因为石油成为土豪的阿布扎比斥巨资兴建了一些人工景观,其中最为震撼的就是谢赫扎耶德大清真寺。
       作为全世界第三大的清真寺,它能一次性容纳多达四万穆斯林做礼拜。作为全世界最奢华的清真寺,它富丽堂皇又洁白肃穆。为了加深穆斯林与非穆斯林的了解和宣传伊斯兰文化,2008年3月起该寺庙对所有游客开放,阿布扎比大清真寺也是全阿联酋唯一一座对外开放的清真寺。
       来此参观女士必须穿上阿联酋妇女的传统黑色衣服。

据说,在阿布扎比最棒的体验就是穿上阿拉伯黑袍,在奢侈 无比的清真寺中接受真主的赐福。
       黑袍,阿语为ABAYA。中东妇女穿黑袍带面纱源于男性的独占,虽然阿联酋是相对开放的阿拉伯国家,外国女性在公开场合不用穿黑袍,但是想要进入清真寺参观,必须严格按照伊斯兰教义,穿黑袍并用黑纱包头
       穿上阿拉伯黑袍,步入大清真寺,巨大的圆形白色穹窿,在蓝天衬托下,圣洁而又庄重,白色建筑向世人昭示着和谐的伟大力量,凝望着远处高高宣礼塔,近距离接触伊斯兰文化,聆听着不绝于耳的诵经声,面向克尔白天房方向虔诚敬意,感受心灵的净化、精神的洗礼,接受真主的赐福。

黑袍免费租赁:
       在大清真寺的入口,过完安检后可乘坐电梯抵达负一层停车场的黑袍租赁点。抵押身份证或护照就可以免费借一件黑袍来穿了,头发也要塞进袍子里面哦。

整座清真寺的设计充分体现了伊斯兰教的风格。借鉴了不少世界上有名的清真寺的设计。该寺的设计师、建造原材料分别来自意大利德国摩洛哥土耳其伊朗印度中国希腊阿联酋本国,因此它也体现了国际化的建造思路。

清真寺占地2.2万平方米,设计有82个圆形穹顶,主穹顶高85米,装饰着黄金的柱子多达1100根。清真寺最多可容纳40000穆斯林人同时做祷告。地板上的色彩不是颜料彩绘,而是用天青石、红玛瑙、紫水晶、鲍鱼贝等天然材料拼构而成。

清真寺耗资55亿美元,仅黄金就用去了46吨,整个建筑群都用来自希腊的汉白玉包裹着,非常的庄严肃穆。而那些精美的雕刻则是来自中国工匠的手艺。

在礼拜大厅内,吊灯的色彩由典雅蓝色变为眩目的金色。阿比扎比大清真寺内共有七盏吊灯,七盏吊灯在镀金基础上,镶满了来自施华洛世奇水晶,数目达数千颗。最大的一盏吊在礼拜大厅的主圆顶上,是世界最大的枝形水晶吊灯。

甚至卫生间也极尽豪奢,全部大理石,烤瓷壁画,如厕也要脱鞋......
       不涉宗教,只说建筑,这个建造仅仅几年的清真寺,对阿联酋,甚至对全世界都应该是一份建筑艺术的瑰宝。

寻找速度与激情的足迹

这一天,震撼于清真寺的巧夺天工,讶异于能开出推背感的卡罗拉。
       在不断的冲击中入夜,怀揣着朝拜似的心情前往阿联酋皇宫酒店参观和用餐。
       阿联酋皇宫酒店(Emirates Palace),一座从沙漠中拔地而起的奇迹。
       服务生说,我们无法从酒店的正面进入,因为正门只开放给阿联酋的总统,随便进去会被机枪扫射。

说到阿联酋的酒店,很多人津津乐道的多是位于迪拜的号称世界唯一七星级酒店的伯瓷酒店(即帆船酒店)。不过,在阿联酋的首都阿布扎比却还有一座号称世界“八星级”的酒店——阿联酋皇宫酒店。
       酒店于2005年11月份正式对外营业,而其中的一些餐厅和温泉设施直到2006年才开始对外营业,可以说是一家比较新的酒店。酒店位于阿布扎比海滩,北面和西面临海,是一座古典式的阿拉伯皇宫式建筑。远远看去,它有点像清真寺,也有点像《一千零一夜》里的阿拉伯皇宫。这座酒店继承了阿联酋诸多大型酒店的风格,奢华异常,其造价更是达到了令人咋舌的30亿美金,这也使得酋长国宫殿酒店被誉为世界上造价最高最昂贵的酒店。据说光是使用的黄金,就高达22吨。

在酋长国宫殿酒店内,举目所及都是金碧辉煌。
       这里的大理石拼花花纹在世界上独一无二,这里的水晶吊灯是货真价实的高档水晶,墙壁框线上镶的金箔、玻璃上的细致雕花、屋顶的层层弧度造型,走道上的每一盏台灯,都足以让人瞠目结舌。

这个黄金和大理石堆成的宏伟宫殿,所有房间都配备了号称“22世纪的”设施,堪称奇迹的体验,帝王般的享受。
       对于一般游客而言,住在这里其实不太现实,性价比太低了,不过参观一下享用一下这里的餐厅服务倒也可以。

酒店的自助餐厅可以在网上提前预定,抵达后报预订号即可。
       餐厅内虽然奢华,可惜菜式并不丰富,口味也不是很好,单从吃上面来说,值不回票价啊。

DAY 3:忆苦思甜于民俗村,血拼于最大的购物中心

民俗村、Marina Mall和海滨公园在一个片区,三个地方非常近,沿着海滨公路走均可抵达。我们留宿的索菲特酒店每天也都有班车免费送到这里(同时也有班车送到法拉利公园),看好时间表按时乘车即可,过时不候。

来到阿布扎比,不到民俗文化村走一走,就无法真正了解阿拉伯的文化。尽管它被设计成为一个博物馆,但仍然是一个生机勃勃的村庄,原汁原味地将传统阿布扎比人生活的点点滴滴呈现出来。 民俗村,不仅有旅游观光的用途,也有着让当地人忆苦思甜的意义。
       在这座临近海滩的村庄里,所有的房子都依照古法用泥砖砌成,旧式的灌溉井也依然可以使用。我们甚至可以看到当年来到阿布扎比的贝都因人如何建造传统的沙漠营地,在山羊帐篷旁的篝火上烹煮阿拉伯咖啡。

民俗村门口,有一个在向外倒水的大壶的雕塑,上面长期会有好几只戏水的鸭子,没错,是鸭子!听路过的导游介绍,这个雕塑是为了纪念阿拉伯人一种古老的传统,过去的阿拉伯人多为游牧民族,由于大沙漠中没水,所以,热情友好的阿拉伯各部落的人们就会在自己家门口放上一个水壶,里面装着淡水,专门为打家门前经过的路人提供一口水喝。不难想象,在水比金子还贵的大沙漠里,能喝上一口甘冽的淡水是多么奢侈的享受。
       绕过大水壶,会看见一排路边摊,这是为了再现当年传统的露天集市。出售的大多是各种旅游纪念品,售货员则是身着最传统的阿拉伯民族服装“黑袍”的妇女,这里的纪念品不是很划算。
       民俗村的左边,有重现街道集市的小院,门上挂着各种门牌,这些商店都是典型的阿拉伯风格的手工艺品,有银器店、面料店、家具店、装饰品店、香料店等,里面的商品都精致而有特色,均对外出售。
       民俗村的右边,则是沙漠里阿拉伯人最古老的居住环境的“茅草房”。这些茅草房分别由院落、客厅、卧室以及外面类似储物间部分组成,这些房间的地上全是沙子,中间铺着地毯,一方是类似沙发一样的座垫,中间是桌子,旁边是床。外面还有个由交叉的X状的帆布做成的风塔,据悉,这是阿拉伯人最原始的“空调”,聪明的阿拉伯人,利用物理学的原理,在炎热的大沙漠里为自己装一个能将四面八方的风灌到自己家里来的“设备”,以解酷热。
       在这些茅草房的中间还有一片小沙地养着骆驼和驴,如果你看到一个牵着骆驼的阿伯,那就是负责收钱的,收了钱才可以骑一小会儿骆驼并合影。

从民俗村里遥望对岸的阿布扎比市,可以看到海对岸的阿布扎比城的美丽海景。一边是木船茅棚,一边是高楼大厦,不能不感叹时代日新月异的发展。

不得不提的是,民俗村里还有一个小型博物馆,展示着阿布扎比的种种过去。
       阿布扎比的城市始建于1761年,最初的居民主要以采集珍珠为生,在没有发现石油以前,这里可以说是一片荒芜。20世纪60年代后,随着石油的大量发现和开采,这里发生了翻天覆地的变化,昔日荒凉、落后的景象已经一去不复返。到80年代末,阿布扎比已建设为一座现代化的都市。市区内,风格各异、式样新颖的高楼大厦林立,整齐宽阔的街道纵横交错。道路两旁,房前宅后,海边滩涂,青草茵茵,绿树成行。市郊,花园式的别墅和住宅鳞闪栉比,掩映在绿树、鲜花丛中;高速公路穿过郁郁葱葱的树林,给化草坪向沙漠深处延伸。当人们来到阿布扎比时,仿佛不是来到一个沙漠的国度,而是置身于一个环境优美、风景如画和交通发达的大都市。
       所以,网上才会流传着这么一句赞叹:阿布扎比是沙漠中的一片新绿洲,海湾南岸的一颗灿烂明珠。

奋身血战在购物城

从民俗村出发,沿着海滨公路大约步行20分钟,即可抵达阿布扎比最大的购物城——Marina Mall。这么短的路程,不建议乘车,因为沿途的风景就足够饱眼福了,波斯湾这一侧的颜色美的十分动人。

Marina Mall,共有4层楼,约300 间店铺,且有颇多餐厅及Cafe,感觉极之悠闲。上午游览完海滨公园和民俗村的小伙伴们不妨把午餐留在这里,吃饱喝足后再大杀四方、血战到底地疯狂购物。至于商场内的品牌,Burberry、Chanel、Gucci、Versace、Louis Vuitton 及Yves Saint-Laurent 等名牌都有,前文有提及,在阿布扎比零销售税的政策下,再加上一月份这个可以打折打到骨折的月份,价格是非常具有吸引力的。
       除此之外,购物中心还有电影院、儿童乐园、溜冰场、暸望塔,
       然而,在如此大都市背景下,每天5次、不分昼夜的穆斯林诵经声总能把人从钢筋水泥的现代都市拉回到悠远的阿拉伯古代文明。

失而复得的小心情

低调而又奢华的阿布扎比机场,是我关于阿联酋这个国家的第一抹也是最后一抹印象。
       然而,这个机场,也是我逗留时间最长的一个机场,并不是因为转机,而是因为寻找ipad。还好这是一个土豪国度,ipad在这里完全勾不起据为己有的冲动。2天前遗落在飞机座位上的ipad在历经50小时的寻找后,终于物归原主了。

感谢拾金不昧的飞机乘务组,感谢一路协助我们与机场服务中心联络的酒店前台,感谢这个穆斯林国度带给我们的好运气。在此留下一则机场寻物攻略:
       1、如果你在机场内,发现有东西落下,请找客服中心(一般在认领托运行李的转盘附近会有设点),提供你的飞机航班号以及客票联,请求联系飞机乘务组。若乘务组尚未离开机舱,可申请把东西直接带到客服中心来;若机舱已清空,则需要作备案,最快2小时后可到失物认领处寻回。
       2、如果你已离开机场,不要慌,可以上机场的官方网站找到客服中心的电话号码,拨通提出诉求,同时可请求酒店前台协助。
       以上步骤都试过之后,如若仍无好消息,可以离开阿布扎比前直接到机场的失物认领中心寻找,千万不要那么容易放弃。

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-02-26 15:25

引用 火把节飞涂黑 发表于 2016-02-26 15:25:26 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复火把节飞涂黑:偶尔放空一下是好的。

2016-02-26 15:38

欢迎回访~

2016-02-26 22:13

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-02-29 10:03

引用 minicitytower 发表于 2016-02-29 10:03:44 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复minicitytower:🙆🏻谢谢