冰城一家普吉岛亲子自由行—深度探访皇帝岛、斯米兰(附海岛游必备神器)

Ice LV.13
2016-02-25 21:46 3470/22
  • 出发时间/2016-01-26
  • 人物/亲子

“在路上,遇见自己。那个梦想中的自己,那个曾经丢失的自己,那个豁然开朗的自己。然后在世界的某个地方相聚,开怀!”

几年前第一次跟团游泰国,离开普吉岛时我许下承诺,一定要带老公和大朵来普吉岛自由行!曾经去过的地方很多,但都是随团旅行,上车睡觉,下车拍照,如蜻蜓点水般掠过。这是第一次自由行,让我们真正感受到了什么叫“自由”,它是身心与灵魂的真正放松,不被束缚。行程的筹划从2015年暑假开始,我历经半年的时间研读攻略及游记,比对宾馆,反复修改行程安排,终于享受了一次我认为近乎perfect的度假之旅,些许瑕疵我都会提到供大家参考。

新游记推荐

欢迎围观我的最新游记“在最美的风景里入睡,在浩瀚的星光下沉醉~马尔代夫神仙珊瑚岛

人物介绍

我: 行程总策划、随行翻译、摄影
老黄: 我的御用摄影师兼挑夫兼指南针兼司机兼保镖
大朵: 超级爱玩水的游泳爱好者

行程

2015年1月26日—2月6日 纯玩十天
1月27日—28日芭东两天
29日—2月2日皇帝岛五天
2月3日—4日斯米兰岛两天
2月5日达差岛一天
(由于是亲子自由行,孩子比较喜欢玩水,所以都是海岛游。但不管怎么说还是有些重复了。如果只是两个人出行,推荐大家芭东玩2-3天,皇帝岛3-4天,剩下的时间可以去清迈,据说也很不错。)

费用

三人签证:774元(某宝上代办的网址https://detail.alitrip.com/item.htm?id=22057732916&spm=a1z09.2.0.0.sGyG7a&_u=lk5rus4e451)
机票哈尔滨普吉岛三人往返9008元,9月份直接打电话给东航定的,比携程网上定的价格更低廉。
提前在网上订好的酒店共6706元
游玩行程等一共5571元
电话卡两张70元
换了7000人民币约35000泰铢在当地吃、玩花销,最后剩3000泰铢,看来我们对自己的消费能力还是很了解的。
(总花费29000元)

前期准备

设备:iphone6s plus 全程几千张照片均出自它手
          索尼微单n5100 后悔买它了,一直压箱底
行程必备神器:
潜水袜(必穿,海里有很多礁石会把脚扎坏)、潜水衣连体(在海里全身防晒)、潜水袋(下海玩时装随身贵重物品)、手机防水袋(下海用防水袋也不保险,主要是防手上的水和沙子)、防晒霜香蕉船sport110倍(我用50倍的完全没有,或许100倍的会好些)、晒后修复、雨衣、睡袋(被罩式的,宾馆必备)、水下相机(可以在网上买,也可以在网上租,但要提前一段时间预约)
手机软件:
我用到的:google地图、飞常准、qq邮箱、彩视。
也许你还会需要:翻译官、美篇。
通讯:泰国happy卡

酒店

普吉岛皇家王子酒店(royal prince residence)三晚(三人间)1045元
皇帝岛瑞阿布瑞度假村(rayaburi resort)四晚(加床)4516元
普吉岛尼帕酒店(nipa resort)一晚(两人间)323元
寇丽一晚(briza beach resort)一晚(两人间)882元

路线图(游记较长,大家可以直接看这个参考行程)

出行前几天,彻底敲定线路,做到各行程之间交通衔接天衣无缝,免去在当地的很多周折。
1月26日
下午3点打车从家出发到哈尔滨太平国际机场(150元),4点到达机场到东航窗口办理行李托运,领登机牌,过安检,飞机下午5点13分起飞,8点12分到达上海浦东国际机场T1航站楼,托运的行李办理了直挂,无需取出。直接找国际出口,过安检,飞机10点29分起飞,凌晨4点11分(当地时间3点11)到达普吉机场。入境,取行李,到出口找事先定好的接机车(斯米兰两日游赠的),一个小时后到达芭东皇家王子宾馆。
1月27日
东海滩,江西冷plaza游玩、用餐,随时品尝泰国特色小吃,水果等。(https://item.alitrip.com/item.htm?id=38809309853&spm=a1z09.2.0.0.ZqWZEB&_u=kvctq275a86)推荐上面这个网址的spa,但要提前几天预约,也可在路边寻找。看西蒙人妖秀(网上预订每人29.8元)网址https://item.alitrip.com/item.htm?id=520034387984&spm=a1z09.2.0.0.ZqWZEB&_u=kvctq27a185。
1月28日
上午9点等车来宾馆接,一个小时车程到达查龙区,骑大象30分钟,ATV摩托30分钟,大佛观光。大人175元/人,孩子150元,网址(https://items.alitrip.com/item.htm?id=38923091910&spm=a1z09.2.0.0.ZqWZEB&_u=kvctq27b310)之后与商家商定没有送回宾馆,直接送到附近查龙寺(无门票),查龙寺观光后在门口打tutu车回芭东(600泰铢)。班赞吃海鲜5660泰铢。去Big c 超市为皇帝岛游玩准备食粮,主要是饮品和水果。在芭东夜市品尝泰国特色小吃。
1月29日
早上8点20等待皇帝岛一日游(过夜)车接,网址(https://items.alitrip.com/item.htm?id=523976147844&spm=a1z09.2.0.0.5mf67N&_u=kvctq279e23)大人255元/人,孩子215元/人。到皇帝岛进行一日游行程安排的浮潜,中午吃团餐,下午2点瑞阿布瑞酒店check in(泰国酒店都是下午2点入住,中午12点退房)。瑞阿布瑞度假村休闲放松、观海、用晚餐。
1月30日
8点半在酒店大堂等深潜中心车接,这个需要事先通过邮件预约,邮箱地址:rayadivecenter@hotmail.com 每人2000泰铢,服务相当好。瑞阿布瑞酒店泳池消遣。游览racha酒店。悬崖餐厅用餐、赏日落。Racha酒店沙滩消遣。
1月31日
游览racha度假村,ban raya度假村,在ban raya浮潜(免费),racha seafoodrestaurant用晚餐。
2月1日
瑞阿布瑞海边、泳池游玩,racha seafood restaurant用晚餐。
2月2日
摩托车环岛游,四个小时300泰铢,24小时600泰铢。下午三点半坐来时一日游(过夜)的快艇回普吉岛,车再把我们送到芭东尼帕酒店。晚上逛芭东夜市,吃小吃,编小辫。
2月3日
早上六点半等车来接去码头,车程两个小时,参加斯米兰船宿两日游。网址(https://items.alitrip.com/item.htm?id=39342507737&spm=a1z09.2.0.0.5mf67N&_u=kvctq2751bc) 三个人一共2967元
2月4日
下午五点快艇到达码头,车将我们送到事先预定的寇丽地区briza海边度假村,晚上出去用晚餐,吃小吃,买水果。
2月5日
早上七点在酒店大堂等车来接,参加达差一日游。网址(https://items.alitrip.com/item.htm?id=39455661477&spm=a1z09.2.0.0.5mf67N&_u=kvctq271f26)三个人总计1379元。五点回到码头,车送回芭东。晚上最后一次享用泰国各种美食。11点等车来接送去机场(一日游赠的),托运行李(别忘记要出境卡),过海关,飞机当地时间2点48起飞,北京时间7点08到达成都T1航站楼,行李未被直挂,需取出,自行到T2航站楼等待飞机11点09分起飞,在西安短暂经停后,下午4点36分落地哈尔滨太平机场,平安到家!

语言

出境自由行,会英文是很必要的。但像泰国这种中国游客扎堆的国家,高中水平就能应付的很好了。大家也可以在手机上事先下好翻译软件,据说能解决不少问题。

我们的旅行故事

“趁年轻,趁还有梦想,想去的地方,现在就要去。想做的事情,现在就去做!”

Day1

1月26日出行当天:行李打包完毕,将行程安排及酒店、小团订单等打印成册。下午3点打车从家出发到机场150元,4点到达机场托运行李、过安检,提前20分钟登机,时间安排的刚刚好。5点13分起飞,飞行时长3个小时,大朵一直在用ipad看她自己下载的动画片,ipad也是出行必备的哄娃神器啊!8点12分到达上海浦东机场,来到这里好亲切啊,很多次行程都在这里中转。行李直挂到普吉,无需取出,等待两个小时后的再次起飞。过安检后路过了日上免税行,化妆品的味道立刻给了我出国的感觉,每年的出国游我都会杀进去血拼不止的,但这次真的没什么好买了。几步后又飘来咖啡的味道,再次带给我对西方国家的追忆,那是一些喝咖啡喝到吐的美丽日子!候机时我们将事先买好的泰国happy卡换上。飞机10点29分向我魂牵梦绕的地方飞去了。在飞机上填写了空姐分发的入境卡,结合蜂友们提供的图解,再结合以往多次填写的经验,顺利填好分别夹在三个人的护照里。飞机晚点了一个小时,到达普吉岛是27号凌晨4点11分(当地时间3点11分)。普吉是一个很小的机场,我们很快入境过海关,不过这要取决于我们将很多人下飞机后办理落地签的时间省了出来,落地签是提前一个月在某宝上办好的(网址在前面提过)。入境时我们被索要了小费,每人20泰铢(约合4元人民币),但由于刚到泰国手上并没有零钱,所以海关的人用蹩脚的中文说10元人民币也行。泰国是个小费国家这个我早就知道,但那都是享受到热情的服务后我们心甘情愿给的,所以这次主动被索钱使我心里感到很不舒服!我们开始使用新电话卡,事实证明happy卡是相当靠谱的,七天3G4G无限上网,比酒店的wifi快多了,我果断放弃了wifi,七天之后又去7-11充了100泰铢继续用,微信传图传视频全靠它!取完行李后,我们直接出去寻找事先定好的接机服务点,按照商家提供的图示很快找到了,那里有好多好多公司的接机服务人员在等人。由于我在同一家公司定了两个以上行程,所以它赠送了我一元接机和送机服务。接送机服务也一定要事先定好,泰国打车是相当相当贵的,我们全程没有打过车,我朋友说她打5分钟车程的距离需要40元人民币那么多。在等待公司调车的小段时间,我们感受到了从冰天雪地到热带的几十度温差,赶紧将身上的厚衣服换下放在随身携带的大兜子里,只留出行前穿在里面的夏季亲子装。之前在飞机上和机场里并没有特别的感觉,因为冷气开的很大。北方人冬季出行的最大麻烦就是全程要提着大包的棉衣棉鞋,我不知道机场里是否有寄存服务,如果有恐怕也得很贵吧。于是我们三个人全程一共带了四件大行李。我们好开心好开心,严冬腊月可以出来穿裙裙了,满心欢喜的钻进接机的car,结果,car里还是很凉滴,呜呜,失误了,回程时我总算没有犯相同的错误。司机全程120迈熟练的开在岛国曲折起伏的道路上,路上没有高楼大厦,普吉其实就是个简朴的镇子,但是人家有豪华的美的让你窒息的大海!普吉岛一共有三个海滩:芭东、卡塔和卡隆。芭东最热闹,国人居多,物价偏贵。卡塔和卡隆相对安静,欧美人居多。这次行程的普吉本岛我只选了芭东,游玩就一定要选最热闹的地方。而且,我喜欢把一个地方待深待透,深入的了解它,永远的记住它,仿佛曾经停留过的第二故乡。一路上大朵都在追问我酒店是什么样子的啊,有泳池么,几星级等等。其实我的心里很忐忑,这是我历经数日在几个网站反复比对了近百家酒店后做出的选择,我认为这是符合我们实际情况且性价比最高的一家。但也只有见到的那一刻才能确认我的选择是否正确。一个小时后司机带我们穿梭进了很窄的小街小巷,我忐忑的心更不安了,没想到我理想中的海边宾馆都简朴到如此地步,地理位置也是选住处的一大重要因素啊,我丝毫没有感受到大海啊,酒吧街啊的繁华。很快我们到达了皇家王子酒店,位于窄巷里,没有大酒店的气势,更像是个家庭旅馆。我选它的原因是这里有三人间,无需像其他酒店加床那么麻烦了,朵大了,必须单独一张床,否则我们三个挤在一起睡的会很累。旅行中保证游玩品质的一大因素就是:住的必须舒适,吃的必须酣畅!到达的时候大概快早上六点了,天还没有亮,一位四五十岁的中年男子出来迎接我们,看样子像印度人,很热情,给我们准备的三人间就位于一楼小花园和泳池的旁边。他讲的很面面俱到,让我填了些信息,押了护照,指引我们进入房间。房间真的很大啊,两张大床,还有厨房,厨房里微波炉、冰箱、水壶、锅等设备一应俱全,这位男士细细的给我介绍着,我一边用英文与他交流,一边兴奋的拍房间照,朵和老黄都很满意,房间虽不豪华但很干净,宽敞,事实证明我的选择是正确的。之前看很多网友写到,普吉岛地处热带,房间里有蚊虫是难免的,我已经做好了迎接蚊虫的思想准备,但也许是我们出入都将房间密闭的很好,期间没有遭遇过任何蚊虫的骚扰。他家还有四人间等,如果是家庭出游,强烈推荐住在这里,超高的性价比,我是11月7日定的房间,提前了很久,三晚价格是1045元。另外,普吉岛都是下午两点入住,所以即便我们三个是27日早晨到的,也需要定26日晚上的房间。整理完毕,我们迅速钻进各自的睡袋,开始补觉,准备以充沛的精力和充足的体力开始我们的泰国之旅!我和大朵睡到快十点,老黄已经去游泳池和院子里溜达一圈了。中午快十二点,我们穿戴一新迫不及待的开启美好征程了!第一站当然是普吉岛芭东地区最热闹非凡的江西冷购物中心和芭东海滩了。在前台用英语问询了路线,我们出发了。由于住的地方在小巷里面,我们一路拍了标志性建筑怕找不回来。其实这条路线特别好记,我们住的地方离目的地很近且晚上不会受到过夜生活的泰国游人的打扰,可以安静入睡。不到十分钟,我们已经到了中心地带。首先映入我眼帘的是众多网友提到的班赞海鲜市场,比我想象中的样子小很多。然后我们步入了江西冷,这里除了有室内购物商场还有带着很高遮阳棚的室外广场,这一天的温度适宜,到处跳动着轻松的音符。我现在还清晰记得走到那里时的感觉,久违的放松,将一切羁绊抛之脑外,只需拥抱眼前的美好生活。吃货旅行的第一项内容当然是美食啊。 我们选了一家看起来不错的路边餐厅,点了泰国招牌:芒果饭、菠萝炒饭、冬阴功汤,又点了意面、炸鸡块、扣饭、可乐、芒果汁和草莓冰淇淋。这第一餐让我们太满意了,虽然接下来亲们会发现我们这一路上的餐饮都不便宜,但顿顿的质量都是相当高啊,泰国的餐饮质量上乘,且货真价实。这杯芒果汁是我迄今喝到的最纯正粘稠的一杯,冰淇淋也好大一罐啊。餐后穿过江西冷,再经过一条布满酒吧的街道,我们来到了芭东海滩。真是一个名不虚传的热闹非凡的海滩啊,n多的欧美女子赤裸着上身在晒日光浴,常有耳闻,这次也是初见,真心开放啊!见到大海的大朵两眼放光,虽然没穿泳衣,但一切都挡不住她的兴奋,她已跃入大海,敞开心扉了!初见芭东的海水,并不像网友们说的那么差啊,三亚的海也不过如此。当然,只有日后饱览了皇帝岛和斯米兰的窒息之美才有资格评论它。半空中有很多人在尝试刺激的滑翔伞,我也想让黄玩一次,之前在游记中还看到有网友提到香蕉船也很好玩,但时间有限,我留给芭东的时间只有一天半而已,明天还要去骑大象。哎!应该给芭东留三天的时间才对啊!在芭东海滩停留了一个小时,两点多,我们决定去做马杀鸡了,来到泰国,这是必须享受的。我在网上看到了一个超划算的地方,好评如潮,准备带他俩去尝试,结果,我把问题想简单了,这个必须提前很多天预定才行。呜呜~我们只好在路边找了一家,选了经典泰式按摩,400诛/人/小时,除了感觉新鲜之外没有什么特别之处,不如我第一次泰国之行时经历的两次按摩那么放松。给老黄做按摩的大姐特意用了很大的力度,疼的老黄全程喊了十几次。做完按摩四点多了,我们要抓紧回宾馆稍作休整赶晚上六点的西蒙人妖秀。对了,到泰国怎么可以不放开了胃吃水果,路上口渴了我们就会买小菠萝解渴,太香甜了,一开始路边摊上买的是100泰铢4个,后来买的都是150泰铢8个。而且,我们居然遇到了榴莲,但是泰国的榴莲一点不比国内便宜,并且由于此时并不是泰国的榴莲季,所以我们买到的这块没有想象中的美味,我们只吃了这一次榴莲。回宾馆的路上在7-11买了纸抽、防蚊水,黄为自己拿了两瓶泰国啤酒和鱼罐头。纸抽柔软且有厚度,质量相当好,我到现在还没用完呢。防蚊水是网友推荐的,我们想起来就喷一点。黄说泰国啤酒很苦,但每餐基本上他都会点,价格超市大概100诛,餐厅150诛,鱼罐头很难吃。回住处休整了一会之后我们向前台问询了去西蒙人妖秀的路线,说是步行大概25分钟,打车十多分钟。由于我下的google地图,再加上老黄超强的方向感,我们决定步行前往了。事实证明Goole地图超级靠谱,不过它是英文的。路线指引的很准确,不过我们三个走了四十多分钟。西蒙人妖秀是一场健康的视听盛宴,我曾经在芭提亚看到过略不健康的。这个表演很明显多数节目是为国人准备的,舞台效果惊艳。不管怎么说来到泰国,怎么可以不看人妖,不了解一点人妖文化呢。我在网上找了很久西蒙人妖秀的票,有99rmb包接送的,有六七十不包接送的,结果有一天无意中在淘宝上看到了这个,29.9rmb/人,果断拿下!看表演时我就在留意着哪个妖好看,准备结束后给老黄来个合影。合影是每妖100泰铢的小费,结果另一个妖非得抢影,还索要小费,无奈,给他吧,出来玩嘛,就是个心情。返程时与另外一家三口合打了一个tutu,每家是150泰铢。到了江西冷,为朵朵点了必吃的冰淇淋船。去了big c 超市,买些东西做第二天早上的早餐。黄买了两碗方便面和几个生鸡蛋。本来还想感受一下酒吧街的热闹繁华,但朵对这些根本不感兴趣,只有宾馆的游泳池对她才有魔力!不带孩子出来玩的,一定要去酒吧街感受一下。

“离开,看到一个不一样的自己,这就是旅行的意义!”

Day2

朵来泰国前就要求一定要骑次大象,因此我在网上定了行程,商家说上午骑象比较好,不那么热,所以我安排在第二天的上午骑象。一定要在手机上下好邮箱的APP,有些临行前的订单没时间打出来,商家都是直接发到邮箱里的,我用的是QQ邮箱,一路上也帮了我大忙。早晨依然睡到自然醒,起来后黄煮了方便面和鸡蛋,饱餐后坐在庭院里等待车接。九点,骑象活动的tutu车来了,我们是第一家,接着又去其他宾馆接了两家。在普吉岛上我们近距离所搭乘的交通工具都是这种tutu车,价格合理,速度上去后乘客的感觉很风凉。不到一个小时,我们到了骑象的查龙地区,我提出自己单独骑一个象,期间给了象夫20诛的小费,他们为我们拍了很多照片,返程时象夫停下来兜售小物件,这个可以不买。我报的行程是30分钟骑象,30分钟ATV加山顶大佛。骑象并没有给我太特别的感受,但ATV摩托真的值得尝试。这个是自己骑到山上,停下来看大佛,然后再自己骑下山。前面有一个工作人员 “保驾护航”,让我们排成一列慢慢开,如果没有他,驾驶着这个驰骋在山林里一定相当爽!普吉大佛是一尊缅甸白玉大理石砌成的坐佛观音像,面向东边攀牙湾,背向安达曼海。由于大佛坐落在普吉岛的最高处——西南部山顶,所以从普吉岛的很多地方都可以看到它。我在去皇帝岛查龙码头的路上也看到这座大佛了。我没报含猴表演的行程,但商家弄错了,把我们和其他游客一起送去免费看了猴子表演,使得我与可爱的小猴有了一次近距离的接触。由于这里与查龙寺很近,到了佛教盛行且以庙宇著称的泰国不进寺庙参观也将是一大憾事,因此我们没报太大希望的问了司机是否可以把我们直接送到查龙寺,没想到对方爽快的答应了。这样就使我们在芭东本来很紧张的不到两日的行程又省去很多周折,变的饱满起来。十几分钟的时间,我们都到达了金碧辉煌的查龙寺。查龙寺是全普吉岛29间隐修院中最宏伟华丽的最大的佛教寺院,位于普吉岛南部的查龙海湾。整个寺庙结合了泰国部、中部和东北部的建筑风格。查龙寺是普吉岛上最大的佛教寺院。最近的附加建筑是一座61.4米高的宝塔,里面有Phra Borom Sareerikatat的遗物,是一块从斯里兰卡带来的佛骨寺内供奉着两名为人们敬重的僧侣塑像,其中銮朴成僧侣在本世纪初是该寺庙的住持,他的接骨技巧颇富盛名,他曾被授予特别圣职的名号。在普吉的寺庙中,此处的香火最旺。供奉着108尊金佛的佛堂给人留下的印象颇深。这座宝塔结合了泰国南部、中部和东北部的建筑风格,是该地区第一个收藏这个圣物的地方。因法令的限制,加上泰国庙宇不时兴放鞭炮,全国唯有普吉岛成了唯一特例。由于华人移民多,逢年过节的鞭炮也只有普吉岛才听的到,查龙寺是允许当地人施放鞭炮的寺庙之一。查龙寺虽不如曼谷大皇宫那样庙宇众多,气势磅礴,但也足以成为泰国寺庙建筑的代表,算得上泰国寺庙的缩影。一向对寺庙不是很感兴趣的我,忽然很愿意赤足走在里面,享受着内心的宁静。但天气炎热,我们四处拍了些照片便离开了。原本还应该再往远走走普吉镇,拜访我第一次来普吉的老朋友“central festival”,再去神仙半岛欣赏美景,但朵朵不想再远走了,她吵着要回宾馆游泳池玩。这就是带孩子旅行的利与弊,她可以给你的旅途带来很多欢声笑语,让你的行程不寂寞,同时也会使你的游玩受到很多限制,毕竟大人和孩子是有代沟的,不可能完全达成一致,总有一方要妥协。我们在查龙寺门口打了tutu,回到江西冷600诛。到达后我们立刻杀进了班赞海鲜,这个市场并不大,一楼卖活海鲜和水果。我们在一楼买了一只近三斤的澳龙、三只超大虾爬、三只大虾、一只老虎蟹,一共4000泰铢。二楼都是加工海鲜的餐厅,我们选择了蒜蓉龙虾、椒盐爬虾、芝士大虾和咖喱蟹,加工费1000泰铢。又点了空心菜、菠萝饭、啤酒等,总共花了一千多人民币,吃了最土豪的一顿餐。吃过饭,玩了一天也累了,准备先回宾馆休整。朵朵回去后立刻换好泳装跳进泳池,一个人玩还不够,必须叫上爸爸和我,我推三阻四总算逃过一劫,两个人在泳池里一个挑战气垫床,一个挑战充气海豚,玩的不亦乐乎。之后老黄又在院子里喝着啤酒吃点小菜,惬意悠哉。快到六点,我们决定去芭东海滩赏夜景,可是即将走到海滩的时候天降大雨,普吉岛的大雨可没有丝毫的矜持,瞬间瓢泼,街道成河,非但几个小时不停而且雨势不见减弱。但也绝不会阴雨连绵数日,第二天照样晴空万里。我们十天行程中经历的三次下雨都是在夜间,丝毫没有耽误白天的行程。下雨时我忽然想起有网友提起要准备雨衣,比雨伞方便好用,这时街道上很自然的出现了好多拿着一次性雨衣四处兜售的小商小贩,他们打的绝对是有准备之战啊,当然也解决了我们的燃眉之急。我讲价100泰铢买了三件。避了一会雨不见停,去芭东海滩的决定只好作罢,就这样,我们与芭东海滩只有过一面之缘。穿着雨衣,顶着大雨回到江西冷,满眼都是迎接中国新年的色彩斑斓。第二天就要离开芭东去皇帝岛了,皇帝岛上的物资都靠外界运输,我们也得去big c多储备些 “粮食” 才行啊。买了饮料、水果、零食和第二天的早点,又顶着大雨回到宾馆。此时街道上的雨已经末过脚踝了。虽然在雨中,但路过班赞海鲜门前繁荣的小吃摊,朵还是带走了她爱吃的排骨串。回到宾馆将行李收拾妥当,准备舒舒服服在这睡最后一晚了。

“旅行是一种病,一旦感染了,你就再也无法摆脱!”

Day3

晨起煮面煮蛋吃早点然后退房。今天要去皇帝岛了,我们准备在那里待上五天四夜,享受真正的度假之旅。之前我研究了好久从宾馆到查龙码头再到皇帝岛再从皇帝岛到度假村的交通。曾有网友说瑞阿布瑞度假村是有免费快艇接送的,但要邮件预约。通过邮件联系到瑞阿布瑞,对方说有快艇但不免费,每个人是1200泰铢,折合人民币大约240元。从宾馆到码头打车的话单程也得二三百元的样子。幸亏好友比我们先到普吉,凭经验给了我建议,在网上报皇帝岛一日游,费用比单坐快艇还便宜。上网一查,行程分单纯一日游和一日游(过夜),过夜游就是当天不回来,定好返程时间,和那天的一日游游客一起回来。这简直就是为我们准备的啊!商家早已经把各种可能性都考虑进去了,普吉岛的旅游业不是一般成熟啊!这个行程我们每人255元,还包宾馆到码头的接送,第一天的午饭还有浮潜活动。(皇帝岛三家酒店,其中racha有霸王条款,必须坐他们酒店的快艇,其他两家都是你住哪就直接报哪的一日游,价钱略有不同)拿好行李,我们坐在院子里等候,整个十天的车接服务中只有这次晚到了,整整晚了一个小时。我怕被忘了而耽误行程,给订单上写的中文客服打了电话,告知订单上的团号后很快得到回复并允诺立刻打电话催促。由于这天有浮潜活动,我们三个都内着泳衣,外穿潜水服。我买的是潜水服单件上衣,有连体的我怕穿着不方便。但老黄说应该买连体的,把全身都护住,只要下水就穿着它,肯定防晒!9点多,我们到达了查龙码头,找到组织后我们穿上玫粉色的救生衣拿着四个行李上了快艇。从码头到皇帝岛的船程是半个小时,快艇速度很快,开起来风驰电掣,虽然颠簸但并不摇晃,所以我们不晕快艇。偶尔有难闻的汽油味,船员会往我们鼻子上抹一点青草药膏进行缓解。船上也有免费的晕船药,但我特别不喜欢吃上它的那种感觉,它会麻痹你的神经,使人头晕目眩,困倦难耐。非万不得已最好不要服用 。快艇上还提供国内饭店卖的那种一元钱的可乐美年达随便喝。中途快艇出了故障,我们中转到珊瑚岛换船,也算加了个景点,拍拍照,感觉那的景色一般。中午11点,终于到了我们梦想的地方,这里是我们定的瑞阿布瑞度假村门前的沙滩,好漂亮的翡翠绿色清澈见底的海啊!行李被船员拿去统一存放。我们三个奔向大海,嬉闹玩耍,虽然穿了浮潜袜护住了脚底板,可我的腿却海里没看见的一块岩石狠狠地撞了一下,划了很长的口子。呜呜,又负伤了!上次来泰国我可是肿着脚和腿瘸着回国的!12点集合去浮潜,快艇载着我们开了一小会,应该是到了一个比较避风的港湾,分发浮潜用具后让大家下水。为了卫生起见,我在国内上网给朵买了浮潜用具,这十日经历的浮潜中有的公司提供一次性咬嘴,有的没有。这是老黄和大朵第一次浮潜,大朵虽然会游泳,但第一次浮潜也比较不适应,总是说救生衣不舒服、呼吸不顺畅等等。一日游的浮潜其实都是骗人的,就给半个小时,找的地方也不好,后来在斯米兰两日游浮潜时有的团友开玩笑说,也就让你跳下水,衣服刚沾湿,还没等适应呢就叫上来了。所以这第一次浮潜我们并没有看到太多,基本都是黄色带黑条纹的大海里最普通的那种鱼,但对于第一次浮潜的人来说,看到这一群也够兴奋了!这里,我必须提一下水下相机。看到网友拍摄的那么多颜色艳丽的鱼真是羡慕啊,所以出行前也研究了水下相机的事,打算带回属于自己的片片。淘宝上普吉岛租水下相机的服务大概是40-60元/day不等。也有网友介绍说可以自己买一个山寨版的gopro(正版的大概两千多),我在某宝上看好了一家,山狗的,四百多,以后还可以做行车记录仪,感觉很不错的。可思前想后总感觉带好几样设备拿着太麻烦,所以还是决定选择租。临行前联系租的时候,商家公布信息:2月2日到20日的水下相机全部租光!晴天霹雳啊!这次行行程的准备有不下三样事告诉我:旅游旺季,一切都要早下手!否则只能空留遗憾了。无奈,我们只好将老黄的note3套上防水套冒着可能会进水的风险带下了海。可是,一到水下,可能是由于压强等问题,手机和防水套之间紧紧的贴合,按键没有任何反应!所以,我们行程中没有留下任何水下照片,五彩缤纷形象各异的鱼儿们只能刻在记忆里了。上船返回沙滩,吃了顿味道极差的团餐,后来提供的冰淇淋和小饼干还不错。之后老黄带着朵在沙滩上捉移动速度很快的透明的小螃蟹,他俩乐此不疲的追着,直到把螃蟹追的跑不动了告饶落入他们手中,然后再把那小伙伴放生。下午两点,到了我们去酒店check in的时间。酒店大堂就在沙滩边,需把脚上的沙子冲洗干净,赤足进去。之后我们发现,在这个岛上的所有场所都必须光脚进入。前台接待我的服务生会说汉语,但感觉他说的好累啊!押金1000泰铢,拿了房间钥匙,又到外面的玻璃房(luggage room)取了我们的行李,之后一个大拖拉机把我们和另几位客人一起分别送去住处。到了这里,我才意识到hotel和resort(度假村)的区别。这里简直就是一个大植物园。每晚的住宿之所以贵,是因为它不仅仅包含房间的钱,还有绿色的园林和无敌的海景。皇帝岛行程是我最先定的,因为这是我本次度假的主体,其他安排都是围绕着它后续发展的。我在皇帝岛的三家度假村中选择了瑞阿布瑞的园景房。是 提前三个多月在agoda上定的,直接选的加床,四晚一共4516元,第二天早上发现还包含三个人丰盛的早餐,感觉在这曾经只有泰国皇室才能来的物价超高的绝美小岛上真是太超值了!园景房都是独栋的二层别墅,满眼的热带绿色,我们住的是二层410房间。大落地窗门,前后都有阳台,住了两天之后才发现,房间都是直面大海的,若不是院子中高大的热带数目挡住了视线,分明就是海景房啊!房间仍然很大,厕所、浴室和洗脸的地方都是分开的,很方便。大衣柜旁边的小柜子里居然是个冰箱,我们后悔没多买点水果带过来。后来发现泰国的宾馆都有冰箱。有两个单人床还有一个沙发改造的加床,挨着入口的门。也许是物以稀为贵吧,朵一下跳上那张加床将其占为己有。但由于这张床在门口,朵有点害怕,她第一晚睡的并不踏实。之后我被换到那张床上,才感觉到这床很不平整,睡着不舒服!每次游玩之后回到房间的第一件事都是洗澡,做晒后修复,虽然我们的脸和腿都已经晒爆了皮,几乎没有修复的价值了。看来今后真得穿全身的潜水服,我看到有一位团友的脖子还有一个欧美女人的胳膊起了大片的皮。洗漱完毕后我和老黄都小睡了一下,只有大朵赶紧拿出iPad看动画片,之后我们得出结论,旅行一定要让孩子足够的休息,否则多大的孩子都会“闹觉”的,会明显出现情绪不稳定,作人等现象。休整后换上我的第一条美裙,准备拍拍园中美景再找地方觅晚饭了。临行前我曾逼迫老黄欣赏了许多网友的照片,那些片子简直太美了,我从心底羡慕美女们拥有天赋异禀的摄影师老公,我觉得只有将自己的倩影镶嵌到那样的唯美当中,才算不辜负那景色!为此,我们特意购置了一台微单(闲麻烦没用)。后来发现,我就是那样一个幸运的女子啊,拍出的照片多数都很满意,用老黄的话说,是因为随处是景,在这些个空气中和我们的脸上都充满阳光的日子里,海蓝草绿,花香四溢,再配一条纯色长裙,每一张照片都被热情和幸福勾勒成一幅画!拍完照,老黄和大朵又在海边欢快的追了会螃蟹。果然如网友所说,下午三点之后,一日游的游客散去,整个沙滩就是你自己的了。你可以在晚风吹拂下尽情散步,听浪的声音,感受沙的绵软。所以,再次衷心提醒,千万不要报一日游,你的照片中将只有人头攒动,毫无美感,更别提享受海边度假的宁静了!由于第一天路线不熟,我们选择直接在瑞阿布瑞的餐厅用餐。皇帝岛的物价比普吉岛要贵一些,这个餐厅比岛上的其他餐厅要再贵一些,但在海边,加上夜晚灯光的布置和歌手表演,还是很有情调的。点了菠萝饭、炒饭、薯条、炸鸡块和空心菜,一共1740泰铢。吃完后询问了服务生早餐的事,泰国的服务人员都相当热情和友善,他们脸上都堆着笑,使远在异国他乡的游客们心情很舒畅。他们有一些会说点汉语,但说的不好,还不如直接用英文交流。这个服务生对我说早上拿房间钥匙做凭证来用早餐,但“钥匙”的发音可能比较难,我听了半天,终于他说key,一切迎刃而解了!回到房间,嘿,门口有“客人”,原来是壁虎小朋友,后来我还在房间里发现一只。毕竟这原生态的热带离岛更应是它和蜥蜴们的家,人类才是访客才对!

“如果你不出去走走,你就会以为这就是世界!”

Day4

今天需要早起,因为给他们俩约好了深浅是8点15到酒店大堂来接。为老黄和大朵安排一次深浅也是这次来泰国要实现的梦想之一。这个心结得起源于2010年我在三亚的遗憾经历,胆小的我在水面上挣扎了二十分钟,水下又适应十分钟,几乎什么也没看到就被教练拉上来了。但跟他俩这次高品质深浅比起来,我才真切感受到六年前那500元一次的深浅其实是被黑心商家坑了!做攻略的过程中我也曾查了很多深浅项目,也想过在网上直接报个行程,看了下价格每个人需要700+,如果要摄像和拍照的话每两个人另加200多,关键这个行程不允许12岁以下的儿童参加,朵刚满11岁,为此,她非常懊恼。但老黄挺高兴,经历了第一次的浮潜之后,老黄觉得大朵会影响他,使他不能尽情享受海底世界。之前在蚂蜂窝上看到网友介绍了皇帝岛上一家深浅,说是服务不错,但得提前发邮件预约,并且只能用英文交流。我从来没有给陌生地址发过邮件,况且还是英文的,所以刚到普吉岛时,我报着试一试的态度随便发了一个。没想到居然收到了回信。对于这个新鲜的经历,我的心还为之小澎湃了一下!果然如网友所说,邮件预约是2000株每人并且赠送摄像和照相,给存到自己准备的邮盘里。如果到店直接定是2400诛,照相还得单加900铢。哇,看人家的价格多亲民,更吸引人的是10岁以上的孩子就可以参加,大朵又雀跃了!
       泰国这个月份大概是早上六点半亮天。梳妆打扮,粗发!原本我以为加床的大朵早餐也需要单花钱,没想到都是包含在内的。早餐的种类我认为还是非常齐全的,在这高物价的皇帝岛上,能有这么高品质的早餐简直是太超值了!我们选择在沙滩边的木桌木椅用早点,在温柔的海风吹拂下欣赏着梦中的海景,享用自助的美味,我认为是再惬意不过的事!普吉岛的猫和狗随处可见,它们都不怕人,而且好像很喜欢与人接近。早餐后,深浅俱乐部一个可爱的小伙子开着摩托来接我们了,摩托侧面焊接了一个小车斗,我和大朵坐在里面。后来发现岛上有很多这样的摩托,上面安个牌子写着“taxi”,哈哈,原来这是皇帝岛上标配的出租车啊!由于这刚刚是我们上岛的第二天,我们对路线还很不了解,所以当他载着我们开出瑞阿布瑞度假村的时候,我们满心欢喜和好奇。沿途都是沙土路,大树,小草,野花,还有一条我们房间后阳台下流过的小溪,确实原生态,未被改造。路上,我们第一次看到了蜥蜴,老黄说长得像小鳄鱼,确实,颜色和身形都很像,据说现在很多欧美人养它当宠物,后来真的在悬崖餐厅看到了一只一米多长的肥硕的大蜥蜴,貌似是被圈养起来的。我感觉它们也更像蛇,不时的吐出细长的舌头。发现自己正与这些比较大型的野生动物共处一地,还真有点不习惯。这地域性的交通工具带来的新鲜劲还没过,我们很快进入了另一个“领地”,这就应该是网友们提到的班芝度假村吧,据说这里有最佳浮潜点。这个园子给人的感觉是完全的热带园林风格,房子都是木屋式的。进度假村没几步远就到达了目的地,我们被热情接待着,主人一句汉语也不会说,但英文很好,相比之下我太逊色了,呜呜,受刺激!服务简直是太细致入微了,先是让填了两张信息表, 基本都是问询身体状况的,然后播放汉语的深浅注意事项给我们看,讲解很是详尽,两个人听的也很认真。视频看完之后,又一位中青年教练拿着装备过来了,这是要当场实战啊!他更加细致的反反复复强调器材的使用和注意事项,告诉他们面镜进水怎么处理,耳朵疼怎么办等等,反复讲解一些用于交流的水下手势。这些话每天都要给人讲吧,仍然那么耐心,佩服!当然,这也都是全英文的,有几个关键词他还是会用汉语表达的 ,如“慢慢呼吸”,“不要憋气”,再加上肢体语言,我觉得不会英文也应该没太大障碍。期间,对自己的深浅失败早有教训的我告诉大朵,到了水下再怎么做也不能和陆地上的感觉一样,耳膜的不舒适大概就和飞机起飞降落时一样,可以缓解,但要接受和适当忍耐。我怕她像第一天浮潜时那样会不适应。这个过程中我们的录像服务就已经开始了。整个前期讲解和心理疏导工作大概持续了一个小时,他俩到门口换潜水服和潜水鞋准备出发了。每个人有一个教练全程负责,还有另一位教练负责全程摄像和拍照,这服务,不得给100个赞啊!想想那年我的深潜遭遇,一大帮人交了钱换了衣服简单的听听讲解就被船拉走了,我挣扎了二十分钟好不容易下水了又很快被拉上去兜售拍照服务,兜售没成功,又下去五分钟就被教练拎上来了说时间到了,哎,不说了,都是泪,我只能说,崇洋媚外都是被逼的!到了海边,他们去背装备,教练又一对一的讲解了一遍,让他们戴着咬嘴练习呼吸。背着沉重的氧气瓶准备出发了,朵刚一站起来哎呀了一声,好重啊!看着他们有说有笑的背影,我真挺佩服这丫头的,很有勇气啊!真不愧是小学一年级起就跟爸爸学游泳,往水里扎猛子的游泳小健将!还以为他们需要坐船出发呢,没想到直接走到海里没多远就准备潜了,我没敢再继续看,有些紧张,说实话已经做好了大朵下不去的准备。海里有些人在浮潜,这片海没有沙滩,都是礁石,很扎脚。我发现只有有礁石和珊瑚的地方才有很多鱼,难怪这里是最佳浮潜点。一个人坐在石头上等他们回来,享受下度假的宁静。有很多沙滩椅,我没敢坐,怕收费,后来发现,海边的沙滩椅随便坐,名义上是只有酒店的客人可以坐,别人要花钱,其实根本没有人管,而且椅子很多,软软的也很舒服,只要不和一日游得游客挤在一起,应有尽有,不像国内的沙滩椅那么“金贵”。半个多小时,他们回来了,都很兴奋的样子,满脸洋溢着笑,新鲜事物的探寻总是能让人心底澎湃!朵激动的对我说:“妈妈我今天太开心了!”我还记得她当时高挑的声调和灿烂的笑容,那是由里往外迸发的满足,短短几字却诚意满满,让我感到一切都值了!一路上,她都兴奋的讲述着快乐经历,说在水下确实偶尔不舒服,但记得我和她说的话就忍住了。说时间过得太快了,感觉没一会就上来了。回到浮潜接待处,店家贴心的准备了茶水和小点心,我们一起观看了刚刚的深潜视频,看着父女俩在海底遨游、摆pose,各色鱼群萦绕四周,居然还拜访了我梦中的尼莫一家,我内心真是羡慕不已。当然,更多的是欣慰,这爷俩太对的起钱了,哈哈!深潜活动圆满结束,我们被刚刚的小车送回瑞阿布瑞。但班芝度假村的美景也实在令人陶醉,我们会很快再来的。剩下的时日就将彻底留给我们去深访这个岛,感受它的气息和魅力了!定房间时,瑞阿布瑞的首页都是这张白色宫殿式的池景建筑包围着淡蓝色的泳池,这是一种与乳白色调和过的蓝,超凡脱俗,沁人心脾!站在这幅画的面前,要比看网上的照片更让人震撼,我才发现,真正的美景是任何图片和文字都无法展现的,唯有亲见、唯有身受!一路上,这样的美景太多,不出来走走,不望眼无边的世界,整日蜗居于方寸之地,又怎会有格局呢!对于一个对游泳有情结的孩子,这样一个泳池,大朵又怎会错过!她纵身跃入欢愉起来。我则携手“摄影师”,在这梦境留下倩影。我们都是爱花之人,无论走到哪都会为花而驻足,大自然真是气象万千,花也有如此百态!我们头上曾经那朵代表热带风情的饰物,此时正这样不真实的竞相盛开在鸡蛋花树上,一团一簇,花香悠然,让人心生希望!为我照相而烈日炎炎下大汗淋漓的摄影师秒变哄娃奶爸,跳进泳池陪娃戏水。下午一点多回房间休整,度假之旅就是任性啊,从头发到脚的放松!三点半再次启程,去寻找传说中的悬崖餐厅。毫无方向感的我若是没有老黄是哪也找不到的,他可以通过简单的地图轻松判断方位。
      其实皇帝岛并不大,据说一个小时就能走完。我们按着他判定的方位,再加上沿途问问当地人,没走上十分钟就看到了另一片大海和沙滩,以及海那边的悬崖餐厅,从远处望去,它其实是修建在一块巨大的岩石上,据说是个看日落的好地方且价格亲民。在通往沙滩的路上,我看到了白色的围墙,围着好多白色的一层的房子,莫非这就是我心仪已久的racha酒店!谁也不会想到,这次泰国行程的一切都源于这个酒店对我吸引,暑假在研究日本行程的时候,无意中在网上看到了众多网友对racha的好评,再加上美图和攻略,我最初脑海中的泰国休闲度假之旅就是在这里住上几夜!但不得不引用那句话“梦想很丰满,现实太骨感!”。感谢racha在我的梦里存在了至少两个月的时间。我甚至都已经接受它旺季最低住宿每晚2000+的价格,但往返必须坐它酒店快艇,且每人价格不便宜,实在让我的心理上没法承受!好吧,我承认,土豪居住的地方对我来说也只能是又一垂涎的风景!像快艇霸王条款一样,racha很霸道,门并不大,但离老远你就会让你看到“hotel residents only”的字样,据说它的沙滩名义上也是只对自己酒店客人开放的。我们从它的一个门试图进去,但真的被拦下了,要求看房卡,于是我找借口是要跟他问悬崖餐厅的路线,门卫立刻绽放笑容,友善的指路。Racha,给我的感觉就像一个骄傲的贵妇,高昂着头,美的让人自惭形秽!但我们还是从另一个无人看管的门进去了,哼哼,我想好了,如果有人问起,我就立刻不懂英文!里面真的好美啊,一个个独栋的白色villa,无不向外散发着浓浓的贵族气息和欧美范!和瑞阿布瑞园子里未经修整过的路面不同,这里的路面都是精心铺设,路面之外全都是修剪的整洁的草坪,感觉园子里的每一处景致设计的都很用心,每一步石级都那么干净工整。雪白的villa、绿色的高大椰树与蔚蓝的天空交相辉映,没有一丝杂乱,让人心生向往。据说每个villa的里面都有单独的小泳池和户外淋浴。皇帝岛叫racha island,racha在泰语里是皇帝的意思,这里,果然名不虚传!走出racha,朝我们今晚的餐厅前进了。悬崖餐厅建在半山腰,拾级而上,餐厅是露天的,没几张桌子,也算不上有装修,叫raya seafood restaurant。由于时间还早,我们路过餐厅,朝山上爬去,没走多远,就到达了另一处“风景区”,登高望远,美景醉心,欣赏着最白的沙滩,最绿的水,静待日落。原来这里是岛上很少被网友提到的第四个宾馆,只能叫宾馆了,因为看样子实在质朴,极普通的木屋,想来条件应该不会好, 但它仍然称自己为raya resort。它的位置还是很得天独厚的,自然景观一流,这里很适合拍照。这顿餐果然比昨晚的便宜,如果说昨晚那餐是享受小资般的环境,那今晚这里更有趣一些。向下望去,好多只大螃蟹在岩石上“横行霸道”,在国外,所有的生物都可以“任性妄为”,因为人们的思想里铭刻着“大千世界,众生平等”,没有人会伤害他们。六点从餐厅出来,直接踏上racha的沙滩,我要说么,这是我见过最细的沙,这就是粉末沙滩,是面粉沙滩,绝不输pp岛的情人沙滩和我们行程最后去的达差岛珊瑚风化行程的粉末沙滩,那分明就是在炒作!至此,我惊诧于皇帝岛上的三个酒店,各自守着一片海,一片海滩,却风格迥异。我可以打保票的说:皇帝岛可以承载你泰国海岛游的一切憧憬,你对绿海的痴迷,对细沙的追求,对海底世界的好奇,在这里,都能得到满足!白天,racha这里是三个沙滩上游客最多的,布满了人,而且,我觉得也是最也炎热的一个,不知道是不是因为颜色太接近面粉,因而浅色吸热的缘故呢,我真的感觉睁不开眼。最后一天,朵由于对这里的沙子念念不忘,于是我们决定带一点留作纪念,毫不夸张的说,我们俩以迅雷不及掩耳之势跳上沙滩并瞬间逃离,似乎多待一分钟就会被烤焦,而老黄更是在远处等候!但夜晚,这里仿佛是经历了一天的喧嚣疲惫了,准备甜甜的睡去,那种安静之美,让你不忍大声吵醒它!这时候,多适合与伴侣牵手漫步于海边,亦或是干脆以柔软的沙为席,躺在他的臂弯里看满天星光。度蜜月的情侣们一定要采纳哦!

“旅行,要学会随遇而安,走走停停,不要害怕错过什么,因为在路上你已经收获了自由自在的好心情!”

Day5

早上八点出发,我们又来到了racha,当然是为了它的无边泳池和我的比基尼。无边泳池只是听说过还是第一次享受,放眼望去就像和大海相连一样。在国外的海边,比基尼才是正常装束。九点多回去用早点,每顿早餐都吃的好饱。然后又在瑞阿布瑞的海边拍了几张,我们这边的海要更宽阔,海里停泊的小船很漂亮,会给照片平添不少味道,白天,即使一日游的游客过来也比racha那里安静许多。拍完照,躺在沙滩椅上纯粹的休息,这才是我梦想多年的海滨度假,躺在沙滩上什么也不想,就只望着那蓝色大海虚度时光!可生命中第一次看海是去大连,一片灰色颠覆了我对海的美好印象。再后来两次跟团三亚游一次跟团泰国游几乎断送了我对海滨度假的一切期许!此时,我终于得出真理:“梦,还需自己来圆!”回房间午休后,下午两点再次出发,这次是去昨天深浅的ban raya度假村拍美景然后浮潜。步行大概十多分钟,我们又来到了这个原始森林感觉的度假村,景色好美!但下午温度很高,太阳也真是毒辣啊!老公又为我拍摄了不少美照。大朵已经被晒蔫了,只在旁边坐着等,不愿参与。美够了,换上浮潜装备,准备开启独立的浮潜之旅。适合浮潜的地方岸边一定都是礁石,切记要穿浮潜袜,我第一次泰国之行就是浮潜时把脚底板划破了流了很多血。出发前我只给朵买了一套浮潜用具,想到时候我和黄再租,真实情况是这东西一直我在用,还得穿着救生衣,他们俩根本就不需要,人家只戴个泳镜憋口气就什么都看到了,还嘲笑了全副武装的我。这里往下走几步就有成群的鱼围着你,就是浮潜时看到的最普通那种,其实两次来泰国经历的浮潜都是一日游里带的项目,看到的也就是这些鱼。这次我跟着他俩往远游了一些,经历了迄今为止最畅快的一次浮潜,有种大开眼界的感觉,各种大大小小的鱼儿,颜色艳丽,形状各异,不断出现新的品种满足我的好奇。当然,如果想看到尼莫还得游再远些,毕竟出来玩,安全第一,我们没游太远。给大家的建议:一日游的浮潜时间太短,只能给你体验,无法给你享受。大家可以选择到皇帝岛ban raya度假村的大海浮潜,可以自己买好浮潜用具带来也可以找岸边的商家租,租金应该不贵。如果水性不好或干脆不会游泳就在商家找个beach boy,给他一些小费,会带你玩的相当开心,泰国人都很热情,尤其是服务行业。这样想玩多久玩多久,体验绝对超值。其实深潜和浮潜教练都喜欢不会游泳的人,他们说这样下海会更听话,不会乱跑。这次浮潜好畅快,当然这只是我的感觉,两个经历过深潜的人只是陪着我玩,这些鱼对他俩来说已经没有太大吸引力了。
       五点半,收拾东西去觅食。这次我们选择了昨晚回去的路上发现的餐馆,看样子很实惠,racha seafood restaurant,强烈推荐,位置在瑞阿布瑞小门出去走到头左转。我们在皇帝岛余下这两晚都是在这吃的。点了咖喱蟹,海鱼,蘑菇牛肉等。刚到泰国时还有些不习惯咖喱蟹的味道,后来几乎餐餐离不开它了。朵特别喜欢吃泰国的蘑菇。结账花了1500诛,是我们此程吃的性价比最高的一顿饭。老板是个年轻的泰国小伙,中文说的不错。吃过饭,我们陪大朵一起来到酒店游泳池,晚上远离了日晒,池水温暖,仰望天空,漫天繁星,有多久没有这样的时间和心情单纯的看看星星了!

这是我最喜欢的一种鱼,宝蓝色的身体,亮黄色的鳍。

“旅行,是一种逍遥,浑然忘我,与大自然交融的境界令人心驰神往!”

Day6

今天本想早起去看日出的,结果出门时天还是已经亮了,不过七点就出现在沙滩上玩耍对我们来说已经挺早了。爷俩在沙滩追螃蟹玩,还给我带来了寄居蟹小伙伴,这是我第一次看到这种生物,感到很新奇,它们可真聪明,居然能找到那么合适自己身材的贝壳背在身上自我保护。后来在达差岛上看到了个头更大的寄居蟹,导游说千万不能乱扔垃圾,否则寄居蟹会生活在饮料盒里危害生命。导游说的都很认真,能够感觉到国外强烈的环保意识是扎根在他们的血液中的。三只寄居蟹陪我玩了一早上,然后我把他们送回了家,祝愿这些自我保护意识很强的小家伙们能够一直平安的生存下去。九点早餐,之后继续在沙滩椅上赖着,平时是被透支了多少精力和体力啊才会如此迷恋这种舒适与安逸!眼前的美景怎么看都看不够,不忍放下相机,更不忍离去。十一点半将孩子送回房间休息看iPad,我们继续拍照、臭美。下午,朵提出还要去泳池玩,各个酒店的大小游泳池都会对她产生强大的吸引力。玩了半个小时好不容易说服他俩陪我在园子里走走。来这几天,还没有细细的欣赏下我们酒店的园景。晚饭前,我们决定再去酒店的海里玩玩,我还带了浮潜用具,但这片海的海底以沙为主,所以只适合游泳,不适合浮潜,没有什么鱼。今天是中国农历小年,黄决定晚上带我们俩去racha seafood restaurant大快朵颐。虾、蟹、海鱼、鱿鱼、饮品各个味道一级棒,现在想起那虾的味道我还在咽口水,是我吃过最好吃的虾!点的太多,很努力还是没吃光,这顿花了2000泰铢。皇帝岛上没有兑换点,要带充足的现金。晚上八点,回去的那条小路一片漆黑,两边的林子传来窸窸窣窣的声音,幸亏路不长,且有老公保护我们。回来的时候门已经锁了,上面写着时间早上八点开门,晚上五点关门。记得办理入住时酒店给了一张注意事项,上面写着晚上五点之后最好不要外出,因为岛上有蛇。但这已经不是我们第一次晚归了,还和每天晚上一样,硬着头皮敲吧!吃的太多了,来到酒店的健身俱乐部消化神。这是在皇帝岛的最后一晚了,这么美的地方,真想一直住下去。

皇帝岛租借游玩物品的价目表。

欧美人的海边度假方式。

“去了不同的地方,看了不同的风景,知道了不同的事,感悟了不同的人生!”

Day7

今天下午就要离开了,最后的时光怎么度过呢?换上我的第二套比基尼,打算吃完早餐再去racha拍几张。早餐后看到了摩托车,我们立刻改变主意打算租摩托兜风了。摩托是普吉岛最普遍的交通工具,几乎人手一台,满大街都能看到男男女女各色人种开着摩托驰骋着,即使道路起伏不平,即使交通繁忙,大家似乎并不介意,旅游的这些天我也从未看过有交通事故发生。来泰国之前就有来普吉租摩托的打算,老公总说不安全,因为路上的车多,开的都快而且泰国是左侧通行。今天他终于同意了,好开心!我决定自己开一辆,但没想到试驾的时候就把人家摩托车摔在了地上,还左腿受了一点伤,呜呜,我怎么总是高估自己!无奈,老公只能载着我和大朵两个人去兜风了。骑着摩托车到处飞驰又是另外一种刺激的感觉,我们又欢脱了,真后悔租的有些晚了。我们在园子里一圈又一圈的转着,欢笑着。老公开的比较熟练后决定带着我俩再转转这个岛。先来到一个鲜有人问津的小海滩,凹造型、拍比基尼然后又向奔向ban raya想再深度感受下木屋风情的度假村,喜欢原始和超自然感觉的就选这里来住吧,据说它的价格跟我们住的瑞阿布瑞差不多。这里的地势更起伏,度假村应该是建在山坡上,我们将摩托停在一边,向上走去。走上最高处居然看到了游记里大家拍的最漂亮的一个无边泳池,藏的好深啊!我还曾经拿着手机里存的照片与racha的另一个小无边泳池对比,没想到它就在我们浮潜的海边岩石的正上方。这个泳池由于地势高,因而视野更好,再加上形状设计的很别致,四周还围绕着各种高低错落的绿色植物,仰首绿树成荫,远望浩瀚无边,为我们的临别之行又添新意。再见吧ban raya!忽然发现比起racha的欧美范,比起rayaburui的中西方合璧风格,我似乎更怀念ban raya的原始、自然与宁静。我们赶在12点退房前回到房间,将行李放在门外,会有人过来取走。Check out 后,大堂服务生告知等下午三点多的快艇回普吉,还剩一些时间,帮朵满足一个愿望,她想将racha沙滩上的“白色面粉”带一点留作纪念。这块绝美的沙滩每日吸引了数千游客,但没有一丝阴凉,我们俩速战速决。再见吧racha,我梦中的Villa!有代步工具就是好啊,我们又开辟了一条新径,这里的沙滩也很小,但却看到了成群结队来深浅的人,看来这里是个更适合深潜的地方。旁边还停了几台ATV,在普吉岛没玩够这个,想想如果能开着它驰骋在皇帝岛的丛林之中,也必定是不错的体验。至此,我们感觉皇帝岛上能走的路都已经踏遍了,但回来写游记查看地图时我才发现,在远离三个酒店的地方还有一个view point,我们疏漏了一个观景台。它藏在什么地方呢?站在上面看到的又是怎样的美景呢?日后登上去的亲们别忘拍张照给我。一点半,还车的时间到了。我又躺着沙滩椅上“温习”美景,朵再吃一根岛上的高价冰淇淋,黄在想什么呢?五天四夜,我很珍惜的度过每一时每一刻,时光却仍旧匆匆!再见吧racha island,你多姿的美将铭刻于心,再来到这里的时候,你还会记得我们么?三点半,乘快艇出发回普吉了。我们被送到我定的第三个酒店nipa resort。由于在家定酒店时都不是亲见,只能靠看图片和评论判断,所以没敢定相同的地方。选nipa的时候已经比较晚了,1月3号才定,因为对比了好多都觉得性价比不高且旅行的后半行程还没计划妥当。到了nipa我发现自己又没选错地方。也或许泰国的任何一个酒店都会让人产生好感。Nipa 不在小巷里,它和江西冷在一条主街上,步行不到十分钟。一进门,这泰式的建筑风格就吸引了我们,大堂也相当宽敞,还栽种着热带植物。房间干净整洁,只可惜了这么漂亮的泳池,我们没时间享受。如果想在芭东多玩几天且不需要住家庭房的我很推荐住这里。因为第二天一大早就要启程去斯米兰,作为过渡酒店,我只定了一晚。在携程上定的超豪华池景房,323元。所有的网站上都显示儿童需到店加钱加床。所以第一家王子酒店我直接定的三人间,皇帝岛的酒店是在agoda定的,加床费用直接算在内了。但在携程网上预订只能到店现付,且费用不详,为此,我一直很忐忑,怕加床挨宰。没想到check in的时候前台只看了我们三个的护照就直接把我们送进房间了,酒店的porter都会非常热心的帮你提行李,记得给小费哦,一般是20泰铢,想必大家也都知道硬币是不能作为小费的,不礼貌。床一看就很舒适,是big size,一想我们只住一晚,又没有被强行要求加床,我们仨决定挤在一张床上了。今晚的餐食决定去班赞海鲜旁的小吃夜市解决。路上看到香蕉饼赶紧买两个解馋,我觉得加了菠萝的更好吃。各种口味的shake更是让我迈不动步,关键25泰铢一大杯的banana shake比皇帝岛80铢岂不买到就是赚到。朵最喜欢喝哈密瓜味的,味道特别清爽。关键热带地区盛产新鲜水果,吃喝都无需担心会有添加。又买了些肉串、烤虾等等,但其实味道比店里做的还是差很多。朵很喜欢泰国人编的满头的小辫子,街边很多理发店都能编,我俩对比了几家的价格,最终选定了500诛的,包含头绳和珠子。朵的头发厚,整整编了一个半小时,我又花了100诛编了几根。从店里出来的时候已经十点多了,但这里远没有沉睡,还处于狂嗨的状态,7-11等等都是24小时营业的。我们必须回去休息了,明天一大早就得启程去斯米兰。回到房间,朵立刻跳上床占据中间的位置伸展四肢酣睡起来。地方狭窄,还经常被踹,这一晚我睡的简直太累了!

“每年,至少要去一个从没去过的地方!”

Day8

今天,准备去参加斯米兰两日游了。我们需要很早起来check out,然后等待6点20车接。在前台办理行李的寄存,前台很热情的帮我们把三件行李挂好标签,寄存三天,而且是免费的,让我对泰国的酒店更添好感。拉着一件行李轻装上阵,听说斯米兰比皇帝岛还美,每年只11月到来年4月开放,5月到11月因台风而闭岛。岛上没有酒店,更加原生态,幸运的话浮潜时还能看到海龟,也是我此行特别期待的地方。车从酒店到码头开了近两个小时,好长的车程啊,朵一直在睡。从码头到斯米兰的快艇又开了一个半小时,为了看美景,大家也真的是拼了。幸亏报了两日游,否则时间岂不都浪费在路上了。斯米兰群岛分为9个岛,1、2、3号岛是海龟产卵的地方,不允许游人接近。4号岛供游人吃饭、住宿、游玩。5号6号没有什么景观,7号附近浮潜特别好,8号岛上有斯米兰的标志物。9号岛   。我在浪花朵朵上定的斯米兰两日游,这个是insee公司的,餐饮不如后来去达差岛时报的seastar公司的好,但泰国的服务行业都很热情。快艇先到达八号岛,由于岸边都是礁石,船靠不了岸,斯米兰不允许穿鞋上岛,大家必须赤足踩着礁石走过去,而且风浪特别大,深一脚浅一脚,一不小心还会摔倒,距离虽不长,大家走的却很艰难,腿脚被划伤是很平常的事。幸亏我们穿了浮潜袜,能缓解不少,我听见旁边有的小孩子哭的很凄惨。八号岛高处有斯米兰的标志物风帆石,好多人爬到上面登高望远,但导游说比较危险,也许是她怕我们上去太耽搁时间。在八号岛上短暂停留后我们又艰难的踩着礁石上快艇准备去浮潜了。经历过皇帝岛的快乐浮潜,这次并没有给我留下什么特别的记忆。短暂浮潜之后,快艇将大家送到四号岛用午餐,然后自由活动。四号岛也是大家住宿的地方。斯米兰的住宿分为帐篷、空调木屋和船宿。价位船宿最贵。个人感觉帐篷的条件还是略艰苦,毕竟在原生态的岛屿上居住,晚上要与各类大小生物共处,而且洗澡等各方面都是问题,所以放弃了这个选择。暑假游轮之旅已充分享受过船宿,所以这次打算体验空调木屋。但我还是低估了旺季房源的紧俏程度,团友说他们都至少提前两个月预定,而我只提前了二十天,只好选择船宿。但我要用老公第二天吐了一上午的亲身体验告诫亲们,宁可住帐篷也不要住船上,真的是摇啊摇,摇到外婆桥啊,摇出你五脏六腑,摇走大海带给你的一切美感。午餐之后老公找个大树桩躺着休息了,我和大朵参观了岛上的空调木屋后准备下海去玩。斯米兰的海水果然更胜一筹,果冻般的海水清澈透明不含一丝杂质,如果说皇帝岛如大家闺秀般温婉,斯米兰则更随性,海浪波动的幅度很大,刚往下走五米不到,就已经快末了我的脖子。这样的浪对于爱游泳的人来说更刺激有趣,朵撒欢的玩,但我还是不敢让她游的太远。看着朵坐在沙滩上,被奔涌而至的海浪冲的滚来滚去,笑的畅快淋漓,我也被感染着,这就是带孩子旅游的好处,童趣永远是那么真实,有感染力。下午三点,橡胶艇将大家分批送到船上,给船宿的分房间、大家浮潜、用晚餐、看日落。登上船,看到一群荧光蓝色的鱼围绕着,颜色特别鲜亮。这次浮潜的时间很宽裕,因为接下来没有其他的行程,所以大家也可以游的远一些。正是这次浮潜,让我感受到了斯米兰行程的魅力,看到了更深、更广阔的海底世界,大片的珊瑚,更多种类的鱼群,不禁暗自惊叹!大家想玩多久就玩多久,会水的四处发现着,不会水的被导游用一根绳子拽着,团友们玩的高兴过了头有往海里掉面镜的、浮潜鞋的,手机的,相机的,这些都被灵活的水手们潜到海底帮着捡了回来。浮潜过后开船了,晚风习习,用着晚餐,赏着海上日落也还是很惬意的。七点多,我们便回房间准备休息了,因为除了很晕也实在没有别的事情可做,船还在继续开着,准备找个港湾停下。哎!才七点多啊,这个时间,我们应该正在芭东嗨着才对!写游记的此时,我忽然想起,当初定船宿时呈现在脑海中的是这样一幅画面:夕阳西下,一艘豪华的大帆船停靠在岸边,我着一袭长裙斜靠在船头,映着余晖,让老公记录下这唯美的画面。结果,“理想是你渴望拥有的一双翅膀,在蓝天里翱翔,现实是你虽拥有了翅膀,却被关在笼子里,无法飞翔!”这一夜,在我们的三人间里,朵斜躺在只有她的身高能勉强躺下的小床上还算睡的不错,我半梦半醒,黄彻夜未眠,真真是在摇篮里被摇了一宿。

“最美的自己在路上!”

Day9

早上起来,我和黄都难受的不行,没有吃早饭。我吐了一次,黄吐了一上午,团友们看样子都很难受。上岸前还有一次浮潜,这次是在七号岛,朵兴致很高,我也很期待,因为至此我还没有看到斯米兰的最大看点:大海龟。黄也只好陪我们。海水依旧清澈见底,活动的范围很大,朵说这种浮潜的感觉除了不能触碰海底,近距离观看珊瑚外,其他的都和她深浅时看到的是一样的。游了一会,突然其他船的一名水手指着远处喊:“海龟!”我们仨奋力的朝他指的方向游去。突然,朵又兴奋的喊:“尼莫,尼莫,妈妈快来看尼莫!”看小丑鱼也一直是我多年的梦想,可我还是舍弃了它去找海龟。游了一会并没有看到海龟的影子,毕竟茫茫大海里,海龟又不是成群结队的,哪那么容易看见。于是我和黄返回找朵,此时她已经伤心的哭成泪人,浮潜能看到尼莫也是相当不容易的事情,我完全能体会到朵难过的心情,这么难得的发现却被我们头也不回的忽略了。幸运的是,小丑鱼只生活在一种黄色麦穗样的珊瑚里,它们体积不大,这样的珊瑚在大海中也不是随处可见,但它不会像其他鱼一样游走,我还是在朵的指引下看到了它们。现在还记得那三四只尼莫一家无忧无虑在珊瑚里来回穿梭,过着我想要的生活。尼莫是我的意外收获,从未奢望在浮潜时会看到它们,而且这是朵为我找到的,所以我一直浮在它们上面,沉浸在童话般的场景中。又过了一会,我们的导游大喊:“海龟,大家快游,在船那边!”他不停的喊,大家使劲的游,就在我四处寻找的时候,一只一人宽的大海龟出现在我的身旁,正呆萌的望着我,触手可得!真的是惊喜不断啊,斯米兰行程物超所值!其实,想通过自己浮潜看到海龟是很困难的,必须两日游以上,导游给的时间充足,几率更大。而且一般都是水手下海寻找,之后把它引来,游客们才得以一见。邂逅了尼莫和大海龟,这次斯米兰一行也圆满了。十二点,大家又登上四号岛,准备游玩后下午三点多返程了。上岸后,黄说感觉走路都在晃,哈哈,晕船后遗症!早上听团友说四号岛山上有个view point,上面看到的景色很美,但上山的路比较陡,我决定一试。朵并不想爬山,黄又不放心我一个人上去,于是我们将她交给一个团友和她家的小伙伴去四号岛小沙滩玩,我们俩准备体验这条险径了。这个观景台并不算高,我们爬了二十分钟,但真的很陡,没有人工铺设的石级,只有从下到上一根粗绳,再有固定了几个衔接的梯子,我用“爬”这个词一点不为过,因为我几乎一直是四肢并用,有些地方还是坐在地上蹭过去的,黄说我属于胆大能力差!这绝对是个值得的体验,推荐给大家,居高临下,又是另一个广阔的视角!行程的最后一天我安排了达差一日游,因为往返于普吉岛路程太远了,我将这晚的住宿安排在达差码头和普吉之间的寇丽地区。又因为最后定的这个行程考虑的比较匆忙,我没有时间在网上找合适的酒店,于是委托浪花朵朵,这个时间可供选择的只剩豪华酒店了,作为过渡酒店来说性价比极低,我们没有时间去享受它的豪华配置,近900元只睡了一宿觉而已。酒店的环境真心不错,朵很遗憾没来得及去享受它几乎占了整个院子的泳池,我很遗憾没能享受这么特别的浴缸。行李放置妥当,我们立刻出门觅食,看出来了,一家都是吃货,无论到哪,吃都是最吸引我们的。这里比普吉安静,物价相对也低,国人也不那么多,没谁会说汉语。在这家餐厅吃了此行最美味的空心菜。又买了香蕉饼。在水果摊买了芒果、木瓜,品质特别好,香甜爽口,现在想想,最舍不得的真的是泰国的水果。

“旅行,让心灵去休息去沉淀的一种最佳方式!”

大街小巷张灯结彩,迎接中国新年。

泰国的水果永远都切的那么别致!

”旅行,在乎的不是目的地,在乎的是沿途的风景,以及和你一起看风景的人!“

Day10

我定的这个酒店含早餐,check in的时候并没有要求我们加床,但要求给朵加了300泰铢的早餐费,餐厅的环境很好,食物却很差,实在不和胃口。这个行程要求早上七点等车接,我们出来的时间有些早了,于是随便在这里走走,原来这也是个颇具规模的度假村,院子里布置的很别致,而且依海而建,有自己的沙滩。七点钟,我们出发去码头,这里果然近一些,一个小时的车程,不过到了我发现,路程省了,时间并没有省,我们仍然需要在那里一直等到路程远的都到齐了才能出发,等了足足两个小时,十点才启程。斯米兰和达差旅游主要有两个大公司,insee 和seastar,后者略贵一点。网评都说seastar的服务更好。本来都想定这个公司,但seastar没有船宿三人间,所以斯米兰的行程我定的insee公司的。定达差时销售人员直接给的我insee的订单,幸亏我之前做过功课,坚决要求加钱改成seastar的,打算亲身体验下做做对比。体验后良心推荐seastar,看的出来报他家的游客要比别的公司多好几倍,组织的比较有序,这些都是次要的,关键是他们提供早点,午餐的品质也高于其他公司不是一两个档次,最重要的是返程后人家提供相当丰盛的自助餐,种类齐全,应有尽有,甜点、冰淇淋、水果、barbecue,泰国的餐饮绝不骗人,所有食品都那么料足、纯正。玩了一天之后精疲力尽,辘辘饥肠,美味会立刻虏获你的心,就凭这一点,比别人家多出那一丢丢钱简直是太值了。斯米兰返程的时候买了一点零食,要远贵于这些。在安排行程的时候我把达差岛定为必去之地,因为网上说这里是泰国最原生态的一个岛,岛上没有住宿,只安排一日游,景色不输马尔代夫。它其实属于斯米兰第十一号岛,也是每年11月到来年4月开放。达差岛刚刚开放不久,而且泰国政府考虑可能将其永久性关闭以保护岛上生态。为此,这个神秘的地方一直吸引着我,使我不顾舟车劳顿,违背自己不报一日游的原则,将它安排在泰国行程的最后一天。事实证明,这个安排是错误的!达差是很美,但当皇帝岛和斯米兰已经满足了我的一切期许之后,达差并没有给我们额外的惊喜。导游很贴心,带我们在岛上找寻这里比较独特的生物:鸡蟹、夜光蜗牛。看蝙蝠、蜥蜴和寄居蟹。达差的浪也很大,朵和爸爸泡海、玩沙子,我们仨在这普吉之行的最后一天将皮肤彻底晒得黝黑。四点,从达差坐快艇返回码头。从码头到普吉岛,车居然开了三个多小时。这一天的晚上我们没有定酒店,因为凌晨两点的飞机回国。八点多终于到了nipa酒店,我们又把手里的一件行李寄存在这里,准备去芭东夜市再好好的吃一顿。其实我们只不过在nipa住了一晚,却寄存了好几天行李,还在这里的大堂休息到深夜等车接去机场,怎能不给它点赞!最后一天的行程安排的很多余,多花了没必要的冤枉钱不说,把我们都累的相当疲惫,从5号早上5点多起床到6号凌晨3点的飞机,将近24小时不眠不休,实在有悖于我休闲度假的初衷。真应该把这最后一天留给热情的芭东。行李寄存好后,我们抓紧一切时间买水果吃,买香蕉饼,shake,炒冰淇淋,各种肉串,黄又在海鲜排挡点了我喜欢吃的大爬虾、咖喱蟹。买的是不是太多了?是的,我们根本没有吃完,还有好多想吃的东西没有买,山竹、木瓜、纯正的芒果汁、小菠萝。。。芭东,简直就是吃货的天堂。我才感觉到,这么多天,最开心放松的其实是在芭东的日子,这里热闹、淳朴、没有压力。此时,普吉岛的大街小巷都已挂满了红灯笼,迎接中国新年,我们也该回家了!
      历时二十天,码了两万六千多字,加了一百三十多张照片。写游记是一件上瘾的事情,它将那时那景满载着温馨幸福又生动的浮现于脑海之中。曾经的数次旅行归来都有过好好记录一下的想法,但总是一拖再拖搁置了,许多记忆的片段都永久的隐藏在了照片的背后,感谢好友催促,使我完成了一件最有意义的事。

“你是否还记得星星会眨眼,是否还记得小时候梦想去天边,这样的岁月里我们还有时间,还能走路,为什么不在路上?”

有时候真想一走了之……

2016-02-26 12:26

引用 洋葱王子面 发表于 2016-02-26 12:26:45 的回复:

有时候真想一走了之……

回复洋葱王子面:想走就走,别犹豫!

2016-02-26 16:30

斯米兰和达差岛是每年11月到来年5月开放,你说反了

2016-02-26 19:43

引用 花语晴空 发表于 2016-02-26 19:43:28 的回复:

斯米兰和达差岛是每年11月到来年5月开放,你说反了

回复花语晴空:多谢多谢,写晕了,一会就改😂

2016-02-26 20:33

欢迎回访~

2016-02-26 22:13

楼主住的酒店真心不错,我们都是在普吉自助旅游群:211385842,这个群里跟其他去过普吉的同学们交流泰国旅游的情况后预定酒店的呢,有兴趣也可以成为我们的一员哦。

2016-02-27 15:17

引用 浪花呀 发表于 2016-02-27 15:17:24 的回复:

回复浪花呀:嗯嗯,太开心了,谢谢邀请😀

2016-02-27 15:36

很棒的行程!

2016-02-28 00:24

引用 八分之七 发表于 2016-02-28 00:24:53 的回复:

很棒的行程!

回复八分之七:谢谢你能喜欢😀

2016-02-28 11:17

引用 Ice 发表于 2016-02-26 20:33:35 的回复:

多谢多谢,写晕了,一会就改😂

回复Ice:😄

2016-02-29 07:19

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-02-29 18:56

引用 saoul 发表于 2016-02-29 18:56:34 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复saoul:写写吧,你会发现这是另一种享受!

2016-02-29 22:35

引用 Ice 发表于 2016-02-29 22:35:20 的回复:

写写吧,你会发现这是另一种享受!

回复Ice:楼主,皇帝岛你提到的悬崖餐厅和racha seafood restaurant具体在什么位置?我订了拉查酒店,要怎么去这两个餐厅啊?

2016-03-01 16:01

引用 ❤贵妞❤ 发表于 2016-03-01 16:01:35 的回复:

回复❤贵妞❤:拉查酒店沙滩面对大海,右前方就是,就那一家餐厅

2016-03-01 18:31

回复❤贵妞❤:另一家是从拉查往瑞阿布瑞方向走,你沿途再问问,皇帝岛不大,很容易找到。

2016-03-01 18:33

引用 Ice 发表于 2016-03-01 18:33:03 的回复:

回复Ice:好的,谢谢

2016-03-02 07:03

回复Ice:悬崖餐厅需要预订吗?我想去那吃晚饭

2016-03-02 07:04

引用 ❤贵妞❤ 发表于 2016-03-02 07:04:58 的回复:

悬崖餐厅需要预订吗?我想去那吃晚饭

回复❤贵妞❤:不用预定,人不多

2016-03-02 08:17

皇帝岛上的深潜和海钓都是可以预约的吗?能分享邮箱给我吗?

2016-12-26 12:43

引用 ida 发表于 2016-12-26 12:43:12 的回复:

皇帝岛上的深潜和海钓都是可以预约的吗?能分享邮箱给我吗?

回复ida:他家的微信是rayadivecenter
你试一下。他们是用英文交流的。

2016-12-31 19:49

瑞阿布瑞房间里有热水壶吗?早餐有粥吗?我们订的池景奇诺房 两个人带个三岁半的孩子 正在想要不要加床呢

2017-06-11 00:48

引用 feather 发表于 2017-06-11 00:48:14 的回复:

回复feather:有热水壶,粥好像没有。我认为三岁半的孩子不用加床。

2017-06-12 18:19