"黔行秀道“ 山水彻鸣——猴年伊始携爹妈贵州七日游

DO_poison (上海) LV.14
2016-02-25 22:00 1463/5

序言

猴年伊始,过了春节就开始闲不住,正好老爹请了年假又趁我开学前,一家三口就决定去贵州湖南消遣一段日子。贵州临近广西,冬日也不尽寒冷,不过下雨后南方特有的阴冷却也显露无疑,还需多添衣物。也因安顺的突然降温,不得已取消了原本的黄果树之行,落了些许遗憾。七日的旅行,贵阳三日、黔东南镇远古镇两日、西江苗寨两日、黔南荔波一日。镇远的清、苗寨的奇、荔波的秀,在转暖的春日里诠释极致的浪漫。山清水秀,人杰地灵,清新醉氧,逃离繁华喧嚣的释放。质朴的苗族同胞也在脑海印刻强烈的印象。不禁打趣道:“穷山恶水出刁民”,那山清水秀是否就出“良民”呢23333

路线篇

2.13 贵阳:二七路小吃街
2.14 贵阳花溪公园--贵州民族文化宫--文昌阁--甲秀楼
2.16 贵阳-镇远古镇(古城红酸汤)
2.17 镇远:古城—镇远博物馆—舞阳河—青龙洞—祝圣桥—炎帝庙--石屏
2.18 苗寨:鼓藏头家—西江苗族博物馆—老街—表演—观夜景
2.19 西江苗寨-荔波
2.20 荔波:小七孔一日游

住宿篇

贵阳:亲戚家(乌当区康城花园 出行略不便 不过我们挺过来了2333)
镇远镇远豪庭客栈(推荐指数:**** 设施:**** 舒适度:****  带阳台观水景豪华房 去哪儿订购)
西江苗寨:西江印度假酒店(推荐指数:***** 设施:**** 舒适度:***** 豪华观景房 去哪儿订购)
荔波:三力酒店(四星级酒店 推荐指数:***** 设施:*****  舒适度:*****  去哪儿订购)

TIPS

1. 贵州多雨,记着带伞。二月也要带冬大衣以及羽绒服以防突然降温,10度以下基本就得穿羽绒服。
2. 口味偏爱酸辣,不能接受者一定要在点餐时告知少辣。
3. 当地菜里喜欢放鱼腥草,不能接受者一定要提前告知。
4. 带晕车药以及必要的感冒药。季节更替易发病,而多山多弯道可能会频发晕车状况。
5. 百度地图还算亲妈挺好用的,不少偏远的地点都有标注,十分方便,建议出行前便查好线路,收藏后离线也可使用✌

行程篇

DAY1   2.13   周六
  晚上五点多从西安抵达贵阳,到达时已是饥肠辘辘。在火车站旁边寄存行李后便进军二七路小吃街。话说贵阳天无三日晴,地无三尺平,亲临方能体会:阴沉沉的天空仿佛阳光真的很贵(贵阳嘛好吧我好冷),山坡满城,不少房屋都是建在小山上,走起路来就是上坡下坡个没完=-=
  二七路小吃街距火车站很近,百度地图一下步行约10分钟即到,一路经过各种小吃摊,商贩吆喝声此起彼伏,热闹非凡。二七路小吃街是办卡消费,街道很长,右手边都是小吃摊位,但很正规,都有独立的房屋。左手边有一些奶茶店,饭店,不归刷卡消费的范围。推荐的小吃有肠旺面、恋爱豆腐果、雷家豆腐圆子、豆沙窝和丝娃娃。

插播一下,由于肠旺面属于当地非常著名的小吃,因此在做攻略的时候曾专门找了一家老店(金牌罗记肠旺面),位置在蔡家街那边。超喜欢这种味道!麻麻要的原始的肠旺面 老爹要的大排我要的鸡肉的,里面还有油渣和豆腐块、豆芽什么的,大肠很干净,超级入味,面比较筋道,辣辣的很满足。泡菜也超级爽口。

豆腐圆子是炸出来的,外皮很酥脆,蘸上贵州风味的酸辣酱,别有一番滋味。恋爱豆腐果很辣很辣,豆腐很酥很酥,热热地入口超级好吃。但是!不能吃辣的慎点!绝逼辣哭一群宝宝。我妈就是一口果汁一口豆腐。而且里面有一种当地的调料鱼腥草,也许很多人吃不惯这种奇奇怪怪的口味(比如我),却有人嗜爱不已(比如我妈)。

鲜榨果汁和水果捞、酸梅汁遍布全街,辣到透心热后的舒心凉神器哈。

老爹点了一种怪噜炒饭😋,好像是当地的特色,平平淡淡的炒饭味。一家总是排着长队据说上过CCTV7的烤米皮真心推荐!米皮香软可口,加上辣酱蒜汁,特殊的香味让人欲罢不能。

丝娃娃算是当地最有名的小吃了,薄饼里包着土豆丝、胡萝卜丝、豆芽等,有素春卷之称,口味很清淡,面皮比较有嚼头。但因为过于清淡并不能刺激我的味蕾。

回去的路上感觉肚子尚空,路边买了个烤玉米出奇意料地好吃!玉米的甜香完全被火烘焙至表面,脆脆的口感简直一口口停不下来。

DAY2   2.14   周日
  贵阳有亲戚,就住在了大舅家(当然去镇远凯里什么的就得住酒店了)。早饭在家解决后,就出发前往花溪公园。
  贵阳的公交基本都是两元起步,每站之间间隔都很短。上坡下坡一直没完没了,免费海盗船即视感,就是缺了点刺激感(你在坐车啊喂)车站路边很多卖小吃的摊子,丝娃娃和很多没见过的小吃,小贩熟练地打包,特别带感。也不知为何,贵阳的地下通道随处可见,让你想在地上过马路都无从下脚=·=
  花溪公园很大,很多地方却忙着施工。静谧幽深的地方有之,热闹非凡的地方也有之。安静的区域多在水上或山林,水杉鳞次栉比,溪流潺潺水声,深静幽远。若是夏季,划着小船穿梭于芦苇间想必别有一番风味,冬季嘛,缩着脖子插着兜跳跳广场舞想必还够实际。据说这里的河因巴金和肖姗的爱情被称作“中国第一爱河”。

出了公园大门不远便是花溪步行街,满街的烤玉米、炸土豆、烤肉串、各式各样的粉……当然要去最正宗的花溪飞碗牛肉粉,算是整个贵阳牛肉粉的祖宗嘛。最原始的10元一碗,可以加蛋加肉加杂什么的,汤味道很浓郁,粉很筋道,牛肉也炖得很烂,比较推荐。吃完饭又忍不住啃了一个烤玉米,奇了怪了怎么就那么好次。

203路转6路,公交去贵州民族文化宫。一共四层,每层展厅内容各异,展览各种苗族的照片、衣物以及生活习俗等,算是了解当地文化的一个好去处。之后可以逛逛文昌阁。从老东门遗址的古城墙绕绕绕就进去,看看建筑,也木什么特色。

晚饭树厨黔菜餐厅,位于大十字地段,距离甲秀楼约一公里,是在大众找到的一家口碑不错的餐厅。装修别具一格,中央有鸟笼制成的餐桌,不过需要预约才能坐到里面。关键是菜真的吼吼吃!三人五菜全部解决。时蔬都入味十分,辣子鸡和水煮肉片比川菜还合我胃口,五星好评!

晚饭后去参观甲秀楼,夜幕中灯火辉煌,六点半前免费参观,之后收茶水费。贵阳地处南方,今儿个突然降温,就这样感受了同上海一样寒冷的冰冰透心凉。打个的回家,40块钱,8元起步,也算亲民。

DAY3   2.16   周二
  昨天在家休息了一天......中午出发去镇远。火车四小时咣铛了过去。晚上的镇远灯火辉煌,小镇古朴气息浓厚,静谧却不失优雅。
  下车已是晚饭时间。到了镇远肯定要吃红酸汤,之前看到一家苗伯妈红酸汤不错,但大众点评上却不推荐,最得民心的、基本都是五星的是古城红酸汤。鱼是现点,有一些肉类可以选择,每盘价格不一;青菜则是每人8元随便取。酸汤酸酸的很开胃,鱼是特有的江团,肉质很细嫩,少刺。汤越煮越有味,烫的毛肚什么的也很好吃。

桥边小憩,河流倒影红影,两岸灯火辉煌,小城一派安逸宁静。八点有表演的队伍经过,敲锣打鼓热闹非凡。

路上还有卖牛皮糖和苗王酥(其实类似花生酥),味道还不错,不是特别甜。一路走到了豪庭客栈,在古镇的最里面,四楼靠河非常安静,古朴气息十足,干净清爽,特有的大阳台观景极好,老板还非常热情,告诉我们镇远怎么玩。灰常满意,碎觉。

DAY4   2.17   周三
  清晨的镇远宁静安和,街道上人迹罕至,只有三三两两摄影师在取景。早饭去了有名的袁家嫩豆腐,点了豆腐脑、炸酱豆花面和甜酒糍粑。豆腐脑自己加料,一般加辣椒什么的;炸酱豆花面好评!面很筋道,酱有点辣却很有滋味。甜酒煮糍粑就是一般的醪糟,倒是不如上海的酒酿更得我心。量都很小,可以多点两样。

小巷子不少,七拐八拐的,都是类似的石库门建筑。巷子里部分人家部分小店,还有制作豆腐的;镇远博物馆有一些当地的历史文化介绍。

河对岸是一些居民楼,剔除镇远特有的景色带,居民区便也是大同小异。有亭台楼阁,小广场,小区居民跳跳舞、打打太极。泛舟舞阳河,也别有一番韵味。

走回去便是青龙洞古建筑群。释道儒三教同存。票价60,春节间7.8折,学生半价。一进去首先佛家的大雄宝殿,烧香拜佛许多。圣人殿有孔子、朱熹像。介绍什么众所周知的朱熹传承理学,坚持客观唯心主义,存天理灭人欲。再有太上老君殿、最后是玉皇阁—青龙洞,说中国人拜玉帝便是拜天地。因镇远地小且建于山岭之上,因此小道错综乱杂,虽有一种麻雀虽小 五脏俱全之感,却因其混乱以及无实质内容而令人失望。
  路边有当地特色油炸粑,一家邹记老店,有辣味白糖味和豆沙味,没想到豆沙里加了什么叶子所以是咸的!口感还行但味道差强人意,也就随便吃吃。

中午随便吃了一些小吃,棉菜粑、甜酒汤圆、怪噜饭。进了个所谓的炎帝宫“捐”了200……虽说捐钱是积功德,却有强迫的意味,让人从心底感到不舒服。既然都走到跟前了,听人长篇大论说完,在佛像面前又不好拒绝,强买强卖的感觉。

老妈肠胃感冒,就我和老爹主力军。晚饭去了大众点评很不错的一家醉酒江湖,老板娘很客气,给我妈煮了稀饭,我和老爹点了特色的苗王豆腐、蜂窝肉和蛋汤。味道真的不错,就是油稍微大了一点。路边有很多卖荸荠的,俗名好像就是马蹄,甜甜脆脆的,不过性寒不易多吃。

晚饭后和老爹上山。石屏山门票30学生半价,但建议晚上登山,不仅可俯瞰镇远全貌夜景,还不要钱。满山黑漆漆的,全是手机的电筒晃晃悠悠,满山星星点点。山直上直下,老爹腿都有点发软。回去揉揉腿,洗洗睡~

DAY5   2.18   周四
  早上吃完早饭出发去西江苗寨。原本商量行程是坐火车从镇远凯里(约一小时),下车打的到苗寨(约一小时150元)或者先打的从凯里火车站到汽车站,再坐大巴到苗寨(约一小时)。但因要倒好几次车,到了苗寨还要买票和观光车的票很麻烦,最后我们在携程定了镇远直接到苗寨的直通车,158一人包括车票、苗寨门票和观光车票,从镇远日月国际酒店9:30出发,三小时不到就到苗寨了,比较方便。就是路况不是特别好,有些地段弯路过多,可能会晕车。
  苗寨门票100学生半价50,电瓶车一人20。进入景区后坐电瓶车到景区北门,开始步行到西江印度假酒店(吐槽了名字好几次 这个断句断的好辛苦)。客栈在半山腰上爬了半天,苦了老爹搬着行李哈哈。外观普通,里面却温馨舒适,设施齐全。老板超级客气,还告知游玩路线和饭店。

先去老街上吃了点小吃,糍粑、糯米饭、甜酒汤圆、黑猪肉香肠什么的。糯米饭分甜咸两种,甜的里是花生白糖什么的,咸的有豇豆鱼腥草什么的,味道还不错。糍粑糯糯的很好吃,黑猪肉是当地的土猪,肉很香。路边有苗族妈妈卖红薯,2元一个不是很甜但是很软。

从也东寨进入,爬了半天爬到鼓藏头家,没什么看的但能观整个苗寨。正好碰到苗王本人,也算个名人吧哈哈,跟余秋雨牛群什么的合过影,人比较少,他就很和气开了一些屋子给我们参观。下山时品尝了煨酒和白酒,纯正的粮食味,我爹说和他小时候喝得很像,超级喜欢。

西江苗族博物馆。介绍当地苗族的生活习俗以及历史文化等。吃货印象最深的便是这里无酸辣不成菜。习俗建筑科普什么的,值得一览。路边小憩,喝了推荐的现酿酸奶,但有些差强人意,蜜豆过于甜腻,酸奶普普通通。

晚上五点有表演,看凭票可以免费观看。苗族姑娘身材都不错吖,舞蹈也极具民族风。看完表演吃个饭就可以到观景台上山看夜景。

DAY6   2.19   周五
  昨晚睡得很好,早饭在酒店自助,品种很多,香肠培根、榨菜花生米、蒸饺红糖包子、牛奶稀饭鸡蛋,吃了好几盘哈哈哈。从苗寨出发坐车到凯里,再坐去荔波的汽车,到了荔波已是下午六点,去了当地唯一的四星级酒店—荔波三力酒店,各种设施都不错,晚饭一般。唯一遗憾就是老彭豆花面没有开门,据当地人说很好次,有机会的一定要试试哟。在酒店吃了饭就休息,明日去小七孔。
DAY7   2.20   周六
  荔波汽车站去小七孔约40分钟,从早上7:40-17:20每十分钟就有一趟班车。早上酒店自助餐过后,9点多出发小七孔。长途10元40分钟就到。淡季门票90学生半价45,观光车40一人,一定要买!因为景区太大会走断腿的hhh
  第一个景点是小七孔桥,碧波荡漾树林幽深。拉雅瀑布气势磅礴,68级水瀑潺潺流淌,却也印证水至清则无鱼。水上森林不走回头路,遍地卖烤麻雀烤斑鸠,没敢吃2333植物奇形怪状什么都有,有叶子上长长刺的,还有很多叶子上虫卵遍布。天然氧吧,气候宜人。野生杨梅汤不掺水,5元一杯一定要尝尝!

翠谷瀑布水从山上来,却不尽奇特,很常见。路边水煮花生是老奶奶当天煮的,大料味不重,很新鲜很好吃。卧龙潭气势恢宏,上层水潭静谧、水瀑如剑。

后记

最后一天的黄果树因天气原因取消,也留下了些许遗憾。走走停停,风土人情也有所感知。不太喜欢的是出租车,拉人有时候漫天要价。还有一点就是经常见到焚烧东西的,环境都这样了有时候看着贵阳的天气指数有点惆怅啊hhh
  但总体来讲,贵州可谓人杰地灵的一处美景,若时光充足,愿在细雨的午后漫行,领略其独特山水风光。若有来日,当再踏足此地,完成未果的旅愿。

楼主真会玩啊~哈哈

2016-02-26 20:25

闲人一大个~~~

2016-02-26 20:26

欢迎回访~

2016-02-26 22:11

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-02-29 10:03

引用 flyingtiger 发表于 2016-02-29 10:03:46 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复flyingtiger:趁着还有机会hhh