骑骆驼,探西凉!——2016春节西北五城十日独行记(天水、兰州、敦煌、武威、西安)

北北疯不疯 LV.6
2016-02-25 22:10 1547/20
  • 出发时间/2016-02-04

游记处女贴献给蚂蜂啦。水平有限,手机、傻瓜微单轮番来,开心就好。各位看官轻拍。

早在去年十月份就开始着手计划2016春节假期的出游事宜了。上班族身不由己,时间不自由,难得一年就那么几个长假可以计划长线出游。不过赶着黄金周那就得人挤人,到哪儿都得排队,吃饭排队,逛景点排队,上厕所都得排队...想想都没了兴致。当时也没有什么明确的目标,在蚂蜂窝上闲逛之际,偶然看到几篇春节期间淡季出游甘肃的游记,心想:哇,原来甘肃敦煌一带也可以冬天去的呀,那里不冷吗?仅仅几秒钟犹豫过后,我决定了,春节就去甘肃!冷怕啥,咱多穿点不就是了!古丝绸之路尤其是敦煌的神秘一直令我神往,再想象下冬天肃杀萧瑟的大漠风光,一定有别于秋季的青山绿水,别有一番风情。特别是,我对《三国演义》中西凉铁骑的赫赫威名印象深刻,这次也可一偿夙愿,来一场重走丝绸路+西凉探秘游。淡季出游的种种好处那就更不多用说啦。

出发前

说走就走。一定下目的地,立马着手呼朋唤友,规划交通、路线事宜。很遗憾,春节期间不打算待家里的本就不多,加上听说要去的是西北苦寒之地,更没人愿意了...还受了一通批评:“你说你大过年的,好好跟人家返乡农民工挤什么春运!就因为你占了一张票,一个可怜的农民工就回不了家啦!”我...
        算啦,一个人就一个人吧,假期错过了可是再不回头了...
        经过详细思量,结合经费、时间、游玩质量等等综合考虑,本人拟定一条还算比较合理的出游计划:首先,本次出游交通工具全程火车(我们这小地方正好有直达兰州的火车),并且以夜班火车为主,节省时间,节省money...其次,由于本人的三国西凉军情结,此行必须要去天水看一看姜维,以及三国第一老毒物贾诩的故乡武威,于是乎,不得不忍痛放弃经典西行路线中的张掖嘉峪关两站(自我安慰中:没事,给下次来留个念想);第三...没有第三了,多穿点衣服吧,还有暖宝宝备足咯。
        通过做攻略得知敦煌西线必须包车游,一辆车价格400-450不等。其实我早好几个月在淘宝上就开始联系一家评价还蛮高的店,店家一直很耐心跟我交流。虽然最后很遗憾未能成行。。。打个广告吧,这家店掌柜的电话,也是微信号:13830188208
        不过一个人包车嘛,一个是费用有点高,还一个肯定不热闹啊。但我又不愿意拼散客团。来蚂蜂窝结伴试试看吧。哈哈,运气还真不错,真碰上一个蜂蜂行程相近,她计划在敦煌待五天四晚,这样我们可以一起包车西线游还有一起莫高窟啦啦啦~
        一般人敦煌都是两日游,西线一天,东线莫高窟+鸣沙山一天。因为前半段行程夜宿火车比较多,我不想搞得太累,于是乎敦煌安排了三天,一边玩儿一边休整下,计划西线一天,鸣沙山月牙泉一天,莫高窟一天。事后证明我当时做的这个决定绝对是英明神武!我光是在鸣沙山就玩了近一天,玩疯了!
        这里要严重吐槽下天杀的12306网站。一开始网站各种打不开,验证码各种刷新不出来,然后各种奇葩理由验证失败,好容易验证成功登陆进去,付款页面又打不开!再一刷新,好嘛,以上流程您再来一遍吧。要知道付款时效只有半个小时哇,真是活活急死人。那时正赶上我休病假在家,拖着病体掐着日子气急败坏上网刷票...就这样还是被坑了一把。原计划最后从西安坐动车返程,这样可以预留一整个白天,逛逛陕博或是兵马俑一日游。我也早早关注了12306页面说明,上面写的是动车票0:00发售。等到我当天晚上十一点多登陆进去准备抢票之时,页面说明变成“本网站23:00-7:00暂停售票”。看得我一口老血吐出来,忍不住要拍桌子骂街了:“你不卖票干嘛要写零点发售!!”好,好,算你狠!我咬着牙调好第二天一早的闹钟,没想到转天一大早六点多再一登录12306,页面说明赫然四个大字“票已售空”!我@#¥%…请问这动车票到底什么时候给卖出去了!!我出离愤怒了都,这不耍人呢嘛!无奈转头去抢普通列车票,下手晚了,这返程的最后一趟列车只抢到一张硬座,5555
        今年也算是深度体验了一把农民工春运返乡抢票的不易,太不易了!难怪每年那么多人骂铁道部呢,还真是不冤!

行程计划

2.4 晚下班后出发,宿火车
2.5 下午抵天水,宿天水市中心
2.6 天水:麦积山+仙人崖,宿天水市中心
2.7 天水:伏羲庙+ 天水市博物馆+ 玉泉观+ 胡氏南北宅子 +后街清真寺,宿火车(天水兰州
2.8兰州:吾穆勒+ 甘肃省博物院 + 中山桥+ 白塔山公园,宿火车(兰州敦煌
2.9 敦煌(西线):白马塔—沙洲故城遗址—敦煌古城—西千佛洞—阳关—玉门关—汉长城—河仓城(未去)—雅丹地质公园,宿敦煌
2.10 敦煌:鸣沙山+ 雷音寺,宿敦煌
2.11 敦煌:莫高窟+ 石窟艺术陈列中心,宿火车(敦煌武威
2.12 武威武威文庙+ 武威博物馆+西夏博物馆+ 雷台公园(雷台汉墓+ 雷台观),宿火车(武威西安
2.13 西安(半天):钟鼓楼附近闲逛+ 樊记腊汁肉,回程

DAY1 赶夜班火车

出发!要出发了,心情很是雀跃!一整天在班上都魂不守舍!

DAY2 抵达天水

将近二十多个小时的火车旅程,人都快蔫了。一下火车,赶紧大步往外走,闭上眼深呼吸,快快感受下西北大地的凛冽寒风和清冷空气。各种嗅觉味觉一个激灵完全恢复,整个人都精神了,一扫火车上的萎靡不振。天水,我终于来啦!!姜维,我来看你啦!!

天水火车站外的马踏飞燕

下面插播花痴新闻:

姜维字伯约,甘肃天水冀县人,官拜曹魏天水中郎将,对寡母孝顺至极远近闻名。文韬武略样样出色,曾识破诸葛亮调虎离山之计大败蜀军,由此种下一段因缘,诸葛亮慧眼识才,一眼相中姜维,非得要把姜维弄到手做自己接班人(诸葛亮也是坏)。于是一场孔明导演魏延主演的大戏在天水城外拉开,姜维活活被冤,委屈得要死,走投无路之下无奈改投蜀汉门下(姜维就是被诸葛亮阴的!),由此渐渐成为蜀汉新秀,深得孔明器重。后三国时期,刘禅执政,姜维扮演着举足轻重的政治角色。到后来由于宦官黄皓进谗言,姜维势单力孤情况下剑阁失守,刘禅投魏,姜维也没闲着,挑拨钟会邓艾内斗,愣是玩了一出无间道,一己之力,玩死了魏国两员大将。
活脱脱一个悲情英雄呀,忠孝义三全(前面魏国的黑历史掐了别播),要文才有文才,要武功有武功,要长相有长相(咳咳...),要玩儿点阴的也够你受的,这么一位忍辱负重家国责任高冷禁欲系将军那绝对我的菜呀!!!星星眼

=====花痴结束====

天水城版图为狭长型(当然,整个甘肃省都是狭长型,东西向拉得很远),分两个区,麦积区和秦城区,麦积山和仙人崖景区同处麦积区,位于火车站以东。市内景点(伏羲庙+ 天水市博物馆+ 玉泉观+ 胡氏南北宅子 +后街清真寺等)都在秦城区,位于火车站以西,而且各景点之间相隔很近,步行即可逛到。
        如果只给天水预留了一天时间,那么住在火车站附近最方便了。如果和我一样,有两天时间好好逛逛天水,那么推荐选择秦城区市中心的住宿。我住的是天水如家中心广场店(128一晚,含早)。事实证明这家店地理位置实在太好了,离室内各景点都很近,房价便宜还送旁边永和豆浆早餐券(我去的时候年根岁底,永和豆浆放假了,所以没早餐...),周围一堆吃饭的地儿,搭车去火车站也特别方便。
火车站出来1路或者6路(3元,题外话,天水公交车不便宜啊,后面还碰到5元的)坐到秦州公交站,步行不远就能找到酒店。一开始不知道,跟着百度导航坐了1路车,人狂多还绕路。推荐坐6路,清净,站点还少,快。

到了酒店放下行李出来觅食。
        楼下一排回民小吃摊儿,烤串儿、鱿鱼,还有一些油炸面食啥的,烟雾缭绕。

不过我对这些没兴趣,这会儿就想喝点粥。过了门口马路向前走,大众点评搜出一家喜阿婆粥屋,乐颠颠进去点了一份粥。
        极度后悔中,来到西北喝什么粥嘛,清汤寡水,难吃要死。

勉强吃完出门,发现旁边一家“占国牛肉面”人狂多,都排到店外了。我摸摸已有七成饱的肚皮,最终还是抵挡不过好奇心,走了进去。一晚牛肉面6元,好便宜的。交钱,拿票,取面。厨房的小伙计问我:“@#¥%”
        我:“?你说什么?”
        小伙计改甘肃普通话了:“宽的还是细的?”
        “宽的宽的。”——之后几天再进面馆,我已学会操着甘普跟伙计大喊:“二细!”哈哈哈
        小伙计利索地抻面,煮面,捞起来,浇汤,一勺辣椒油撮儿香菜叶~哇,香喷喷红艳艳,虽说肚子里有一顿垫底儿了,还是忍不住狂吞口水呀。早就听说兰州牛肉面素有“一清二白三红四绿”的讲究,没想到这无名小店端出来的一碗面也如此诱人哇。(你就没吃过什么好东西)

极具特色的戏院广告~

天水城里也是回民居多,大过年的,街上依然热闹非凡,不过大都是回民餐厅。饭罢,找个小超市买好第二天的干粮,前台问清跟车路线,早早歇息了。

DAY3 麦积山+仙人崖

早晨一睁眼,窗外漆黑一片。一看时间才七点多。简单梳洗后出门搭车去麦积山。这里要提下,前台告诉我秦州公交总站搭5路车直接坐到麦积山,其实也没错,只不过冬天淡季5路公交停开了!我不得不再次搭车到火车站后转乘34路(5元)前往。上车前在秦州公交总站唯一一个出摊的早点摊买了一份“呱呱”和酥饼。“呱呱”乃天水特产是也,既然来了一定要尝下的,我是不太吃得惯啦,黏糊糊的,口感像是烧糊了的凉皮——不过辣椒油特别香。酥饼冷冰冰硬邦邦,本着不浪费的原则勉强吃了大半个...
        34路车一路向麦积山开去,越往后路上人烟越是稀少,离着麦积山还有五六站路时,车上就剩我一个乘客了,车外也是放眼望去都没个活物...

9:30到达麦积山!
        买票进山!哈哈,我的在职研究生证还算是派上用场了,门票45元,景区观光车15元,一个人包车进场~ 售票处离麦积山石窟还是有一段距离的,目测大概四五里路。

一个人进山,安全起见,拍下地图还有求救电话...
麦积山门票包含三个景点:麦积山石窟、麦积山石窟研究中心、植物园。
观光车司机告诉我,冬天植物园都没什么好看的,研究中心也不开放,就只去麦积山石窟一个景点。

下车后有讲解过来招揽生意,1-5人讲解费50元。好吧,这石窟要是没有人讲解那就是一堆乱石嘛,再说山里也没几个人,有人陪着壮壮胆也好呀。请了一位美女讲解,普通话倍儿纯正,不带甘肃口音的。

路上经过一片空荡荡的摊档,讲解说夏秋旺季时,这里遍地都是卖呱呱,凉皮等等当地特色小吃。不过如今淡季嘛,人家都回家过年去啦。

一路爬山一路听讲解,只记得这里被誉为“东方雕塑馆”,由于地处偏远,虽名列中国四大石窟之一,知名度却大不如其他三处。不过却也由此因祸得福,许多年来,麦积山石窟是遭受人为破坏程度最轻的一处石窟。只是由于唐朝一次严重地震,毁坏严重,近现代有做过一些修复。最具代表性的三座大佛像,其中右侧的一尊刻意没有修复,保持着历史的真容。此外印象最深的是一对造型特别像是世俗中的一对恋人的佛像,头碰头偎依在一处像是窃窃私语。讲解说这也算是麦积山石窟的一大特色——世俗化,佛不再是高高在上的形象,相反特别像生活中和蔼可亲的常见的普通人。

石窟入口瑞应寺,门都没开

我问起天水城有没有与姜维有关的景点等地,讲解说,姜维老家在现今的天水甘谷县,不在市区,而且那里也只有一座衣冠冢,此外别无其他。
        啊!我可是冲着姜维来的呀!没想到就给我看这个!看着我一脸失望神情,讲解又说道:“街亭遗址就在天水哎!马谡你知道吧?”
        顿时我又来了精神:“好玩吗那儿?”
        讲解:“可好玩了,现在冬天,都上那儿泡温泉去了!”
        我:“......”无言以对。天水城的三国之旅算是拉倒拉倒了...
        其实后来发觉,我的整个旅程与三国都没多大关系...只能算是完成我自己的心愿吧,来这西凉大地看看心目中的英雄诞生的地方。

讲解结束于石窟入口处。山上几乎所有的石窟都锁起来了,除了最大的几尊雕塑还有挂着“是无等等”牌匾的几处。游客只能透过铁丝网拼命睁大双眼才能勉强一窥其貌。许多窟门口也没有什么简要介绍标牌,我只能匆匆走马观花。要想真正了解这些历史故事,回家看书补课吧。

要想全程参观石窟,必须要从这个洞钻过去...
相传是某朝某届天水父母官,一日雅兴大发游玩麦积山,一时激动跳过木板栈道后,发现回不去了...命令手下人连夜凿出一条通道来。

山里有一对老爷爷和老奶奶在卖松子,五元一包,小一斤得有,特别香,但是!注意了!松子都是没有开口,吃起来特别费牙口...

本来麦积山有直通仙人崖景区的接驳车,8元一位。不过淡季嘛,停运了...景区工作人员劝我说别去了,没啥好看的。本着“来都来了”的好心态,我决定还是去看一眼吧。要想去只有两个办法:打个黑车或是自己倒公交。想来想去黑车一是贵,二是不太安全,我还是决定自己倒公交。
        34路原路返回,抵达贾河镇这个地方(公交站台名:汉唐陶艺站),换乘37路到仙人崖。
        在镇上等车的间隙,生平第一次看到黄纸黑字和绿纸黑字的春联!好稀奇呀!春联摊老板一个劲看着拍照的我乐。

通往仙人崖的路就更荒凉破败了,司机车开得也是给力,我屁股就没怎么安稳地停在座位上,一路就这么颠啊颠的,骨头都散架了快,给车加俩翅膀他就敢起飞呀。

到站了,司机伸手一指:“仙人崖到了,你还不下车呀。”
        看了下返程时间,冬季最后一班车16:40
        千万别被这块大破石头迷惑,从这开始算,离着真正仙人崖还远着那,保守估计也有五六里路...可怜这里没车没人的,我背着包真正一路徒步上山哪,5555

荒无人烟...

售票处都没什么人,不过我还是自觉进去买票了淡季票,20一位。我问售票员:“山里有工作人员吗?”
        她答道:“没事,里面有人的,观里道士都有的。”
        我(心虚中):“那山里有狼吗?”
        售票员三条黑线:“哪有狼呀!!”

等我下山返程时,才四点,售票处一个人都不见了。。。这是后话。

看到这块牌坊没有,这里离着上山入口还隔着三四里左右,淡季,观光车停运...来吧,少年,靠自己的双腿走上去
        我到仙人崖净徒步了...

登山唯一步行道

捡到的松子儿,好想发给赵小姐

山林里一点儿动静都没有也怪瘆人的,我有如脚下生风,步子越迈越快

什么叫做“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,举着相机爱怎么拍就怎么拍

真正来到山里时还是有点小小失望的。除了仙人崖底下一排道观和寺庙还比较别致外,目光所及一片土黄夹杂着残雪,萧瑟至极。说好的“塞上江南”在哪里...
        好吧,我承认我来的时间不对。冬天来的朋友们,仙人崖可以skip了。

独特的丹霞地貌

山崖下一排道观、庙宇,僧道和谐相处,你念你的佛,我颂我的经。出奇地和谐。

顶峰的玉皇庙,半山腰的卧佛都一一看到了,破败不堪...远远听着有声音,走近一瞧原来只是一架收音机机械地唱着“南无阿弥陀佛”。

终于走到南崖,碰上一群兰州来的游客,看到我只身游山,他们深表佩服:“你一个人不怕吗,我们这么多人都还有点担心呢。”
        我一笑而过:“要对天水治安有信心嘛。”(其实心里早打鼓了)
        转过一道弯路,眼前豁然开朗,落满积雪的仙人湖,美得好似仙境,时光在此刻凝固,终于觉得这一路的徒步都是值得的。

这一圈登山—仙人崖—仙人湖下来脚程快的一个半小时左右,春夏季可能看景会多耗些时间。

路边小溪冰雪初融,夕阳斜照,溪水潺潺流向山下,一切是那么宁静。除了一路小跑往外赶的我,生怕赶不上最后班回程的公交。

气喘如牛站在公车站前嗑松子等车,没一会儿,一辆SUV从景区开出,路过我时停住了,车窗放下,我定睛一看,原来是刚才山里碰到的两家人。他们邀请我搭车到镇上,说天快黑了,一个女孩子在山里不安全呢。
哇,世上还是好人多,我连声道谢,赶紧挤进车里。
来到贾河镇,告别兰州两家人后,搭47路车(5元)回火车站,6路倒车回酒店。
47路车是一辆中巴,偶遇“郭德纲”,快看像不像!尤其是发型!!还有后槽肉,哈哈

DAY4 天水城走马观花:伏羲庙+ 天水市博物馆+ 玉泉观+ 胡氏南北宅子 +后街清真寺

早起收拾好行李,出门找“常记呱呱”,跟着导航左拐右拐,到地儿一抬头,人家关门!倒是旁边一家,队伍排得老长,人头攒动,还有不少人买真空包装的带回家。目测都是当地人,“有那么好吃吗?”我一边心里嘀咕一边果断排起来。
        今日早餐:一份呱呱加一份土豆丝煎饼加一个鸡蛋
        呱呱依旧一股糊了的凉皮味道。撑死我了...西北面食就是实在...

路边的一处大宅子,可惜私家宅院

闲逛到伏羲庙,春节大酬宾,门票5元。没有讲解,淡季你懂得

院子里的参天大槐树。国槐,侧柏郁郁森森

没有讲解,只好随便逛

一直往后走,来到天水博物馆。
        规模不是很大,馆藏也是麻麻地,不过终于看到一张姜维墓的图片以及诸葛亮出祁山北伐路线图,泪。

出了边门步行前往玉泉观。
        不知怎的走到了岱庙,山脚下碰到一位手提一筐煤的女道士,双手合十恭恭敬敬行了个礼,随后自己都乐了,问女师父:“向你们行礼这样好像不对哈?”
        女师父乐呵呵:“都可以,慈悲慈悲。”
        眼看女师父累得直喘气,我有点不忍,上前问道:“师父,需要我帮你提上山吗?”
        女师父依然面带笑容:“慈悲慈悲,谢谢你。”
        一提起篮子,我有点胆怯。看着女师父小小个,年纪也不小了,劲还真大,这一筐煤可真不算轻哪,小二十斤估计得有...
        一面提着篮子上山一面呼哧带喘跟师父聊天,没想到师父都七十多岁了!看上去五十出头的样子。师父说出家人修行,面相会有影响的。师父再三向我道谢,我说,今天就算是与师父有缘碰上了,我也做善事修行修行。走一路歇一路,走走停停,好容易到了庙里,累得我一头汗,女师父邀请我进屋坐坐,由于时间关系我只能遗憾告辞啦。

说是岱庙,看这门楣就知道,供奉的是老子,还是偏道教一些,应该叫做岱观更贴切。

玉泉观,我倒是没有碰到老道收门票的事,就这么大摇大摆就进去啦。

是日香客不多,我迈步走进大殿,恭恭敬敬给老子行一大礼,一老道在旁敲罄,三声脆响,声声入耳。

进到寺庙、道观正殿里面我没有拍照的习惯,还是心怀敬畏之心的好。

没有看到玉泉,也没看到书法碑帖,一位胡子及胸的老道走出,我双手合十,再次行了一个不僧不佛的礼。老道也是乐呵呵:“慈悲慈悲。”

误打误撞进的一家寺庙

走马观花,返回酒店退房。

中午依旧牛肉面。不同的是,今天阳光大好,明晃晃洒满街道,我端着一碗面坐在阳光下享用。一个衣衫褴褛的老头冲我直点头,问我这面还吃好啦?大过年的,看着不忍心。于是我把刚吃了两口的面推过去,又买了俩鸡蛋塞过去,希望他吃饱一点,也算过个好年吧。

下午来到南北宅子,两座宅子隔马路相望,其实是一家,都姓胡,一个是老子的一个是儿子的。当天北宅子没有开放,南宅(天水民俗博物馆)虽说开放,不过到处都是等着下班回家过年的工作人员,恶声恶气提醒你这个不能进那个不能拍...真是扫兴...

清真寺,走马观花。我谨慎地询问旁边的回民是否可以进入。得到肯定答复后才小心翼翼走进匆匆浏览一圈。

另一座清真寺,门口的摩托车平添几分烟火气

担心除夕公车提早下班,我早早来到天水火车站候车。天水城的过春节气氛实在算不上热烈,整个城市安安静静,倒让本是躲清静才出门过年的我不太习惯了。

空荡荡的列车车厢,空荡荡的行李架

DAY5 行走兰州:吾穆勒+ 甘肃省博物院 + 中山桥+ 白塔山公园

原本这趟夜班火车应该在早五点左右抵达兰州,这样我稍作休息就可以出发游览兰州。没想到破天荒头一回竟然赶上火车提速,提早一个多小时到站了!凌晨三点多,睡得迷迷糊糊的我被列车员拍醒:“快起来,准备下车。”
       就这么揉着惺忪睡眼稀里糊涂下车了。新年第一天,四点多,流浪在兰州街头,肯德基等快餐店都关门过节了,我也蛮惨的。想想来到进站口与工作人员商量进站歇息等天亮...

大年初一凌晨,静得吓死人的地下通道

吾穆勒蓬灰牛肉面!天水仙人崖偶遇的兰州一家人大力推荐这家牛肉面馆,嗯,特地赶来一探究竟。131路公交广告公司站下车。老远看到一面硕大的绿色招牌,走进一瞧,新年第一顿赶来吃牛肉面的人还真不少!
这边的牛肉面真是好吃!一开始几乎顿顿吃这个,春节期间只有回民餐馆正常营业也算是原因之一。不过后来也挺不住啦,到处找粥喝,找不到就去超市买八宝粥...

下一站,甘肃省博物院!马踏飞燕真品保存于此!
可惜正赶上那个展厅装修,没能一睹真容,遗憾遗憾!
不过其他展厅也非常精彩!一些公元前出土的各类陶器,与猴年主题相关的各类藏品,特别是黄河古象化石和各种恐龙化石!我比较感兴趣。

瞧瞧古人清新脱俗的脑洞

黄河古象化石

各种恐龙,各种dinosaurs

这个贵州龙化石我家也有一个!不知道真假...

看我的小牙牙!牙口倍儿好!

出了省博,到中山桥白塔山转转。
这会儿看出在天水包场的爽了。大年初一兰州市民都赶着来白塔山烧香拜佛,这叫一个人多呀,人挤人,我都不好意掏自拍杆了,哈哈。这是旅程中第一次感受到黄金周的威力,虽然大多都是本地人...

穿过中山桥,来到白塔山公园。山上有好些庙宇,香火旺盛。。。登山被挤得汗流浃背一点都不夸张。.
登高望远,远眺兰州城...

这就是白塔山公园里的大白塔~

一路溜达到张掖路附近,打算上火车前吃个马子禄牛肉面,到地儿一看,铁将军把门—-—幸好不远处一家烤肉摊及时安慰了我受伤的心灵和肚肠,烤串儿走起!多搁辣椒多放孜然! 2元一串,便宜又好吃!

再来碗鸡蛋牛奶醪糟,十元一份。端上桌一看,这不就是酒酿鸡蛋汤兑牛奶嘛。别说,还真特别香,里面好像加了各种干果碎。

一抬头看到这家“金城灰豆王”,起这名字就感觉灰头土脸的不亮堂。原来这就是传说中的老字号杜记甜食。既然来了岂有不尝试之理。点了一份灰豆,一份甜醅。四五元一份,甜醅像是燕麦米加酒酿水,灰豆口感像红豆羹,甜甜的,味道好极啦  。

甜醅

灰豆糖水

傍晚赶到兰州火车站。
兰州敦煌旅游专线就是不一样,看着就高大上,内部装饰也特别干净,乘务员一水儿帅哥~

我是一号下铺,有意思的是,一号上中下铺都卖出去了,二号三个铺位反而都空着!随便聊了聊,原来中铺,上铺的小伙伴都是一个人出行的!现在的小朋友,胆子可都不小哇!
左边的kindle是我的,临时抱佛脚,恶补下敦煌莫高窟知识,省得到时候抓瞎。

聊天中得知,中铺的凌童鞋目前还没有具体计划呢,于是我力邀他加入我和晓薇姐的队伍一起走西线。这样我们第二天就有三个人一起走西线啦啦啦啦~~好嗨森~!

敦煌的住宿我是跟着结伴的晓薇姐订的,为了一起出行方便。敦煌嘉年华精品酒店,118一晚,还有接站服务,是不是好便宜!强烈推荐,服务很好

其实淡季敦煌住宿都不是太贵,差不多一百上下,大家可以根据需要自行选择。

DAY6 敦煌(西线):白马塔—沙洲故城遗址—敦煌古城—西千佛洞—阳关—玉门关—汉长城—河仓城(未去)—雅丹地质公园

早晨六点半抵达敦煌
一走下火车一股寒风兜头吹来,冻得我一个激灵。外面漆黑一片,抬眼望去,夜空中点点繁星~联系接站的师傅耽误了好一会儿,最后到酒店时将近七点半。又是因为淡季,所以不用等到中午入住啦,到店就可以check in。

清晨七点半的敦煌街头

早安,敦煌

敦煌酒店的服务意识还是稍显欠缺。前台好几拨人准备check in,服务员却只有一个,脸臭臭的,手脚还特别慢。我能理解大早被喊起工作的不爽,我也是有起床气的人!不过这样耽误我们时间真的好吗。
        拿到房卡,匆匆跟小伙伴告别,我飞奔上楼冲进我的房间,给晓薇姐发微信报个道,赶紧洗澡!在火车上过了两夜,都快臭了...

房间里毛巾的造型特别可爱~

洗完澡神清气爽。精神抖擞下楼与晓薇姐,凌童鞋碰面,互相认识后,坐下一起吃早餐(春节期间外面找吃的很难呀,只好在酒店里吃了,20元,还算丰盛)
        饭毕晓薇姐告诉我们她包的车已经在酒店外等我们了。于是九点整我们正式出发啦!
        我们管司机叫张姐,一个特别亲和的大姐。一整天的行程我们都十分满意,路上还请我们吃黄苹果还有自家做的饼子,特香!打个广告:敦煌东线西线榆林窟包车游,张姐,电话13119375253
        张姐给出的包车路线是这样的:敦煌古城墙遗址—白马塔—沙洲故城遗址—敦煌古城(影视基地)—西千佛洞—阳关—玉门关—汉长城—河仓城(未去)—雅丹地质公园,费用是450元。
        要去雅丹地质公园必经玉门关。阳关相对来说需要绕一段路。本来线路中没有阳关,是我们后来要求加上的,张姐说要绕路,得多加50元,所以整个包车费用一共是450。
        敦煌古城墙遗址:靠近市中心,我们去的时候正赶上施工,周围一圈围挡,张姐简单给我们介绍了一下就过去了。
        白马塔:门都没开,没得进,门口拍照,走人。

沙洲故城遗址:不记得了,泪
敦煌古城(影视基地):一个类似于横店的影视基地,说是古城其实都是仿的,门票40。

敦煌古城的第一抹晨光

下面请欣赏各种人来疯,不配文字了,累

我怎么这么喜欢骆驼呀,假的也爱

汗一个,姿势太不淑女啦

今天就得意在这帽子上了,带出来是对了,哈哈哈哈哈!

西千佛洞:原来这个景点在地平线之下的。
门口蛇精病来一发~

很奇葩的规定,买票要打工作人员手机,游客必须凑齐10-15人才让你买票进入。正巧另一拨包车的与我们一起来到门口,就这样,下去又等了十分钟左右。淡季出游有好也有不好呀。
        这里与莫高窟风格大同小异,包括洞里的塑像,笔画,建筑风格等等。来敦煌的应该没有不去莫高窟的吧,所以,我认为这个景点其实可以skip

阳关+阳关博物馆:门票50元,观光车10元

门口有老奶奶卖枣儿还有葡萄干,五块钱一袋,返回的时候每人都买了点,热情的老奶奶还送了我们一袋儿枣子,真甜呀。张姐说这葡萄叫无核白,新疆的品种,特别适合晒制葡萄干。

景区内的张骞塑像

一个讲解员陪着我们仨逛博物馆,一路讲解阳关的历史地理故事。阳关为丝绸之路的要隘之地。汉武帝早期休养生息,对匈奴采取怀柔政策。后由于汉武帝求购宝马良驹,匈奴见有利可图,打起了囤积居奇的主意,汉武帝一怒之下发动战争。阳关玉门关一南一北保卫着中华大地的西北门户。还讲了阳关烽燧的原理和各种信号。还有一具婴儿干尸挺唬人...就记得这么多了
        劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。在古代,出了阳关就算是出国了,要拿着当时的护照——通关文牒才能过去的。

景区内有纸制,木制通关文牒售卖,我们不感兴趣,看几眼就出来了,讲解好像不太高兴。。。

这是大诗人王维,前面两句诗就人家写的。

此雕像又名:你瞅啥!

下面才是真正阳关烽燧遗址

传说中的古董滩,遍地古董...捡回来一两件就发达了。

偶遇一只猫霸,掩饰不住的凌厉眼神

真是无人区哇,一路上一个人影儿都没有...

张姐把车停在路边,帮我们拍了一些公路照。空无一人的背景,苍凉雄壮之情油然而生...拍了好多...非常有意思!!难得的回忆。

凹造型好难呀

下一站:玉门关,汉长城
玉门关+汉长城+河仓城门票一起卖的,学生票半价20.
其实缅怀意义大过观光。玉门关只有一个小土堆,汉长城也坍塌许多,仅剩一小段供后人瞻仰。
时间关系没有去到河仓城,张姐说来回至少五十分钟,而且也只剩小土堆了,意义不大。

这张照片被评价:“到哪儿都能找到扫帚。”
开玩笑,哈粉白当的吗!

天真的好蓝呀,随便拍拍都那么美

最后一站,雅丹魔鬼城,门票半价25元,车票70(好贵!)
五点最后一班车进公园看夕阳,我们四点五十到公园门口,正好赶上这趟车。

雅丹公园门口偶遇一只单身狗,呵呵呵呵呵

跟着大巴看了几个比较吭的景点,什么狮王,孔雀的,还不都是设景点的人想象出来的。最后大巴上的导游说可以租越野车深入魔鬼城南部转一圈,顺便看夕阳,我都有点心动了。包车400一辆,我们仨加上一个落单的美女正好四人。

包车师傅年纪不轻了,一路上很热情地讲解魔鬼城的种种故事。远看雅丹公园里的奇特风貌,像是一支声势浩大的的西海舰队。原来神秘的罗布泊,此刻就踩在我们脚下,探险家余纯顺,彭加木便是在此不幸遇难。亏得有人带着,随着越野车左拐右拐,我们看来看去路好像都差不多,难怪这里被称为“魔鬼城”呢。

果然另外花钱的看到的景色就是不一般

沙漠传奇新组合出道,哈哈哈

师傅说这叫独占鳌头,一套一套的哈

有没有女匪即视感

路上的黄羊足迹

雅丹的夕阳,虽说当天稍有雾气,不过能看到这样的夕阳,也值了。

包车小分队合影

七点出公园大门,准备返程!张姐说大概要两个小时左右。
        一路上小伙伴们连带着张姐一通瞎侃,聊到了澳门塔蹦极,还有常州恐龙园吓死人的惊险项目...我决定要珍爱生命,好好爱惜自己。

出了玉门关,张姐把车停在路边,关闭车灯,喊我们下车看星空。
四周一片漆黑,伸手不见五指的黑,浓密地化不开的黑暗,悄无声息涌来,温柔将你拥抱。苍穹大地连成一片,像是一匹巨大的黑色天鹅绒,缀满了各种闪耀不定的星星。银河高悬在头顶上方,似乎伸手可及。我唯一认得的北斗七星,就在我眼前,闪呀,闪呀。偶尔一道流星划过天际,转瞬即逝。这是我此生看过最美的星空。任何字眼都不足以表达我此刻的激动和兴奋。敦煌早晚温差极大,尽管这样,搓手跺脚的狼狈依然挡不住我内心的雀跃和惊喜。

回去一定要好好研究下星空图,还有要学会怎么拍清晰的星空。

敦煌的有名小吃驴肉黄面都是汉民开的,这会儿也都关门过节了。于是小伙伴们决定在酒店品尝下驴肉黄面,也算不白来敦煌一场。
        这里赞一个嘉年华酒店的餐厅,九点半下班,在我们的要求下,赶着快下班的点儿帮我们做了三分驴肉黄面送到前台等我们回来自行取用。
味道不错,也可能是今天一天真饿了(38元一份)

这会儿到了跟凌同鞋say goodbye的时候啦,也要暂时告别晓薇姐,我们还会在第三天莫高窟的行程相遇的。

DAY7 敦煌:鸣沙山+ 雷音寺

鸣沙山月牙泉同一个景区里,雷音寺在鸣沙山景区进出口附近。
        经典敦煌游玩线路都是第一天西线,第二天莫高窟鸣沙山月牙泉,晚上火车离开敦煌。或者第一天莫高窟鸣沙山,第二天西线这样。我不想太累,所以鸣沙山月牙泉单独安排了一天,时间充裕,慢慢逛着。
        事实证明,我这个决定实在是太英明了!
        早十点出发,下午五点来钟回到酒店(没有看夕阳,最后实在太累啦),算起来我在鸣沙山玩了得有七个钟头!!足以证明真的好好玩哪!且听我慢慢道来。
        今天行程不甚紧张,我优哉游哉睡个懒觉,收拾停当十点从酒店出发,打个车来到鸣沙山景区(15元不打表)。门票正价120好像,我在去哪儿上订的门票,113一张,刷二维码即可进入。
        注意了!!!

鸣沙山景区的门票是可以三天内任意进出的!前提是:第一次进入时你得要求工作人员帮你做个指纹录入!否则无效!现在是淡季,这都得自己问才会有人过来帮你录指纹。
        以防万一我也找工作人员录下指纹,尽管最后也没用上。

安全第一,拍下地图和紧急联络方式

这个博物馆春节期间整修,很遗憾错过了

检票进入景区后,步行三分钟有一个租鞋套的地方,15元一位。我租了一双,不过个人感觉用处不是太大,我这还算玩得比较疯了的呢,所以大可不必租用。

这个牌坊背后就是一整片沙山。面对牌坊,左手边越野车,沙滩摩托;右手边骆驼乘骑处。

我怎么那么喜欢骆驼呀!兴奋坏了!冲进骆驼营地一阵狂拍。

前方刷屏预警!!!!

大量骆驼照片出没!!!!!

现在撤离还来得及!!!

一个牵骆驼的小哥看我瞄着骆驼蠢蠢欲动,过来把绳子递给我,说:“你牵一会儿吧。”转身就走了!!走了!!
骆驼头一个劲儿甩过来甩过去...
我不知所措,只好轻声慢语对着骆驼:“你乖啊,别动啊,乖乖的啊。”

就是下面这头!真的好乖,我一哄就乖乖站住了不乱动了!直到那小哥回来。

搞笑的小骆驼~

在骆驼营地期间,好多人过来问我要不要骑骆驼,我都笑着说:“一会儿再骑,我想拍会儿照。”

后来看到一队女孩们骑骆驼准备出发了,我突然玩兴大发,跑过去对骑在最后一头骆驼背上的女生说:“听说哦,最后一头骆驼赶不上前面队伍的时候是会小跑的哦!!可刺激啦”
        那女孩被唬得大喊大叫,哈哈哈哈。
        牵骆驼的小哥过来揽生意:“要不要一起嘛,正好四个美女一起走。”
        我一想倒是挺好的!速度交钱(一百一位),上骆驼!
        原来骆驼起来时候是后腿先站起来的呀!一个俯冲,这下轮到我大喊大叫了!!太二缺了不过真得害怕呀,55555

骆驼领队会帮你拍照,最后按人头收费,20元一人。

西凉女匪出来巡街了,哈哈哈

这张自拍我太骄傲了!!

骆驼上坡下坡的时候,深一脚浅一脚高高低低,我心里那叫一个害怕呀!
        还好领队小哥人挺好的,我们后面一喊他立马停下回头查看。他跟我们说,这会儿冬季游客少,骆驼走路还算比较平稳的。要是夏天来。骆驼一脚下去三分之一都陷在沙子里!
       我问他:“那到夏天后面有女生胆小鬼叫鬼叫的你们都不会停下吧!”(说的就是我自己)
        “那会儿都想着多拉几趟多挣点钱,谁还管你呀!“

中途有景点会停下帮你拍照。

这是到了滑沙的地方。
我第一次看到滑沙还是在《爸爸去哪儿》第一季,今天终于到现场了,不玩一下说不过去呀。
15元一位。

要想玩儿的好,得爬上这个陡坡到山顶,再坐上滑沙板滑下来。

看着前面一个男生一路尖叫下去了,我抖抖索索坐上滑板,再三强调我要自己走,不许推我!
然后...就没有然后了,大声尖叫,风一般冲下陡坡!扬起一阵风沙,差点迷了眼...

友情提醒:有口罩的戴口罩,有围巾的捂住口鼻,别问我为什么

这里不得不再次提到淡季出游的又一优势了。平常滑沙15元一趟,都要排着队上山顶。如今淡季,游人屈指可数,老板说了,只要你自己把板子拖上去,随便你爱滑几趟滑几趟。

滑到底部后,我意犹未尽,爬起来拍拍屁股:“好刺激呀!好好玩哪!再来一趟!”拎着板子又上去了!

我一共滑了四趟,尖叫了四遍我会说?!
       第三趟上去的时候,山顶的小妹都不行了:“你都不累吗?”当然不累!

最后都成熟练工了,一点都不紧张了,尽情享受在沙面上飞翔的感觉~~~人家草上飞水上漂,我这是沙上飞呀 哈哈。

幸好同一骆驼队的也有个蛇精病兴致勃勃要滑多几趟,要不然就要统一行动快快去下个景点了。
        也幸好淡季出游,骆驼领队不着急做生意,笑眯眯在山脚下看着我们发疯,一面休息一面帮我们看行李。

第四趟滑沙结束准备离开的时候,骆驼小哥过来了:“你一共滑了四趟!”

我乐:“你怎么知道的?”

他:“我在下面都看着哪!我在这八九年了,还真是第一次看到滑沙滑了四趟不嫌累的!”

下面继续骆驼大放送

图中的小黑点是爬山的游客

月牙泉

冬天的月牙泉,只有白、黄两色,没有了绿色的点缀,显得分外苍凉

决定体验一把沙地越野摩托,120一位。
      有师傅开车带着向沙漠腹地开动~!

刚跨上摩托,我分外欢脱!不过,渐渐地,嗓子就不够我喊的了,师傅各种炫技,专挑陡坡逆行而上,再加速俯冲下去。。。
      有几次我都担心会不会翻车...
      最后我都紧紧抱住师傅用力压住帽子,也不敢乱喊了,风拍在脸上有种粗糙的沙砾感...心咚咚跳个不停

车开到一个高峰停住了,师傅说,给你拍几张照吧

最后来到一片不那么陡 的沙地,我想自己开车试试,师傅欣然同意,于是我霸气侧漏地掌控者这大家伙一路开回营地,也小小地挑战了两三个小陡坡。自己开更刺激~!

大半天疯下来,嗓子都喊哑了...我准备打道回府,不等看鸣沙山夕阳了

偶遇一家低调内涵的客栈,招牌是亮点

出来鸣沙山步行五分钟左右,来到雷音寺

不过是仿的,不是唐僧最后取到真经的那个“大雷音寺“,最多算是个小雷音寺吧

关煞洞,妖精洞,有妖气!

敦煌中学,敦煌市最好的中学了。
看着像不像一所研究院?

很有味道的店招

敦煌博物馆

春节期间开放时间13:00--16:00遗憾错过啦

回到酒店与走东线的晓薇姐汇合,夜探沙洲夜市~!

开门的店不多,基本都是清真饭馆。找了一家当地食客挺多的店推门就进。

整个大西北蔬菜水果比肉都贵

这么好的羊肉串才两元一串,不过蔬菜豆腐三元~

羊肉串+烤蔬菜+烤馕+老酸奶,大满足

饭毕准备离开了,看到门口小伙计在烤串,我上去借地方拍照,一不小心给人火弄大了,鸡翅都烤糊了...  赶紧撤....

回酒店的路上看到的花灯~~

前天走西线时张姐介绍的敦煌葡萄酒——莫高干红,路过小卖部买瓶与晓薇姐尝尝

特好喝,醇厚的果酒~香甜满口~

DAY8 敦煌:莫高窟+ 石窟艺术陈列中心

今天一天没有过多的拍照,更多的是用眼睛欣赏,用心去感受。。。

莫高窟门票网上预订,淡季一百元一位,可以看10-12个窟。

莫高窟网上预约网址:http://www.mgk.org.cn/index.htm

其实淡季网上预约意义不大,到了那还是要跟现场买票的一起排队,人工作人员说了,淡季自动取票机统统不开放,您老实排着吧。

注意了,参观莫高窟必须先到莫高窟数字展示中心,看完两场数字电影后(40分钟左右),统一乘坐景区接驳大巴送至莫高窟。
自行前往莫高窟是不买票的,也不给进的~

两场数字电影,一场讲述莫高窟的起源、开凿、以及多年的历史和磨难。另一场是立体荧幕,展示了几个不对外开放的特窟内的精美塑像和壁画。
看完我都有点激动...

大年初三,莫高窟游人明显增多。十五人一组,跟随一名导游进窟参观。

这里真是佩服国人,无论到哪儿,只要看到佛像,一定朝里扔钱。一元的五元的十元的,满满一小堆。
不禁吐个槽:你当佛祖要饭的哪?

一面惊叹于莫高窟的精美,历经风雨挺立今世人面前,一如当年;一面痛心历任管理者或是不够重视或是迫于压力,没能保护好这世间的瑰宝。
        莫高窟是不幸的,远的不提,只近代一百年左右所遭受的磨难和掠夺无不令人扼腕叹息;莫高窟同时又是幸运的,再怎么残破,再怎么被掠夺被涂抹毁坏,她到底经受住了历史的考验,挺立至今,尽管不那么完美。滚滚历史长河,湮没其中再无缘见天日的文化瑰宝又岂止一二!
        因此,无论发生什么事,一切都是上帝最好的安排。(干了这碗鸡汤!)

世人只知莫高窟,却不知三危山。

莫高窟文物展览陈列中心,有几个模拟洞窟,弥补下真正莫高窟里不能拍照不能近距离欣赏的遗憾。

莫高窟一日,不觉已近黄昏。

告别晓薇姐,准备启程。

莫高窟餐厅一碗开过光的米饭硬得要死的牛肉饭

DAY9 武威:武威文庙+ 武威博物馆+西夏博物馆+ 雷台公园(雷台汉墓+ 雷台观)

武威当年也曾辉煌过,与敦煌张掖嘉峪关等地并列丝路重镇,素有“金张掖武威”的说法,三国第一谋士贾诩的故乡(姑臧)

贾诩,三国第一谋士,甘肃武威人士(古名:姑臧)凭借一己之力挑动本打算四散逃命的董卓余党公然与汉廷作对,反攻长安,挟天子令诸侯,直接导致司徒王允之死。后辗转成为张绣谋士,张绣降曹再反再降,反复不定也是贾诩幕后献计,使得曹操痛失长子曹昂、侄子曹安民以及麾下一员猛将典韦。说贾诩图功名前程,不像;图富贵荣华,也与他无关。这就是一个战争狂人,“搅事精”,整个世界都是他挥洒自如的棋盘,放着好好日子不过,非得搞得天下大乱。神奇的是尽管贾诩先后跟过董卓、李傕、郭汜、张绣等人,结果老板都被搞死了,他居然每次都还能全身而退,曹操曹丕对他恭恭敬敬,最后七十多岁高寿善终,真乃奇人也。
       贾诩也是三国杀里我最喜欢的武将之一,阴恻恻一声:“你奈我何?”也算是贾诩这一生的传奇写照了。

与天水一样,武威城中几乎找不到任何与贾诩有关的一草一木。武威城把贾诩给遗忘了...

抵达武威那天,降温了…漫天鹅毛大雪...

手机里天气软件显示当天气温-7℃至-11℃!加之我一天几乎都在室外,体感温度还要更低!
        整个人都要狗带了

武威特色小吃:三套车,面+肉+茶
兴冲冲跟着地图找寻邱家行面,又是铁将军把门!

此时我都快冻僵了,眼瞧不远处一家店热气升腾,急忙忙进门

一碗牛肉面+一份牛肉+一碗绿豆羹,三口两口吃完,整个人都活过来了...

武威文庙,学生证半价15元,

一秒穿越回曲阜

肩披白雪的孔老夫子

雪花飘飘,我都冻死了...

文庙里各种牌匾,看不懂,瞧个热闹

文庙对面,西夏博物馆,虚竹老丈人家的,凭文庙门票可进。

看门人还热情问快冻僵的我要不要加点热水

馆藏精品不多,大多是一些西夏历史沿革、历届君王简介。

接下来去海藏公园嗨藏寺看看。

海藏公园里结冰的湖。

南方的孩子没见过这么厚实的冰,小心翼翼踏上冰面,确保安全后开始欢脱,与小朋友下图那个滑冰工具车,不知道啥名儿,玩儿了一圈,太刺激了嘿

偌大冰面,只有几个孩子还有一个我大呼小叫。。。
玩儿了一会,终究心里不放心,还是上岸了。

厚实的冰面

台山公园

中国旅游标志:马踏飞燕 便是出土于此。
不过真迹早被搬到甘肃省博了,这里只剩个空壳子。

一排傻缺的青铜仪仗队,各种逗比表情

雷台公园里有铜奔马,山上有雷台庙,地下有雷台汉墓(40元,据说只有空墓穴,所以没进去)

各攻略上都说 雷台庙,其实是雷台观才对。

里面一个小型博物馆,进去看一眼。

逗比青铜奔马又出现了

偶然路过的鸠摩罗什寺

准备返程,超市采购看到的新奇玩意儿

最后一顿肉串啦,
这家店更搞笑,直接说,本店今天没有菜,只有肉供应。。。

DAY10 西安(半天):钟鼓楼附近闲逛+ 樊记腊汁肉

西安半日游

前面提过,因为万恶的12306奇葩抢票规则,我没有订到计划中返程的动车票,这样一来,我在西安转车的时间只有四个小时左右,基本上也去不了什么地方了。
        坐公车来到钟鼓楼附近。

上次来西安还是两年前爬华山路过,就住在钟鼓楼附近,有一家樊记肉夹馍的黄桂稠酒一直令我念念不忘。

一定要尝尝呀!痛饮三大杯黄桂稠酒~加一只肉夹馍!

沿着路来到回民街,打算搞点小吃尝尝~

路过一家老式电影院,两年了,海报一如既往地过时。

是日大年初七,回民街汹涌的人潮将我吓退,站在回民街入口手机咔嚓一下,果断抽身走人。

雪花纷飞的钟楼~

返程了!2016春节西行漫记告一段落,回家该吃吃该睡睡,好好工作好好生活,继续期盼下一次假期~~~

关于住宿

没啥多说的,淡季酒店房价普遍偏低,低到你都不敢相信。尽量选择市中心的酒店。

关于好吃的

春节还正常营业的基本都是清真餐馆,于是此行饮食方面主要靠面食...
不过连续几顿这么吃下来,就算我这么不挑嘴的人也受不了啦,
酒店早餐狂吃苹果黄瓜。。。也许是我来的季节不对,冬季没啥水果可吃,正赶上春节,菜价也上涨...

可能正因为我大油大腻这么不忌口乱吃一通的原因,这次旅程活力满满!几乎没有感觉到累的时候!!

tips

一、我的穿衣指南(供参考)
羊绒衫+带绒卫衣+超厚中长羽绒服+羊绒裤+棉鞋(好吧我承认我穿太多了)
另加暖宝宝若干,围巾、帽子、手套,
保温杯必备
防晒霜、墨镜必备!不然晒黑了就哭吧!
感冒药、防腹泻药必备

穿衣感受:
天水敦煌:早晚温差大,早晨出门时候全副武装还觉得有点冷;等到中午气温升高,加之一直在走路,会觉得稍稍有点热,傍晚时又有点凉。
武威:只恨自己没多带几件厚衣服,身上衣服都像纸片一样,冷风一吹就透。这时不嫌暖宝宝累赘了,当即拆了两片贴上身。带着一瓶矿泉水,我还傻乎乎喝了一口,一嘴冰碴子!

二、西线包车信息

一家是我出发前一直有咨询的,虽然最终没能成行,不过一直很耐心解答我各种问题;小郭,13830188208
一家是跟着结伴的小伙伴一起包车的,人超好还请我们吃自家的面食和苹果;张姐,电话13119375253
都挺好的额,供大家参考

三、淡季出游的优势:
     人少,玩得尽兴,拍照无人肉背景,门票住宿费用省下一大笔
       淡季出游的劣势:
      某些景点淡季闭门;景区之间公共交通不是太方便;某些景区讲解服务取消;一些特色地方小吃无法享用;吃不到应季好吃的水果
所以选择何时出游 ,大家根据实际情况来吧。

后记:写游记还真是累人哈,我都不想写后记了。不过写游记的过程也让我有机会重温过去这段旅程的美好和感慨。第一次游记,写到最后完全流水账...各位看官轻拍,小女子水平有限,拍照技术更是渣,不过我的一片心是热的,你们感受到了吗吗吗吗...
        哈哈,带着我的坐骑这厢有礼了~~

本篇游记共含19025个文字,246张图片。帮助了游客。 举报

2016-02-25 23:21

2016-02-26 11:07

楼主请收下我的膝盖

2016-02-26 11:26

2016-02-26 13:42

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-02-29 10:03

那些面条和羊肉串。。。馋死我了

2016-03-03 14:14

引用 番茄蛋汤 发表于 2016-03-03 14:14:55 的回复:

那些面条和羊肉串。。。馋死我了

回复番茄蛋汤:去的不是时候,没有应季水果吃,只有狂吃清真菜😁😁

2016-03-03 17:21

引用 himiko131 发表于 2016-02-29 10:03:48 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复himiko131:是的呀,出去玩浑身劲

2016-03-10 11:20

引用 ok977 发表于 2016-02-26 13:42:30 的回复:

回复ok977:谢谢

2016-03-10 11:20

引用 icybluestar 发表于 2016-02-26 11:26:35 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复icybluestar:😁😁😁

2016-03-10 11:20

我也是计划去这几个地方!谢谢分享!

2016-03-17 20:51