2015年8月13日初次踏足大美的北疆

Chloe-yi (广州) LV.9
2016-02-25 22:17 2311/11

偶然的旅程从这里开始

此次北疆自游行纯属偶然,因其他小伙伴是有计划去的旅行的老师们,而我是临时决定的,所以她们提前买了特价机票,而我没有。但是出发前两个星期的某日中午醒来,灵光一闪,其实应该说是起了想出去玩的歪念,登上携程看特价机票!嘿嘿。。。被我逮到了,虽然不是什么大特价(折后价1910,还得在西安转机,但是能和小伙伴同一趟飞机),但总比正价便宜不少!而且想想新疆那么大,那么远,以后要去的机会可能是微乎其微,于是就参加了这次北疆之旅。
本游记很多的图片都来源于手机拍摄,所以质量较低,还望见谅。

疆域风光

先上点本人认为特美的风景。。。

以下是这段旅途的火车票,十天内坐了5趟火车,这也是我暂时人生中的一个之最
我努力把每次旅程的票据都保存好,对我而言,每一张都是胜过金子的最美好的回忆。

出发的那一天当然也是激动的,虽然7月才去完云南回来。但是我发现当你踏出了自由行的第一步,心就已经飞到世界各地了,根本停不下来的感觉,也许这就是玩疯的感觉。以前会认为要买漂亮的衣服,包包还有电子产品犒劳自己,但是当我出走完第一次之后,以前的想法好像变得越来越淡了,买再贵的东西也比不上一次心灵与身体的旅行。

出发远行

这次是真正意义上的出远门,说真的,我是个土包子!上学的时候最远去过福建,工作的时候最远去过舟山,以前工作5年都没有请过假去玩,貌似一个中国好员工,但是姐姐我现在自由了,所以就远走高飞吧!主要有伴。你说乌鲁木齐吧!距离广州5000多公里,这次我算是把多年的仇给报了!滚得远远的,也算是心灵的安慰呀~

西安的航班足足延误了一个小时,上机后大约飞行3小时,我们就到西安机场了,亲身感受到机场工作人员态度恶劣,形象差,这就是西安给我的第一印象,想必也不会有第二印象了,怪不得说一个城市的机场是它的名片,现在明白了。打印好机票就是等飞机了。。。瞎逛一下,也没什么店可逛的。

登上了西安飞往乌鲁木齐的飞机了,大约飞行了两小时后,我发现了窗外这些景色,对于我来说它是壮丽,是神奇,是神圣,是奇迹,是人间仙境,是外星。。。
于是马上打开供乘客观看的地图看个究竟

以我白痴的思维方式,也只能想象飞行了三分之二的时间就等于地图上西安乌鲁木齐三分之二的距离了,哇哈哈。。。应该是敦煌附近,有人能告诉我这些是什么地貌吗?

超喜欢以下这张,是云是雾还是雪?感觉雪水与云儿都在山间流动。

这种风景一直持续了半个小时以上,我也是一刻没有分心的咔嚓咔嚓着。。。所以建议有计划去乌鲁木齐的朋友一定要买白天的机票,而且要选左侧靠窗,贵一点无所谓,最主要是有美景,到乌鲁木齐快下降的时候还能和天山say hello,真是超级超级近的,但是苦逼我坐的是右侧靠窗,只能遥望左侧的乘客high

真的是太美太神奇了!雪山,田园,戈壁,沙漠尽在眼底!

这个好神奇,山顶上装了一盘白雪,看上去是有点化了,但是说不定一阵风来它又变样子了,那些土也是开始出现了红红的色彩。

这里明显的让我联想到四个字“地壳运动”。

视线里忽然看见了一个绿色的月亮型的湖,碧绿色,于是调了一下焦距拍了几张。这些陆地光突突的,感觉都是寸草不生。

又看见了一个碧绿的湖,山的另一边星星点点的白色物体原来是风车。。。

除了辽阔就是辽阔,大自然的鬼斧神工呀!这些是沙漠吗?一片的黄土颜色,风化的地貌,这些都是大自然的杰作!不知道当时与地面的距离是多少,只知道人类真是渺小,飞到这里,感觉自己出了太空,下面是火星什么的。。。

开始准备降落。。。

一轮的鸟瞰图下来,飞机在下降当中,忽然又看到了神奇的地貌,这里不会是火焰山吧?

终于着陆了,手表没有坏,当时是晚上的8点钟,但是乌鲁木齐的太阳才开始有点倦意,后来才知道,原来新疆的天黑是在每晚的9点半以后,哇哈哈。。。太爽了!
下了飞机,天气闷热!
我们是坐机场大巴出的市区,没有坐的士,因为朋友说会被宰。但后来也没去证实到底会不会被宰,其实我是半信半疑。

这是我们在乌鲁木齐的第一顿饭—羊肉抓饭,还有羊肉串。那蝶小菜是萝卜,红萝卜和黄萝卜丝,饭跟萝卜丝都是甜的,很是不惯。

下面这个红山据说这是有点年份的农贸市场了,很多年前已经有这个大巴扎,一个在新疆工作的朋友老是红山前红山后的跟我们介绍这乌鲁木齐
以下几张都是机场往旅馆途中随便拍下的,据说在乌鲁木齐有很多安检,来之前也有听闻这边的治安一般般,来了看见特警什么的,更缺安全感。

第一个晚上住宿在乌鲁木齐北边明园的7天,据说南边都是维族的地盘,朋友说得这里十分吓人,吓得我们都不敢随意走动,因为进旅馆前也要安检的,所以信了。
在这里的第一晚真让我好担心,因为那天晚上空气十分闷热,这边吃饭的地方也不开空调的,屋子里有30度吧,连个风扇都没有,当地人就是这样闷在屋子里吃饭,也不出汗吗?所以那天晚上头痛了,有点感冒的迹象。本来就知道它属于盆地而且被山脉包围住,空气流动应该会比较差,最主要是本身自己体质不太好,所以来之前也就带了好些药,回到旅馆吃过药就睡觉了,还有9天漫长的旅途呢,期望明天就没事。
好在一觉醒来的乌鲁木齐天气好得很,风还挺大的,闷气全消,还有点凉呢,穿个中袖衫逛市区去。

这是在乌鲁木齐的早餐,叫馕饼,硬得我真心吃不下,朋友就说要沾点锡兰红茶才好吃,后来我沾了,还是不好吃。果断放弃。

踏出旅馆后的一切事物都让我这个第一次出远门的土包子很好奇,无论是这里城市绿化的灌溉方式或是这里的维族人面孔,或是他们的衣着打扮,或是他们在讲一些我听不懂得语言。

话说来乌鲁木齐不能不来的地方就是二道桥和国际大巴扎了,林林种种的新疆特产和工艺品五颜六色,我在二道桥买了顶维族帽子给外甥和一条真丝头巾,在国际大巴扎买了个雪糕吃,拍完照算是到此一游啦!

在这里要特别说一下,卖头巾的老板超级帅,金发碧眼呀!但可是听不懂汉语,我买这条头巾都是靠一个维族姑娘帮我翻译才买成的。好想再见帅哥老板一次。

游览完毕,找吃的去。。。继续羊肉手抓饭我能说我不太喜欢吃吗?

在我们眼里她们很特别,图片都是偷拍的,因为不敢直接拿相机拍,因为感觉维族同胞好像不太友善

喝了一碗有红花的茶

吃完抓饭继续下一站
经过市中心,也是乌鲁木齐最现代的地方就到红山公园了
朋友说乌鲁木齐的红山公园=广州秀山
真的吗?

这里的一草一木都是靠水系统灌溉的,都是来之不易呀!看得出来这个公园在很努力的模仿南方。这里夏天酷热,冬天极寒,不知道冬日这里的花草树木要怎么生存。

本来红山塔上是可以看到天山的,但是当天多云我最喜欢看的雪山呀,欲哭无泪。。。。离开

一天的乌市市区游览完毕后,在明园附近吃了碗牛肉面就回旅馆拿行李,准备出发伊犁了,好激动呀,好激动!

本人第一次坐卧铺的火车,哈哈哈哈。。。。

23:18开出的火车,仿佛是经过了7个小时左右我们就到伊宁站了。途中天开始亮的时候我们经过一个叫尼勒克的站,一看名字就感觉置身国外,很有feel

这是在新疆看的第一个日出,很感动。。。

那么宁静,那么美!

我爱新疆,爱它的辽阔,爱它那些没有人迹的地方。它是神秘的,荒凉的,但有阳光的时候就像看到了很多的希望。

出站了,呼吸着伊宁清新的空气,感受肉眼看到的一切事物。
各地旅客匆忙地赶往自己的目的地。

出了站,我们就前往伊宁客运站了,接着赶路前往那拉提。
在客运站对面吃了个丸子汤和油泼子,真的是很不对味。

我们坐的是班车,车程是5小时!!!5小时!5小时呀!记得好像是47元/人。200来公里为什么要开这么久?几乎崩溃。
上车了,感觉80%都是新疆人,气味有点呛哟!但是为了看风景,忍耐也是必须的。

经过5个小时的车程终于到那拉提了!好想哭!腿都麻了!为什么200多公里的路要走5个小时?如果有要从伊宁来这里的朋友,记得自驾就好了!!

景区的门前
在这里要说一下,那拉提是分两个部分的,第一是叫森林公园,第二是叫空中草原。
本人认为森林公园是没有什么看点的,就是白白浪费点时间跟钱,然后还要受苦的。下面有讲述一下我们是怎么冻成狗的。

以下是区间车开往森林公园的沿路风景,司机开得跟火箭那般快,是存心不给人拍照的吗?某些点就停留10分钟,还能愉快的玩耍吗?

天是巨蓝,这个没错!

在这里可以360度都看不到建筑物,爽!我太喜欢这样了。

到达森林公园,我们就联系那边旅馆的老板出来接了,这家店名叫避暑山庄,但是!晚上风很大,温度很低,而且!这家旅馆的太阳能热水器能装的水也是太少了,老板没有提醒,我们到了晚上才洗澡,后来导致连澡都没洗好,大家来那拉提就不要住森林公园了,要住空中草原那边的店。

我们住的就是这些铁皮小屋,可是要280一个晚上呢!
夜里的风大得好像要把房子给吹走了。

傍晚也是在这家旅馆吃的晚饭,大家看看餐牌价钱吧!庆幸窗外还有美景,这是夕阳把杉树染成了秋色。

我们吃的大盘鸡和馕坑肉,味道还行。

太阳准备下山了,随便拍一张都很美。

很奇怪,明明天都已经黑了,西边还是有那么一束余光,亮得跟打了灯一样,有点像迪士尼里的童话世界。

这是我用薄弱的拍摄知识用微单拍到的星空银河,没有快门线,是我放在草地里拍的,当时就一直用手指按着,等待结束,所以都拍得不好。当时就拍了这几张,因为想着过几天到禾木再多拍的,谁知道在禾木一张都没拍,现在回想起来非常后悔没有多拍几张。

外面冷得要死,风超级大,手都麻了,冷得流鼻涕了,这些温度是我们预料之外的。我已经没有更厚的衣服了,就穿了件抓绒不够就加了张浴巾,我是疯子!

就这样不够水洗澡,盖了两张棉被,半夜听着狂风呼啸,感觉快要把铁皮小屋吹翻了,忧心忡忡的熬了一个寒冷的夜,天亮的时候双脚还是冰冷的。早上窝在被子里打开手机一看,吓死姐了!原来外面是零下的温度。
我要怎么告诉你们风有多大呢?其实是这样的,早上起来我看见老板在绳子上挂晒棉被,这些棉被是可以被吹起来的,嗯恩呢!大家发挥一下想象力吧!

这样的温度我真的没有勇气起床呀!就一直躺到9点(其实是新疆的7点),温度回升了才出的门。早餐还是在这家旅馆解决的,吃了一碗番茄面,冷的时候吃热气腾腾的面条真是无尽的满足,吃完赶紧离开这个冷死人山庄,前往空中草原。
离开前再拍几张

阳光刺眼!

天气好到爆,一片云都没看见呀!这样的太阳底下,我天天都是古丽

坐上了区间车前往空中草原了,在翻山前的草原路上看到了远处绵延的雪山群,好美!

以下就是我们一直在翻越的高山,都是纯绿色的,跟南方的山不一样,这里的山基本都长草的多,而且特别陡,但绿绿的看得好舒服。远看好像地毯呢。

越爬越高了,远处黄黄的应该是麦田吧!

途中到达雪山观景台,天边依然没有一片云,这里美得像画。

到达空中草原入口

雪山看似很近,但问了当地人说骑马过去要4个小时。而且还只是到山脚。

都是雪山下来的雪水,透心凉!可以触碰到它们都有种幸福感!很满足!

我也不忘来几张。。。晒爆了!

好想触碰到你呀,雪山。。。

我们走进了其中一间毡房,发现里面可以租衣服,于是开始了发疯!
只怪我太矮了,裙子穿着拖地,差点就摔倒了,背影真销魂。。。就像个70岁的老巫婆

他们是从内蒙自驾过来玩的,进毡房就跟进自己家一样,随意的坐着,吃着,笑着。

要离开那拉提了,依依不舍的再来几张。。。

下一站到新源县住宿一晚,早上再回到伊宁。一路上继续听着他们的歌,不知道是维语还是哈萨克语的歌,感觉像情歌。中巴没有空调,就这样一直吹着这里的风。。。偶尔看到羊群,偶尔上来一些当地小朋友,面孔真的和我们很不一样,其实我们看见的当地人很多都不穿成这样,都还保留着他们的衣着特色。

回到伊宁,时间还很早,所以我们去了一趟锡伯民族博物馆,是记载锡伯族如何迁徙过来的,超级坑爹的,绿化也没人维护,门票还要40几块,没什么看头,而且交通不方便,在市区坐车过来要两小时,完全超预算,所以回到市区的时候,我们都累趴了。
博物馆门口等车约一个半小时,完全是在浪费生命好吗!所以吃个瓜。。。

非常不建议来这里游玩!

回到伊宁来了一顿全麻宴,主菜芦花鸡,真是麻到不要不要的!但是真的好吃!推荐!名字叫老院子,卫生,舒适。

吃饱回旅馆休息,次日天没亮我们就打的去火车站了,赶往下一站 霍尔果斯。
日出真美,天空出现了好多种完美的渐变颜色。

我们都没有带护照,所以都进不了去,就不知道里面有什么好东西卖了,心有不甘地离去,赶往清水。

下图是全国最长的高速公路-连霍高速,即由连云港霍城。路也太直了吧!其实我有点担心司机会不会打瞌睡。。。

到了清水,首先我们是入住了一间叫“清水大酒店”的,看名字就很不错吧,其实也太差了点,装修陈旧不说,气味还挺大的,灯光昏暗,床褥凹陷,重点是!淋浴的喷头是向着四面八方的喷射,所以可以想象,洗澡变成了跟随水向的淋雨模式(自行补脑),很是痛苦!
但是,出来旅游,玩才是重点,所以继续下一站--解忧公主薰衣草园 在中国新疆有个伊犁,它是全世界薰衣草第三大产地(身为中国人真觉得自豪),里面有个霍城县,这里的薰衣草乃至全世界都很有名,所以去了趟薰衣草博物馆增长见识。

不来你还不知道薰衣草的品种竟然有这么多,来了才知道原来的自己是如此的无知。

伊犁的薰衣草花期是在6月中旬,显然我们错过了花期,但是也有其中的一种薰衣草提供给游客观赏。
花花不多,我们一通傻拍后,就到树下买了冰激凌吃着解暑了,新疆的太阳不是一般的晒,但在树底下一会儿你就会觉得凉快了,若再多呆一会儿的话,你就会觉得有点冷了,风特大。

参观完美丽的薰衣草,我们就回镇上找吃的啦!除了羊肉就是羊肉串,不吃也得继续吃!干杯!
这个啤酒一点酒精都没有,就是糖水!哈哈。。。偶尔有蜜蜂围绕。

离开清水,我们就要开始往北走了,早上坐上了大巴前往赛里木湖,途径闻名不如见面的 果子沟大桥,听闻4,5月份经过的话会看见这里的杏花,真的想想都能美死我。经过果子沟大桥再往前经过长30公里的赛里木湖隧道,眼前一亮的就是赛里木湖君了!美呆!!!
在这里要说一下,赛里木湖位于新疆博尔塔拉博乐市境内,紧邻霍城,所以霍城的下一站必然是它。赛里木湖湖面海拔2071.9米,东西长30公里,南北宽25公里,是高山淡咸水湖,原无天然鱼类,1998年从俄罗斯引进高白鲑等鱼类。所以,它是个大湖,但是我们在出了隧道就下车了,显然司机认为我们是傻逼,因为那里不是站,却只有我们下车,那么这个举动的后果呢?就是走的时候没车!!!
但是,我们到的湖边不需要买70元的票,只需要给当地牧民5元钱就可以进去尽情拍拍拍美美美晒晒晒了!

这里要歌颂一下伟大的桥梁工程师和建筑工人!又是一道美丽的风景线,更重要的是有了它我们才可以这么便捷的看到美丽的景色!

下车的那一刻还没什么,但当我看到对面的赛里木湖后,我。。。我。。。。我。。。。

完全美有后期修图,就是直接拍直接上传上来,我也知道美得有点过份了!

清澈见底已经不足以形容它。

你们有看白云化作鸟儿飞翔了吗?很!感!动!
面对着它,我不想说话,感觉就这样静静的看着就已经够了,心情超放松,什么事情都想不起来了,眼前也觉得看不够,所以沿着岸边走了几十米,就是怕错过了哪里的美景没有用相机拍下来,我担心如果我错过了它的哪个角度,我会后悔一辈子。

每次回看这一部分照片我都在对自己说“这些哪里像是真实的风景,它明明就是一幅画。”

这里只有零散的自驾游客过来,湖边会有小朋友骑着马问你“姐姐,骑马吗?”好在他还叫我姐姐,哈哈!

湖的对面就是上图的雪山和一些比较有生命力的山坡,不知湖的对岸望过我们这边来的时候,是不是也和我们一样呢!

欢乐过后就是悲催的事情了,我不会告诉你,我们在马路边上等车等了5个小时的。但我无怨无悔!哈哈哈!

有没有发现,这里真不像我们南方,为什么?因为没有一颗可以遮太阳,有宽阔叶子的树,就这样晒足5小时!

至于5个小时后坐上的大巴车呢,也是朋友帮忙联系叫司机在车站就给我们留好的位置我们才坐上的,不然呢?就要坐非法营运才可以离开这里了,估计晚上的温度可以降到零度或以下的。

离开终究是不舍得!好怀念!
汽车开往奎屯,我们的下一站是新疆的最北-喀纳斯 所以先从奎屯火车到达北屯再转汽车上阿勒泰地区。

一路上都是这个景象,直到天黑,感觉应该是无人区的样子,连动物都没有看见。现在回想,我已忘记当初这趟车跑了多少个小时到的北屯了。

一路上没有人烟,没有楼房,没有人为的建筑,除了路边的护栏,和车轮下的路。

给兵团兄弟敬礼!

貌似5个小时左右,我们到达了奎屯火车站,今天的暴晒送了我一只肉色手表。

白色的裤子从来都没有这样在地上滚过,算是一种体验。吃个方便面,继续等待。。。。
人生的一次特别的经历也算是在奎屯火车站这一次,我们遇上了新疆4级地震,听或火车轨道在地震的过程中出了点问题,所以晚点了,所以我们就睡在候车室了

人生中第一次睡火车站,还听到了很多呼噜声。

半夜里,我们终于踏上火车了,人生中第一次睡软卧,真是棒棒哒!可能是和今天的遭遇太大对比,此刻的软卧简直是5星级。

火车真心是新疆的重要交通工具,只因新疆真是无敌大!8个小时后到达阿勒泰地区的北屯市。

途径中国迪拜之称的克拉玛依

到达北屯,我们首先饱餐一顿,然后就踏上去喀纳斯的汽车了,包车真的非常贵,一部10座车,去一趟喀纳斯来回是1600.

这么恶劣的环境竟然还有环卫工人扫垃圾,不!是扫沙子。

额尔齐斯河-中国境内唯一流入北冰洋的河流
真牛!

一路荒芜,路是笔直!

走了很久,偶尔见到卖动物皮毛的商贩子。

汽车开始盘山,眼下已经看不到来时笔直的路。

阿勒泰地区绝对可以满足你要观看除了海洋以外的地貌,神奇得我看不过来,我哪敢睡觉呢,生怕错过了哪一部分。

阿勒泰的神奇感觉在于你不认为自己出了国,而是出了地球。既遥远,又荒芜,却又有草原、戈壁、绿洲、沙漠、湖泊的变换。眼前的景色没有人,只有动物,也没有房子,心灵感觉拥有了全世界。好棒!

汽车8个小时后,8个小时后,8个小时后,到达了喀纳斯的贾登峪,重要的事情要讲三遍!但是我们还要去禾木村,所以呢,再加两个小时!yeah!

由于到禾木的路途我们队友遇到了一点小问题,所以禾木村的景色我们都没有拍到,因为忙完已经是晚上了,明天一大早我们也没有时间去观景台拍晨雾,因为要赶时间去喀纳斯景区,不然行程跟不上就会连喀纳斯湖也看不到一眼了。
下午是禾木村的日出和木屋,木屋很暖和。我们天没亮就出发了,包了村民的一部私人的suv出贾登峪,200块。

观光车沿着喀纳斯湖边走,清晨的喀纳斯很幽静,汽车边走边播着导游语音,但仍能听到湖水潺潺流动的声音,它是湖,但形状不像湖,更像一条长河。因为我们没有时间了,所以更加不可能爬上观鱼台俯瞰喀纳斯湖了,旅途的遗憾也就在这里了。

匆匆的咔嚓几张,我们就要赶路回乌鲁木齐了,但是必须提醒大家的是,如果要去观鱼台,一定要很早就上山,如果要拍禾木的晨雾,就一定要在禾木过夜,再一个是西北第一村的话,也是与它们有一定距离的,所以如果要好好游玩喀纳斯的话,要好几天,不然你体会不到它的美,却只体会到它的远和门票的昂贵。

踏上返程,虽是沿路返回,但我依旧没有闭眼,我要回味这神奇又美丽的阿勒泰。看看它的山、它的石、它的路。
愿我在多年后再次有机会踏足这片土地时,它依旧美丽,白云依旧在蓝天描绘它的美丽轨迹,谱写它的旋律,美得让我心旷神怡;
愿多年后那拉提草原依旧翠绿,赛里木湖的湖水依然这般纯净,湖边吹过的风依旧那般清爽得让人回味;
愿多年后我还有机会来到北疆这片土地,看看杏花沟的灿烂与美丽,看汽车在果子沟大桥那开遍杏花的山沟里热情奔放;

再见!新疆

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-02-26 12:26

欢迎回访~

2016-02-26 22:07

2016-02-27 00:07

2016-02-29 11:55

写得真好!既详细,又充满了感情色彩!倘若多年后我已拖儿带女,却还有机会来到这美丽的新疆,我希望我不忘初心,依旧率真,善良并且洒脱!这句话我很喜欢,一个人过了多年还能不忘初心,多么难得呀!愿你永远率真、洒脱!

2016-03-01 14:39

引用 jiang_d_q 发表于 2016-02-29 11:55:34 的回复:

回复jiang_d_q:谢谢!

2016-03-03 16:38

引用 君 发表于 2016-03-01 14:39:35 的回复:

回复君:都是怎么想怎么写,其实也就乱写一通,见笑了!

2016-03-03 16:39

有新疆感觉要一个月的时候都不够,实在太大了,楼主还没去喀什和吐鲁番,其他的地方感觉也是走马观花,哎,都是一样,假不够,根本没法都玩到,好可惜!!!
喀纳斯门票很贵么,楼主一路都是火车汽车,都没考虑租车的啊?你这样玩起来好辛苦啊,有点浪费时间了

2016-05-10 16:55

引用 婷婷_00 发表于 2016-05-10 16:55:28 的回复:

回复婷婷_00:大部分是火车,因为是朋友安排的行程,但也有租车的行程,北屯上喀纳斯就是租车的。

2016-05-10 23:13

引用 Chloe-yi 的图片: