图说捷克

• 出发时间/2015-09-12

惊艳克鲁姆洛夫

绝大多数中国人可能从未听说过这个名字,咋一听以为是哪个老毛子的名字呢!其实在西方在欧洲克鲁姆洛夫可是大名鼎鼎,如雷贯耳,因为它是世界上最美丽的小镇,1992年,联合国教科文组织宣布授予它"世界文化和自然双重遗产"的头衔。
      其实捷克有两个克鲁姆洛夫,我们游览的这个叫波西米亚克鲁姆洛夫,另外一个是摩拉维亚克鲁姆洛夫。据说那个克鲁姆洛夫也是十分美丽的小镇。我们游览的这个只有14100名居民的小镇坐落于捷克南部的波希米亚地区。位于伏尔塔瓦河的上游,距首都布拉格约160公里。小镇在13世纪时,因其处于重要的贸易通道上而逐渐繁盛。大部分建筑建于14世纪到17世纪之间,多为哥特式和巴洛克式风格。整个小镇被流经该处的马蹄铁形的伏尔塔瓦河环抱,而著名的城堡则建在河的对岸,风光瑰丽,令人惊叹。

拉丁文克鲁姆洛夫的意思是"高低不平的草地",指水面旁的地方。这个小镇地形地貌有些与众不同,地形起伏很大,还有丰沛的河水环绕。这在欧洲是不常见的。

一进小镇,迎面就是高大的依山而建的城堡,阳光穿过城堡上的回廊,有穿越到中世纪的感觉。上面的雕塑看不清楚,不知道是什么内容。上面的墙面粉刷得很新,没搞什么修旧如旧,但还是有沧桑的感觉。

伏尔塔瓦河蜿蜒环绕着这片土地,但和东方的水乡又完全不是一个味道。据历史记载,克鲁姆洛夫这块土地早在公元前6000年就有人类居住。13世纪有贵族在此建造城堡和城镇,当时这里有96幢房子。到16世纪时,小镇才开始繁荣昌盛。经过了几个世纪的建设,成就了如今规模宏大的城堡建筑群。

波西米亚九月的阳光十分刺眼,但小镇气候并不炎热,临河小憩,来杯咖啡是很惬意的。

这座巨大的城堡是波希米亚地区仅次于布拉格城堡的第二大城堡,城堡建于13世纪,此后又陆续扩建,成了一个将各时代建筑风格巧妙融合的大型建筑群。这座东西走向的城堡中最古老的部分叫做"赫拉德克",就是这个有塔的建筑,整个城堡有五个庭园。

小镇还有不少建筑风格各异的教堂。

伏尔塔瓦河在这里拐了几个弯,形成了独一无二的地理环境,湍急的河流到这里也变得平缓柔顺了。

人们依山依河岸而居,在这个水草繁茂之地繁衍生息,并创造出自己的文化。

这些建筑按现在的标准衡量,也算得上是高层建筑了,估计是为了防止外敌入侵才建得这么高吧,当时又没有电梯,人们回家睡个觉也够辛苦的。

这个小镇的布局也印证了这点:城堡部分在河水环绕的中心部位,城镇则在河流的外围。进入城堡需要经过一座吊桥,两边还建有兽苑,现在还养着几头棕熊呢。

想不通这些熊怎么才能震慑入侵者。

这个小镇的建筑风格几乎囊括整个中世纪欧洲的主要建筑风格:哥特式、文艺复兴式、巴洛克式等,估计是城镇太小,且又不具备战略地位,所以五个世纪以来这里竟然没有受到战火过多摧残,中世纪的建筑几乎原封不动地保存了下来。 二战时虽然受到部分破坏,但也没有伤筋动骨。实乃不幸中的万幸。

几乎在小镇的任何一个角落,都能看见这些高耸的塔式建筑,不是城堡就是教堂。

这种样式其实就是欧洲各地的建筑样式:民居、教堂、中心广场和城堡。除了风格和细节不同,大体的建筑格局都差不多。

这幢建筑物上悬挂着英国米字旗,不知道代表着什么意涵。

沿河开了许多小吃店和咖啡屋,有意大利比萨,还有许多当地美食。

大约是中国人来得多,老板也开始用中文招牌招揽生意。

南京秦淮河边有远近闻名的河厅河房,这也算是江南一带的特色建筑吧,每家都有小码头,河船可以直接靠泊在自家门前。记得无锡苏州都有这样的河房。没想到跨越几万里,在捷克也看见了差不多同样功能的房屋。

不过欧洲人喜欢在河边留下绿地,房子并不在水上,似乎也没有船舶停靠这一说。但主要活动场所临河,这是一致的。

阳光下的伏尔塔瓦河。

看着小镇商店里出售的蜜蜡琥珀就觉得好玩,这些明显是卖给中国人的,欧洲人可不会玩这种手串和佛珠。可以想见这几年中国游客是多么生猛。

小镇的地势略有起伏,基本都是几百年历史的弹石路面,鞋底薄走着会很吃力。

随便找个大门,估计都属于古董了。

挺佩服欧洲人的,不管在什么地方,他们屋顶上的瓦片都是那么整齐和干净。哪怕是古建筑上的瓦,也很新的差不多。而我们总是把家里搞得奢华的像个宫殿,外墙和瓦片即使破破烂烂也没人打理。

他们似乎特别在意外部形象,而我们总是忽略这些。包括我们一些新建高层建筑,几年后因为无人打理,外墙也脏的像花脸了,更不用说瓦片了。

这座塔式建筑的回廊有些东方的味道,是不是呢?

登上城堡俯瞰小镇,这才明白啥叫红瓦粉墙。

城堡里的庭院建筑上装饰着各类壁画。

终于登上初进小镇时看见的那条回廊,那几座雕塑原来是宗教人像。

这样的小镇,几百年的岁月带给它什么变化呢?我在问自己。

看不见一座新式建筑,岁月在这里,应该是静止的。

古老的街巷,当年的人们走过,是不是峨冠博带,身佩剑戟?

捷克的特产是什么?是色彩极为艳丽的搪瓷器皿。可当时楞没想起来,当后来想起来的时候,已经错过了,这是这次捷克行最遗憾的地方。这里的搪瓷器不多,没有代表性。

小镇虽小,也有中心广场,周围都是这些花花绿绿的建筑。欧洲人似乎喜欢这么涂刷房子。

这种软木制品可能也算是当地特产,我不喜欢。好像葡萄牙也盛产这东西,是橡树皮制作的,和红酒软木塞子是一种材料。

广场边还看见了一家“上海饭店”,导游说,这是一家当地人开的饭店,口味已经完全不同于中餐,还死贵。

既然是广场,当然少不了中心纪念柱,就是没看懂内容,也就当艺术品观赏了。

这幢白色的三层小楼是克鲁姆洛夫古老的市政厅,其外观和几百年前一样,保存至今。

小镇人口实在太少,路上遇见的都是游客。五花八门的穿着,云里雾里的各国口音,可谓真正的国际化小镇。

这两位吃力的提着啥?有些像瓶装液化气呢!不知道这里的居民用啥烧水煮饭?这种古镇总不能挖开地面安装管道气吧?

现代化的触角似乎伸不进小镇,为数不多的车辆像稀有物品一样蜷缩在小镇街道旁,不受待见。

如对历史有兴趣,有时间慢慢徜徉,在这里一定会不断发现惊喜。

偶尔从街角还会飘来琴声。

再从几个角度看看这美丽的小镇。

也许今生不再有机会来这里了,好好看看。

从这里可以一直走出小镇。

顺便还要去小镇教堂看看。

伏尔塔瓦河边。

小镇的居民不多,但他们绝不会忘记享受自己宁静的生活,鲜花、河流、蓝天和下午茶……

除了游客,街道上行人确实少,全镇不到一万五千人,还没我们一个住宅小区人多。

但可以看得出来,这里的居民很会享受现在的生活,也许他们没有大城市居民那么富裕,但他们生活得很有情趣,很安宁。看看他们的阳台就知道。我很羡慕!

克鲁姆洛夫回眸。

图说捷克(上)

有许多人出外旅游喜欢先“做功课”,把即将去的地方历史文化和人文景观都预习一遍,这样在游玩的时候可以做到胸有成竹,心中有数。我不喜欢这样,因为这样会少了许多惊喜。而旅游中的惊喜却是不可或缺的部分。但是,布拉格我可是久仰大名了,从多年前的布拉格之春,到欧洲最美的首都,早已听别人絮絮叨叨多年了。这次东欧行,布拉格是必游之地,这可是必须的。
        布拉格位于欧洲中心区域,分布在七座小山丘上,伏尔塔瓦河蜿蜒流经。由于其独特的建筑风貌和浓郁的人文特征,是全球第一个被指定为世界文化遗产的城市。大批文化名人都和这个城市有关:莫扎特、德沃夏克、卡夫卡、昆德拉等等等等,太多了。

布拉格还是座历史悠久的城市,千年以前这里就是捷克王国的中心。成为王城也有七百多年历史,城市里的历史古迹就有两千多处。尤为可贵的是,尽管社会进步致使许多古迹已经不适合城市发展需要,但是捷克依旧尽量保存这座城市的旧貌,老城区的许多街巷中,依然矗立着十三世纪的各式建筑物,这在全世界各国中也不多见。

二战中,这个历史悠久的城市成了整个欧洲唯一没有被炸毁的城市,许多历史古迹得以保存。因此,这座城市完全可称之为欧洲建筑史的教科书,在这里有各个历史时期各种建筑风格的建筑:罗马式、哥特式、文艺复兴式、巴洛克式、洛可可式、新古典主义、新艺术运动、立体派和超现实主义,应有尽有,其中哥特式和巴洛克式数量最多。

城市里还有大量的博物馆、音乐厅、图书馆和展览馆。仅博物馆就有上百座,每年这个城市都会举办博物馆之夜活动 ,吸引大量来自各国的游客。这是鲁道夫音乐厅,文艺复兴式的建筑,位于伏尔塔瓦河畔的杨帕拉广场。

德沃夏克塑像,学过音乐的都知道他。

到处是古建筑,到处是雕塑,到处是教堂的尖屋顶,到处是狭窄的古街巷,任谁第一次来这里,都会眼花缭乱。

我估计这个城市的建筑工人主要的技能应该是修复,而不是兴建;市民也应该不知道拆迁是何物,他们都在努力保持城市的原汁原味,相比较而言,我们的高楼大厦是那么的浅薄。而我们原来的城市建筑比他们更加古老。

随处可见维修用的建筑脚手架。

为了保护这个古老的城市,他们没有开挖路面,让电线入地,所以城市空中有些凌乱,几百年的弹石路面也依旧保持着原貌,仅仅是建设了几条有轨电车线而已。城市道路显得狭窄,出现大量的车辆单行线。

其实这里也没那么多“禁止”,草坪?可以践踏,不罚款;和雕塑合影,可以,不罚款……人心一杆秤,问心无愧就行。

岁月,抹在每一幢建筑物的墙上,宽容和大度,则在捷克人的心里。这里的外国游客比居民还多,但是大家一视同仁,没有歧视,不宰客。

不知道什么缘故,这里许多雕塑和建筑物都发黑,是空气污染?还是使用的石料有问题?

这种发黑的雕塑离远一些就面目模糊,看不清楚。其实解决这个问题很是简单,粉刷一下就可以了。也许捷克人就是要保持这种岁月的沉淀吧。

布拉格有个城市标志:查理大桥。这是连接新老城区的要道(其实新城区也不新,也是古城),当时的布拉格是神圣罗马帝国的京城,皇帝就叫查理四世,他想把布拉格建设成欧洲最美丽的城市,除了在市区建设了全市最显赫的建筑圣维特主教座堂外,1357年又建造了圣象林立,艺术价值极高的查理大石桥,六百五十多年过去,这座石桥依然人来人往,交通繁忙。这座青铜塑像就是查理。

捷克有句俗话:没走过查理大桥就不算来过布拉格。和查理大桥有关的名人还有一位,就是《变形记》的作者卡夫卡,这位出生在这座大桥桥墩边的犹太人一直把查理大桥当成是他生命的摇篮。1934年,他让朋友记下了他生命里最后一句话:我的生命和灵感全部来自伟大的查理大桥。
查理大桥五百多米长,不到十米宽,桥上有二十九座雕像,每一尊都有故事。站在桥上看伏尔塔瓦河,现在这河上有十七座桥梁,白色的天鹅在安静地游曳。

这些古老的雕像究竟在述说什么故事,我不是卡夫卡,搞不清楚了,估计都是宗教和神话故事。

查理大桥还有一个著名的特点:桥上的艺术家特别多,每天都有人在上面演奏乐器、为游客画像,卖一些自制的小艺术纪念品,有些画画得很专业,,挺有水准。

这些发黑的雕像其实不是原物了,都是复制品,那些真正的艺术品原作都被收藏到了博物馆。这让我一下子想起柬埔寨吴哥窟,那里的雕像比这里的古老多了,如今还在日晒雨淋中渐渐被风化。所以说,国家的贫富,关乎艺术品的生命!

尽管是复制品,还是可以看出高潮的技艺,哪怕不知道其背后的故事,还是给每一尊雕像留个影。游客太多,很多雕像前留影是要排队的,或者干脆就给老外拍照片吧。

这应该是耶稣受难像吧。

几乎每张图片上都有不速之客,回来看看,其实也很有意思。

整个石桥上不说人头攒动,也绝对说得上是接踵摩肩了。

近距离拍摄可以不受干扰,这雕塑水平还是值得赞美的,人体解剖学中膝盖的结构把握得十分准确,记得哪位大师在作品里描绘过,学艺术的上解剖课时的情景,那可真的要解剖死人的。

这发黑的雕塑唯一不好的就是面目模糊,看不清楚表情。过犹不及了。

金色的十字架倒是铮亮的。

桥右边面容凄惨的雕像是圣约翰,他是十四世纪末捷克王后的忏悔神父,知道王后的许多秘密,国王便要求他把这些秘密告诉他,约翰拒绝了。国王大怒,便将约翰捆绑起来,在查理大桥这个位置丢进了伏尔塔瓦河。约翰死后,空中出现五颗星星,人们便尊称他为圣约翰,并将其安葬在圣维特教堂。据说,手摸圣约翰脚下的浮雕许愿,有求必应。人们趋之若鹜,轮着摸,往往忘记了许愿。我在想,这些都是复制品,还会那么灵验么?

这个倒挂这圣约翰的浮雕也被摸得油光发亮。这就是圣约翰被扔下桥的地方。上海世博会时,捷克人首次拆下了这座几百年历史的浮雕送来展出,为的是给中国人民祈福。看来这个是原物,否则说什么拆不拆。

既然这个浮雕不是赝品,我也摸摸,祈求安宁平安吧,也为所有的亲人、朋友祈福。

这三尊塑像很庄严,但是没人抚摸,还是黑漆嘛乌的。

这是圣约翰倒挂在大桥上的场景。这个可以摸。

不经意摸到了王后的臀部,不好意思!没有一点其他意思噢,这里说明一下。

这次摸得是一条狗,不知道为啥,大家都这么摸,都发亮了。

桥那边是著名的布拉格城堡,据说夜景特别美。灯光照耀下,对应着黝黑的山坡,城堡就像空中花园。

走到这个桥头堡,我们就该去下个景点了。

桥头堡的另一面,看起来像个教堂啊!没细问。

布拉格狭窄的街巷,这些漂亮的建筑物让我怎么走都跟不上队伍,要拍的景观太多了啊。

跟团游就这个不好,几乎没有时间仔细琢磨看到的景点。没辙!又不能自由行,捷克语一句不懂,英语也一样懂的有限。咋办哩,跟团呗。

这个懂!不就是俄罗斯套娃嘛!其实东欧的民俗大差不差,于是许多手工业品、民族特色产品也就大差不差了,谁也无法考证这些小纪念品到底是哪个民族发明的。就像南京的鸭血粉丝汤,当真是南京人发明的?周边哪个城市没有这玩意儿?

这楼上的花饰和雕塑看得人头昏脑涨,目不暇接,走路都磕磕绊绊。

街巷很窄,店家还都喜欢出摊经营。由于没那么多的广告和花花绿绿的店招,城市显得很干净,但时不时墙面上出现一些涂鸦,扫扫你的兴。

好在这里车辆禁行,哪怕自行车也禁,就是行人天堂。不过,这路面也是高跟鞋的噩梦。

这个是捷克的特色产品——搪瓷制品。在国内,搪瓷制品已经渐渐远离了人们的视线,只存在我们这一代的回忆里。但在捷克,这可是大名鼎鼎的旅游纪念品,价格也不菲哦!不过,捷克的搪瓷制品确实漂亮得令人发指!放在家里绝对抢眼,可惜这次错过了,真是遗憾呐!

这些大伞下都是咖啡座,也供应啤酒。捷克盛产一种啤酒,也叫百威,有两百多年历史了,据说现在还在和美国人在打商标权官司呢,捷克百威口感很好,但价格极为便宜,比可乐或者矿泉水还便宜,不知咋回事。

前面就是有九百年历史的老城广场了,这是布拉格人集会的场所,一边的老市政厅也将近七百年了,查理大学也在附近。这座双子塔式的建筑是泰恩教堂,是这个广场最古老的建筑。

左手边这幢建筑就是著名的天文钟楼,建于1410年,每到整点,钟声响起,12圣象便轮流在一个窗口出现,向人们鞠躬。

据说布拉格人经过此地,都会对一下表,这么多年来,这座古老的自鸣钟依然走时准确。

也许是维修保养得好吧,斑驳的钟楼和铮亮的大钟形成了鲜明对比,反倒别有韵味,看着很舒服,并不突兀和牵强

我就觉得很奇怪,钟楼周围的建筑都粉饰一新了,唯独钟楼还保持旧貌,捷克人这么做是为什么呢?

据说这座自鸣钟是十五世纪时,一位钳工用锤子、钳子和锉刀慢慢做出来的,至今走时准确。

四面转转,钟楼墙上挂着很多徽标,不知象征或代表什么。欧洲史对我实在太陌生,在这里基本是两眼一抹黑:皆不知。

广场上除了游客,就是自得其乐的布拉格人,这位干脆搬了架电钢琴,在这里玩起了现场演唱会,听众虽然不多,但是有美女听众哦,所以演奏者很来劲。

这广场并不大,也就和南京一个普通的市民广场差不多大小,可人家九百岁啦!

这座中心雕像纪念的是一位宗教改革家扬·胡斯,五百多年前,他被罗马教廷在这里处以火刑。

估计这座广场就是为了纪念这位宗教改革家兴建的。

这边是古老的广场雕塑,那边却飘来亢奋的摇滚乐,很有点意思。

钟楼附近还有几座同样古老的教堂,排队进去转了转,感觉除了大小各异,内容都差不多。据说这个圣尼古拉教堂可是布拉格城巴洛克建筑的代表,是市区最美的教堂,那么,留个影吧。

这扇门还真漂亮!不,是门框漂亮,门也就这样了。

广场边小店里的玻璃器皿确实漂亮,不愧是特产。

还有五花八门的酒和各种器皿,看不懂说明,也不懂酒,看看而已。

捷克值得记录的东西太多,只好分篇记述了。

图说捷克(下)

难怪布拉格被人称之为千塔之城。这里所说的塔其实是教堂的尖顶,可以想象这里的教堂有多少。这次旅游,教堂参观了不知凡几,很多名字都记不住,拍的照片回来整理时也难免张冠李戴。但是,留给内心的却依旧是挥之不去的震撼,且不说其建筑宏伟壮丽,仅仅是教堂内浓郁的艺术气息和精美陈设,就让人流连忘返,叹为观止。
       布拉格,曾经是中欧一个辉煌而短暂的波西米亚王朝的中心,地处日耳曼和斯拉夫两大主流文化的拉锯争夺之地,因此,捷克的文化也是交融的,多元的,各种文化形式在这里都有诉求和表达。多年以来,这个城市的经济指标不如欧洲的一线城市,但在文化传承和悠久历史上,布拉格毫不逊色于巴黎伦敦罗马

说起布拉格的教堂,首先必然提到圣维特大教堂,这座典型的哥特式建筑,位于布拉格城堡内,正对总统府,是布拉格的地标建筑,也是旅游者的必经之地。

这座建筑有近七百年历史,前后经历多位建筑师,建于1344年,1929年竣工。布拉格王室除了加冕典礼在这里举行,王室成员的遗体也安葬于此。

一如既往的高大厅廊,据说在教堂顶层俯瞰布拉格,景色极佳,可是望着近三百级台阶,和只能容纳一个人盘旋向上的通道,多数人选择了NO,我也不能脱俗,歇!

教堂的首位设计师是法国达拉斯,他依照法国图卢兹哥特式教堂的式样,从祭坛开始着手设计建设。有眼球效应的花窗是一些著名画家的作品,其中有阿尔封斯米沙和布拉格画家穆哈的作品。

这些彩色绘画玻璃在阳光下,五彩缤纷,给沉闷的教堂建筑带来了充沛的活力。

头顶上是这座教堂最著名的景观——玫瑰窗的内面,外部是蓝色的纹饰。玫瑰窗建造于1927年,由两万七千块花色玻璃组成作品《创世纪》。

这是外部。

教堂外部的滴水檐口都是一些怪兽和怪人的雕塑,不知象征着什么,以前倒是不多见。

局部。水流从嘴里流出。

抬头仰望,可以看见大量的纹饰和雕塑,因为不懂宗教传说,有太多的疑惑,却无人解答。

这是一面金色的外墙,和其他立面明显不同,内部是一个相对独立的礼拜堂。

1340年创作的马赛克壁画《最后的审判》,由四万片马赛克拼接而成,是圣维特大教堂最重要的艺术品。

这座教堂的地下部分,还摆放着历代王室成员的灵柩,以及1393年被国王从查理大桥扔到水中淹死的圣约翰的遗体。

四面都有精美的雕塑艺术品。

圣维特大教堂前面的小广场不大,但却围绕着不少宗教建筑。我就搞不明白,为何同一个区域要建造那么多的教堂呢?我们的寺庙也不会门对门的建造吧?!

这座红色的建筑是圣乔治教堂,是捷克保存最完好的罗马式建筑,920年就已经竣工,后又多次扩建,后面两座尖塔从十世纪保存至今。

近观罗马式建筑。

在千年尖塔下仰望,有恍惚的感觉。这周围都属于布拉格城堡,整个城堡占地45公顷,有一座宫殿,三座教堂,一座修道院,是捷克的政治中心,目前的捷克总统还在里面办公。

还是回到圣维特大教堂,这个顶上有金色装饰的教堂内部,是著名的圣文塞斯拉斯礼拜堂。教堂上一个个尖顶数不胜数。

这是哈布斯堡王朝帝后和他们的儿子(也是皇帝)的灵柩,一对荷兰雕塑家和亚历山大科林的作品,1589年完成。

换个角度。西方很多教堂都把灵柩放在教堂内,这种习俗和九华山供奉的肉身菩萨大约是一个意思。

这块木雕说的什么故事?可惜一点不懂上面的文字。是不是查理大桥和圣约翰的故事?

除了主礼拜堂外,大教堂里有很多相对独立的礼拜堂,里面艺术风格各异,好像分别是不同年代扩建的。

这个据说用了20吨纯银打造的灵柩埋葬着圣约翰(又是一个圣约翰),就是老城广场上那位反对宗教改革,最后惨遭火刑的那位。还有人说是丢下查理大桥的那位,我觉得前面一位比较靠谱。

纯银雕塑其实不多见的,在教堂里这些雕塑作品非常醒目,与众不同。其实不完全是纯银,基座就是大理石的。

拍个近景,这些十八世纪中期制作的雕塑作品依然熠熠生辉,平时少不了精心保养。毕竟,银制品很容易发黑氧化的。

感觉上纯银作为雕塑的材料未必可人,由于反光过于强烈,一些雕塑的细节反而被掩盖了。

这大概是哪位皇上的灵柩了,底下有说明,我看不懂。只认识面前的是只狮子。狮心王查理?不对吧,那好像是英国人。

狮子长着一张浮肿的面孔,拿着一把断剑,看来是战死的。

临行前再回头看看蓝天白云下的圣维特大教堂,沉重的外表下,是中欧一段辉煌而悠久的历史。

捷克有条小巷子,几十米长,其貌不扬,但却赫赫有名,因为卡夫卡在这里住过。这就是黄金小巷。

十六世纪罗马帝国时期,这里住着一批冶金师傅等手工业者,加工黄金等饰品,所以被称之为黄金小巷。这里的房子都是小小的,每家的大门都很矮小,进去要低头。

住户们把小房子粉刷得五颜六色,就像迪斯尼童话里小矮人住的地方。

这件蓝色的小屋子曾经住着卡夫卡的妹妹,有段时间她把哥哥卡夫卡接来住了一段时间。这里就成了名人故居,如今这里是个小书屋。售卖卡夫卡的作品和小纪念品。

读过他的书,第一次见到他的照片,压根就是个小鲜肉嘛!

书和纪念品都有中文的。中国的旅行者真是大杀器啊!哪里都要兼顾他们的需要的。

小作坊如今都成了小小博物馆,里面陈列着那个时代的用品。当然,都是赝品。

没人看管,那么,随便坐,来杯咖啡?

这才是最标准的欧陆家具呢!

《生命不能承受之轻》的作者,捷克米兰昆德拉说:人的生命只有一次,我们既不能把它与我们以前的生活相比较,也无法使其完美后再来度过。所以,捷克之行有许多遗憾,但是不再回顾了。下一篇是波兰

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-02-26 15:25

欢迎回访~

2016-02-26 22:06

太棒了!

2016-02-28 16:23

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-02-29 18:56