芽庒不仅是一座“庄”——2016年春节越南芽庒五日行

• 出发时间/2016-02-10

写在前面

之前听说芽庒很小,东边狗叫西边都能听到那种,去了才发现比想象中大多了。芽庄并不是一个“庒”好吗!人家至少也是个镇……
       提前定的半自由行,含机票酒店和三天行程,剩下两天自由活动。春节价格翻倍,纯自由行光机票就吓死人,加上年初越南国航开通重庆直飞芽庒的包机,团队也方便些。
       大年初三晚上11点到机场,原以为错峰出行,人不会太多,结果深夜的候机楼灯火辉煌,人山那个人海。好不容易排队过关、安检,又通知晚点,最气人的是登机口居然变了四次!一帮人披头散发,拖着大包小包,游魂似的窜来窜去,本来困得要死,这么一折腾,反而精神抖擞了。2点多终于熬到登机,所有人一上去就倒头大睡,唯独恐机的我睡意全无,靠肥皂剧硬撑了三个半小时。还好,飞行比较平稳,越南的空姐虽然不怎么热情,倒也漂亮。
       抵达芽庒时,天空已经呈现出姨妈红般绚烂的朝霞,一股海鲜夹杂着海腥的气息扑面而来。刚下飞机,大家就立刻从寒冬模式切换到夏季模式,纷纷脱掉厚重的羽绒服和秋裤,换上风骚的短袖和短裤。芽庒机场很小,凌晨等待过关的人不多,但我们却生生遭遇了潜规则,要在护照里塞10元小费,这样才不会被故意刁难。我几年前在曼谷遇到过,据说现在好很多,希望芽庄也能慢慢改进,不然给游客带来的第一印象就不好。
       芽庒经济不发达,城市建设比较落后,车多路窄,满大街摩托开得跟飞碟似的。红绿灯极少,斑马线也不顶用,因为车压根儿不会让行人。每次过马路,远远望见一大波摩托车呼啸而过,都不敢迈开步子,就特么跟QQ登陆似的站在路边,左右张望半天。晚上偶尔有飞车抢夺,我没有亲见,但其他团有个导游被抢了两万多现金,所有证件也丢了。总之晚上出去,别挂着相机和钱包在马路上招摇,虽然是小概率事件,但万一那天出门没看黄历呢?
       另外需要注意的是,小店或路边摊有时会故意少补钱。越南盾面值太大,最小1000,最大50万,和人民币的汇率在1:3000左右,换算比较麻烦,不小心数漏一个零,对方就浑水摸鱼了。我遇到过两次,一次是在龙山寺买椰子,幸好及时发现,老板自知理亏,也不辩解,面无表情的把钱找给我们。
       还有一次是吃米粉,刚出门发现钱不对,算下来一碗最普通的米粉收了我150多人民币!?我立刻杀回去找老板,她默默掏出钱给我,我拿着就走了,走几步发现还是不对,算下来也收了我50多一碗。我勒个去!这特么也太欺负人了。我知道我数学不好,但也没必要羞辱完第一次还要羞辱第二次吧!?于是我又杀回去,这下她不干了,叽里呱啦嚷了一堆越南话,我听不懂,我跟她讲英语,她也听不懂,谁让越南人的英语比我们还烂。她这种不要脸的行为深深惹毛了我,暴脾气蹭的一下就窜上来了,也顾不了什么国本形象,什么中越友谊万万岁了。你丫英语烂是吧?“法克”and“泄特”总听得懂吧?店里有不少欧美人,闻声纷纷转过头来,我用蹩脚英语继续声讨,他们似乎听懂了,也用鄙夷的目光望着老板。那女的见状立刻怂了,赶紧掏出钱给我,算了算,终于对数,于是我朝她翻出一个巨大的白眼,走掉了。
       后来别人告诉我,这边的一些商家欺软怕硬,他凶,你要比他更凶,或者掏出手机佯装打给导游,对方就会软下来。不过为避免冲突,最好自己把钱数清楚,像我这种数学是体育老师教的,最笨也最有效的办法,就是先捂住后面三个零,再拿前面的数除以3,就是对应的人民币价格。大数对了,后面的小数即便错了,也亏不了几块钱。
       虽然遇到一些不快,但这趟旅行总体来说比较顺利,至少没遇到劫财劫色……作为一个多年来默默无闻,这两年却突然火爆起来的海滨小镇,虽然有一些不尽如人意的地方,但我相信今后会逐渐改善。咱总得给人家留一些发展进步的时间嘛,何况这里的蓝天白云、青山绿水还是很不错的。至于越南新娘嘛,就不要想了,谁特么说两万块买一个?你去抢得了。

Day1 酒店-龙山寺-石岬角-占婆塔

凌晨六点多到达兰彻斯特酒店,说是四星,也就是国内的三星水平。位置不错,算中心地带吧,周围都是商店和餐厅,离海边就几分钟。酒店外面看着不大,房间却挺大,带阳台,很干净。越南是小费国家,每天离开房间放两万越南盾,折合人民币六七块。某日团队里有人匆忙出门,忘记了,回去发现杯子少了一个,旁边留张字条,注明赔偿金额,和小费的钱差不多,我们猜测这是服务员对没有放小费的变相惩罚。这种做法虽然有些过分,但大家走到小费国家也尽量入乡随俗吧,免得闹不愉快。
       一晚上舟车劳顿,上午就在酒店休息。中午大巴车准时在门口候着,带我们去吃饭、参观。一个团三十人左右,都是重庆的,一路交流很愉快。导游人不错,细心又耐心,给我们讲了许多注意事项和实用攻略。还有个做翻译的越南小姑娘,刚毕业,有点黑,五官秀气。人家只学了一年中文,基本和我们交流无碍,想起我学了十几年英语,自个儿都不知道在讲啥……

机场到市区四十分钟,朝霞已经出来了。芽庄没有高速路,应该是整个越南都没有……

酒店望出去的风景,那些高一点的多半都是酒店。

酒店附近的海滩,晚上散步很舒服。

同行团友从一家楼顶咖啡厅拍摄的景色。

长长的海岸线,从高处看挺壮观。

越南盾,瞬间变成百万富翁。国内银行没有越南盾兑换,可以直接在芽庄机场兑换,或者在遍地的ATM机上取,手续费差别不大。

这是我们吃一顿海鲜的价格,120多万,折合人民币四百多。我们开玩笑说,在这边吃饭不消费个百来万都不好意思买单。

摩托王国,大部分是中国生产的。导游告诫我们最好不要租摩托,经常有人出事。领略过芽庄的交通状况,我对此深信不疑……

一种别称叫“客先死”的三轮车,意思是如果发生车祸,前面的客人先遭殃……我晚上趁人少坐了一次,挺有意思,跟坐轮椅似的。但要注意价格,防止被宰,我坐了十几分钟,七八块人民币左右。

龙山寺

第一天的三个景点都在芽庄市内,规模比较小。龙山寺在小山坡上,除了一座高高的释迦牟尼像,没什么看头。倒是可以俯瞰芽庄的居民区,一大片矮小的房屋密密麻麻挤在一起,当地人自己修建,连房带地,一辈子产权,几代人居住,这点倒是比我们强。

龙山寺门口。

释迦牟尼像。

睡佛。

俯瞰居民区,有点像贫民窟……

寺庙门口的老奶奶,脸上的皱纹比海浪还要多。

睡觉的母女,这大概算越南美女了吧?

石岬角

石岬角在海边,一堆大石头,可以爬上去观海、拍照。这里是电影《情人》最后那场分别戏的取景地,慕名而来的中国游客很多。旁边有一家很大的露天咖啡馆,走累了坐会儿,来一杯几块钱的滴漏咖啡,配上炼乳和冰块,香气四溢,好喝得要死。越南咖啡和炼乳是绝配,什么砂糖、牛奶、伴侣之类,通通都不搭调。本来我喝咖啡胃不舒服,但不知为什么喝越南咖啡没事,估计咖啡因含量较少的缘故。

一群当地学生摆出各种“泡丝”拍照,装逼果然是全人类的共同追求,不分国界、种族和性别。

石头有点滑,拍照需谨慎。

贝壳堆砌的塔状物,挺好看的。

石岬角上面有民族乐器表演,稀奇古怪的乐器却能演奏好听的音乐。

岸边的露天咖啡馆,左边是免费提供的茶,右边是滴漏咖啡,便宜又好喝。

占婆塔

占婆塔在石岬角附近,是一座古老的印度教寺庙遗址,有点吴哥窟的感觉,但规模不大。

老人表演陶艺制作,人一直围着陶器转,看着头晕。这不科学啊,不是该陶器转吗?

苍老的双手。

当地舞蹈,顶的……泡菜坛子?

手艺人,服装让我想起越南版还珠……

卖陶器的小哥,算是比较帅气的了。

发现一枚奇怪的雕塑,额,别问我,我看不懂……

在占婆塔俯瞰市区。

晚上自由活动,逛了芽庄夜市,以为有很多小吃,结果巨小一条街,全是卖小玩意儿的。我们在附近的一家海鲜店吃饭,不知道正不正宗,反正人很多。当地人喜欢打边炉,用汤锅煮菜煮肉,游客主要吃海鲜,龙虾很受欢迎。芽庄满大街海鲜,但真心不便宜,人均200左右,还不算龙虾。龙虾180元左右一公斤,个头大的五六百,小的两三百,死的便宜些,只是不知道死了多久。我后来终于狠下心吃了只小的,还是在路边摊。这边龙虾的做法极其简单粗暴,直接从中间劈开,丢炭火上爆烤,沾一种酸辣酱吃,味道一般,说不上惊艳。对我们这些生活在内陆的人而言,的确有些暴敛天物。

夜市门口。

随处可见的烤猪扒,放在米饭上面吃,我倒是没吃,估计味道不错。

同样随处可见的法棍夹肉,分猪肉和牛肉,类似赛百味,适合填饱肚子。

酒店附近的一家越南餐厅,环境较好,性价比高。

菜品也比较多,味道还可以。

Day2 出海跳岛游(黑岛-燕岛-竹岛)

芽庄附近有许多离岛,同一个岛有几个名字。最远的是黑岛,我们坐的慢船,开了将近一个小时,明明站在岸上就能看到。好在沿途风景不错,蓝天碧海,波光粼粼。还会途径世界上最长的跨海缆车,连接市区和珍珠岛的,后面会具体介绍。没耐性的自由行童鞋,可以坐渔船改造的大马力船,只是噪音有点大,快艇也可以,嗖嗖的。

在码头等候船只,远处就是缆车。

船上遥望海岸,这个角度看过去瞬间高大上了。

从跨海缆车的“胯下”经过……

黑岛水质很好,清澈见底,就是沙滩上有很多石头、珊瑚和贝壳,扎得我哭爹喊娘的。玩累了就躺在岸边的沙滩椅上休息,买颗冰镇椰子享用,只是岛上信号弱,几乎上不了网,唯一能做的就是不停照相、删除……燕岛离黑岛很近,但只能在船上看,不能上岛,因为岛上有很多海燕,盛产燕窝,受当地政府保护。想去偷燕窝的可以打消念头了,搞不好会被当场击毙。竹岛也没什么意思,就是吃饭的地方,团队基本都在这里午餐,然后再坐船回市区。

黑岛的海水清澈见底。

我以为那人滑的澡盆,结果是一个海上娱乐项目……

4 y,not for u.

竹岛,巴掌大的一片沙滩,主要是吃饭的地方。

这天晚上遇见迤逦的晚霞,紫粉色是我的爱。

Day3 天堂湾-泥浆浴

本来这天是自由活动,天堂湾属于自费项目,500元/人。开始我们不打算去,后来听导游介绍就心动了。据说是一个俄罗斯人承包的私人海滩,有着细腻的沙滩和幽蓝的海水,而且被旅行社垄断,自由行无法进入。我查了下各大旅游网站,确实搜不到这个地方。
       虽然有点小贵,但的确没让我失望。天堂湾离市区四十分钟车程 ,远离喧嚣,人也不多。长长的海岸线向两边延伸,水质比黑岛还要清澈可以尽情浪,沙滩又白又细腻,踩着舒服死了。除了游泳还可以玩各种项目,但不便宜,我只开了摩托艇,200人民币十五分钟(可能还没那么久),一边尖叫一边喝了不少海水,咸死我了。滑翔伞之类的更贵,接近300一个人。
       下午玩累了,大巴接我们回市区泡泥浆浴,这是芽庄的特色,就跟重庆泡温泉一样。据说有几个地方都能泡,我们去的是泥浴中心,比较大众化,票价不清楚,估计也就几十块钱。这里游客多,当地人也多,七八个男男女女挤在一个池子里,你望着我,我望着他,虽然有点怪怪的,但泡着挺舒服,洗完皮肤滑得跟泥鳅似的。只是冲澡要多冲一会儿,因为泳衣和身上全是泥。

五点半爬起来看日出。云层很厚,但当这束阳光从云层里穿出来的时候,我还是兴奋了。

很佩服这些游早泳的,我穿两件都冷。

又一对大清早起来虐狗的。

去天堂湾的路上,看到大片大片稻田,越南是农业国家,盛产稻米。

天堂湾的景色的确比市区附近的海滩好很多,关键人少。

瞧这水清澈得,要是能裸泳……额,当我没说。

不要拉我!我只是想单纯的装个逼!

后面那位黑短裤的大哥,你赢了。

懒得换泳衣,穿件沙滩裤就下水,还戴个浮潜镜,结果浪太大,毫无用处。

泥浆浴,人稍微有点多,远看像煮汤圆儿结果露馅了……

Day4 珍珠岛

这天是自由行,刚好也是情人节,清晨的海滩上已经有不少人,还有一些奔放的老外在卿卿我我,公然虐狗。看完日出回酒店睡回笼觉,接近中午了才慢悠悠爬起来,在附近随便找了家越南菜,上菜极慢,味道一般。芽庄的食物总结起来就是两点:食材不错,做法欠佳。不管是味道还是造型,赶隔壁泰国都要差些。
       吃完饭去珍珠岛,岛上有家高档酒店,还有别墅群,节前早抢爆了。另外有一个据称东南亚最大的海上乐园,包含水上世界、海洋馆、海洋剧场等等。我们从酒店打的到港口坐缆车,十块钱左右。这边出租车很多,白色和黄色的是国营,分五座和七座,比较靠谱,其他颜色的慎坐。
       中途有个小插曲,司机知道我们要去坐缆车,快到的时候在一家小店门口停下,一个当地女人立刻扑过来,热情地向我们兜售缆车票,200/人。我问为啥要在这里买,她说正门人多,排队等很久。我们怕上当,不敢买,吩咐司机赶紧走,心想国营的出租车还会勾结票贩子?结果到了缆车大门,一问价格,也是200/人,我勒个去!虽然之前司机和那女的没整我们,但她说人多却不是实情,我们买票的时候压根儿没人好吗。
       珍珠岛的门票分两种:200元的日间票,包括往返交通和所有娱乐项目,玩到下午六点,沙滩就开始赶人。100元的夜间票,可以玩到晚上10点,但部分娱乐设施就停止了,不知道夜间海滩会不会开放。上述两种票,儿童和老人要便宜点。往返交通是坐船或缆车,任意选择,我们是缆车过去,坐船回来。如果玩得较晚,建议缆车返回,因为晚间船的班次会减少,等待时间较长。

又是大清早爬起来看日出,捕捉到头戴越南特色帽子的小贩。

虐狗的老外。

酒店附近吃的越南菜,上菜慢死。

珍珠岛

坐在高高的缆车上,眺望芽庄市区和珍珠岛,以及大片幽蓝的海水,心情大好。缆车和船的速度差不多,单程15分钟左右。一上岛就看见海上乐园的大门,类似重庆加勒比。娱乐项目不少,特别是水上世界,人比较多。还有一个不大但有趣的海洋馆,里面有各种各样稀奇古怪的生物。
       需要注意的是,岛上不能带食物上去,坐缆车前会开包检查,只能在岛上的餐厅吃东西,好在餐厅比较多,不用担心饿肚子。如果不想玩水,在海滩上日光浴也行。珍珠岛的海滩挺不错,沙也细,只是我们没抢到沙滩椅,一直在太阳下溜达,皮都快掉了。
       这里还是看日落的好地方,绚烂的夕阳衬着远处的跨海缆车,别有一番滋味。之前我在酒店附近的海滩等日落,没想到太阳从背后落下去,所以说市区的海滩只能看日出,喜欢捕捉日出日落的人要注意方位。
       总之,珍珠岛还是不错,尤其适合亲子游,一次性通票,各种娱乐项目随你玩几遍,嗨个大半天没问题。

乐园入口。

有点像迪士尼。

我和黄金蟒有个约会。

远处的建筑就是珍珠岛酒店。

这玩意儿挺酷,贵,没去玩。

珍珠岛日落。

傍晚缆车亮起灯光。

离开珍珠岛的时候偶遇一对情侣,周围的灯光烘托的气氛很美好,很应景情人节。

晚上终于在路边摊吃了一只龙虾,做法简单粗暴。

吃饱了在海边散散步,有不少沙滩酒吧,很惬意。

当地人喜欢三五成群坐在海边聊天,虽然他们并不富裕,但看上去悠闲又满足。

海滩上的表演。

Day5 芽庄教堂-返程

最后一天也是旅行社安排的行程,要进两个购物店,卖乳胶和沉香。以前知道泰国盛产乳胶制品,没想到越南也有,而且便宜很多,质量不知道,反正试着挺舒服,买了个枕头,五折三百多。沉香没买,太贵,随便一串几大千,像我这种穷逼买点地摊货也就差不多了。倒是长了点知识,原来沉香和沉香木不是一回事——记住了,以后好吹牛装逼。
       下午去芽庄大教堂,规模不大,小巧精致。越南的信仰比泰国多元,佛教、基督教、印度教甚至XX功在这里都有立足之地。不知道是不是这个原因,感觉越南没有泰国那么讲诚信,人也没那么热情,可能也跟社会经济发展水平以及中越两国的历史纠葛有关。

大教堂,其实也不大。

拍婚纱照的当地人,难得看到长得白的。

奔赴机场的途中停了一次车,俯瞰远处的金沙湾,这里也是俄罗斯曾经租用的深水港。除了中国人,这里最多的就是俄罗斯人,俄国曾租用过芽庄的深水港,有大量驻军,后来一些人留下,组建家庭,娶妻生子,因此俄罗斯人对这里有特殊情结。白天在街上能看到许多高挑美颜的俄国姑娘,以及毛发浓密的俄国大汉。晚上在海边闲逛,一些沙滩酒吧里几乎全是俄罗斯人,他们欢天喜地,载歌载舞,享受着北国冬日里没有的阳光、海浪和沙滩。

晚上九点多返回重庆的飞机,过关、安检又是一阵好等,机场很小,人多了坐都坐不下。没想到出关竟然还要收小费,贪得也是醉了。排队的人巨多,因为是包机,所以全是中国人,四个柜台不知道挤成多少排了。一个老阿姨插我的队,但我和同伴的小费夹在一块儿,没有零钱,只好一个箭步绕过她,和同伴一起过关,结果反被她骂了,听口音也不知道哪个省的,一脸蛮横,唧唧歪歪。所以我觉得我们中国人也没什么资格指责别人越南,单看排队这件事,吵吵嚷嚷,毫无章法,也算不得什么文明人。

跳岛游你是怎么玩的?到当地再去找船吗?黑岛好玩不?你有潜水吗?

2016-02-26 18:30

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-02-26 21:25

欢迎回访~

2016-02-26 22:06

引用 dudududu 发表于 2016-02-26 21:25:23 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复dudududu:佳能550D和手机,有稍微后期。

2016-02-27 16:19

引用 我是草莓奥利奥 发表于 2016-02-26 18:30:07 的回复:

回复我是草莓奥利奥:跳岛游是常规项目,可以在网上提前报一日游。黑岛主要就是水质比较好,岛也不大,但是没什么娱乐项目,就是玩水加沙滩休息。我没潜水,深潜在竹岛附近,听说没太大意思。

2016-02-27 16:22

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-02-29 10:03

很精彩