2016威虎山 雪村

• 出发时间/2016-02-10

虽然我的老家在东北,但是一直没去过雪乡,虽然每年都有去雪乡的打算却都没成行。今年春节前腊月二十八,我们一家三口和姐姐全家自驾畅游了近年刚刚开放的冬季旅游新景点,牡丹江柴河林场--威虎山雪村。春节过后又和牡丹江摄影家协会的朋友再玩雪村。在这里,白雪让你洗去心灵尘埃,山野让你卸下尘世烦恼,空旷让你无限遐想,农家热炕勾起儿时回忆。一切都是原始的美,一切都是自然的美。雪村是所有爱雪一族值得一看的地方。

雪村位于黑龙江牡丹江市境内的柴河林业局辖区内的卫星林场,从牡丹江市开车110公里,这里受日本海暖湿气流和贝加尔湖冷空气影响,冬季降雪期长,达7个月。雪质好、粘度高,积雪从房檐悬挂到地面形成了独特的“雪帘”、树挂,受山区小气候的影响,这里每年十月开始下雪,冬季积雪厚度可达2米深,《林海雪原》中的那个"威虎山"夹皮沟“就是这里。
     虽生在北国,但眼见这么厚的积雪还是第一次。一进雪村,白雪耀眼,山野寂静,推雪机虽然把村中间的大道清除了积雪,但每家每户门前都只是一条羊肠小道。有的家门口积雪堆的一两米多高。我们刚进村,后面的车为防止追尾就一头插到雪堆里,好在热情的村民和我们住的农家院老板大潘嫂找人相助才费劲一个多小时把车牵出来。
     炊烟袅袅的山林村庄、满眼雾凇的山岭、壮美的林海雪原……走进柴河林业局雪村,古朴、原生态的景象让人心旷神怡。与静谧的小山村形成鲜明对比的是,这里的冰雪旅游却格外的热闹。而最近中央电视台新闻联播的头条,更让雪村的名字响亮起来,受访者大潘嫂家游客也是络绎不绝。

雪村一角

和摄影老师

影友彩妆雪村秀

和大盘农家院潘嫂合影,中间的是潘嫂

远望夹皮沟

远眺雪村

雪村合家欢

农家院大潘家的农家饭

滑雪场雪道

穿林海,跨雪原,登山开始

登山小分队,年龄最大63岁,最小7岁,队员总数10人。

雪深,坡陡,干脆屁股当滑板

上坡只能一个拽一个

大潘家的小羔羊

林海深处

风骨松林

柴河林场山林远眺

和家人欢聚雪村的幸福还没散去,我又随牡丹江摄影家协会的朋友们到雪村采风。第一天真是大好的晴天,蓝天白云,太阳高挂。第二天突然大雪弥漫冷风袭人。这些老前辈离岗离休,年龄大但是热情不减,抢拍晚霞日落,早拍袅袅炊烟,燃放礼花烟花,抓拍夜下雪村。在风雪中,他们穿上农家花袄,皮衣,拉上雪爬犁,拿起簸箕,扮一回十足的农家女和庄稼汉。摄影老师们更是抢拍“大秀农家”的瞬间,记录下了许多美妙时刻。这些采访者,用这种方式宣传着自己的家乡,记忆生命中难忘的,美好的时刻,愉悦身心,老有所为。

雪村门票40  餐饮:自己点特色菜:小笨鸡炖蘑菇 林蛙炖土豆 山野菜 等都不贵。滑雪80元一小时  滑雪圈40一小时 住宿每人每晚100.
外地游客到雪村:乘火车到牡丹江 坐客车到柴河  柴河到雪村只有下午两点一班车,最佳方案提前联系大潘家客栈,15246329364、18204631189. {微信号。} 还有松林客栈旅游电话:13694532809   qq:55302496
雪村位于牡丹江西北方向
     来雪村从301国道进入牡丹江市,从高速出口进入市区后直行进入地明街,行到富江路右转直行至光华街左转出牡丹江市跨过牡丹江铁岭河大桥左转,行程约两个半小时。,
     放下斧头、锯的林场职工投身旅游服务业,开旅馆、开饭店、经营雪上项目。绿化山川,雪富富农家目前已经成为柴河林区,和雪村人的致富方向。他们正待五月份雪溶化后对自来水处理厂、五线下地、民俗村建设、宾馆改造、滑雪场改造升级等项目陆续开工。以进一步提升旅游服务品质。让更多的游客来雪村一游。

经过近几年的持续打造,目前,雪村景区已经开发出了山地滑雪、雪圈、雪地摩托、狗拉雪橇、穿越等旅游项目,莲花湖冰上项目、林海雪原威虎山红色旅游三条旅游线路,为游客提供了诸多选择的空间和冰雪体验。雪村农家院也有十几家。当属大潘家的家庭旅馆最红火。潘嫂家庭旅馆炕头热,屋子暖,饭菜香,价格实。卫生好,雪景美,人真诚又热情。到她家,就如同回家一样。在村里,她家游客不断,生意红火。大盘客栈电话:15246329364、 18204631189.有两人间,三人间,四人间,还可无线上网。2015年获中国乡村旅游金牌农家乐奖牌。