【318】走过的路,回忆起来总是快乐的。

Mr.Chiang (烟台) LV.6
2016-02-25 22:42 136/0
  • 出发时间/2014-04-07

现在已经是2016年2月25日,不知道自己多长时间能够写完这篇游记,318,很多人的梦想,很多人的回忆,我的回忆要从2014年4月7日的那一条QQ状态说起,简单的两个字“出发”,我就这样上路了。

从小学起,我们就开始被教育要好好学习,将来能考上重点高中;上高中后,继续被教育要好好学习,将来能考上重点大学。然后呢?我们被抹掉突兀的棱角做成了理想中的完美产品,那所谓的毕业证书也只不过是这些产品的合格证罢了。没有人告诉我们每个人本应爱是一个不一样的个体,没有人教育我们应该怎样去认识自己、如何找到自己最喜欢的东西,以及怎样追求自己喜欢的东西,亦或我们压根都不知道自己喜欢什么。读书是唯一的出路,找到好工作就等于找到了幸福,而钱是衡量一份工作的唯一标准,也是衡量一个人是否成功的唯一标尺。是这样吗?人生还有没有更多的选择?当然,这些问题没有人给我解答。——这是自己很喜欢的一段话!

车子勿喷,确实捷安特欧野1.0,一路上很多人对车子提出质疑,不过一路上比我差的车子有的是,也不足为奇了。

每个人大学的时候都幻想着自己毕业以后进入哪家哪家大公司,一步步怎么高升;或者是毕业后怎么创业,仕途怎样步步青云。可残酷的社会并没有给这些刚走出象牙塔的孩子太多幻想的时间。
       大学毕业时,我也是变得不知所措,那段找工作的经历历历在目,最终去了一家4S店做起了销售,之后辗转回到了招远,从事起了汽修行业。每天一早一晚的上着班,和别的师傅差不多,似乎一眼就看到了未来,做得好的自己开一个门店,每天起早贪黑的忙来忙去。再者就是去其他大修厂每个月拿着三四千的工资,休班极少而且动不动就加班。和我姐一样,我俩似乎都是那种对生活品质要求很高的人。我不希望因为工作使其自由,更不希望因为工作自己慢慢变得麻木,我也同样不喜欢每天对着冰冷的机器弄来弄去,而后便慢慢有了懈怠的想法。
       这个社会中的人是那么的盲目,最近网上有一句话似乎得到了年轻人的共鸣:人生要有一段奋不顾身的恋爱,和一场说走就走的旅行,于是空间到处都是旅“游”的照片。
       我们常把旅游和旅行混为一谈,其实这两个词差之一字可谓谬之千里。我个人认为旅游是一种消遣享受的过程,更多的是在肉体上的。有人说旅游就是在你呆腻味的地方跑到别人呆腻味的地方,是一个花钱享受的过程。讲究走得顺利,住得舒适,玩得开心,食得美味。所以一遇到飞机误点,旅馆脏乱,或者景区拥挤天气不给力之类的因素便会怒气冲冲,消极埋怨。旅行则是一种体验和感悟的过程,是心灵的净化洗礼。体验自然,感悟人生,不怕道路险阻不论身处何处,把一切都当成人生的一种经历,随遇而安,自始至终都保持着良好的心态,这就是旅行。
       而我,恰恰就是喜欢后者吧。或许是因为从小一直比较孤僻内向的性格造就了我喜欢旅行、而不是旅游。喜欢一个人静静地躺在草地上享受着阳光的洗礼,任凭时间一分一秒的浪费;喜欢和喜欢的人在青旅里交换彼此的旅行经历,享受旅行中最美好的时光;喜欢和知心的人一起喝着酒,聊着天吹吹牛皮扯扯淡,远离社会的尘嚣。
       我也没想到自己会有这么一段不可思议的旅行——川藏线,可能她在我的身边潜伏了很长时间却一直没有被我发现;13年的五一我骑着自行车从烟台的学校回到招远的家里,历时7个半小时,全城115公里,回家后精神上的兴奋掩盖了身体上的疲惫,我躺在床上,发表了一条说说纪念一下,清晰地记得小姜同学给我评论说他同学骑着自行车从云南到了西藏,我当时没有多想,只是觉得有点惊讶,直到后来我才慢慢意识到这是另一条从云南通往日光城的滇藏线
       然而第一次了解318是在凤凰的时候,那是个闲散的下午,我一个人在沱江边闲散的走走拍拍,第一眼看见他,他手里拿着一个索尼的黑色卡片相机驻足在沱江边看着我。和他交流起初只是为了让他给我拍张照片,拍完后我也礼貌性的回了句“我给你也拍一张吧”,他笑了笑欣然同意了,之后我们就一起聊了起来,他让我称呼他“锋”,一个25岁的广东小伙。我们找了一家沿江餐馆坐了下来,点了几个简单的菜,便开始讲述起各自的故事,锋毕业两年工作还没稳定,最津津乐道的可能就是他骑着他的小摩托从广东老家到了西藏拉萨。在我当时看来这简直是个笑话,为什么还要骑着摩托?搞不懂!锋让我看了一下他相机里的照片,每一张照片背后都有一个故事。照片中那美丽的蓝天白云惊艳了我的双眼,锋和我说,蓝天白云在那里在寻常不过了,走在路上眼睛都已经审美疲劳了!这究竟是一条什么样的路,我当时对西藏只是多了份憧憬,多了份期待,却不知自己何时也能到那样的地方去走走去逛逛,或许将来有钱了自己开着车去自驾,或者将来找个休假坐着飞机去欣赏欣赏?我不敢确定。
       照片一张一张的翻过,每一张都穿过我的瞳孔映在我的脑里,刻在我的心里,刺激着我的每一个神经元。照片大部分都是风景以及锋和他小摩托的合影,唯一的一张和一位大哥的合影是在一个青旅里面,看到这张照片,锋特地放大了一下让我看看了“他只有一条腿,另一条是假肢,一个人徒步去西藏”见我没有吭声,“我很佩服这个人,一个人从四川走到这里,从来不搭车,背包上写着三个子,不搭车,”我心情出奇的平静,对我来说已是无关痛痒,最多也只是羡慕一下而已,也只是那么一下。
       那次旅行回来,我的生活有条不紊的一直持续了四个月,没有流露出任何和西藏有关的迹象,每天早上上班,晚上下班,虽然心中不满现在的现状,可又怎能奈何的了,努力使自己每天保持乐观的心态,待到傍晚下班的时候,想想一天似乎什么也没做,还是有种说不出的感伤。晚上回到家里,会和同学朋友通通电话,大家的处境不尽相同,都是在迷迷茫茫中度过的,或许觉得迷茫是对的,谁的青春不迷茫呢!
       写了这么多,还没有转入正题,把前面写的读了一遍,怎么有点伤感,可能是过于怀念,可能是当前的现状,距出发日期2014年4月7号已经整整四个月了,我才全部平静,收拾心情,写关于那段路程的文字。四个月的时间,记忆沉淀,酿成的都是最醇香难忘的。现在回忆起当时的情形似乎没有了头绪,也记不清当初是怎样关注到川藏线的,一个偶尔的机会进入了川藏线贴吧?不管怎样,我被它迷住了,有时间就打开贴吧,看那些川藏线上最美的照片,看那些行者的故事,早上起来看,中午吃饭看,晚上躺在床上看看看。
就这样慢慢的在我脑子里萌生了去西藏的想法,于是我每天晚上的任务变成了看攻略,感觉攻略准备的差不多了,我便和家人朋友说了我这个想法,朋友们只是感到惊讶,家人则表示反对,在这反对声中也劝我说“想去的话坐车去玩几天就可以了,那边太乱了”从他们的话中我看了他们妥协的可能,更坚定了我骑行川藏想法。
       有限的资金决定了我只能骑着我那辆老款的欧野1.0,18速,而且是11年买的距今已经服役2年多了,前后轮毂已经出现了锈迹,车架子也多处掉漆,可现在没有别的办法,只有这一辆车了,只有到不了的人,没有到不了的车。我只有以此来给自己打气了,真担心路上车子出现什么问题,3月买了所有装备,花了最少的钱,500。自己装了货架换了前后轮毂外胎,刹车蹄也换了新的,还买了几副备用的,唉,可怜的V刹,谁敢保证刹车不会失灵,谁敢保证我不会栽一个大跟头。别想了,收拾了一下衣物、修车工具还有那一些零碎东西,买好了烟台成都的车票,带上自己的日记,翻开崭新的一页就这样上路吧,等待所剩无几的上路的日子,等待未知的前程。
       我没有技术,没有队友,没有攻略,没有专业的装备,没有很好的体力,也没有很多钱,可是,我还是能相信我自己,相信美好的梦想和精神的动力,相信那片心中湛蓝透明的天。
       我为何要骑川藏?我到现在都不知道,或许是因为我和好几个人说我要骑川藏,要是没骑,就太丢人了;或许是因为受够了那种枯燥的生活,想出去释放一下;或许是为了在自己老的时候有点津津乐道的话题讲给孩子们听。其实呢?我不知道,我什么也不知道,我只知道我要去拉萨,就这么简单,这就够了。
       父母反对,朋友质疑,呵,什么妖魔鬼怪,都给我让开,不就是一条路吗。人一旦有想法,有时候是件恐怖的事。前路有多远,多苦,与其知道太多,还不如不知。哪怕生死,也都是命。唉,我注定骨子里是个不安分的种,那就让热血和青春沸腾吧,就像鹰一样傲视翱翔吧。
出发前一天,自己就早早的收拾好行李,试骑了一下,感觉不错,就是行李感觉有点多,管他呢,都收拾好了也就懒得再收拾了,只是往包里多塞了几双袜子,免得天天洗袜子。晚上躺在床上并没有想象中的激动,就要出发了,突然有一丝落寞。考虑路上会遇到怎样的困难,没练过体力,但对我这体力还是满有信心的,只是渣渣的联通手机信号估计……
       也许最美的是期待,最怕的是到来,这一路,总会有终点。

04.07   招远烟台90 Km
早上早早便醒来,虽然知道未来这段时间的生活会异常艰苦,但早饭还是只吃了一点,出发的时候从家里带了一大包花生米,事实证明这是一个正确的决策,直到后来我们山穷水尽的时候。吃完早饭,没有人送行,就这样一个人默默地出发了。
之前从烟台招远有过一次骑行的经历,开发区好歹也比学校近30多公里,所以我这次估算6个多小时搞定它,算下来也不过是15Km/h的时速,不过分吧。就这样我早晨六点半就出发了,等着中午到开发区大超那里暂住一宿,第二天再到火车站到成都,计划的多么周到。不过还是老话管用,计划没有变化快,山东丘陵没有让我失望,上坡下坡上坡下坡已在我意料之中,可尼玛刮那么大的风这是要闹哪样,第一天就出师不利,东哥半路打来电话也算是给我打劲,可联通的信号要不要这么坑爹,打个电话也都断断续续的,是不是我太瘦兜不住信号,我再次对联通的信号表示质疑,会不会到了西藏我就失踪了……
一路上听着早已在手机里下载好的歌曲,汪峰的局多,再其次也就数朴树了吧,路上听着朴树的歌多少搞得有点伤感,作为摇滚歌手的汪峰似乎所有的歌曲都喜欢,风格多变,也只不过听听罢了,唱的话还是别勉为其难了,还是担心唱着唱着把我带到沟里。音乐似乎也是这条路上一道必不可少的风景,至少是在一个人埋头踩车子的时候,一路高歌不爆胎不正是抱着这种心态来走川藏的吗。
此情此景,如果有个低音炮那该多嗨,只可惜带的东西已经够多了。4月份的清晨还是有点冷的,早上出发穿了一件外套,太阳升起以后,再也不能容忍那厚厚的外衣束缚着我体内的热量,脱……可脱了无形中又多了一个大包裹,我干嘛拿这么厚的外套啊,No zuo no die 呀。可惜老天不会再给我一次重新出发的机会了,“西藏那边一定很冷,”我只有这样自欺欺人了,可到后来发现我是诚实的。
走走停停,思前想后,早已过了十二点,体力已经有点跟不上了,最后十五公里在开发区长江路上,这名字果然不是白给的,本以为会顺风顺水的十五公里也是那么的漫长,到开发区德胜商场时下车都费劲,给大超打电话得到的回复“傻逼,你骑过了”,我他妈真想一脚踹死他,不看僧面看佛面,看在他包吃包住的份上……我第一次感觉到自行车是一个多么落后的交通工具,不过好歹今天的任务完成了,累死累活的到了大超家。可大超这个坑货果然不负众望,他今天要搬家,天下没有免费的午餐应验了,你还是过来我一脚踹死你吧。
烟台的海我似乎有点想念了,下午便来到金沙滩的海边。在烟台呆的这两年多,也没少到海边,只可惜我这个旱鸭子不曾征服她,却练就了一身喝水的好本领。春天的海多少感觉有点凄凉,沙滩上那些美好的誓言伴随着潮起潮落深深地藏入了海底。站在瞭望台上,拍张照片,作为一个新的起点,占据着自己心灵的高地,任凭海风吹来,带走一天中疲劳和一天中最美好的时光,或许最美好的时光永远在路上。

04.08—04.10  烟台——成都
8号早上5点多就醒了,习惯性的解开手机锁,胡乱的玩了一会儿,这估计是现在人的通病吧。看了看还睡的天昏地暗的大超,每天上下班搞得原来的学生会主席也饱受沧桑,学校毕竟是学校。懒散的洗刷完,大超也睡眼惺忪的起来收拾一下准备上班,我也把毛巾什么的塞到包里尽管湿漉漉的,忍忍吧。
早上大超请我到路边的小摊吃了一笼小笼包还有一包牛奶之后又给我买了瓶脉动,就这样我告别了坑货出发了,到火车站也就十几公里的样子,一路上不紧不慢,一个多么欢乐的小2逼,嘿!
拆车装车虽不能游刃有余,但十分钟之内搞定我还是非常有把握的,只是我的小欧先后轮都不是快拆,所以我还能将就的把V刹拆了卸下前轮,可后轮怎奈何的了,就这样吧,还是那句话只有到不了的人没有到不了的车。就这样后背一个爆满的旅行包,左手提着自行车,右手拿着车前包和装满行李的驮包,头戴骑行头盔在一群怪异的眼光中走进了车站,有位大哥可能实在是看不下去了,把手里的一兜东西塞给了旁边的媳妇,“小伙子,来,我帮你拿个包”我看了一眼被他甩在后面的娇妻,“不用不用,谢了哈”便迈大步子逞能者冲着车厢走去,都不带歇的,活受罪的人呐!
总算到了车厢,把自行车塞到床铺底下,环顾四周貌似没有一个可以快乐玩耍的货,便扫兴的躺在床铺上玩起了手机,没有想象中的美女,对面只有一个四十多岁的女人和一堆赘肉混为一体,只是偶尔蠕动一下,必要的时候摄取一点脂肪,然后继续做她的春秋大梦。
火车上这段时间估计要白瞎了……火车出发十分钟了,拿出笔记本,翻开了崭新的一页,努力的想把每个字写好,但伴随这车厢的晃动,每个字也跟着东倒西歪,伸伸胳膊寥寥腿。呵,终于给自己找了个妥当的借口。昔我往矣,杨柳依依;今我思来,雨雪霏霏。火车一路向西,曾经的人,曾经的事,如云烟般随风飘散,被抛在脑后,依稀间似乎还能感觉到那一丝丝回收的欣慰和回忆的美好。毕竟是落花流水两无情,就这样,或许只是镜中花,水中月,已成过往云烟。
一眼望到窗外,雪白的梨花,粉红的桃花,无不在这朝气蓬勃的春天里增鲜争艳,多好的世界,多好的心情,世界从来不缺乏美只是缺乏像我这样没心没肺的人渣。昨天累死累活骑了将近100公里,而眼前的美景在我眼前轻快的一划而过,容不得片刻的思索。
我合上笔记本,闭着眼靠在枕头上。
“你刚毕业吗?”
我睁开了眼,“我也有个儿子今年就考大学了。”
“哦。”
我没多说什么,只是被这突如其来的两句话搞得有点不知所措,调整了一下,和她攀谈起来。事实上只要你努力去发现,每个人或许都是一个故事,这次这个故事的主角便是那个女人。在我看来她是个本本分分的人,早些年刚结婚的时候在一个工厂上班,后来工厂到毕了,她失业一段时间凭靠自己之前学过书法办过书法辅导班,再后来在烟台上夼那边摆过地摊,起初只是卖些便宜的首饰,再后来涉及到笔墨纸砚,古玩。再后来也就是前几年,她终于有了自己的小店面,位于上夼西路的一个古玩聚集区,名曰“九渤堂”。她这次出行正是为了去一个叫十堰的地方看一下有没有好的绿松石的货源。言语间他指了指我的笔记本,“我刚才看你写的字……”我听罢,拿出笔把笔记本翻到最后一页让她教我写起名字来,这也算真正用心教我的书法老师吧。简简单单的两个字写了两个小时,效果还是显而易见,我果真不是练书法的料。
傍晚时分火车到了十堰她下车了,前段时间回烟台路过上夼西路本想到她店里看看,可终究还是没去,只怕到时候人家记不起我,或是记得起我而又该说些什么呢。
她走之后上来一位和我年龄相仿的苹果女,拿着她的5S一会儿45度拍拍脸,一会开着闪光灯照照腿,有道是用苹果的没有兜,戴手表的爱拍腿;有文身的都怕热,镶金牙的爱咧嘴。果断睡觉Z Z Z Z ……
生命中,一定要有一次一个人的旅行,虽然已经有过一次了,但这次的意义绝对和上次有天壤之别,在路上,你会遇到无数愿意和你交换梦想的人,那些不同的人和事,让你的旅程充满奇遇。正因为一个人,你可以随心所欲,可以自己想下来好好地看看这个世界,在某个闲散的午后泡一杯下午茶躺在草地上,让阳光尽情的抚摸你的每一寸肌肤。