吴哥窟、曼谷、清迈、香港四地15日游

洋葱头 (南京) LV.6
2016-02-25 22:51 407/22
  • 出发时间/2016-01-14

旅行回来已经快一个月了,恰逢中国的春节,所以一直忙忙碌碌,没有时间动笔。以前虽然去过很多地方旅行,但是从来没有写过游记,这次也是太阳打西边出来,觉得有必要写点什么,因为想给后面要去的朋友们参考一下,避免他们走弯路。
       去吴哥窟的念头也是临时而起,本来只打算去曼谷的四面佛祈福,可是到蚂蜂窝看了一下当季旅游热门地点,介绍说吴哥窟的11月~2月,气候凉爽舒适少雨,适于旅行,于是立刻决定先去吴哥。接下来就是老套路了,需要做各项准备工作。首先是上网看各个驴友的攻略,并时不时地查看一下各航空公司的机票,如果看到打折优惠的机票就可以下手了。
       结合各种帖子,最初决定在吴哥窟的停留时间大概是4天,因为看大多数驴友买的都是三日的套票,所以也随大流了,另外再预留一天机动。既然已经有了计划,那就得付诸行动了。蚂蜂窝上的社区不错,有很多各种各样的“结伴”信息,你可以选择具有相同的目的地、旅程也差不多的帖子看看,如果合适,可以和楼主联络。哈哈,我就是这样找到去吴哥窟的同伴的。刚开始找的一个北京姑娘真是太不靠谱,因为看见她的帖子里公布的时间和行程与我的计划吻合,她需要找可以拼车的同伴。于是我通过她留的QQ联络她,她也给了明确回复,双方互加了微信。她的机票和房间都已经定好了,是在“妈妈之家”,于是我询问她除了拼车之外,是否也可以拼房间,都是女性嘛,这样也可以节省房费,她回答说“可以呀”,当时我挺高兴。由于我的机票还没有订,所以看她答应的这么爽快,我立刻决定配合她的时间,赶紧订去暹粒的机票,其实本来推迟几天还有优惠的票价,但是我想能遇到差不多行程的驴友,就不要在乎太多了。等我兴高采烈的买好了机票,发微信告诉她的时候,她却说家里人担心拼房不安全,所以不同意拼房了。我想了一下,觉得也能理解,毕竟只是陌生人嘛,她有顾虑也是正常的,因此我又重新预定了酒店。过了一天,我问她找到几个结伴的了?她说除了我没有第二个了,并且说也想多找两个女孩子结伴。因为想着在吴哥包车,四个人是最好了,所以我就决定主动出击,再去蚂蜂窝找找看。功夫不负有心人,还真被我找到了另外两个上海的美女,时间路线一致。我立马给她语音留言,告诉这个好消息。没想到就这么几个小时不到,她又变卦了,告诉我临时有个同学要加入,只是机票和签证都没落实,还要再等等看。我晕啊,怎么还有这样婆婆妈妈、翻来覆去的人呢?真让我无语。不过好在那两个上海姑娘没有一点犹豫,热情地邀请我加入她们的团队,于是我们三个达成一致,相约在暹粒聚首。
       我的签证是在机票买好以后才去办的,出发时间是1月14日,而我是1月5日把签证所需的护照、照片和便条(上面写着个人的详细资料以及出发时间)通过顺丰发给淘宝的“佰程旅行社”,第二天他们的一个办柬签的人员就打电话给我,通知我办理的时间太紧张,因为中间还有两个休息日,那是不算工作日的,所以可能会有延误的情况,询问我是否需要继续办理?我一听心里就有点不踏实了,但是还是决定办,并拜托对方帮我盯着点。事实证明,一切都来得及,签证非常顺利的在1月11日送到了我的手上,石头落了地啊,长舒一口气。接下来就是收拾行装准备出发啦!
       出发之前,再三的和暹粒的那家酒店发Email确认是否能免费接机,因为我定了5个晚上的住宿,对方回答没问题。1月14日从香港转机到了暹粒机场,一出机舱,热浪扑面而来,我还穿着从南京过去的大衣,真是汗流浃背的。来暹粒之前,已经有众多的驴友帖子中提到这里的海关关员之黑,都是明目张胆要小费的,所以我提高了警惕。但是结果过关相当顺利,没有看见向我抖钞票的人。出了大厅,外面一溜排举着各种纸牌接站的当地人,我从头到尾仔细的看了一遍,没有我的名字。不放心,再次从尾到头又看了一遍,还是没有,看了三遍,肯定没有,酒店放了我的鸽子。没办法,只能从机场打车,而且只能打关员安排的车辆。开始我要一辆2美元的车,对方装模作样的拿个对讲机说了几句,然后告诉我没有。外面实在是太热了,当地人都是短袖,而我拖着个箱子,还穿着羊毛衫和大衣,热得脑子发昏。无奈只好选择第二种10美金的,立刻来了一辆,刚上车,就有一位香港姑娘想一起拼车,我同意了。结果她刚上车,海关的关员立刻凶神恶煞的跑过来,呵斥她让她马上下去,说她和我不是一起的。我们俩联合起来解释了半天,说我们是朋友,但是这帮孙子油盐不进,威胁恐吓都用上了,妈的,黑到家了!香港姑娘最后还是被赶下去了,因为她不下去,这个司机也不敢开车,都耗在那里了。
       到了住宿的酒店,酒店名字叫TA SOM guest house,我去前台问他们为什么食言不去接机,这明明是承诺了的。前台的男生说没有收到过邮件,正当我在翻手机的邮箱,要把他们回复的邮件找出来给他看的时候,另外一个服务生出来了,说确实收到过,并再三说sorry,是他们错了,我也就算了,得饶人处且饶人。出来本来就是想放松心情,何必为了这点事不愉快呢。可是接下来的几天真是被这家GH气到了,除了第一天有两瓶饮用水,500ml的,其后四天,他们居然没有给我的房间提供过一瓶饮用水,下去服务台理论,那个老板娘居然还骗我说送到房间了,真是睁着眼说瞎话。这么热的天,三十多度的高温,房间里居然没有饮用水,难道要我喝洗手间的自来水吗???我开始还轻声细语的问他们,可是老板和老板娘的态度都非常不好,都一副拽拽的面孔,可能住在他们这里的都是欧美客,日韩客,唯独我一个中国人。如果不是在AGODA预付了所有的房费,AGODA还规定了提前退房会扣一天的房费,而且我每天都是早出晚归,实在没时间另找住处,只能吃哑巴亏。在这里提醒小伙伴们,去暹粒一定要找口碑好、看日出能提供打包早餐、房间里能提供饮用水和厕纸的酒店,不要像我一样,找到这么一个垃圾GH,有理也没地方说去。暹粒的酒店很多,离老市场(old market)附近的很多,你们好好找哦!(写到这里发现已经快23点了,休息,明天继续!

暹粒机场,典型的东南亚风格,由中国援建。

闲话少叙,继续昨天未完的游记。到了暹粒的这家GH,进入房间的第一件事就是打开空调,换下厚厚的冬装,洗漱完毕,立马转换成夏天模式。在暹粒没有买SIM卡 ,因为觉得一是待的时间比较短,二是酒店房间和用餐的地方都有WIFI,给家里报平安通过微信就可以了。如果想买卡的呢,可以在出了机场大厅后右边的一个窗口购买。
       因为来之前已经约了两位上海美女晚上一起吃饭,互相认识一下,于是冲完凉换了衣服,立刻下楼去服务台,把美女们住的酒店地址告诉服务生,请他帮忙带我去这个地方。老板睡在客厅的沙发上,有点不乐意,嘴里唧唧歪歪的。不过服务生还不错,虽然他也不认识这个地方,但还是很热心地帮我打了那个酒店的电话,并且拿了摩托车的钥匙,递给我一个帽子,示意我一起出发。一路上他几次问路,载着我一直到了那家酒店(柬埔寨是小费国家,所以我也随行就市的给了这个服务生1美金的小费)。酒店是新开的,离老市场不远,名字叫“101 Hotel”,比我住的GH要好很多。不仅服务态度GOOD,我一进去他们就立刻有人迎上来,双手合十的问好;我坐在那里等待的时候,他们马上送上一杯冰水。而且有泳池,价格也不贵,好像是连税费也就两百多一间,还包早餐,如果拼房非常划算啊。和两位美女一见如故,其中一个美女因为办的是落地签,被海关坑了一把,30美金的签证费收了她36美金;另外一个美女说的更有意思,原先她听说海关的人对中国游客抖的是10元人民币的钞票,她这次过关,居然改成抖20元人民币的了,她愣是装傻,死活没给,海关的人也非常无奈,最后只能放行。所以同胞们,不要惯这帮孙子,你的手续都是齐全的,怕什么呢?!大不了闹起来,他们也怕的。前一阵子说有个上海老太太过关,海关的要收小费,这老太太立刻嗓门提高了八度,在大厅里嚷嚷要投诉,海关的吓坏了,立刻放行!
       我们把其后四天的行程梳理了一遍,除了三天的大圈,小圈和外圈,我们另外又加了一天去贡开金字塔的行程,其中大圈和小圈是TUTU,外圈和贡开是CAR,总共包车价格是165美金,包车司机负责提供饮用水。当天下午没有任何安排,所以三个人就步行去老市场,从101去老市场大约20分钟。老市场类似于我们国内的小商品市场,有卖阿拉丁裤子的,有卖柬埔寨的特色丝巾的,还有卖各种各样的小食品的,开价都很高,你可以往下砍,还到三分之一,四分之一没什么问题,这就要看你的还价本领了。比如那种柬埔寨的丝巾,挺漂亮的,买回来送人还是不错的。开价6美金,最后还到1.5美金一条,估计还可以再往下杀一点。市场外面一直到酒吧街,有很多卖SHAKE的推车,不管什么口味的都是1美金,炎热的时候来一杯,那感觉真是相当的好哇

在老市场不知不觉转悠了一大圈,天色已经渐渐的暗了,于是决定去网上口碑比较好的高棉厨房餐厅(Khmer Kitchen Restaurant)用餐。这家的每道菜价格都不高,也就是3、4美金左右,至于口味嘛,那是仁者见仁智者见智了。我们点了柬埔寨的特色AMOK,这是当地一种传统做法,实际上就是用咖喱、椰汁和香料混在一起煮,鱼肉也可以换成猪肉或者是牛肉,个人觉得用来拌着米饭吃还凑合。柬埔寨的鸡肉猪肉牛肉也不知道怎么回事,那叫一个老,根本嚼不动,敢情咱是来这里锻炼牙齿了。估计是这家餐厅广告做的好,在国人中很有知名度,所以一眼望去在这家用餐的大多数都是说中国话的。我们去的比较早,因此没有等位,但是吃饱出来一看,门口已然排起了长队。夜色阑珊下,酒吧街开始热闹非常,一路灯红酒绿的,欧美人居多。由于明天旅程正式开始,已经约好TUTU司机7点从101接了她们俩,再来我这里捎上我,因此大家都需要早点回去养精蓄锐。从老市场坐TUTU回住处,大概都是要价2美金,一辆TUTU可以坐4个人,所以还是住在同一个方向拼车比较方便,更重要的是划算啊
       第二天一早我就去餐厅吃了早餐(这家GH包早餐,基本是面条和法棍,6:15开始供应),回到房间等他们的微信通知。微信准时发过来,通知我7:10他们就可以到我这里了。

这就是头两天陪伴我们的TUTU车和它的主人Pinton,那两位就是一起拼车的上海美女喽!Pinton是位非常厚道的柬埔寨人,一口流利的英文,不过他告诉我已经报名去学中文了,因为去暹粒旅行的中国人越来越多,能说中文对他来说是非常必要的(可以赚更多的票票哦)。他的服务非常到位,每天很准时的来接我们,到了地方还会耐心地告诉我们,大概需要多少时间游玩,他会在哪里等我们,而且我们每次出来,他都很快的给我们递送冰水浸泡过的湿纸巾,还体贴的询问我们是要喝冰水还是常温的水。虽然我们有几次都是迟到,但他一点怨言都没有,仍旧微笑地做好他的服务。他说刚刚买了新CAR,以后也可以开车带游客们去玩了。
       至于包车司机,我是在国内提前找好的,主要也是通过各个驴友的帖子推荐,先是找到一个口碑比较好、会说中文的家明司机,加了他的微信,但是不巧,我们去的那几天他有其他的客人,所以没空。但他立刻又介绍了他的朋友给我们,是一个既会英文也会中文的司机,叫ratha khin,他就成了我们后两天外圈和贡开的司机。如果英文不太好,需要会中文的,可以联络他们。去之前,一定要和司机确认行程,包括日出日落,以及提供的服务、费用,司机的饭钱由他们自己解决。
        游览吴哥窟一般有大小圈说法,但所谓大圈、小圈并非强制路线,其中有部分路线是重合,大家可根据自己情况设计。小圈:Angkor Wat吴哥寺 - Phnom Bakeng巴肯寺 - Angkor Thom吴哥通王城 - Bayon巴戎寺,大圈:Prasat Kravan豆蔻寺 - Srah Srang皇家浴池 - Ta Prohm塔布笼寺 - Banteay Kdei斑黛喀蒂 - Pre Rup比粒寺 - East Mebon东梅奔 - Ta Som塔逊- Neak Pean龙蟠水池 - Krol Ko格劳尔哥寺 - Preah Khan圣剑寺 - Bayon巴戎寺-Thommanom托玛侬神庙 - Spean Thma石桥 - Chau Say Thevoda周萨神庙 - Ta Keo 茶胶寺。外圈:班提色玛 — 女王宫 — 高布斯滨 — 罗洛寺群。外圈包CAR或者VAN,因为 路线很长,所以不建议TUTU,那样一路上的灰尘够受的,而 小圈大圈TUTU足矣。我们也有看到骑车游的,如果单看距离其实体力要求不高,只是暹粒太热了,1月份的气温也有30多度,大日头下体力消耗非常大,所以并不建议。

司机Pinton,微信号tontuktuk

Pinton新买的车,他还有TUTU

司机ratha khin,微信号ratha90

家明司机,微信号heak01

Pinton接齐我们三个,直接就去了吴哥售票中心买票。大多数的游客一般都会选择3日票,美金40元。

在这里买票,现场拍照,直接打印在票面上。

这张票有一圈日期,你从哪天开始去,就有检票人员在那个日期旁打孔。从你去的第一天开始,接连三天你都可以无限次去那些景点。
       去吴哥自由行,如果不提前做功课,基本上就等于白去了。建筑的设计概念、各种浮雕的寓意、不同的动物神灵代表什么、吴哥王朝的历史更迭。。。。如果想玩的畅快,还是需要提前做些功课,准备一些资料。
1、台湾学者蒋勋视频讲座《吴哥之美》,各大视频网站都有,一共八集,从吴哥的历史开讲,各种建筑的特点、寓意,印度教在吴哥的体现都讲得很细,游玩吴哥重要的景点他也几乎都讲到了,非常值得推荐的视频!
建国1 http://v.youku.com/v_show/id_XMjE5MzA5OTky.html?f=17300382
建国2 http://v.youku.com/v_show/id_XMjE5NjQ2ODYw.html?f=17300382
鼎盛1 http://v.youku.com/v_show/id_XMjE5MzM1NDEy.html?f=17300382
鼎盛2 http://v.youku.com/v_show/id_XMjE5NjQ2OTk2.html?f=17300382
领悟1 http://v.youku.com/v_show/id_XMjE5MjY5ODk2.html?f=17300382
领悟2 http://v.youku.com/v_show/id_XMjE5MzIyOTc2.html?f=17300382
幻灭1 http://v.youku.com/v_show/id_XMjE5MjU3NDg0.html?f=17300382
幻灭2 http://v.youku.com/v_show/id_XMjE5MzA5ODY4.html?f=17300382
2、《五月盛放柬埔寨》/卡门著
这应该是关于吴哥比较早的一本游记书了,几乎每个去吴哥的人都会推荐。网上应该有电子文档,可以去下载保存在手机里,以便随时翻看。
3、如果只去暹粒 个人推荐是《走遍全球》旅程中也看到很多人翻看 日本人的书更符合亚洲人的旅行观。其中每个寺庙都有解读 如果你只去吴哥,这是一本好的导游书。
4、《罗摩衍那》、《摩诃婆罗多》
印度教两大史诗,吴哥浮雕、门楣上很多故事都是出自这两本书。《罗摩衍那》叙述王子罗摩因受老王妃嫉妒被放逐,妻子悉多被掳,后得群猴帮助,夫妻团聚,恢复王位。此篇叙述他在森林中与魔搏斗的故事。
《摩诃婆罗多》核心故事是以列国纷争时代的印度社会为背景,叙述了婆罗多族两支后裔俱卢族和般度族争夺王位继承权的斗争。
 建议有耐心的朋友不妨看看,对你欣赏吴哥的建筑、浮雕艺术肯定有帮助的。

发现写游记真是挺累的活,而且总有这样那样的事牵绊,不能及时更新
        其实吴哥窟的大圈、小圈以及外圈,已经有众多的驴友写过详尽的攻略,而且照片也拍得很美。我呢,比较懒惰。每次出门背起单反又放下,因为实在太沉了,再说自己也不是摄影的料,能拿个手机拍拍就觉得很满足了,所以关于吴哥的旅程就不再过多赘述。不过提醒大家早上去看日出的时候,还是要撒点防蚊水,那里的蚊虫实在太厉害了,我被咬了几个硕大的包,又痒又痛。日出一般都是在小吴哥观看,早上四点左右,TUTU司机就来酒店接了过去,黑乎乎的天色,黑乎乎的路,到处都是人。大家都是集中在水边,满怀希望地等待着。当太阳逐渐升起的时候,那心情瞬间就明朗起来

瞧瞧这乌泱泱的人群哟。凌晨黑灯瞎火的还不觉得,天亮一瞅,额滴娘耶,这么多人啊,简直是世界人民大集会啊。

黎明的小吴哥确实美丽。

小吴哥我们来了三次,这张三日券算是被我们利用地淋漓尽致。为什么来了三次呢?因为第一天来的时候小吴哥正在做什么活动,最顶层的塔被临时关闭了。所以第二天在游完大圈之后,我们一看还有时间,于是请TUTU把我们再送到小吴哥,这次塔顶开放了,游客们井然有序的在下面排着队,要等上面的游客下来交还类似通行证那样的牌子以后,下面的人才能上去,而且回廊的光线在下午是最好的,有利于拍摄。至于又去了第三次嘛,那是因为两个上海美眉觉得洞里萨湖的日落没什么意思,而且听说那里的船家其实也宰客的,等你上了船就由他们说了算,至于实际情况如何,我没有亲眼所见,不予评论。总之我们去了女王宫等一系列外圈的景点之后,在往洞里萨湖行进的路上,她们俩突然改主意了,说不去了,换个其它的地方。两人嘟嘟囔囔商量了半天,司机ratha khin有点不太高兴了,因为他不知道究竟应该开去哪里,目的地改了,那方向肯定也要变化。最后商量的结果就是仍然把我们送到小吴哥,再去仔细看看各个回廊的浮雕故事。我是无所谓,因为看过N多的日出日落了,所以也同意改道小吴哥。第三次我们是从后门进去的,人不多,我们拿着ratha khin给我的介绍吴哥窟的书,在回廊那里一幅幅仔细辨认,每找到一处就会欢欣鼓舞。ratha khin在外面等了我们两个多小时,他中英文皆通,那两天和我交流了不少,我能感觉到,他是个有理想有抱负的柬埔寨青年,他说希望他的孩子将来也要好好学文化学外国的语言,这样就能生存能改善生活。哈哈,他还带了荔枝山的特产红香蕉给我们吃,非常甜。我很感谢他,因为我不想在GH买去泰国的大巴票,也不想去旅行社买,这两个地方都会多收手续费的,所以就问他能否带我去售票点直接买,他很爽快的答应了,并且在看完小吴哥之后,送我到了位于老市场附近的一家正规大巴士公司的售票点,在那里我顺利地买到了去泰国曼谷的直达票(中途不用换车),十几美刀,具体价格记不清了,但肯定是比GH和那些旅行社可靠划算。

小吴哥的后门,没有什么游人。

我们三个结伴在暹粒总共实打实的玩了四天,最后一天去的是崩密列和贡开,门票是另外买,总共是15美金。它位于暹粒东北约100公里左右。十世纪时它曾是吴哥王国首都,很久以来一直是柬埔寨最偏僻、最难接近的寺庙之一,开车过去需要3至4小时车程,路并没有完全修好。这边最有看头的就是 Prasat Thnom 金字塔,这座金字塔建筑完全不同于所有吴哥的其他寺庙建筑,反而比较像玛雅的金字塔遗迹。在金字塔的侧面有木质旋梯通往顶层,除了阳光比较火辣,爬起来倒并不累。在塔顶中央有个深不见见底的洞,由塔顶直通地面,听说是用来活人献祭,把活的祭品由塔顶洞口直接丢到洞里摔死用以祈求上天。

崩密列的门票5美金,贡开10美金。

贡开的金字塔,手机拍的,大家凑合看

这里提醒小伙伴们:吴哥景区的餐馆价格相比较老市场附近的餐馆,高出一倍左右,所以司机的午餐您就不用管了,他们会有自己的吃饭地方。我们第一天中午还有点不好意思,请了司机一起用餐,结果发现还不如直接一人给一美元小费更实在,那样我们省了,司机也会很高兴。
       这里的椰子很便宜,各个景点外面几乎都有卖的。很大很大的一个,满肚子的汁水,才要1美刀,不过后来我发现可以还到3000瑞尔一个(1美刀=4000瑞尔)。我每天都要买一个,打开了以后去景点玩就放在车上,回来继续喝,要喝很长时间呢,味道真是棒棒的呀
       两个上海美女是19号凌晨的机票回国。我呢,则是继续前往曼谷。在买大巴票的时候,售票员就记下我的GH的名字,告诉我19号早上7:15就要在大厅等,会有人去酒店接我。那天早上,我吃完早饭,就拿着行李一直坐在那里等。等啊等啊,居然等到快8点了,也没看见谁来接我,可是车票出发的时间是8点啊。这下我有点坐不住了,心里着急,就跑去前台问服务生,大巴车公司是不是把我给遗漏了。服务生说不要紧,一定会来接的,让我安心坐在外面等。果然到了8:10,有个人进来找我了,看了我的通知单,就让我上外面的车。是一辆类似于泰国双条车一样的车,车上已经坐了两个当地女孩,然后把我们一起送到了大巴车的上车地点。唉,真是太不遵守时间了,让我等了一个小时啊,这效率真是让人无语。

大巴上车点

就是这辆大巴从暹粒曼谷,直达,不用中途换车,但是需要在泰柬边界过关的时候下车,自己办理手续后再去停车场上这个车,所以自己要记得车号。车上提供饮用水和点心。

每个上车的人都发一个这样的牌子,像我们国内的工作牌啊,这个牌子不是那种小的巴士公司发的彩色贴纸,贴纸需要贴在身上很显眼的地方。这个嘛,挂在胸前就好了。

2016-02-25 23:19

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-02-25 23:26

2016-02-26 08:39

没写完吧?

2016-02-26 08:45

2016-02-26 09:35

貌似还没有完成的,继续 继续

2016-02-26 09:49

没写完?

2016-02-26 10:01

2016-02-26 10:04

请继续,我给订的酒店发了接机邮件,可是他们没有回,好担心

2016-02-26 10:08

互赞一个吧!

2016-02-26 10:43

引用 jkmeil 发表于 2016-02-26 08:45:40 的回复:

没写完吧?

回复jkmeil:还没呢,好多,慢慢写

2016-02-26 11:28

引用 宇宙jack 发表于 2016-02-26 10:08:21 的回复:

请继续,我给订的酒店发了接机邮件,可是他们没有回,好担心

回复宇宙jack:你再发邮件试试?还有,如果你是预定了包车游的话,可以和包车司机商量一下,他们也可以接机的,费用算在包车里面了

2016-02-26 11:29

引用 洋葱头 发表于 2016-02-26 11:29:51 的回复:

回复洋葱头:打算周末再写,我英文烂得一笔,哈哈。租车是打算到了现场租,价格大差不差就行。

2016-02-26 11:32

引用 宇宙jack 发表于 2016-02-26 11:32:47 的回复:

回复宇宙jack:建议你下载一个“旅行箱”的翻译软件,非常好用,各种语言都有,你可以写一段中文,然后就给你直接翻译了,还有语音读出来哦

2016-02-26 14:28

欢迎回访~

2016-02-26 22:00

2016-02-27 11:41

楼主还有没有图哇?

2016-02-29 09:55

引用 qiyuchenxi 发表于 2016-02-29 09:55:08 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复qiyuchenxi:你想看什么图啊?我都是用手机拍的,水平臭

2016-02-29 22:49

由于我这次出来是临时决定的,所以时间上比较仓促,只提前办了个柬埔寨的签证。想着泰国有落地签,所以也没当回事。但是坐了大巴到了柬泰边境的波贝,是中午的11点了,大巴公司的工作人员上车让大家把行李都带齐,自己办理手续过关,并告诉我们13点会在泰国边境的亚兰停车场等我们。办落地签的必须先到泰国那边的亚兰口岸,在海关的二楼6号窗口拿落地签的手续,然后再回到波贝的窗口办理出境手续,最后再回到亚兰的2楼6号窗口办入境泰国的手续。落地签的费用是1000泰铢!一定要有返回国内的机票!一定要有返回国内的机票!一定要有返回国内的机票!重要的事说三遍!!!如果没有机票,有打印出来的返航机票也可以,否则对方有权拒绝你入境的。不过泰国海关的人员似乎也不怎么厚道,因为我亲眼看见三个要办落地签的中国学生,明明手续都是全的,也有回程机票,可是却被刁难,被讹了4美金。海关的人办事拖沓,拿了我的机票打印件去电脑上检查,过了好半天才盖章放行。我看着墙上的钟,时间一点点流逝,已经12:40了。过了关,我立刻飞奔,可是明明才12:50,停车场却没有找到那辆大巴,居然没到时间就开走了!后悔啊,早知道在国内办好泰国的签证就没有这些来回跑的麻烦了。不过坐飞机直达泰国的机场办理落地签会简单很多。
        车开走了,把我孤零零的抛弃在了亚兰。我拖着箱子在停车场晃荡,看见一个店面的门口坐着三个青年,于是赶紧过去请他们帮忙想办法。这是两男一女,三个泰国人。他们看了看我的胸牌,然后给上面印的电话打过去,告诉那个大巴公司,有一个中国客人没上车。其中一个美女非常热心,带着我整个停车场找那家大巴公司的代理处,直到最后送我坐到那家公司的店里才离开。真是非常感谢他们!在店里等到大概14:30,另外一辆泰国本地的车,有点像中国的依维柯款,上面已经坐满了人,腾出了一个空位给我。坐上车,终于心里踏实了。唉,真的是有惊无险,这通折腾哟!
        经过五个小时的车程,晚上19:30到达了曼谷。中途17点左右会在路边停车,让大家吃饭。
       司机看了我的行程上的曼谷住宿地址,把我放在了考山路。曼谷,我来啦!

2016-03-03 21:33