春天到了,冬天哪去了——峨眉山赏雪小记(曲靖—峨眉)

• 出发时间/2016-02-19

一路向北

春节已过,眼看假期渐逝,家中清闲,脂肪日益增多,心浮气躁,难免生有无聊之感。
        前次进川,从峨眉山经过,但适遇大雨,又拖儿带女,故没能前往一登,但心中却耿耿于怀,天下名山,岂能错过?
        在网上查到峨眉山的雪景也颇值一看,于是赶紧打点行包,去异乡找寻冬天的残痕。
       一路辛苦,自不多说。只是相比前次成都之行,曲靖会泽昭通乐山的道路已完全修好,不过由于大量的隧道群,过路费也高了许多,如果不是最新升级的导航,会有相当的一段距离让导航束手无策。

市区也精彩

到达峨眉山市后,已是傍晚时分,便决定次日再进山,趁着空隙,到位于市区的大佛禅院转了转(特别说明一下,若干年前结识了一位到目前为止我唯一还有联系的一位网友,乐山人,成语接龙很棒,虽未曾谋面联系也较少,但彼此真诚相待,此次峨眉之行她热情介绍了本地吃住玩值得一去的地方,这些都是在网上查不到的哦,可惜时间关系,本次近在咫尺却还是没能见上一面,不过相见不如怀念,这种感觉不也挺好嘛,谢了,朋友。)。
      好了,回归正传。由于我本人信奉个人信仰,对宗教寺庙不大感兴趣,只不过是看看热闹罢了,但大佛禅院还是深深震撼了我。环境的清幽,规模的庞大,结构的精致,要不是每间殿堂里供奉着的各路神仙,我还以为到了故宫。当时不由感慨,这是我见过的最大的寺庙,后来才知道,这是亚洲最大的寺庙,呵,看来井底之蛙有时的感觉也是正确的。

曲径通幽处,禅房花木深

从寺庙出来后,就在附近的易镇品尝了当地的特色小吃,味道还可以。出来后,本想到朋友介绍的象城去逛逛,但好像是被租赁了开灯展,或者是没找对,反正是错过了。之后便到峨眉院子(此处离山脚不远,清静典雅,可惜晚上光线昏暗,看不真切)找了一家客栈住下。

象城广场上的写字达人,看看人家这阵势,这字体,汗颜啊

另外,市区内的峨秀湖也是值得一转的

初进峨眉山

次日一早,便开始进山,看看天气预报,零下5度,小雪,于是,保暖衣裤,双件穿上,火炉心情,一并出发。沿途经过山脚的报国寺,应该是徒步的始发地。车行约20公里,到达零公里(一个中转站,也是售票的地方),被告知路途结冰,私家车禁止通行,于是改乘旅行巴士,继续前行,皑皑白雪沿路已依稀可见,内心也开始洁白沸腾起来。20余里后,抵达雷洞坪(这是车可以到达的最高点),一下车,顿觉冷气袭人,神清气爽。十多步后竟差点滑倒,方不敢大意,赶紧穿上事先买好的冰爪,拿好竹竿,顺着人流蹒跚向上,这一段路不大好走,但美景亦比比皆是。庙宇前、古树上、荆棘中、薄雾里,这里的雪多姿多彩银装素裹分外妖娆,尽显冬季峨眉山的别样秀丽。一度误以为到了东北,不过东北雪景是啥样我没见过,凭直觉而已,

松树能立根峭壁,终究敌不过雪花的多情

天空是我一生的方向

虽不是旺季,还是游人如织

白雪吊床,你敢躺一下吗

你有你的高度,我有我的厚实

我虽是光棍一个,却也免去了很多牵绊

脚印太多,冰面已被踏成“灰沙”

糟糕,冰爪啥时掉了一只?管它呢,大不了摔上几跤

到达接引殿后,雪越发厚实了,拭去游人足迹的污点,地面全是厚厚的冰块,有些被工作人员清理到一边,凌乱而又冷酷地睥睨着络绎不绝的世俗凡人。本打算从此处徒步登上金顶,但由于天冷路滑,短短六公里被告知要两三个小时,考虑到时间,只好坐索道上山,100人的缆车,5分钟的距离,65元的费用(还是单趟),我只能感慨,科技就是金钱。

冰雪地里摆POS的人们

全副武装的小孩

天然冰库

100人的缆车,一趟次可收入6500元,5分钟不到

登上金顶,也就登上了峨眉山的最高峰。好一个神奇的金顶铜殿,咦,在哪里呢,云雾缭绕中,哪里能够寻见?佛啊,我心不诚,你就不待见吗?要知道,我虽不曾九九八十一难,但可是穿越了九县九十乡810KM啊。云海呢?佛光呢?日出呢?圣灯呢?没有,统统没有,有的只是云雾、雪冰,雾凇沆砀,天与云与山,上下一白。雾里看花水中望月,朦胧之美不也可以成为峨眉山的“第五奇观”吗?对了,就叫“雾雪”吧。
       峨眉山高山区每天雾气缭绕,加之夜里气温下降,于是乎就形成了片片的银色树挂。由于风吹的缘故,每根树杈都有1-2厘米宽的“冰旗”,煞是好看,用玉树银花这个词形容再恰当不过了。

棍子也不能分离雪冰与枝条,只有经历最严寒的考验,彼此相拥的时间才会更加持久

何处的梨花能开得如此汪洋恣肆

蓦然回首,已近不惑之年

寺庙景区绝少不了善男信女

匍匐到脚下,你终于现身了

我也现现身

这应该是从西藏来朝觐的吧

真正的佛教信徒就是虔诚

上山容易下山难

搬运物品的脚夫,山上物品贵一些也是在情理之中

也有坐轿子下山的,我一直有个不怀好意的好奇:要是某一个轿夫跌倒,会是怎么的一副情景……

从金顶返到雷洞坪后,迫不及待地奔向滑雪场,要知道,对我这样一个南方人,连像样的雪都难见,更不消说滑雪了。滑雪场不算太大,但对初学者已经足亦,办好手续,领了冰靴(开始没掌握穿的要领,足足耗了5分钟才穿好,让大家见笑了),穿好后立马变机器人走路,一步,一步,再一步……变形石头,开始体验!

在几次试滑后,在摔了几跤后,已渐有感觉,咱可是有运动天赋的哦,不过在挑战更高一段时,摔倒了却硬是没挣扎起来,不得已,只好卸下一只脚,狼狈退出

四点半后,风云突变,碎雪砸面,山风凌冽,该撤了,因为我已微汗涔涔

撤退之际,来一张全幅武装吧,瞬间有了恐怖分子的样子

从滑雪场出来后,气温骤降,愁云惨淡,大巴司机也神情紧张,要下山的游客抓紧了,路面很快要结冰了。山路陡弯,结冰可不是小事,我可不想在此立地成佛,赶紧上车。

事先查到冬天在峨眉山下泡室外氡温泉也是值得一试的事,来都来了,怎能不体验一下呢。大家闭上眼睛想一想,白天爬山滑雪劳其筋骨,在解决了饿其体肤的情况下,跳进热腾腾的室外温泉,周边树木环绕,美女也环绕,偶有一两片树叶落水,三四个幺妹戏水。不时站立池中,上半身在微微的寒风中大雪纷飞,下半身在滚热的氡水里四季如春,水气氤氲中闭目闲思,不过最好什么都不想,就这样静静地靠着,任时光滴答,任池水翻腾,你能想象这种冰火两重天的刺激体验么?

再度进山

第二天,看看天气稍显开朗,便临时决定再进山逛逛,于是到了半山腰的清音阁、一线天、自然生态猴区,没想到上午天果真放晴了(这种天气登上金顶,定会是别样风景),虽为枯季,景色也着实秀丽。

山上白雪皑皑,山下树木青葱

波光潋滟晴方好

水至清则无鱼

清音阁,传说白蛇青蛇修炼的地方,她们还真会选地方

神佛啊,你怎么还睡呢,白娘子早就出去找许仙了

峨眉山的人文底蕴特别深厚,一路的石刻就是历史

沿途卖水果的,10元3份,任意搭配,是我见过景区最人道合理温情的生意

这是啥牌子呢

不要那么亲昵,我家多多会吃醋的

根据下面两幅图,请思考,猴子是相亲相爱,还是倚强凌弱?这是个严肃的问题

确实是猴子天然的庇护所

天空之树

《美人鱼》中有八爪鱼,这里有四爪树,只是不知成精了没?男的女的?

尾声

峨眉山的传说太多,神话故事中,《白蛇传》里的青蛇、白蛇就在此修炼;武侠世界中,金庸小说里的峨眉派就源于此;佛教文化中,这里还是佛教四大名山之一,普贤的道场。
       峨眉山的自然景点较多,但冬天主要以赏雪为主,故其它若干景点这次就放弃了。
       这样一个聚人文自然为一体的地方,走心走肺,润肝润胆,一生最少要来两次,冬季一次,夏季一次。
       终有一日,我还会背包重来,薄衫一件,凉水一瓶,徒步三天,一览众小。
      一路奔来,我丝毫未觉寒冷。
      返回途中,昭通在下雪,会泽也在下雪,陆良没下雪。
      元宵闹夜,瑟瑟发抖。北辰烟花,绚烂绽放。
       看来,冬天还是在家乡盘踞啊,可春天不也在家乡吗?
                                                           (一点飞鸿记于2016年2月25日)

2016-02-26 13:40

2016-02-26 13:40

够棒

2016-02-26 14:23

欢迎回访~

2016-02-26 21:58

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-02-27 11:25

引用 leafs 发表于 2016-02-27 11:25:20 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复leafs:呵呵,我也是第一次在蚂蜂窝上写游记,见笑了

2016-02-28 11:43

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-02-29 10:03