201602--心心念念的日本之旅-京都 奈良 大阪

2016-02-25 23:15 1813/11
  • 出发时间/2016-02-13
  • 人物/其它

写在前面

有生以来第一次写游记,记录这次只有两个女生的异国自由行-日本之旅。虽然之前也去过不少地方,但一直觉得自己是一个很懒,很依赖,不想要自己去准备去操心的人,与其说不喜欢去面对所有意料之外的事,不如说是不敢。结果在为了每次的旅程可以去到好玩的地方,拍到漂亮的照片,买到划算的东西,所以就算每次都不用自己计划行程,我依然做了很多的功课,看了很多很多的游记,竟然渐渐地养成了做功课的习惯。
     日本之旅,大概由一年多前就有这个想法。一直以来我心驰神往的都是欧洲,但忘了是谁一直说想要去的日本,然后从2015年春开始做了很多的功课,在别人的游记里开始渐渐迷上这个地方。虽然后来的后来,当时想要一起去的人已经不在身边,但反而更加勇敢地去做自己想要做的事情,去自己想要去的地方。
     2015年真是过得不容易的一年,经历了很多的挑战和磨练,也经历了很多的变化和离别,特别是亲人和发小好友的突然离世。既然我们无法控制生命的长度,就只能在有限的时间里扩阔它的宽度。不管愿不愿意,时间只会一直推着你往前走,所以更加不想再将时间浪费在等待和遗憾上,毕竟,所有的顾虑和迟疑,只是不够想。

当你决定要出发的时候,其实最困难的部分就已经完成了。

这是我想要去但没去成的空中庭院的大阪夜景,只有盗图聊以安慰~

前期准备(签证、机票、住宿、门票、预定)

整个旅程出发前的行程计划和预定由我负责,在岛国行程中的查地图和交通由日语强大的妹子负责。
     所以在确定时间后开始办签证、订机票、住宿和门票。

签证:
本来是最担心的一个问题,之前有听过不少日本个签比较难的各种说法,所以在真正出签之前那个忐忑啊,简直是煎熬囧~~

我是在TB上办的签证,750/人,资料不算很严格,免保证金,只需拍100元/人押金,回国后上传护照盖章和登记牌销签,3日退回。

下面是在职人员需要的资料,只要准备好一般都没什么问题。

TB旅行社每次点进去都是不同的客服,而且每个客服的说法都是不一致的,对于我来说可是非常的不放心啊。由于7月份换工作,换了新的工资卡,11月底办签证时我的银行卡流水只有4个月,客服一直说我流水不够半年是不行的,叫我1月份再打然后办特急。后来又换了一个客服说可以一起提供另一张基本没有流水的卡,我自己还附上工作以来的社保证明,存折证明,先送进去让领馆申,还好结果14个工作天内顺利出签,thank God!

关于机票:
其实很早就看中,但是由于有不确定因素,然后价格从一开始看中的2900+变成了下单时的3200(南航直航,单人往返含税),但事实证明机票的价格像股票一样,在后来的某一天发现它有特价才不到2000,也是醉了,然后那一天过后就变了3600+,所以机票价格的规律实在是捉摸不透。

关于住宿:
虽说是离出游提前三个月,但是基本上性价比高一点的比较热门的酒店都已经被订完,然后其他的眼看要超预算啊啊啊...而且一般的日本酒店房间比较小,所以后来我们是在Airbnb上订的民宿,地理位置和价格也都是很不错的。所以想要日本自由行的伙伴们必须记住一定要提前!提前订住宿啊!

关于门票:
行程计划有一天是去日本环球影城。在TB买了门票+快速券(5项),平均628/人(各300+),价格比日本官网还要便宜那么一丁点~门票是快递过来,express是电子邮件自己打印~还送了5天移动wifi(出发前在机场取,交500押金)。
大门门票在淘宝上只要是两个成人就可以买情侣票,比单买划算那么一点。
快速券分很多种,只有5和7是包含哈利波特园区。哈利波特必须express啊~

门票超小的,手感就像小时候玩的公仔纸,哈哈~

Express最重要的是二维码,每个快速项目进场都是要扫描。不打印的话据说可以保存二维码在手机也行~(但是去到的时候见有人用手机扫好久没识别出...)

环球影城好像每段时间都会有一些项目检修暂停的,我们去的期间侏罗纪就关闭了~出发前要留意清楚。

预定:
   蟹道乐,TB上有20蚊帮订位。我是上官网自己订的,不知道怎么按出了中文的版本,官网上有菜单和价格,预定的时候好像至少要预定一个套餐。还要提供日本电话号码,我们是留日本友人的电话号码,订了两个午餐套餐。

然后把全部需要打印的资料打印好,以备不时之需,例如往返航班信息,民宿信息,预定的邮件,保险单等......

关于兑换外币

出发前的最后一项任务就是兑换外币。由订机票开始就一直在留意汇率,订机票的时候大约1RMB可以换到19JPY,到出发前已经变成17了,每天都在浮动,我们也放弃挣扎了。我才换了4W日元,大约不到2300RMB,妹子购买力比较强就换了10W,嘿嘿。主要是交通和餐馆需要付现金,其他的药妆,专柜,服饰,百货....很多都可以刷银联卡,按照当天汇率直接结算,无手续费,手机登录网银客户端就可以直接查看扣了多少钱~
因为怕不够现金,我们一路上能刷卡的都刷卡,结果我们两的现金到回国都没有用完.....妹子说留着下次去用咯~嘿嘿,这么快就想下次了!

日元的纸币只有10000,5000,1000。最后可怜巴巴地带着只有4张银纸出国了~哈哈
把纸币找开之后会有很多硬币,1-500円都是硬币,自备零钱包*

关于旅程费用

很多小伙伴对于整个旅程的花费很关心,那在游记的前头说一下行程整体的花费情况
(均为大概数目,单位为:RMB/人)

1.机票:3200;(往返含税)
2.住宿:1300;(京都2晚+大阪3晚)
3.签证:750;(广东户口)
4.门票:800;(环球影城+梅苑+京都塔)
5.餐费:1000;(正餐9餐)
6.交通:900;(含中国内交通)
7.保险:50;(安联)
8.手信:1000。(购于机场免税)

合计:9000元/人(不含购物花费)

以上为一般"必要性"开支,很多是事先在国内预付,我都有对比过然后控制在预算内。国外部分,餐饮和交通其实已经比较没有在控制。
其他买的衣物鞋包,彩妆护肤,电器用品那些就没有算在内了,数字也是很可观,这部分全看看个人定力,不过我觉得到了日本,真的!必须买!不然回来会后悔的

关于交通和语言

日本的交通很发达,越是发达的系统也越是复杂,城市之间的大交通是在出发前国内查好的。可以自行对比下不同列车的时间,地点和车资。
市内的交通是下载“乗換案内”App,输入地点会有不同的路线,有车资和时间等详细信息。
虽然后面写得云淡风轻,但在交通上也会有一些迷惑,幸好妹子懂日语可以问路,工作人员都很热心解答。

更多关于日本交通的详细介绍很多游记都有发过小气少年的链接:
一开始看没有概念的话是会有点晕~慢慢就会明白各种套票和优惠票的不同使用。可以在出发前根据自己的行程选择合适的套票。

关于语言:很多小伙伴说日本很多中文字,或者说英文,的确在一些游客聚集地,例如机场,百货,心斋桥,USJ都有大多数工作人员可以说英语甚至中文,购物也有中文标示,但我自己感觉语言不通的话还是会带来一些不便利,虽然可以指手画脚连蒙带猜,顺利完成行程,但是好像搭车报站,环球影城播放电影和表演等,都是听不懂的日语,或多或少会影响体验。很多时候买东西时妹子不在身边,他们跟我说什么也不知道,只能点头摇头~

我们出发咯~

到了临近出发前几天,按照惯例有点小忐忑,但是这种心情很快就在出发的时候变成小雀跃了。
2/13早上8点半的灰机,凌晨4点多就要整装出发。我们4点起来准备出门前看了一下电视,刚好在播什么爆笑三兄弟演唱会,然后这一曲王祖蓝的“念你”贯穿了我们前几天的行程,严重洗脑,以至于我们在搭飞机,坐地铁,去便利店,甚至睡前都唱着这首歌,哈哈哈....

到达岛国

经历3.5小时的飞行之后,我们就到达了大阪关西机场了
到达之后出来是航站楼的1楼,要搭JR或者电车去大阪/京都/奈良都要上2楼关西空港站买票乘坐。我们第一站是京都,出发前对比过最好的方式是买HARUKA+ICOCA的套票,(单程自由席+ICOCA=3030円,HARUKA分指定席和自由席,自由席车厢跟地铁一样,指定席座位跟高铁一样,比较宽敞,我们当时加了差不多100RMB坐的指定席),ICOCA相当于关西的羊城通,里面有1500円+500円押金,在后面搭大部分的交通工具都可以用到,可充值,可以在便利店购物。
(关于退卡:ICOCA卡可以在车站和机场退卡,只限关西地区可以退,但是要在里面扣大约11RMB的手续费,如果用光了里面的钱就不扣手续费。我的卡最后剩下30+RMB,没退,据说从最后使用日期起10年有效)

上2楼后过天桥到关西机场车站。找到下图的绿色售票处,进去之后一楼二楼都可以买,据说如果语言不通的可以上二楼外国人服务台。

买好票之后从蓝色JR入口进去。

机场买的ICOCA分两种版式,她会问你选哪个,毫不犹豫地选你好吉蒂啊~不过后来证明kitty和我妹子的八字不合,没几天就出走失踪了,最后妹子重新买了一张和她气场比较符合的呆萌鸭~

沿途看着日本的风景,感觉很安静,靠近京都的地区开始飘起了雨,这也是我们所担心的,在出发之前留意了整整两个月的天气预报,在京都的两天都会下雨。

大约不到一小时的车程,到达京都已经是当地时间3点多了,天气很阴沉,室内和车里都有暖气,一出车厢气温骤降。赶紧拖好行李去找提前订好的民宿。地点在四条附近,从京都站过去还要转地铁。

京都站地下有两条商店街,感觉跟五月花地下差不多,很多各种各样的小店。我们迷失在商店街兜了好几圈才找到地铁入口。

转地铁出来之后上地面竟然选了一个要走楼梯的出口,两个人拉着行李箱爬了3层楼梯之后都不见了半条人命。以至于我们在后面的行程每次出地铁都要看哪个出口有电梯,宁愿在地面走远点。

室外下着不小的雨,我们按照高德地图一直走竟然走过头了,最后全凭妹子强大的方向感(yun qi?)走了大半个小时才找到了,行李和衣服都湿了一大半,也在旅程的一开始就尝到了两个女生自由行的乐趣(jian xin)~

下面是我们京都所住民宿,总的来说还算整洁,但妹子很在意的是它没有电视~交通也还算比较靠近闹市,路口出来就有松本清,两边就是高大上的商店街,但离地铁有点远啊~每次回去都要走好一段路,而且还全凭方向感和第六感。
京都的住宿普遍都比大阪要贵~这家平均600+一晚。

放下行李整顿好之后我们要出去解决我们的晚餐囖~外面的商店街已经华灯初上,跟我们来时的小路的冷清截然不同。大乡里出城一边走一边随手拍,得益于这个习惯,刚好在第二天回去差点迷路的时候有了参照系~

过了两条马路,我们来到了锦市场,人很多。

锦市场走到一个路口,就到了新京极。锦天满宫原来就在这里面。听说在新京极的药妆店比大阪要便宜,但由于之后还要拖着行李去奈良-大阪,所以只是进去格下价,买了一些不重的药、润唇膏之类的,但是后来证明,其实大阪的价格也是差不多,虽然刚好的我买的药是便宜了一点点,但第一天刷卡的汇率和第三天的汇率已经相差2%,所以其实也真的不需要太执着。

之前看游记在锦市场有一家比较推荐的居酒屋,结果兜兜转转没见到,逛着逛着已经越来越晚了,人也开始少起来,最后累的不行随便在一个小巷里找了一家就进去了。

店很小,但是都很热情,都会问有没有预约,我们没有预约,刚好还有吧台的位置,进去之后店员给我们放好雨伞挂好外衣,终于可以坐下来吃上当天的第一餐。

东西很精致,味道也还好,就是上图的那么多东西,已经人均200+。出来的时候街上的商店都关门了,我们也就回去休息。

DAY2 :2/14 今天情人节哦

第二天起来第一件事就是拉开窗帘看看外面的天气,虽然地面有点湿,但没有下雨的确是一件令人高兴的事情。今天的行程就是沿路走过去石塀小路-花见小路-八坂神社-二年坂三年坂-清水寺,然后搭车去伏见稻荷,(后面因为时间和交通关系,最终更改成去了北野天满宫看梅花)。

这就是我们民宿一出来的小路,白天没有下雨见到它觉得它比昨晚可爱多了~

从民宿出来一直步行就可以到底祗园附近~

走着走着就到花见小路了~开始有很多游客在拍照~

此处应有自拍,行程第一次出镜~

我们的第一张合照~

天气预报说今天会下雨,整天都持续见到头顶浓厚的乌云~但一整天都没有下雨。

随处可见的自动售卖机

妹子之前来过这家店,对这里的刨冰念念不忘,据说夏天这里就会排起队伍,我对刨冰无感,顺便吃了个咖喱饭。

但是....你不觉得这碗刨冰也太大了吗?

日本很奇怪的地方是,这么冷的天,绝多数餐厅的水都是加冰的,他们到底有多爱喝冰水~

吃完过后继续随便走走,这里的天气是很大的乌云伴随着很大的阳光,一下子很阴,一下子很晒....

有零零星星的树枝已经开出了花蕾~

这家伙,总是躲在背后露一只眼~哈哈·

妹子说很喜欢这样安静的小路~但很快我们就走到了二年坂・三年坂,一大波游客涌来,我们也只好另辟蹊径,兜路走过去清水寺。

不知走了多久,终于看到红色的建筑物-清水寺

标准游客照来一张~笑一个

因为到处都太多人了,简单拍一下照我们就开始离开,找巴士站去~

小熊人bye~bye~

一路上都看到很多装修很漂亮的屋子,我每次都要问一下日语强大的妹子,”咩来嘎?“~答曰:”铺头“。

清水寺下来,准备去下一个景点,本来打算去伏见稻荷,但是想必也是挤满了游客,转念间决定去北野天满宫看梅花。京都一程巴士230日元。在巴士上可以跟司机买京都巴士一日券,500日元任坐一日,即系只要坐超过2次就回本了,不过结果我们也才坐了3程。
一日券第一次使用要过机,会打上日期。然后下次使用只要下车前出示给司机看就好了~
日本巴士到站后车身会稍稍向车门一侧倾斜,降低高度,方便乘客上落,司机也都配了一个麦克风,跟每一个乘客都说同一句话,然而我并没有听懂,估计是谢谢或者小心之类的

巴士站牌上每个站名旁边都有个圆圈,可以看到巴士现在的位置,如果它经过了那个站,那个站旁边的圆圈会翻转,出现巴士图案,如果快到了,就会翻转即将到站的牌子

到了北野天满宫,天色还是很暗,而且开始越来越冷

梅苑门票700円,附送一个茶菓券。日本很多景点都会有休息的地方,让大家都可以坐下来吃个饼喝杯热茶,一边赏花~这个茶是紫苏+盐的味道~咸咸的,听说跟甜甜的饼更配哦·~

妹子买了猴子图案的绘马,静静躲到一旁去写了~我就到处走走拍拍照,已经冷得有点hold不住了~

把绘马挂起来,祈求所有的心愿都会实现~

3月底-4月初才是樱花季,无缘樱花,我们还是可以看到粉粉的梅花,也很美~

趁天色完全暗下来之前,我们撤了,之后的几个小时一走出室外就完全冻到震~

我们回到京都站逛了一下伊势丹,顺便解决情人节晚餐~

拉面小路都是满满的人龙,我们上11楼选择了和餐~

和餐标配:又是炸物、寿司和荞麦面...

这里基本上都是左上右落,全部人都自觉站左边,让出右边快速通道~

逛完伊势丹还有时间,下到京都站地下的商店街,8点店铺准时关门,收获小物若干,眼镜,耳钉,项链....然后我们才过去京都塔(开放时间到9点)。

哈哈~京都塔合照来一张~

好可爱的门票

但吉祥物不是一点点的丑啊~哈哈

在这里看京都,原来京都比我想象中要大

最后买点明天的早餐,这样就过完了我们的第一个异国情人节

BTW,我们今天竟然一共走了17km!!

DAY3:京都->奈良->大阪

天气预报说今天奈良会下雨,我们前一晚还犹豫了一下,说如果早上起来下雨的话就取消奈良直接去大阪。结果虽然整天都有点阴,但是并没有下雨,我们就拖着行李出发奈良了!

自动充值机...
ICOCA卡才用了两天就要充值了,我们都充值2000~不过到了晚上妹子就要后悔了~

还是买了指定席出发奈良,车程大约40分钟左右

奈良之后第一件事就是在地铁站先寄存行李,基本到处的地铁站都有大大小小的coin locker,有300円,500円,600円,700円...好像我们24寸的行李箱一般要600円,只接受100円的硬币。

近铁站一出来的右手边就是一条商业街

受不住甜点的诱惑,妹子最爱的抹茶味马卡龙~

下图的翻译遭到妹子的吐槽,请告诉日餐的味

简单吃个午饭,亲子丼(鸡肉滑蛋饭)+乌冬

出来之后一路走走逛逛,很多卖纪念品的小店铺~给妈妈买了小礼物

走了一段路,我们都在困惑,到底鹿在哪里~然后很快就走进了鹿出没的石米路~

喜欢小动物的妹子果断买了鹿饼哄小鹿,我只有远观的份~嘿嘿

请留意她背后那只鹿鹿,那小眼神,你嗅到她口袋还有鹿饼是吗?

竟然叫做“冰室神社”~额...听起来跟茶餐厅好像有什么关系~哈哈·

在山上真是把我们两冻僵了,我都感觉自己的膝盖要得关节炎了。要上春日大社还走了好远的路,重点是真的冷。

终于到了~每个神社都会有自己独特的御守,祈求各种运气,妹子去买御守顺便求了个签~

需要发挥艺术天赋的鹿型绘马~

拍完照我们就准备下山了,必须坐车啊!我们需要暖气,在旅游巴停车场旁边就有巴士站,全部巴士都可以去到奈良车站。

5点左右从奈良搭近铁到到大阪难波,车费大约560円,再转地铁,妹子到大阪出站的时候发现车卡不小心丢失了~

出地铁时6点已经瞬间完全天黑了,还没找到住的地方。拖着行李看着地图一边走一边找,途中还遇到热心的大阪人,看到我们在看地图,主动问我们是否在找什么,是否需要帮助。(在接下来大阪的几天我们还有两次”被问路“,他们看到我们在看地图可能很迷惘的样子,会主动过来问我们在找什么)
不过那个时候我们已经到了,公寓楼下看起来不错哦~

上到房间有小惊喜了一下,装修都很新,很光亮,有电视有沙发,还是妹子在意的智能马桶~地理位置也其实很近地铁站,公寓背后就是7-11和全家,附近还有不少小餐馆,赞哦,随后的3晚都住这里,还是很舒适很满意的~

日本民宿的马桶都是这样的,在水箱上就是洗手的洗手盆,按下冲厕之后就会同时出水,洗完手的水会流入水箱下次冲厕用。不过日本的水实在太冰了好吗,我们都是用外面的冷暖水龙头的,真是罪过~

走了一天实在太累,我们都想带便当外卖回来吃,顺便到楼下便利店买第二天的早餐,结果在附近转弯处意外见到一家人气超旺的意大利餐吧。

厨房是开放式的,旁边也有吧台的位置是喝酒的。

菜式好丰富,好像都很好吃的样子哦~看中了一个超吸引的套餐,过被告知必须预定才能点。

我们点的都是酒精饮料,一共还点了4杯,最后离开的时候都有点微醺,晕乎乎的了~

前菜烟熏三文鱼~

虾&牛肝菌意粉~

咖喱牛肉味shake shake 薯条~

整个气氛都超级棒的,音乐,食物,环境都小惊喜了一下。还遇上了有人替朋友庆生,在用餐过程中突然播起生日歌,服务员拿出蛋糕,全场人都跟着生日歌打起拍子,都期待着蛋糕最终会落到哪桌,最后收到蛋糕的女生感动得不要不要的,全场陌生的人都鼓掌送上祝福~我们也在很开心的氛围中度过了很惊喜的一晚。

最后附上妹妹白天在春日大社求的签--小吉;
就这样结束第三天的行程~

DAY4:UJS!

第四天的行程:环球影城!

超级冷的一天,出门要走一段路才到大阪站,冷风吹得那一段路好像走了好久。兜兜转转终于找到大阪站,乘坐写着“樱岛线”字样的列车直接到环球影城,大约30分钟左右的车程?一下车就感受到游乐场的气氛~门口也已经排起了队~

有人还特意打扮成小黄人

本来说好我是不玩过山车的,一向不爱刺激的机动游戏,上一次玩机动游戏估计是20年前。但这一年经历了很多,you only live once,不想给自己设太多的限制,突然就想豁出去,去突破自己一向不敢做不想做的事情。

就像坐过山车一样,起起落落,再可怕的,一闭眼也就过去了,既然很多时候我们都面对着很多的未知和不可控制,何不放松心情,just enjoy the ride!

在门口就可以看到这个过山车并听到一阵阵的尖叫声-“好莱坞美梦”。

(后来玩完一天的机动游戏,第二天我和表妹都断片了,表妹说想不起前一天我们去干嘛了?我说不是去奈良了吗?她想了一阵,说我们去的USJ啊!几百大洋白白花了)都是它晃的我啊~~

我觉得这些五彩缤纷的卡通才是游乐园的正确打开方式啊~谁要坐过山车啊!

看!她头上躺着一只史努比耶~

哈利波特是一个独立的园区,如果没有买快速券的话需要在特定的机器领“整理券”,(为了控制园区人数)在指定的时间才可以入园。淘宝快速券预定的时候也要预约进园时间,我们怕过了时间,提前了15分钟到场,工作人员说必须到点才可以进,我们在附近一边拍拍照,一边等。到了11:30准时进园。整个园区都是Harry potter的BGM。

在城堡前排了长长长长的队伍,门口显示等候时间为4h!我们用express很快就进去了,然后会有人指引去locker放好包包,USJ must play list NO.1项目:“哈利波特禁忌之旅”。进入城堡的时候会给你一个3D眼镜,然后进去的一段路是自己走的,墙上会有一些会动的画,还有说话的帽子,反正就是电影场景还原就是了。乘车游是有4个座位横排的,跟旁边的人基本都是隔开的,所以单人优先也没差啊~(USJ有一些项目是“单人优先”的,就是跟小伙伴不坐在一起的话,可以排得快一点)。整个过程大概5分钟,我就不剧透了,就是模拟还原电影场景,不过对于我这种老人家来说,还是刺激了点,有几个地方我闭眼了,哈哈哈~门票又白花了。

到了中午时分开始饿了,其实影城里面都好多餐厅,不过如果出了哈利波特园区就不能再进来的了,之前做功课很多人推荐里面的“三支扫帚”(真的叫这个名字吗?哈哈),我们刚好去到的时候餐厅外面没有排队,在里面的队排了10分钟左右吧,进门时她会先给你餐牌然后在旁边有套餐的食物模型,让你一边等一边先想好要点什么。我感觉日本排队都她们总要给你看点什么,时间也就很快过去了~

不仅仅是景区的管理,在整个行程中,很多小细节上都可以感受到日本人的考虑都是很周到的,会很放心,因为基本上所有的东西和设计都是合理的,所有的问题都提前被考虑到。这种放心的感觉,大概就是很多国人去到日本抢购感冒药、电器甚至马桶盖的原因吧。

整个USJ里面很多人都带着卡通公仔帽,所以很多照片都有这样的卡通头乱入~

我们选了鸡和烧排骨的套餐,再加了一杯很多人推荐必喝的butter beer,在园区里也有单卖的,排了长长的队伍,有大杯装,可以把写着Harry Potter的啤酒杯带回家,我才不要带着这么大一个玻璃杯玩一天呢!

一个套餐1950円+啤酒600円,在景区来说其实这跟市区餐厅的物价还是差不多的。其实吃下来还是很饱的,而且跟国内景区餐厅不同的是,不需要自己找位置,会有服务员带位。

butter beer~妹子说其实就跟麦乐酷融掉了雪糕差不多~嘿嘿~上面一层是厚厚的cream,很甜,我比较喜欢把它搅伴开,跟下面汽水的汽混合后会变成一层很绵密的泡泡,个人感觉更好喝。

餐厅内部设计也是很有特色。而且收银员很入戏,一直在跟点餐的人说“稍等一下,魔女正在施魔法,您的餐很快就好了~”

可能我们刚好错开了高峰的时间吧,我们用餐出来见到餐厅外面已经排了长长的队伍~

哈利波特园区里还有一个室外小过山车--鹰马的飞行,在快7里有的项目,但我们买的快5,是不包含的。妹子一直游说我“玩啦~玩啦~”我说我今天的quota已经用完了,她说“最大那个你都玩过了,现在已经是见过大场面的人了耶!!”好吧,想玩就排队咯~它全部项目都会有一个等候时间,进去的时候显示等候1h,结果大半个钟就到了~乘坐时间2分钟,刚刚上到最高点的风景是很美的,但也很快!啊啊啊~~~~我就是这样一直半推半就花光了我20年来玩机动游戏的quota的

有从我苍白的脸色上感受到本宝宝受到的惊吓吗,哈哈

玩完鹰马的飞行我们竟然排队看了一个5毛钱特效的“魔术表演”啊哈哈哈~好无聊哦~累觉不爱,我们果断离开哈利波特园区。

出来到Hollywood区,听到英文歌的BGM很开心,已经好几天没有听过听得懂的东西了!大学修了几个学期的二外日语都在混日子了吧!现在后悔也太迟了~

整个USJ推荐NO.2的项目:蜘蛛侠。也是3D乘车游,下午人开始多起来,用express也要稍稍排了一下队,不过也就不到10分钟吧~没想到竟然是卡通版的,不会太刺激,效果也不错~点个赞

蜘蛛侠之后去了“回到未来”,这部电影年代有点久远,就是使劲地晃,哈哈....还有快5上的魔鬼终结者,这个Terminator2感觉真是不是很值得去看,无力吐槽.....让我们站了好久。出来的时候天已经黑了~
一天下来基本就玩了快5上的项目,因为下午的人多要排队,还有梦幻星空和妹妹想去看的进击的巨人都没有排,其他的都随缘吧~

天好像下起了毛毛细雨,顿时好冷,我们这两天手都已经被冻伤,逛了一下纪念品的店就回去了。

环球影城外面卖海贼王周边的店,捕获动漫爱好者一枚~

搭车回到大阪站,两个人稍稍回血,竟然在大丸逛了起来,轻易开启买买买模式,妹子又收获包包一只~

不知不觉逛晚了,一般的百货和商店都是8点关门,我们才想起没吃饭,在大丸百货的熟食楼层买个便当回去吃~过了6点半,熟食便当就全部特价,7折出售,是很便宜。我就买了一个蛋包饭+汉堡扒(妹子把它翻译成肉饼www)~味道还可以啦,就是懒得翻热有点凉~

在这里几天几乎都没有见到有绿色蔬菜,顶多是配菜里比较多会有一撮白萝卜茸和小块炸青椒,所以我每天都会在便利店换着牌子买蔬菜汁和牛奶,顺便买面包做早餐~蔬菜汁更多是番茄的味道,看到写着“野菜汁100%,无添加”可以自行脑补到底好不好喝惹~
日本牛奶的话,感觉奶味更浓,奶膻味也会更重一些。

最简单的食物的包装袋或者饮料的插管口,都是很贴心的设计。我这个轻微洁癖的人有时会很在意插管口上不干净,但是牛奶盒的设计都是先掀开一层纸再插吸管,也完全不会出现有时插不穿的情况,零食包装的塑料袋设计也不会出现撕不开的情况,有些细微的地方不得不信服岛国人民的细致。

妹妹就每天都会买饭团和绿茶做早餐。宵夜是各种限定口味的Häagen-Dazs,只要10几蚊一个哦~

每天到便利店选购琳琅满目的各式饮料~成为指定动作,嘿嘿~

Last day:心斋桥买买买!

蟹道乐在道顿崛有三家,本店和中店其实很近,也很容易找。去到的时候没有人排队,走近一看原来已经只接受预定的顾客。

腐皮烧卖

主角有蟹刺身,水煮蟹腿,烤蟹腿,蟹肉芝士焗意粉

茶碗蒸~

蟹肉寿司

蟹肉釜饭`

抹茶冰淇淋

虽然每一道都很精致,分量不多,但是一道道吃下来真的已经很饱,最后还不得不把釜饭和寿司的的饭放弃了。

关于退税和免税

有小伙伴问起关于消费税的问题,在日本所有的消费都是带税的,一些药妆店,百货,专柜,服饰可以免税
药妆店满5000日元,可以走免税收银台结账,付款时直接免税,(比较多人排队)
一般品(服饰鞋包之类)要满10001
百货专柜就要先付款时缴纳税金,再到指定楼层退税柜台办理退税,
多数百货需扣取1.1%手续费,退回日元现金
机场不办理退税

今天唯一的项目就是买!买!买!

在心斋桥一些品牌店铺买的东西必须要到大丸南翼4楼统一办理退税,退税的人很多,到处都是普通话的游客和旅行团,不过叫号也很快,有凳子和插头,妹子去办理的时候我赶紧坐下来充电~
这就是我们阶段性的成果:鞋子、鞋子,包包、包包,衣服、衣服、衣服、衣服、衣服......还有各种彩妆护肤...........

本来想着今晚去我最想去的梅田空中庭院和HEP FIVE摩天轮,但是买买买太容易超时了,最后都没去成,逛到店铺关门出来的时候想要去试一下的LUKE'S龙虾包也关门了,就在旁边经过了两次呢~这也是整个行程感到最遗憾的两件事~

我们唯有决定把东西寄存在地铁locker,再走回去道顿崛吃一兰。

进门口要排一下队,但其实也不会很久,十几分钟就轮到,自助购买,然后上去把勾好的单给服务员~

抹茶杏仁豆腐~

一兰出来还有一些药妆店还没关门,药妆店一般收比较晚,会到11点左右,我们继续采购了一些东西~然后要赶在12点前去地铁站取回战利品(车站的行李寄存不留过夜,要在末班车前去取回来)。
从道顿崛回到地铁站要走过整条心斋桥商业街,当时快12点所有商铺都已经关门,牛郎出没请注意
到了夜晚心斋桥一整条街就变身“发廊街”,好多“洗剪吹”发型的男生站在路边,有的还会时不时撩一下路过的女生~
我们快速通过了那一条街,成功赶在12点取回东西,当时一人一手提着四五袋的东西就这样十分艰难地走出地铁站,我们自己都忍不住笑了出来,真是太可怕了。
既然已经错过最后的班车,我们唯有打车回去,一出路口就见到有的士,感觉在日本很好打车。
日本打的士消费都比较贵,从心斋桥打车回梅田,约2000多日元,相当于100多人民币~整个行程我们坐了两次,因为买的东西太多太难走回去了。司机都是一些和蔼的伯伯,因为住的民宿,他们都不是很确定在哪里,还好妹妹会日语可以沟通,车上都会有电话导航,而且他们更喜欢拿着一本厚厚的地图在看。

心斋桥一天的采购成果,打taxi 回来的时候都塞满了整个车尾厢!司机伯伯都吓到了吧,他笑了笑说,买了很多东西呀~

彩妆护肤那些太多就不说了(这个话题感觉另外开一篇游记都写不完)。
但这个风筒!我自己都没有想到我自己要带电器,日本电压110V,感觉在国外带个电器,回国还要配一个重达10斤的变压器实在是矫情~但是我们大阪住的民宿用的就是这个风筒,每天洗头用完感觉很不错。刚好最后一天在药妆店见到果断就把它带回家了。虽然不是负离子/水离子型号,但相比我原来的风筒(可能是原来那个太渣了?)用完感觉头发真的更加松软柔顺,温度不会很高,但更快干,也不会毛躁打结,感觉棒棒哒!三分钟热度还没过,洗头都变得勤快起来~

因为第二天一早的飞机,我们必须收拾好行李才能睡。冬天衣服太占地方,来的时候行李箱已经几乎满了。但是这么多的东西,最后竟然被我成功分别塞进了我们的24寸行李箱和旅行袋,突然觉得我好像掌握了一门了不起的特殊技能~收好行李已经2点半了,调好闹钟,4点半起床出发赶飞机~

2/18:回国囖~

9点的飞机,因为要至少提前两个小时到达机场,办理各种托运和安检,我们仅仅睡了两个小时就要启程。出门的时候天都还没亮,不过奇怪的是路上也见到不少行人....

我们先搭地铁到难波,再转车到机场。

我们到达难波车站的时候已经错过了最早的第一班车,妹子问要不要去别的站搭另一班早一点的,不过兜兜转转,其实也没差,我说还是决定在原地等下一班吧,结果到达机场的时候不到7:30,最好出发前提前了解自己的航空公司在哪个位置,南航的就在TI 南翼,出车站后跟指引走“国際.南出発”。迅速找到南航的柜台办理登机牌和托运,南航的日本航班可以托运两件23kg的行李,完全没压力。但是过安检非常多人排队,导致最后的时间还是十分赶!

在市区一点手信都没有买过,所以过安检之后直奔手信店,大阪机场的手信店云集了日本各地的特产零食...结果买手信之后差点赶不及登机,我们最后两天一直是这样生死时速的节奏,上机后两个人简直要虚脱...

最后晒一下各种手信零食,都很好吃。就零食已经买了差不多2万円,还有一些是已经分发出去没有拍照的,由于赶着登机和真的带很多东西,然而还是多少都不够,而且赏味期限都!很!短!一回来很快就光荣派完了~

这个Pocky我觉得很好吃!Royce巧克力薯片尝尝就好,多吃会有点腻~

↑↑上面这个同是Tokyo banana公司的,很香很酥,这个我买了好几盒,比下面最出名的蛋糕要好吃辣!

东京香蕉保质期只有大概一个礼拜~

京都夹心曲奇饼,里面有两种口味,家里人也说这个很好吃~我只吃上了一口,就瞬间清光了~

写在最后

筹备了整整3个月的旅程在累并快乐着中画上句号,意犹未尽是肯定的,回来之后发现还有很多想要去的地方没有去,还有很多想尝的食物没有尝到,还有很多想要买的东西没买够,不过慢慢接受这种遗憾和不满足成为旅程甚至生活的一部分,因为只有美好的东西,才会觉得不够,也只有不够,才会更加珍惜。
很多人说起旅游,都说没有时间,没有资金,没有同伴。的确要找到一个可以一起走过一些路的人不容易,都说风尘仆仆的旅程是最能考验两个人的,结果我们两姐妹顺利地完成了心目中的日本之旅,我们也算是真爱了吧~哈哈哈·~
两个人的自由行并不可怕,虽然很多路,我们都并不确定前面是什么,是不是对的方向?是不是我们要到达的目的地?但也只能凭着自己仅有的判断走下去,只要走下去,就总会到达的。就算走错了,也只是多走一段弯路,多看一段风景罢了。
期待下次的旅程,目的地,又会是哪里呢?

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-02-26 15:25

MM买的电吹风,多少价格。。是不是国内用,也要配一个变压器?
变压器是在中国买,还是日本买呢。

2016-02-27 20:11

要的。一百多,但是变压器要两百多~哈哈~变压器国内网上买的~

2016-02-27 22:20

引用 白鲨 发表于 2016-02-26 15:25:38 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复白鲨:一年360日都是苦逼上班族~但是相信上蚂蜂窝的人都会有一颗渴望在路上的心

2016-02-27 22:22

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-02-29 10:03

引用 sourcechinapete 发表于 2016-02-29 10:03:55 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复sourcechinapete:时间和资金,挤挤总会有的😉

2016-02-29 13:40

2016-04-12 00:22

2016-08-24 15:23

引用 nicoleleung28 发表于 2016-08-24 15:23:08 的回复:

请问预定的两间民宿叫什么名字啊??

回复nicoleleung28:大阪的是12.Near from Osaka & Umeda Station,京都那个好像找不到了~

2016-09-18 18:29

回复nicoleleung28:房东叫HiDe和Nao

2016-09-18 18:31

引用 M' 发表于 2016-09-18 18:31:43 的回复:

房东叫HiDe和Nao

回复M':谢谢你哦