扶老携幼感受台湾之六日游

• 出发时间/2016-01-30

篇首语

此次宝岛之行,早在半年前就开始规划,要带上从来没出过国门(姑且让我把要办护照通行证之类的统称为境外行吧)的老妈还有去过一次台湾但懒得带老妈出门的老爸。加上同游的小伙伴,竟然共有8个大人4个孩子,分别来自四个家庭这么个庞大的队伍。从未有过如此多同行同伴的旅行,这次的旅行注定是特别的、让人难忘的。

虽然没有配备专业摄影装备,没有拍到摄人心魄的风景,但这一路上收入我们眼内心底的一幕幕风景、感受到的台湾人的热情友好、品尝到的各种台湾美食,还有在旅途中大家在一起和谐愉快的相处……这一切,常常让人感动莫名,这就是旅行的魅力吧。

关于花费

往返机票:人均约2000元
我们是寒假期间,过年前游台湾,属于台商返台高峰旺季,虽然机票几个月之前就预定好了,仍然不便宜。去往台湾的航班如果选择直飞的话单程就要2000/人,因此选择了转机。回程为直飞。

住宿(酒店/民宿):共7晚,人均约1700
高雄台北,我们选择了经济实惠的快捷型酒店,在垦丁花莲我们选择了民宿。和我们四个成人一个孩子住宿费用共计7000元不到。

包车&台铁&捷运:共计约3800元
由于人数众多,包车是较为便捷经济的旅行方式。从高雄去往垦丁垦丁一日游、垦丁去往花莲花莲一日游,均为包车出行。从花莲去往台北乘坐了台铁。

餐饮:共计约4000元
带着老人和孩子,在吃上也不能太省,老人吃不惯夜市,所以每天基本上有一餐正餐在餐厅吃。在台北垦丁还吃了两顿大餐。

不含伴手礼,人均约5300元

行程安排

此次我们的行程总体上来说是半个环岛行——高雄-垦丁(2日)-花莲(2日)-台北(2日)。
Day 1: 上海浦东-高雄国际机场
(航班经由香港转机,原定航班下午2点抵达高雄,结果晚点到晚9点抵达)
Day 2:早晨9点出发,包车开往垦丁,车程约2个多小时,中午时分抵达玛玛鲁鲁民宿。下午海边看风景,租小电驴兜风,开卡丁车。晚上逛夜市
Day 3:包车一日游垦丁:上午游览了船帆石-鹅銮鼻灯塔-最南端-阿嘉的家;中午到后壁湖吃海鲜;下午:猫鼻头-白沙湾;晚上:逛逛礼品店&小超市
Day 4:包车一日从垦丁开往花莲,一路上游览了:多良车站-水往上流-中午吃东河包子-三仙台-北回归线-石梯坪。抵达花莲后,用过晚餐入住花莲云顶精品民宿。
Day 5:包车一日游花莲:七星潭-清水断崖-太鲁阁(砂卡当步道)-长春祠。
午餐:达基力黄金洞部落屋(很有民族风情,推荐)晚餐:自强夜市
Day6:上午逛花莲市区金三角,购物;中午出发赶台铁去往台北;晚上在台北欣叶用餐后,逛了逛新光三越就回宾馆休息。
Day7: 游览台北:上午-台北故宫;下午-士林官邸;晚上-猫空缆车
Day8:忠孝东路走一走,赶往台北桃园机场,逛机场。

栖息地

高雄台北,我们选择了经济实惠的快捷型酒店,在垦丁花莲我们选择了民宿,体验当地的民俗和得到更加有特色的住宿体验。

高雄:康桥商旅(六合夜市南华馆)
康桥商旅真的需要极力推荐!首先位置离美丽岛捷运站1号出口出来大概300米左右,就在中正西路上。离六合夜市也是步行可达;其次隔音效果非常好:房间有两扇门,有效保证了晚上的隔音效果;虽然房间不大且无窗,但是室内的灯光设计很棒,所以一点都不会感觉昏暗,而且房间内布置的很干净整洁,有沙发,有书桌,一应俱全。最值得大大称赞的是酒店24小时有免费点心提供,各种蛋糕、中式点心、咖啡茶饮,都无限量供应,而且味道还很赞!酒店还有自助洗衣房,有洗衣机和烘干机,洗衣粉和柔顺剂也是免费提供的。总体来说性价比太高了,来高雄的话强力推荐。

垦丁:玛玛鲁鲁民宿
这家民宿的位置离垦丁大街几百米的距离,既方便又离热闹的垦丁大街有一段距离,闹中取静。老板娘非常热情好客,给人以宾至如归的感觉。虽然民宿一共只有三层楼,却很贴心的造了一部小电梯,让我们的行李可以方便的上下楼,节省了不少体力。最喜欢的是这家民宿有家庭房,两层复式的房间,特别适合有老有小的一家人住。房间布置的很舒适,有藤编的椅子可以休息,阳台可以喝茶看风景,美中不足的是卫生间有点简陋了。早晨的早餐都是老板娘一家自己准备的,品种挺丰富,吃好早餐孩子们可以在小花园里玩耍,很惬意。

花莲花莲吉安云顶精致民宿
这家民宿,给我们的印象,已经不仅仅是满意这个词可以形容的了,更多的是感动!云顶位于山上,周围被绿色植被所环绕,能清楚的俯瞰花莲全貌和整个海岸线,到了这里,感觉就好像来到了世外桃源。老板还免费为我们升级了一间房到超级无敌夜景房,让同行的小姑娘乐开了花。在云顶的大露台上,我们看到了最美的花莲的夜景,最美的夜空……天气晴朗的清晨,一定可以在云顶的露台上看到日出。老板和他的家人待我们简直像家人一样亲切,无论我们多晚到达,亲切的婆婆和老板都会在门口迎接,太热情了!让人好感动!早餐也是品种丰富,油条特别好吃,还来询问我们是否合胃口,非常暖心。无论我们何时出门,何时回来,老板都特别周到的车接车送,我们是12个人的大队伍,老板就特地安排了大型的商务车。在花莲逗留的最后一天,他热情的给我们介绍了花莲市区好吃的好逛的地方,还专门安排车辆将我们的行李送去火车站去寄存,让我们能够轻松的逛街。这简直是比家人还要周到呢~ 特别值得一提的是,我们同行有一位小伙伴遗忘了贵重物品在民宿,到了台北之后才发现,联系老板了之后,老板很不厌其烦的帮我们寻找,还彻底翻遍了垃圾桶,真是让人感激又感动~
总之,来花莲,选这家民宿,不仅能赏美景,更能体会到台湾人民的热情好客,实在是一家难得一遇的好民宿。

台北台北雀客旅馆
很小很小,像小麻雀般,不过麻雀虽小五脏俱全,设施都很齐备。适合年轻情侣或朋友,带孩子的话,床有点儿小了,下次可以再看看有没有更好的选择。

Day 1 有惊无险的开始——高雄半日游变成了机场一日游

虽然几个月之前开始刷机票,但由于过年前是台商返台的高峰时期,直飞的航班都非常贵,基本上都要单程2000元以上,于是最终还是订了转机的航班。港龙航空一向准点,服务也比较好,于是预定了早晨8:40从上海浦东国际机场起飞的航班,经由香港,最终应于下午14:30抵达高雄机场,计划着去西子湾看日落,然后去夜市品尝台湾美食。

然而,在临行前一天的晚上,我们被携程通知,第一程航班(上海-香港)的要晚点三个小时起飞!更意外的是,第二程航班(香港-高雄)的却未晚点。因此,我们会赶不上第二程航班……于是立即联系了港龙航空的客服,在电话里客服预留了第二程晚一些飞往高雄的航班(当天只有那一班还有空位了)。

第二天一早赶到浦东国际机场,在办理登机手续时却被告知未能在系统中找到修改的第二程航班的信息,而且当天也没有其它航班从香港飞往高雄了,我们需要滞留在香港机场一夜了。听到这样的消息着实吓了一大跳!冷静下来立刻再致电港龙航空客服,经过沟通了解到,原来前一天晚上,客服没法在系统里直接改签,于是只好帮我们重新预定了晚一些的第二程航班,所以会导致登机柜台人员没能查询到我们的改签机票。经沟通并耐心等待了半个多小时之后,终于办理好了两程的登机牌,正式出境了!

不得不称赞一下港龙航空的服务。虽然遭遇晚点(由于香港天气不好导致航班积压所致),而且客服人员无法在系统中做改签操作,他们并没有直接拒绝我们的请求让我们直接去机场办理,而是采用了替代性的解决方案,同样帮我们预留了机票。要不是这样的操作,很有可能第二天我们到机场再想改签也没有空位了。对于晚点,港龙航空还给我们每个人发了机场抵用券,我们在机场用抵用券消费吃吃逛逛,很快就到了登机时间。

到达高雄机场已是晚上九点多钟,直接在机场办理好电话卡,就直奔康桥商旅。康桥商旅就在美丽岛捷运站出口不远处,于是我们到达台湾的第一站就是美丽岛捷运站。

高雄捷运里人真少! 整个通道里只有我们一家人。

到达了康桥商旅后,最最令人惊喜的,就是这里有24小时不间断供应的各种中西式点心!我们check in之后立刻就下来想用夜宵啦~ 不仅有各种孩子喜欢的蛋糕,更有老人喜欢的中式点心-葱油饼、萝卜糕、卤蛋……绝对弥补了没法去夜市的遗憾了!最主要的是,这些都不另外收费了!

旅行刚刚开始,就遇到一个有惊无险的小插曲,沉着应对,随遇而安,这是简单朴素的生活智慧。娃从上午觉得好郁闷,到晚上睡觉前,已经能够理解体会这种旅行中不可预知的变数并很好的接受了,并且还对我们能够当天赶到高雄而没有滞留香港而心怀感激。这是旅行能够带给我们的超过美景以外的收获吧。

Day 2: 听说上海下雪了,我们在垦丁真的天气晴耶!

早晨九点,预定的车准时来接我们出发去垦丁了。吃早饭的时候,就看见那部商务车停在旅馆门口,一到约定的九点钟,电话就响起来了,原来司机师傅早已提前到达在静静的等待了。台湾人真的很敬业!

一路上,司机郭师傅一直在和我们侃侃而谈,介绍着台湾的风土人情,和他近30年的开车经历。他的介绍随着车窗外的风景而徐徐展开着。路过一片凤梨地时,我们忍不住好奇还下车驻足观赏小凤梨的模样。听说垦丁卖水果的不多,路过一家水果店,买了不少热带水果尝鲜。(推荐包车师傅的服务,微信号是y928448877 兩岸交通旅遊網/楊頭車隊)

越往南开,天气变得越来越好,天蓝的透,海的蓝上点缀着翻滚着的白色浪花……越接近垦丁,心情变得越期待……

我们住的玛玛鲁鲁民宿,既离热闹的垦丁大街不远,又不受其纷扰的影响,位置闹中取静。我们定的家庭房是上下两层的复式,共有三张床。在阳台上还能远眺大海。房间里有藤编的椅子和刺绣的画,布置的清爽又舒适。

安顿好之后,我们迫不及待地来到海边。

海岸线真长,海的颜色真美!风,在海边无遮无拦的,吹的更猛了!浪花,借助着风势,让人无从判断,它这次会冲上什么呀的高度。沙子,却常常让人无法招架的吹上脸颊。

尽管风大,我们还是舍不得美景,在海滩上撒了会儿欢。想到接下来还有更精彩的活动,这才继续行进。

看!这就是垦丁的色彩~蓝色浓郁,白色纯粹,整个天地间似乎就只有蓝色和白色了……

好喜欢这张照片,背景是蓝色的天空,衬托着我们的笑脸,娃手持的数码相机镜头里和墨镜中都映出了我自拍的手机,而我的手机又拍下了此时的我们……美好的循环。

我家这个小摄影迷,这回是全程霸占着数码相机,一路走一路拍,根本停不下来。

接下来我们来到垦丁牧场,在这里品尝了各种牛乳羊乳制品,牛轧糖、布丁、牛羊奶,还有最受欢迎的羊乳冰激凌。

看看台湾人民多实诚!羊乳冰激凌堆到那么那么高!我们三个人分吃了一只,每个人都吃到了很多!

来到垦丁,怎么能不尝试一下骑着小电驴沿海驰骋的感觉呢?!上一次租电驴还是两个人在洱海畔,这次拖了一个兴奋地小尾巴。

我们一家三口租了一台电瓶车,打算沿海岸线兜一会儿风。随便选了一家沿街的租车行问了一下,租金出奇的便宜,只要300元台币(折合60元人民币)可以租一台大电瓶车整整2个小时!而且这台大电驴可以载的下我们一家三口。
电瓶车速度不算快,沿着海边公路悠悠地骑行,感受暖暖的风吹过脸颊,感觉好惬意!

电瓶车速度不算快,沿着海边公路悠悠地骑行,感受暖暖的风吹过脸颊,感觉真爽!

令人奇怪的是,在垦丁竟然设有好多卡丁车赛道,这个小惊喜可让娃兴奋不已,心心念念要去小试身手。我们随便选了一家卡丁车赛道,里面的卡丁车可以是由大人带着,小孩坐在副驾驶上开。爸爸可以控制速度和方向,娃可以控制方向。正合父子俩的心意,于是两人摩拳擦掌的准备开始了。开始前,工作人员细心的检查了安全带,还在小朋友的胸口前面贴心的塞入了一个抱枕。

卡丁车的费用也是相当的实在,和魔都的价格无法同日而语。只要300元台币(折合60元人民币)可以玩整整十分钟,外加每个人自助取用饮料。在这十分钟里,父子俩驾驶着卡丁车至少十几次经过我的面前!

待到兜风回程,正好夕阳西下时分,海边有一种宁静的美。

回到垦丁大街,夜市早已热热闹闹的搭出来了。边走边看边尝,感叹着台湾同胞的在美食上真是用尽心思,好多新奇的食材和吃法啊!什么大肠包小肠、猪血糕、大热狗、油炸奥利奥……让人大开眼界,大饱口福。

这烤牛肉的方式有木有觉得很牛逼?

超级大热狗,外面是经油炸过的面包,里面是香肠。

各种卤味......

还有各种游艺小摊,打气枪、弹子球,好像和大陆的差不多。也有不同,那就是玩好之后都会根据你的游艺成绩让你选择一款小奖品,虽说不值什么钱,但还是让孩子笑逐颜开的离开。

垦丁的第一天,就这样在吹过了海风,开过了卡丁车,又吃了一肚子美食之后画上了句号。最后上一张玛玛鲁鲁的外观照。

Day 3: 海风吹得游人醉

今天开启我们三天包车游的第一天!事先联系了花莲的民宿老板,帮忙介绍的包车公司给我们安排的车辆。考虑到我们是个12人的大型自由行团队,包车公司安排了一部面包车给我们。一路上老老少少赞叹着美景,聊着天,愉快的心情就像这蓝天一样明媚。

我们的第一站船帆石。这块礁石看上去不像是船帆,到像是一个俏皮男孩儿的侧脸。后来才知道这块石头又被称为“尼克松”,还真是有几分神似。

在船帆石附近的海滩上,布满了大块的黑色礁石,在大块黑色礁石的缝隙中,又散落了很多白色的珊瑚石,形状各异,有的就好像经过大自然的精雕细琢、鬼斧神工一般。我们老老小小都在这里捡石头捡的不亦乐乎,时不时听到有人惊呼“看!我找到的这块石头好漂亮啊!”可惜,再美丽的石头都是属于这块土地的,离开了这里,这些石头都将会黯然失色。

娃最感兴趣的还是一如既往的向大海里扔石头,看着每块石头在空中飞行的轨迹,看着它们落入水中的涟漪,溅起的水花,都是他乐在其中的原因。

接着我们来到了垦丁最南端的鹅銮鼻公园。

这里是蓝色和白色的世界,深深浅浅的蓝色里夹带着白色的云、白色的浪。白色的灯塔远远看去好像是个可爱的小摆件,在这个蓝白的世界里,很和谐地伫立在如画的风景中。

看!像不像戴了一顶白色的帽子~

我们的车行驶在浩瀚的太平洋边,常常一个拐弯,就引得大家连连惊叹,那海岸线,镶着浪花的白边,看了再多次,还是觉得美!这是大自然的力量,让人深深感叹!

沿海公路上时不时有骑行的人骑过,真是最美好的骑行路线了!

看到这样的海岸线,让我们这些城市工蚁总想振臂高喊,让声音被风声海浪声带走……

垦丁的阳光热情似火,海风更是热烈到无时无刻不席卷着人,推着人要把人带飞起来~

虽然没有看过海角七号,但作为垦丁一个标志性的景点,午饭前我们还是抽空来拜访了一下阿嘉的家。有机会看一下电影,相信会很有亲切感吧~

这里还有一家文艺气息满满的小餐饮店,买了一块这里的面包,口感酸酸的有韧性,很像欧式的做法。

后壁湖海鲜市场,来台湾之前就被安利了无数次了,抱着好大的希望过来。虽然已经做好了心理建设这里环境很一般,但实际到了现场,还是被这里的拥挤和嘈杂惊呆了,这里就是一个名副其实的水产批发市场,不同的是,在各种摆满了鱼虾的摊点中间挤挤挨挨的放着尽可能多的木头桌椅,人们挤在一起吃着刚从水里捞出来的海鲜现场烹制出来的海鲜大餐,不过,周围还围着好多等位的人。这等位的人难受,吃的人也舒服不到哪儿去……

这里胜在各种鱼虾的品种丰富又新鲜,价格还特别平民,最有名的就是厚厚的三文鱼一大盘才折合20元人民币。

可是我们有老有小实在经不起这样环境中的等待,于是上二楼一家名叫“亚发师平价活海鲜”的餐厅用餐,这家店较楼下店铺稍贵,但胜在人少些,如果你用心眺望窗外的话,还能看到点海景。看到标准格式的三文鱼片了吗?知道价格后,吃起来的确很爽的哇!

窗外风景还不错哦

下午,天上的云层渐渐厚起来了,只能在云的缝隙中隐约看到一点点蓝天,风愈发大了。

在猫鼻头,我们看到一群潜水的人走上岸来,近处是防浪堤,台风大的天气这些防浪堤的作用很大哦。

这里是白沙湾,在云层厚的光线下,垦丁的海也变了颜色,从那种醇醇的蓝变成了水绿色,远处的深海则是墨绿色。

白沙湾的沙子不是白色的,但海浪席卷上岸的时候却泛着白色的泡沫,轻柔的抚着你的腿,留下凉凉的触感。

和海浪嬉戏是孩子们永远玩不够的游戏。

在我们即将要离开白沙湾的时候,太阳又从云层中漏出千丝万缕的金线,照得海面反射着光芒,闪亮的不能直视。回首望去,却见到天边蓦然横亘着一条彩虹!虽然是浅浅的颜色,却还是让人欢欣雀跃。

这天的晚餐,我们在夏都沙滩酒店的中餐厅吃的,特别的丰盛,令每一个人都吃得特别满意。我们一共8个大人4个半大的孩子,于是选择了10人套餐。可点菜之前,服务生却建议我们点8人套餐,我们还担心不够吃,坚持点了10人。结果当菜端上桌时,小伙伴们都惊呆了!这么实诚的份量!确定不是师承东北师傅吗?!但菜的精致程度和口感却又甩东北菜不知多少条街了。我们每个人都吃得几乎要扶墙出…… 这家餐厅的优点还不只是菜式的丰盛,还有专属的酒店沙滩可供小朋友们玩。可惜我们吃晚餐的时候天已经黑了,而且吃得正酣,就没有享受到酒店沙滩啦。

吃完晚餐离开酒店的时候发现下雨了,风又大的好似能把人刮走。我们原本打算步行回民宿,因为我们的一日包车已经结束了,司机师傅已经离开。但这样的气候让人止步不前。到底是酒店,服务特别好。我们向前台求助后,立刻就帮我们订到了车,虽然是很近的车程,也是服务态度非常好的将我们送回住地。在台湾,真是处处都享受着特别客气周到的服务和态度,特别的舒心和感动。相比台湾,在大陆的服务业和人文氛围真是相差甚远。

回到垦丁大街,小朋友们还要逛逛小礼品店,各种礼品挑花了眼,一边计算着手里的零花钱的额度,一边艰难的做着挑选。还好印章是随便盖的,在各大景点收集印章也是一大乐事。

夜深了,在民宿的阳台上听着风声和远处传来的海浪声,想到明天就要离开肯定了,真是很不舍得感觉。这里的猎猎海风、冬日里还如此热烈灿烂的阳光,还有深深浅浅的蓝色,看过就抹不去忘不了,台湾的最南端,像是磁石般吸引着我们,让我们还没有离开,就已经计划着下一次的重返。

Day 4 别垦丁,一路向北

今日我们沿着太平洋一侧的海岸线,一路向北。
离开了垦丁蓝蓝的天,天气就阴沉了下来,云层有点厚。

沿途的第一站——多良车站,最美丽的车站。沿着这个朴素的标志牌旁的小路爬上一小段山路,就来到多良车站。真是超级迷你的小小的火车站,站台一共也就百米长。但它背着山、面着海、目光所及之处还有一个隧道,当有一部小火车从隧道里鸣着汽笛驶出的时候,就好像是童话里的场景。

小火车驶出隧道速度挺快,还是小摄影师抓住了这值得定格的一刻。

沿途的第二站——水往上流。司机小熊告诉我们,水往上流只是一种视觉效果,水是不可能往上流的。虽知如此,当看到那一道其貌不扬的“小水沟”的时候,还是免不了的讶异,路明明是往上走,旁边的水沟里的水为什么就顺着路往上流呢?!

娃扔一片叶子到水面,叶子就顺流而上,真是让人百思不得其解。就好像明知是一个魔术,但就是看不出其中的奥妙。

小摄影师无论何时都不忘拍摄。

他镜头下的花花草草。

竟然还有纤毫毕现的蜘蛛网!

随处都有各种小吃售卖点,我妈妈被这颗石榴吸引,超级大,特别甜,水分特别多!

沿途的第三站——东河包子。神马?!包子铺也是沿途景点?!小熊说,那是因为东河包子太好吃了,不吃一下就太可惜了。正好!肚子也饿了,就当作午餐吧。

东河包子不是一家包子铺,这一带的包子铺统称东河包子,都很好吃。店面就是这样小而简陋的、其貌不扬。但当你走进包子铺,看到墙上包子的种类,好奇心就被挑起来了。这些新奇的包子馅,真想一个一个尝过来!

吃的太快,只捉到一个起司鲜虾馅的包子。看起来普通,吃起来的确很好吃哟!

在狂风呼啸中来到三仙台。狂风夹带着海浪向岸上一次次地甩来。海浪退下时,在岩石上冲刷发出“哗哗”的巨响。不远处就是波浪桥和三仙岛,很可惜队伍庞大时间又太短就没有上去。父子俩在狂风巨浪前扔了一会儿石子儿,也算是过了瘾。

上一张风雨中的全家福,风雨再大也是兴致不减。

看这父子俩。

当我们抵达石梯坪时,雨下的更大了,风势不减。浪花乱扑飞溅,俗称“疯狗浪”。在这样的风雨中,远处竟然还有小船在风浪中被吹的时隐时现,让人忍不住替它捏一把汗。

这海风肆虐的海岸边的树丛,可怜见都成这样了,还顽强的活着。

这样大的风雨,我们都打退堂鼓了,娃爸还是带着娃爬上了石梯坪,回来两人兴奋地汇报说:太震撼了!绝对不虚此行!感觉离海浪非常近~说得偶都遗憾了。留给下一次吧!

抵达花莲已是入夜时分。花莲县就好像江浙的一个小县城,很亲切的感觉。我们订的云顶民宿在山腰上,路不太好找。但热心的民宿老板派车下来为我们的车引路。当我们抵达民宿的时候,老板全家都在门口迎接我们的到来,感觉像迎接贵宾一样,帮我们接过行李,带我们到各自的房间。太热情了,就好像迎接远方的好友一样。

民宿里宽敞明亮又整洁,老板还为我们免费升级了一间房间到豪华景观房,乐坏了同行的小姑娘。在云顶超大的观景平台上,我们能俯瞰整个花莲的夜景。虽是小城,夜市灯光闪烁、星罗密布,好梦幻的感觉……

Day 5 遇见花莲——美景&美食

云顶的清晨,远离喧嚣,好宁静。小伙伴发来微信,说快来看,观景阳台上有一只壁虎!于是娃腾的一下就跳下床去,抓起相机拍壁虎去了。

云顶的外观,很洋气的欧式建筑哦。

建筑虽然很欧式,早餐确实地地道道的中式早餐哦!清粥陪油条,小菜摆满了一桌子,妥贴地安慰了我们的(特别是两个老人的)胃。老板和他太太和妈妈一起准备的早餐,在我们用餐的时候还很亲切的来询问我们够不够,很像家里的感觉。

吃过早餐,小熊的车就到了。今天是包车的最后一天,花莲一日游。首站七星潭。
天气还是阴沉沉的,海浪很大。就算光线再阴沉,海的颜色还是美的,不是蔚蓝,却是一种黛青色的蓝。
老爸老妈的背影......

七星潭的石头都生的珠圆玉润的,颗颗都泛着光泽,没有棱角,像玉石。

第二站清水断崖。去的路上看到远处的小火车在桥上开过,话说后一天我们乘坐的台铁就是走的这个桥又看到了这天我们走的路,就好像轮回的姻缘。

清水断崖,来花莲之前就在照片里见过无数次的魂牵梦绕的地方啊!真的很美!

山谷中的小火车。感觉台湾的小火车都是小小的窄轨火车,车厢颜色艳丽多彩,又经常在山洞中进出,真的很有童话里的意境。

中午,包车师傅小熊推荐的达基力黄金洞部落屋(他已经提前帮我们订好餐),真的是很有原住民特色一家餐厅。半露天的餐厅、木质的桌椅,还有原住民的手工艺品的展示。

菜式也很有特色,做法与普通台菜不太一样,特别是烤山猪肉和烤鸡,都很受大家欢迎。

最有意思的是这个竹筒饭,需要自己敲开,但力度太大会敲散、太小又敲不开,需要正好敲出一条缝,然后掰开吃。

别看取出来的竹筒饭模样有点儿恶心,但其实清香软糯,外面还包着一层糯米衣,还是很好吃滴。

吃饱喝足,继续上路!太鲁阁我们来啦!

可惜由于刚下过雨,有滚石塌方风险,有些步道被封闭了,砂卡当步道还可以走。

我们有老有小的的大部队。

砂卡当步道沿途的青山绿水

天气不好,我们走了三公里就折返了。可惜天气缘故没有看到比较壮美的景色,总的感觉和江浙的山景很像。

花莲的最后一站是长春祠,这里是为了纪念当年修建险峻的太鲁阁山道而因公殉职的老兵们。我们远远地凭吊了一下。

镜头中的我们。

镜头中的镜头

花莲的夜市是我们此行几个城市夜市中我最期待的一个,有太多推荐美食了!只顾吃吃吃,照片都没有拍几张……我老妈惊诧的看着我的吃相,说:“看你每天晚上吃的那么少,怎么到了这里胃口变得这么大!”哈哈,老妈,为了这一天我可是忍了很久啦~

棺材板——只有特别好吃才敢这样起名字吧!其实就是厚吐司里面浇灌上各种食材,香香软软,有点甜有点咸,比想象中好吃很多哦~

酱爆鸡排和烤鱿鱼那是经典夜市小吃,必须来一份~

猪血糕可是新鲜事物。猪血和糯米粉混合在一起,外面裹上一层花生碎,很香哦

还有原住民的现场表演,边吃边看,晚上的时间吃吃看看过的太快了。

我们三天的包车到今晚就结束了,和司机小熊合个影!三天的包车服务,虽然不能说是面面俱到,但真心还是为客人着想,根据情况帮我们随时调整路线,不仅介绍的餐厅很靠谱,还帮忙预定火车票……(需要包车的话可以联系微信号a0913810581)。

Day 6&7 台北!台北!

这一天我们就要离开花莲了,最舍不得的还是云顶民宿……这里真的很有在家里的感觉。让我们再享受一次悠闲的室外早餐吧……

这是阿德和阿花,主人家的两只可爱的狗狗,这两只狗狗都是被民宿老板收养的流浪狗,它们的照片还印在了我们房间的被罩上,是不是好有爱?!

孩子们超爱和它俩一起玩的!离别时真是恋恋不舍。其实,我们又何尝不是呢?

热心的民宿老板给我们介绍了好多花莲的好吃的好买的地方,我们只顾着买买买,午饭都来不及吃,就要去赶台铁了。从花莲台北,我们选择了坐台铁这个交通方式,还是包车公司帮忙临时订到的票。

台铁里面的模样和我们的动车差不多,但台铁便当可是比动车盒饭好太多啦!

才折合人民币16元的台铁便当,真是良心便当啊!味道那是真心不错!

哈哈,窗外就经过我们昨天停留的大桥,昨天在桥上看火车,今天我们是在火车上看大桥。

火车很舒服,三四个小时就抵达了台北。吃了几天的夜市,今晚我们选择餐厅~还是台菜的鼻祖——欣叶。欣叶的台菜果然个个都很美味,又是让人满足的一餐。

这是我们在台北的住处——快捷式的连锁酒店:雀客旅馆。从花莲的宽敞的民宿转移到了这里,还真是有几分不习惯。不过酒店虽然好小,却五脏俱全,设施都还齐全干净,而且交通特别方便,也算是不错的选择了。

听说冬季的台北常常雨下个不停,我们真是幸运,第二天早晨起来天气没有下雨。我们用一上午的时间慢慢的游览了台北故宫。虽然比我想象中要小,但馆藏展品的确是非常丰富耐看,租了导览,一个个展品看过来时间真是有些不够用呢。从故宫出来感觉真是受了熏陶和洗礼一般。

故宫前面留个影,和外公外婆来一张。

和老爸老妈来一张

下午游士林官邸。最吸引孩子的可不是啥故居,而是那里正在举行的乐活熊嘉年华,每个熊都形态各异,几个孩子给每个熊都拍了照,竟然拍了一百多只还没有拍完!

猫空缆车,是娃早就在书里看到过,是他来台北的期待目的地,所以我们士林官邸游玩好,又直奔猫空而去。

到了猫空,天都已经黑了,不过缆车还在营运哦!

窗外下着雨,雨声打在缆车车厢上,我们看着远处台北的夜景,这种雨夜做缆车的经历,还是今生头一遭呢~

后记——台湾,一游未尽

至此,我们的全家老小台湾游就接近尾声了。回想这个旅程,有太多意犹未尽、太多恋恋不舍。美丽的宝岛,是第一次去就让人感到温暖的地方,舌尖上的美食、美如画的风景,还有最让人难以忘怀的台湾人民,他们热情温和、谦恭有礼,我们的同宗同源,却又有太多让我们感动,值得我们学习了。这是一个值得一来再来的宝岛。

这个物产丰富、风景秀丽的宝岛,却在地震带上。我们在台湾的这一周,竟然经历了两次地震。一次是在花莲,感受到了东北海域的6.3级地震,还好震中在海里,只有几秒钟的震感而已。然而我们在台北的时候,又惊闻高雄发生了6.7级地震,由于发生在城市,造成了多个大楼倒塌。来到这片土地上,心就和这篇土地系紧了,感同身受的感觉,希望损失能够小些、再小些。希望台湾能永远太太平平的美好下去。因为,我们毕竟是一家人。

引用 风中的种子 的文字:

謝謝你!

2016-02-26 14:28

引用 阿成 发表于 2016-02-26 14:28:06 的回复:

謝謝你!

回复阿成:☺☺☺

2016-02-26 15:08

只为手动点个赞!

2016-02-26 15:25

引用 stellaye_ 发表于 2016-02-26 15:25:38 的回复:

只为手动点个赞!

回复stellaye_:谢谢!是不是我的好友啊?😄😄😘😘

2016-02-26 16:09

欢迎回访~

2016-02-26 21:57

希望台湾能永远太太平平的美好下去。因为,我们毕竟是一家

兩岸本一家,希望現在的狀況可以繼續維持下去

2016-02-26 22:19

引用 澳客拉河馬 发表于 2016-02-26 22:19:31 的回复:

希望台湾能永远太太平平的美好下去。因为,我们毕竟是一家

兩岸本一家,希望現在的狀況可以繼續維持下去

回复澳客拉河馬:是的!去过了台湾就感觉特别的亲切

2016-02-26 22:32

引用 好逑M丶io 发表于 2016-02-26 21:57:43 的回复:

欢迎回访~

回复好逑M丶io:👏🏻👏🏻👏🏻

2016-02-26 22:32

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-02-29 01:02

引用 yan_g 发表于 2016-02-29 01:02:53 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复yan_g:台湾是个自由行的好地方,人好景美,还有美食。值得一去

2016-02-29 09:47

请问在香港转机的时候,需要出关吗?到达香港机场离飞台湾的那班航空有1个半小时,不知道来得及吗?

2016-02-29 12:51

引用 猪圆玉润 发表于 2016-02-29 12:51:11 的回复:

回复猪圆玉润:不需要出关,只要前序航班不晚点,应该来得及

2016-02-29 15:38

2016-02-29 15:55

引用 tuangouca 发表于 2016-02-29 15:55:35 的回复:

回复tuangouca:哈哈,的确哦!图片完全没有修饰过,谢谢建议

2016-02-29 16:24

精彩的行程

2016-03-08 19:04

引用 踏遍香山 发表于 2016-03-08 19:04:06 的回复:

精彩的行程

回复踏遍香山:谢谢鼓励!

2016-03-09 09:17

住宿方面楼主有没有可以分享的呢?可以留个联系方式交流下咩?

2016-04-18 19:25

引用 大鱼自助游小鱼儿1 发表于 2016-04-18 19:25:04 的回复:

住宿方面楼主有没有可以分享的呢?可以留个联系方式交流下咩?

回复大鱼自助游小鱼儿1:每一个住处我在文章里都有详细介绍哦~

2016-06-17 17:44