拒绝小资,山西河北河南大野路线自驾游,一起装B一起飞,一篇写给我们自己的游记(完结)

duidyz (沈阳) LV.12
2016-02-25 23:44 1187/4
  • 出发时间/2016-02-12

这次路线的制定也是一波三折,从最开始的坐高铁到河南,再到后来加上山西,最后索性改成自驾山西两年前自驾去过一次,被山西历史的厚重深深吸引。所以这次旅行注定是一次野路线之旅,如果喜欢小资的朋友可以离开了。但另我没想到的是这次路线有着太多的以外,有时候野的有点让我都窒息了。
     路线:沈阳-唐山-正定-井陉-阳泉-盂县-大汖-晋祠-乔家大院-祁县-平遥-长治-荫常古镇-晋城-太行陉-洛阳-嵩山少林-郑州-郭亮-邯郸-天津-秦皇岛-沈阳
     里程:4000公里

出发

这是我们四个第一次一起的旅行,以前也有过比这次人还要多的旅行但我们四个没有凑齐,以前有过比这次路途还要远的旅行但不是自驾,这次旅行有着我们太多的第一次,也有可能也是年轻时候最后一次一起的旅行。两个读研,一个待业,一个好不容易有了假期,头一次凑齐这么强大的阵容。初五我们三个人出发,没错还有个还在韩国初七到沈阳然后坐高铁在阳泉和我们会合,是的路线就是这么奇葩。
      初五中午一点出发,忙了一上午还没出城就已经跑了一百公里,现在的沈阳是越来越大了。不但出城时间够晚了,而且半路还赶上大雾和堵车,但和朋友这些已经就是旅行的开始了。初五夜宿唐山,第二天的大雪让我们感到崩溃深怕走不上,但之后的好运气是以后的路上都是好天气。 编辑

正定

正定县地处冀中平原,古称常山、真定,历史上曾与北京保定并称“北方三雄镇”,是河北省会石家庄的北大门。作为国家历史文化名城,正定历史悠久,名胜古迹众多,文化积淀深厚,享有“古建筑宝库”的美誉。现有国家级文物保护单位6处,省级文物保护单位7处。其中,有“京南第一古刹”之称的隆兴寺,是我国现存时代最早、规模最大、保存较为完整的古建筑群。寺内21.3米高的铜铸大悲菩萨是全国最高的立式铜佛,与唐代建筑华塔、开元寺钟楼和须弥塔、天宁寺凌霄塔、临济寺澄灵塔,以及五代遗物文庙大成殿,堪称中华文物之精粹。 今正定城内现存四座古塔:凌霄塔、须弥塔、华塔、澄灵塔,均始建于隋唐时期。

初六从唐山出发,傍晚到达正定,就是常山赵子龙的故乡,同时也是国家乒乓球队训练基地。说实话真的让我很失望,城内的古建筑基本没有刘只剩下几座古塔。城墙也是毁于战火,还是解放战争。北城门是新修建的,南城门还保留一个门洞。 河北古县真的很多,但大多毁于战火啊。初七从正定出发,从井陉山西阳泉

一共三座还差一座塔,其实都看到了就是忘拍照了

心得:正定就古城保护来说除了四个塔和一个城门基本就没什么了,兵家必争之地啊,城墙在解放战争时期被炸开个大口子。

攻略:塔在外面看看就可以了,半天就可以玩完了。正定有如家,住宿还是比较方便的。美食方面,以河北的面条为主啊,特色由于味道一般啊。

太行八陉

第一陉为轵关陉。主要为春秋战国时期,三晋等诸侯国连通都城洛阳的要道。轵,战国时魏城,故址在今河南济源市东的轵城镇。轵关陉的起始在济源县西十一华里处,关当孔道,因曰轵关。轵关陉的最后一关为现侯马市南的铁铃关,形势险峻,自古为用兵之地。
      第二陉是太行陉。在今河南沁阳西北三十五华里处,陉阔三步,长四十华里。沿陉北上太行,在山西晋城之南的太行山上,有关名曰“太行关”。又称天井关,雄定关。形势雄峻,素称天险。由此陉南下可直抵虎牢关,是逐鹿中原的要陉之一。
      第三陉是白陉。在山西陵川县东约三十公里处。是太行八陉中目前保存距离最长、最完整的茶马古道。如今栈道上还留存着多处马蹄印,古道总长五公里,宽2米,由七十二拐和古栈道两部分组成。据此陉可南渡黄河开封,东可向大名进击,北可窥安阳邯郸,是个可攻可退可守的军事要地。
      第四陉为滏口陉。在今河北武安县之南和磁县之间的滏山。是沟通豫北安阳和河北邯郸与晋的孔道。古人云:“由此陉东出磁、邢,可以援赵、魏。”
      第五陉是井陉井陉为古关名,又称土门关。故址在今河北井陉县的井陉山上。井陉是连通晋冀鲁的要冲,其军事地位十分重要。
      第六陉是飞狐陉,也称飞狐口。该陉位于今河北涞源县北和蔚县之南。两崖峭立,一线微通,蜿蜓百余华里。古人云:踞飞狐,扼吭拊背,进逼幽、燕,最胜之地也。
      第七陉是蒲阴陉。在今河北易县西紫荆岭上。山岭有紫荆关,也称子庄关。宋时称为金陂关,元、明以来始称紫荆关。其地峰峦峭峙,仄陉内通,是达山西大同的军事要隘。
      第八陉即为军都陉。在今北京昌平西北之居庸山。古名军都山,军都陉有关曰居庸关,因其在居庸山中而得名。又称军都关。北齐称纳款关,唐曰蓟门关。其地层峦叠嶂,形势雄伟,悬崖夹峙,巨涧中流,奇险天开,古称要隘。此陉是古代出燕入晋北去内蒙塞外的咽喉之路。

这次进山西,是从井陉进太行陉出,为了体验太行山的景色就没有走高速,走的不是国道就是省道。但是省道上大车太多了,尤其是太行陉都是运煤的大车。

天长古镇

从正定出来没有进石家庄直接开往井陉,这条路大车较多就直接上的高速公路然后在天长镇出口下。但中间也错过好几个景点,但河北的古迹和山西比还是差些年头啊。

天长镇位于井陉县西部,距县城15公里,名起于汉代,唐设天长军,后晋改为天威军,自宋熙宁八年(1075年)至公元1958年,一直为历代井陉县治之所。全镇共辖49个行政村,总面积102平方公里,耕地面积40800亩,其中水浇地21838亩。 该镇有丰富的矿产资源,高品位的石灰石储量就达2亿多吨;该镇有便利的交通条件,境内石太铁路、石太高速公路、307国道、石阳公路纵横交错,地理位置极为重要,商贾云集,资源丰富,素有“燕晋通衢”之称;该镇有悠久的文化古迹,近千年历史留下无数名胜古迹,其中国家级文保单位2处、省级文保单位9处、市县级29处、未定级的有重要价值的历史遗存40余处,2008年被评为中国历史文化名镇。 该镇是集旅游与经济开发为一体的天然宝地。天长镇形如簸箕倚立,绵河潆于前,北岭居于后,依山傍水,山清水秀。

天长古镇

以前高大的城墙都是鹅卵石建造的

以前小日本建的炮楼

心得: 来的比较匆忙而且正赶上过年,所以古城里也没有什么游客。古城内老建筑比较少了,而且很多景点都没有开放。如果路过可以来看看,但和山西的古镇比真的是差很多,无论从保存的程度和规模上来看。
攻略:从天长山西分两条道,北线是so37省道,到盂县。南线是G307国道,到平定县,阳泉在中间。北线除了娘子关没有什么景点了,而且还是新建的。南线到平定县,平定也是古县平定县周围古村落也不少。喜欢古村落的朋友可以上网搜阳泉古村落基本都在平定县周围,但盂县大汖近,大汖最近几年是非常有名的古村落。

大汖

盂县大汖(字典读pìn去声,此处读chang3,当地人读ce3,传统盂县方言中ang发音全部e化,平卷舌都发平舌)村位于山西盂县梁家寨乡深山沟谷中,是一个古老宁静的古村落—大汖村,盂县大汖村有着1500多年的历史,是迄今盂县现存最古老的村落。
大汖村有明确记载有1500年历史。村里一位老人挥着自信的手势告诉游客:“村子整整1480年了,北魏时建的,与云冈石窟同年同月。”据当地文物部门调查,村子后曾有座镇山大王庙,里面供奉着7尊石像。“镇山大王”石像背后记有“北魏永安二年”,距今却是1500多年历史,因此专家称,这个村落北魏时期就已存在。
       关于大汖的先人,也有不同版本。某个朝代曾有人在大槐树附近挖掘出古墓。从遗物记载推断,历史上曾有马姓一族,南方人,一个朝廷大臣,为躲避灾难由他乡走进这座大山,修筑了自己的家园。此后不知什么原因若干年里村子成了空寂。到元末明初,有韩家三兄弟从洪洞来到盂县,定居沙湖滩村。现在的韩姓居民是从沙湖滩村搬过来的,至今传到了十三辈,三百余年。马姓南方人该是大汖村的缔造者,而这个韩家老三,却成了大汖人的祖先,因为今天的村民都姓韩。

由于阳泉北站在盂县,所以阳泉市内都没有进去直接到达盂县住的。大汖这几年非常有名,本来这个景点没有在计划内。但到达盂县除了藏山以外没有什么景点,一看导航盂县大汖导航才六十多公里所以一决定就去了。没想到啊我们四点半出发到达大汖差不多七点了,天完全黑了。首先导航到大汖温泉酒店,根本不是大汖村。进大汖村的进山路也就十几公里但路况非常差都是盘山路加小碎石,而且我们上山的时候已经是晚上了,开的那叫一个心惊胆寒啊。

都是盘山道,开到半山腰已经天黑了,只能硬往上开了。

到达大汖已经天黑了

虽然到晚了,但能看到大汖的夜景也是难得的

心得:大汖绝对是值得一看,古朴让人窒息,仿佛有了穿越之感。我们晚上到达的大汖,没看到日落有一些遗憾,但是能看到美丽的星空啊。这里晚上基本没有什么灯,光污染很少。这次基本没有进村子里,但下一次再来一定要好好领略一下当地的古朴。
攻略:天黎高速马上要修通了,就不用走省道了。到梁家寨村还得打听大汖的路,因为大汖村是在山里而且还要走盘山路。反正我们晚上开了一个小时,而且旁边就是悬崖,一路上真是心惊胆寒的。

晋祠

晋祠,原为晋王祠(唐叔虞祠),为纪念晋(汾)王及母后邑姜而兴建。位于山西太原市西南悬瓮山麓的晋水之滨,祠内有几十座古建筑,环境幽雅舒适,风景优美秀丽,极具汉族文化特色,素以雄伟的建筑群、高超的塑像艺术闻名于世。是集中国古代祭祀建筑、园林、雕塑、壁画、碑刻艺术为一体的唯一而珍贵的历史文化遗产,也是世界建筑、园林、雕刻艺术中心。难老泉、侍女像、圣母像被誉为“晋祠三绝”。

盂县出发,没有准备去晋祠但导航的路线规划让我们路过晋祠。晋祠这是这一路上为数不多花钱买门票的景点,离太原很近值得一看。

厕所大哥,哈哈哈

心得:第二次来晋祠了,但冬天游客少,混不到讲解听啊。大殿里的泥塑都是宋朝的,真的是一千多年了。晋祠里的古柏都有三千多年的,来到山西对估计的分类要以千年为单位,几百年的在山西看还太年轻了。
攻略:晋祠前边是一个小公园,不喜欢看的话直接把车开到晋祠的停车场。晋祠游览多说就两个小时就可以了,但晋祠后面的天龙山石窟和龙山石窟推荐去看一下。这两景点都不要门票,但需要自驾去。大家可以看我蚂蜂窝另一篇山西的游记,里面有很多关于天龙山石窟的照片。

乔家大院

乔家大院,又名在中堂,位于山西祁县乔家堡村。乔家大院整个院落呈双“喜”字形,分为6个大院,内套20个小院,313间房屋,总占地10642平方米,建筑面积4175平方米,。整个院落是城堡式建筑,三面临街,四周是高达10余米的全封闭青砖墙,大门为城门式洞式,是一座具有北方汉族传统民居建筑风格的古宅。

从晋祠出来不用上高速走国道就能到乔家大院,真的要吐槽一下山西的国道,还有收费现象啊。乔家大院可以说的是最像旅游景点的景点,把整个村子都拆了就剩一个乔家大院,改造真的很彻底。在山西去过王家大院,渠家大院,皇城相府那些免费的大院和古堡先不提,乔家大院是最次的一个了,只能说是电视剧给弄火了。一会在心得中还要再吐槽一下。

来之前一直以为后面还有建筑但后面啥也没了

这个应该是乔家大院最经典的照片风格了,大红灯笼高高挂

心得:乔家大院真的是太有名了,电视剧拍过,还要亮剑李云龙看老丈人也是在这拍的。可能是期望太高了,论大不如王家大院,论气势不如皇城相府,但要说讲故事乔家大院可能是最多的,毕竟是中国现代银行的发祥地啊。院子不大,自己逛也就一个小时如果蹭讲解话两个小时。

攻略:景区门口的打卤面难吃死了,还有里面的卖饼的百年小吃,这么难吃还能流传百年真不容易啊。一句话乔家大院挺坑,不来后悔来了更后悔。

祁县

祁县古城始建于北魏孝义帝太和年间(公元477—499年),距今已有1,500多年历史。祁县古城以其严谨、周密的布局设计,精巧细致的建筑工艺,使越来越多的社会人士广泛关注。关方面将祁县古城概括为“一城四街二十八巷,六十个圪道,四十个大院,万余间房室”。其间有与乔家大院相媲美的渠家、何家、马家等十二处。祁县古城东西长850米,南北700米,山西祁县古城周长三公里,整个城池形同占代官吏所戴的纱帽,故有“纱帽城”之说。旧时城墙砖砌到顶,外筑护城河,设四道城门,门顶筑有匾额,东曰“瞻凤”,西曰“挹汾”,南曰“凭麓”,北曰“拱辰”,十分雄壮。虽然因战争的破坏和风雨沧桑,城墙不复存在,但城内建筑保存完好,风韵格局依旧引人注目。祁县城区布局以十字口为中心,东西南北四条大街垂直交叉,南正北直,东西对应。以十字交叉为主轴架的28条街巷与之纵横贯通。严谨的布局体现了传统建筑设计方面的一贯风格。

在从乔家大院平遥古城路上路过祁县,这也是一个以外的景点。祁县古城和平遥一样都有城墙,只不过以前有钱啊就把城墙都拆除了,平遥古城因为穷反而保留了下来。祁县古城商业化很低,所以很多老房子看着还是原汁原味。

祁县(qí xiàn)位于山西省中部,古称“昭馀”,因“昭馀祁泽薮”而得名。隶属于山西晋中市。

废弃工厂

在古城北面偶遇到一片废弃的工厂,有一种铁西区20年前的感觉啊

相当高的厂房了,目测至少有7,8层楼高度

昭馀古城

古城规模很大,和平遥差不多大,我们只是逛了四分之一。主要景点有渠家大院,但古城内老房子众多。整个古镇透着衰落破败的感觉,仿佛兴盛就昨天。

山西过春节门口挂的帆,不知道有什么寓意啊

原汁原味

渠家大院

渠家大院是始建于清乾隆年间的汉族民居建筑,位于山西晋中市,当年的主人在县城内建有40个院落,人称“渠半城”。整个建筑群总面积23,628平方米,现已开发出7,500平方米,整座大院宏伟庄重,高峻威严,气象森然,散发出汉民族传统文化的精神、气质、神韵。全国罕见的五进式穿堂院。明楼院、统楼院、栏杆院、戏台院巧妙组合,错落有致。悬山顶、歇山顶、卷棚顶、硬山顶形式各异,主次分明,浓缩着汉民族传统文化元素和深厚艺术底蕴,有着极高的文化价值、艺术价值。

院子不大,但院子里古建筑造型精美,最重要的是没人啊,可以随便照相。当年整个祁县一半房子都是渠家的,这就是以前的万达广场啊。

注意墙下两个人,这墙老大了

古城老院子

心得:祁县古城明清古街真的保存很完整,而且商业不浓都是当地人去的商店,春节期间很多店铺都关门了。渠家大院和祁县古城很明显少了一分现代人的修缮,多了一份古朴。但是很多老建筑的保存不是十分完好,很多老房子都上锁了进不去。
攻略:祁县老院子里还有住家,山西人很热情,但进去的时候遇到房屋主人要打招呼。院子里狗众多,但咬人的基本没有,可以先学狗叫看看有没有狗再进去。古城加上渠家大院至少需要半天时间,乔家大院祁县,晚上正好住平遥

平遥古城

平遥古城位于山西省中部平遥县内,始建于西周宣王时期(公元前827年~公元前782年)。平遥古城是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例,在中国历史的发展中,为人们展示了一幅非同寻常的汉族文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。山西平遥被称为“保存最为完好的四大古城”之一,也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城市之一。

这也是第二次来的平遥古城了,直接入住汉庭。平遥古城里也有旅馆,而且还有高级的窑洞,但还是没有快捷酒店住的舒服实在。其实整个平遥古城还有很多居民,只有不在商业街上走还是能看到很多老房子的。晚上实在馋肉了,在路边吃点羊肉串。平遥城里的腕托真的好难吃,我在攻略里会给大家推荐一家正宗的。

心得:平遥古城的城墙保存非常完好,就是这商业化有点严重啊,这是全国古镇的通病啊。北方古镇没有南方小镇那么小资,但多了一份粗犷豪放。

攻略:住宿推荐住快捷酒店。当地特色,酒千万不要买,假的太多了。也不是没有真酒,当地人买就有真的,外地人就买不到。平遥牛肉不要买塑封的,回家吃真的一般般。吃腕托,打听邮政宾馆,对面有两家腕托味道不错,都是当地人去吃的。

平遥堡村

对于许多平遥古城周边的乡民来讲,平遥这个大堡垒只是将他们一直居住的小堡垒放大了十几倍而已。对于旅行者来讲,如果嫌平遥已不自然,又想在了解古代城市后还想了解这里古代的乡村,便可去古城东南5公里处的岳壁镇。
  走入乡野后,晨曦中的田园平凡而诱人,村落都分布在起伏的黄土地的高台地上,被树林簇拥着。看得出所有的老村从前都是堡村,有防御性的外围墙。岳中村的堡墙轮廓完整,局部还残留雉堞。内部格局也很完整,丁字型主街上分布着几座小神庙,横竖街交叉处是村内李氏家族的宗祠。这是堡村一种典型格局。
  岳中村东南2公里的梁村,是由6个独立的堡挤在一起形成的大村,每个堡都有高大的堡门,门前的巨树标志着古堡的久远历史,堡门为2层,上层供保护神像。门内主巷道两侧也多为2层高的院墙,一般在离堡门很远的地方才开院门,且院门很少,这有增强防御性的考虑,也有古代里坊制度的遗痕,恐怕还有风水上的讲究。
  虽然没有乔家等那些著名大院豪华,但堡村内也不乏精美的院落,只是每个院落分属于各个中产阶级家庭,互不贯通,故没有富商大院那种侯门深深深几许的感觉。然堡村有自己独特的美感,除了自然古朴以外,它们有古堡特有的一种静穆,厚重单纯的砖墙因风雨侵蚀而表情丰富,封闭压抑的空间因战火消融而珍存住了灵气,这都使它们虽身在世界遗产的屋檐下,而可以像人们对古堡一般性的印象那样高昂着头,因为它们就是古堡,即使没有高高的塔楼,没有漂亮的碉楼。
  意犹未尽的旅行者还可以继续向东南走去赵壁村、段村等,赵壁古堡位于一座土丘上,入口处的神庙一直盖至土丘顶,为古堡构筑出抑扬顿挫的造型。段村的堡很多,有几座堡中有6层楼高的碉楼,使古堡形象更具标志性。

只剩下一个城门了

排水渠

这是保存最完好的一个古堡了

房屋的楼顶就是城墙,可以居高临下啊

通往顶楼的小道

有一种皇军的感觉

心得:其实山西像这样的古村落有很多,山西以前真是富甲之地啊。平遥保存特点是几个城堡联在一起,但每个古堡又不是很大。值得一看

攻略:百度地图上搜岳壁乡然后到那再打听哪个古堡保存好

荫城镇

荫城镇位于长治长治县东南部,是上党地区四大古镇之一。它是连接长治壶关高平陵川四县市的交通枢纽,是当地重要的信息交流中心和商业集散地。千百年来荫城镇以生产铁器名扬海内,素有“万里荫城,日进斗金”之称。随着时间的流逝,荫城昔日辉煌的制铁业已经成为过去,但是依托铁器兴盛起来的荫城古镇却为后人留下了一笔宝贵的财富。
  荫城古镇是山西明清古村镇建筑的杰出代表,真实保留了明清时期社会生活的历史记忆,具有很高的历史价值和艺术价值。荫城镇的古民宅和古建筑遗址非常多,据统计,古镇现存古民宅5096间,特色院落18户,寺庙16座,旧戏台8座,旧城门7个,牌楼祠堂5个,门面店铺500余家。荫城古镇如此宏大的村落建筑群,皆得益于昔日荫城繁荣的铁器贸易。铁业兴,百业兴,制铁业的发达带动了整个经济的发展,古镇建筑规模也相应地宏大起来,这座以铁发端的上党古镇,因铁而生,因铁而荣。
  荫城古镇背靠雄山,陶清河与北河从古镇东西两侧流过,遵循了背山面水的选址方式,这样得天独厚的自然环境为古镇人民的生产生活提供了丰厚的物质基础,建立了长治制铁业中心,“千年铁府”的盛誉因此传遍了大江南北。也正是这块小盆地制造出的黑铁,铸就了山西两大商帮之一的泽潞商帮。

从平遥上高速一路杀到长治,其中还通过一个十公里长的隧道。到了荫城镇感觉和别的普通城镇没什么区别,但一进入老城区,那种古朴和破败让我感到窒息,仿佛有穿越之感啊。

这是古镇的一个路口,破败之感啊,当年是何等繁华啊

偶遇两个好奇小朋友,那就和我们四个大朋友合个影吧,万一这俩个小朋友是以后的马云和王健林呢

有一种太平饭店的感觉啊

对面就是新城区,老城区的落寞和衰败但也掩饰不了过去的繁华。我对野的理解,大家以为就是旧和破,其实我感觉以前繁华现在落魄的地方才能叫做野,以前破现在还是破的地方算不上野啊。

废弃的大工厂

镇上马上要开展旅游了,不知道能不能保留以前的记忆了,就怕修旧如新啊

琚寨村

在山西长治县的东南山区有一个古老的民俗文化村名叫“琚寨村”。你别看它名不见经传,就是这个小山村曾有着悠久的历史,古老的传说,厚重的文化积淀和难以忘却的纪念。 琚寨村是一个有着悠久历史的古老山村,据史料推测,早在春秋时期这里已有人烟居住,村边有汉代古墓出土,村中有石刻碑文为证。

琚寨村距离荫城镇也就几公里,有一个玉皇观和几个老房子所以来看看。晚上直接住晋城,不用再折返回长治了。先说一下,玉皇观看门大爷特别热情,我们去的时候已经关门了,还特意打开给我们看的。而且他家还有老房子,也特意让我们去看,真是感动不行不行了。

这就是大爷家老房子,看着真气派啊

西大楼,琚寨村最高建筑

西大楼在一个家院里的,主人非常热情,只要跟她说是来看楼的就让你去后院看。此院主人时代行医啊,这就是以前的盛京医院啊。

以前还住人,最近几年就没有人住了,院子住人也该新房子了,但万幸的老房子没有拆掉。山西很多地方把老房子拆了改新楼,真可惜啊。但老房子有的是在是太破旧了修缮也不能住人,真是太矛盾了。

心得:荫城镇吐血推荐,走在大街上仿佛有了穿越之感。曾经的铁都,现在的落魄,也掩饰不了过去的繁华。山西人的热情和质朴给我留下深刻印象,虽然有时候听不懂方言但能感到他们的热情和好客。

攻略:荫城镇在长治南边,去河南可以住晋城

天井关

天井关,亦曰雄定关。为晋豫边境雄关,雄踞于山西晋城市境内,太行山的最南部,是通往河南焦作的关隘,史称"太行八径之一",因关前有三眼深不可测的天井泉而得名,现为省级重点文物保护单位。太行陉一带的关隘共包括羊肠坂、盘石长城、碗子城、古长城、孟良寨、焦赞营、大口、小口、关爷岭、斑鸠岭、揽车村、天井关等多处要塞。但由于各种资料相互抵牾或语言不详,难以认证。

从晋城上高速可以直达天井关,非常方便。天井关就在天井关村的里面,目前也已经准备旅游开发了。天井关是以前河南山西的要道,兵家必争。目前天井关村还保留大量古建筑和老房子,还要以前的古道。

看着就吓人 啊

这就是以前古道上的车辙

孔子回车,古泽州(今晋城)八大景观之一,故址在今山西泽州县晋庙铺镇境内。相传孔子周游列国,传道讲学,在郑国游说结束后,乘车直奔晋国。当他同随行弟子来到晋国边境天井关下一山村(今山西泽州县晋庙铺镇境内)时,见有小孩以石筑城为戏,不肯让路。其中一个叫项橐的顽童,并以“只有车绕城,而无城让车”之说质难孔子。孔子见项橐虽小,却有过人之处,于是躬拜为师,令弟子绕“城”而过。当行至天井关时,又遇松鼠口衔核桃跑至面前行礼鸣叫。孔子见晋国玩童如此聪明,连动物亦懂大礼,十分感慨并回车南归。现天井关村仍留有当年的回车辙。后人为祭祀孔子,在村东南修有文庙(史书所载,该庙为东汉时期,孔子第十九代孙孔昱在洛阳居官时所建),还立有“孔子回车之辙”石碑和碑亭,并把星轺驿改为了拦车村,从此,孔子回车便成为晋城闻名的四大景观之一。

心得:以前交通要道,现在的平静山村,山西之行仿佛就是穿越之旅啊。

攻略:走高速可以直达天井关村,不要开过了啊,省道 是单线不好挑头,而且大车非常非常多。

碗子城

碗子城,属太行八陉之一太行陉中“羊肠坂道”上的一个关隘。太行八陉,是古代晋冀豫三省穿越太行山相互往来的咽喉通道,同样也是三省边界的重要军事关隘所在之地。其中的 “太行陉”为“北达京师”“南通伊洛”,是连接山西河南两省的必经要道。这条神秘的古道蜿蜒在崇山峻岭间,因其形状似羊肠而有了另一个名字——“羊肠坂道”。

沿着s333国道开,导航搜碗城就能到,但省道是单行线所以千万不能开过了。达到碗子城之前先路过碗村,现在也是一个古村落但也没有多少人了。

这就是碗城村

右边的输电塔下边就是通往碗子城路

太行山

河南山西都在争碗子城

70d加三脚架加手机联wifi拍 的哈

上边就是古道

碗子城抗日战争:常平阻击战发生在1939年春夏之交。当时,侵华日军妄想从常平强攻进入山西,打开豫晋通道,与山西日军联结,对我八路军实施分区扫荡。为粉碎日寇的阴谋,中共沁阳中心县委指派时任国民党沁阳七区区长的地下党员田时风,以朋友身份与国民革命军四十军115旅旅长黄树勋联系。具有强烈爱国热情的黄树勋与共产党人合作,在常平一带阻击日军近50天,先后与日军进行了大小战斗400余次,共消灭日寇2000多人。同时,也有3000多名抗日将士长眠在太行山上。

龙门石窟

龙门石窟敦煌莫高窟、云冈石窟并称中国三大石窟。龙门石窟开凿于北魏孝文帝年间,之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代、宋等朝代连续大规模营造达400余年之久,南北长达1公里,今存有窟龛2345个,造像10万余尊,碑刻题记2800余品。其中“龙门二十品”是书法魏碑精华,褚遂良所书的“伊阙佛龛之碑”则是初唐楷书艺术的典范。龙门石窟延续时间长,跨越朝代多,以大量的实物形象和文字资料从不同侧面反映了中国古代政治、经济、宗教、文化等许多领域的发展变化,对中国石窟艺术的创新与发展做出了重大贡献。2000年被联合国科教文组织列为世界文化遗产。

从沁阳上高速就能直达洛阳了,直接来到龙门石窟河南人民来了就给我们来了一个下马威 ,我们的学生证第一次失手啊,用了两年多了第一次失手啊。但感觉龙门石窟论气势不如云冈石窟,论壁画不如敦煌莫高窟,但龙门石窟石头异常坚硬开凿花费巨大 啊。

这是武则天时期 的半成品

按照武则天面容雕刻 的卢舍那大佛

心得:来洛阳必须看的,龙门石窟太有名了。
攻略:洛阳特色宴席,流水宴,吃的杏花村,特色有余味道不足 啊。

嵩山

从洛阳白马寺出发走便道就能到达登封,如果只是去嵩山可以不用住登封嵩山分为太室山和少室山,少林寺在少室山正面。我们从少室山后面开始登上,从正门下顺便游览少林寺嵩山台阶较多,全程需要4个小时,快的话三个小时就能爬完。嵩山主峰在太室山,但最高峰在少室山,少室山登上路是不上山顶的。

一上来就300级石阶,这个杀威棒让我们吃不消啊

这是嵩山带头大哥,一路上如履平地

心得:嵩山单就山的造型和怪石,绝对值得一看。体力好的推荐徒步爬山,不要坐缆车。少林寺名气太大了,但里面确实很小,29年的大火都给烧光了。太室山是道教,下次来嵩山爬太室山。

攻略:我们车停在少室山后门,但穿越到前门需要打黑车回到后门来取车。给大家个参考价,我们四个人是60块钱,真的太累了70我们也走啊。

郭亮

郭亮挂壁公路是河南新乡辉县沙窑乡郭亮村的一条挂壁公路,又称郭亮洞[1]  ,郭亮洞挂壁公路,万仙山绝壁长廊,郭亮隧道,郭良隧道,郭亮村绝壁长廊,始建于1972年,1977年完工,全部由郭亮村村民独立手工完成,其中主要负责开凿的十三位村民被称为郭亮洞“十三壮士”。郭亮洞被称为“世界最险要十条路”之一、“全球最奇特18条公路”之一。

山西陵川:锡崖沟挂壁公路,陈家园挂壁公路,昆山挂壁公路
山西平顺:虹梯关挂壁公路,穽底挂壁公路
河南辉县郭亮挂壁公路,回龙村挂壁公路

来郭亮的路 在修路,真的太艰辛了

这就是以前的下山小路

这是从郭亮回程的路,真的把我们吓坏了。开了几十公里一辆车遇不到,路过的村子都没有亮灯很多无人村啊。而且还赶上修路,生怕把车胎扎坏。要不是车上四个东北大老爷们,一个人真不敢开啊。

心得:郭亮挂壁公路里程不上,轮艰险也比不上锡崖沟挂壁公路。但郭亮挂壁公路可玩性高,游人可以从山顶顺着公路走下来,边走边看风景。而且天梯也可以下去,虽然很险但只要小心就肯定没事的。

攻略:路况不好,要早点出发啊。郭亮村住宿地方非常多,路过的村镇都是住宿的,但冬天爬暖气不好就不选择住了。估计十一的时候,这里相当爆满了。

秦皇岛海上日出

从邯郸出来,赶了一天的路到达了秦皇岛。在天津扔下一个人后,现在就是三个人了。秦皇岛冬天真的没有什么游客啊,快捷酒店都特别便宜。突发奇想第二天看海上日出,这也是我第一次看海山上日出。晚上呼噜震天响,我从1点就睡到4点多五点起来看日出,中午还要爬野长城,没给我累死啊。

心得:一定要多穿衣服啊,有多少穿多少,海风太冷了。秦皇岛真的是看海上日出绝佳对方,海滩是坐西朝东。峨眉山云海日出,泰山黄河日出,黄山人海日出看的人太多了,这次是海上日出。虽然很冷,但感觉很值啊,也帮狗哥圆了一个小小的心愿啊。

攻略:观看地点在过鸽子窝公园一个酒店里,冬天没有什么人估计夏天人得老多了。有带路的还收费,但是我们自己找到了,鸽子窝公园也是收费的的。

董家口野长城

董家口长城耸立在河北抚宁县驻操营镇东北部的崇山峻岭之上,距秦皇岛市区38公里,是明代军事名将戚继光上疏修筑的蓟镇长城的重要关塞之一,护卫“天下第一关” ——山海关关城的北翼要塞。在突兀险要的山岭上,筑有36个敌台、28个战台、16个烽火台,全长8.9公里,最高处海拔556米,还筑有3座城堡。原来除了城堡外,其余部分都保存得相当完好。这一带长城依陡峭的花岗岩山脊而建,蜿蜒曲折,气势磅礴,纵深防御军事设施完备,烽火烟墩遥相呼应,全方位、多层次地展示了明长城军事防御体系的独特风貌

第三次来董家口了,但这里的野长城太多了一次爬不完。最先导航到板厂峪长城,但村子上长城收费了。只能到城子峪长城,穿越到董家口。

前边就是穿越的起点

这部分长城是由石料建成,所以都坍塌了,用砖砌的敌台还在。

很多地方需要这样爬上来,或者绕过去,大鹅你没来是太机智了

这段长城是由青砖砌成,保存非常完好啊

这不是八达岭长城,这是没有任何人工修缮保存三四百年的明长城。

注意石拱门还要雕花,这段长城都是南方人来修建的做工精细。戚继光带来很多义乌兵,现在董家口很多村子都是当年守长城的后代。

要爱护环境啊,能来这里旅游的很多都是驴友。能看到一般人看不到的风景,但你的素质也要配得上风景啊,不说什么了

下边那个沟就是这次穿越的终点了

整个墙体是建在花岗岩上的

以前的关城现在只剩下桑田了

征服长城的喜悦啊,总共三个小时

攻略:野长城最好春秋或者冬天来,因为夏天山上虫子太多了很容易被咬。董家口长城还有一个特色是烤全羊,这次我们三个人一直羊羔还要30斤,至少五个人才能吃完啊。董家口村家家都是农家乐,家家都有烤全羊,我们三个饥肠辘辘没给我们馋死啊。

完结

这次旅游是我们第一次自驾,虽然不是走的最远也不是玩的景点最多,但绝对是最开心的一次旅游。刚开始计划的时候感觉困难重重路途遥远,但只要一上路有朋友在再远的路程也是旅行美好回忆的一部分。感谢这次旅游款待我们的朋友,路途最开心的莫过于在下一站会有一个多年未见的老朋友在等你。旅行处处是惊喜,我为什么喜欢野的景点,因为不知道下个景点会是什么样。也感谢狗哥小毛和大鹅,这次旅游真的是一起装逼一起飞啊。

强烈关注楼主~请继续!

2016-02-26 14:44

欢迎回访~

2016-02-26 21:55

什么时候我也能去一趟呢?

2016-02-29 09:55

引用 小马过河文子 发表于 2016-02-29 09:55:11 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复小马过河文子:很多景点再不去就没了

2016-02-29 18:00