非吃货者勿进--广东珠三角名食 水牛奶

吃货有话说

如果有来世,上帝给多一个我投胎的机会。
我一定一定一定,毫不犹豫,继续选做一个人。而且不是别人。是民以吃为天的广东人。
身为一个土生土长的广府人。不聊吃,简直愧对广东人这个称号。更加愧对一身猪腩肉。
今天不聊姜葱鸡 豆豉鸭 烤乳鸽 等家喻户晓的禽类。不说一盅两件这些精致点心。说说我们一直辛勤工作,任劳任怨,吃的是草挤的却营养美食品的水牛----水牛奶。

口渴时候你会想到什么

关于口渴你第一时间会想喝什么?
就本人而言,水,肯定是第一选择。如果在外,水,水牛奶,椰汁。是本人三大挚爱法宝。

开始安利.........

水牛奶是个什么东东?

顾明思议,就是水牛产的奶。也是牛奶的一种(以下内容为度娘的专业诠释)

水牛奶,与人们熟知的乳用牛(常见的是黑白花奶牛)产的奶不同。

据国家有关科研部门测定,1公斤水牛奶所含营养价值相当于黑白花牛奶1.85公斤,最适宜儿童生长发育和抗衰老的锌、铁、钙含量特别高,氨基酸、维生素含量非常丰富,是老幼皆宜的营养食品。

在众多牛奶中,奶水牛生产的牛奶,被称为“奶中之王”。水牛乳质优良,奶香浓厚,色泽纯白,无膻气,是一种营养丰富、全面、消化吸收率高的优质奶品。

哞哞哞哞哞哞............

水牛奶是地方特色产品。在中国,只有广东江西广西等五个省份有水牛。广东人熟悉的姜撞奶、双皮奶等,都必须用水牛奶来制作。(当然像伊利蒙牛这些洗脑性牛奶牌子的纯牛奶也可)

简单总结为
特点:产量较低,营养价值高
营养价值:富含蛋白质、氨基酸,乳脂、维生素、微量元素等
用途:最适宜儿童生长发育和抗衰老(这点说得有点神了,信不信由你,反正我一直是信的.....)

水牛奶做法:炖蛋,炸牛奶,蛋挞,直接加热饮用,姜撞奶、双皮奶(佛山顺德名特产美食之一)。。。。等等
水牛奶牌子:百富露水牛奶(恕我无知,在佛山地区我只听过这个)
佛山水牛分布地区:三水区,顺德区,平洲街道等水牛场

售价(禅城区燎原路华安市场为例 ):生鲜水牛奶,便宜时5元 / 斤(还买一送一),普遍7元 /斤
售卖时间:普遍下午3点左右开始
保质期限:生鲜水牛奶不含防腐剂,保质期为半天到一天左右

水牛奶中的名美食-- 1.双皮奶

以上为大家科普安利了一下水牛奶。作为一个吃货,绝不可少要介绍的就是关于水牛奶的各种美食。

双皮奶
创始人:佛山顺德一位农民
出现年代:清朝末期
流行地区:广东珠三角地区,以广佛为主,港澳
美食品种:甜品,可热吃或者冷藏后品尝

材料:蛋清,冰糖或者砂糖(冰糖更能体现水牛奶的清甜),
          牛奶(水牛奶最佳,因为脂肪含量高,对于制作双皮奶皮更易结成。与其他牛奶相比,更白更滑,出于外观与口感,水牛奶是优先选择 )

花样:传统做法只需以上三种材料。还可以根据个人口味加上水果,果仁等。

水果双皮奶,夏季冷藏口感更佳

传统双皮奶,热吃更能吃出水牛奶的香醇

双皮奶与炖蛋的区别

什么叫双皮奶?
状如膏,色洁白,质感细腻嫩滑,似婴儿肌肤般吹弹可破,口味甜香清淡,似江南美女般温润多姿,可热饮亦可冷食,润肺养颜,堪称绝妙。其特异之处还在于含有双层奶皮,一层甘香,二层清香,故名“双皮奶”。
也就是有2层奶皮的牛奶。

煮法:
先将牛奶加热烧开
倒入两个碗中冷却
冷却后小心的将奶倒出来,奶皮留在碗底
将蛋清倒入牛奶中,依个人口味放糖,打均匀的奶液再倒回碗中,上锅冷水中火蒸20分钟左右。

姜撞奶做法相似。就是多了姜这个材料。对女孩来完那个之后,补身体不错的一种甜品。

相对于我这种懒人而言,更偏好炖蛋。全部材料混在一起在用水蒸即可。(并且没有浪费蛋黄)

详情视屏为大家作介绍.....http://v.youku.com/v_show/id_XOTM4MDg3NTI0.html?from=y1.2-1-102.3.6-2.1-1-1-5-0

丝滑水牛奶,你值得拥有....

传说中的双皮奶.........那个滑.......我表示选择吃了之后胖几斤再狗带.......

水牛奶中的名美食-- 2.炸皮奶

油炸鲜牛奶
特点:外皮脆而不硬,内心鲜嫩可口,具有鲜奶的味道。
          有咸甜两种选择,取材简单,诀窍主要在于牛奶和蛋清的调配比例,和炸的火候。

品尝地:民信老铺,仁信老铺,佛山各大茶楼饭店等均有出售

做法:稍复杂,本人多次研究中........

温馨提示:湿热的广东地区吃油炸食品,容易上火长痘痘等问题。

水牛奶中的名美食-- 3.牛乳

牛乳,固化片状牛乳制品。并非字面理解的牛奶。

制作过程:在水牛奶或乳牛奶里混入食醋和食盐,使牛奶蛋白凝固,后再用模压制成比较脆的圆片状,再与盐水一起入樽出售。

经典吃法:
1. 直接冲水喝,清热下火。
2. 与白粥混合吃,甘香可口,奶味很香

购买地:大良金榜村(完全手工自制)
              民信老铺等传统顺德手信铺

遗憾之处:大良牛乳相比前两种小吃而言,稍稍没落。而且自家制作的门户越来越少。难免有一天会消失于吃货们眼前。

老牌子:金榜牛乳。   仅在顺德特定的手信铺存在踪影

金榜村自制牛乳

纯手工自制

谈谈我与牛奶的爱恨情仇

其实这也是一个胖子的悲催。小时候,娘亲从不让俺喝什么可乐雪碧等的汽水饮品。一来说添加大量色素,防腐剂等对身体无益。二来说喝这些东西容易胖!(又是胖,减肥这个果然要从娃娃开始抓起)

只有牛奶这个东西,妈妈愿意放行通行证。但是只可以喝纯牛奶。
      对于一个小孩子喝纯牛奶,无疑是不喜欢的。尽管所谓的营养价值高,对身体好。但是无味道这个问题,一般孩子很难对它路转粉。

如果我买朱古力味的,她会说喝了牙齿黑。如果我买甜的,她会说,喝了胖,无益。如果我买水果味,她会说,倒不如我买几斤水果给你吃……

哎……对于这样的妈妈,当时小时候是百分百不能理解的。以至到后来,买牛奶,我就会首选朱古力,甜味等以前一直给母亲大人禁止买的口味。

直到水牛奶出现,我才打破对纯牛奶的看法。在保持纯牛奶该有的香醇之外,还有一点就是清甜香醇。这就是水牛奶。

儿时记忆饮品--百富露 水牛奶

对于现已没落的老品牌--百富露。相信是不少85后90后广府人对此并不陌生。一个酥皮面包+一杯水牛奶,是当时不少人的早餐搭配。

记得第一次知道这个牌子的水牛奶面世是在小学时候,几年级真的忘记了。当时每晚7点南海新闻后的天气预报,都会来一段水牛奶广告。就广告而言,是完全不感冒的。直到当水牛奶店正式在小区开张,人们各种闹哄的抢购,到后来,专卖店铺开的越来越多,才正式步入我的眼线中。通常有卖面包的店铺,就会有它的身影。

口味:原味(蓝色,鲜水牛奶),甜味(红色),朱古力(棕色),发酵乳(蓝色),橙黄色(活性乳酸菌)。到后来发展到有草莓味,椰子味,麦香味。
              现今有纸盒装,不过口味还是以前那些主要大众口味(原味,甜味,乳酸菌)。

保质期限:冰箱内4℃存放最长保质期为5天左右。大夏天离开冰箱后最多1天。

价格:杯装(2000年时期) 零售:1.7元 / 支  140G              (10年后):2.5元/支
                                       一打购买:1.5元 / 支  140G               估计现在已经没人会一打购买

玻璃樽     曾经    4元 / 支   220mL
                                 如今    价格不明

如果是买玻璃樽(瓶)的话,皆因老板要回收翻个樽,当时还很流行一种喝法是把牛奶倒在塑料袋里面。拿着塑料袋用吸管来喝。这种现象多见于学生哥。因为放学要马上回家给父母催着做作业........

比较遗憾的是,现在喝百富露的FANS越来越少,当年很多的百富露专卖店早已消失。只有一些传统经营的面包蛋糕铺,小街小巷的士多,市场牛奶铺有售。大超市更是从来没见过它的踪影。而可选择的口味品种也越来越少。大多数有售的店铺也只有原味,甜味这两种大众口味。在早前得知,而椰子味,麦香味这两个品种已经停产。估计不久,朱古力,草莓等这些口味也将会踏上停产的道路。

所以,想买齐全部口味的水牛奶,几乎是不可能的了。

而在佛山禅城区普君市场的边间中,还是让我发现了一家可以买到比较齐全的口味(除了椰子,麦香。朱古力通常会有少量库存)的铺头。

就本人多年饮用经验而言,以下提供一个能最大化享用到本产品风味的一个饮法

人数:三五知己(独享不如众分享)
购买地点:小巷子里的传统士多
最佳饮用时间:口渴,夏季下午时分
搭配食物:各种小零食,如蛋挞,牛杂鱼蛋,膨化食物.....

请相信我,大夏天口渴时候喝冰冻的水牛奶绝壁是一种绝美享受哇!!!

最后说两句

感谢大家能够坚持看完。UP主
还有一句.......不知道说什么......
     吃货们,欢迎互相交流分享经验。让我们大家一起吃出无极限,过后再去管腰围.....

2016-02-26 08:48

2016-02-26 08:57

引用 排骨过冬中 的图片:

2016-02-26 09:34

吃货的日记

2016-02-26 09:44

我看水牛奶第一反应是牛奶兑了水,表打我

2016-02-26 09:55

2016-02-26 09:58

引用 排骨过冬中 的图片:

2016-02-26 09:59

互赞一个吧!

2016-02-26 10:40

2016-02-26 11:04

2016-02-26 11:46

引用 hanyunchu 发表于 2016-02-26 08:48:03 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复hanyunchu:图片部分引用网络照片。昨天临时有冒出念头。不专业之处敬请原谅

2016-02-26 12:36

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复hanyunchu:照片处理有好介绍吗?PS太高端的还不会玩

2016-02-26 14:31

欢迎回访~

2016-02-26 21:55

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-02-29 16:57