ALL IS WELL——英语单脚猫带着全家菲律宾自由行!

• 出发时间/2016-02-09
  • 人物/带小孩

为什么去菲律宾?

都知道菲律宾有很多福建人,而且晋江人尤其多,特别是我们村,小学同学几乎有三分之一在菲律宾,两位叔叔全家在菲律宾。所以选择菲律宾作为全家首次集体出国,应该是理所当然的。关键是费用也便宜啊!
至于,许多人担心菲律宾的安全问题,其实真是过虑了,在后来的行程中再慢慢道来......

为什么没有跟团?

旅行过程微信朋友常问:是跟团吗?当听说是全家自由行,许多人都表示惊讶,尤其我LD的同事简直不敢相信,因为我们全家只有我一人会几句简单的英语,最多就是去年去过一次泰国的经历,拖家带口的自由行确实有点令人吃惊!与其说为什么选择自由行,应该说,为什么要跟团呢?机票可以在航空公司官网预定,也有去哪儿、同程等等,酒店也是啊,国外酒店有AGODA、BOOKING,都非常方便,选择空间非常大,何必要跟团呢?不知道哪里玩?游记攻略到处有,自由行的乐趣跟团怎么能比呢?

行程简介:
2月9日—15日  7天 合计费用3万元左右
第一天 2月9日 正月初二
厦门  菲律宾航空PR331  17:40—20:20 马尼拉 宿马尼拉
Salem Domestic Guesthouse 萨利姆酒店
就只是机场旁边方便转机的酒店,距离T2航站楼才2.3公里,机场工作人员说的士要价1500P,坚决不答应,出示我NOKIA手机地图,终于谈到300P,连我菲律宾居住多年的同学都夸我厉害!
第二天  2月10日
马尼拉(宿务航空 5J623  04:55-06:25)—杜马格特
宿杜马 C & L Bay View Inn  湾景酒店
话说凌晨航班虽然便宜,5月30日宿务航空订的特价票,马尼拉-杜马格特每人仅500P,相当于人民币70多元而已,但确实辛苦啊,3点就睡不着了,起床准备CHECK-OUT,请前台小妹帮忙叫车送到T3航站楼,也是300P。
这里要提醒大家一点:虽然菲律宾气温二三十度,来的时候以为到了菲律宾就可以换短袖了,但不要心急,还是到了目的地再换,因为飞机上冷气开得非常大,穿长裤都冷!

2月10日早上六点多降落杜马格特机场,机场真的不大,就像个学校操场。外观更像个公交站!

事先联系好了今天的行程,上午奥斯洛布看鲸鲨-中午上苏米龙岛吃自助午餐,岛上休闲一下午。
鲸鲨和苏米龙一日游行程,合人民币580元一个人,预先找了在杜马当地住了十几年的@怡安娜,原来是来杜马做手机生意,一问之下竟然还是我隔壁村的这两年来杜马的中国人多了起来,他们夫妻就兼着接团,她建的杜马微信群都有三百多人了,有朋友去可以找他们。()

去宿务南部Oslob的Tan-awan小镇看鲸鲨,是杜马主要目的特色旅游项目。以前鲸鲨都是季节性游回Oslob,从2011年开始,由于当地渔民的喂养利诱,鲸鲨决定定居在Oslob,现时暂居Oslob 的鲸鲨高达九条之多.

机场接机后司机直接送我们去锡布兰(Sibulan)码头,在锡布兰码头,乘船前往宿务岛桑坦德(Santander),,船程约20分钟,抵达LiLoan(里洛安)码头,从杜马盖地过来的船只均在里洛安码头靠岸。出了码头之后,坐TUTU,到达了观鲸鲨的目的地–宿务南部Oslob(奥斯洛布)的Tan-awan小镇,下水的每人1000P,不下水的则每人500P,救生衣每件50P。观鲸鲨的时间一般为三十至五十分钟。
当天的风浪有点大,以前我在泰国浮潜过,所以觉得没什么问题,尽管都不会游泳,还是和老婆孩子都报名要下水的,还花550P租了水下相机,请小黑帮忙拍照,结果惨了,因为风浪比较大,刚下水几分钟就呛了两口又咸又苦的海水,连和鲸鲨合影都没有就狼狈上船了

同船的3岁小女孩可真是让我汗颜啊,一个劲地吵着:“我要下海!我要下海!”她爸妈终于拗不过她,还是让她下去扑腾几下,我们家旱鸭子女儿,也被鼓舞了,为了不浪费钱,终于鼓起勇气下去也喝了三四口海水

SUMILON苏米龙岛位于宿雾(Cebu) Oslob 外海的岛屿,是菲律宾第一个海洋生物保护区。全岛只有Sumilon bluewater resort一个度假村酒店,整个岛步行一周只要30-40分钟,确实非常推荐一去。上岛费平时包含午餐是1500Peso每人,周末是2000Peso每人,包含来回船费,浮潜用具租用,中午自助餐一顿,外加一条干毛巾使用权。
在海滩上吃自助午餐确实感觉非常好,尽管菜没什么特别好吃的,但就着这样的美景,也让人半醉了!
回来的船是15:30的,也就是说有足足三四个小时可以尽情休闲,不用赶时间。

这是上岛的专用码头

吃完就各处慢慢逛,太饱了就先找个地方躺一下,有绳床有竹屋

看看时间还充裕,就动员老爸老妈去做一下马杀鸡,价钱不便宜啊,每人30分钟就要800P,两人1600P,但是在海边的这种体验却是很难再有第二次的。

晚上六点回到杜马格特,AKING-LIN先送我们到预定的BAY VIEW酒店CHECK-IN,酒店装修挺有特色的,而且含双早,入住时要提前确定明天的早餐,还可以送到房间来,不过我们还是选择顶楼餐厅用餐。
晚餐就找个家福建餐厅,还没开业的,提前联系请老板帮忙做一桌,满满的10道菜,足够十个人吃了,买单时算了3500P,折合人民币500元不到,什么菜自己看吧!

菲律宾,不可缺少的MANGO SHAKE,一杯40-70P不等,看在什么地方,不过喝到最好喝的是在酒店顶楼餐厅,这杯70P的。

第三天  2月11日
宿杜马 C & L Bay View Inn
由于第一次喝了海水的不愉快经历,本来计划要去APO岛浮潜看海龟的,加上APO岛人比较多,要六点集合,想想还是不要再去喝海水了,还是睡到自然醒,然后在杜马市区逛逛吧!
早上先上顶楼餐厅呼吸下新鲜空气,看看市区风景。

在顶楼看到杜马的著名景点,老教堂就距离酒店一百米左右啊

逛着逛着就走到杜马市场,体察一下民情,看看商品价格如何

中午就决定到ROBINSONS广场去吃,这算是杜马最大的商场了,但还是比我们大晋江的SM广场小得多了

逛了一圈,决定这家了,结果证明是对的,我点的PALABOK,全家都夸好吃!75P一份

上面的是著名甜品HALO-HALO,95P一份。
PALABOK就是下面这个!貌似是什么粉拌了几种酱料,超好吃

吃完饭,困了,于是一家五人叫了辆TUTU回酒店休息,价格很公道,上车也不用讲价,到了司机反而问我:HOW MUCH?  我回答FIFTY,他很高兴地接过就走了,因为我听怡安娜说虽然20P每人也不算贵,实际上市区只需要8-10P每人。
下午决定睡醒后就去MASSAGE,中国人很多人去的GAO THAI,价格真是便宜啊!

看到没有,我们选择的瑞典式每人才250P,于是全家大小一起上了,一直到快五点才做好,很超值,就是我们三点到太晚了,都排满了,等了半个多小时才有位置,其实应该一点上班就来,然后边按摩边睡觉,就太爽了!

按完就走到附近的西利曼大学,进去校园逛逛,建议从侧门进去避免保安要登记

校园内很宁静,汽车开得很慢,走在你旁边也不会按喇叭

连大排档都井然有序有木有,看到这些,我们都承认“番仔”比我们中国人素质高

到此一游的地方,当然全家合影留念!

晚餐就在附近的CHIN LOONG金龙餐厅解决,不去找网上推荐的LAB-AS了,发现这家其实也不过,店里BIRDS NEST SOAP,貌似可以翻译成“燕窝羹”?但是才250P,还有CANTON NOODLE广东炒面,也很好吃又加了一盘,还有焖大虾,蒸一条鱼,炒菜,蟹肉羹等等,总共才1890P。饱饱地回酒店了。
需要补充地是我基本不会说英语,点菜基本采取1、看图说话,2、认识一两个单词再联想,也点得很不错哦!给自己赞一个

第四天  2月12日
杜马——锡基霍尔  住拉孜海滩度假村

早上六点到顶楼看日出,手机拍照不行

杜马盖地到Siquijor pier(锡基霍尔码头)快船OceanJet下午12:50(快船,每天一班)
票价露天210P,商务舱360p,但很不幸的是,我等不及到中午了,选择十点多的GL公司的慢船,130P+15P一人,但是一上船每个人先发一个塑料袋,我就知道不妙了,果然风浪今天有点大,刚开5分钟不到旁边就有人吐了,不久我女儿也吐了,我和老妈也差点忍不住,但脸色应该也变了。严重不推荐坐慢船!

安排了一辆丰田面包车给我们一家5人,环岛游2500P,到码头接上我们就直接上山顶餐厅吃午餐了。风景也是一级棒!

给餐厅做个广告

广东炒面、糖醋鱼,味道真不错!

扬州炒饭,是不是地道我不清楚,但我们吃光了!

烤鱿鱼、什么鸡肉?六个人吃这桌才2000P不到

吃完稍事休息,接下来就是环岛游了,第一站是SALAGDOONG BEACH,位于锡基霍尔的东面,应该是这里最好的海滩了,也是锡岛的地标。这里的海水是明亮的蓝宝石色,清澈透底,沙滩上是雪白的细沙,就是一个天然的大泳场。

一个亭子收费100P

接下来是Cambugahay Falls
从Lazi镇往山里开不远,就来到坎布加海瀑布Cambugahay Falls。它由层叠瀑布组成,水源来自于天然温泉,流域延绵下游约3公里,形成了许多美丽的泻湖。这里是锡基霍尔岛上最著名的自然景观,当地的很多菲律宾人都喜欢到这里来戏水、观瀑布,这里不收门票,但要收取停车费(每辆车为 20P)。
到这里,推荐来个椰子,25P一个,喝完还可以帮你破开吃椰肉。

傍晚时分,来老树鱼池做个鱼疗吧!Old Enchanted Balite Tree
这里有棵千年大榕树,树前有个小池子,里面都是大大小小的鱼,把脚放进去,里面的鱼可以帮你去死皮

这是锡岛游览地图,司机给我拍的。
整个锡岛分成六个镇,码头在SIQUIJOR,我们住的地方是LAZI 镇,离主要景点比较近。

晚上女儿有点发烧,就HOMESTAY的老板开车带我们在镇上吃饭,晚餐在一家小店解决,5个人吃了好多个菜,才327P,折合人民币才50元不到!顺路去买点退烧药,还好干过四五年内科医生,还记得发烧是“FEVER",然后药店老板拿了退热贴给我,我连忙说”NO,I need PARACETOMOL”,中文的扑热息痛好像是这样说吧?总算买到了!

住在这家HOMESTAY还真是意外的收获,本来预定的LAZI BEACH CLUB(拉孜海滩度假村)结果到了以后,老板却告诉我要把我们调到镇上住,具体原因我没听懂(英语很烂没办法),看她态度和蔼语气真诚就答应了,结果住的家庭旅馆就在LAZI镇,离Lazi Convent & ST.Isidore Church非常近,第二天早上六点我就去散步加拍照。

拉孜修道院(Lazi Convent),据说是亚洲最大的女修道院,建于1891年,也是菲律宾著名的建筑之一,现在则成为了一所教会学校。
拉孜修道院是一座庄严宏伟的木石结构建筑,饱经沧桑,肃穆安详。在早晨几乎没人时慢慢散步,感觉非常棒!

与之一路之隔的拉孜教堂(Lazi Church)则由珊瑚石及原木建成,也是建于十九世纪中叶。

看到了吧?这就是珊瑚石

树上还挂着许多白色五角星,这是做什么用的呢?

懂英文的自己看介绍吧!

回到HOMESTAY,老板娘CARLOSA热情地邀请我们一家吃早餐,让我们有机会感受一下菲式早餐,感觉棒极了!

很丰盛吧!面包夹巧克力酱或奶油,煎鸡蛋,麦片,不能接受的是早餐就喝冰水

和老板娘CARLOSA亲密合影,虽然不能很顺畅地交流,但也不妨碍彼此之间的友谊吧

她家就是ATES HOMESTAY,还曾经到MANILA去领奖呢

早上到小镇上换点比索,顺便逛一下街道,就只有一百多米的街道,倒是有好几家可以兑换,不过只限美元换比索,还好我事先在中国银行换了点美金。

这么小的美发店

这家快餐店还有中文、日文!?

SIQUIJOR确实值得一游,上岛的船并不多,推荐舒适性比较好的OCAENJET,在杜马格特码头,每天中午12:50一班。票价露天210P,商务舱360p,环岛游,包一辆面包车2500P一整天。
逆时针环岛一圈,一般都会去以下几个景点:Old Enchanted Balite Tree——Lazi Convent & ST.Isidore Church——Cambugahay Falls——Salagdoong Beach——ST.Francis of Assisi Church。

应LAZI BEACH CLUB&RESORT 的老板邀请,我们早上又来感受一下没有缘分入住的度假村,房间真是不错!

老板一直劝我到房间休息一下,想是对自己酒店的床相当有信心,拗不过她的热情,我只好去躺了一下,没想到一会就睡着了,床真是挺舒服的。

中午招待我们的午餐,我让老板MAXIMA安排的.

吃完午餐就出发去码头,准备乘坐1:50的船前往薄荷岛了。路上经过SPRING PARK,让司机停下来拍个照

这个地方也是锡岛拍照留念的好地方

码头旁边两个小女孩在游泳,向她们挥手,她们也开心地回应

再见了!SIQUIJOR!
I WILL MISS YOU!

整整坐了三个多小时的船,终于到了薄荷岛的TABILALAN码头了,已经是又饿又累,赶紧出来叫了辆车直奔预定好的Olivia Resort Serviced Apartments and Bungalows奥利维亚度假服务式公寓和别墅,不用担心司机宰客,价格都是一样的600P,有二十多公里哦!
这就是入住的酒店了,也是此行最好的酒店了,门口游泳池,可惜两天也没有下水一次。

2月14日,由于全家不会游泳,只好放弃了巴里卡萨岛和处女岛一日游项目了。巴里卡萨岛有着著名的巴里卡萨大断层,据说有3000尺的海底落差,这里已被世界联合国组织列为保护的海底区域,景观相当壮丽。
巴里卡萨岛是顶级的潜水天堂,珊瑚和鱼都很丰富。各种各样的珊瑚鱼一群群在身边游来游去,水下几米,超过50厘米长的大鱼随处可见,是浮潜首选之地。处女岛真名为Pontod Island,是一个无人小岛,隐藏在冰蓝色薄荷海之中的小岛有着两道美丽的半月形环带沙滩,中间围绕着翠绿的泻湖。
我们选择的是陆上一日游,找了“汉潜社”的周俊(江西人在薄荷),包车加全天行程费用,五人合计7500P。
第一站,先看了 血盟 雕塑

中午就在洛博克河上就餐,洛博克河是流经薄荷岛唯一的淡水河,两岸覆盖着茂密的植被,丛林深处有原始的热带风光和神秘的丛林动物,有“东方亚马逊河”的美称。
--泛舟巡游被公认为是体验洛博克河最好的方式,从西南方的Loay Bridge,沿河上溯至岛中央的Busay Falls,是最受观光客欢迎的路线。
--在乘船欣赏热带风光的同时,还能看到两岸质朴的民居,船家会准备好纯正丰盛的菲式料理,弹奏木吉他的歌手也会相伴左右。
--泛舟的终点是一个土著村落,可以上岸观看穿着草裙的土著人射箭、钻火圈、吞火等节目,结束后船只原路返回码头,全程约1-2小时。
游览洛博克河乘船价格约450P(包含餐食)

餐食味道倒是一般,沿途风光却是不错

吃完饭,还坐了半个多小时的车去看巧克力山,可惜天公不作美,路上开始下了雨,雨雾中也看不大清楚,山是有点像好时巧克力!
巧克力山共有1268座。它的形成颇具神话色彩。传说古时有两个巨人用石头向对方互相投掷,巨石一个一个掉在地上,便形成了数以千计,造型优美的圆锥型山头。这些山曾有过别的名字,直到有一个英国教师来到这里,看到旱季的小山上因为草被晒成了棕黄色,而形状又很像国外的一种巧克力,因而命名为巧克力。这些巧克力山上长满了植被,主要是当地的一种茅草、野生甘蔗、菊花和一些蕨类植物。这些植物的颜色随季节、气温、雨量变化而改变:春天嫩绿、夏天深绿、初秋蛋黄、深秋黄红,旱季则变成棕褐的咖啡色。

菲律宾眼镜猴保护区
薄荷岛著名的眼镜猴人工饲养参观点,在距塔比拉兰约10公里的Corella镇附近,是一家对公众开放的眼镜猴保护中心。这些眼镜猴是菲律宾国宝,多生活在菲律宾南部,是濒危保护动物。眼镜猴的体型非常小,有着大而圆的眼睛,像带了副眼镜,所以得名眼镜猴。 它的尾巴很长,总是跳跃行动,习惯夜间活动,样子十分讨人喜爱。在薄荷岛千万不要错过在眼镜猴游客中心观赏这种可爱的小精灵。眼镜猴可以180度的转动头部,而且它还能跳到比自己高20多倍的高度。

体型真的很小,没有工作人员提醒都看不到,太小不点了!跟老鼠差不多。值得称赞的是景区的服务,还免费提供雨伞,我妈都说菲律宾人是没有生意头脑吗?下雨天不趁机卖伞却免费借用!?真是让我们印象深刻。出口车卖的椰子也很便宜,25P一个,还任你挑。

晚餐本来要去蜜蜂农场的,这是薄荷岛非常著名的景点bee farm,天然养殖场,里面的食品全部是用新鲜的蜂蜜制成:蜂蜜蛋糕、蜂蜜茶、蜂蜜沙拉、蜂蜜千层面等,最好吃的蜂蜜冰激凌。
蜜蜂农场位于旁劳岛东海岸边,离阿洛那海滩不远,大多数来薄荷岛度假的人不都错过这里。它这是一个全新的地标,与眼镜猴、巧克力山、大教堂一起成为薄荷岛必游的目的地。不要以为这里是蜜蜂满天飞的养殖场,其实蜜蜂农场最大的特色是美食、住宿和潜水。

不过,由于时间尚早,就没有在农场吃晚餐了,而是回到距离酒店不远的一家“EAT ME"餐厅吃饭,翻译成中文应该叫”吃我“?!看样子应该是主要服务韩国人的

我胃肠不舒服,点的都是清淡的,蔬菜为主。
这次出国,英语水平还是有很大进步的,点菜时一点也不怵了!

2月15日,上午睡到自然醒,在酒店前台预约了十点钟的车,送我们到TABILALAN,也是600P,去其他网友推荐的ISLAND CITY MALL购物了,简称ICM了,位于塔比拉兰市中心,距离机场也就十分钟左右的车程,可以距离飞机起飞1小时再赶过去。这里有菲律宾本国的快餐厅JOLIBEE,基本比麦麦略便宜点,口味也极具东南亚特色,值得一试;我们是在CHOW KING——号称最受菲律宾人喜爱的中国餐厅用午餐,商场里最有购物价值的就是LEVIS和LEE的牛仔裤,一般价格在国内的1/3-1/4左右,我们在LEE买了5条裤子4件T恤还有女儿的一件牛仔马甲,总共1万多比索,确实便宜!
作为爱车人士,也顺便考察一下菲律宾的车价,这辆CITY,国内叫做锋范,售价50K,应该是指首付5万比索!

国内叫做现代 瑞纳

福特嘉年华,这么便宜?!28K相当于人民币不到4千块

一点多才慢悠悠地去塔比拉兰机场,也是很小型的机场,但工作人员挺友好的,在我们包里检查到几块珊瑚,拿出来以后又送了一小块给女儿坐纪念!
登机口旁边还有貌似盲人艺术家表演,可惜身上没有小额比索了,对不住了!

再见了!塔比拉兰!再见了!菲律宾
这是一个热情友好的国家!值得一来!

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-02-26 15:25

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-02-29 01:02

楼主请收下我的膝盖

2016-02-29 10:03

引用 fantao 发表于 2016-02-29 01:02:54 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复fantao:感恩您的支持和抬爱!

2016-02-29 22:53

引用 wangyl_ 发表于 2016-02-29 10:03:57 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复wangyl_:您过奖了

2016-02-29 22:53

楼主,奥利维亚度假服务式公寓和别墅是不是出行很不方便啊?去塔比兰市中心要600p?能否留个微信聊。

2016-03-31 21:13

你好,能给我提供下杜马的微信群吗

2016-04-22 18:36

可以给个杜马的联系方式吗?我们也打算一家三口去,谢谢

2016-04-22 23:22

引用 青芥辣~~ 发表于 2016-04-22 23:22:59 的回复:

可以给个杜马的联系方式吗?我们也打算一家三口去,谢谢

回复青芥辣~~:jolin8109888这是群主的微信号

2016-04-23 21:48

引用 Jason 发表于 2016-04-22 18:36:53 的回复:

你好,能给我提供下杜马的微信群吗

回复Jason:jolin8109888这是群主的微信号,请她邀请您进群

2016-04-23 21:49

引用 爱家使者 发表于 2016-04-23 21:49:28 的回复:

jolin8109888这是群主的微信号,请她邀请您进群

回复爱家使者:好哒,谢谢

2016-05-10 08:31

好赞好赞,大鲸鲨