带着栋哥栖妹去旅行——2016春节 台湾省台北市六天五晚亲子游

仙妮 (上海) LV.9
2016-02-25 23:50 2261/16
  • 出发时间/2016-02-08
  • 人物/带小孩

一年仅两次的7天长假,怎能不安排一场家庭旅行。深思熟虑后,最终决定带两宝去台北看看,原因如下:

1、想去比上海暖和的地方:首选想到的是东南亚,但是做了功课后发现(查机票),除了新加坡,其他东南亚岛国直飞都是红眼航班,因为妹妹刚满周岁,不适合坐红眼航班,只能作罢;澳洲也是冬日里不错的选择,但是10~11小时的飞行,对于首次飞行的周岁妹妹来➕34个月的哥哥这个高难度组合来说,心中没底;日本东京天气和上海差不多,春节假期没做考虑;香港去了太多次,已无感;
2、飞行距离不能太长:因为妹妹刚满周岁,又是带着哥哥妹妹一同旅行,长时间的飞行恐怕手忙脚乱照顾不周;
3、适合亲子游:需要考虑到目的地有小朋友感兴趣的去处(例如游乐园、动物园、缆车等)、母婴设施较完备、饮食合适等因素;

综上考虑,锁定了宝岛台湾,又考虑到带着两娃,不想太奔波,最终决定台北深度游。旅行过后的感受更加证明此举之明智!

出行人物

安妈(本人)+安爸+32个月的哥哥安仔+12个月的妹妹小77,以及爷爷+奶奶,浩浩荡荡的六人行!

机票

东航官网订的,对比了携程,还是官网价格最好。春节期间的票价差不多人均4000,去程的航班是和“中华航空”共享代码的,负责飞行的是中华航空。不夸张地说,中华航空的飞机餐(经济舱)是至今吃到过最好吃的!!!

关于婴儿票,是必须在预定了成人票以后才能附加婴儿票。带婴儿的乘客一般都会被安排在经济舱的第一排,可以悬挂婴儿睡篮的那排座椅,此次飞行,妹妹还享受了一下机上睡篮,美美地睡了一觉!

关于酒店

因为带着两个宝贝和宝贝们的爷爷奶奶,其中妹妹仅刚满一周岁,考虑到妹妹特殊的饮食需求(奶粉、辅食),我们优先考虑的是带厨房酒店式公寓。一番搜寻之后,找到了一家符合我所有要求,甚至超预期的精品酒店——华泰瑞舍,在出行前的两个多月,立即在booking预定了华泰瑞舍的绿洲两卧室套房。在这里非常推荐华泰瑞舍套房给带着小宝宝亲子游的家庭,贴心的酒店还为我们准备了宝宝澡盆和combi奶瓶消毒锅,小而精致的厨房,非常方便给小婴儿妹妹准备辅食,洗洗刷刷她的小餐具,顺便消毒。

下两张图是酒店官方图片:

客厅活动空间很大,很适合宝宝们活动,酒店还如约为我们准备了儿童餐椅(事先预约的):

行程概括

秉承宝宝第一的原则,整体行程较为轻松,基本上一天主要游玩两~三个地方。六天五夜的行程如下:

第一天:上海台北宁夏夜市(全程宿华泰瑞舍酒店,不重复)
第二天:早餐-台北故宫博物院-故宫午餐-士林官邸-晚餐无老锅
第三天:早餐-中正纪念堂-松山文创-午餐-诚品信仪店-晚餐
第四天:早餐-猫空缆车-午餐-台北市立动物园-晚餐胡同烧肉
第五天:早餐-淡水老街-午餐-淡水海边闲逛-晚餐三井-星光三越
第六天:早餐-整理行李-星光三越欣叶台菜-机场-上海

宝宝行李收纳大法

如果你是首次带娃出游的父母,一定会很头疼,宝贝这么多行李该如何下手?带宝出游经验丰富的安妈就先和大家分享一些行李收纳的tips吧。
最最重要的是擅用大大小小的旅行收纳袋,如图:

准备好收纳袋之后,按照以下法则收拾行李:
安妈原创的行李收纳法则——“衣、食、住、行”原则。按此原则进行行李收拾,不会漏东西哦😏

一、衣:顾名思义,便是宝贝们的衣服,小宝宝们的尿不湿也归位此类哦;宝宝衣服要尽量多带,因为无法预计目的地准确的天气情况;其中,方便穿脱的开衫非常实用,便于“冷增热减”宝宝衣物。在此还推荐随身携带小薄毯,宝宝在推车上睡着的话,还可以用作遮光隔音;
二、食:指宝贝的奶粉、零食、辅食、药品、各种奶瓶、水杯、餐具等。在此基础上,还需准备保温瓶、焖烧杯(如需)、用餐时需用到的围兜、辅食剪刀、湿巾、清洁用具等(例如奶瓶刷、小抹布等);
三、住:此项主要指宝贝的洗护用品及就寝物品(睡袋、枕头、小毯子等)。爸妈可根据宝宝的习惯准备宝宝的就寝物品,一般五星酒店都会准备宝宝的寝具,但是我还是习惯自己准备(看似很麻烦,其实一个大号收纳袋足矣);
四、行:婴儿推车,推荐带轻便的伞车。带婴儿推车看似麻烦,却大有用途。除了推行宝宝的作用,婴儿推车还是多功能随身行李员,大包小包直接往挂钩上挂就好(前提是推车把手安装好牢固载重大的挂钩哦,推荐品牌:minimoto),底部还有实用的收纳篮,可以放些矿泉水、小毛毯等。

按照“衣、食、住、行”收纳原则,根据自身需求为宝宝准备行李(推荐提前写下所需物品),一一收纳,绝对不会出错哦!

第一天:上海-台北-宁夏夜市(全程宿华泰瑞舍)

在订机票时,特地订了往返台北松山机场的机票,原因很简单,松山机场位于台北市区,距我们酒店的行车距离仅3公里多,松山机场人也少,装修也异常温馨。

航班订的下午四点多,想着带着两个宝贝,不想一大早太匆忙,就在家吃完午饭笃定出行。台北的飞行距离短到回程的东航都不卖免税品了😂一个半小时嗖地就到了,平飞时间只够用个餐。宝贝们也很乖,全程基本都在睡。

到达台北松山机场后,直接打车至酒店(小机场的另一大好处就是打车也不用排队)。温馨的酒店真的有宾至如归的感觉,打开两卧室套房的房门,宽敞的客厅就让人很舒服,看到酒店为我们准备的餐椅、澡盆、奶瓶消毒锅,瞬间好感倍增!

下图为宽敞的客厅:

下两图为两间卧室,其中一间为带超大卫浴的套房:

下两图为主卧套房内的大洗手间,客厅还有一件小洗手间没有拍摄哦:

下两图为餐柜(每天会补充小零食)和厨房(冰箱内每天会补充饮料):

放下行李,给妹妹喂了辅食,便出发前往我们台北游的第一个目的地:宁夏夜市。

酒店离宁夏夜市比较近,步行大约20分钟,初到台北的我们决定散步过去。
宁夏夜市是台北少数将摊贩集中在道路中间的夜市(知名的还有士林夜市、饶河夜市等),也是台北五大夜市之一;宁夏夜市以台湾传统特色小吃为主,包括蚵仔煎、蚵仔面线、台南碗粿、猪肝汤、郭鱼汤、鲁肉饭等等。

不知道是不是由于春节假期,当晚的宁夏夜市真可谓人山人海,摩肩接踵。夜市分两段,一段都是美食,另外一端是游玩区。带着小宝宝来夜市确实不便(大一点的小朋友还好,排队时可以去游玩区玩游戏),一来热门的店铺和摊位都需要排队,二来人挤人实在不适合推婴儿车。我们选择了某较空的海鲜烧烤摊位解决了晚餐;期间还路过某饮料摊位,非常推荐现做的木瓜牛奶,一定要喝!!!

人山人海、举步艰难的夜市:

趁着奶奶在排队买臭豆腐,让哥哥体验了把接地气的电动机:

无敌味美、不可不尝的木瓜牛奶:

我们的台北第一餐,海鲜烧烤铁板烧,味道还不错:

初到台北便已感受到了台北物价的亲民,保守估计,餐饮价格是上海的6至7折,甚至更低。

第二天:台北故宫博物院-故宫午餐-士林官邸

早餐后打车前往台北故宫博物院(车费折合人民币55,台北计程车起步价90,车费和上海差不多),一个到了台北不可不去的地方。连不太爱逛博物馆的我,对其中的藏品都叹为观止。

院内设有20余间展览室,文化瑰宝不胜枚举。台北故宫博物院有三件“镇馆之宝”,东坡肉、翡翠玉白菜和毛公鼎,除此之外还有宋代定窑的婴儿枕、明朝的青花龙纹天球瓶、清朝的御用雕花帽架等等,个个精美绝伦、巧夺天工。
最令我瞠目的不是镇馆之宝,而是个个绝美惊艳的清代宫廷珠宝,每件都是超高工艺价值连城的艺术品,在惊叹清朝时期的手工如此绝妙的同时,惋惜这么多宝物尽都被老蒋带来了台湾,唏嘘着想多看几眼还得办入台证。

故宫博物院正馆:

爸爸在排队买票哦,博物院门票为250台币,建议大家早点去,去晚了不仅购票需要排队,由于馆内限流,人多的话入场也需要排队片刻:

哥哥内心os:“趁着爸爸去找好吃的,我先来包小薯条垫垫饥”。

由于馆内不能拍照,稀世珍宝就等各位亲自去欣赏咯。

参观完毕,在正馆侧面的故宫晶华三楼用了餐——宝鼎牛肉面。

小婴儿妹妹只能吃她的辅食粥:

故宫博物院后的下一站,是3公里外的士林官邸——蒋宋夫妇晚年的居所,其中西合璧之精妙,唯有身临其境才能体会它的美。可惜我们去的那天正值假期,老蒋的故居休馆,只能观其外表了。

蒋介石故居:

春节期间的游客,大家感受一下:

避开人群拍下的园内美景:

夕阳下的椰林大道,恍若来到了美国加州:

参观完士林官邸已五点,直接打车前往提前预订好的“无老锅火锅”;因其火热程度,餐厅告知必须5点半到达餐厅用餐,且用餐时间限制为一个半小时。
菜品和上海的鼎王无老锅差不多,价格却亲民很多!

无老锅中山店离酒店不远,饱餐一顿后便散步回酒店。第二天的行程就以“散步途中睡着的小婴儿妹妹”结尾啦。

第三天:中正纪念堂-松山文创-诚品信仪店

既然来到了蒋先生的地盘儿,中正纪念堂必须造访。我们选择了新的交通方式——台北捷运。从酒店附近的“双连站”搭乘捷运前去“中正纪念党”仅需四站,台北捷运(也就是国内的地铁)无障碍设施的完备让我们的童车通行无阻;自动售票机购了票,乘坐四站就到达目的地啦。

看到捷运有点小激动的哥哥:

栋哥栖妹一起坐捷运:

中正纪念堂于1975年,为纪念蒋介石而建,宽敞广阔的广场由高耸的纪念楼为中心,整个广场以中国庭园造景为主要设计形制,纪念楼两侧的台北国立剧院和国立音乐厅也透着浓浓的中式传统建筑气息。中正纪念堂每个小时定时换班的仪式成为游客游览的重点之一!我们有幸在12点观赏到了卫兵交接仪式。

下图为正对纪念堂主楼的牌楼:

一侧的台北国立音乐厅:

宏伟的中正纪念堂:

奋力登楼的哥哥:

纪念堂内的蒋公像:

整点的士兵交接仪式:

在自由广场喝奶的妹妹:

“我喝饱饱啦,让我想想接下来要干什么呢?”

接下来,就是去松山文创啦——小资文艺青年聚集地。松山文化园区的前身是台湾松山烟广,现被改造成文化艺术创意园区,其中的“旧厂房”会不定期地举办各种展览,我们去的时候正值“轻松熊”和“海贼王”主题的展览。文创园区内还有一个超大的诚品生活,集服装、创意家居、台湾本土的设计品、书店、食品、餐饮于一体,非常好逛!

午餐用于松山文创内的LIULI cafe(上海田子坊也有一家,和上海知名lounge bar "TMSK"为同一创始人,张毅杨惠姗夫妇),我们选择在室外用餐,懒洋洋地晒晒太阳,可惬意。LIULI cafe的餐点也很好吃,特别推荐黑松露薯条和一款菌菇类的焗饭(名字忘记了)。

超级车迷哥哥看到各式各样的快餐巴士乐坏了:

闲逛了一下松山文创内的诚品生活:

小资情怀的你一定不能错过好玩的松山文创:

松山文创离星光三越和101不远,沿途还会经过微风百货、阪急百货。游完松山文创,本来准备直奔101的,后来经过诚品信义店(传说中的旗舰店),忍不住逛了一下。不逛不知道,一逛,还花了挺多时间的。尤其儿童馆,大爱!

诚品信义店:

诚品信义店阅读区:

逛完三楼的书店区域,去一楼anges.b cafe稍作休息:

超棒的诚品信义店儿童馆:

在选书的哥哥:

晚餐用于诚品信义店楼下的美食区用的,没有拍照,借用一下网络图:

吃饱喝足后,从诚品信义店散步至台北101,本想去101观景台观景,岂料排队买票的队伍实在太长,只能作罢。便去地下一层买了些手信,台北101楼下可买的手信很多,我们买了些糖村牛轧糖和新东阳的宝宝肉松。每天都排长龙的鼎泰丰也在那一层,几乎所有的台北游记都会提到鼎泰丰,但是由于我们在上海经常吃,台北行便没有安排此行。

充实的第三天落幕

第四天:猫空缆车-台北市立动物园-胡同烧肉

在酒店用完早餐,打车前往猫空缆车动物园站(起点站)。猫空缆车全长4.03公里,一共四站:动物园站-动物园内站-指南宫站-猫空站。车厢分普通车厢和水晶车厢,去程我们选择了非常特别的水晶车厢(车厢内底部也是透明的),一路坐到了最高处——猫空站。票价十分亲民,4公里的缆车收费才120台币(折合人民币24)。

春节期间,热门景点无疑都排队:

哥哥静静地远眺缆车:

我们在排队,哥哥自己玩小车:

终于进入候车楼啦,在排水晶车厢,一般每5辆左右普通车厢会间隔一个水晶车厢哦,进入候车楼后排队还挺快的,不一会就坐上水晶车厢啦。在此特别推荐大家坐水晶车厢,非常特别!

胆小的哥哥,有点怕怕的,和我拍完照后就再也不敢坐在透明的地板上了:

好奇宝宝们:

胆大的妹妹,一副什么事也没有的样子,悠然自得:

猫空缆车,景致一流:

猫空并非产猫,而是产茶品茗之地,山上有很多小茶馆。我们找了一家简餐餐厅用了午餐,华夫饼口味中规中矩,在猫空小憩确实是不错的选择,散散步、品品茶、晒晒太阳,吃一口茶味的冰激凌,享受慵懒。

红茶冰激凌:

在猫空小憩完毕,又一度坐上缆车(这次坐的普通车厢)前往台北市立动物园(注意:去动物园的话要在“动物园内站”下缆车,而不是“动物园站”)。台北市立动物园成人票60台币(折合人民币12元,直观的对比——上海动物园成人门票40元)。在“动物园内站”入园,坐一段园内小火车后,便开启了动物参观之旅。

动物园内的小火车(网络图):

有婴儿车的游客乘坐最后一节车厢,超级车迷哥哥乐呵呵了一路:

用相机记录了部分动物:

游览到五点闭园,心满意足的哥哥终于沉沉睡去:

以为正值闭园高峰,人流较大会很难打车,没想到空车一辆接一辆地驶来。
晚餐与同在台北旅行的好友共进,相约在了“胡同烧肉”(上海有两家店,店名略有不同,其海外分店店名为“橘焱胡同烧肉夜食”)。好吃到流泪!价格完爆上海分店!

饱餐后与小哥哥一同逛了巷口的bape,结束了一天的行程:

第五天:淡水老街-淡水海边闲逛-三井日料-星光三越

第五天的行程主要是淡水老街,由于带着俩宝,在淡水没有去太多的景点,出了捷运站,一路走走逛逛吃吃喝喝,这一走一吃的,竟也花了几个小时。

依旧在酒店附近的“双连站”搭乘捷运,不用换乘,直接坐去了“淡水”,非常便捷。

遍地小吃:

阳光下的淡水河畔,风光无限好:

在河岸边的某啤酒屋午餐,新鲜的清蒸石斑美味至极:

哥哥还在河畔过了把跑车瘾,足足玩了半个小时:

波光粼粼的淡水河:

逛了一大圈回到人头攒动的捷运站:

忘记给全程都很乖的呆萌妹妹露个脸:

返程坐捷运至台北101站,出站步行至早早订好的餐厅——三井CUISINE M,三井旗下的高端日料店,号称比日本本土日料还好吃。

夜幕下的台北101:

三井CUISINE M离台北101很近,其装修风格不像日料店,居然还有live jazz,但口味和品质确实值得一去。

超大份的海胆,顺滑鲜甜:

雪花牛肉也甚赞:

用完晚餐在隔壁的星光三越信义店A8馆逛了逛。选择A8馆的原因是因为此栋有很多儿童用品,面包超人海外首家门店也在其中。给哥哥买了他最爱的小车、给妹妹买了衣服、挑了些儿童书籍,结束了一天的行程。

第六天:整理行李-欣叶台菜-机场-上海

最后一天的首要任务是——整理行李!
退完房,我们把行李寄存在了酒店,打车去星光三越信义店A9馆,为的是一顿地道的台菜——欣叶台菜,确实不虚此行!

道道味美,尤其是三杯鸡和凤梨虾球,完全停不下口:

用完我们在台北的最后一顿正餐,回酒店取了行李,打车前往松山机场(再次感叹松山机场的便捷)。

心心念念的春水堂奶茶,居然在进关前最后一刻喝到了:

兴奋的轻松熊妹妹:

临飞前给自己买了礼物:

拜拜台北,还会再来!

后话:在计划台北游之时,甚至在看过许多台北游记攻略之后,对台北依旧没有多少期许。和台北亲密接触的这些天,颠覆了台北在我心目中二三线城市的印象。喜欢台北这座城,质朴却不失涵养,不张扬不轻狂,处处彰显人性。

看完内心波动了一下哈哈

2016-02-26 21:25

欢迎回访~

2016-02-26 21:54

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-02-29 15:55

引用 心爱_fan 发表于 2016-02-26 21:25:31 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复心爱_fan:谢谢亲的认可!

2016-02-29 22:49

精彩的行程

2016-03-08 19:00

引用 zouwencandy 发表于 2016-02-29 15:55:37 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复zouwencandy:谢谢亲的认可

2016-04-09 14:46

引用 踏遍香山 发表于 2016-03-08 19:00:36 的回复:

精彩的行程

回复踏遍香山:多谢,带着两个孩子只能一个地方深度游,有点可惜,下次争取环岛!

2016-04-09 14:46

楼主真厉害 带着两个孩子还玩得那么好 想问问那个胡同烤肉在哪里啊?

2016-06-30 14:31

引用 frances 发表于 2016-06-30 14:31:35 的回复:

回复frances:可以用“点评网”选择“台北”搜店哦!嘻嘻~

2016-07-27 22:31

你太利害啦  帶兩個小孩子去台灣 我也將會帶一歲的寶寶去 請問一下你副食 方面要怎麼弄,我正煩著

2016-08-03 01:24

引用 cyndi 发表于 2016-08-03 01:24:25 的回复:

回复cyndi:一岁的宝宝辅食很好用,买一些罐头泥,带一些生米,用焖烧杯就可以焖成粥,然后加点泥就可以吃啦!其实单吃罐头泥也可以的,看个人习惯哦。亲说的方便面是指哪种面???

2016-08-03 23:24

引用 仙妮 发表于 2016-08-03 23:24:30 的回复:

回复仙妮:太感謝你了 但寶寶天天食罐頭泥 可以嗎?

2016-08-04 12:40

引用 cyndi 发表于 2016-08-04 12:40:59 的回复:

太感謝你了 但寶寶天天食罐頭泥 可以嗎?

回复cyndi:可以的呀^_^品质好的没问题

2016-08-06 23:39

引用 仙妮 发表于 2016-07-27 22:31:34 的回复:

可以用“点评网”选择“台北”搜店哦!嘻嘻~

回复仙妮:谢谢您哦

2016-08-30 10:59