腾格里沙漠植树记

民勤 (武威) LV.13
2016-02-26 00:00 1232/11
  • 出发时间/2016-03-12

一,我要去哪里?
我要去的地方是民勤民勤甘肃省中部,河西走廊上的第一片沙漠绿洲。传说那里学生娃还是骑着骆驼上学的,是有点夸张了哈。在江湖上,民勤的名气是和当地的生态环境联系很紧密的。因此,确切地说,这次的旅行不能是游山玩水,可以大快朵颐,更要生态环保,就是来沙漠里植树的嘛!
继续说民勤吧。从古老来讲,这里历史还是很悠久的(又开始说历史了),我始终觉得走中国西部的地方来旅游玩耍,或是做其他事情,一定要了解地方人文历史,要不真的没有玩头。在旅途上,和古人对话,才能更加真切地体察我们今天的生活。话说,石器时代,民勤地区就有人活动了,沙井子文化遗址就是最好的证明,往后,民勤绿洲上一直有人类生息不绝,文明不断。到了现在,有时候一场大风过后,过去的古城遗址上还有各种古物出现....
历史上,在民勤停留时间最久,对民勤感情最深,建功立业最大的旅客,当数大汉朝的外交官苏武同志。苏武同志受命出使匈奴,被扣押后流放在民勤,加刑劳改。匈奴人给了苏武19只羝羊,说等到这19只羝羊生了小羊羔,就放苏武回家。这一招真的狠,却也很高明,斗而不破,也是本朝太祖惯用的策略。从这一段历史我们可以看出,民勤在汉武帝之前就不是汉人种庄稼的地方,而是匈奴人的天然牧场(可惜匈奴人没有搞蒙牛牛奶,要不然哪来牛根生的事了),风吹草低见牛羊啊,...如今,风还在继续吹,草却没有多少了,牛羊也都赶进圈里去了,把牛羊赶到野外放牧是要被罚款的。
生老病死,成住坏空。作为自然环境,也是要经历这样的过程,还要受人为因素的影响,弄不好会坏的很快的。民勤就属于这样一个例子,古人没有环境保护的概念,因为那时间的环境好到让人在里面觉得生存起来太不容易了,到处是水草树木,到处是野兽,人能在里面活下来就很不容易了。汉人和匈奴人,在近2000年的时间里,反复攻防,不知道有多少场大火在这片绿洲上熊熊燃烧...

放一张民勤的行政图,来看看现在的民勤吧。几乎是四面环沙,南面在沙漠里有一线绿色通道,其实也是石羊河流经的地方。人是逐水而居的,水能走到哪里,人才能在哪里生存下来。民勤绿洲本身处在腾格里沙漠腹地,西边又受到来自巴丹吉林沙漠的侵袭和积压,绿洲是命悬一线的。到这样一个看上去快要消失的地方来旅行,各种意义啊,还是人生大意义,不来不行呀!

第一天到了民勤,县城并不大,还算整洁。来不及在县城里面闲逛,就被前来接站的拯救民勤志愿者协会的小马哥直接拉到了沙漠里种梭梭的地方。因为是初春,内地处陆的民勤很少能看得见显眼的绿色。沙土是灰黄色的,地上为数不多的野草也是灰黄色的。4月初,风吹过去还是感觉有点凉爽的。晚上,直接把帐篷扎在沙漠里,好在带了厚厚的睡袋,晚上倒也不觉得很冷。初到沙漠的兴奋,和一众志愿者们烤着篝火,山南海北地聊到了半夜。沙漠地区污染很少,没有雾霾,看漫天的繁星,是个极佳的地方。下次来,一定要带着单反相机。

还是说睡觉的事。第二天,天气预报说要降温近10°。在户外睡觉肯定是招架不住了,这么多人来回跑去县城住宾馆也是麻烦。正好在基地的旁边有新修建的温棚,原计划是用来养羊羔的。新修建的,羊羔们还没有来得及入住,外面来植树的志愿者们就先住进来了。120平米的棚,地面是柔软的沙子,有点冰冷,小马哥给找来了棚膜铺在沙子上,大家再把各自的防潮垫子铺开,再合衣钻进睡袋里,头对头睡成了两排,度过了随后2天的低温夜晚。

从基地休息和吃饭的地方出发,到种梭梭的沙滩上还有一段距离。一辆破旧的五菱微货就是我们的专用通勤车,载乘着我们在尘土飞扬几乎无路可走的路上来回奔跑。因为干旱缺水,当地春天的尘土很大,一趟路程下来,让我感觉有点出土文物的样子了。

到了种梭梭的地方,下车,再徒步几百米翻过一座不是很大沙丘。扛着自己的铁锹,走在沙丘上,还是略微感到有一点吃力,好在当地海拔不高,也就1100米左右,不会有高原反应的。

拿起铁锹,很认真地挖开每一个树坑,技术要求的深度必须达到40-50cm。这里不比一般的土地上,每一铁锹下去,眼看着也是会挖上来不少的沙土,等到使劲将沙土端上来时,才发现根本不是那么回事。铁锹里细碎柔软的沙土有一半就四散流了下去,只好继续再挖,仔细研究在沙子上挖坑的技术。

种梭梭,需要浇水。这里没有天然河流,没有自来水,最近的机井也隔着几公里路了。种梭梭用的灌溉水,全部靠这辆老爷车往返运送。这个老爷车有点年迈了,1974年生车,毛爷爷的好战士。六轮驱动,拉着7方水在沙丘间行走无碍,给新种植的梭梭提供生命保障。六轮车方向盘无助力,不是大力士就不要妄想驾驶它了。

劳作之余,在沙丘上集体嗨一下,很嗨,很爽!

起风了,沙尘眯眼,种梭梭的技术还是不能乱,哪怕被风吹的有点站不稳。

知道远处的那个四轮拖拉机是干嘛的吗?猜对有奖哈!

老爷车的车队哎,后面各跟着4个人,专门给梭梭树坑浇水。

看星星?看月亮?帅吗?呵呵。

哪里来的摩托队?

这个沙滩摩托才好玩!沙漠冲浪,就靠它了。沙漠里运送苗木到志愿者的手里,它也是行动最灵活又迅速的呢。

这个妹子好威风啊!

大风来了,帐篷还是相互连起来安全一点。

户外野炊,蔬菜是不能少的,不过都要自己动手。你的厨艺如何呀?每人一道拿手菜,你准备了吗?

这个锅灶,这样的吃法,你有过吗?

沙漠缺水,这是洗碗的最佳方法,不用洗洁精就能很好的去油污,能把饭盆盆洗的锃亮。

用沙子把饭盆盆洗掉,再用清水冲洗掉沙土,就很干净了。是不是口味有点重啊

遇见大风,还是帐篷里面好一点。围坐一圈儿,聊点啥呢?

真的是累了,趁着大风来了老天放假,先睡一觉吧。

这个睡姿销魂吗?

最洒脱的,还是植树结束后。夕阳下,沙丘上,美酒一杯,对饮甚欢!

十多天后,种植时看起来像枯草一样的梭梭,在风沙的催促下,吐露了绿色的新芽,希望的新芽。
栽完梭梭的第二天,我乘车离开了民勤。这一天,天上下起了霏霏细雨,把前一天的酷热之气一扫而光。这场及时雨,为新栽植的梭梭林带来了生命的希望,我坐在东去的车上,多次向生态林基地回望,我想秋天一定要回来,再看看这片带给我们希望和喜悦的梭梭林,我想那时,我们的劳动将会有一个美好的绿色回报。

三年后,梭梭成林,屹立在村庄后面的流沙上,用自己的臂膀阻挡风沙,保护村庄和农田。
我特意背着行囊去看那片梭梭林。也许是志愿者的行动感动了苍天,这年雨水丰沛,梭梭生长的比我们预想的还要丰茂。碧绿的叶簇在阳光下发出一种翡翠般的光亮,梭梭在微风中轻轻的摇曳,摇曳出它们生命的威武与豁达,让我心里感觉到十分地欣慰。这片梭梭林,对民勤这样的荒漠环境来说,只是杯水车薪,据治沙专家说它成林后可以从小区域里对庄稼的生长和生态的改善,起到了不可估量的积极作用。从2007年开始,来自全国四面八方的志愿者们,背着自己的行囊,一次次聚集在民勤,在沙漠旅游的愉悦和快乐中,用汗水和劳动,亲手栽下了一片绿色,无限希望。

有绿色,才是家园。

常年在外游走的我,在这之前也去过很多地方,游览过一些名山大川。每次只是背着包匆匆地行走,到了目的地做的最多的就是拿起手中的照相机,拍些照片,做一个到此一游的架势。照相结束,背起包包继续走,几年下来除了家里一大堆的照片外,在我的记忆深处却很难留下些什么特别的印象和体会。在拯救民勤志愿者生态林基地种梭梭的两天时间里,志愿者们的行动一次次地震撼着我的灵魂,我想一个人的生命是有限的,能外出旅行的时间更是有限的,在有限的旅行过程中完成一件有意义的事,除了收获旅行的快乐和愉悦之外,还有一个更精彩的世界,那就是爱和无私的奉献。

好棒啊你!我还有好多想说的 先占上沙发!

2016-02-26 01:07

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-02-26 12:24

2016-02-26 13:04

欢迎回访~

2016-02-26 21:53

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-02-29 09:55

这和奢华享受的那种旅行不一样。这样的旅行意义和收获也不一样!

2016-02-29 10:47

希望所有的沙漠都种上梭梭树!希望也能尽自己的一份力量

2016-03-01 14:43

加油,有机会我一定要去尽一份自己的力量

2016-03-10 12:40

引用 民勤 的图片: