关于张家界和凤凰不得不吐槽的一些事

首先我想说张家界凤凰古城的景色的确很美,当地民风也非常纯朴,是大家旅游值得一去的地方。但本人最近去了一趟张家界凤凰发现,在高额的门票下公共设施却做得如此差,当中实在让人有些不吐不快的地方。

首先说说张家界国家森林公园。

1、环保车等候区安排不合理。张家界国家森林公园主要由黄石寨、金鞭溪、袁家界、杨家界和天子山这几大景点组成。山下与山上,景点与大门,景点与景点之间的公共交通主要以索道、电梯和旅游环保车组成,而环保车更是游客在山上来往各大景点的首选(除了步行)。在各大景点的环保车等候区,前往同一个目的地的游客会分散排开两三条队,甚至有个别游客会不排队直接走到队伍前的工作区等车,而工作人员很少会劝阻他们去排队。工作人员也无法按先来后到的规则去安排这两三条队伍的游客去乘车的。在这种情况下,就会让游客觉得不公,认为工作人员根本没按原则进行分配。部分游客还可能会出言表示不满,如果情况严重,很有可能会发生口角。

2、环保车超载问题。张家界的环保车主要分两种,一种是公交车大小的环保车,车上可以站人;另一种是19座的中巴,车上不能站人,山上环保车也是以中巴为主。每逢用车高峰期,只要车一到,游客就会着急往车上走,工作人员对于车上是否超载很少管理。而且在一些中途的上下车的小站点,就算车上满员或接近满员的情况下,司机还是会让游客上车。所以我们经常会看到或遇到已经明确不能超载的19座环保中巴上站满了人,而且这些站着的人在车上很难找到一个扶手的地方。张家界的山上山路弯曲,有时候甚至会有180度的拐弯,如果环保车在超载的情况下行使,那是相当的危险。车上的游客在没有扶稳的情况下坐车,也是相当不安全的。拿重庆武隆仙女山景区与之相比,仙女山的每辆接驳车都是严格规定一人一座,乘客必须扣好安全带才能出发。无论是工作人员、游客,还是司机都是严格遵守的这项规定。那么张家界这种超载的情况究竟是谁的责任呢?

3、景点指引标识不清晰。在张家界的各大景点,经常会看不到明确的方向指引标志,特别是在环保车下车的地方。例如:乱窜坡山脚没有任何标识指明该路是乱窜坡;杨家界下车点没有标识指明去乌龙寨的路,只看到排队候车的标识;天子山上也没有醒目的地方标出下山前往十里画廊的路……游客很多时候找不到标识,只能通过询问当地人才知道怎么走。一个如此庞大的景区在欠缺清晰的指引的情况下,如果再没有熟悉的人指引,真不知道各位游客要走多少冤枉路,可能还会迷路。

4、防护设施欠缺保养。在前往一步登天的路上,我们经常会看到一些倒下的大树没有人处理,一些护栏底部的水泥已经脱落,虽然这些情况暂时不会有太大的问题,但如果长久下去难保不会发生意外。一路上我们可以看到这些已经被开发却非热门的景点,甚至一些热门景点的防护设施的保养真的做得非常不足。张家界某些景点地势险要,通常都是通过铁网和栏杆进行维护,如果这些防护设施都做得不好,实在很难让人安心游玩。

5、公共洗手间卫生情况让人难以接受。张家界的各大景点设有都有公共卫生间,这的确给予了游客们很大的方便,但是卫生间的卫生情况实在让人难以接受。黄石寨上卫生间地面全是水,有些卫生间是堵着的;杨家界停车场的卫生间有好几个是堵着的,甚至没有门,卫生情况恶劣;天子阁旁边的卫生间是没有水的。基本上在张家界3天我见过卫生条件较好的就是十里画廊的卫生间以及本地人提供出来的卫生间。

我去过的旅游景点不多,但也不少。让我想要写这么多字出来吐槽还真是第一个。张家界国家森林公园作为一个国家5A旅游景点,甚至是闻名世界的旅游景点,可以说是中国旅游的一张名片。公园每天有数以万计的游客前去参观游玩,其门票价格也算是不低,但在公共设施方面却做得如此的差,实在让人失望。我不知道是因为淡季的原因,还是旺季也是如此,如果本来就是这样,那么我只想说中国旅游业的这张脸实在有点丢人了。也想问问相关部门门票的收益都用在何处了,为什么连最基本水费都付不起了?

再来说说凤凰古城。

1、  收费卫生间遍地开花。凤凰古城的正价门票是148元,这票价已经超过了了张家界国家森林公园淡季的门票价格。在张家界游客还能找到公共卫生间,但游客在凤凰古城里很难找到真正的“公共卫生间”。到凤凰古城的游客大部分都是以游览沱江两岸的风景为主,然后再把景点穿插其中。但在沿江游览的时候,我们很难发现有公共卫生间的指示牌,更是很难发现有真正的公共卫生间。我们看到最多的就是当地人在门口举着一个牌子上面写着“公厕  2元/位”。如果不想花这个冤枉钱,又找不到真正的公共卫生间,那么只能回旅店了。举个例子,刚来的第一天早上,我和同伴在江边游览,因为早上喝了点水,想找个公共卫生间解决一下个人问题。走到虹桥桥底时发现有指示牌指示卫生间在哪,我们就根据指示走了,结果最后找到的是江天广场里面一个1元1位的“公厕”。最后我们迫于无奈,也鉴于所住的青旅比较近,所以我们选择回青旅解决个人问题。后来慢慢细逛后才发现,凤凰古城的公共卫生间基本上都“隐藏”在沱江南岸的商业街里,从文广场附近。如果一心只想着看风景,不走商业街的游客,基本上很难发现这些真正的“公共厕所”。仔细想想,凤凰古城的居民凭着这个收费的公厕,每年应该也得到一笔小收入。

2、  乱设检票口。自从凤凰古城开始收费之后,网上总会冒出各种各样的逃票攻略。古城管理处为了防止大家钻空子,在古城的各个出入口设置检票口,据说凤凰的检票口有22个之多。可有些检票口真的有乱设之嫌。例如:东关门的检票口。东关门以东是万寿宫,以西就是虹桥和江天广场,而江天广场所在的虹桥东路更是凤凰古镇一个重要交通通道。如果游客,特别是住在万寿宫附近的游客想从万寿宫走到江天广场,或者通过虹桥到对岸,或者从江天广场乘车离开,都必须经过东关门的检票口,换句话说游客必须检票。但如果从虹桥或江天广场下来走到万寿宫,或者从江天广场通过虹桥走到对岸,游客根本不需要检票来去自如。如果游客想走到江的对岸,又不想检票,那么他只要走远一点通过风桥过江也就行了。真想请问一下凤凰古城有关管理单位,设置东关门的检票口的意义何在呢?也想请教一下有关管理单位如果一名住在万寿宫附近的游客,退房后拿着行李想从虹桥东路打车离开,那么他需要经过东关门的检票口,但他的票已经过期,请问他应该怎么走呢?这不但是给游客带来不便,也是给当地旅游发展带来不便。更想问问有关当局,我们的门票钱是不是全都用来给这些检票员发工资了?所以才要设这些没有用处的检票口。

以上罗列这么多张家界凤凰古城的不是,都是基于这高额的门票背后,我们这帮游客却没有得到相应的服务。想替所有付过门票钱的游客问句我们的钱都去哪里了?去过不少景区,但真正想让我吐槽的,这真的是第一次。湖南的旅游业需要改善的地方实在还有很多很多。

游记游记,我也要学写游记~

2016-02-26 10:42

引用 o新奇杂货铺o 发表于 2016-02-26 10:42:04 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复o新奇杂货铺o:哈哈就是乱写的。

2016-02-26 10:45

张家界的景点指引标识的确做得不好,我去年从乱窜坡上去袁家界后都不知自己在那里.

2016-02-26 20:26

引用 格格巫 发表于 2016-02-26 20:26:03 的回复:

回复格格巫:山下根本没写乱窜坡,我都是问轿夫的。

2016-02-26 22:59

2016-02-26 23:07

引用 自助游 发表于 2016-02-26 23:07:11 的回复:

回复自助游:ː̗̀(ꙨꙨ)ː̖́迷の感动

2016-02-28 09:21

只为手动点个赞!

2016-02-29 16:57

引用 chengxiaying_ 发表于 2016-02-29 16:57:21 的回复:

只为手动点个赞!

回复chengxiaying_:ː̗̀(ꙨꙨ)ː̖́迷の感动

2016-03-01 17:08