快乐行走,开心旅行——吉隆坡、兰卡威、马六甲

• 出发时间/2013-07-13

出发之前

第一次走出国门,源于身边一个有着较多旅游经验的朋友告知亚航大促,问有没有兴趣出国走走。当时对亚航、出国等哪有什么概念呀,小白鼠一只。就是听着昆明-吉隆坡开航大促500元来回,价格还算真的很便宜,于是便爽快答应出行,至于你问我当时对自己的行程了解多少,老实告诉你还真的什么不太清楚,完全仗着抱大树的心理出去。

但是你要知道上天哪会让你那么顺利,出发前三周那位出游较多的小伙伴临时告知突然有事无法出行,此次马来之行人数由五人减至三人,真是晴天霹雳的消息呀。我们到底去还是不去呢?剩下的三个出行菜鸟思索了很久......最终决定与其错过这第一次出国,还不如冒险一次险挑战自我,人生总要遇到很多第一次嘛。

机票预订

南宁——昆明  火车(100元元)
昆明——吉隆坡   往返(亚航预订,人均500元)
吉隆坡——兰卡威 往返(亚航预订,人均200元)
昆明——南宁     单飞(携程预订,人均700元)

抢特价机票不容易,除了时常关注亚航促销,还要提前计划出行时间和承受变卦。机票越早订越便宜,提前一年买的大有人在。选位置、行李托运、飞机餐、改签等一切都要额外收费的。如果买了亚航的特价票又不飞的话,建议机票直接撕了,基本扣了税费退不出啥钱。

酒店预订

吉隆坡唯一酒店1晚(过夜型,不含早餐,人均108元)
 兰卡威Aseania酒店3晚(含自助早餐,人均610元) Aseania Resort Langkawi
 吉隆坡夏景酒店2晚(含自助早餐,人均590元) Hotel Summer View

酒店在agoda网站预订,越早订价格越优惠,我们这次订的酒店都挺满意的。

关于行程

D1:南宁火车到昆明,傍晚昆明吉隆坡,晚餐肯德基+飞机盒饭,入住唯一酒店;
D2:早餐麦当劳,上午飞兰卡威,酒店check in,午餐中华椰林料理龙虾大餐,下午逛珍南街购物,酒店休息调整,傍晚游巨鹰广场,逛Jetty point商场购物,夜宵露天海鲜;
D3:上午跳岛游,午餐真浪花园海鲜,下午玩珍南海滩,晚餐马来渔村海鲜,逛瓜镇;
D4:上午海底世界,午餐灯笼海鲜馆龙虾大餐,下午游艇,晚餐自助,漫步珍南街,夜宵爱人岛海鲜;
D5:酒店泳池休闲,午餐机场快餐,下午飞吉隆坡,夜游双子塔,晚饭小槟城美食;
D6:上午逛国家清真寺、独立广场,午餐大排档云吞面,下午逛Bukit Bintang购物,晚饭十号胡同烧鸭饭;
D7:上午乘车马六甲,午餐古城鸡饭粒,下午逛鸡场街买特产,游荷兰红屋、教堂、马六甲河。晚上乘车回吉隆坡,逛Mid Valley购物,晚饭小槟城美食;
D8:吉隆坡昆明,晚餐肯德基,昆明南宁

兰卡威,自驾欢乐行

兰卡威度假海岛位于马六甲海峡,槟榔屿的北方,是马来西亚吉打州最大的一组岛屿,地理位置近泰国兰卡威由104个多石灰岩岛屿组成,涨潮时就会变成99个小岛

【行】在兰卡威打的很贵,因此租车自驾游是最好的出行方式。这次租的天宇五座车一天80RM,押金50RM,油费后算。

【tip】租车要特别注意前挡玻璃上有没有合法租车准证,六角形的。大家请千万记住别贪便宜去租野鸡车,被警察截停那可是大麻烦。

【tip】加油 为全程自助1、把车开到加油机旁;2、到付款窗口告诉工作人员你是哪台加油机,要加多少RM,付款;3、回去自己拎油枪把油加上。油价1.9RM一升,三天用约40RM的油。

【玩】兰卡威全景地图

南海滩(Cenang Beach):海滩、COCO VALLEY免税巧克力店、UNDERWATER WORLD水下世界;珍南海滩这条路不宽也不长,所有店都很好找。

瓜镇(kua town):巨鹰广场、传奇公园。

东方村(Oriental Village):天空之桥、缆车。缆车来回为50RM,下午三点半关。东方村离珍南大概40分钟车程。我们这次没去。

跳岛游:兰卡威最受欢迎的游玩项目,乘坐快艇见识3个岛PulauDayang Bunting,Pulau Singa和PulauBeras Basah,沿途还可观赏喂鹰活动。可以提前一天在AB Motel(位于珍南中段)或椰林中华料理预订,成人25RM,儿童15RM。早上9点半开船,中午1点返回,全程4小时左右,为了环保岛上都没有厕所,喝水多要注意啦。

红树林游:包括探险蝙蝠洞,红树林沼泽游,喂鹰活动等,全程3小时左右。AB Motel报价40RM,我们这次没去。

芭雅岛浮潜:ABmotel报90 RM,机场有可以85RM拿下的,包来回接送,浮潜、午饭,早上8点接人,9点半开船,下午3点半从芭雅岛返回,5点送到酒店。我们这次没去。

游艇日落:中华椰林老板娘强烈推荐无敌日落海景自助团,人均190RM乘坐老外游船,实际没有海滩也没有海鲜自助,就是跳海爬网项目。(我全程闭目养神吹海风,强烈不推荐)

流动夜市:每天在不同的地方,以下是夜市位置。

周一:Ulu Melaka,在Ulu Melaka镇上

周二:Kedawang在珍南往市区路上,经过kedawang村后 3岔路口还没右转前就是

周三、周六:瓜镇商业区河畔,baron和My Hotel酒店前

周四:珍南海滩Pelangi彩虹酒店前,有条路直往800米

周五:Padang Lalang丹绒鲁海滩入口前的交通圈,旁400米

周日:Padang Matsirat,机场往北1公里

夜市开放时间:7:00pm 至 11:00pm,我们都没赶上。

【吃】在兰卡威一定要放开肚皮吃海鲜,龙虾价格16RM/100g较为合适。

南海滩:灯笼海鲜馆(龙虾海鲜娘惹菜★★★★)、椰林中华料理(龙虾海鲜★★★)、爱人岛(海鲜★★★)真浪花园(海鲜★★★)。

瓜镇:露天海鲜(海鲜★★★)

马来渔村(海鲜★★★★★)

【tip】珍南的餐馆虽然好吃但价格较贵,吃马来风味海鲜最好的去处是马来渔村。位置在从珍南出发往瓜镇方向,沿117到167,经过107的工字路口不要开进去,还是沿着167开。工字路口后不久会看到右手边有一条下坡小路,开进去很快就能看到。从地图上可以看到渔村的位置是一条从大海延伸进来的细长水域末端。3人有虾有蟹总共59RM拿下!非常好吃实惠,就是位置不好找。

【购】兰卡威马来西亚有名的免税岛,其中以烟酒巧克力这3样最多选择也最受欢迎,其它的有点outdated,没必要太浪费时间去逛。最好将兰卡威定为旅行最后一站,这样不用背着重重的礼物跑全程。(我们这次没有经验,回吉隆坡后商品价钱涨了2倍多。还有据说停留超过72小时的游客可以带走一瓶红酒,不过我们走之前都喝完了^^)

在机场租好车后,便走出机场门口的广场提车,请一定要跟租车公司人员核对好车的磨损地方,双子验收后会给一个凭据简单说明车的情况,以便还车时做好二次核对验收。

前方小伙伴努力的开着车,左方向驾驶,后面两位在酣睡。

在异国他乡看到中文倍感亲切,二话不说走了进去进餐。

冰冻龙虾,吃起来肉质还挺实,国外对冰冻海鲜的保鲜还是不错的。

来到我们在兰卡威的酒店,环境不错,就在珍南海滩附近,步行几分钟即可见到大海。

放下行李,休息了一会儿,我们驱车前往巨鹰广场 。

山水完美融合在一起,呈现出一种静谧的美。

夜幕降临,渔火亮起,对着海面发呆,久久不愿离去。

兰卡威的标志,巨鹰。

晚上开车回酒店的路上,遇到了很囧的事情,两次遇到兰卡威警察,第一次查车,我们出示中国驾照,憋足英文沟通了半天好不容易pass了。结果绕着山路转了一个多小时,已经到了晚上十一点多,我们竟然在老地方第二次遇到了同一位警察,我们迷路了!那位帅哥警察笑着说,如果再第三次遇到我们就送我们回家,结果我们又沿着老路继续前行。其实想想,大半夜的在山路里驾车,前后左右漆黑一片,着实让人后怕,但是当时的我们竟然就像没发生似的,玩手机游戏的、听音乐的,自得其乐,只有前面开车的小伙伴一直在冒着冷汗。最终绕对了几个小路口,才得以安全回到酒店。

后来想想,旅行中有这些突发事件何尝不是一种点缀,这或许就是旅行的魅力所在吧。试想一下,如果旅行中全部都按计划进行,什么都进展的顺顺利利,会不会觉得缺少了点什么?

兰卡威的第二天,报名了跳岛游,话说当天大阴天,是不是感觉这海水有点像我们的桂林山水?我也迟疑过,还很天真的试了一下海水,果然是大海。阿门,大家原谅我的无知吧。

印度小女孩,异域风情。

第二个海岛看老鹰进食,一晃就过去了。

第三个海岛,湿米岛PulauBeras Basah。海水、沙滩很清澈,如果天气好点,应该会漂亮很多。

偶遇一个美女,有点欧亚混血的感觉。

猴子与人,完美结合。

同行小伙伴,一路有你们陪伴,欢乐相随。

南海滩,兰卡威最热闹、最出名、沿途旅馆最多的公共海滩,这里的沙滩是黑色的,比较有特色。

海边娱乐项目挺多,水上摩托车,冲浪,拖翔伞等等都有,可惜我们不怎么感冒 ,在海边走走即可。

酒店附近看到一群学生,好多小茜拉。

兰卡威的第三天,我们一早来到了酒店附近的野生动物园,动物的种类不算多,以鸟、鱼类为主。

下午本来报名了芭雅岛浮潜的,因为据说那里是兰卡威浮潜最佳的地方。结果中华椰林老板娘不知是否沟通错误,最后给我们报名上了一辆老外游船的日落海景自助团,实际没有海滩也没有海鲜自助,就是坐着游船兜着海风看了一下日落就回来了。

跳海爬网。

老板娘极力推荐的无敌落日,有被无敌到吗?

回到酒店,感觉时间过得很快,转眼间在兰卡威已经度过了三天。

一觉睡来,天气大好,这个时候怎么能不去酒店游泳池欢乐一下呢?

很多外国的帅哥美女在日光浴,只有中国的小伙伴穿着T恤小心的提防太阳。

开车去机场的路上,突然有点很舍不得离开这座小岛。

兰卡威尽管没有特别蔚蓝的海水,也没有特别绝美的景致, 但是当我们驱车即将离开的时候,心中却有万般的不舍。兰卡威最具魅力的就是我们自驾环岛游玩。我们自由的开车小车,在异国他乡自助加油、想走就走、想停就停;我们试过半夜迷路,绕着盘山公路走了两个多小时才回到酒店的经历;也有遇到被交警检查驾照,解释半天才勉强给大中华面子的窘况等等。或许我们留念的是在兰卡威身上那种慵懒的感觉,或者我们怀念的是自驾途中自由自在、不知下一步会发生什又满怀期待尽快到来的感觉。

吉隆坡,开启暴走模式

【行】吉隆坡打的很贵,地铁方便快捷,是主要出行方式。但地铁由6家不同公司运营,线路比较混乱,所以问路是家常便饭。

【tip】KL Sentral是吉隆坡中央车站,市内交通最大的中转站,机场快线、地铁、轻轨等都可以在这里换乘,在机场counter买去KL Sentral的巴士票,14RM双程,8RM单程。

【tip】KL的地铁不同路线不同称呼,如LRT、KTM等等。买好票在站台候车时记得看清楚是坐哪一边的地铁,特别是换乘时。国内地铁每个站台只特定一辆列车,而KL这里不同方向去不同地方的列车都有在同一站台驶过,所以一定要看屏幕上的终点站来选择正确的列车。有时屏幕也会错,只有车头上的重点站标志是肯定不错的。

【tip】LRT和KTM基本都是自动售票机,只收硬币和面值RM1、RM2和RM5的纸币,建议带些零钱,票价最低是RM1,有的售票机不接收纸币,买票前仔细识别。

【玩】吉隆坡的主要景点离得不远,在地铁KL站下就可以沿路逛到national mosque国家清真寺、masjid jamek教堂、KL火车总站,继续可以走到唐人街,然后到独立广场、钟楼、I LOVE KL都在那边,拿着吉隆坡游玩地图就会走了,地图酒店前台都有。

【吃】双子塔4楼小槟城美食馆味美价廉;Bukit Bintang十号胡同唐人美食大杂烩。

【购】双子塔、Bukit Bintang、Mid Valley。

吉隆坡summer view 酒店,靠近KL Sentral,周围较多印度人,环境有点杂乱。如果有条件建议住双子塔附近。

双子塔,吉隆坡标志性建筑,气势恢宏。

双子塔里当然就是购物天堂了,适合购物达人前往。

吉隆坡的第二天,开启暴走模式。

国家清真寺,东南亚地区最大的清真寺之一,进入清真寺要脱鞋,短裤进场都要额外穿统一的紫色大袍包裹脚。

每逢周五主麻日会有很多穆斯林穆民来这作礼拜。

随意走走,感受大马风情。

吉隆坡让我们印象最深刻的是,当我们走到斑马线的时候,行驶的车辆都会让我们先走过马路再启动,如果我们站着不动,司机就会一直等着。

独立广场。在1957年8月31日,马来西亚国旗开始在此飘扬,象征脱离英国统治而独立,现该升旗地点则矗立着一支高100英尺的旗杆,以纪念这个历史时刻。

有些人二起来,也很严重。

马六甲,华人文化的延续

马六甲,是马来西亚的一个州,在马来半岛南部,濒临马六甲海峡。马六甲州的首府也叫马六甲

曾经的马六甲王国都城,郑和下西洋有六次在此停靠,如今是马六甲海峡这条海上生命线的咽喉所在。

【行】坐LRT到Tasik selatan站,走一小段路到BTS汽车站,售票处问清楚出发时间,单程票9 RM。

【tip】吉隆坡马六甲巴约2小时车程,马六甲汽车站打车至红屋25RM。

【玩】马六甲中心叫鸡场街,步行就可以到达各个景点,也可以租个花车到处游一下,花车很贵,15分钟要25RM。每逢周六会有夜市。

鸡场街周边景点:荷兰红屋、女皇喷泉、圣地亚哥城堡、圣保罗教堂、苏丹故宫等。

【吃】马六甲是娘惹菜的发源地。娘惹菜是马来西亚的传统美食之一,口味以甜、酸、辣为主。虽然口味较重,但是少味精,纯靠香料的原味,十分到味。

古城鸡饭粒:鸡场街入口左侧,门口立着香港美食家蔡澜的全身像。鸡饭粒就是白米球,用鸡汤煮出来的饭,是华人根据海南鸡饭改良出来的小吃,比海南鸡饭要粘稠。

中华茶室:鸡场街入口右侧,不大的店面,人满为患。

榴莲泡芙:鸡场街直行右侧,一口一粒爽。

【购】鸡场街各种特产。

荷兰红屋,建于1650年,是荷兰殖民时期所留下的建筑物。

马六甲,华人居多,菜品比较接近港式。

岁月在变,人在变,但是文化传承未曾改变。

榴莲泡芙,味道不错,有小伙伴路过的话可以试一下。

圣保罗教堂,建在圣保罗山顶,这是1521年由一位葡萄牙将军修建的天主教堂。

登上圣保罗山,眺望远处的马六甲海峡,感受到了海峡的浩瀚。

累了停下来,来上一杯咖啡,喜欢这种感觉。

马六甲,其实最让我舒心的是这马六甲河,如果能坐着小船在河面游荡,那是多么惬意的事啊。

结束语

这是一个崇尚自由的国度,一切的条条框框在这都显得不是那么自然,同时这也是个彬彬有礼的国家,纵使我们带着憋足英文上路,这儿的人民总能微笑相迎。所以在这里,你都能很好融合进来,完全不用担心与马来人民的沟通问题。快乐行走,开心旅行,我们做到了。再见,Malaysia,谢谢你给了我们第一次出国之旅那么美好的回忆,相信以后我们还会经常见面,see you again!

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-02-26 20:25

欢迎回访~

2016-02-26 21:42

2016-02-28 01:02

有些问题可以问下你吗?

2016-02-29 10:04

2016-02-29 12:44

引用 s_sweet 发表于 2016-02-29 10:04:01 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复s_sweet:别客气,直接问。

2016-03-01 09:25

请问机场租车80rm一天可以还价吗?

2016-05-25 12:25

引用 dddxmmm 发表于 2016-05-25 12:25:39 的回复:

请问机场租车80rm一天可以还价吗?

回复dddxmmm:马来这边基本不讲价的。

2016-05-26 11:21