又去厦门

LiBikYing (广州) LV.9
2016-02-26 02:21 1867/9
  • 出发时间/2016-02-19

好喜欢在鼓浪屿买的这顶帽子,想起了小时候看tvb的一部卡通——小魔女doremi

写在前面

首先呢,kk在这之前已经去过厦门两次,这次是第三次,所以去之前也没做攻略,制定行程的时候主要是按必去的景点来安排的,其实也不用太计划好要去哪里,睡到自然醒再决定去哪里就好啦,厦门可以慢慢悠悠玩,如果没去过厦门的人儿可以按我这个行程来走哦,4天3夜,行程也不会太赶,自由行就是要随心所欲嘛。
       其实kk这次去厦门前面部分一路上都很顺利,就是最后一天晚上吃了不干净海鲜,所以最后一天和男票两个人都又拉又吐!最后一天的行程没去,去了医院。还差点没坐上火车回不了家!因为我们住的曾厝垵有很多小吃摊,特别是生蚝,10块10只!超便宜!可是我们一开始也不想吃,觉得太便宜了,怕不干净或者不新鲜,所以我们一开始抱着试试的心态买了10只生蚝,第一次吃完没事,而且看他们烤的时候也很卫生,味道也不错,所以第二晚就买了20只,结果就中招了!!心累死!后来听客栈老板说,因为最近开学,去厦门的人少了,所以他们的海鲜卖不完,就可能冰冻的,所以我们就中招了。吃坏肚子真的很辛苦,所以最好别去那里吃路边烤的海鲜。

我第一次去厦门是13年3月,第二次是14年8月,相比前两次来说,我和男票都不禁发出感叹——厦门变化好大!
1、住宿:以前去厦门推荐住曾厝垵,不推荐中山路。现在去厦门个人推荐住中山路,曾厝垵找一天下午逛到晚上就好了。原因是以前曾厝垵没这么多人,喜欢文艺风的人儿可以去逛,拍拍照,可是现在到处都是人人人,一样的东西卖得比中山路那边贵,如果说曾厝垵吃小吃方便,中山路也有小吃街。中山路轮渡是以前坐船去鼓浪屿的地方,以前是中山路最多人,现在码头改了,人少了,去哪里的公交都有,去新的码头坐船也比较近(特别是因为船票要提前买,赶不上的船的话就麻烦了)
2、吃吃吃:以前曾厝垵周围都有的5块钱一杯的鲜榨果汁,现在要卖8到10块以上,不过还好中山路还有5块的。以前曾厝垵有一个位置的好几家店卖15块一份的酱爆鱿鱼,现在全部变成豆腐炒鱿鱼,变相加价了...
3、坐船去鼓浪屿:以前去坐船去鼓浪屿在轮渡码头坐才8块来回,现在要去更远的码头坐船而且还要35块一个人来回。不仅船票贵了,而且去码头了路程也远了,路费也贵了。以前坐船是直接去到码头,马上买票马上走,现在要提前1-2天上网买。
4、交通:以前去厦门主要交通工具是1块钱的公交,现在多了一些旅游专线往返人多的地方,从曾厝垵出发,到中山路5块,到邮轮中心(鼓浪屿坐船的码头)10块。可是我试过晚上在中山路问回曾厝垵的旅游专线,就要7块钱一个人,可能是晚上回曾厝垵人少了,所以升价了,这也是我不推荐住曾厝垵的原因之一。

行程:
day1 广州-厦门(曾厝垵、曾厝垵海滩)
day2 厦门鼓浪屿、傍晚中山路口的pizzahut看日落)
day3 厦门同安影视城、晚上中山路)
day4 厦门(厦大、普陀寺、铁路文化公园)-广州

前期准备

这里有几样东西是要去厦门之前定好的:

1、客栈
我上面有说,现在去厦门最好住在中山路,不建议住曾厝垵。客栈要提前上网订,对比好不同网站的价钱,看看评论,选择自己喜欢的客栈就好。住曾厝垵或者中山路就方便一点,想去哪里都可以,如果住鼓浪屿的话,来回一次船票35块,一般都要出去再住一天以上的,其实住鼓浪屿不划算,鼓浪屿基本分为两部分,有两个码头(三丘田和内厝澳),靠近三丘田码头那边主要是那些盖章的店,还有吃小吃的店,可是现在厦门已经非常商业化,鼓浪屿有的店,曾厝垵和中山路都有分店,盖章的话,很多店的章都已经盖不出或者没有了,还有现在是超级超级多人,所以盖几个就不会想盖下去了,都是人人人(对于我这种强迫症的人来说,盖不完会非常不舒服,干脆不盖了)总的来说,鼓浪屿一天就能逛完,建议住中山路,其次才是曾厝垵。
我这次住的客栈是在曾厝垵,客栈老板和老板娘人还不错,经常请我们吃糖,每次回去经过都叫我们坐坐聊天。交通方便,靠近曾厝垵的里面,所以可以从另一边的出口打的,就不用拉着行李太麻烦,要坐公交也可以,因为比较靠近曾厝垵比较人少的那边的路,所以白天出去坐公交也不麻烦,不用挤。
客栈:厦门曾厝垵愉乐居精品客栈
地址:厦门市思明区曾厝垵302号
去哪儿网团购价:98元/晚+50/晚(周末费)  住了3晚,共444元

2、外部交通
厦门的三个方法:飞机,动车,火车。
    飞机:不用说,最快,也是最贵的,而且机场黎曾厝垵和中山路也不算近,不过也有旅游专线和公交直达。
    动车:其实动车和火车差不多价钱,如果从广州出发的话,要从广州南到深圳北再到厦门,中途要转一次车(换乘时间中间相隔20分钟足够了,多次经验),全程时间大概5小时,早上出发,去到厦门都已经中午了。这里要注意厦门有两个火车站,一个是厦门北站(比机场还远!),一个是厦门站,所以最好定到厦门站的车,厦门站在市中心,去哪里都方便。
    火车:广州来回厦门都有晚上出发早上到的火车,大概需要13小时左右,不过一觉睡醒就到了,又不浪费时间,不用像动车那样,坐5个小时。我回来之后想想都有点后悔怎么去厦门的时候不坐火车。
这里是我这次去厦门定的班次:
G6209 广州南-深圳北 8:47-9:34(47m) 二等74.5元/人
D2316深圳北-厦门10:15-14:15(4h) 一等185.5元/人 二等154.5元/人 (我这趟火车想坐得舒服点,所以买了一等座)
K298 厦门-广州东 17:45-7:10(13h25m) 硬卧(下铺)239元/人

3.鼓浪屿船票
厦门轮渡官网:http://www.xmferry.com/
注册一个游客账号就可以买了,一个账号可以买5个人的票。35块来回,邮轮中心出发,到鼓浪屿。去到邮轮中心直接刷身份证进去就好,不用取票。

4.其他内部交通:
公交:1块,很便宜,可以下载个高德地图,打个目的地就知道坐什么车了,不过人有点多。如果去同安的话就2块。
旅游专线:往返人多的地方,从曾厝垵出发,到中山路5块,到邮轮中心(鼓浪屿坐船的码头)10块。可是我试过晚上在中山路问回曾厝垵的旅游专线,就要7块钱一个人。
uber(滴滴):厦门的uber发展的比较慢,也是因为这样比滴滴好,司机不能选客人,虽然车少,但是只要一叫到车就好了,有优惠(我去的那几天,每次打车都减6块,从曾厝垵去邮轮中心20块,火车站去曾厝垵10块)

附上一张自己写的地图,圈起来的地方就是要大概知道的地方,找到这几个地方就不怕只找不到路了,大概知道几个必去的地方的方位。不太标准,标准的话还是自己看高德地图哈,随便写的,字丑...

Day1 广州-厦门(曾厝垵)

我们9点半就到了深圳北,还有大半个小时才上车,就在火车站拍拍拍起来

我们是14点10分到的车站,在南门出来之后,下去了一个地下商场过马路,因为火车站那边太多车,不想在那边打的,拖着行李又重,不想坐公交。下去地下商场之后右边有个类似超市入口的地方,走进一点就有家八婆婆烧仙草,因为还没吃饭,所以先吃杯烧仙草下肚,这里不用像曾厝垵那些地方一样这么多人,可以慢慢坐着吃。吃了个奶茶味的,奶茶很好喝。

这几天uber搞活动,每天都有减6元的优惠,所以好方便,好划算,直接打uber到曾厝垵北路的农商银行。

我们住的房间好可爱,203号房,好喜欢这样的画风...
房间拍得时候有点暗,所以后期了一下。
我们把桌子搬到右边的角落,每天晚上边吃东西边看剧。

到酒店放下东西之后开始在曾厝垵吃吃吃。吃完第一轮饱了之后就去了海滩走走,不过冬天的海滩没有以前夏天那么好玩,不能下水,风超大,天灰迷迷的,吹了一会风之后就走回去继续吃吃吃。

一年多之前,还没有这座天桥,都是直接过马路的,现在人多了,多了座天桥。

不知道是不是冬天的原因,天空好灰,以前两次来都是蓝天白云,海滩好美的。
冬天来还有个缺点,就是好大风,海边好冷。

去完海边过马路回来曾厝垵这边,我们去曾厝垵大门那里拍个到此一游。
建议平时不要在这个大门进,因为超级多人,如果住曾厝垵,可以到中山街进去(可以看高德地图)
ps:这张照片没有拉长,拍的我好高啊,哈哈哈哈

在大门的右边有一家肯德基,好中国风,忍不住进去看看,不过可能是特色的,而且是旅游区,所以价钱比平时的贵。

走到曾厝垵,除了人多就是吃的,不过都大同小异。

虾扯蛋,没吃过,不过周围都有,名字也好形象

这个貌似是新品种,叫深海鱿鱼。
我第一眼看到就想到美人鱼电影里面的罗志祥的脚,哈哈
味道还可以,上部分尖尖那里很硬,下面部分软一点,好吃一点,不过吃到最后就不熟,不知道是不是每一家都这样。

周围都有的月亮虾饼,也是厦门特有的,外面很脆,里面是虾肉剁碎的虾饼,好吃

大鱿鱼,也是周围都有,我是在月亮虾饼同一家买的。不过不是厦门特色,广州也有得吃。

蘑菇传奇!!!超好吃!!外脆内嫩,咬下去还有汁!很好吃!我吃了两次。记得团购买,便宜一点,在厦门吃东西,最好买之前看看团购,很多都有优惠,能节省不少。

阿呆少爷芒果汁,多少人和我一样是为了个瓶子买的,鼓浪屿和曾厝垵和中山路都有。有团购。

熊如意厚土司,推荐!不过不知道是不是竞争太大,两年前曾厝垵有3家熊如意,这次来好像少了,而且都是甜的口味,咸的没有了。有团购。

片皮鸭,男票吵着要吃,味道还可以,15块一盒,有4个。

我上次来住的地方,漫走客栈,里面公共区域很漂亮可以拍照,不过房间有点贵,性价比不够这次住的客栈高。

周围都有的芒果,10块一盒。一开始以为冬天买芒果不甜,结果超级甜,好吃。

经过一家买酒的,叫厦门茗酒坊,一开始抱着试喝的心态进去的。
我想喝甜一点的,老板推荐了女儿红(超级甜,甜到不想喝)、桑葚(甜,但是偏酸)、桂花(度数高,kk受不了)、玫瑰(甜,不过味道不像玫瑰),都是70元一斤,最后我们看了团购,桃花酒40元一斤,就试了味道,kk好喜欢,就买了,甜得刚刚好,很好喝。

Day2 厦门(鼓浪屿)

第二天我们去鼓浪屿,提前两天在官网上定了船票,详细看上面。
曾厝垵去邮轮中心,如果人多可以坐Uber,还比较划算,因为旅游专线要10块一个人。
不过其实也有点远。

提前15分钟进去就好了

上船了,看到pizzahut了吗,在中山路的路口,24楼,那里可以看到整个鼓浪屿
我们早上11点的船,下午3点左右走,如果太晚的话,就要等很久,日多大概是5点左右,靠窗的位置好多人等,最好早点去等位置。(5点前去pizzahut还有下午茶套餐,饮料无限续杯,kk喝了5杯,哈哈哈哈)

我们直接去了船的2层,直奔船的甲板占位子站,不过风很大。但是看海一流

下船走左边300米左右,往龙头路方向(鼓浪屿最繁华的地方),路上看到海底世界门口的八爪鱼,好喜欢把罗志祥的头p上去,哈哈

路上有家超级大的苏小糖,果断进去拍照,顺便试吃,牛轧糖好好吃。

我们虽然是周六去,但是这个星期是很多学校开学,所以龙头路异常少人。

不是第一次喝张三疯,味道中规中矩,没有什么特别,但是来了,就还是买一杯喝吧。我以前喝的是奶茶里面有瓜子,这次不知道为什么加的是薏米和葡萄,我觉得没这么好喝。

然后开始在鼓浪屿瞎逛,买了顶帽子,好喜欢。

走到中华路,有个婆婆买墨鱼丸,她说不好吃的话可以不给钱,我们就买了一碗,好好吃。

林氏鱼丸,其实我们就是想坐坐。味道不错,有团购

继续瞎逛,快门不够快,哈哈

我们一路都是随便走,差不多走到内厝澳码头的时候,闻到好香的香味,20块一根,看上去像腊肠,可是吃起来好香,我平时不喜欢吃肥肉,这个的肥肉吃下去不会觉得不好吃。推荐!

我们走到内厝澳,懒得往回走了,因为如果在三丘田坐船回去的话,肯定很多人,内厝澳的船一小时一班,我们走到码头的时候刚刚好可以上船。顺便早点去pizzahut等位置。
下午5点之前的船回去是停邮轮中心(来的地方),5点后是停轮渡(以前的码头,就在中山路口,pizzahut楼下),但是5点太迟了,所以无所谓了。如果不赶时间的人儿,可以等到5点再坐船回去,不用再坐车,直达中山路步行街。

不想再吹风了,去里面坐,但是在室内坐的话容易晕船。

在船上看邮轮中心,准备下船啦~

下船之后往左走是公交,往右是旅游大巴和的士站。建议坐公交哦。1块钱,而且是总站,有位置坐,也不会坐很久,5个站就到中山路。这个公交车就是接驳邮轮中心和轮渡(中山路)的。

3点半去到pizzahut,等了15分钟就有位置了。

我们坐到天黑就走了,逛了一天,都不想再逛了,而且吃饱了,如果有精力的可以晚上再逛中山路,不过中山路也是吃东西,所以我们决定第三天晚上再去,吃完就坐公交回曾厝垵。

回到曾厝垵,看到一家卖沙茶肉串的,好好吃,15块4串,推荐!!!

我们就是在这家买的生蚝,曾厝垵的中山街的!10块10个!味道还可以,第一次吃没事,第二次再吃就中招了!详细看我游记刚刚开始说的!害我们又拉又吐,第四天的行程作废了。

打包回房间吃的,边吃边看tvb版西游记,好好看。

Day3 厦门(同安影视城、中山路)

第三天我们睡到自然醒,10点多才出门,在曾厝垵吃了早餐之后,我们决定去同安影视城。
看了网上游记说,去同安要坐两个多小时公交车,我们也做好了心理准备。有道地图叫我们坐公交到火车站,然后转车去同安同安厦门最北边的一个区,而曾厝垵就在最南边的思明区,所以去那里真的很浪费时间在交通上。去一次同安要花大半天的时间。

如果第一次去厦门的人我不建议去这里,因为kk和男票已经去过厦门了,厦门很多必去地方都去过了,而我们都没去过北京,所以愿意花时间在同安上。真正在同安影视城就花了1个多小时,坐车就用了5个小时。所以根据自己的实际情况来选择去。还有门票是成人40,有学生证20,kk觉得如果没有学生证的人就不要去了,不值这个价,因为很多东西都很久,不值花这么长时间坐车来看。

同安影视城不大,如果不算上拍照的时间,不用大半个小时就能全部逛完,最吸引人的就是山寨天安门,可是很小,不过胜在少人,肯定比北京的少人100倍,天安门进去就分为三个部分,中间是太和殿(里面是租借衣服才可以进去拍照的,进去一次50元一套衣服,本来kk也想进去的,但是里面龙椅太多人拍照了,所以就没进去),右边是明清街(就是一些卖吃的,卖头饰的商店,不过价钱不贵,kk买了一个格格头的头箍才10块钱,在旅游区来说真的是良心价了),左边是御花园(很多小朋友爬上了那些小假山,凉亭也坐满人,所以根本拍不了什么好看的照片,有个中式长廊比较好看,还有个所谓的”长城“,可是那个长城很脏,很多垃圾,而且很窄,就一个扶手电梯的宽度)。

每天有两场表演,很多人看,有位置坐,但是表演开始之后,很多人就直接拥到舞台前面看,所以坐着根本看不到表演,而且表演也不好看,那些表演的人好不专业,个个样子好像吃了苦瓜一样,不过那些大爷大妈看的很high,拿出手机来拍照。
kk坐了一会就走了,因为个个都去看表演,这个时候去拍照就是最好的,没人,哈哈。

我们4点钟就走了,临走前在明清街买了两个汉堡坐车吃,就是10点吃完早餐到现在,饿啊!很好吃,10块一个。

我们是直接坐车回到轮渡,准备去逛中山路。
这是中山路旁边的美食街。

我们进美食街之后超级惊讶,比我以前来的时候干净了!而且以前是中间还有一排小贩卖吃的,现在中间的小贩没有了,整个路宽了很多,走起来好舒服,好休闲。不过就比以前品种少了一点。

现在码头搬了,中山路就少人了,所以卖的东西比曾厝垵便宜了。
曾厝垵的鲜榨果汁10块以上,而中山路就是5块以上。
这几天狂吃上火的东西,买瓶甘蔗汁下下火,不然要爆痘痘,8块。

鸡翅也比曾厝垵便宜,12块3只,曾厝垵要卖15块3只。好吃。

我们来了厦门3天没有一天吃饭,每天都是小吃,所以我们决定先随便去一家快餐店吃饭再继续逛。我们进去之后随便点了3个菜,最后收了我们一共36元!!超级贵!我们吃之前没问价钱,所以也没办法,所以大家去的时候记得先问价钱!还有,这家的菜不好吃,而且贵

吃完饭之后继续逛中山路,又看到八婆婆烧仙草,上次在火车站吃完,觉得那些芋圆好好吃,好特别的,脆的,所以忍不住再吃一次,上次吃了奶茶味,这次吃蜂蜜味,感觉奶茶味好吃点,6块一杯!

来了三次厦门,每次都会去黄泽和吃花生汤。去厦门的人越来越多,很多东西都升价的,而黄泽和却没升价,良心商家啊!以前来还没有这种卡,现在是先给5块押金换张卡,然后去买吃的,吃完再去退押金,这样比以前好,以前买什么都是买票去换吃的,人多的时候,排队排好久,现在可以一次冲多点钱去买,剩下的可以退。
黄泽和推荐!花生汤3块一杯,5块是加鸡蛋的花生汤,肉粽6块。哦对了,花生汤是甜的,有点腻哦~

逛完中山路就回曾厝垵了,买了杯炖奶,类似布丁一样的,奶粉味好重,好香,男票说好吃,15块一杯。我喜欢那个杯子,吃完果断带回家。

Day4 厦门(原定厦门大学、普陀寺、铁路公园)-广州

本来第四天的计划是先去厦门大学、普陀寺、铁路公园的,结果早上起来又拉又吐!该死的生蚝!结果去了医院,所以千万别乱吃海鲜。不过也不算太遗憾,还好是最后一天才不舒服,而且男票之前已经去过厦大和普陀寺了。还有我们在珠海上学,其实对大学也没有特别大兴趣,因为kk是北京师范大学珠海分校,男票是北京理工大学珠海学院,所以也很漂亮啊,哈哈。还有珠海我们学校附近也有一个很大的普陀寺,厦门那个叫南普陀寺,不知道有什么关系。

铁路公园是一条旧铁路改建的,其实有点像城市中间的绿道,铁路两边有一些花,很适合拍照,可是这次没机会去。

所以我们第四天去了厦门大学附属第一医院,心累~
去完医院之后回去拿行李去火车站了,又是uber。5点45的火车回广州。本来想着旅游完会很累,睡醒就回到广州了,但是应该因为不舒服,所以那个晚上好痛苦,醒了很多次,胃胀,想吐...

虽然厦门之旅最后不太顺利的结束了,但是也是我们生命中很特别很宝贵的一次经历,一定要乐观面对生活的一切。

end.

附上以前kk的游记链接:
小两口7天6夜凤凰长沙http://www.mafengwo.cn/i/5391638.html
一直在考验我们的桂林阳朔4天3夜http://www.mafengwo.cn/i/3456624.html

很羡慕能写游记的人哈~

2016-02-26 15:25

欢迎回访~

2016-02-26 21:16

求帽子地址,谢谢

2016-02-27 13:50

引用 vv 发表于 2016-02-27 13:50:05 的回复:

求帽子地址,谢谢

回复vv:鼓浪屿

2016-02-28 01:27

引用 大地绿草蓝天 发表于 2016-02-26 15:25:45 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复大地绿草蓝天:就是流水账

2016-02-28 01:27

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-02-29 20:56

住宿住那里好

2016-04-05 11:41

引用 彩红💋 发表于 2016-04-05 11:41:22 的回复:

住宿住那里好

回复彩红💋:以前曾厝垵比较好 现在建议中山路 曾厝垵用一个下午就逛完 而且吃东西比中山路贵

2016-04-06 23:04

引用 LiBikYing 发表于 2016-04-06 23:04:48 的回复:

回复LiBikYing:好的谢谢😀

2016-04-08 11:32