樱花之都——快步伐,慢思考

上官子川 (江门) LV.7
2016-02-26 02:37 360/14

日本本州游

前一天晚上的飞机到达东京成田(Narita)机场便前往入住酒店,由于天色已晚,旅途劳累,因此也很少留意东京的夜晚。导游便不停地为我们介绍了日本中国大陆的种种不同。在日本,车子靠左行驶(与香港类似),没有冷气而只有暖气,大街上没有半点垃圾,即使在hen'len不在免税店内购买的一切都需要交税。……
       还是把这一切的差异抛到脑后吧,美美地睡上一觉再说。不如把握现在,把一切的不习惯抛给将来。

Day 1 东京(Tokyo)

一大早我们便前往迪士尼,由于行程过于紧张,在迪士尼仅仅停留四个小时。乐园内的情况不一一赘述。来说说其他的吧,东京迪士尼员工或多或少都会说几句中文,即便员工无法与游客沟通,那也无妨,他们在上岗前便接受了包括手势在内的严格的培训。你是无法从那里的员工中听到“不知道”的,他们在自己无法独立解决问题时,都会熟练地说出“抱歉,在能力范围内我无法为您提供服务,请您稍等,我马上让其他的员工帮您解决问题”
       如果这种事情发生在中国,情况也许会变得复杂多了吧?

下午去了浅草(Asakusa),与上海城隍庙类似,浅草寺也是一个以古迹为中心带动周围的例子。
       说说浅草寺吧,到达浅草寺前打开钱包,拿出5円(日本货币名称:音Yan)的硬币,扔进寺庙的特意位置中,即代表好运的到来。因为5円在日语中有吉祥寓意。提前准备好硬币是万万不可的, 因为那是不虔诚的表现。

Day 2 台场(Daiba) 皇居

台场又称御台场,位于东京都东南部东京湾的人造陆地上,是东京最新的娱乐场所集中地,受到人们,尤其是年轻人的青睐。台场的取名有这样一段来由:1853 年,美国人佩里率船队来到日本,当时东京还称江户,由于防卫上的紧急需要,匆忙赶制了海上炮台设置在此御敌,从此这里便称为台场。

早上参观了皇居,即日本皇室居住地,其实皇宫戒备森严,游客只能在外围参观。每年只有两天开放,1月2日(新年)和12月23日(天皇生日)。同时,皇居附近也是日本人举行马拉松比赛的地方。
       台场又称御台场,位于东京都东南部东京湾的人造陆地上。1853 年,美国人佩里率船队来到日本,当时东京还称江户,由于防卫上的紧急需要,匆忙赶制了海上炮台设置在此御敌,从此这里便称为台场。与东京银座(Ginza)不同,台场售卖的物品较为大众化,而且是高达的集中销售点。在商场门口,便有一个1:1的高达模型。
       不仅仅是在台场,在日本,不管餐厅是大是小,都有一个反却口(餐具回收处)。无论身在何方,日本公民都非常自觉地收拾餐具。或许因为国情,这种餐具回收处在中国很难大范围普及,可是,我们能不能摈弃“付了钱就是大爷”的这种心态,对服务员吆五喝六的行为?
       我们可以!至少也可以把餐具弄得更容易清洁一点吧?

Day 3 富士山 Fujisan

第三天我们便离开东京闹市,前往富士山,山路较长,因此司机也很体贴地为我们选择了比较大型而人流较少的休息室。因此我也有了时间去研究一下自动售货机。
       在日本随处可见的自动贩卖机不仅出售瓶装饮品,而且出售杯装饮品。出售杯装饮品的自动贩卖机绝对会把选择困难症患者逼疯。抹茶咖啡应有尽有,咖啡有Mocha,Espresso,Cappuccino,Americano,Latte等多种,而且有不加糖和牛奶,仅加糖,仅加牛奶,加糖和牛奶等多个选项。整个制作过程只需要60秒。

日本的农村也是异常的整齐、干净、有序,即使是农村,村民们也会把垃圾分类好然后按规定丢弃,留下的,也许只有白皑皑的雪了吧。
       尝鲜的同时,想想国内单一贩卖香橙果汁的自动售货机,再想想每年会家我们是否应该放下对日本的各种谩骂与鄙视,承认彼此的差距,然后虚心地学一学呢?

忍野八海,日本富士山下的几眼清泉。

Day 4 富士山 Fujisan

早上去了富士山的滑雪场,由于滑雪所需时间长,因此我们选择了堆雪人。雪人高度没膝,跟在广东遇到的相比,高了不少吧?

当天中午是吃日本的定食,即每份食材精确到克。这是由于日本二战战败之后为了节省资源而统一分配的做法。如今日本经济发达,定食种类发生巨大变化已经不再需要全国统一分配定食,但不浪费这一种好习惯却被日本人继承了下来,并不断向世人宣传日本人的生活理念。
       撇开因餐桌浪费严重而姗姗来迟的“光盘行动”,回想国内,我们忆苦思甜是不是非得挖野菜吃树根,依靠恶劣的生存环境去锻炼而把老一辈的这种精神弃之不顾?这种徒有其表的形式,与其说是继承,不如说是历史的倒退。

Day 5 京都 Kyoto

京都日本的旧都,日本在历史上曾迁都三次。日本建国时初定都大阪,后来迁都奈良,再迁至京都,最终定都江户(东京旧称)
       奈良日本称Nara,从奈良迁都至京都时,人们为了表达不舍,说出sayounara一句,后来才发展为“再见”义,但在此句在日本要慎用,因为由于这句话的历史的原因,人们多理解为“永别”“不再见”义。
       在京都,参观了京都祗园艺伎街、八坂神社。神社是古代日本的贵族为了供奉神和祖先所建,是传承家族传统的最好纽带。而在街上散步时,偶尔见到穿和服的日本少女。和服虽然是日本的民族服饰,但因穿着过程极其繁琐,日本人一般只在婚礼上穿着。

Day 6 大阪 Osaka

丰国神社

随后我们去了心斋桥,心斋桥是大阪最著名的购物中心,也是中国人“大出血”的地方。每一个店铺都会配有会说中文的导购,大多是日本留学生。这里能够买到你想买的一切,但要做好像中国步行街一样摩肩接踵的准备,因为心斋桥实在太有名,几乎是每一个日本旅行团必去之地。

聊聊体会吧

说句实话,日本的风景确实没有中国的美,日本皇居、富士山北京故宫、西藏拉萨相比,不免相形见绌。倘若你去过上海看夜景,再去看东京的城市景观也会觉得索然无味。
       美景归美景,旅游一旦被过度开发便会失去了往昔的辉煌,被利益冲昏头脑到头来只会竹篮打水一场空。而我们更不应该仗着家面前的一亩三分地而忽略内在景致的提升,比如民风民俗,人们的生活习惯等等。如上文提及,尊重历史的同时,也要学会放下仇恨,倘若放不下,至少也应减少彼此的隔阂,学会承认彼此的差距。放下“日本人做什么都是不好”的畸形心态,“多向日本人学学”其实并非政治课本上的历史虚无,而恰恰是自我提升你一剂良方。
       所以,聪明的你,每每看到日本某政党的不当行为,是否马上高谈阔论中国如何出兵攻打日本?是否无数次规划赤手空拳地登上钓鱼岛?是否无数次设想如何抵制日货?
       我用一位青年的话语来结束这篇游记和随笔吧。
       我们要抵制日货,并不是要砸自己的日货。我们应该在自己的各行各业都比它做得好。 我们的官员比他们的清廉,我们的街道比他们的干净,然后我们的桥也比它结实。 还有我们的年轻人,比他更有未来,更有希望。
       阅历尚浅的年轻人尚且能懂得这个道理,你呢?

2016-02-26 08:56

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-02-26 09:02

互赞一个吧!

2016-02-26 10:36

2016-02-26 10:55

2016-02-26 11:01

引用 guoqian 发表于 2016-02-26 09:02:02 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复guoqian:数码相机,无后期

2016-02-26 11:05

2016-02-26 12:44

引用 上官子川 的图片:

2016-02-26 13:59

欢迎回访~

2016-02-26 21:15

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-02-29 09:55