老挝,萨百迪

浓浓秋意 (广州) LV.23
2016-02-26 08:18 5261/11
  • 出发时间/2015-12-24

从没想过去老挝,在上一年游独龙江时,小陶介绍老挝清晨布施、小资情调的城市、法式餐厅的浪漫,引起我们兴趣,当2015年3月亚航促销时,凌晨时分成功抢到6张廉价机票(540元),开始还窃窃自喜,过了几天再加订4张时,机票只涨了几十元,切~~~~老挝根本没人抢票好不好?
机票订好了,行程也设计好了,就差语言关了。
曾经在泰国用英语沟通,唉——简直烂得没脸提,幸好有年轻人在身边,才不至于回不了国。
这次真真切切要靠自己,敢去吗?敢啊!估计老挝人也不会讲英语吧?谁怕谁,反正还有同伴,再加上肢体语言应该行得通,见机行事,出发!

第一天,抵达老挝酒店,同伴们都指意我去沟通,原来大家是真的不懂英语啊!我完全没依赖了,当服务员问我懂英语吗?我回答:“a little”,从这句开始,开启了我在老挝的11天英语沟通模式……
幸好在出发前,我准备了两个护身法宝:
1)手机下载免费翻译软件,支持没有WIFI的情况下,也可中译英,只是不会发音,自己看音标。
2)百度搜老挝语,将常用单词打印一张纸,随时拿出:你好(萨百迪)、谢谢(咳采),再见(拉宫),厕所(轰纳姆)、多少钱(涛歹)、小孩(普乃)、糯米饭(靠鸟),饭(靠叫),这个(阿女)、这里(由尼)、两万(双些胖)、五万(哈些胖),这些单词我常用,100%实用。

例如:米饭(steamed rice)与糯米饭(sticky rice),用英语表达,音接近,我干脆用老挝语:饭(靠叫)、糯米饭(靠鸟),区分更清晰。
但是,有一次撞板了,我们进了韩国人开的餐厅,我的英语+老挝语,毫无能力再对付韩语,最终的结果是——餐桌上多了三碟鸡块,Oh! my god,吃餐饭要讲三国语言?
就这样,反复的对话,巩固和增加了词汇量,查单词越来越少,餐厅菜单很多都会看和说了,新的单词也能脱口而出,信心增加后,再组合成一些短语或句子,倒也凑合,反正对方没pardon,并回答了我的问题。
老挝顺利回国后,我的第一次英语实战宣告pass,当然,听力还不行,太长的句子听不懂,但经验告之:边游边学是最好的英语学习方式,实战比书本重要百倍。迈出这第一步后,我开始有下一个目标——去欧洲自由行!

记录下自己讲的中国式英语,想想也好笑:
1.have free breafast?(含早餐吗)
1.the 5 room food,put this table.(把5号房的食物,放在这张桌上)
2.ten-hour to kuang si waterfull,till four-hour is comeback.OK?(十点出发去光西瀑布,四点回来,怎样?)
3.my room is not clean,but i need mineral water and toilet paper.(我房间不用打扫,但需要矿泉水和厕纸)
4.the order is wrong,not cooking.(订单有错,不要煮了)
5.I want buy ticket to vangvieng,tomorrow afternoon,tow oclock,ten person.(我想买去万荣的票,明天下午,2点,十人)
6.Excuse me,we'll going to airport at after tomorrow,can't you call toto take us at seven oclock?(我们后天要去机场,你能帮我们叫突突车,7点钟送我们去吗)

时间:2015.12.24——2016.1.7(共15天)
费用:4094元/人

24日D1:广州12:48时火车——昆明              住:火车
25日D2:13:40时到昆明,客运车到抚仙湖    住:农家乐
26日D3:抚仙湖                      住:同上
27日D4:上午抚仙湖,傍晚国际大巴24小时    住:大巴
28日D5:晚上7:30时到达老挝琅勃拉邦         住:庞克汉旅舍
29日D6:琅勃拉邦                   住:同上
30日D7:琅勃拉邦                   住:同上
31日D8:琅勃拉邦                   住:同上
01日D9:琅勃拉邦                   住:同上
2日D10:下午2时琅勃拉邦万荣7小时            住:马兰尼酒店
3日D11:万荣                          住:撒翁索克度假酒店
4日D12:万荣                          住:同上
5日D13:上午10时万荣万象4小时                  住:查乐恩霍格酒店
6日D14:万象                          住:同上
7日D15:上午9:45时万象飞——吉隆坡飞16:15——广州20:20时到达

昆明抚仙湖

在去老挝前,先去了昆明抚仙湖,抚仙湖离昆明70公里,是中国最大的深水型淡水湖,我们选择风光最秀丽的西岸——禄充,这里交通便利,去界鱼石、明星景区、孤山岛等景点不远。而禄充本身就是景区,门票20元,内有金沙滩、波斯湾、渔洞、观音寺、临深亭、玉烟亭、大佛寺、财神寺、文昌宫、龙王寺、夫妻树等。

我们的火车在第二天中午13:40时到达昆明,连转三趟车才到达禄充,从2时—5时,耗时3小时:
1)火车站坐C71路公交车(5元)——到南部客运站(新螺狮湾公交枢纽站),30分钟;
2)客运南站买票去——澄江(20元),滚动发车,1小时;
3)澄江——禄充总站(4元),逢半点发车,30分钟。

禄充总站

抚仙湖12月是淡季,几乎没游客,景区内有酒店宾馆,最高档的金禄酒店淡季带空调280元/标含早;农家乐比较实惠,每人包吃包住100-160元不等,称为收费一条龙。
我们直接到班车司机李云贵15974990186家,名片写着“丽宝宾馆”,但家里没挂招牌,外观看不出是客栈,看中他家在景区内,可免门票;而且房屋新,被褥新净又干净,因为淡季,谈好每人90元包吃包住,十人每餐十个菜(五荤五素)。

抚仙湖有两个特色美食:铜锅炖鱼和洋芋焖饭。鱼是抚仙湖的抗浪鱼,肉质细腻,鱼刺少,加草果熬出的汤清香可口;洋芋就是土豆,走过油后外焦内绵,与热饭拌炒,别有风味。
除此之外,抚仙湖还有其他鱼虾类:银鱼(白饭鱼)煎蛋,或银鱼滚汤,油炸小箭鱼、油炸虾。这两天的伙食,吃得很满意,主要是干净,卫生,新鲜,菜式清淡不油腻。

十个人,每餐十个菜,不够还可以再加菜。

抚仙湖12月天亮时间晚,我们7:30时出门,步行五分钟到湖边,整个禄充村,只有我们十人,在无敌湖边等日出,太阳8点才升起,半小时后正好回客栈吃早餐——云南米线。

日出 勇江摄

夫妻树 勇江摄

禄充景区内的笔架山

山顶可看禄充全貌

每年12月25-27日,是抚仙湖捕鱼节,最热闹是第一天,早上8时,一声枪响,几百艘渔船驶向湖心捕捞,场面壮观,吸引万人围观,各地贩鱼车在交易市场道路两旁排起了长龙,等候这一季海产品上市。
吃罢早餐,得知今天是捕鱼节第二天,我们马上包了两辆车(160元/车),直奔江川海门楼看热闹,不过,到达江川县已11时,市场早已热闹非凡,稀疏只有一两只小船只归程。
回程走走停停,途经界鱼石公园、孤岛、立昌等地。午饭后,坐公交车去了湿地公园,说是湿地,其实就是人工种植的花草树木,称不上自然生态的湿地。

捕鱼节 勇江 摄

界鱼石位于星云湖与抚仙湖的交界处,流传着星云湖栖息之大头鱼,抚仙湖生长的抗浪鱼,以石为界,不相往来。

沙发 摄

孤岛我们没上去,据说不好玩。

湿地公园 红蝴蝶 摄

第二天早餐后,坐公交去了立昌(1元),这里是农业渔业混合区,风光更纯扑自然,生活气氛更浓,这一带没看到酒店宾馆,只有湖边为数不多的农家乐,一条龙费用与禄充差不多。
PS:1)禄充——立昌,发车时间是一小时一班,逢半点开出,即8:30时,9:30时,10分钟到达。
2)立昌——禄充,同样也是一小时一班,从总站开出后,只要逢40分站在村口,就能赶上班车。我们是坐11:40时班车回禄充

午饭后,离开抚仙湖,禄充——澄江——客运南站,去老挝的国际大巴从这里开出,时间是18:30——第二天18:45时。

12月是荷兰豆季节 哈哈 摄

立昌县的湖边 哈哈 摄

水质清澈见底

我们在抚仙湖玩了两天,连交通和吃住,每人才285元。

国际大巴与老挝币

老挝的国际大巴,18:30时从昆明客运南站开出,次日18:30时到达琅勃达邦,票价398元,这趟车去老挝旅游的人不多,大多数是生意人。

大巴可乘40个旅客,大多数是两人一铺,1.2米宽度,也有4张单人铺。
最好的是第一至第三排,走道宽(单人铺在第二、第三排)。
最差的是最后一排和到数第二排,两边都是双人铺,走道窄,加上后面一排4人,上下左右共16人的鞋子都堆在窄小的通道上。
不过,凡是卧铺交通工具,卫生状况不敢恭维,有异味是肯定的,这点心里准备还是要有的,否则只有考虑飞机进入老挝了。

昆明——老挝,国际大巴,408元含保险。床位号是从右边第一排开始向后数,下铺1号,3号,上铺2号,4号,第二排下铺5号,7号,上铺6号,8号,数到最后再往左数上来,第二排单人床下铺39号,上铺40号。

老挝对接的口岸叫磨憨,上班时间是9时,车子开了一晚上,到达口岸才凌晨六点,司机干脆在加油站停车,这段时间,最好去免费公厕刷牙洗脸,因为等到天亮,司机开到磨憨口岸旁的小镇只停留半小时,这时你肯定想吃碗热的米线,还要与黄牛党换老挝币,而且,这里的公厕收费1元且不太卫生。
所有黄牛党的汇率价格都统一,1000人民币=1250000基普(老挝币),不要想着进了老挝再换,因为这里汇率最高,之后我们在琅勃拉邦万象,汇率只有1200000,而且华夏卡在柜员机掏不出老挝币。
据说老挝没假币,可放心与黄牛党对换,但要提防他们钻空子,将2000当20000,一定要数清楚后面的0。
换币的地方离口岸还有十分钟车程,真正的口岸周围没商铺吃早餐,也没时间给你吃早餐,虽然也有换币的黄牛,但汇率又低了一点,1000人民币=1230000基普。

要出境了,正常程序是:先在一楼办理健康证(50元+两张照片),再上二楼办理过境手续。
有利可图的地方必有黄牛,口岸出现了代办健康证的黄牛,开始我们不敢相信,后来司机叫我们交他们50元,免办证,可快速通过。
果然,50元交出去后,过境时,海关不问我们拿健康证,这钱谁分了,大家都明白。

磨憨口岸

轮到入老挝境了,攻略上说海关人员会收2万基普(相当于16元人民币),这个我们心里有数。
当我们走进牌楼,经过类似传达室一样的窗口时,被工作人员叫住,交护照,问我们去老挝的目的,然后开据了一张收据,叫我们交2万基普,开始以为这就是要交的2万基普。
然后进门,到柜台排队,递交护照验证,工作人员叫我们交2万基普或2美元,我们说刚才在门口已经交了,他说那个不关他们的事,这里要交,我们马上去传达室争论,交了钱怎能退还?就这样,白白多交2万。
提醒以后过境的驴友,经过传达室时,忽略它的存在,不要张望,快速通过,进入海关大厅,不交这个费,是不影响办理入境手续的。
中午到达会晒,休息吃饭一小时,6:45时到达琅勃拉邦,开始11天的老挝之行。

与磨憨口岸对接的老挝磨丁口岸,从右边进入时,侧面有窗,不要理它,快速通过,免得多交2万基普

琅勃拉邦

我们把2016年元旦安排在“全球最不发达的49个国家之一”的老挝度过,感受这个虽然贫穷,却人人有信仰,个个愿意施与受,不存在高低尊卑、犯罪率低、没有乞丐的幸福小国的新年气氛。而琅勃拉邦,又是老挝最美丽的城市,我们将在这里享受4天半的慢生活。
国际大巴到达琅勃拉邦客运站已是晚上6:45时,突突车(2万/人)转了几圈,才找到南康河附近的庞克汉旅舍(45美元/标),因酒店满客,第一晚要分住三家酒店,我和红蝴蝶住在洋人街那家。

老挝是千年佛教国,琅勃拉邦又是老挝最著名的佛教胜地,近50座寺庙和佛教学院节次麟比,对于老挝男人来说,进寺庙是一种荣誉。大部分男孩从5岁起,就被送到学院当novice(新信徒),跟和尚学佛法、语数英、物理化、地理政治历史等知识,享受着同等教育至大学毕业,如果20岁还不离开寺院,就直接升为monk(僧侣,正式和尚),不过,大部分人读完高中后都还俗,很多高中僧侣,还自学中文,对此,让我们了解到僧侣的一些生活:

这是我们遇到的,中文讲得最流利的高中生,介绍自己家庭情况,家长每年交一万学费,以及正文中所述内容都来自他的介绍,而且坤滔寺也只有他能讲得出,之后我们过桥去了坤滔寺。 哈哈 摄

哈哈 摄

家长每年付1万人民币给寺庙,做为孩子各种费用,包括衣食住,书本文具费,食物主要靠每天化缘,即清晨布施,无论风吹雨打。
他们每天4点起床,念一小时经文,在老和尚带领下,按固定路线,身披橙色僧袍,肩背锡钵,赤足,接受民众布施,这个沿袭着一个亘古不变的传统习俗,是琅勃拉邦最大的特色之一,也是老挝传统习俗保留最好的项目之一,吸引各国游客。

布施后回到寺院,僧侣7时开始早餐,然后在中午12点吃一次正餐,除了早上布施来的主食——糯米饭外,寺庙会另外买菜,做七八碟菜式、汤和水果。之后一整天都不再进食。看到老挝的孩子都比较矮,不知是否与少吃一餐有关?

午餐

阿汗寺内,一对夫妻新年的午饭

琅勃拉邦最壮观的布施(老挝语读:塔芭)地段就在洋人街与香通寺那段,离我住的洋人街酒店不远,步行仅五分钟。第二天5:45时,天还黑,巷子很安静,开始有点担心相机被抢,后来,看到街口有游客晃过,也就放心出门了。

先从浦西山上看湄公河方向,浦西山脚下就是王宫博物馆,我就住在附近。白线围着的是最壮观的布施线路。

笃信佛教的老挝人,除了祈祷,向僧侣布施也是件十分光荣的事,付出自己的心意与少许物质,换来声声祝福,心灵得到了净化,人与人之间更加融洽。天蒙蒙亮,信徒们早已盛好第一锅米饭,脱掉鞋子,长跪草席上等待,各种突突车、旅游大巴、自行车,载着游客来到这里,小贩有食物出售,一竹笼糯米饭,小笼的1万,中1.5万,大2万基普。
那天6:30时才开始,一拔拔僧侣踏着晨光列队走来,信徒们左手托着竹笼,右手捏出一个饭团,依次赠予经过身边的僧侣,僧侣行合十礼表示感谢,整个过程神圣而宁静。

很快,锡钵装满了各种食物,以主食糯米饭为主,然后是独立包装的饼干、水果等食物,除了糯米饭盛在锡钵内,其他食物用塑料袋盛起,时不时,僧侣又将部分食物扔进路边空筐里,或穷苦小孩面前的空篮里,等僧侣们远去后,布施者才会收拾蓝子,器皿悄然离去。

在洋人街与sakkaline交界处,这时已6:30时

僧侣也可将食物扔到空筐里,回赠给有需要的贫穷人

将化缘食物直接回赠给贫穷的孩子

竹笼装的都是糯米饭——老挝特产

农西昆芒寺旁

很多鬼佬住在这,他们就这样静静地观看

回到香通等,首先敬神,这时已7时。

之后几天,我们十人住在同一酒店,门口就能看到布施,因为没有游客,更显当地风俗,元旦那天,信徒还备了2000基普(相当于1.6元人民币)和新年米糕。布施后,信徒同样赠予我们每人一份新年米糕,我们用老挝语+英语回敬“咳在奶奶,Happy new year!“(非常感谢,新年快乐)

之后几天,在住宿门口看到的布施,没有游客,只有本地人

颂经祝福布施者

元旦当天,布施食物多了红粉色包装的米糕

现金2000基普(相当于1.6元人民币)

布施后,也给我们每人一份米糕,我们用老挝语+英语回敬“咳在奶奶,Happy new year!“ 沙发 摄

新年快乐 哈哈 摄

很多僧侣自学中文,见到中国人就练习口语

僧侣的住处 挂着中文的牌子

这个在学韩语

琅勃拉邦的4天半里,大家的行程有点不一样,有时聚有时分,我是这样度过的:
29号第一天:清晨布施、迈佛寺等3个寺庙、浦西山,傍晚香通寺,晚餐湄公河边View Khem Khong(清孔景观餐厅)
30号第二天:光西瀑布、日落,晚餐大象餐厅附近的Pak Houey Mixay Restaurant(蜜蜂餐厅)
31号第三天:清晨布施、上午王宫博物馆,下午坤滔寺等3个寺庙,日落,晚餐洋人街coconut darden(椰子餐厅)
1号第四天: 清晨布施、客运站买票、维苏那拉特寺等2个寺庙、按摩,晚餐肯孔大街Antique House Restaurant
2号第五天: 清晨布施、上午自由活动,下午2时大巴去万荣

13世纪以前,琅勃拉邦老挝国王和僧王所在地,即王都和佛教中心。
在众多的寺庙中,香通寺是最负盛名、最宏伟、最华丽、最具代表性的寺庙,1560年建造,1887年遭破坏,1928年得以修复,香通寺浓缩了琅勃拉邦古老寺庙的建筑风格,是举行最高仪式的地方(国王的婚礼葬礼都在这里举行),也是老挝新年最重要的庆祝地点之一。
后墙五彩光华,被称为生命之树的镜贴工艺是香通寺的精髓。据说,原来这里曾经有一棵160米高的树,后来就在主殿后墙位置用宝石、琉璃、玛瑙嵌成一棵大树,其根如伸入大地,繁枝茂叶似展向天空,树呈对称式,树枝中十几种动物如猫头鹰、燕子、松鼠、喜鹊等,也对称式栖息在枝头,表现了大自然的和平共处,大型点的动物,如孔雀、虎、马、鹿、羊、乌龟、巧妙地镶在其中;顶端是宫廷生活写照:黄色袈裟的国王、烛台、侍女,飞天神等,下端是拿着工具的平民。一幅壁画,天地相通,描述着整个宇宙,万物之灵,息息相牵,金辉璧映,让人惊叹。

生命之树

上部是宫廷生活写照

中部,树与动物呈对称式,如松鼠、猫头鹰、喜鹊,燕子,果实等。

下部,的动物比较大型,孔雀,老虎,乌龟(树左边下面),马,羊,鹿,贫民放在左下角

第一天清晨布施,我随着僧侣们,止步于香通寺,清晨的香通寺很清静,见没人售票,我乘机进去了,这时才7时,太阳还没升起,大名鼎鼎的生命之树似乎还在睡梦中,因为光影效果一般,没有彰显出金光闪烁、无与伦比的富丽,很快我就出来了。

清晨的香通寺,因为没有太阳,景色是这样的。

等到下午4点多,日落前,和同伴们专门来到香通寺Wat Xieng Thong(门票2万基普),斜阳正好照在外墙,与早晨看到的完全不一样:
尤其是生命之树和王室葬仪礼堂;一个在阳光和阴影下婆娑起舞,灵活灵现,一个金碧辉煌,无比耀眼,彰显气派,大家兴奋不已,掏出相机一阵猛拍,深怕光影瞬间消失。

下午四点多,夕阳正好照在墙上,景色是这样的。

主殿,左边是后墙,就是生命之树的位置

正殿侧面一寺庙外墙,描绘16世纪人们的生活和佛教典故。

正面的墙和梁柱,黑底金饰

王室葬仪礼堂;外立面的嵌板上雕刻着史诗《罗摩衍那》中的场面。

香通寺不大,看完这四个殿后,算是看完了,夕阳还没下山,出了侧门,对面正好是湄公河的一个码头,下台阶,可以看到红彤彤的太阳,之后几天傍晚,我们又选择其他地方欣赏日落。

侧门面对码头,下台阶能看到日落

在码头上看到的日落 哈哈 摄

日落的N种看法:浦西山上看日落 哈哈 摄

湄公河边看日落

洋人街上看晚霞

古城内的其他寺庙,各有特色,王宫博物馆旁的迈佛寺Wat Mai Suwannaphumaham,墙上是金色的浮雕,是琅勃拉邦最宏伟、装饰最精美的寺庙,除了洋人街正门有人售票(10000基普)外,旁边还有两个侧门敞开,没人理,里面也有佛学院,敞开式的课堂好袖珍,只能坐十个、八个学生,这个寺庙拍照好美。

迈佛寺,在王宫博物馆旁

佛学班,课室就这么大,只能坐几个学生,而且还是敞开式的

放大招牌

课堂内   哈哈 摄

————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

离香通寺不远的是农西昆芒寺Wat Nong SiKHounmuang,我们为了日落前赶去香通寺,没在这里逗留,拍了两张就走了。

我们住的附近有个寺庙Wat Hosian Voravihane,比较清静。

普西市场旁的寺庙与居民只隔一道拉门,随便进出,小孩子常在这里玩耍。

琅勃拉邦街道布局保留了早期东南亚城市的雏形,古城分为不同小区,以寺庙为中心,命名也以寺庙名为准,显示宗教在民众中的地位。
老挝曾被法国统治了61年,1954年独立,古城反映了19世纪欧洲殖民者建造的传统建筑与城市结构相融合的风格,也就构造了小资情调的布局,是欧洲客喜欢的格调,1995年入选世界物质文化遗产。

联合国文教科组织在琅勃拉邦办事处 勇江 摄

洋人街,椰子树那家就是Coconut Garden(椰子花园餐厅),年夜饭在这吃的

洋人街,晚上亮灯比较好看,第一晚在这吃的饭,正对面小巷,就是浦西山下的佛学院。

肯孔大街比较洋气,面对湄公河,小资情调浓郁,欧洲人喜欢住这一带

南康河旁

新年挂党旗

这一区域酒店密集,间间紧挨,以花园式为主,亚洲人喜欢住这一带

光西瀑布

光西瀑布离古城32公里,攻略有人说:
1)坐船(往返2万/人)到一个村子,上岸,再从村子坐车(往返1万/人)到光西瀑布,合计3万;
2)双条拼车4-5万/人,景区内用时1-3小时。

早餐后,和小巧玲珑出门找包车,刚走到路口,就看到有拉客模样的人,一问,果然是,开价35000/人,6小时(从酒店出发——回到酒店),我们还价3万/人,7小时(10时出发,16时开始返程,17时回到古城),他也不是很磨叽,相互争取了一会利益,就按我们的意思成交了,很爽。
大伙带泳衣,趿拖鞋,拿相机,提干粮,轻装出发。
老挝载客的车都是突突车,就是双条货车,有大有小而已,两边一排固定长椅,车子一开,四面进风,灰尘乱窜,头发飞舞,12月的天气感觉有点凉,可是,跟在车后面,有辆旧摩托,两个鬼婆穿着夏天的背心,却威风凛凛,非常豪迈。
车子开得快,45分钟到达光西瀑布。

我们坐突突车,小伙子很帅是不是  哈哈 摄

光西瀑布Kuang Si Waterfull(门票2万基普),是一个座落在植被丰富的原始森林中,瀑布落差不高,但因为石灰岩地貌,钙化成一个个阶梯落差,潭水溢出后落入低水潭,形成了多层宽广大瀑布,其实,就象缩小版的四川黄龙。
从门口到瀑布群,不到一公里,先经过熊猫园区,可看到十几米远的两个懒洋洋熊猫,再往前走,来到瀑布群下游,这里的自然环境保护得相当好,沿途也人性化地安置了一些木制桌椅供游客休息饮食。

光西瀑布门口什么都有买,泳衣,食物,也有食肆

大门 红蝴蝶 摄

熊猫园区

就象昨天早晨的香通寺,上午人不多,阳光没出来,水虽然绿,也清澈,但有点冷,没人下水,见同伴们在拍照,我先向上游走去。
最美的风景在中游和上游,中游是游泳与跳水最佳点,特别是一截粗壮的树杆横卧潭中,吸引了万千游客。
上游100米落差的瀑布,倾泻而下的哗哗作响,溅出很密集的水雾,清凉扑面,如果阳光角度适当,一定能看见彩虹。

光西瀑布下游

中游

光西瀑布

上游没几个人,都在瀑布边拍照,只见瀑布旁的几张桌上已摆好了白色餐布,盛满食物的器皿也冒着热气,厨师却站在那里没事干,啧!能在这样的环境下就餐,再贵我也愿意(钱不多,最多少吃一点,嘘!心里想的)!
学了几句英语开始胆生毛,见有机会练习,上前大胆问,能否在此就餐?厨师答了我一句,我没听懂,不过看他摆手的姿势,知道不行。告诉大哥,大哥真的好醒,环顾一周就找到答案了:
哦,就是昨天在香通寺遇到的那个女的,估计是泰国公主。
哪个?我一直没留意过。
就是那个穿白衣服的,其他那些人,是保镖,便衣。
哦,是哦,认真看,专门有人在为她拍照,紧随其身的还有背药箱的,拿对讲机的,也有人什么都不干,就跟着走的,后面有几辆车和司机正在等候,这个浪漫的午餐环境就是为贵宾而设了,我真是一个头脑简单,好傻好傻的一个人。

哗,好浪漫的就餐环境,却不是我们享用的

偷拍了一张白衣女,不知是什么皇室成员,有谁知道?

这么一刺激,决定不吃干粮,果断进入餐厅,能在大自然美景前享受美食,有钱不一定能做到,也不是随时能找到,尤其这里是著名的光西瀑布。
午饭时,阳光就出来了,穿透树林打到水底,光斑粼粼如翡翠般通透,享用午餐后,已两点多了,女士们赶紧到上游拍照,感觉没拍多久,时间好象突然间溜走,差不多16时了,我们仅仅玩了瀑布这段,我连跳水的木桩也没时间拍了,其他上山的路一条都没走,唉!大安旨意,后悔莫及,来回7小时,只满足了食欲,行程却不够完美。

光西瀑布餐厅的虾仁炒饭5万基普

芒果椰汁糯米饭4万基普

禾杆草药 摄

勇江 摄

禾杆草药 摄

小巧玲珑 摄

中游,最著名的跳水点 哈哈 摄

小巧玲珑 摄

说起吃,继续说吃吧。
光西瀑布的那碟炒饭(5万基普,相当于40元),在琅勃拉邦古镇内,是1.5万-2.5万(相当于12-20元),一碗粉1万—1.5万,啤酒只有一种——beer Lao(老挝啤酒)1万-2.1万,一碗饭(或糯米饭)5000-9000基普,大竹笼糯米饭1.2万,一桶饭(8碗左右)2.5-4万,大支矿泉水5000-8000基普,一杯新鲜水果汁1万-1.5万,冲泡饮料7000基普,糯米一斤是5000-8000基普(折算人民币,基普 X 0.0008,例如,1万基普 X 0.0008 = 8元)。
  一餐饭,平均下来是四十多人民币,在老挝来说,贵吗?

洋人街,这餐平均25元

饮料店,热茶、蜂蜜等调成的的冰饮料,7000基普

湄公河边的清孔景观餐厅,这样的环境,平均43元。

白天环境是这样的

六人的量,小竹笼糯米饭7000基普,相当于5.6元人民币,有两碗

老挝著名的糯米饭,不粘口,软软糯糯很好吃

肯孔大街河边的自助餐,每人6万基普,就是48元,四种水果(西瓜、木瓜、香蕉、火龙果),十几种素食(青菜,日本豆腐、金针菇、冬菇),十几种肉类(鱿鱼、肉丸、炸凤爪、火腿、猪肉片、鸡肉),共30个品种任取。

人均40多元的美食尝过了,高档点的会是怎样味道?从光西瀑布回来后,决定去著名的L'Elephant Restauran(大象餐厅),这是一家建于1960年,琅勃拉邦最优雅的法式餐厅,跟着导航走着走着,切~~竟然就在香通寺附近,白天我们都拍过。
然后在门口,侍应问:有预约吗?
WHY?
进餐要提前预约。
哦,那就约明天晚上吧(正好明晚是2015年最后一天)。
明天不散点,要订套餐,外面有写。
一看,外面墙上有四、五页A4纸,天啊,这么长的英语,不是欺负我看不懂吗?找数字,先看看价格,但却没显示,这样的话,我们不敢贸然订位了,还是算了吧。
哦,明晚不行,后晚呢?
后天是新年,也是一样的套餐。
注定吃不到,算了吧,我们去别家吃。

大象餐厅的位置

大象餐厅,再往前就是香通寺了。

晚餐就在大象餐厅附近的蜜蜂餐厅吃的,人均39元。
晚餐后回酒店路上,小巧玲珑建议:“不如定好明晚年夜饭,以免又没位置,早定早安心。”然后,我们就在洋人街的coconut garden(椰子餐厅)预订了第二晚的年夜饭。
这餐饭,吃的是牛扒/鸡扒/猪扒,配面包及蔬菜沙拉,还有啤酒和矿泉水,一共是90万零八千,幸好是基普,不是人民币。

洋人街的椰子花园,在这里吃年夜饭

大象餐厅,再往前就是香通寺了。

老挝币数太大,零太多,基本上什么都上万,我总是读不清后面的零,有时1万当1千,有时又当10万。收了公款,付了年夜饭后,我数了数自己的钱包,竟然少了4.4万,挠破头也想不出在哪支出了,军师们主动过来帮忙,他们说我自己没掏公款,好吧,就算是,统计过后还是差3.1万。
然后,他们当场就“撤”了我职,交给头脑清晰的禾杆草药负责财务这块。(后来,我想到了,在香通寺献了花,在市场买了咖啡,再后来,钱又多出三万出来,哈……笑死我了)

收了公款,与自己的私款搞混了,数不清,大家主动来帮忙,哈,让他们数吧,我洗澡去罗。

琅勃拉邦的住宿不便宜,我第一晚住在洋人街那家,街口是一家换币店,琅勃拉邦的换币店很多,多数是1000元人民币换1200000基普,比磨憨少5万。先说第一晚洋人街那家:

然后进入巷子走100米到酒店。

巷子到洋人街的距离就这么长,第一晚住这,第二天五点多出来有点害怕就是这个原因。在酒店对面有家按摩店,花园式的,后来和小胖四人来这里,17万全身精油按摩了两小时。

这家酒店的早餐份量很足,根本吃不完,每餐都有水果。

之后三晚和大家一起住在下面这家庞克汉旅舍,一晚45美金(当天汇率折算人民币292元),但是,前台的男孩,大学毕业,每天下午到第二天早晨在店里值班,席子一铺,晚上就睡在地上,他每月的工资是80万基普(相当于640元人民币),天啊,640元怎么生活?我想起了实习生、临时工这个词,但我英语水平太差,表达不了,无法继续沟通下去,只能了解到这些,但640元,相对于我们了解的物价,简直生活不了。

每家酒店,入前台前就要脱鞋,很干净。房间比我第一晚住的洋人街那家要大。

洗手间还是很大的

早餐,那句“将第5间房的食物,放在第一张桌”的英语就是在这里说的。

王宫博物馆

琅勃拉邦,你就算错过了光西瀑布,也不会忽略王宫博物馆的存在,因为它就在古城中央,金碧辉煌的建筑实在太显眼:
1)去香通寺必然经过它;
2)浦西山脚;
3)红色瓦顶的迈佛寺的隔壁;
4)夜市从这里开始。

我们每天都经过,第三天才进去,因为第一天是周二闭馆日,第二天去了光西瀑布。

浦西山脚平台欣赏王宫博物馆

白天是这样的,红色的是正门

晚上,街道成了夜市

因受法国殖民地的影响,这座1904年的建筑,屋子是欧式风格,里面陈设是老挝风格混搭欧洲宫廷风格,曾经是老挝最后一代国王西萨旺凡达纳的官邸,1959年国王去世,儿子继承王位,1975年的革命,王宫改建成了博物馆。

王宫博物馆有两个门,侧门与迈佛寺一路之隔,正门在洋人街,进大门不收费,左边是国王的雕像,右边白色高台的建筑叫霍勃拉邦寺(Wat Ho Pha Bang),重脊阔檐,浮雕纹饰,繁复奢华;正对面是国王的官邸,进入参观门票2万基普,但不准拍照。

侧门

左边的国王雕像

右边的霍勃拉邦寺

里面主要参观国王以往的议事厅、会客厅、书房、收藏室和起居室,各国赠送给国王的礼物以及宝藏,其中最具价值的是14世纪,用80%纯金打造的,高83厘米,重50公斤,一尊站立的黄金勃拉(Pha Bang)佛像,琅勃拉邦的地名因这尊金佛而命名。

这尊佛像,平时供奉在王宫内,每年公历4月13-15日(或14-16日),是老挝传统的佛历新年,也叫宋干节或泼水节(也是泰、柬、缅的共同节日),16位大汉抬着佛像,请进霍勃拉邦寺,摆放神龛上,供民众朝拜。

王宫博物馆不大,很快就看完了,见时间还早,决定过桥对面看看。

正前方就是王宫

进王宫才要买票

来到南康河,桥面有几座桥,我们选择竹子搭成的简易便桥,这桥每年都是新的,因为年年涨潮年年冲跨,为了募集下一年的建桥费,过此桥要买票,5000基普,凭票可以当天免费返程。

僧侣不用买票

桥那边看什么?沙发和小巧玲珑手中有地图,说这边有三个寺庙。
过了桥那段还算热闹,有两家饮食店和一座寺庙,然后就比较偏癖了,类似我们的郊区,人影都没两个,看完两个寺庙后,肚子已饿,来到一家当地人的小食店。

第一个寺庙就在竹桥附近的三叉路口

第二个寺庙偏远一点

元旦,僧侣放假没事干

老挝人的慢生活,在今天的午餐和晚餐中体现了两次,有节日就放假,做事一点也不急,却把我们急坏了。
先说午餐,点菜……老板点菜,他们只是点头,就是不来写单,忙完其他两桌客人,结帐后,才来下单。
我指着菜牌,老挝语+英语“由尼(这个),TWO”,她好象听不明白,看来语言无法沟通了,我想到一个办法,在纸上先写好菜牌序号:1,2,3,4,5……12,要第5样食物,就在5后面划L,表示要两份(1表示1,L表示2,3是冂,4是口),他们明白了。
看到端上来的两碗鸡肉米粉,份量很少,决定再加8碗,手指比划了很久,她还是搞不清,这八碗是总共八碗?还是再加八碗?我干脆在 L 后面再写 + 8 = 10。老板娘才恍然大悟。然后,我们想这八碗换成细米粉,我没办法表达了,哈哈灵机一动:“去厨房指给她看不就行了吗?”
既使是八碗同样的米粉,他们也是一份份煮,这餐饭就吃了两个小时,不过,也尝到了有特色的牛肉沙拉、还有米粉配蔬菜豆角,第一次生吃豆角醮酱,挺特别的。

第一次尝试牛肉沙拉3万基普:用青柠汁和牛肉丝、豆芽、薄荷叶、柠檬叶、生菜搅抖而成。

西红柿肉片米粉+蔬菜(豆苗\生菜\豆角)1.5万基普,最特别是的豆角醮酱生吃,酱带点甜味。

木瓜丝的做法,不用钻板,左手拿瓜旋转,右手用水果刀一直细剁青木瓜至几厘米深,刨出来就成丝状。

午餐后,继续寻找第三个寺庙——山顶上的坤滔寺,坤滔寺远观金光闪闪很有气势,但走近一看,却空无一人,环顾一周,这里不靠近民居,来的人自然少。

当地人指近路给我们走,杂草丛生,看似没路

终于登顶,接近坤滔寺,很兴奋

坤滔寺并不全是金箔做成,至少塔以下不是。

回程打突突车到浦西山

出了坤滔寺,打了辆突突车直奔浦西山(9000基普/人),六人上山看日落,四人去河边看日落。

浦西山顶

这是第一天在浦西山上拍的。坤滔寺就是这样发现的。阿汗寺和维苏那拉特寺是在第四天去的。

从浦西山上看湄公河方向,白线围着的是最壮观的布施线路。

浦西山下有个佛学院,僧侣时常在山上玩耍

这家佛学院,是我们看到最多学生的寺庙

从佛学院的巷子出来,正面对就是洋人街这家店

如果说午餐的慢生活,我们还能接受,但晚餐的慢生活,就令我们绝对生气了。元旦这几天,僧侣放假,餐厅要预约。

红色的献佛的鲜花 哈哈 摄

学校老师在跳舞庆元

民众聚餐

青年人庆元旦的方式

晚餐相约到肯孔大街一个花园式比较浪漫的古老餐厅吃饭,点了五道菜(各两碟)、五笼糯米饭。
等啊等,几桌人吃完陆续离去,才开始上我们的菜,吃完一碟,第二碟还没上,饭也只上了两笼,另外三笼迟迟没上,催啊催,上来三笼冷饭,退货……再催,断断续续再上一碟,最后还差三笼饭和一道菜,实在受不了这么慢,受不了了,一致决定不吃了,结帐走人。服务员好象在回答:“快了快了”,快也不要了。
这时,只见大哥突然站起来,手指着对面几张桌子,爆出流利英语:“one two three four five,全部get out”,一开始,大家没反应过来,等他说完get out,大家轰的一声笑弯了腰,我开始以为他在点我们的五道菜,原来,他是指几张桌子的人都走完了,我们还没上齐,最经典的是中间加了一句中文“全部”,却又组合得很恰当,哈哈……我们听懂了,服务员听懂了吗?笑得我们气都接不上,哈哈大笑相互搀扶着回到酒店,刚才的气全没了。
永远记得他在新年第一天,带来的经典句子。
我不管钱后,第四天一早要去客运南站买车票去万荣,我身边就多了财务总监和团长保航护驾,好不威风。打车时我又犯傻了,去程,开价5万/3人,还4万,不用十分钟车程就到客运南站了。
回程,我主动说4万,司机点头,沙发笑我,司机还没开价你就讲4万,昨天坤滔寺到浦西山那么远,每人才9000,哦,对哦,我这脑子真不好使,哈哈。。。。。时不时会犯傻。

巴士分三种:
1,Express bus(空调巴士):aircondition(110.000),时间:6:30,11:00,14:00,16:30,18:30
2,VIP BUS vangvieng-vientian(万象)(130.000),时间:8:00,19:30  Vangvieng,8:30 90.000
3.sleeping bus(卧铺) vangvieng-vientia(150.000)时间:20:00,20:30
我们首选11时,但票已买完,就选了14时的,110万基普/人。

万荣的车,就在红色大巴这样位置上车,也是这类车型

买完票后,来到了南康河边,寻找城里最古老的维苏特拉那寺,因为那里有座34米高,半球形状的莲花佛塔,又称西瓜塔。走走问问,来到阿汉寺,就在维苏特拉那寺的旁边。

阿阿汉寺

阿汉寺的小卖部

东西不多

阿汉寺内,一对夫妻新年的午饭

维苏那特拉

维苏那特拉寺的西瓜塔

万荣

万荣以自然风光著称,是攀岩漂流圣地。
琅勃拉邦万荣要7小时,到达万荣已是晚上9点。
下车的地方不是车站,只是靠近市中心,环顾四周,没高楼,平矮的民居稀稀疏疏,灯光昏暗,在两条马路中间、坑坑洼洼的泥地上,临时搭起的简易大排档成了夜市,明显的脏乱差,喇叭播出的歌声显得有点气氛。
第一眼感觉,万荣根本不象城市,心里有点失落,能躲避这种混乱的最佳方式,只有赶快回到酒店。
酒店?酒店有多远?不清楚,突突车开价2万,讲价1万。

当突突车加足马力,喘着粗气、摇摇晃晃穿过夜市时,心着实有点慌,幸好,冲上马路,转个弯就到了,最多五分钟车程,担扰时间不长。但,转头一想,这五分钟就收1万元车费,太坑了,又增加一点不愉快感。

我们在万荣安排了三天三晚:
2月2日,晚上9时到达,住马兰尼酒店
2月3日,万荣周边,住撒翁索克酒店
2月4日,南松河两岸及漂流,住撒翁索克酒店
2月5日,上午10点大巴,去万象

第一晚的马兰尼酒店(25美元,相当于162元人民币),位于市中心,周边有很多旅馆、餐馆、酒吧、商铺,很方便很热闹,酒店外观也大气,有几层高,但一进房间,失落感倍增:房间小,设施陈旧,隔音效果差。

转机出现在第二天,出门逛街踩点,十几分钟徒步,来到著名的南松河以及我们今晚要住的撒翁索克酒店。

中学,全校学生

小学

其他酒店

其他酒店看到的风景也只是桥

令我们欣喜若狂的是,一进入撒翁索克酒店,就喜欢得不得了:
1)酒店位于南松河最美的一段,花园宽敞,花草树木点缀恰到其处,就在花园处可欣赏到日出日落美丽景色;
2)两层楼的花园标准间(34美元,相当于221人民币)很大,足有30平方,其中包括一张1.8米的大床,三人入住都卓卓有余;
3)餐厅临河而建,凭栏居高临下,早霞夕阳伴美食、山峰/树林/船只/热气球,构成的自然风景如画般美丽,让人陶醉其中;
4)酒店旁的道路直通河边,轮胎漂流、香蕉机动船、双人皮划艇等各种项目的终点站,回酒店更衣极方便。

这与昨天的反差太大了,两公里的风景,把我们紧紧吸引住了,哪里都不想去了,两天时间,或者在撒翁索克花园拍照,或者过桥到河对岸的村庄游玩,或者玩漂流,那天下午,在河边的茅草亭里吃个午餐(炒饭2.5万,份量少)、睡个午觉,就已经好满足好满足了,这日子过得太写意了。

我们住的撒翁索克酒店,从右边下去

撒翁索克酒店

有一层的花园房

有两层的花园房,二楼的阳台比一楼的小一半

二楼的床是标准的

我们住两层的花园房的楼下

一张一米八的大张,住三人卓卓有余

阳台很大

面对着南松河,前面是海景房,比花园房贵

花园

花园看到的风景

仙境一般的小桂林风光

下面就是漂流终点站

餐厅

晚霞的时候

南松河最美的一段正好在撒翁索克这段,这里又是漂流的终点站,热气球也从上空低矮处飘过,再往远处越飘越高,这段拍照最美,万荣有小桂林之称,喀那斯风貌,为南松河增添了不少美景。

酒店旁边,也就是漂流的终点站。

突然大大的热气球飘过来,让所有人都惊喜异常

原来我陶醉是这样子的

又来一只

我们的花园看到的热气球 哈哈 摄

过河对岸,有几座桥,最宽的桥在撒翁索克附近,步行五分钟,这桥比较宽,可以通汽车,但要收费,每人4千基普,其他不通汽车的桥都不收费,我们再往前走,从塔维索克酒店里的桥经过的,没人收费。

过桥要收费,每人4千元,两边宽木板是通汽车的

塔维索克酒店也有桥过对岸,不用钱

塔维索克酒店的桥与收费桥相隔不远

桥对面看撒翁索克酒店

对面是撒翁索克酒店

走了一段之后,其他临河度假村,这种房间,外表好看,但里面一般,容易有蚊虫

其他度假村

从远处看到屋顶开始,到这一段,是最美的

下午的美好时光,在茅草亭里,吃饭,睡午觉

到了三点半,太阳没那么晒时,七人戴上太阳帽、穿上拖鞋,参加双人皮划艇,开价49万,还价40万(平元每人5.7万,相当于46元人民币)。
突突车载着我们,来到六公里外的上游的一块空地,这里两岸山峰比中段高耸,下午四点的阳光照射不到水面,冷水打到身上有凉意,所有的漂流从这里开始。小巧玲珑与东哥、小胖与红蝴蝶、我和大哥,容与向导,四支皮划艇顺着水游,向撒翁索克酒店旁的终点站划去。

河水很清绿,水流不太急,很多地段都很浅,清晰可见水底下大大小小的河卵石,几支队伍打起水仗,小胖那组一直在打圈,向导一拖四拉了一段后,任其漂流,还好,她们也能平安抵达。
大哥当过海军,水性好,能在水里发挥异常开心,猛力划艇追赶、泼水,可是,冲力太大,转不急弯,艇仔冲上礁石搁浅,动弹不得,他不得已,跳下水中又推又拉又拽,动作用尽,却失去平衡,翻艇了,我整个人掉下水中,鞋子、浆瞬间漂走,吓了他一跳,又想扶正艇,又想救我,幸好水浅,掉下去就躺到石头上了,虽然大半截身湿了,但没危险,其实我一直没怕过,两人哈哈大笑,又奋力去追捞远处的拖鞋和浆。忙完这一切,对手早已漂向远方,就这样,越有经验的人,却搁浅了三几回,回到终点站,已经是6:30时,玩了两个多小时。

皮划艇,两人一艇

6:30时回来。禾杆草药 摄

万象的票是在马兰尼酒店的前台买的(VIP BUS 5万/人),有车免费接送到客运站。
每天有三趟:9:00时,10:00时,13:30时,我们选择了10时那班车,到了9:30时,车子来接我们,其实客运站也不太远,离市中心大概三公里左右,但万荣这点做得很好,极大方便了游客,不用自己打车去买票,不用自己打车去客运站坐车。
万荣啊,你给我们的印象,就是——又爱又恨。
万荣万象,车程4小时。

万荣汽车站

候车室

万象

寺庙在琅勃拉邦见识了,自然风光在万荣享受了,万象老挝首都,来万象看什么?
大巴下午2:30到达万象,突突车开了十分钟,回酒店1万。
放下行李后,提早吃了晚饭,东哥看了看地图,很熟练地带我们向目标——市中心的凯旋门走去。

万象的第一眼也不怎样,好象东南亚几国都是这样乱拉电线

正门感觉不错

傍晚的凯旋门

政府大楼

回放一张白天的景象

凯旋门是万象的地标,位于市中心,本来是法国殖民地为了炫耀胜利,按自已国家著名的凯旋门模型缩小比例建造的老挝凯旋门,但尚未建完就战败而逃,留下痕迹。1975年,老挝共产党解放全国,按老挝风格进行了改建,并正式命名凯旋门,中国当时还捐了1000万人民币。
凯旋门登塔3000基普,从高处看,首都的城市布局中规中矩,以中轴线为对称,两边分布着重要的国家机构,比如主席府、博物馆、纪念堂、领事馆等。

凯旋门广场

白天的政府大楼

缩小版的凯旋门 哈哈 摄

凯旋门穹顶部

登塔3000基普,仿法国凯旋门,加了老挝特色建筑,从这里还可以上一层

登塔顶的旋转梯

城市建筑都不高

凯旋门广场,向北看,塔銮寺在东北部3公里处

向南看,沿途很多寺庙及政府机构以及各国领事馆,我们就顺着这条路向南走

主席府,标志性建筑,没有戒备森严,敞开大门

国家图书馆很小

军人的筒裙也按照老挝传统

沿途也有多家领事馆

老挝是个佛教国家,万象的寺庙也很多,在最主要的塞塔提腊大街,密集的寺庙三步一间,五步一座,均是金光灿灿,造型也很有特点。
有些寺庙的名气很大,离市中心25公里著名的香昆寺,是佛教和印度教雕塑的主题公园,非常值得一去,但我们没有刻意选择寺庙,沿着中轴线,能看到什么就什么。
西萨格寺是老挝历史上最古老最著名的寺庙,共有6840个佛像存在于壁龛或架子上,还保存完好的120多尊佛像,现为国家佛教博物馆。
玉佛寺,塞塔提腊国王从琅勃拉邦迁都到万象后,为供奉从泰国迎来的,原出于斯里兰卡的翡翠玉佛像而建,三层高的华丽建筑正在维修,里面有深奥的佛堂,其佛坛巨大。
翁得寺,内有一尊5.8米高的铜像,供奉铜佛的大殿,其正面露台的木质外立面,是老挝雕刻工艺的典范之作

老挝最古老的西萨格寺,入大门不收费,进入里面才收

玉佛寺正在装修

翁得寺

我们就这样随意的逛着,把重点转向当地特色美食。
午饭后,太阳很晒,想起万荣那个惬意的茅草亭,再次复制休闲的下午时光——躺在树荫底下,吹着微风,闭目养神。
这些年,去的地方多了,渐渐改变了一些旅游方式,旅游就是要身心放松,好好享受异国他乡的美好时光,把时间放松再放松,不是因为老了走得慢,而是增加了享受的其他方式:不刻意起大早拍日出,情愿睡到自然醒,中午有时间就睡个午觉,或悠闲喝杯咖啡,或找家高档的酒店享受美食享和设施,反而在黄昏日落,天黑之前的傍晚,才是我们最喜欢出动的时候。
说起日落,时间正好,大家蹦了起来,站在湄公河广场看远处的湄公河,还有一段距离,也不美,果断放弃去湄公河看日落的念头。
走在洋人街上,正好突突车在拉客,大哥一眼相中最大的那张图——金色的塔銮寺。讲价,从洋人街到5公里处的塔銮寺看日落,再送回酒店,100000基普/车。

一碗粉12000基普,相当于9.6元人民币

杂果冰7000基普,相当于5.6人民币

冰咖啡9000基普,相当于7.2人民币

水果都是削好皮,推车子卖,一袋5000基普,相当于4元人民币

太阳消毒

靠近湄公河广场的街道 哈哈 摄

洋人街附近的米赛寺

这个决定太正确了,塔銮寺是佛教文化艺术结晶,被视为国宝,在老挝国徽中,金色塔銮寺为主要标志。塞塔提腊国王从琅勃拉邦迁都到万象后,除了将翡翠玉佛像放在玉佛寺,还选址建了舍利塔,就是塔銮寺。与其他寺庙不同的是,它呈四方型,灰砖结构的群塔建筑,主塔底部由3层方座构成,意比佛说三界,是历代皇室及高僧存放骨灰所在地,佛舍利子就埋在高塔下
到达塔銮寺,刚好夕阳斜照,塔銮寺广场面积广,每个建筑物都能被夕阳完全照耀,没有阴影,环境很美,游客也不多,很宁静,感觉非常舒适。

塔銮寺

塞塔提腊国王雕塑

塔銮寺内的Wat That Luang Neua寺

塔銮寺在国徽上

塔銮寺的Wat That Luang Neua寺

飞机是第二天一早9:05时的,早上,酒店老板亲自开面包车送我们去机场,20公钟车程,仅收我们每人1美元。我们买的是亚航特价机票540元,行程是:永珍——吉隆坡——广州,8:45登机——13:40到吉隆坡,16:15吉隆坡起飞——20:20到达广州,按要求,不托运的拉杆箱,重量在7公斤之内,我的是7.7公斤,沙发的是8.6公斤,也过关了。超重的,当场拿出一些物品,塞到背囊里就行了,要求不是很严,最后在过海关时,每人再交1美元。
口袋剩余了一些老挝币,机场兑换店要九点开门,回国没得兑,只能买纪念品花掉,基本上,按我们这样行程,不计住宿,用1100元人民币兑换老挝币就够11天花销了。

老挝之行,在万象结束,我们看到了一个橙色袈裟飘移、全民信佛的国家,一个慢慢地生活、无需理会时间、与世无争的国度,一个人人脸上绽开笑容、满脸幸福,却被一些人认为穷的国家。(完)

万象的瓦岱机场很小

我们打印的老挝语,网上可以找到,最常用的是你好那段,数字0那段,金额1000那段,第一段万荣那段也要会读。

记录一下现学现用的美食英语。老挝语最后两段比较常用(厕所那段,吃那段)。  (完)

本篇游记共含19980个文字,308张图片。帮助了游客。 举报

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-02-26 15:25

欢迎回访~

2016-02-26 21:12

8顶!

2016-02-28 08:48

引用 岳秀风轻 发表于 2016-02-26 15:25:47 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复岳秀风轻:同感,有会拍照的,构图就是不一样,我也正在学

2016-02-28 09:51

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-02-29 10:04

引用 shadow 发表于 2016-02-29 10:04:03 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复shadow:谢谢鼓励哈

2016-03-03 20:05

引用 浓浓秋意 的图片:

2016-03-12 21:52

游记写的好好

2016-05-01 11:52

引用 鱼眼图画 发表于 2016-03-12 21:52:28 的回复:

回复鱼眼图画:两树已连在一起

2016-05-01 21:57

引用 小骨头 发表于 2016-05-01 11:52:13 的贴子:

游记写的好好

2016-05-01 21:58