土耳其碎片——那串彩色的意外

红袖善舞 LV.8
2016-02-26 09:17 687/5
  • 出发时间/2016-01-24

开篇那点事

斑马斑马,你回到了你的家。你还记得我吗?我是强说着忧愁的孩子啊!斑马斑马你不要睡着啦,我只是个匆忙的旅人啊:斑马斑马,你睡吧睡吧,我要卖掉我的房子,浪迹天涯………
       时间不会等到我们供了房、买了车、赚够钱,然后赐予我们一个生命的空档期去实现梦想。青春之后,认输之前,哪怕这不是你的方向,只要不让自己站在原地感叹青春短暂,人生无常,就好。
         If we wait until we're ready, we'll be waiting for the rest of our lives.          来的那天是几十年来最冷的北京。那么那么,终于找到一个最后一次的借口,因为一一同学说,我爱上了土耳其的硝烟,不会回来了。
      土耳其之行,往返十天。2大女2小男。顺时针游走,大约路线粗略如下

关于伊斯坦布尔的碎片

卡尔维诺曾在《看不见的城市》中提到这样一个概念:一个你心爱的地方,是不敢轻易去描述的,怕一说出口,它就不在你心里了。
在这样一个历史悠久、孤独凄凉的城市中游走,却又能感受大海的自由。帕慕克笔下的伊斯坦布尔特有的呼愁跃然于心:呼愁不提供清晰而是遮蔽现实。

A museum only for love。从没想过因为一本书走近一座博物馆,更没想过因为一个博物馆便觉得圆满了一座城。    在ist的第一天,看着司机各种的刹车问路,问路刹车,那个心心念念的思绪也在起伏的小巷中变的断断续续。穿梭在一个个狭长而绵情的小巷里,渺茫中,恍惚以为遇到的便是一个个骄傲的芙颂。      幸运其实是不辜负努力的佐证。终于可以站在这座红色小屋下,静静沉醉,仿佛兜兜转转几个小巷才收获来的珍宝。带着《纯真博物馆》的中译本,心满意足的抱着被扣了蝴蝶章的书,漫步于伊斯坦布尔的遐想中,就像上演了一场场错位的蒙太奇。

转了一圈,最后一天又回到ist。拿下索菲亚,了无遗憾

关于塞尔丘克的碎片

所谓奔波,便是因为陷身在这飞机—火车的各种交通转换中而带来的对土耳其的无比融入感。
    旅行中最好的遇见,就是你在一个陌生的地方,发现一种久违的感动,和充满不期而遇的温暖。
      “may I help you?”站在Izmir川流不息的火车站台,我回头寻找声音所向,一身蓝色的驴行装束,一张微笑的诚恳面庞。我惯性的中国式思维直译成这个欧美人是在寻求帮助,“what thing?”。他用近乎咬文嚼字的、辨识度100+的标准发音重复道:“may I help you?”我转而清晰,原来是他想帮助我,或许是看到了我眼中些许的迷茫。“i will go to selcuk,but I'm not sure weather this way”。他转身向一位工作人员走去,一番言语后,他指着一侧的站台向我做了一个“yes"的手势[表情]。他是专门去帮我确认一下的。他也没有再回来给我机会说谢谢,只是边挥手告别边跑向另一侧即将出发的火车。
      selcuk车站到酒店,1.2公里的距离,在我们无绪又无序中徒步出3公里的视角。我们最终体谅的将自身极差的方向感导致的偏差归咎于路两旁醉人的橘子树。几近酒店时,在一个容易迷失的路口,惊喜于寻路对象竟是我们要入住的酒店Ayasoluk Hotel (阿雅索路克酒店)的boss。我猜想他一定了解到客人常常会在这个路口不知所向,所以便也常常站在这个路口安静的等候吧。原来世间某些不期而遇,真的只是因为用心而已。
        转身向前就是一段目测斜度70、长度300的石头路。他拄着两根拐棍,我提着两个箱子,我们用彼此看起来很轻松的样子开始向前挪步。曲径通幽,世外桃源般的一座院落酒店跃然于前。客厅里,备好的红茶和点心,一番半蒙圈的家常式聊天后,老板说了一个很带劲的单词,“free? !”“Yes,change two big bed room for you,and one room,free。”“really?”“……”“surprise!"确认了好几遍后,我们瞬间不安静了。一间目测单床宽只有1米的双人床房,换了2间1.5的大床房,数学再不好,也明白碰上好人好事了。第一晚坐住飞机,第二晚暖气冷到爆,再环顾这个温暖的小院和卧室外爆表的美景,怎么这么想喜极而泣呢。原来所有的落魄和不堪,不过是让你更懂得体会和惊喜。       这么任性和性情的土国老板,让我顺便撇嘴了一下在check in /out上异常有时间观念的中国式入住。
      说好的阳光正好,扫去了一路所有疲惫与不堪。带着一半勇气,一半激情,便无所谓冬彻骨。但愿这份当时当下,在未来的某时某刻,能通过文字嗅到他们曾带给的感动和温暖。
      站在以弗所三千年的文明之上,我在远方 ,一切如常。

入住酒店:Ayasoluk Hotel (阿雅索路克酒店)
需要爬一段上坡才能到酒店,酒店下面就是塞尔丘克的类似市场的地方,餐饮购物都可以满足旁边就有一个古遗址。

关于棉花堡的碎片

站在山顶,才会发现原来自己已经不留痕迹地走了这么远。慕名而来的人很多,只是大都站在山顶驻足俯瞰,惊叹一下它的神奇,如我们这般赤脚从山底爬上融入这片神奇的实属小众。心有余悸着某一刻双手提着鞋子,赤脚走在向上的一段冰面上却不受控制地下滑到要掉入山崖的那个无助感,突然想起要送我们到山顶的酒店老板听说我们要自己走上去时竖起的大拇指[强],现在只想说请原谅无知者的无畏吧[尴尬]。 文字也常常苍白于无力表达的某种震撼。在这片白色旅程里,无与伦比的是一霎那冷到彻骨,一霎那暖到重生的心灵穿透,宁愿相信那是一种别样的救赎。 就好比有一些人,他们眉眼带笑,赤脚路过你的生命,虽不漫长,却足以让你体会幸福,领略痛楚,回忆无息。往前走吧,当你作出这样的选择,你就永远不会后悔。
Sometimes you need to look back, otherwise you will never know what you have lost in the way of forever searching.偶尔要回头看看,否则你永远不知道自己在这条追寻的路上失去了什么

棉花堡入住酒店:Ozbay Hotel (厄兹巴伊酒店)
距离棉花堡上山口200米左右

关于费特西耶的碎片

死海之美,在于体会其震慑人心的宁静。把自己推到悬崖边,于是出乎意料的经历了人生一次又一次更棒的冒险。对舒适的过多留恋,对物质的过多衡量,对未知的过多担忧和揣测,必然会让你止步不前,甚至退缩。    抛掉未知的恐惧,走进未知的世界,邂逅未知的精彩。要想拥有梦想,maybe first,要敢于把自己抛向未知里。

入住酒店:Infinity Exclusive City Hotel (因费尼提独家城市酒店)
楼下是就酒吧街,周围是各种购物和餐饮走路到海边不过几分钟。

关于格雷梅的碎片

Cappadocia,once think just like a dream world,i just close to it,then leave it.but now  really become a real,for meet another myself ,or for meet someone,no matter what,it's real 。
    最大的沉醉和惊喜却换成了寡言的时刻。关于它的月球地貌,关于它的蓝眼睛,关于那段atv,关于流于我们口中的种种奇妙——我把你们作为惊喜流于心中。

入住酒店:Hidden Cave Hotel (隐藏石窟酒店)

关于猫猫狗狗那些事

回归

关于土耳其,除了带回来一些没有技术含量的照片,我更怀念什么我不知道,可是我知道我是怎么也不会怀念那总也吃不饱的三餐。
 We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars. 我们都生活在沟壑里,但仍有人仰望星空 ——(UK  )Oscar Wilde

2016-02-26 10:59

2016-02-26 11:40

只为手动点个赞!

2016-02-26 12:26

欢迎回访~

2016-02-26 21:08

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-02-29 18:56