环游祁连山——甘肃青海游

玉菱 (四川) LV.8
2016-02-26 09:22 2159/6
  • 出发时间/2015-07-13

前绪

受各位游记毒害,策划了本次出游!
主要景点:川西甘南海南高山草原——若尔盖草原、桑科草原、甘加草原;朗木寺、拉卜楞寺、塔尔寺——藏传佛教文化;坎布拉——绿色的黄河青海湖;茶卡盐湖;德令哈——柴达木戈壁;阳光、玉门关——丝绸之路的门户,久远的历史长河;敦煌——月牙泉、石窟;锁阳城——薛仁贵、薛丁山和樊梨花的故事;嘉峪关——天下第一雄关;张掖——七彩丹霞的代表;祁连山——中国阿尔卑斯山门源——油菜花;西宁的口福街、兰州的拉面。东西方文明交流的大通道——丝绸之路大名鼎鼎的河西走廊。
线路:成都若尔盖进入甘南夏河,经同夏路、坎布拉贵德,经扎哈公路到青海湖,然后祁连山脉的东南西北环游。同夏路在扩宽修建,路基已完成,其余全程柏油路。

我喜欢自驾,一是自在、二是可以学地理(主要是防止迷路)。
行程安排:
第一天:内江——成都——都江堰——汶川(午饭)——茂县——松潘——川主寺(住宿)海拔2980米   行程515公里
第二天:川主寺——若尔盖(海拔3400米)——花湖——郎木寺(海拔3500)米——尕海湖——碌曲(洮河)——阿木去呼镇——桑科——夏河海拔2950米   行程400公里
第三天:夏河——“同夏路”——甘加——瓜什则乡——双棚西村——浪加村(进入循同路)——卡加村(进入S203)——隆务峡——隆务黄河特大桥——尖扎县——牙什尕镇——康扬大桥(进入李坎公路)——坎布拉——贵德 行程248公里
第四天:贵德——拉鸡山(扎哈公路)(海拨3900米)——日月山——倒淌河(进入G109)——二朗剑(151基地)——黑马河。行程240公里
第五天:黑马河——柴旦镇(500Km)
第六天:柴旦——阳关——郭煌(440Km)
第七天:敦煌——玉门关——敦煌(200Km)
第八天:敦煌——锁阳城——瓜州(217Km)
第九天:瓜州—— 张掖(475Km)
第十天:张掖——祁连(240Km)
第十一天 :祁连——门源——西宁(320Km)
第十二天 :西宁——塔尔寺——兰州(280Km)
第十三天 :兰州——若尔盖——红原(600Km)
第十四天:红原——成都(412Km)
全程5200公里。

祁连山脉之名源自古代匈奴。位于中国青海东北部与甘肃省西部边境。东西长800公里,南北宽200~400千米。西端在当金山口与阿尔金山脉相接。东端至黄河谷地,与秦岭六盘山相连。最宽处在酒泉市与柴达木盆地之间。山脉自西北至东南走向,包括大雪山、托来山、托来南山、野马南山、疏勒南山、党河南山、土尔根达坂山、柴达木山和宗务隆山。山峰多海拔4000~5000米,最高峰疏勒南山的团结峰海拔5808米。
在这之前,对我国这一大片土地,以及在这片土地上的历史和文化知之甚少,历史在小说中留有一些片段,中学上地理和历史课时,绝对开大差去了。

川西高原草场

第一天,出发,经成都汶川,住川主寺。全程515公里。7月13日已是夏季旅游高峰期,汶川车水马龙、人头攒动,我们也不去凑这热闹,继续向前,在茂县途中找了一家餐馆午饭,这一带旅游开发较早,环境优美,人又不多。茂县盛产水果,这个季节的车李子又大又甜。下午5点到达川主寺,住圣地山庄。川主寺宾馆很多,但这季节提前定好,游若尔盖黄龙九寨沟的人大部分在这停留。7月的四川热浪滚滚,川主寺只有十几度,当地人穿厚外套,我们却是一身盛夏打扮,这反差也太大了!当然,半小时,我们也翻箱倒柜地找出冲峰衣裤套上。川主寺庙位于镇子的北侧,不大,游客自由进出。沿寺外转经桶一圈,算为我们开始的旅程祈求平安!
      川主寺2900米,下车一顿折腾后,出现高反症状,到位药店买了两瓶氧气以备后面3500米的地方救急。

沿途民居

川西高原牧场——若尔盖

第二天:一早向若尔盖出发。四车道路柏油路。随着海拔上升,高原草场出现在眼前。若尔盖黄河从这里擦肩而过,当年红军经过时,还是遍地湿地,不小心就陷了进去,现在很难再见湿地。近年到若尔盖的游客逐渐增多,沿途的牧家乐也多了起来。开车经过可以停下来,要一杯毛牛酸奶,体会藏族风情,欣赏美丽风景!

临近若尔盖,前方乌云密布,瓢泼大雨迎面而来。高原天气多变,半小时后,天逐渐放晴。

牧民开始转场了。

沿途放蜜蜂的很多,他们随花季转移,也是够辛苦的了。

遍地的小花!

满眼的绿!

花湖,是若尔盖草原上的一个天然海子。位于若尔盖甘肃郎木寺之间的213国道旁。若尔盖草原也叫热尔大坝草原,因当年吐蕃国征服此地时,出兵前念了一种名为“热”的经,故以“热尔”名之,是我国仅次于呼伦贝尔大草原的第二大草原,海拔3468米。
上次来若尔盖因花湖整治,没进去,这次是一定要去了心愿。印象中的花湖,绚丽花朵、水草丰美。
景区大门就在路边,你得从门口乘景区车花20分钟摇摇晃晃地走进去。
脚下踩着的是著名的若尔盖湿地,暗泽密布,乱蹦乱跳的话最好在栈道上。

花湖

花湖的绿草、碧水、栈道、凉亭,还有悠闲嬉游的珍稀鸟类,如果你只是匆匆而过,无法体会到花湖的魅力。净下心,随着延伸到湖边的栈桥,座在栈道边、依在凉亭旁。陪伴你是簇簇碧绿的水草和时而掠过头顶的斑头雁,呈现眼前的是一幅360度的全景,清风拂动湖水微波、吹动绿草荡漾;一直伸向远方的栈桥与绿草勾画的湖岸,形成两条优美曲线。花湖的灵与美,妩媚而灵动,娴静而浪漫!

终于找到传说中的花湖花!其实花湖,应该叫草湖了。

从花湖出来 ,赶向郎木寺
郎木寺小镇一镇跨两省,以白龙江为界,白龙江的西北一侧属甘肃省管辖,白龙江的东南一侧属四川省管辖。郎木寺作为现在的地域名称,藏语全称是“德合仓郎木”, “德合仓”是藏语“老虎洞”的意思,“郎木”是藏语“仙女”的意思。

朗木寺

郎木寺为藏传佛教寺院,创建于公元1748年。其创始人即第一任赤哇嘉参格桑,寺院的佛塔主要有第五世活佛的肉身灵塔。郎木赛赤寺院。
进入郎木寺镇,沿路牌往里走,沿途都是餐馆和旅馆和商店,右转过桥(直走就到了四川院--格尔底寺和纳摩峡谷),跨过白龙江,走一段上坡,你看到的就是赛赤寺。外部车辆一般不允许进入。进入寺院,首先看到一座白塔,向右就到了寺庙,向左一条小道爬上小山坡,可以看到寺庙全景和郎木寺镇的全景,顺着小道继续2公里左右,就到了天葬台。
这里海拔3500米,爬上去太累。我们回到售票处,请求门口小哥让我们把车开进去,但真正管事的是售票的一位喇嘛。一阵好话,好心的喇嘛让我们开进去了!

东南面是嶙峋光秃的红色石山

西南面是林木森森、四季常青的大峡谷;西面是山丘;

郎木寺古镇的寺院不止一个。以前,两省各自的宗教势力在习惯上的界河两边分别修建了寺院和村寨。格尔底寺就是当地人称的四川寺院,另一座被当地人称为西北寺院的“郎木赛赤寺院”是西藏哲蚌寺的一个子寺,也属格鲁派寺院。1865年后,信仰伊斯兰教的回族、东乡族、撒拉族等渐成村落,于1943年在郎木寺修建了清真寺。于是,我们现在到郎木寺便会看到小镇上有两座佛教格鲁派寺院和两座分属伊斯兰教派中“格的木”派和“伊和瓦呢”派的清真寺。
山上的天葬台也是一定要去看看的。

白龙江自源头流过约500米,即与支流桑溪河交汇,穿郎木寺镇而过,最终流入嘉陵江。从两岸的建筑物可以看出不仅融合了汉、藏、回等多个民族的特点,也看出两岸的人们各自用不同方式传达着对信仰的执著。

街道两过餐馆以川菜和清真馆为主,选了一家当地特色的餐馆。

吃完午餐,我们沿街前往至格尔底寺(达仓纳摩寺)售票处,每人购买了30元门票(纳摩大峡谷景点)。开车进去,是一条小道,道路两边的寺庙大多在维修,售票人员告诉我们,里面是环形路,可右转来到一座大寺前就没了行车道路,东转西转来到一个喇嘛居住的胡同,好不容易才调头出来。回来看地图,才发现我们已把车开到格尔底寺大殿的左侧,到格尔底寺后面的山坡,要从售票处向右边的一条路上去。
从格尔底出来继续向里走,路过纳摩寺小学,就到了纳摩寺峡谷入口。
纳摩峡谷,也叫仙居峡谷,传说中的老祖母郎(藏语虎)木(藏语女性),其原来居住的洞穴就在里面,那是圣地中的圣地。洞外地下涌出的泉水,就是嘉陵江主源之一的白龙江的源头。

来到纳摩大峡谷的谷口,映入眼帘的是山体石壁上刻着六字真言,还有两尊藏传佛教的彩色佛像,据说是多年前自己显现出来的。进沟看见右面悬崖下有一低矮的洞穴,这就是传说中的仙女洞。洞口前有一座用木棍和草秆搭建的垛子,形状有点像圣诞树,只是上面挂满五色经幡和白色哈达。

谷口的左边,是小溪围绕形成的草坪,形似一个半岛。这里溪水潺潺从旁边流过,鲜花绿茵,静谧深幽。这里是当地年青谈情说爱的常去之处,具说那座金桶能为恋爱的人们带来祝福!

今天的住宿地夏河,从郎木寺出来已3点过了,到夏河还有180公里,赶快出发,中途还有尕海和桑科草原。
尕海距郎木寺大约40分钟路,路旁有醒目的牌子。
尕海汇集山丘的流水,经周曲注入洮河。平静如镜的尕海湖面反映出的浮云与山峰的倒影,牧场上在悠闲的咀嚼着牧草的羊群、牛群和马群。尕海及其周围已经辟为尕海湖候鸟自然保护区,保护区面积大,鸟的数量和品种非常之多,景色宜人。门票30。这里栖息着白天鹅、灰鹤、草原百灵等近百种鸟类,特别是国家一级保护珍禽黑颈鹤。

尕海

牦牛酸奶,五元一碗!从此开始吃遍各种味道的牦牛酸奶。到瓜什则乡达到顶峰。

继续前进。经过碌曲,跨过洮河,从阿木去乎镇左转,沿夏河机场路,进入桑科草原。下午6点了,太阳西下,夕阳照在高山草场上,绚丽悦目。

桑科草原

桑科是这一路看到最漂亮的草原,走走停停,这车真“没法开”。到夏河已7点过了,天也暗了下来。夏河城不大,一条大街东西向贯穿城镇。由于没有预定,就近找了一家叫水晶宾馆的住下,宾馆不大,还算干净。这里海拨近3000米,吃过晚饭,上床休息。
早晨起来,天气大好,蓝天中一丝丝白云。沿街向西来到县城的西边,爬上左边一个山坡俯瞰拉卜楞寺全景。
拉卜楞寺旧称扎西奇寺,是中国着名的藏传佛格鲁派(黄教)六大寺院之一,曾经是甘、青、川毗邻地区藏族的政治、宗教、文化中心。拉卜楞寺占地8.2公顷,建筑面积82.3万平方米,始建于清康熙四十八年(1709年)。主要建筑面有闻思院(又称大经堂)、续部下院、续部上院、时轮院、医药院、喜金刚院等六大扎仓(学院)和十八囊欠(活佛公署)、十八拉康(佛寺)。整个建筑造型宏丽,风格独具。整体建筑下宽上窄,近似梯形,外石内木,有“外不见木,内不见石”之谚。可惜大部在文化大革命中被反“四旧”反掉了,现在看到的不到原规模的一半。
寿禧寺是全寺最高建筑,为六层宫殿式。闻思院为全寺之中枢,分前殿、正殿、后殿三大部分。前殿供松赞干布像。正殿内悬有乾隆皇帝御赐匾额。

拉卜楞寺

第三天,夏河——贵德。这段路的走向纠结了很久,从夏河循化西宁,从夏河经夏同路到西宁,最终确定从夏河经夏同路、坎布拉贵德。夏同正在修路,10月份路基已全部完成。坎布拉是景区道路,原则上不准外地车通过。在网上不断咨询,有的是游坎布拉后返回,有的是交了好几百元的过路费。后来,找到坎布拉景区办公室电话,在一番情理并茂地游说下,老兄告诉我,在游客少的情况下可以通过,如有问题电话找他!
线路:夏河沿“同夏路”——甘加——瓜什则乡——双棚西村——浪加村(进入循同路)——卡加村(进入S203)——隆务峡——隆务黄河特大桥——尖扎县——牙什尕镇——康扬大桥(进入李坎公路)——坎布拉——贵德。全程250公里。

甘加

游完拉卜楞寺,沿夏同向甘加进发。在山谷中行驶二十多公里来到垭口,再往前是一个长下坡,前面就是甘加草原。垭口的右边有一个经幡飘扬的小山头,车停路边,大家兴奋地跑了上去。这里可以俯瞰甘加,一片柔美碧绿的草场呈现在你眼前。远处是一排宏伟的雪山。

这里是古代甘青交通的要冲,也是历代中原王朝与吐谷浑、吐蕃、西夏、嘶罗王朝剧烈争夺的军事要地。长期土匪盘踞,至今匪性未灭,等我们为这片美景兴奋不已的时候,来了一位似藏胞的老兄,说我们停在路边的车轮压了草,要赔400元,出门不想滋事,被讹100元,走人。

从垭口下来到甘加,向右边就是去八角城的道路,路虽不宽,水泥路,车很少,倒也很好行驶。八角城建于汉代,在甘肃夏河县甘加滩东部央曲河与央拉河交汇的台地上。现八角城墙风化严重,总体形状还基本保存完整。 八角城因其有八个城角而得名,城廓是一个空心的十字形。八角城全长2193.4米,城内占地300亩。城外有护城河、护城壕,还有外廓,南门外另有外城。建筑形式上突破了方形格局,十分独特。
  在东西两墩之南廓城墙上,各有一半小夹道,东夹道3.6米,西夹道宽2米,可供单车出入城外廓之间。

城内仍有居民。

东南部城墙。快到八角城的路上有收费的当地人,20元/人。

从西城门出来,后面的山顶可看八角城全景。

八角城的东北方向就是甘加白崖寺。途中爬上一座山崖坡,可以看到呈暗红色的山崖,在蓝天的映衬下,蔚为壮观。

水蚀后草原下部世界。

甘加白崖寺,正中山脚下的的那个洞就是白石崖洞。
这可是一个圣洞!
       甘加白石崖岩圣洞是在公元八世纪,由莲花生大师开启并加持。历代东科活佛、土观却吉尼玛,光日堪卓玛、夏日.嘎丹嘉措等许多高僧大德前来闭关研修佛法。东科道经坚措用指甲刻写的莲花生咒语,六世贡唐大师在洞门口岩石上印有手印。此圣洞长约1500米,入洞后往前走一段后,就走下彼路,地下行走的圣洞称为“那格日”在洞里有极乐本尊男女白显像和水池。还有天女空行母和吉祥天姆神湖,观世音、千佛像。洞外有一股药泉,饮用此泉可解除许多疾病和痛苦。

从这里下山回到夏同路。甘加草原,绿水青山。
这一路若尔盖草原,桑科草原‘,甘加草原, 我国高海拨草原典型景色尽收眼睑!

向前27公里来到瓜什则乡,走之前就听说这里的牦牛酸奶甚是有名,进入瓜什则满街都卖买酸奶的,买酸奶的当地很多,看来这里的人们,天天离不开这牦牛酸奶。当然我们也来了一大桶。出门在外,当地的景色和特色食品是必不少的!

双棚西乡的丹霞地貌景色。

尖扎县。清清的黄河水!五彩丹霞山!

上了李坎公路,还要走十多公里才到坎布拉景区大门。下午4点了,游人很少。检票的是一位美女,同意我们开车进入。买票:50元景区票+30元停车费/人,开车进入!虽然如此,还是感谢景区办公室的那位老兄!

坎布拉

进入景区,开始走盘山路,李家峡大坝出现在眼前。刚开始拍照,天空下起雨来,大颗大颗的让人气馁。十多钟,头发还在滴水,太阳又从云逢中钻了出来 。旁边有人惊呼:彩虹!
一轮彩虹在山谷拉开!夕阳照在李家峡水面和沿岸山坡上,泛着绿波、映着五彩山坡,好一幅美景彩画!

远处在塑一座雕像。

公路蜿蜒向上,走走停停来到山顶观景台,这里观看李家峡全景。

德洪,坎布拉景区中的一个小村,有几处农家乐,可以住宿。远处山顶有一个观景亭,我们当天要赶往贵德,只是远远地看了一眼。

坎布拉国家地质公园,在地质方位上处于青藏高原和黄土高原交会区域。公园内涵盖“丹霞”峰林地貌景观、以及3800万年以来的地质生态环境演化遗迹。
坎布拉地区有十八座奇山险峰,各种造型栩栩如生,形态千奇百怪,有鬼斧神工之妙。
这里也宗教文化活动较为集中的地方,各种寺院有十多座,阿琼南宗和内宝宗最为闻名。

坎布拉标志性名片!

顺着公路一直往下走可以到河边,旁边有阿琼南宗寺、南宗尼姑寺、南宗扎寺和尕布寺。天气渐晚,我们向左下山,沿着黄河边向贵德赶去。

贵德已7点过,住帝景商务宾馆,宾馆很新,服务也好,200多一个标间。天黑了下来,又开始下雨了。
第二天起来,在城里转一圈。
贵德县总人口10多万人。有汉、藏、回、撒拉等14个民族,藏族约占总人口的33.5%。黄河途经贵德境内,这里还有保存完整的明清古建筑群。

行程240公里

开县城,贵德慢慢地从晨雾中醒来。

贵德

途经贵德国家地质公园,这一段简直就是丹霞风景长廊。

拉鸡山垭口,在这儿是分路口,一边上高速去西宁,一边走扎哈公路去日月山。

扎哈公路

扎哈公路,安静。一条双车道路蜿蜒延伸在高原群山间,路两旁的山坡上绿草如茵,一群群牛羊点缀着草原,远处一座座雪峰,山峦相连,奇峰耸立。刚上扎哈公路被立马叫停,看来这车又没法开了!

拉鸡山(脊)(格萨尔王)格萨尔拴马桩,位于拉鸡山南坡的红山嘴草场,是一座十多米高的红色山峰。远远望去,圆柱形状的山峰兀自挺挺独立,十分独特。相传,格萨尔王和王妃森姜珠牡就曾坐骑拴在今天人们看到的拴马桩上。

果什则山,海海拔4500米

天空云层越来越厚,这一路上一会太阳、一会雨,也适应了。

走扎哈公路算是英明决策,大部分时间只有我们两部车在路上行驶,两边风景画廊,还有惊喜。下大雪了,我的天呀,这是7月,四川热得轮胎都粘在柏油路上的时候!我们还是一身盛夏的打扮!

赶快钻进车里。

一转眼,白雪皑皑!

风景总在风雪后!

从大雪中冲出,一路下山。在日月山附近进入湟倒公路,向倒淌河进发。公路右边一遍碧绿,远处是祁连雪峰,游人们纷纷停车拍照。
这一段是长下坡,大货车呼啸着从旁边冲过。大家注意安全、注意安全、注意安全,重要的事说三遍!

日月山属祁连山脉,长90公里,海拔最高为4877米,青藏公路通过的日月山口为海拔3520米。
公元7世纪,以松赞干布兼并了其他部落后,建立了吐蕃王朝,与当时的唐王朝就以日月山为界。
在地理上,日月山也叫“赤岭”,是我国自然地理上的一条非常重要的分界线,是我国外流区域与内流区域、季风区与非季风区、黄土高原与青藏高原分界线,也是青海省内农业区与牧业区的分界线。日月山东侧阡陌良田,一派塞上江南风光;西侧草原辽阔,牛羊成群,是一幅塞外景色。

通过倒淌河,沿G109向青海湖前进。
倒淌河是一条发源于日月山、依靠雪融水和雨水的季节河,流向青海湖,“众河皆东流,惟独我西淌”。

终于看到青海湖了!远处若隐若现的一丝深蓝,把蔚蓝的天空与绿和黄交织的大地分开。
以无比激动的心情,老远就开始拍照!

青海湖

七月的青海湖。油菜花在二郎剑一带还开得正为茂盛。

沿湖公路到湖边的路口很多,10元/人的过路费!来到湖边,尽情地玩。

湖的南边是青海南山,再向南,就是青藏高原巴颜喀拉山脉,黄河发源地。

青海湖中国最大的湖泊,也是中国最大的咸水湖、内流湖,由祁连山大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。
远看是秀丽的湖,近看是浩瀚的海!

住宿。计划在住黑马河,第二天去茶卡。黑马河镇不大,感觉不整洁。过黑马河继续沿湖公路向布哈河方向前行。走之前朋友极力推荐扎西牧场,在贵德的时候电话预定已满,心里老后悔为什么不再提前定?!
湖的西边是看日出的最好场所。沿途有很多帐篷旅馆,以及平房搭设的“标间”,帐篷50-100元/人,平房标间200-300元/间。集中卫生间。
一路看过来,没找到满意的,不甘心,再打电话问扎西牧场宾馆,老板叫我们赶快过去。在老壳里还没完全明白怎么回事的情况下,驱车前往。
呵呵,前面定了住宿的一个车队,车坏在途中,来不了!祝他们早日修好车!
房间自己选!300多一间哟!七八月份的青海湖,稍过得去的房间,都在这之上!

放好行李,沿湖游玩。前段时间CCTV直播湟鱼回游,所以萌生了去布哈河大桥看湟鱼冲动。外面,老板在准备柴火,大概晚上有什么节目。

沿湖景色,心旷神怡!

途中遇到徒步转湖的藏民,友好地互道祝福!

青海湖公路分东、南、西、北4路,全长349公里。自行车环湖,多少人的梦想!我也想——骑一段!

布哈河方向好象有雨哟!

布哈河大桥。5月左右,湖里湟鱼从这里向上游回游繁殖,大量的鱼挤满了河道,引来了游人、水鸟和CCTV。这季节,湟鱼早游回湖里去了。了心愿!

乌云快速向南移动,跑到我们住宿地去了!

晚上,青海湖温度骤降,几位勇敢者,围着篝火跳了一会,群盆大雨骤然而下,顷刻间全钻进被窝里去了。
早晨的日出还能看得见吗?
凌晨5点,外面已有动静!打开窗户,看看外面还是一片漆黑。5:30天边已泛白,云层已去,天边漂着几朵。赶快起床,抓起相机和脚架向湖边赶去。
早晨的湖边,“寒风“刺骨,一定要把冲锋衣的帽子带上,还要裹紧,别让风吹跑了!

湖边已站满了摄友。他们(我们)借着清晨的微亮,小心地越过湖边的卵石,选好位置,架好脚架,矗立在寒风的湖边颤抖,就为了那一轮从青海湖中升起的红日!
东方的天边有一条云带,刚好日出的地方稀疏地露出几条缝隙,太阳从缝隙间向天空、向湖面撒出绚丽的阳光。

青海湖——美丽的彩霞!

天际的这片云带来了遗憾,也带来了惊喜!

晨光下的青海湖

游人砌起玛尼堆,祈福旅途平安,也是对藏文化的敬重!

第五天:黑马河——茶卡盐湖——德令哈——柴旦镇(500Km)
返回房间,暖和身体。9点出发,下一站。

茶卡盐湖

茶卡盐湖。翻过橡皮山,1个半小时到达茶卡景区大门。第一景象:车一长串、人一大堆!
茶卡盐湖是柴达木盆地四大盐湖中最小的一个,也是开发最早的一个,已有3000多年的开采史。
大家驱之若骛地来这里,不是为了这里的盐好开采。
中国主要有西北地区的湖盐、沿海地区的海盐、川东南的井盐以及中西部地区的岩盐。
这里:沉淀的不仅仅是厚厚的盐层,还有千年湖盐文化。一条望不头的铁轨,勾画出优美的线条,伸向湖心,诗情画意;静谧的夜空,银河清晰可见,离开迷茫的都市,在这群星闪烁中寻找属于你的那一颗;清晨和傍晚,湖面平静如镜,倒影着蓝天白云和秀美的群山,以及佳人的倩影。

买好门票,开车进入湖边停车场。第一景就是停车场汇集了全世界各种品牌的车,一大片。
茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖。盐粒晶大质纯,盐味醇香,是理想的食用盐。因其盐晶中含有矿物质,使盐晶呈青黑色,故称“青盐”。

湖边盐雕。

这就是那诗情画意的铁轨,人头攒动。还是来一张。

小火车静静地呆在那里,不知道还推得动不?

那泛着浅蓝光的湖面如镜?!可惜了漂亮的裙子。
湖水深度刚至小腿,沉淀着乌黑的瘀泥。来这里请带上长统雨鞋,或则在进门前买双塑料鞋,不建议赤脚下去,因为不知道在哪儿洗掉那乌漆嘛黑的泥。人太多,湖面涟起微波,倒影成了碎片。

好吧,是我们来的时间不对,大晌午的,只适合看人!
建议那些独行找事的、带上佳人留记意的,中午睡觉,傍晚进入,深夜游晃,凌晨再来。
我们走了!

德令哈,是青海海西蒙古族藏族自治州州府所在地,海拔2980米。北边是祁连山脉,南是柴达木盆地茫茫戈壁,青藏铁路从这里经过。德令哈有可鲁可湖、托素湖、外星人遗址、怀头他拉岩画等景点。
在这里吃过午饭后,继续向前到可鲁可湖、托素湖。
去可鲁可湖有两条线路,离市区较近那条,到的景区,划船、钓鱼、喝茶都可以,但去不了托素湖和外星人遗址。再往前走一段,下高速,可以到两湖和外星人遗址。门票是要收的。20元/人。

可鲁可湖,绿草茵茵,据说,湖中草丛里有不少鸟窝哟。

德令哈

托素湖,寸草不生,却飞鸟成群。当地政府在托素湖边修了一个很大的观景平台。

从可鲁可湖到托素湖之间通过一条雅丹地貌带,两湖相隔不远,十多分钟就到,其中穿过青藏铁路线。

外星人遗址就在两湖之间靠托素湖边,据说有一山洞内上壁,插了一根铁管,其年代追溯到几百万年前。引起国内不少机构考查、分析,前段时间CCTV还有专题报道。对面就是外星人遗址。
去遗址的路太烂,大家商量(其实是老婆说了算)后,没去,闪人。

外星人景区塑像。但看到塑像时,你已过了去湖边的入口了。这是我们出来,上高速时拍的。

经过柴达木盆地茫茫戈壁,前方是大柴旦。入住西海宾馆。柴旦城一条大道,祁连山的雪水,从街道两边引水沟徐徐流过。街道还算干净,就是蚊子太多。西海宾馆旁边有一家烧烤店,烤羊肉、羊蹄真心好吃。这一条街,全是宾馆和餐馆。

第六天:柴旦——郭煌(620Km)
从柴旦镇到敦煌走柳格路,340公里,今天安排去阳关和玉门关,住敦煌

从柴旦镇出来 上G3011柳格高速,经过 鱼卡收费站,直行。右边分道可到冷湖,那里是50、60年代,我国石油开采初期万人大会战的地方,向献身于石油工业的前辈们致敬!冷湖向西越过阿尔金山进入新疆罗布泊塔克拉玛干沙漠,向往的地方。
穿过嗷崂山隧道,翻过海拔3699米的青山垭口。这里属于祁连山脉西部尾端。

青山垭口至当金山垭口之间是一段约50公里的戈壁大直道。平均海拔2300米。

走过这段直道,前方就是当金山垭口了。当金山位于祁连山阿尔金山的结合部位,以西是阿尔金山,以东是祁连山阿尔金山地区为我国三大无人区之一。

左边有一片风电场,可惜大部分没运行。风电是最清洁的能源了,但是,目前国内风电投资高、运行成本高,负荷调节弱、远离用电中心等因素,普遍运行小时数低。
被雾罩着的是阿尔金山。

金山口到红柳镇(阿克赛县城所在地),50公里。海拨从3600多米降到1600米,落差2000米。中途有一个碎石路面的检查站,请大家在这休息片刻,缓冲一下。阿克赛为哈萨克族自治县,早期县城在民主乡,由于干旱缺水,县城被废弃,搬到了红柳镇。
行至西千佛洞,夏日的酷热逐渐显现,沙山也出现在路边,热浪带着沙粒满天飞舞。西方千佛洞、莫高窟、榆林窟、东千佛洞是中国丝绸之路鼎盛时期,东西方文化交流,以壁画、石刻形式在敦煌地区的集中表现。
计划明天去莫高窟,所以,直接左拐开往阳关。

沿途都要是古迹。

阳关

门票50元/人,学生半价。进入景区由导游带领大家参观展区,介绍历史及铭刻在历史长廊中的那些人与事。随后乘景区车到仅存记忆的烽燧,遥望传说中的阳关道。

阳关和玉门关------小的时候,就在唐诗中留下了这两座关城,从此它们的影子一直屹立在记忆中,成为西边天际那遥远的梦境,在地图上查找道路、在google上察看位置,在度娘寻找一段段历史,欲罢不能。我知道我终会来到这里。今天,我的脚步已印上了这片土地。
下车步行来到长廊,“阳关三叠”在耳边回响,眼前是那已残存的、用黄土夯成的土墩,那个土墩就这样堆在黄沙之上,成了人们关于阳关的最后一点的记忆。

爬上前方的观景亭,远处是阳关故道。黄沙、关城、故人、离别、西出阳关、一杯浊酒,情景交融,仿佛在眼前一幕幕展开。耳畔响起千年前阳关那官兵得胜的凯旋声,那商贾云集的买卖声,那墨客才子的吟诵声------如今,荒凉的戈壁,寥落的黄沙!

那首王维的《渭城曲》“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新,劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”,写尽了离别,从此每一个中国的读书人心中,阳关都成了载满离愁别绪的地方。

道路边有一条引水渠,清凉。

阳关盛产葡萄,由于阳光充足、空气干燥,葡萄很甜!7月的葡萄就这样,要等到8月底,葡萄就下架了。还有李广杏哟!
阳关的餐馆大多在葡萄架下。

出镇左边道路,开往二墩村。二墩村是敦煌地区最西边的村子,水源来至阿尔金山脉雪水,严重缺水,却培植了青海最好品种的葡萄。
车行驶在一望无际的戈壁滩上。远处的一点绿,二墩村到了。一条道路直穿村子,人们三三俩俩在街边乘凉,凉板、凉凳、凉椅,悠闲的蒲扇,加上一个小商店,小孩在街边嬉戏,仿佛回到七十年代儿时的景象。
人们用我不能体会的目光,送我们穿村而过。从村边望去一大片葡萄园。
从阳关去玉门关,用不着返回西千佛洞主道,可从二墩子村直接过去。这条路是乡道,路面还是平整。
出村向前,炎热的气流夹带着沙粒,形成旋风,在茫茫戈壁上旋转。
前方出现了一条宽约5米的沙沟,隔断了道路。前段时间暴雨,形成洪水,冲断了道路。可沿途没一个警示牌!终于明白村民的眼光了!
下车观察,左边有车轮印,有车从旁边下沟,再冲上去,超过这段路。可这是沙地呀,特别沟道对面的上坡段,疏松的沙层很厚。
返回?玉门关就在前面了!冲过去?可能陷车!
不甘心,冲过去!去年,在巴丹吉林沙漠,跑得挺欢的嘛,没有陷车的感觉!
加油,冲过沟道底部,向上冲,快到顶了,油门到底。就差两米,车轮扬起沙粒,从车顶飞过,飞进车箱、飞进体恤、飞进鼻子。
推车,烈日在天上为我们加油!通红的脸挂满汗珠!
推到了沟底,前保险杠报销了!
这下好,前后都是沙坡。从侧面,再向上冲,又陷进去。又推!
离合片,生气了!
不能蛮干了。得开回去,另一辆不能下来了!
周围有不少红柳。抱着一捆柳技,走在这半戈壁、半沙漠的大地上,脑海里突然涌现出唐朝大诗人王昌龄的“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关,黄沙百战穿金甲,不把车拉出终不还”!古人伟大啊,知道千年后,我会把车陷在玉门关边上!
把柳技搬来敷在坡道上,加多点!大家在坡道中部准备好。
掉头,起步,全力往上冲,过了一半了,快到顶了,不能停,大家一起推!
上来了!
是哭?还是笑?
大家都揪心,没人拍照,也是遗憾!
这是在救——另一辆。我在冲坡,他去找木板。木板没找到,成了被救对象。
结论:两驱车,在沙漠里,就一秤砣!

往回开,到阳关的水渠边,把满鼻子的沙洗一洗。
不玩了,到敦煌住下。敦煌的住宿是先定好的,本想住嘉年华精品酒店,客满,入住敦和酒店,也不错,离沙州夜市很近,宾馆服务也好,就是贵,敦煌,什么什么都贵!

敦煌市的标志性雕塑——反弹琵琶像。

敦煌沙州夜市。

敦煌沙州夜市

第七天  敦煌——玉门关——汉长城——敦煌
一夜无话,有话也说不出——莫高窟门票没着落。出发前一周,同事告诉我门票要网上预订,我在莫高窟预订网上看了看,7月19日左右的票,在各个时间段都很多,可出发的前一天再上网看时,8月初的票都没了。打电话问预订的宾馆,说有票,六张票五千!气没顺过来,没理他。今天到宾馆后,再问,19日的票还有,1200元/张。240元/张的票啊。明天到现场去看看吧。
一大早来到莫高窟景区大门,售票处,只取票,不买票!如果有人退票,可以买。围了一大堆人,希望一辆大大的旅游车来不了,集体退票,做了半天梦,被太阳晒醒了,决定去玉门关了。明天 再没票,我们就去榆林窟和东千佛洞。
敦煌玉门关100公里左右,往返200公里。

玉门关

玉门关,我知道我一定会来!不然错过了,也许以后的岁月里,遗憾会反反复复地纠缠着我。
一路上,依然是荒凉的戈壁,依然是寥落的黄沙。此时才能体会王之涣为什么能写出“黄河远上白云间,一片孤城万仞山,羌笛何须怨杨柳,春风不渡玉门关”。

玉门关,俗称小方盘城,相传和阗美玉经此输入中原而得名。疏勒河从旁边流过。

玉门关的设立,始自西汉武帝时,距今已有2千多年的历史。隋唐时,玉门关关址由敦煌西北迁至敦煌以东的瓜州晋昌县境内

这里曾经金戈铁马。元狩二年(前121年)三月,汉武帝发动对匈奴的河西之战。霍去病率精骑万人出陇西,击败河西走廊的匈奴,设置武威酒泉张掖敦煌四郡。这里,英雄豪气激荡天空,也有千万将士一去不复的悲壮苍凉。

这里也曾一片繁荣。自西汉张骞“凿空”,出使西域以来,通过玉门关这座海关,当时玉门关,驼铃悠悠,人喊马嘶,商队络绎。

鼓角争鸣的声音已经隐去了,烽火边城也只留下了一个个的传说。玉门关也只剩下了一座黄土垒成的小方营盘,那黄土板浇筑的城墙还保持着原始的风貌,两千多年风雨的剥蚀城墙残高仍高达十米。静默地屹立在时间的废墟中,空守着往日的情怀

玉门关15公里处,有河仓古城,为汉代玉门关守卒的粮仓,只存断垣残壁,但犹可见当年之气势。

“我们也是这世上一个匆匆的过客,也会从来处来,又回到来处去,阳关和玉门关,我来到这里也终将离去,但我来过了,就会无悔,我会铭记,我的足迹曾经亲吻过这片苍莽的土地。也许经历过的就成了生命中,谁也带不走的记忆。”

汉长城。西汉修建,从嘉峪关敦煌玉门关。再向西至楼兰,修有烽燧。

敦煌汉长城的结构并无砖石,就地取材建造。修建长城时,用红柳、芦苇、罗布麻、胡杨树等植物的枝条为地基,上铺土、砂砾石再夹芦苇层层夯筑而成。

回到敦煌,宾馆休息,6点钟去月牙泉。下午烈日中的沙漠,不是一般人能扛得住的。

月牙泉

晚上7:30的月牙泉,驼队在绕沙山行进,那山脊的小点是正在爬上山顶看落日的人们。

鸣沙山。

月牙泉。

月牙泉有三宝:铁背鱼、五色沙、七星草,对面的沙山,就是我们即将爬上去看落日,静静地享受月牙泉夜晚的地方。

一弯清泉,涟漪萦回。山泉共处,沙水共生。沙漠湖泊在我国的巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠很是普遍,最有名的是巴丹吉林沙漠里庙海子。

爬沙山真的很累!喘着粗气、爬,两手在前,两脚在后,下山的时候,可以反过来。
月牙泉刚好夹在四座沙山间,鸣沙山将月牙泉与敦煌市区隔开。

上面沙坡已挤满了人。找个地点坐下,摆好相机。先把气喘匀静。
8:46,西下的太阳映着晚霞!

8:53,太阳接近地平线。

悄无声息,左右一看,哇,大家都聚精会神地拍着照片。

8:55,太阳全下去了,留下绚丽的晚霞和意犹未尽的人们。

这下,山坡上、山顶上的人们彻底放松了。
有的静静地依偎,凝视着沙与水。

有的欢快翻腾,多半是没长大孩子。

有的嬉笑追逐,应该是大一的学生。

有的独自凝神?发呆?那可是有故事的人哟。

下山,绝对是一件无比享受的事!滑一段、坐下来溜一段、跑一段,其实滚下去最刺激,就是太浪费了!

莫高窟

回到宾馆时听说,莫高窟门票已成为一个事件,惊动了敦煌县太爷。第二天早点去,应该有机动票。
第八天:敦煌——锁阳城,住瓜州
早晨,来到莫高窟景区售票处,是有票,但比抢红包还快,没了!
没法,只有惊动朋友,拿了六张中午1点的票。莫高窟等候大厅还不错,桌椅齐全。餐厅食品也不少。

1点准时,排队进入影厅观看莫高窟三维立体影像。从最直观的角度,近距离地观看最经典窟室壁画和雕像。
不准拍照!

看完电影,乘景区大巴进入莫高窟。

导游带领临时组成团队,沿着固定的路线观看。每一个导游的路线不同,看的窟室也不尽一样。7月,游客多,特窟不开放。

里面是不能拍照的。围栏外随便拍。

莫高窟标志性建筑——九层楼。

莫高窟的历史、艺术、文化,以及对他的破坏,网上太多,不再重复。

离开莫高窟,一路赶往锁阳城

临近瓜州,公路两边摆满了瓜果。这里的瓜,真是甜了许多,感觉甜瓜最好吃,哈密瓜第二。每样买几个放在车后。
另一车对“破城”不感兴趣,先去瓜州城里找宾馆。
我们,下高速,向南驶向锁阳城。路途经过破城子,在接近锁阳镇,路的左边。

锁阳城

没人看管,拍照后,继续赶路。
镇子附近,绿荫葱郁,看不出这是极旱地区。

到锁阳城景区已晚上7点,景区已经打烊。这里离城镇较远,工作人员下班后仍在景区楼内闲逛。一番深情并茂的请求后,两位刚毕业考入公务员的大学生开着电瓶车,带着我俩进入。门票100元/人。

我俩专场!

四个人一路说笑着来到锁阳城,先带我俩在城外铡面去看长在沙地里的锁阳。据说入冬第一场雪后采撷。

相传公元七世纪初,唐太宗李世民命太子李治和名将薛仁贵征西,一路所向披靡。可是打到苦峪城后中了埋伏,被哈密国元帅苏宝同的大军所包围。唐军虽经多次浴血奋战,仍不能突围。只能固守锁阳城成对峙之势。老将程咬金突围回京搬救兵。期间,城内官兵靠当地盛产的锁阳度日,因此改名锁阳城

薛仁贵之子薛丁山,师从王敖老祖,熟读兵书阵法,练得盖世武功。经殿试,薛丁山击败众英雄豪杰夺得征西二路元帅。他即点兵布将,命罗通为前部先锋,罗章、秦英为副先锋,程千忠为后队先锋,尉迟青山押运粮草。薛丁山率领三十万大军速往锁阳城救驾。

二路大军西进寒江关,守将樊洪与其女儿樊梨花挡住去路。樊梨花自幼拜黎山老母为师练就绝世武功,并学会破解各种怪阵之法。樊梨花经师父提醒和薛丁山有姻缘之份,绪献关归顺朝廷,欲与薛丁山结成金銮,从此演绎了“三休三请樊梨花”动听故事。

古代锁阳城附近有一大片非常开阔的绿洲,是酒泉郡与西域联系的纽带,丝绸之路咽喉上的一大古城。明朝灭元后,闭关,废弃了包括锁阳城在内西北的许多边境重镇,其中著名的还有额济纳的黑城。

在锁阳城城东约1公里处有一片土塔林,被当地人称为塔儿寺。
据《大唐西域记》记载,高僧玄奘法师赴印度取经路过瓜州,在此讲经说法半月有余。并收番人为徒,这可是孙悟空的原形。据说榆林窟和东千佛寺,有几幅唐僧西天取经图,比《西游记》早了两多百年。

从残存的痕迹仍可看见塔儿寺昔日的辉煌。

嘉峪关、七彩丹霞

回到瓜州已晚上9点过了。吃过晚饭,休息,明天继续。
第九天  瓜州——嘉峪关——张掖    行程490公里。

瓜州县府街出城上高速,去喜峪关260公里。这一段风沙很大,路面积沙后极易打滑,小心开车!
嘉峪关,又被称为天下第一雄关,位于甘肃省河西走廊的西端,嘉峪关市向西5公里处,是明长城西端的第一重关,也是古代“丝绸之路”的交通要冲。

从大门至关城还有一段距离,可以乘景区车,也可步行,二十分钟,沿途树荫花卉。

“天下雄关”碑
  关东门外百余米处,有清代刊立的“天下雄关”石碑。清嘉庆十四年(1809)肃镇总兵李廷臣视察嘉峪关防务时,见这里南有祁连雪山,北有黑山,关势雄伟,便写下“天下雄关”四字并勒石为碑。给后人留下了永恒的纪念。

嘉峪关是明代万里长城西端起点,始建于明洪武五年(公元1372年),现成为万里长城沿线最为壮观的关城。
城前广场。

在两门外各有一瓮城围护,嘉峪关内城墙上还建有箭楼、敌楼、角楼、阁楼、闸门楼共十四座。
从东门进去的第一个门叫朝宗门,走进朝宗门,便是进到了东瓮城。

东瓮城进入内城通过光化门。光化门才是嘉峪关真正的东大门。
嘉峪关内城有东西两门,东为光化门意为紫气东升,光华普照,西为柔远门意为以怀柔而致远,安定西陲。

进门右边,是嘉峪关美丽传说之一的“击石燕鸣”。
相传这里住着一对非常恩爱的燕子,每日形影不离。一天,燕子双双出去觅食,傍晚城门快要关闭时,雌燕先飞入城中,雄燕却被关闭的城门撞死了。雌燕非常悲痛,终日悲哀鸣叫不停而死去,从此这里就发出“啾啾”的燕鸣之声。于是人们在出关时都会来这里敲击墙壁,要是能听到“啾啾”的燕鸣声,则表示此次出行能平安回来。将军在出征打仗时,他的家人也会击墙问卦,祈祷将军能平安归来。
现在为了保护文物,不允许再敲击墙体,便在这里安放了这块石头,敲击它,仍然能听到同样的声音。

这是登城墙的楼梯和马道。这个楼梯,是后来为了方便游人才修筑的,旁边用青砖砌成的坡道被称为马道,因将士骑马上城而得名。

登上城墙,就看到光化楼。光化楼,又称东楼,楼下即为光化门。该楼为明正德元年(1506)肃州兵备副宪李端澄主修,为三层三檐歇山顶式,楼高17米,底层面宽五间,进深四间,一二层楼外有回廊,楼内有木制台阶楼梯可供攀登,上悬赵朴初先生题写的“天下第一雄关”匾。

与光化楼同在一条中轴线上的,还有柔远楼、嘉峪关楼,

城墙上俯瞰内城。仿建有一些军营和演武场。据史料记载,当时驻城的士兵约有两千多人,都住在内城之中,城外则有四千多名屯兵。
在内城南北城墙的中间位置,又各建有一座敌楼。敌楼是出于城墙外侧的建筑,具有军事防御和进攻作用,也是士兵在城墙上巡逻时休息和放置兵器的设施。
演武场上方是南敌楼,建于1506年,为一层三间,面积38.2平方米。

内城四隅的角台上,分别建有一座角楼。角楼又称戌楼,是守城士卒放哨的地方。角楼为二层单间式,用砖砌成,楼高5.4米,楼顶无脊,建有平台,平台上周设有垛口,形如碉堡,其中一面有砖砌拱券小门,另三面开窗。楼内有一木梯,可登上平台。

从西侧城马道路下来,穿过柔远门,便进入西瓮城。西翁城的作用与东翁城一样。
西瓮城南侧一门,叫做会极门,取自韩非子“其智深则其会远,其会远众人莫能见其所极”。

定城砖:指放置在嘉峪关西瓮城门楼后檐台上的一块砖。这故事蛮长的,有兴趣,度娘告诉你。

西瓮城出来,是嘉峪关门,城门上建有嘉峪关楼,形制与光化楼、柔远楼一致,上悬乾隆亲笔题写的“嘉峪关”匾。
嘉峪关楼原修于1495年,后毁于1931年的一场战乱之中。现在看到的是1987年仿原样重修的。

嘉峪关门是嘉峪关关城出关大门,门额刻有“嘉峪关”三个字,门洞也为五伏五券错层拱券式结构,基础砌三层条石,门扇为木质外包铁皮钉黑漆双扇门。门道长25米,宽4米2,高6米3,用大小不一的条石铺设,数百年来留下了深深的车辙。

如今的外城,一片空旷,只在西面留下有文昌阁、关帝庙和戏台。 关帝庙建于明正德元年(1506),是明清时期河西地区最大、最负盛名的关帝庙。

悬臂长城没去,直接奔向张掖。晚上住在七彩丹霞西边景区外的农家乐。
到景区已6点。如果这时立即进去,时间刚好,7月的太阳正在下山。可我们没找好住宿,电话联系了几家,客满。直接开进景区对面的村里,挨家询问,还好一家刚开张的宾馆有两间,我们六个人,挤吧!(这里宾馆都是村民自己自建的,以平房为主)。“标准间”220元。
正在办手续,又陆续来了好几批找住宿的游客。
立马驱车,售票处,买票,排队。太阳西下,光线正好,我们还在排队。
终于上车!直奔4号景点。过2号点时,阳光照到彩坡上,呈现精彩的七色光,让我们激动不已。
4号点到了,下车,太阳还没下山,但是,:“《》·#%¥#被天边的云挡住了。

下午7:30,蓝天白云,没阳光!
人们眼巴巴地望着天边云带,希望挤出一条缝,让阳光照到脚下。
七彩丹霞因阳光而美丽。

真是神奇的一片土地。

知道为什么叫七彩丹霞了吧!

有个遥控飞机就用不着去挤了。

坎布拉贵德也看见了丹霞地貌,相比之下,那只是浓墨重彩中轻轻的一撇。

看来,太阳要转一圈才会出来了。
回到的村上,这村应该叫南台村,已变成旅游村。一条街道,两边都是宾馆和餐馆。老板(娘)很热情,给我们讲,明天 上午进去后的观看路线。于是,我们把票拿出来让老板娘盖章,才发现匆忙买票时,没有作第二天进去的登记。

第二天,大早起床,阳光洒在村里的街道上,宾馆吃过早饭。迅速赶往景区进口。没作登记的票不能再进,没有商量的余地。好吧,虽感不尽人情,别人也执行规定。再买一次票。
张掖丹霞分东西两进口,主要进口在西边,西边也有两入口,近的一个是新建的,远一点的一个,靠肃南方向,是最早修建的入口。这里往祁连方向十多公里就到了冰沟景区。
景区内有四个观景点,也就是人们常说1、2、3、4号观景点。从入口到1号点不到1公里的路;1号到2号点1.2公里左右;2号至3号点只有6百多米;3号到4号点两公里。

1号点下车后,步行一段上坡到观景点。观景平台很大,各方向的观景点在不同位置。

太阳又钻进了云层。

仍挡不住其色彩之斑斓,令人惊叹的美色!

鬼斧神工,才能造就这地形。对面那个有人的山顶就是3号点的观景台。

景区车在各点之间穿梭。各景点都可以上、下。
来到2号景点。

像块红糖。有木有?!

红、黄、橙、绿、白、青灰、灰黑、灰白等多种鲜艳的色彩,把山丘装点得绚丽多姿。

天空的远方露出蓝天,可上空仍有云遮住了阳光,再看看2号观景平台,那那山顶上。
2号观景平台,地势最高,是拍摄全景的最佳地点,在晨光照耀下,绚丽夺目,所以也有一个好听的名字叫云端顶。可今天的阳光一时半会不会出来,所以不去爬了。

乘车来到3号点,上车一会儿就下车。进来前,我们并太清楚各点距离。

"色如渥丹,灿若明霞"

张掖丹霞的招牌式景色!七彩大扇贝。

丹霞是指红色砂砾岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成的孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,以交错层理、色彩斑斓而示奇!与风蚀地表而形成雅丹地貌相比,色彩更丰富,造型却不及雅丹,两者各有千秋。

去4号景点,路过老张拍电影时建的“麻子面馆”,面馆靠近4号景点5、6百米,景区车在这不停,可以从4号点步行,之后还得返回去乘车。车上,抓拍一张,了事。

4号景点,在早晨和傍晚拍摄丹霞的最好地点。就是人太多。

气势之磅礴、场面之壮观、造型之奇特、色彩之艳丽
层级错落交替、岩壁陡峭、气势磅礴、形态丰富、色彩班斓
能认识的几个词汇都放在这儿了!

像两出水鲸鱼?!
上午9点半了,天空的云层仍然没有漂走,天边露出蓝天给大家希望。下午阳光一定会出来。
我们又要上路了。

顺着图片的道路往下走,是景区最为集中的七彩大道。道路直到东出口。从西边入口进的游客,走走就回吧。回去乘车时有工作人员不断提醒乘车站点,各站点到不同的出口。

第十天  张掖——扁都口——祁连
张掖祁连有两条路,一是景区向肃南方向,经S213走野牛沟到祁连只有200公里,但有好长一段落烂路。担心玉门关陷车重演,还是走G227国道,转S304到祁连。行程:240公里。G227号称景观大道。

走G227要从景区回到张掖。G227道路很好,限速监控也多。其实进入民乐县,你的也车开不快了。
油菜花,那黄。那沁人的黄,从此伴随我们后两天的行程。
虽然,天气仍不太好,但那星点的阳光洒在黄绿相间的田野,点缀着出金黄的景象。

民乐人民,感谢你!

经过扁都口。扁都口建有休闲娱乐区。

路边出现联片的向日葵。锁阳镇也种植向日葵,那边干旱,植株矮小,也就匆匆而过。
停车,立马有人来收钱,10元/车,也算合理,别人的地凭什么要你踩。
交钱,进去,没人管你,但也不要伤了庄稼。

向日葵向往光明,象征人们对梦想和美好生活的热爱,给人带来美化的希望。.

向日葵也有反骨。

不断有人停车拍照。男人们以各种角度拍向日葵;女人们以各种姿态臭美。尽情发挥、流连忘返。

走吧,前面又出现一连片的菊红色花地。“地主”在路边搭起平台,供路人观赏。按人收费,5元/人。

与“地主”闲聊,这一片片种植的是万寿菊,可观赏、入药。旅游旺季,游人多,一车10-20元,一天20多辆,呵呵,这一月下来,比买花收入高了!

到鹅堡镇右拐进入S304,前一段是宽阔大马路,后段在修路,石子路面,灰尘飞扬。下午5点到达祁连,直接上卓尔山。

祁连 卓尔山

上卓尔山沿途有很多农家乐,我们找了能找到的地方,全部客满。最早联系的祁连卓尔山国际青年旅社,这家位置很好,门前一片绿草,正对牛心山,一早一晚不用到处奔波就可拍美景,但只有6-8人间。
我们下山住下,出门找美食。早就听说祁连的羊肉串、烤羊蹄、羊排好吃,口水直流。
祁连的晚上还真是冷!在餐馆吃过晚餐,还感觉不过瘾,再沿街找烧烤。
一大早爬起来,就往卓尔山上冲。同样是买票、排队、候车,上山。

天境祁连卓尔山!后面无语了!

牛心山与卓尔山遥遥相对,积雪已溶化。

观景台俯瞰。

上山道路停满了各地车辆。

那一丝丝的绿,勾画出美丽的弧线。

一个让人迷失的斑斓的世界

遇到一队老年人旅游团,全国各地的都有,他们网上组团,根据季节,满地球的旅游。幸福印满了脸庞。不过大叔,你就不能主动地将老伴的手机收好吗!

烽火观景台是卓尔山的最高点,从上面下来,沿着景区步行道,悠闲地游玩,人们各种服饰、各摆姿也成了山上的一道风景。路过白塔——民族团结塔。

卓尔山的背面是常年积雪的祁连山

人们欣赏着风景、享受着暖暖的阳光。气温适宜、风景优美、空气新鲜,美食满街,应该住上十天半过月。
能请两周假,已大恩大德了,赶快走吧。站在车旁,我又回遥望#¥·……%¥……

第十一天  祁连——门源——西宁    行程:280公里

离祁连县城21公里左右,有一座名叫阿柔大寺的寺院,是祁连县规模最大、影响最深的藏传佛教格鲁派寺院。阿柔大寺建寺曲折,五世达赖时期,于仲塔地方建阿柔寺。在清道光年间,阿柔部落一部分辗转北迁至祁连境内,寺院也随之多次搬迁,以帐篷和蒙古包作为经堂。直到1946年前夕,才在现在的地方定居下来。

阿柔大寺是座免费开放的藏传佛教寺庙,不收门票,收停车费

阿柔大寺不仅受西藏藏传佛教寺院传统艺术的影响,也结合了汉式殿宇建筑艺术,为藏、汉建筑艺术结合的建筑形式,也叫作藏汉式建筑。所以当我们看到这些斗拱和飞檐翘角,会有很熟悉的感觉,但殿前黑布上的双鹿法轮又明明是藏传佛教的标志

阿柔乡是个藏族牧民乡,辖草达板、青羊沟、日旭3个牧区,盛夏时节,放眼都是祁连山大草原的美景

G227国道加上祁连县的几条道路连成了祁连山最美风景,中国的阿尔卑斯,中国瑞士一点也不为过。

沿着八宝河一路向门源行驶,八宝河源青海省冷龙岭景阳岭,向西北祁连汇入黑河黑河北流张掖、航天城卫星发射基地,终于内蒙额济纳的居延湖。

祁连特产——黄菇。

越过山口,满绿青山映衬着雪峰,停下来,爬上旁边的山坡。后面一群小年青叽叽喳喳地从旁边冲向山顶。

一阵阵油菜花香飘来,门源到了。

门源 油菜花

油菜花并不稀奇,哪里都有,但门源的油菜花气势壮观,北依祁连山,西起永安城,东到玉隆滩,南邻大坂山,绵延上百公里,宛如金黄的大海。浓艳的黄花,紧沿着浩门河畔,横越门源盆地足有百公里,在高原深蓝的天空下,与远山近水,村落人家相辉映,近看远观皆为美景。

环顾四周,铺天盖地的都是金黄色,无际无边,与祁连山遥相辉映。在高原上常见的蓝天白云衬托下,一望无际的金黄显得异常斑斓,令人慨叹。

从七月中旬,门源的油菜花竞相怒放,花景与高山流水、林海草原和独有的民居、蜂农等交相辉映,变幻出一道道独具特色的迷人风光,令人迷醉其间。

门源G227路边有一片餐馆,吃过午饭,在加油站路口左转进入青石嘴镇的元山观花台,这里能全观油菜花和常年积雪不化的冷龙岭及岗石卡雪峰,拍出来的照片将有春夏秋冬四季景色,背景层次极好;观景台收费60元/人。

从观景台右边道路一直往里走,进入浩门农场那一望无边的油菜花田。往北望,是岗什卡雪山和乱石窝水冰川。

门源种植小油菜已有1800多年的历史,是西北方小油菜的发源地。这里的菜油有一股独特的香味。
蜂农在田间路旁搭起帐篷,蜜蜂在花海飞舞。打开车窗,蜜蜂飞进车内,停在你脸上、鼻上都可能。此时千万不要慌乱地拍打,我们就有人被蜇了一下,肿起个胞。还好蜂农经验丰富,用肥皂擦一会,消肿效果很好。

步入花的世界,花香沁人心脾,常在花间走,能活九十九。

这一路走来,经过门源花海,已经审美疲劳了。但,当你站在达板山上俯瞰山下,你不得不为这景色再次征服。

西宁,每年7、8、9月进入旅游旺季,住宿异常紧张,平常200元的房间,涨到400、500元,还非常难找。这样的波动在景区常见,省会城市还是第一个!
西宁一定要去莫家巷或口福街。西宁的一切地道美食,都能在此一网打尽。酸奶、羊排、牛排、烤串等等,只是不要在一处把肚子吃饱,美食太多!
西宁是一个东西走向的城市,莫家苍在东边,口福街靠西边。

第十二天:西宁——塔尔寺——兰州  行程:

塔尔寺

塔尔寺:中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一。之前就知道这么多,到过塔寺,才能了解其历史、文化、地位、传说,无论你对藏佛文化认识如何,建议有机会一定去塔尔寺看看!
我们去塔尔寺还经过了一段折腾。塔尔寺位于西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇。从西宁上西塔高速,顺利来到寺前的迎宾路,当地人堵路(据说常有发生)。车只能停在卫生学校附近。步行经过藏文化馆,前方右侧有一步行道,沿途许多摊位买各种纪念品,我们以为是塔尔寺入口道路,进入漫长的步行道,好不容易找了辆三轮车,经过狭窄和拥堵的道路来到入口。
出去的时候,由正门出去,左拐,大方向应该是沿来路回去,走了半天,不知东南西北,的士难找,坐了辆电动三轮,一阵艰难的描述,师傅才把我们拉回停车点。

绿线是我们进去的线路。塔尔寺有两个入口,一个是西门,就是我们绕了一大圈进去的那个,正门是东门。如果,你运气好被堵,就沿迎宾道直走到东门。东门的右边有一大停车场。我们进来走的是金塔路,回去走的是与金塔平行的一条道路。

塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位,得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔。
相传宗喀巴于藏历1357年10月10日诞生在“宗喀”(今青海湟中县塔尔寺),故人们尊称他“宗喀巴”。宗喀巴从小聪明过人,于1401年和1406年分别撰写了《菩提道次第广论》和《密宗道次第广论》,奠定了他创立格鲁派的理论思想基础。

塔尔寺分布于莲花山的一沟两面坡上,寺庙的建筑涵盖了汉宫殿与藏族平顶的风格,独具匠心地把汉式三檐歇山式与藏族檐下巧砌鞭麻墙、中镶金刚时轮梵文咒和铜镜、底层镶砖的形式融为一体,和谐完美地组成一座汉藏艺术风格相结合的建筑群。

八宝如意塔,位于寺前广场。据说,这八个塔是为纪念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功德而建造的,建于1776年。从东向西:
这第1座塔叫莲聚塔,是为纪念释迦牟尼的诞生而建。传说,佛祖释迦摩尼是从他母亲摩耶夫人的右肋下降生的,下地就会行走,共走了7步,每走一步均现出一朵莲花般的云彩,即所谓“步步生莲花”,七朵祥云烘托着刚刚诞生的灵婴——佛祖,故名莲聚塔。
这第2座塔叫菩提塔:是为了纪念释迦牟尼修行成佛而建。释迦牟尼在一棵菩提树下静坐,经过七七四十九天的思考,在天朗风清之际参悟了六道轮回,终于成佛。
第3座塔是初转法轮塔:是为了纪念释迦摩尼大彻大悟成为佛陀以后,向他的随从宣讲皈依佛法、修行解脱、来生进入极乐世界的初次宣讲佛法活动而建。
第4座塔是降魔塔:纪念佛教战胜各种“外道邪魔”,最终拥有了广泛的信徒,成为世界三大宗教之一的发展过程而修建。
第5座塔叫降凡塔:为纪念佛祖再次降临人间普度众生而修建。
第6座塔叫息诤塔,也叫和平塔:为了纪念佛祖释迦摩尼以大慈大悲之心平息僧人内部争端的功德而修建的。
第7座塔叫祈寿塔,也叫胜利塔:是为纪念信徒弟子祈愿佛祖长生不老,佛法永存而修建此塔。
最后一座塔叫涅槃塔:纪念释迦摩尼涅槃而修建的。“有生必有死,精进勿懈怠”。
这8座如意宝塔均属方形底座,圆身,尖顶的典型喇嘛塔,因其形状像瓶,所以也叫“瓶塔”。这种塔普遍见于藏传佛教庙宇的进门部位,通常内部是空的,装进成千上万个小小的泥佛像,但是塔尔寺的这8个塔内埋着该寺历代高僧的衣冠,各地信徒常来这里绕塔参拜,虔诚有加,这也是塔尔寺佛塔具有特色的一个方面。因为如此,着八座宝塔成了塔尔寺最具代表的建筑之一。

通过广场,进入塔尔寺的第一建筑是小金瓦寺,又叫护法神殿,是塔尔寺用以供奉保护全死僧众和殿堂安宁的中护法神的殿宇。殿顶为镏金铜瓦顶,与对面大金瓦殿 的金顶相应成辉。进院之后首先看到2层楼围绕成四合院,正对殿厅里正在为信徒(游客)做法式,两支长长的法号引来一层层围观游客;院子四周2楼回廊上陈列的动物标本。有野牛、岩羊,还有狗熊、猴子等。它们象征被佛教征服的外道恶魔。其中引人注目的是匹白马标本,相传,九世班禅曾骑着这匹白马从日喀则赶往塔尔寺,近2000公里的路程1天1夜就到了,到了塔尔寺后白马不吃不喝,最后死去。当地信徒为了纪念这匹有灵性的白马,就将它制成标本保留了下来。
小金瓦寺内的壁画具有藏传佛教壁画的代表性,不仅色泽艳丽而且形象奇特。这些壁画很大一部分描绘了藏传佛教在形成过程中佛教大师,如莲花生,降服恶魔的故事。出门过道上有一排叫嘛呢经筒,筒的侧面雕有“掩嘛呢叭咪哞”,即观世音菩萨的6字真言。

塔尔寺的酥油花,壁画和堆绣被誉为“艺术三绝”。
壁画画风属喇嘛教宗教画系,与汉画有些不同,具有浓郁的印藏风味。壁画内容大多取材于佛经黄教诸密乘经典,画面情节属黄教内容,人物主次多属密乘教义。

大金瓦殿,位于全寺正中,其建筑面积为450平方米。大金瓦殿初建于公元1560年,后于公元1711年,用黄金1300两,白银一万多两改屋顶为金顶,形成了三层重檐歇山式金顶,后来又在檐口上下装饰了镀金云头、滴水莲瓣。飞脊装有宝塔及一对“火焰掌”。四角设有金刚 套兽和铜铃。门前悬有“塔尔寺本尊佛座前,护国保民”匾额一方。

游客很多,从侧面能看一下大银塔,它便是由最早的那座塔装饰加工而来,现高11米,外部镀银并镶满了珠宝,已经不是早期的古朴模样了。大银塔内部藏有最早的那颗菩提树和宗喀巴的自画像,所以信徒才对它虔诚有加。正面的这幅匾额上书“梵教法幢”四个大字,是清乾隆皇帝的御笔钦赐,这柱子旁边的两根象牙是日本国的佛僧所赠。

传说宗喀巴的母亲生下他,剪断脐带,把血滴在地上,后来就从滴血的地方长出一棵非常茂盛的白旃檀树(菩提树)。宗喀巴后来进藏学习藏传佛教,并成为一代宗师之后派他的弟子回乡省亲。母亲见到儿子的书信之后发现原来的那棵树长得更加茂盛了,树上缀叶十万且每片叶子上均有一尊狮子吼佛像。宗喀巴母亲感到很奇怪,便写信把此事告诉儿子,并表达了思年之情。宗喀巴大师回信安慰母亲,并让她绕树修一座塔,声称“见塔如晤儿面”。于是便有了塔尔寺最早的建筑物,以后逐年又修建了庙宇殿堂,形成了现在的规模。塔尔寺,顾名思义,先有塔,后有寺,而那棵被修进塔里的树,慢慢又从根部衍生出来,就是我们现在看到的这棵。此树结的菩提果有佛眼,叶能驱魔治病,可以祈祷平安喜乐,在藏族僧人心中是神树。
所以好多人围在下面捡飘落下来的树叶。
“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?”

大经堂是土木结构的藏式平顶建筑,是塔尔寺建筑中规模最大的。初建于明朝万历三十四年,即公元1606年。它是寺院喇嘛集中诵经的地方。内部陈设非常考究,饰有黄、红、绿、蓝、白五色的幡、帏和各式天花藻井,满堂林立;还有珍贵的大型堆绣挂佛、刺绣佛;梁檐上绘有藏式风格的图案花纹,彩画细腻生动。内部严禁拍照,这是网上的分开图片,中间悬挂的就是塔尔寺三宝之一:堆绣。
堆绣是塔尔寺独创的藏族艺术品种之一。它用各色的绸缎剪成所需要的各种形状,如佛像,人物花卉,鸟兽等,以羊毛或棉花之类充实其中,再绣在布幔上,由于中间突起,有明显的立体感。

九间殿又称文殊菩萨殿,为汉式硬山顶建筑,面阔九间,进深三间,面积592平方米。初建于明万历二十年(公元1592年),清雍正十二年(公元1734年)扩建。廊柱为藏式朱色八楞柱。整座大殿以三间为一单元,由北向南分别为狮子吼佛殿、文殊殿和宗喀巴殿。

塔尔寺不仅是中国的喇嘛教圣地,而且是造就大批藏族知识分子的高级学府之一,寺内设有显宗、密宗、天文、医学四大学院。

塔尔寺的酥油花。酥油花就是用酥油(手工制成的黄油)搭配各色颜料而制成的油塑艺术品。相传酥油花源于西藏文成公主与土蕃王松赞干布结亲时,从长安带去一尊佛像供奉在拉萨大昭寺内.。严寒的冬季,无鲜花献佛,信徒们为了表示敬意,就用酥油制成花,供奉于佛像前。从此相沿成了藏族人民的习俗。1594年,酥油花传到了塔尔寺,经该寺艺僧苦心钻研,使其在题材和工艺上有了新的发展,成为塔尔寺独有的一种高超的油塑艺术。每年农历正月十五灯节时,艺僧将精心制作的酥油花在寺内展出,成为一年一度的寺内盛会。

从大金殿对面,过河沿梯上山,就能看见大金殿顶。这里也塔尔寺显宗、密宗、天文、医学四大学院学员住宿、学习的所在地。

兰州

第十三天 兰州——合作——若尔盖——红原   行程:600公里。
原计划游塔尔寺后,南下,经贵德玛沁,看年保玉则后,经阿坝成都。大家担心要在4000米以上海拨呆两天多,心里没数,后来改走兰州若尔盖红原成都甘肃走了大半,不到兰州也说不去。

兰州,天快黑了。去黄河大桥、中山桥看夜景。兰州的出租车,真奇葩,稍远的地方不去,中山桥远吗?
还好,我们住的地方离河边不远,走到河边,应该是金雁大桥,遥看兰州黄河大桥。

兰州,拉面是必须的。汤很鲜,就是有点咸。

早晨,自驾中山桥。来这时最好是乘公交车,这一带停车是个大问题,河边的停车场必须要参加他们的旅游项目,才能停车。绕了好几圈,终于在对面的住宿区内找到个收费停车点。

上G75兰海高速,在辛店转S2兰郎高速,在合作下,走G213国道。从合作到若尔盖这一段道路与来时重合。
兰州以南为临夏回族自治州。沿途看到各式大小不同的清真寺。基本上是一村一个吧,密度相当的高。
清真寺建筑很漂亮,从样式到色彩。比城市的那些方块建筑强了好多倍。
自从上世纪初期,中国文化断层以来,政治、文化等全面西化,学的又是非主流,完全失去中国几千年的传统,也失去中国人的创造性。近百年没有出现一个象样的思想、文化、军事、科学、经济创造性的理论体系。“买办”到出了一大堆。

红原

前几年来过红原,双车道路柏油路,车少平坦,两边一望无际的草原(和电杆),蓝天白云,走在这里是极大的享受。现在这一段在拓宽修路,满路的灰尘,130公里的路程跑了三个半小时。

第十四天  红原——汶川——成都。行程:420公里

红原,过月亮弯、红原机场。

翻过查真梁子,两边景区渐渐变化。从高原草甸到灌木丛生。

到满山树木。

进入十月,这里一片金黄!

这一路,从酷暑烈日到大雪纷飞,从青山绿水到戈壁沙漠,从自然景观到2000年的历史沉淀。十四天,5200公里。时间匆匆而过,留下永远的记忆!

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-02-26 20:25

欢迎回访~

2016-02-26 21:07

2016-02-26 23:58

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-02-29 11:55

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊!非常赞同这句话!棒棒哒

2016-04-25 17:28

引用 云淡风清 发表于 2016-04-25 17:28:01 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊!非常赞同这句话!棒棒哒

回复云淡风清: