一女小强在秋台中宝岛的乱游:夜宿海洋馆、潜水、摩托车骑行、自行车闲逛.......

• 出发时间/2015-09-25
  • 人均费用/22000RMB

宝岛游汇总

先废话一段

沙巴潜水回来后,休整了一段时间。有朋友约着去土耳其,而且正赶上,花样姐姐和花儿与少年两档真人秀大热,愣是把去土耳其的机票从来回5000元折腾到了近万土耳其航空,上海直飞伊斯坦布尔),然后大家就散伙了.... ....我就打算跟着另一伙去台湾了。但是,准备下手买机票时,一个跟我说工作调动原因所以不打算去了;另一个跟男朋友一起打算去泰国了,然后至今未成行... ...再次被放鸽子,再也不相信约人旅行了!!!!!    一个人的旅行很简单,买了LP的《台湾》和《自在台湾》,开始研究自己该去哪儿。台北肯定去,垦丁也是要的,台湾的朋友推荐“兰屿”,也有朋友推荐“绿岛”,好!定好了。必选项:台北:101大厦、台北故宫博物院、夜市、Nike专卖店(跑步装备)、Apple专门店(Ipad)、大稻埕、二手书店.........
            垦丁:潜水、冲浪(时间允许)、国立海洋馆过夜、景点
            兰屿:潜水、流浪
            绿岛:潜水、流浪
       总体时间16日15夜,正好是入台证的最长有效期。注:入台证的最长可待时间是入台之日的第二天开始算15天。
       然后在天巡网、去哪儿、携程等等搜了机票,最后选定:东航 宁波——台北桃园机场) 是白天飞的,时间段好,最重要的是便宜!!!而且不是廉价航空!!!!PS:天巡网只是一个搜索的网站,而提供机票的网站安全性也是不能保证的。最安全的当然是从搜到的航空公司直接买票啦。但是,无论哪儿买到的票,别忘记进行机票验证哦。
       整理了大概的行程和景点,用穷游(压根没用上);然后载了几本攻略(最后发现从来没有看一眼),但是有了大致的了解。
交通:台湾东部是台铁,西部是高铁,当然还有飞机和大巴,随意。台北高铁只能到左营,到垦丁还得做大巴。台东有飞到兰屿绿岛的飞机,班次有限,座位有限,所以要么提早很久订,要么排队拼好运。台东-兰屿-绿岛之间有船班但是时间不一定,最好提前打电话问问。比如我有朋友就坐到兰屿直接往垦丁的船班,而且是在十月份。台北市区的主要交通是捷运(类似于大陆的地铁),公交不是很明确而且时间间隔有些长。
      住宿:BOOKING,这个最常用 http://www.booking.com  因为可以免费取消。
AGODAhttp://www.agoda.com(http://www.agoda.com)  税费另收,我不太习惯,但是好像台湾人比较喜欢这个网站.
airbnbhttps://zh.airbnb.com(https://zh.airbnb.com)  但是据说这个这个网站还没有正式进入台湾,也就是它不算合法。
自在客http://www.zizaike.com/?campaign_code=baidu_zhidao(http://www.zizaike.com )  这个是相对于民宿的的,但是它不能退款哦,除非像我遇到不可抗拒因素——台风。
兰屿绿岛这些离岛民宿可用     蓝色大门https://travel.lanyu.info/(https://travel.lanyu.info/)  里面的民宿略贵。
吃的,除了台北夜市。我都随意,我不太喜欢锦囊中推荐的,一,是因为时间有点久了;二是,被游客炒热后,味道、服务都不怎么样了,但是价格就飙高。我习惯了快到饭点时随意问个当地人,让他推荐一个他们觉得不错的地方。(其实这样尝到东西真不错的诶~)我很懒,但是也纠结了交通。本来想赶早买个早鸟票,后来发现支付有点麻烦。就懒得整了。(PS:其实台湾自由行http://www.go2tw.cn/(http://www.go2tw.cn/)  有提供很多有用的信息,船班,订台铁,高铁等等。)我最后除了来回机票、台北前三天的住宿和垦丁夜宿海洋馆,其他都没有预定。(后来证明计划赶不上变化。)垦丁的夜宿海洋馆是万能淘宝订的,贵不了多少关键是省事。而且,它可以临时改哦。打电话去海洋馆就行了。我就因为计划改变临时改了两遍,居然都有位子诶~        银行卡 依旧是银联信用卡和借记卡各一张,visa和master信用卡各一张,汇丰和华夏借记卡各一张。
        入台证打印两份分开放(后来验证是非常有必要的。)护照和身份证件基本无用。
       现金我只有1000RMB出门,其余的均在网银。需要时打到华夏或者汇丰银行的卡。因为它们境外取钱免收手续费,华夏一天一笔,汇丰不限,但是它们有每天限取金额的,具体还是询问银行吧。这两张卡可在境外印有银联标志的取款机上取当地货币,卡的银行不收费,但当地部分银行要收费。PS:台湾对于银联卡用户单日取现有限额,而且跟当地人不一样。具体看取款机。这个得注意,我就差点被这个整死了。以后会说明的哦。

我的费用不低,因为有潜水和完全无计划。费用类型(均为台币)
交通 22456

9月25日 宁波台北 士林夜市
9月26日 台北 故宫博物院、101大厦
9月27日 台北 诚品书店、西门红楼、红楼创意集市、西门町
9月28日 台北 大稻埕、迪化老街
9月29日 台北火车左营 转垦丁快线至垦丁恒春转运中心)
9月30日 垦丁船潜  夜宿海洋馆
10月08日 绿岛坐船至台东 台东
10月09日 台东台铁花莲转台铁台北 台北购物
10月10日 台北宁波

9月25日 出发 第一天

大早上,催着老爹开车送我去机场。我好久没有去栎社机场了,我已经忘了构造了。然后.......我就看到航站楼就冲进去了,找了一圈居然没有我的柜台。 问了工作人员,她给我遥遥一指,我晕~差点拖着箱子冲出去,去找传说中的另一个航站楼了。幸好老爹机智,立马反应过来,好像没有另一个航站楼诶~好吧,再 问一个工作人员。“在你后面。”“我后面是出境了。”“就是里面办的。”好深奥啊~
       匆匆地告别老爹,偶出发了~
       栎社机场已经有免费WiFi了,速度很快。

9月25日 台北第一天

出发前发个图,告诉大家我出门了。(这是我多年的习惯。)有 次闺蜜告诉我其实每次我出门她们都挺担心的。一个女孩子出门,总觉得不安全。想想她们都担心我了,家人应该更担心吧。于是,出门每天一个电话报平安,还要 经常更新朋友圈,微博等,证明我一切OK。所以,看到很多朋友圈里晒旅途照片的,除了羡慕嫉妒恨也要理解他们在间接地保平安中。

候机时老听到“XX航班延误”“XX航班取消”,觉得没听到自己航班的消息也是好消息啊。我们准点登机了,但是听到“飞往香港的XX航班,因航空管制取消.......”突然觉得好惨........毕竟谁都不希望自己一出门就不顺利。

特地选了个靠窗的,宽敞的位子。然后发现真的好宽敞啊!!!但是.......行李不能放座位下,前面也不可以。靠窗的扶手被拿掉了。第一次坐这儿啊。空姐,问“我身体健康吗?”“挺好的。”我经常锻炼呢。“精神好吗?”“挺好的。”“有力气吗?”“应该还是有的。”我晕,这空姐真体贴。然后她又递了一张安全说明给我,俺明白了........就是这个,关键时候我得开门,但是其余时间都能管住自己别开门。提示:没事别这么虐自己,选这个座位了。

我喜欢看云,飞机上看云感觉很不一样。
宁波台湾飞行时间很短才1h20m,但是东航的价格也是便宜的。2205元,算便宜吧。但是,饮料没有了,只有一人一瓶矿泉水。飞机餐还是依旧的难吃。

顺利抵达台北,我没有买电话卡,因为去年在尼泊尔认识的一个台湾的女孩,她说她多买了一张电话卡,可以给我。忘了说了,我到的是桃园机场。

挺有特色的哦~这个对面有换钱的柜台。这个的右手边有一个取款机,有银联标志,我就直接用华夏银行取现了。先取2000台币,应急,听说市区的汇率会更好些。
照旧第一件事情,拿地图,问交通。台湾的服务的超好~热情!细心!

这个是咨询中心,旅游服务台。可以拿到很多资料。台湾的很多资料都做得非常精美,跟杂志似的。PS:国际青年卡这儿没得办,得去火车站的旅游中心。

对面的牛牛可爱吧,其实它还推着101呢左手边那个通道,有前往去市区及其他地区的班车,先买票,然后到点上车。类似一个车站。

特写一下

他们应该是一个系列吧。好有特色啊。
我饿了,但是我忍着,先去市区吃好吃的。

玻璃门出去有各个班车的候车点,记得拿好车票。买票时跟售票员说明你要去的地址,他会推荐你在哪儿下车比较近。

我坐的是国光快运,但是我觉得车况真的不咋滴,跟旅游大巴似的。没有报站的,最好跟司机说一下,到站他会叫你的。然后,漫长啊。这个车就跟公交似的一路停,火车站将近两小时啊。快饿死本宝宝了。

一下车就迷失了,完全搞不清楚东南西北。然后就开始跟着人多的方向走,接着就朝长得像火车站的地方前进了。其实真的不近。

一进火车站发现好多吃的店,我已经完全懒得掏攻略看推荐的餐厅了。我想要一晚热乎乎的汤面!!!这里已经被日式料理店占领,我随便找的,一个超小的门店,但是感觉很好吃。名字没记。就是进门左手边,经过一个很大的日本料理店,就是它了。

牛肉荞麦面~~~好吃!!!我觉得我居然能在这么饿的时候记得拍照,修图,上传也是个奇迹啊。服务员亲自帮我端过来诶~难道是因为知道我已经快饿晕了?感谢~
吃完有力气了,慢悠悠地坐地铁去青旅。台北火车站真的好大啊!!!!会迷路啊。我怎么瞅着每层都有台铁、高铁的入口啊??亲们,我至今未搞清楚台北火车站。大家努力看路标吧,还有多问问。我只是大概了解了一下。

旅游中心也在这儿,很好认。一般人最多,旅游的问题都可以过来咨询。办理青壮年卡这是这里,要填写一个单子的,记得拿入台证因为要填入台证号码。但是,这里不能寄存东西,一会会儿都不行。PS:我觉得这儿的态度其实是所以点中最冷淡的,难道是因为国人去多了?边上就是一个中庭,说实话我楼上都没有去过。所以也别问我上面有什么了。很多人坐地板上,也不知道干嘛。我拍照纯粹是因为那个百将行的海报。

一层有很多吃的,各种甜点、日式料理、特产等,沿着这条路走到底,右手边有一家7-11。

负一层,有很多储存柜,但是都是收费的,也有人工储存点。都是根据时间、行李大小收费的。因为这里是火车站,存储点很紧张,大家有时候得看准时机赶快。
这里还有一些商店,和小吃店。当然依旧看到台铁和高铁的售票处和乘车处。我晕~~~~负二层,我记不得我负了几层了。晕到,我只想快点办张悠游卡。反正一路问人吧。拖着箱子真的很辛苦啊!!!看到可爱的康是美了。然后,想起朋友们让我带东西,于是顺便逛逛。发现真的便宜嘞。于是........

买了....  ....但是那个喷雾我买的是礼盒,三瓶大的,一瓶中,好重啊!!!!台湾的服务真好,本来她说买满才有送雅漾的小样,(看到图我才想起来,现在都不知道放哪儿了。)后来她想想又送给我了。真好!~传说中的森田我也买了,我阳光过敏想着晒后敷敷挽救一下我的脸。但是.......我带了,等我离开台湾都没有用完......
我在台北前三天定的是 昌吉一号记忆旅店,其实就算捷运站到店里也有一定路,而且并没有http://www.qyer.com/goto.php?url=http%3A%2F%2Fwww.booking.com%2F%3Faid%3D352494(booking)  上说的那么近。从捷运站到旅舍有两家7-11,还有一家邮局。(PS:插个话题,我突然想到的。我本来想把面膜先买好再寄回去,咨询邮局后才知道政府出了新政策。一次只能邮寄液体的量相当于“两张”面膜。所以大家买东西前还是先问问比较好哦。)附近吃东西的地方还是有的,比如路口的牛肉面。但是得注意开店时间,它们不是天天营业的。比如中秋就休息了。

这种风格是我最喜欢的loft风格,然后就有好印象了,整个装修简洁。前台是个很有耐心的美女。入住很简单,我的房间在三楼,有一个小电梯可以上。

我的房间是四人间,而且在走廊的尽头。简洁地像学生宿舍

边上有一条靠窗的走廊,有一个小吧台,可以在这边吃饭,因为房间没有桌子没有凳子。所以,可以在这边吃东西,或者在一楼大厅吃。有个电话不知道能不能。这里其实安全通道,楼梯直达路边。(但那会儿基本是个仓库。)

房间里面及其简单,四张床,四个柜子。但是柜子巨大。我28寸的箱子都可以放进哦去。
但 是.... ....这个旅舍房间也是我住过最简陋的房间,房间连个桌子都没有,没有挂东西的地方。甚至地面的空间都不够房间的四个人同时站着。而且,空调的灯会一直 闪啊,闪啊,晚上会被闪地跟“小星星”似的。我对床的那位同学就是没有睡着过... ...这个旅店的安全通道居然没有开始使用,一个没有安全通道的群居的旅舍居然可以拿到执照开业了!!!还有,他们的洗漱间和厕所在一起的,厕所正对淋浴,然后入门几个洗脸盆。想像一下,你在哪儿洗澡,有人在你对面的隔间不停地散发各种味道..........关键的是:三楼的厕所和洗漱间装修中,完全不能用,每次上厕所,你得坐个电梯去二楼。二楼有四个厕所,四个淋浴,三个洗脸盆;但是厕所两个维修中,完全不能用,一个门关不上,只有一个正常。于是一个维修中,一个只要一使用,整个洗漱间会被淹,洗脸盆一个不会出水,一个在门边上,就是只要一开门,你就会被打到......一楼三个厕所,一个坏了,一个门歪了基本关不了。于是也是维修一个........这种旅舍我第一次见诶~关键,人家还刚刚装修不久,我住的那几天完全没人来维修。入住那天我就找前台提这个问题了,她说,“我们知道啊,我们也没有办法啊。”晚上想上个厕所得坐电梯去二楼或者一楼... ....后来还发生一件事让我住完三天坚决不住,并在booking上给差评。我的洗漱用品只能放柜子里,但是柜子太小,放洗漱间就意味着我得放二楼或者一楼,于是我发现门口有鞋柜,鞋柜上有空的台面,我就把东西放哪儿,整整齐齐的。然后晚上11点多回来后发现,没了.... ....前台说不知道。我慢慢地雅漾啊,新买的洗漱用品啊!!(以上真的是我遇到的实际情况,同住的室友都是台湾本地人,都说第一次遇到这种旅舍,都觉得不可思议。大家决定一致给差评。)

旅馆的吐槽告一段落。
我到台湾没有买电话卡,台北的朋友说会给我一张,等用完我再算钱给她。于是,我压根就不知道怎么在台湾办电话卡,抱歉,给不了这方面的建议了。
我收拾一下,赶去跟朋友约好的的士林夜市了。

其实,昌吉一号记忆旅舍最近的捷运站是:民权西路捷运站。其实,到后来我就发现其实台北也不大诶~这花博会那么远的地方都能看到101大楼.... ....后面细说哦~

台北的朋友说,其士林夜市也是她们以前常去的,因为什么都有啊,有专卖店,有吃的,还有玩的,还有廉价的衣服卖。挺好的。后来,人越来越多,工作越来越忙也就不常来了。
她推荐,去士林夜市可以坐捷运到剑潭站下(士林的前一站)可以从头开始逛。剑潭有好几个出口,我走错出口了,差点没遇上朋友,还好我要了她的电话,用公用电话联系上她了。夜市真的好大,那一片街区全是啊,不用去太早,我7:30左右到商家才到的差不多。怎么拍都不美,我放弃拍照了。抱歉。我被巨大的NIKE专卖店吸引了,里面跑步系列超多,而且捷运站边上的这家地下一层有NIKE的NTC训练室哦。大家可以去参加活动哦。其实接下来我除了吃了点东西,都在逛运动品牌店... ...说说NIKE的情况哦。
PS:台湾,我只在台北台东逛过NIKE和ADIDAS专卖店。台 湾的NIKE款式比大陆多,特别是女士的,而且新款多,即使是全价也比大陆便宜,差不多是大陆的7.5折吧,但是他们的鞋子,新款上市3个月后就开始打8 折。算下来是很合算的。夜市巷子里那个摩曼顿的NIKE店折扣会更低,而且你可以跟售货员商量着,让他想办法给你多点折扣啊,甚至可以让他用他的员工福利 卡给你打折哦~~~
帅哥人很好。

那会儿的新款哦~~~我超喜欢!!!原本不打折的,然后我买了一堆的东西,就让那个帅哥帮我想法打折,折后相当于国内价格的5折。我 还买了件,保暖背心也差不多是国内的5折。还有袜子,图中的袜子也是那儿买的。我还买了,短袖T恤。其实那边的跑步裤也是超好看的,但是真的贵啊!!!他 还送我一张,摩曼顿下个月可以用的7.5折优惠券,我送人了。这个购买了,让台北的朋友傻了,然后连连感慨“大国来的就是不一样啊.......”还好 啦。PS:她都不知道,原来不打折的鞋子也是可以打折的。

回归正题:士林夜市

大家最喜欢的豪大大鸡排,话说国内也有啊,超大的。那么一个下去,就啥都不用吃了吧。

我们去了地下的那个夜市。她说,原来夜市全在地面的路边的,但是影响交通,而且下雨天大家都不方便。于是政府弄了一个室内的,当然路边还是有的。一般旅游团,游客比较喜欢集中的地下那个。

好看吧,但我们没有吃。其实吃的太多了,然后就开始不知道吃什么了。
我们已经被忙乱的人群挤晕了,于是随便找家坐着吃了。其实吧,夜市里的东西真差不多。蚵仔煎、臭豆腐、鲜榨果汁.......顺便她把sim卡给我了,还有使用说明。那个卡都不用剪诶~直接扣就可以了。

我就吃了臭豆腐,但是我好像被游客吵到脑壳疼了,点了个水煮的。没有炸的好吃!!!然后,老板的妈妈推荐了“棺材板”,大综合。其实我压根不懂啥,事实证明超好吃!!!如图。我已经尝了才拍的。       这家店的老板娘很漂亮的,墙上有她和明星的合照,然后我在店里看到她本人了,忙着做蚵仔煎。我不记得店的名字了,没拍。朋友说其实夜市的价格和味道没差很多。哦,她还推荐了火焰牛排~不错的哦。
讲个故事:这个朋友呢,还是很喜欢淘宝的。然后她也很喜欢小米。觉得实惠又好用。她想买两个小米环,但是邮费就比手环还贵,就让我帮忙带了。看台胞也是爱国,爱国货的哦~~~
地下的也是人实在太多了,大家如果不想在人很多的地方吃饭,就往里走吧。里面会空很多。其实逛夜市的不只国人,还有很多欧美人呢,他们超兴奋。

回到地面了,某个巷子里。我完全迷路外加不带脑了,因为有本地通啊~~用朋友的话说,这里都是士林夜市,你随便走吧。

这个一定要吃哦~~~就用水果做的哦,无添加哦,里面就是果肉哦~不同口味价格不一样,具体问老板啰。我买了释迦的。40台币~好吃。台北比离岛便宜哦~吃够本吧!!!但是,为什么做成冰棍了,释迦的籽还在呢??于是,我一路吃冰棍一直吐籽,还得抓在手里,黏糊糊的。然后朋友来一句“我也纳闷,为什么释迦的冰棍还有籽呢?”

满大街都是莲雾和释迦,都超新鲜的。于是我们就开始探讨,水果的问题。她问“为什么大陆来的都疯狂买水果呢?而且还买很多啊?那个价格真的不便宜啊。”“因为大陆更贵,这个价钱已经很便宜了,相对于我们那儿。而且,这边的水果好吃,新鲜。比如释迦,我在厦门买一个差不多50人民币。”吓到台胞了。但是这个真的贵吗?她说,超市,或者那些市场买的会更便宜。他们一般去市场买。事实证明真的诶~~~~
一路上吃饱喝足,还买了心仪的nike,不知不觉就到10点多了,于是我们也就散了。回旅舍~~

旅舍附近的一家摩托车店~酷啊!!!!

顺便买了些明信片,每次的旅行经验告诉我,明信片趁早买,然后慢慢写,不然那么多会写残的........

因为新买了运动装备,明天早上跑步去!!!忘了说了,我是有跑步习惯的,而且,早起有看到NIKE推荐的台北的线路,后来发现,我这么跑估计得一边跑一边看导航了。后来发现附近有花博园可以跑步哦~~~近的,而且线路简单。

这一天结束了~~~

9月26日 台北第二天

第二天,以自虐的方式开启... ...

本来想起个大早,比如7点多啦,然后去晨跑啦。然后发现微博上说,有台风!!!Oh, no!噩耗啊!!!“杜鹃”正在接近。其实我出发前,同事有开玩笑说,“太平洋上有个台风哦,没准到时候跑台湾去了哦。”我说,秋天的台风一般不往台湾去的,没事儿。没有那么背的。搜搜台风路径,关注一下台风东西,十有八九真的冲向台湾了。没法了,生活要继续啊。先运动去吧。折腾到8点了~
换上新的跑步衣,跑步鞋,袜子,穿上自带的跑步裤,带着小腰包和1000台币运动去!
穿过巷子,沿着捷运的桥下走就可以到花博会,其实路上风景不错的。但是花博会真的不大,它设有自行车车道,但是那个车道很不完善,经常一段就没有了。最后我还是决定绕着草地跑吧。

这是俺的跑步路线,开始那段一直没有GPS信号。

其实花博会这儿能看到101大楼,还有飞机低低得飞过。还能看清飞机上的花纹呢。有一个满身桃花的,还有卡通图案的,都很好玩。

好像因为松山机场很近的缘故。

今天运气真不错哦,虽然后面的半小时基本都在淋雨,看看厚厚的云层就知道了。但是赶上了花博会搞活动~~~

好像是吃螃蟹啥的,我也跟着一起排队啊,后来发现怎么都是大妈大叔呢?后来主持人就说,“各位蟹的试吃是在11点哦,大家排队取号,到时候就有免费的螃蟹吃了。”我晕~~~果断放弃啊。

其实除了蟹王大赛,还有来自各地的农副食品哦~~~

架空层中还有很多团队在练舞,不知道是不是等会儿有他们的表演,话说刚刚跑步时,跑过天桥时发现天桥上也有几个人在练舞哦~台北青年的生活真的很丰富诶~
我在边上自动售货机上想买水喝,但是发现人家只要硬币诶~于是就去边上的店里买了,店里只有卖饮料、甜点。还好他们有卖很有特色的明信片,就是那种印着旧时海报、以前的数的封面、传统药的包装啥的。我挺喜欢的。其实,有些小店里的明信片很有特色,有可能是他们自制的,而且不贵。大家不一定去诚品书店买啊,那边的明信片真心不便宜。

找了零钱,我买了瓶运动饮料。早餐没吃啊,不充电能量吧。

哇哦~~~~传说中的市场,及市场中的水果!!!!!!

巨大的释迦啊!!想知道有多大吗?

真的跟我脸一样大啊~上面那个晶莹的是成熟的释迦果分泌的甜份,还有一些小虫子粘在凹槽里(白色像米粒那个,粉蚧壳虫,我的多肉植物会长。),仔细看能看到。老板说了,”这是证明释迦是在树上自然成熟的标志哦。绝对健康,绝对天然。因为虫子都有哦~~“超好吃的。我早餐吃了半个,晚上解决剩下半个~~

这个都很可爱哦~~~开始跑完的时候,又饿又渴压根没注意门口的摆设。

外面也摆起摊位了,这里除台湾外的游客很少。这位老人家是家人一起来的,别觉得他很孤独哦,其实他在和篮子边上那个小孩子一起拍照呢。孩子的爸妈帮他们在合照。我是借拍摊位顺便拍了他们的。很温馨哦。其实,这里能感受到台北市民的日常生活,遛狗、喂鸽子、散步、晨练、带着家人来逛集市... ...

我在集市基本上看到水果都喜欢,但是得克制啊,新鲜水果容易坏哦。我买了凤梨切成丁的,超甜,超水的,好吃!!!还有用夏黑榨的新鲜葡萄汁,老板说,“鲜榨的哦,我们全部放进去的,皮、籽和葡萄肉。”我买了一瓶。然后,老板的边上一个MM说了一句“加进去很好喝的。”“啥?”“加进你的运动饮料里,混在一起。很好喝。”“2比1,果汁1.”我愣了一下,理解了一下哦。原来哦。那试试。然后我的脑子又不好用了,我说,“那就买两瓶吧。”想想,2比1嘛。然后,把她俩也弄愣了。
后来我想想,其实我可以喝掉,运动饮料剩下一些的时候把果汁倒进去就行了。为什么我要买2瓶呢??果真是运动后遗症啊... ...

看这一家也是很温馨吧~~~

这条巷子特别有北海道的感觉,虽然我没有去过。

这条路很美吧,边上是各种特色的店,及小巷,中间上面是捷运,下面是长条的公园,路边种满树(这个是凤凰树不?没开花分不出啊。)

穿过的捷运~

大同大学墙面的涂鸦,好看吧。

校舍也有涂鸦

安静的小公园,我就坐在这儿搞定我的凤梨~~当我想开动释迦果的时候,我已经无力了... ....
回去洗洗,然后去故宫博物院啦。我出去玩就是这么随意的,经常中午才出门。还有一个原因那天故宫博物院开到晚上,PS有些日子,故宫博物院是开到晚上的,具体看官网。早上旅游团最多了,看那几个镇馆之宝还得排队。下午相对较空。

折腾完,出门快11点了。干了半个释迦,随便吃点就出门了,其实路口有公交直到故宫博物院的,但是那个时间我真的看不懂啊。于是,我还是去坐捷运了。
基本每个捷运都有取款机、充值服务窗口,那个ATM机绿色的啥银行不记得了,可以使用银联的,但限额每天15000台币。切记啊~~~针对银联的限额哦~

捷运坐到士林站,然后转公交。反正跟着大部队啦,我没有详细的攻略,只是问了一下朋友,有车直接到吗?她说,就是捷运到士林然后转公交啦。没错!!
我运气不错,一到公交车站就有车了,还有位子坐哦。故宫博物院不近,但是不用担心坐过站的,司机会提醒的,而且大多数都是那儿下的。对了,别忘记上车刷卡,下车刷卡,不然会锁。

超多人啊!!!!门口无甚惊喜,只是一个必游之地。

等了N久终于人少些,阿姨我给你贴个头像吧~

这个老外好像再拍纪录片,静静得记录小细节。

这个垃圾桶和后面的座椅很有故宫特色哦~

现在和古典的结合

经过长长的台阶,终于见到正主了~

台北故宫博物院,门票个人250新台币,青壮年卡150新台币。门票一天内通用,就意味着你出门还可以再进去。听说有故宫博物院和101的联票,但是我问遍了都没有。搞得跟传说似的。
讲解器租用200新台币(比门票都贵~而且青壮年卡不能打折。)讲解器电池在三楼有免费更换的。但是真的有必要不然还真不知道在里面看什么。里面很多展品的细节特别棒,只有通过讲解才能发现。其实故宫有讲解员的,但是那个是定时的,好像还得预约。我反正没赶上。
博 物院内部展品区是禁止饮食,禁止拍照及摄影,禁止大声喧哗。所以呢,大包不可以进入,需要寄存。但是既得带点钱在身上,虽然外面有家纪念品店,但是人超 多,一般的纪念品可以在馆内买,而且馆内的店里人没有那么多。寄存区在售票处的右边,会有人引导的。甚至还教你如何使用储物箱。储物箱有不同尺寸的,大家 可以根据需要选择,需要投币使用,但是退还时钱也会退还。因为里面空调很冷,所以大家多带一件外套或者加个披肩。不然真的会被冻成狗........

我因为是赶下午场,所以参观人数明显少了很多。镇馆之宝基本不用排队,还能慢慢看呢。玉白菜被我想象中要小,听说其实这是个摆件的一部分,其他的部分不见了。大家自己可以慢慢体会啊。我因为又冷又饿,看了4个多小时啊.....
我已经没体力了,得去进食。听说博物馆里的那两家餐厅味道不怎么样,而且贵。如果想好吃的就得去边上那个大饭店了。对于一个人旅游的我来说,太贵啦,而且一个人点菜有点傻。我还是坐车去士林吃吧。
巴士站在地下通道里,就在最大的纪念品店门口。那儿有木偶戏表演,但是时间是特定的,大家可以提前关注一下。
我忒傻的觉得那个“朕知道了”胶带会很便宜。贵~~~但我还是买了几盒,因为相对于其他它算便宜嘞。堕马髻U形枕已经贵到我不想考虑了。其他很有特色的纪念品大家自己慢慢淘吧。
大巴到士林捷运站附近下,我就在附近找了家“葱抓饼店”(葱抓饼跟手抓饼好像哦,我搞不清楚他们的区别。)加了鲔鱼和生菜。65台币,但是量超多,而且味道很好。我不记得店的名字了,我随便找的。然后坐在路边吃完了......
赶着去101大厦。

因为中秋了,连旅游中心都那么可爱~~

101大厦,其实是很适合囤货的地方,有吃有买有看,还自带退税服务。方便。我因为已经买了nike了,iPad没货,我就没有逛了。大家自己慢慢逛哦~
直达梯好像只给团体票的诶~我们这种个人没有票的得去5楼买票。

我是坐手扶梯慢慢蜗上去的。

这层特别豪华

因为都是奢侈品.....

还是这个可爱诶~~其实买票的队伍已经排到这儿了。队伍跟贪食蛇似的,折折叠叠的。问一下居然是,要1-2小时。(我发现101这边的保安和服务员态度不是那么热情诶~估计被那么多游客给虐的吧。)我忍!本来打算放弃,改天再来的。想着来都来了,就等等吧。其实比预期的要快些。

边上有很多101的图片,而且都是卡通的。很好看。

拍拍照就不会无聊了

大厅里还有很多专柜,卖的东西超贵。看看就好。这种珊瑚这里特别多。我不爱好,我更喜欢看他们在海里招摇~没有买卖就没有杀害,大家能不买就别买了。反正一个人的身份也不是非得用几样东西体现的。
101大厦的门票不能用青壮年卡打折。门票里有附赠优惠券,收好吧,能用上哦。我买票的时候被告知,只有2个小时的参观时间,因为马上关门了.......而且露天平台不开放,因为台风+下雨。oh,no!好吧。
坐电梯上楼居然又要排队,于是,我就在边上的纪念品店里逛逛,最后只买了明信片和邮票,其实那边101的钥匙扣很好看。

排队上电梯也是按号的,号码在门票处,所以不用担心。我正好是下一批的第一个.......

终于进电梯了.......

美吧~电梯里黑乎乎的,但是到顶上的星空开始出现时就惊艳了。我不知道这个,对我来说就是surprise~我只拍了两张。其实下来的时候我特地录了全部,然后还秀给别人看了,然后一得瑟手一抖,删了......其实101的观光层跟中国的东方明珠很像。

断断续续下了一天的雨,夜景特别干净所以特别美。

看到没?稻埕的中秋烟火表演~~我本来想去看的,但是故宫博物院和101已经把行程排满了,我只好放弃了,而且觉得大雨会取消,没想到在101上看到完整的烟火表演~好美~~~坐在窗边的地板上,静静得看着远处的烟火。美好的中秋~
看完烟火,就在观光层走走,然后发现楼梯通下下一层:风阻尼器

就是这个东东。听说大风会让101大厦晃动,然后这个东东可以缓解大厦晃动的幅度,说实话我有感觉到大厦在某瞬间晃动哦。台风的影响带来的阵风真的不小。

风阻尼器的卡通形象,忒可爱了~~台湾人好有爱啊。

他还有兄弟哦~~~可爱吧。

再回到观光平台看夜景

吃冰欺凌,门票附赠的一张优惠券就是这个,但是我在关键时候居然找不到了.....

很多口味的。

这是我的,薄荷配黑巧克力。

他们家除了冰欺凌还有很多甜点。还有台湾啤酒啥的。

这是101专门为中秋准备的,很有感觉哦~

雨夜的中秋,在离家的远方,在高楼上远眺城市夜景吃着冰激凌,啥感觉?冷~~~~

又看到一个。看到边上没?关注101的微博有礼物哦~还礼物有限哦。我无聊就试试了,还真有诶~一支印有101花纹的铅笔。大家可以试试哦~
差不多了,我觉得还是下去了。找不到了电梯,后来发现还得下楼诶~

然后发现这里就是风阻尼的下面。

好多宝宝哦~
穿过一片购物的地方。才是坐电梯处。

又是一棵大珊瑚。

这个好看,好像不是珊瑚,是叫珊瑚石啥的,不管是啥,这样的艺术品真的很好。
然后排队坐电梯下楼。会有工作人员问你去哪儿的,然后分坐不同的电梯,服务真好~~于是再一次...星...空......哇哦!

朋友推荐101的鼎泰丰,本来不饿的我,居然看到了。于是,就买吧。看吧,这是一个人旅游的坏处,看到好吃的却吃不下了~~~

我点了个看起来份量较少的

虾肉烧麦~味道很好哦~170台币

还有特色纪念品哦~

其实101的进门处就有他在迎宾了~~

边上有家超市,我想去买台北朋友推荐的肉纸or纸肉?正好有促销诶~

买了一包尝尝,后来就后悔没有多买点了。超好吃!!!!!!超市的肉纸比机场免税店的分量多,而且便宜~记得多买些哦~
这里讲个事儿:我 看到有莲雾然后买了一盒顶级莲雾,因为朋友说红到发黑的莲雾很甜很好吃,然后买了肉纸,想想我买了块台湾产的肥皂洗澡,放的时候不方便,想买个肥皂盒。但 是找不到,于是问一个超市的工作人员。那位GG很热情,陪我找,然后发现真的没有。他说,“可以去五金店,就那种杂货铺买,那儿应该有,而且还便宜嘞。” “哦~~”然后,他想了一下又说“其实你的水果也不应该这里买哦,这里的水果又贵又不怎么样。应该去那种市场里,又便宜又好吃。”GG你真的是这里工作的吗?有你这么拆台的吗?不过,这儿的人真的好善良啊。
好了,满足地回家休息了。
明天没有具体安排,就是想去西门红楼看看,听说有一个很有特色的创意市场。

9月27日 台北第三天

9月27日台北第三天,台风“杜鹃”的到来~~~
其实前一天就已经知道有台风来了,我只是一直其他它能临时转个弯走了,但是好像没啥希望。台风正在向台湾靠近,而且会在台湾登陆,中心风力有17级,我在纠结咋办呢?明天还安排了去九份呢,后天去绿岛呢?咋办???跟室友们一讨论,给出的结论是,这个行程没戏!挣扎了一下,改了行程!明天九份肯定去不成了,得取消预订。我是在自在客订的民宿,那边一般不能免费取消的,但是这个是不可抗拒因素。在给房主沟通后,她也是很善良地建议说,九份明天不是很安全,还是别来了。然后给退款。
然后就意味着明天又没有行程了,干嘛呢?随便逛,然后绿岛这几天都不能去了。再说吧。怎样?所以说提前买了早鸟票,还不一定是谁享受折扣呢。
折腾到快中午才出门,因为早饭吃太饱了,慢慢悠悠得去红楼先逛逛,再在西门町逛逛。台风真的回来了,我才相信,终于决定在7-11买了把最便宜的伞,我觉得我应该不会把它带回去的。(事实再次证明我是明智的,以为在超强台风的威力下,它直接断了......)
因为太闲了,在台北火车站转捷运的时候,顺便就去哪儿的诚品书店逛逛了。那么多人推荐,我也得去看看啊。我没有拍照。诚品书店里没有我特别想买的书,里面的文具也不便宜,纪念品的价格....好吧,我穷游。买了明信片。就搭捷运去红楼了。

这就是红楼。一出捷运站的出口就能看到。周六周日有创意市场,其实是政府对想创业年轻人的一种鼓励。不用太早来,他们一般下午才开始摆摊。摆 摊是免费的,买的都是自创产品,是给年轻人提供一个展示自己才华的平台,然后他们可以去开店啥的。这里很多人都是来自全台各地的。这是我跟这边摆摊的人聊 天得出的,他们对自己的商品更像是看做艺术品,不介意你买或不买,更喜欢跟你交流,讲述他们的创作,作品背后的故事。当然他们不喜欢还价。因为一个设计师 说“对于艺术品的价格不能用商品来衡量。对于欣赏它的人来说,它值得,对于不懂它的人来说一文不值。”
我来的有点早,很多摊位还在收拾。

原来在宝岛也有肉友诶~,但是肉肉品种不多。后来跟一个原创店的老板聊天时才知道,肉肉在宝岛刚刚流行不久。他们基本没有见过啥叫老桩。所以我先去著名的红楼里面逛逛了。

其实原来应该就是类似于剧院、戏院的,顺带喝喝茶。

现在里面有一些关于红楼的历史介绍和老物件的展览

好有旧上海的剧院的感觉。

老式缝纫机,这我家也有,是妈妈的嫁妆。

各种老式包装

还卖果醋... ....

还有摄影展哦~

不知道为什么看到这两张椅子就想到飞屋环游记里的老爷爷和老奶奶,两人相依相偎。

在这儿我遇到了一个老兵,年纪很大的老兵。然后他问我从哪儿来的,我说浙江。他说他是广东的,当你被老蒋硬带到台湾的。然后就回不去了......“现在政策好了,可以回家去看看啊。”“已经回去过了,但是家里什么都没有了。人也没有了。”诶~~~心里觉得凉凉的,回去却已不是家乡了。
压抑的情绪不能长时间存在。我还是去看看创意市场吧。虽然没有全开,但是已经不错了。

一角的塑像,我觉得像年兽,是不是我也不知道........

晚上有表演哦,但是真的运气不好啦。本来中秋晚上应该很热闹的,但是被台风一影响,摊位明显少了,而且基本没有观众。

一个创意师的作品。很好看哦~他说,他是把花纹画在木片上,然后把花纹口出来上色,然后每一层都是单独刻和上色的,花了很长时间才做了这一个作品。很漂亮,但那个价格对我来说,贵了。

他还有做牙齿形状的耳钉,很可爱~

各种动物的耳钉,都是用木片做的,很有特色。

这是另一个创意师的作品,这个创意师很厉害。她跟她老公已经开了工作室了。她给这个大眼仔取名“爬高高”。名字来源于,她做的第一个作品就是一个大眼仔再爬 绳子,小时候他们把这种游戏叫做爬高高,于是这个作品也就叫这个名字了。她说,这里每个作品都是手工完成的,每个零件都是他们搜罗来的,有些自己加工甚至 定做。这个比较大的爬高高手脚都可以动,可以摆不同的POSE。

这个是小的爬高高

这个是新作品机械手,这个是大款的骷髅机械手,手指关节都可以变。
我买了小款的。

这个,它有好几个颜色,我觉当项链还是这个比较好,其实它也可以做钥匙扣。

百变~猜多少钱。1800台币~~~目前我花的最贵的一单。但是,喜欢啊~~~
其他是写自制体恤,包什么的,我没有什么兴趣了。打算去西门町逛逛再来。

这是西门町!?还是我站的地方不对?我以为至少是上海南京路的水平吧。好吧,我在一家连锁店里吃了最难吃的饭。咖喱猪扒饭......卖相不好,我也没拍。
没做攻略的我,不知道何去何从啊。差点去星巴克提提神了。后来在地图上推荐蜂大咖啡,特别是他们家的水滴冰咖,是经过8小时滴制出来的。很有感觉。
我又迷路了... ...

我以为是这个,但是不是。
发现一家很多人排队的卤味店,说是来自上海的老店从1946年开始就在这儿了。大家可以去尝尝。一个人旅行的人表示,真想尝但是真吃不下了。我是被咖啡的香味引诱的,真的太香了,想说管他什么咖啡店,冲着这香味也得尝尝。一抬头居然真的是蜂大咖啡。

这儿就是!店面毫不起眼。

香味是门口磨咖啡都和烘培咖啡豆发出的。里面人很多,我一个人,居然还有位子诶~老板还特地给我多一条凳子,让我放我的超大相机包。真好~

里面很窄,但是很齐全,其实楼上还有,但是楼上没有楼下那么有感觉。

好多工具啊~~好想整一个

其实坐吧台的感觉不错的哦,但是我的相机包太大了,会影响其他客人的。

勉强拍出来全景。店虽小,但是满满的,觉得特充实。

堆在角落的,好像是磨咖啡豆的。
忘了晒我的咖啡了~~

招牌~冰滴咖啡~~~~浓郁的咖啡味。

忍不住喝完了......桌子和糖罐都很有特色哦。糖罐我在微信圈里发了动图。它上面那个提环往侧边放下盖子就开了,很方便而且还可以防止盖子丢失。小细节体现设计感。

橱窗里的咖啡壶

这个猫比较萌~~
其实在这个店里呆了很久,受台风影响雨断断续续地下着,我就当躲雨啦。

终于拍到了“冰滴”咖啡~

边上的一家茶店。架子上的罐子很有时代感,而且和顶上的风扇配诶~
我又逛回红楼了,因为摊位多了。
看中一个摊位专门卖用植物种子做的饰品。跟帅哥聊了好久,他是从台中过来的,摊位上所有的东西都是他自己设计自己做的。他特地搭台铁来摆摊,但是受台风影响他决定当天就回去了。

我都喜欢,特别喜欢那个中间的,红棕榈种子做的项链,就是贵了些,所以没买。

还有这个摇铃,用夹竹桃种子做的。
我问他,“夹竹桃不是有剧毒吗?做成饰品没问题吗?”
他说,“夹竹桃种子里的东西有毒。所以,得用工具细细地把里面掏干净,还得带着厚厚的口罩。即使带着口罩,工作久了难免吸入一些。然后就会头晕。”
那个夹竹桃的手摇铃的声音真的很特别。我很想买,但是一直告诉自己要克制~~
跟那个帅哥老板聊了很久随顺认识了两个网上约伴来玩的女生。但是很神奇的事,他们的游玩理念,线路,性格都差别太大了,她们还勉强一起玩。一路吵吵,一个妹子说,明天想去淡水 ,一个说要去花莲。天啊!台风期间这俩地都不行。

我要去新光三越买iPad,于是跟他们约了之后再见面。谁知iPad全台断货啊,好吧,等我半个月后回来再买吧。(按苹果官网的报价iPad air2跟香港差不多,而且港澳台大陆都可以保修)
受台风影响时不时下一场雨,出行真的很不方便。于是我们决定在商场逛逛了,但是有一妹子一定要去宁夏夜市,这天气夜市开不开都悬啊。

看到了我大爱的抹茶冰淇淋啊!!!~~而且多到选择困难啊。

这两个都喜欢,但是其中一个妹子不吃。就是我跟另一个妹子一起吃一个。

于是我们点了这个。实物不比模型差啊。话说,旅行开始就逛商场真的没有什么热情诶。然后就陪他们去康是美买东西。然后,顺便问问宁夏夜市有没有开。店员说,应该有开只是商家和人都不会多。他们俩居然还是提着大堆的东西去逛夜市了。。。。。。后来告诉他们7-11可以免费寄存的,而且随处可找。他们才终于轻松的逛了夜市。
其实是真的,7-11有提供买台铁票,邮寄东西,暂存东西等服务。

艰难万险的走到了宁夏夜市,真的人很少,摊位也少。

先来一份药汤排骨~~淋了雨,喝完热汤很幸福。我们三个人拼了这么一份,老板估计也是因为没什么人也就忍了。

这个棒!!好吃!!烤扇贝上盖厚厚的芝士,还有各种料,很香,超好吃。120台币三个。
真的不饿,而且可选性实在太少。下雨天打着伞在狭窄的通道上走,还要吃东西真的不方便。后来她商量着,今儿好歹是中秋节啊,得像台湾人那么过节。诶???啥意思?要吃烤肉,柚子的。哦~~~那就去吃呗。别留遗憾啊。

随便找了一家烤肉店。居然没有客人.......我们点了个三人套餐。

说实话,豆腐比虾好吃。

其实这个是蒜片,炸酥了。很好吃,还有浓浓的蒜香。其实,我们压根没吃多少,肉类都打包了,青菜就放弃了。

吃的超撑的,一路散步回捷运,跟俩妹子分开后就回酒店了。看到这个上厕所要坐电梯,刷牙、洗手要坐电梯,洗澡要坐电梯的旅社,我那个郁闷啊。现在反正明天没地儿去,换个旅舍吧。booking上个稍微正常点的吧。
可能太累了,看着看着睡着了..........

2016-02-26 15:46

欢迎回访~

2016-02-26 21:06

很详细的一篇攻略!不错!

2016-02-27 07:55

感谢大家的支持,不嫌我啰嗦。由于工作原因,可能更新没有那么快,但是我会坚持的,尽快写完哦。

2016-02-27 20:21

2016-02-29 01:49

挺不错,也想去看看。

2016-02-29 09:55

引用 lolika 发表于 2016-02-26 15:46:08 的回复:

回复lolika:看图说话,或者旅途中把感觉写在小本子上。比如“哇,路边那家餐馆真的很漂亮。我怕贵,挣扎着。但是还是进去了。里面更漂亮,看到菜单发现其实不贵。于是点了......发现好难吃。”我经常很罗嗦的。

2016-03-01 10:54

值得收藏的一篇游记攻略!特别好!

2016-03-01 23:29

引用 哈仙岛 发表于 2016-03-01 23:29:16 的回复:

值得收藏的一篇游记攻略!特别好!

回复哈仙岛:感谢支持~

2016-03-02 09:13