虽走马观花,却意犹未尽——在狮城 say hello!

• 出发时间/2016-02-03

题记(PREFATORY REMARKS)

一个人,是可以来场说走就走的旅行!

序言(PREVIEW)

首先感谢蜂友(排名不分先后):玉玉(杭州)、杨蕊菡sissi(武汉)、Crystal喜宝儿(北京) 、猜我是不是温囧囧(成都) ,你们的游记给了我很大帮助,这里深表感谢!

生活是一种态度,旅游是一种心态。
第一次踏出国门,还是一个人,却丝毫没有些许兴奋,更多的则是一种担心——担心天气。
2月的坡国还沉浸在雨季,且你无法预知下一秒是否就会下雨——海洋性季风气候的特征。
对于喜欢摄影的人,天气的好坏直接影响出片质量(撇开后期处理)。始终秉承一个理念:处理过的照片已经没有了生命,少了那份纯真与自然。

谍照上映(SPY PHOTO)

行前准备(PREPARATION)

说一说签证(VISA)

新加坡为电子签证,所以护照上是不会有签证纸的,只需将签证打印出来夹在护照中即可进出关。别急,操作后面我会细说。
新加坡上海领事馆网站:
重要讯息: 新加坡驻华大使馆和我们驻成都广州上海厦门的总领事馆将从二零一四年十二月八日起停止接收签证申请。您可以到本馆指定单位/旅行社递交您的签证申请。

申请旅行签证须提供的材料:
①护照:护照原件及护照照片页复印件。护照有效期应在六个月以上(从入境日期开始计算),并至少有一张空白签证页。
②Form 14A 签证申请表格(原件):一份用英文填写完整,并有申请者亲笔签名的申请表格。
③彩色照片:二张(一张贴在表格上,另一张供扫描用)。照片应符合下列要求:两寸,彩色,白底 的三个月内的近照;正面免冠(如按特殊宗教或风俗要求戴帽或配饰,帽子或配饰不得掩盖申请者面部特征)。
中国身份证:原件及复印件。(注:申请商务签证者,只需复印件)
⑤ 在职证明:
申请人若为在职员工,必须提供由就职公司出具的在职证明信原件一份。证明信中需注明公司同意其休假,并详细注明申请者在该公司任职时 间、职务及工资。在职证明信必须列有公司及有关联系人的地址、电话和传真号码。信函必须加盖公章。
申请人若无工作,则必须提供证明其个人经济状况的文件,如银行存款证明 (原件及复印件)。银行存款证明的金额没有具体要求但银行签发日期必须是签证申请递交日期的1个月内。此证明应能够如实的反映您的经济能力。
⑥户口簿:申请者户口簿 (全本,每页:原件及复印件) 。如为集体户口,可提供原件及复印件或在警察局办理户籍证明。
⑦签证费: 签证费为每人30元新币。签证费一概不退。本馆指定的单位/旅行社会收取签证费额外的服务费。此附件的价钱信息仅作参考,请在申请签证前向本馆指定的单位/旅行社查询收费详情。

注:具体事项还请见领事馆管网,商务签证这里就不提及了,需要的看官网。

在职证明网上有模板,这里给出我的样式:

个人不能前往送签,又不想一趟趟跑旅行社,咋办?别急,这里是天朝,天朝有万能的某宝!
重要提醒:选择网上代办签证,一定要选择有资质、口碑好、信誉度高的店家,以免耽误出签,影响行程!
只要资料齐全,符合要求,都会顺利拿到签证。出签时间:3个工作日。(重大节假日期间出签时间会延长,通常为15天左右)
tips:除官网上注明的所需材料外,旅行社还需提供本人最近半年的社保缴纳流水单(针对在职人员,可以去当地社保局打印出来并盖章)、个人信息表(各旅行社版本不同)。
签证有效期:30天到2年不等,这个就看各位RP了。根据我的经验多数给予的是最短日期签证,即30天。
什么是签证有效期?很多人对此有误解,这里特此解释:签证有效期不是停留期!!!!!!!
签证有效期:是指从签证签发之日起到以后的一段时间内准许持有者入境的时间期限,超过这一期限,该签证就是无效签证。
举个例子,假设你的签证有效期是20天,签证办理日是1月1号,那么从1月1号到1月20号之间,你可选择任何一天出境前往签证地并入境。但是从1月21号开始,你就无法出境了,因为你的签证已过期。就算国内边检放你出境,你到了目的地是无法入境的,结果是你只能被遣返回国。

签证办好后,旅行社或者淘宝代办方会将已打印好的签证纸和送签原材料一起寄回,自己也可以登陆新加坡移民局网站查询并下载。
新加坡移民关卡局网站:

点击黄色便贴纸下面方框中最后一行的:apply for entry visa(SAVE),为了各位方便,这里给出直接地址链接:

需要填写的两个号码在你的签证纸上,第一个号码就难住了很多人,呵呵,在此解释说明:
Visa Reference Number是签证纸条形码下方的重要事项(important note)中第二行有大写英文和数字组成的字符串(见下图绿色方框)。
Applicant’s Travel Document Number 是签证纸第六行Travel Document Number(见下图红色方框)。

输入号码后,点击 proceed 按钮,会弹出签证信息(见下图),点击信息下方一行标注为下载电子档签证的链接(见红色方框),就可下载到PDF版电子签证了。

聊一聊航班(FLIGHT)

新加坡,新航是首选——硬件和服务都排名第一的航空公司(Skytrax2015年则排名第二,第一为卡塔尔航空)。
认识新航,缘由之前浏览的一个博客,当时就被诱人的机餐照片吸引,原来飞机餐也可以这么丰盛??!! 当然,价格也是很“诱人”。
新加坡航空官网:
看不懂英文的,可以点击小国旗,选择简体中文就可切换成中文版。

上海直飞新加坡的航班每天共有4班:
提前3个月的机票价格也并不便宜,往返6000多RMB,而且我去的时间还不是旺季。但转眼一想也许人家贵的物有所值呢。填写信息,检查确认后直接下单,就这样,6000RMB转眼离我而去。稍后邮箱就收到了确认inform,一切顺利,OK !
需要提醒下,出境游的飞机在订票时需要填写乘机人护照信息。

Tips:
价格一栏乍一看有点迷糊人,这里解释下,勾选确定航班后显示的价格是最后的总价,即不需要再乘以人数(同时预定多人机票),且已经包含额外加场建费、燃油费、税费。

这里讲一个小插曲,就在出发前1个半月,邮箱收到了这样的邮件:

邮件中提到因季节调整或航班调整,原本回程的航班更改了。啥,躺枪了?登录新航管网查询,原来是预定那趟航班机型由777换成了330,唉,当时选择红眼航班回程就是不想坐330的,总觉得330那两台萌萌的发动机够呛。
怀着复杂的心情浏览新航网页,突然发现380的价格和333的价格是一样的,只是时间为早上9点的。人品爆发了!!!立马拎起电话打客服,得知航班可以更改,但需130RMB的手续费,那还犹豫什么,果断改签!要飞5个小时,肯定选择安全性更好的大飞机,还能白白赚一顿机餐。美哉!半小时后邮箱收到check mail,客服还主动帮我选了个靠走道的位置,新航的服务真没的说!

谈一谈酒店(HOTEL)

境外旅行,住宿预定自然就交给booking了。预定免费,不用提前付款。且多数情况都可以免费取消。
Booking 官网:

位于新加坡的豪华型酒店
这家标志性酒店矗立于海湾地区,设有屋顶无边泳池、20个餐饮场所和世界级赌场,为客人带来豪华享受。酒店可以直接通往新加坡的一流购物商场。Marina Bay Sands酒店的客房配备了现代深色木制家具、平面有线电视和铺有地毯的地板。您可以从客房的落地窗户欣赏到新加坡天际线的壮丽景色。Marina Bay Sands酒店位于海湾地铁站,距离热闹的中央商务区仅有几步之遥。空中公园(Sky Park)位于3座大厦的楼顶,设有园景花园和观景台。您可以在无边泳池边享用鸡尾酒以消磨时光或者在世界著名的Banyan Tree Spa享受舒适的按摩服务。Marina Bay Sands酒店拥有名厨,美食餐厅包括Waku Ghin和Guy Savoy。晚间,您可以在夜总会狂欢或者在3间酒廊中的任意一间放松身心。
                                                                                                                                                                                               ———摘自 booking 的评价

看到这里,你一定知道我想住的是哪家酒店了。没错,就是它!新加坡新地标——Marina Bay Sands(滨海金沙酒店)!
蜂友“玉玉”的一篇游记,让我知道有个酒店叫金沙。57层无边泳池的诱惑力实在难以抵挡!!!。因此选择金沙酒店的理由自然是——无边泳池!我承认那时候我头脑确实发热了。。。
不得不说,一个成功的设计足以支撑一个酒店的地位。金沙即是如此。无边泳池的光环笼罩着无数慕名而来的游客,当然,价格也相当nice,每晚房价2000元起步(不算7%的消费税和10%的服务费),即便如此,酒店客房也时常告罄。有时候我怀疑这真的是五星级酒店??!!

Tips:酒店预定时需要输入预订者信用卡信息做担保。标注上说仅作担保用,不会刷费用。所以行程不出意外,完全不用担心会被预先扣钱。预定成功就能查到如下确认页:
注:CNY表示人民币,S$表示新加坡币。

实用信息(TIPS)

货币:
新加坡货币是新加坡元,简称新元。新元与人民币汇率大约是1:4.62,做预算时可按1新元=5元人民币这样算。出发前建议在国内先换部分新币,以便到达新加坡机场后乘坐地铁或打车用,二来在国内换汇率较为划算,且不收手续费。现在国有四大行都可以办理货币兑换业务,只需提前一天预约即可。因为新币面额有1000的,所以预约时记得告知银行尽量给兑换面额较小的,这样使用方便,你总不能拿着面额1000的新币去坐地铁或者打车吧,哈哈!

信用卡:
出境游玩最好要有张信用卡,在预定酒店、机票时往往需要提供预订者的信用卡信息做担保。最好是可以在当地先刷卡支付,等回国后能用人民币还款的那种最划算。刷VISA卡的时候,留个心眼,别让店家刷美元付款,不然你就亏大了,说白了还是因为汇率!

时差:
新加坡中国无时差。

气候:
新加坡地处热带,相对来说,常年气温变化不大,雨量充足,空气湿度高,气候温暖而潮湿,年平均温度在 23和 31摄氏度之间,温差很小。
最冷月份:12月到1月,最热月份:5月到7月份;新加坡一年到头都有雨水,每年11月到来年1月为新加坡雨季,这段时间雨水最多。相对来说,比较干燥是在6月到8月。

物品行囊:
轻薄的长袖:飞东南亚的航班机舱里空调开得很足。而且新加坡夜晚有时会有温差,特别是下雨过后。对于体制瘦弱的女孩子,还是建议带一件备用。如果乘坐新航,空姐会在每位乘客座椅上准备好薄毯。
万能转换插头:带有英式的那种(就是港版iphone里附带的插座样式),插脚是扁平的。新加坡电压为220V。
换洗衣物:以夏末秋初时节的衣物为主,新加坡地处热带,一年平均气温在20-25℃左右。
雨伞:新加坡地处热带季风气候,温和湿润,经常有阵雨。每年11月至来年2月为新加坡的雨季。
常用药品:治疗腹泻的,治疗发烧、感冒的
防晒油:最好是喷雾的那种,使用方便。
驱蚊水:如果想去动物园、植物园游玩,建议备着。
日常洗漱用品等等

市内交通:
新加坡打车是比较贵的,因为市内有很多地方在部分时间段会收取政府的过路费,高峰期几乎每条路都收,费用在1-4新币不等。如果同行人多(超过3人)则可以选择打车。因此,性价比最高的公共交通工具是地铁或公交。但是,但是,但是,新加坡的公交是不报站名的!!!如果乘坐公交车,事先要了解好线路,快到站时提前准备。因此我在新加坡的几天都是“地铁模式”。

细说下地铁(METRO)

目前,新加坡一共有5条地铁线:东西线,即地铁绿线,通樟宜机场;南北线,即地铁红线;东北线,即地铁紫线;环线,即地铁黄线,以及开通一半的市区线,即地铁蓝线。首班车大都在5:30前后,末班车在23:30左右。
票价:票价根据乘车路程计算,约0.8~3 新币不等(同样车程,但地铁票种类不同,价格也会不同)。
先附上新加坡的地铁线路图:

乍一看,英文版!!??不用担心,下面给大家推荐一个很好用的帮手(手机APP软件)。

这款app很实用,可在apple store免费下载。可以切换成中文模式,而且带有目的地指引功能。安卓版本的没试过,有蜂友能反馈下么?

新加坡的地铁票有三种:
1、标准车票
感应纸质的,可在任何地铁站的自动购票/充值机购买,含新币10分的订金,可以选择购买往返或单程票。每张标准车票自购买日起30天内,可充值使用六次,第三次使用时会自动退回押金,第六次使用时再额外加送新币10分的折扣。进站和出站都刷下就ok,车票是不回收的!切记。
2、易通卡(EZ – Link Card)
在各大地铁站的乘客服务柜台(passenger service center)购买,费用为新币12元(储值金7元、不可退卡费5元)。全岛的7-11便利店也可以购买易通卡,费用为10元(储值金5元、不可退卡费5元)。易通卡有效期自购买之日起为5年。打算在新加坡停留5天以上的,建议使用易通卡较为实惠。卡内金额用完后,不必另买新卡,只需拿卡到各大地铁站的自动购票/充值机,或是乘客服务柜台充值即可继续使用。旅客离开新加坡前如果卡内还有余额没有用完,可将卡片退还给指定票务柜台(TransitLink Ticket Offices),取回余额。
3、新加坡游客通行卡(Singapore Tourism Pass)
专门为游客设计的通行卡,分为一日劵(10元)、二日劵(16 元)和三日劵(20元),每卡需外加押金10 元,自购买日起五日内可以到指定票务柜台(TransitLink Ticket Offices)办理退卡并取回押金,但是卡内的余额不可退还。持游客通行卡就可不限次数搭乘新加坡地铁(MRT)、轻轨(LRT)及巴士等大众交通工具。不过,新加坡游客通行卡只在以下十个地铁站的票务柜台(TransitLink Ticket Offices)出售:
 樟宜机场站每日:08:00 am – 04:00 pm,05:00 pm – 09:00 pm
 乌节站每日08:00 am – 09:00 pm
 牛车水站每日08:00 am – 04:00 pm,05:00 pm – 09:00 pm
 政府大厦站每日09:00 am – 09:00 pm
 莱佛士坊站星期一至五08:00 am – 09:00pm,星期六08:00 am – 05:00pm。星期天及公众假期休息。
 宏茂桥站每日08:00 am – 09:00 pm
 港湾站每日08:00 am – 04:00 pm,05:00 pm – 09:00 pm
 武吉士站每日10:00 am – 09:00 pm
 劳明达站每日12:00 pm – 3.45 pm,04:45 pm – 07.30 pm。公众假期休息。
 海湾舫站只限周末和公众假期开放,12:00 pm – 8.00 pm(3.45 pm – 4.45 pm休息)

个人建议,购买单程标准车票最为快捷方便。

唠叨下门票(TALK ABOUT TICKET)

如果是选择旅行社的自由行,记得一定要随产品购买狮城全景通!这个很划算。这张卡75新币(折合人民币375元),但是包含了新加坡所有的景点名票(折合人民币3000元)。要知道,单单一张环球影城的普通票就要75新币了!

对于想完全自由行,又想省钱的,别急,咋们也有办法。某宝上有卖门票的,这里推荐我选择的,见下图:

这家卖家名字叫“天宇旅游”,是新加坡本土的,所以所售商品都是有保证的,且没有中间商。价格优惠还是比较给力的,且可以自己去门店取票。
取票地址:牛车水(Chinatown)地铁站E出口,唐城坊Chinatown Point 3楼15号。
营业时间:周一到周六早上10点~晚上8点,周日和公共假期早上10点到晚上6点。正月初一初二暂停营业。

扯一扯摄影(PHOTOGRAPHY)

摄影器材:
机身:尼康D7100
镜头:尼克尔AF-S DX 35MM 1:1.8 G
脚架:思锐R-2004(云台:G-20KX)
手机:水果牌6代

后期处理:
在尽量基于相机直出原片的原则下,部分照片使用 Lightroom 微调对比度和颜色

关于照片水印:
个人不喜欢打水印,照片不是商品。之前都已经做好了水印logo,最后决定不添加了。我想坛子里的蜂友们素质不会这么差吧,哈哈哈!

放一放音乐(MUSIC)

背景音乐:
 Audius — Can't Believe
一直都喜欢蓝调,调子很舒服。

注意事项(NOTICE)

1、新加坡是左行制,在上下楼梯、搭乘自动扶梯时请靠左站立。
2、新加坡是个法制社会,对各种违法行为都有明确、严厉的处罚;在巴士转换站、终点站停车处乱穿马路,可处500新币罚金;严重者如被控上法庭,可处1,000新币罚金或3个月监禁;再犯处2,000新币罚金或6个月监禁。
3、新加坡是世界上最清洁的城市之一,游客必须随时注意保护环境卫生,随地吐痰、弃物要受千元惩罚;随地吐痰第一次处1,000新币罚金,第二次处2,000新币罚金,第三次处5,000新币以上罚金。
4、新加坡禁止携带口香糖入境!各大商场、小店也不售卖口香糖。
5、新加坡主张禁烟,公共汽车、餐馆和装有空调的商店、政府机关办公室都属禁烟区,违反要罚款500新币;乱扔烟蒂、小件垃圾处200新币罚金;乱扔大件垃圾处12个小时劳改;而且禁止携带香烟入境,每人最多可携带一包(最好拆开包装)入境。
6、在新加坡,行人须走人行横道,翻越栏杆罚款50新币,如果50米内无人行横道,要从交通指示灯下横越马路。
7、境外游览时,游客应注意人身安全和财产安全。新加坡洲整体治安相对较好,但某些地方也存在治安隐患,尤其景区、酒店大堂、百货公司、餐厅等游客聚集的地方更是偷窃行为多发地,游客务必随同导游带领并注意结伴而行,在游玩过程中,时刻注意自己随身携带的物品安全。
8、乘坐交通工具时,现金、证件和贵重物品请务必随身携带,不应放进托运行李内;外出旅游离开酒店及旅游车时,也请务必将现金、证件和贵重物品随身携 带。因为酒店不负责客人在客房中贵重物品安全,司机也不负责巴士上旅客贵重物品的安全,保险公司对现金是不投保的。

开始走起(LET'S GO ! )

飞机是早上8点20的,浦东出发。飞国外不比国内,因为要过边检,思来想去,为求稳妥,于是前一天晚上就抵达了上海,靠近机场找了家酒店落个脚,客房还算干净,酒店提供往返机场接送的班车。一小时发一班。

DAY 1

出发(DEPARTURE)

清晨6点的浦东,一片灯火通明,国际机场就该这样不是么。
大飞机,大飞机!左侧韩亚航空的777,右侧ANA(全日空)737,下回去帝国就坐它家航班。

网上买的行李牌。方便取行李时一眼就能挑出自己的。

一直想不明白老外为啥席地而坐,是感觉热么???

坡国的网络信号不怎么好,所以本次出游在网上租赁了个移动WiFi。网上办理手续,到现场凭流水号就可领到WiFi了。
地址:浦东机场T2航站楼国际到达层出口旁(机场出发层下一层楼梯,靠近服务台处)

之前就知道新航有专门服务网上值机乘客的柜台,我当然不会放过这样的机会。网上办好值机,新航会发邮件给你,见下图:
tips:新航网上办理值机时间——在航班起飞前48到2小时内,输入6位字母和数字可以办理1位或多位乘客的登机手续。

事实证明我的抉择是明智的。因为可以避免排长队!!!!

看看旁边的现场值机柜台,这蛇形队伍排得。。。。。。。
你们耐心排队吧,我在一旁偷着乐!

人,人,还是人!7点就有这么多人过边检了。大部分都是去日韩和HK的,去坡国的还没几个,哈哈!

这个角度,浦东机场还是蛮漂亮的。

吃个蛋糕,垫下肚子。

航班没有晚点!!!太好了
注:新航的航班代号应是SQ,VA5547是维珍航空的,不知道这趟航班怎么就和维珍扯上关系了??!联运?!

出发喽!

哈哈,大白!我最最喜欢的777——目前世界最大的宽体双发远程客机。可惜这次不是300ER型,不能听到GE90-115B的怒吼了。。。。算了,我只求它飞得平稳点,一路平安全靠你了。

777到底多大,特意从网上找了一张图。对比更直观:(前面的是我们最常见的737,后面的则是777)

经典角度!你懂的。

空姐已经备好了靠垫和薄毯。毕竟要飞5个半小时。可以小睡一会,可我知道我是睡不着的。

PTV

遥控器,这个是正面。那反面是??》》》》》

没错,反面是电话!!!可以打国际长途,需要先刷下你的信用卡才能通话。费用肯定很爽!

安全卡,这个还是得认真阅读下。看不懂英文的人就看插图吧,画得很简明易懂。

飞机巡航后,空姐开始给每位乘客分发菜单。
连菜单都制作得如此精致,不愧是排名第一的航空公司!

空姐推着餐车服务——预示着午餐时间到!

期待了很很很久的新航机餐。果然很大气很丰盛!餐盘还有餐具都盛放于托盘中,很整洁卫生。
超级喜欢新航的餐具,消毒过的餐具封装好,拿到手时还是温热的。还有那个玻璃杯(后悔当时没向空姐求个情,允许我带走做个纪念)。
机餐最后选择如下:鱼香肉丝烩面+虾饺,外加一份餐前水果(西瓜、哈密瓜和火龙果),附赠草莓酱、黄油还有盐和胡椒粉。饮料选择了橙汁和中国茶。
关键是——这还是最普通的经济舱机餐。可以想象商务舱和头等舱的机餐该是个什么情况。。。。。

边吃机餐,边看大片。原来国际航班这么舒服!!!!

离目的地越来越近了。。。。。此刻的航路点显示在泰国湾,着实远离南中国海,货真价实的在国外了!

还有半小时落地!我想飞机开始接近第五边,降低高度,准备截获下滑道信号了。

降落前半小时,空姐会给每位乘客发一张入境卡。这个可以在飞机上填好。也可下飞机后在机场入关处填,会有桌子和笔,还有填写模板提供给你参考。填写完毕的此卡+护照+签证纸,就是入关的材料。
tips:入境卡上需要填写你入住酒店的地址、电话和邮编,请大家提前把酒店的预定页面打印出来,或者拍个照存手机里也行。
重要提醒:入关时,边检人员会将此卡的副联撕下给你,请大家务必、一定、必须保存好!!!因为当你离开新加坡,过边检时需要将副联交回给出关的边检人员!

下飞机时路过商务舱,顺带拍了一张。可惜没见到传说中的“反鱼骨式座位”。。。。

空姐在机舱口送行,我还和她用英语聊了会。哈哈

抵达(ARRIVE)

下了飞机,第一件事情,找洗手间换衣服,我还是一身冬装。
要知道此刻地处热带的新加坡,气温为32摄氏度!

礼品店。

从这里下楼就能看到入关处了。
走到这里发现空荡荡的,后来才知道我去洗手间换衣服时间久了,和我一个航班同行的人都早已经入关了。。。。。

入境处,干净整洁的坡国风已扑面而来。

免费的新加坡旅游地图,随便拿吧!

拿行李。

开始坐地铁去酒店。樟宜机场的地铁就这一条线。从机场到市区,需先在Changi Airport【樟宜机场站(CG2)】乘坐机场线到Tanah Merah【丹那美拉站(EW4)】换乘东西线(绿线)。

地铁售票机,可以切换成中文界面,英语不好的不必担心。
tips:买票前时看下售票机旁边的零钱提示,和国内一样,只接受硬币和不超过面额10新币的纸币。

票面提示说此票含新币10分的押金,可充值使用六次,第三次使用时会自动退回押金,第六次使用时再额外加送新币10分的折扣。

地铁售票机对面就是旅客通行卡的售票处。

进站乘车。

车厢里很干净整洁,不愧是新加坡

哈哈,明令禁止的。单位是新币,换算成RMB价格不菲,如果你想和钱过不去,那就试试。

看到酒店特开心,但是发现我坐错了线路,走了好多冤枉路。
正确的路线是:
樟宜机场站(CG2)—丹那美拉站(EW4)换乘东西线(绿线)—巴耶利峇站(EW8)换乘环线(黄线)—海湾舫(CE1),海湾舫站有通道直通酒店内,不需要走回到地面。
tips:
乘坐机场线到达丹那美拉站后,列车两侧车门会同时开启,如果要进入市区,请从列车左侧车门下车在站台换乘。如要出站,则从右侧车门下车。以免走错!

气势很是雄伟!

金沙酒店是由三幢楼(T1楼、T2楼、T3楼)共同组成的,每幢楼都有客房。可是办理入住的服务台只有2个,分别位于T1楼和T3楼。如果搭乘地铁,且从地下走廊直接进酒店,那么出了自动扶梯,左手边为T3楼,右手边为T1、T2楼。
所以在办理入住前,最好先拿着你的酒店预订单咨询下酒店服务台在哪个服务处办理入住,以免走错楼,排冤枉队。

客服帮我选了间河景房,满意!看来懂英语,再多费点口舌是很有必要的!

饭前散步(TAKE A WALK)

克拉码头(CLARKE QUAY)

克拉码头距离酒店不远,且时间还早,决定一边看夜景,一边散步走过去。

克拉码头是新加坡一个古老的码头以及码头边的步行街。位于新加坡河北岸。以海峡殖民地第二任总督克拉克命名。
码头以前是商人用小船卸货的地方,现如今的克拉码头则是购物、就餐、娱乐的天堂,原来的60家仓库和商店发展已成200家商店、餐厅、酒吧和娱乐场所,这些地方到处都充满了节日的气氛,街道弥满着独特的新加坡气氛——比如著名的克拉码头沙爹俱乐部(Clarke Quay Satay Club),小贩巷(Hawker's Alley )的街边用餐和活动,有40辆流动推车售卖小饰品,还有迪斯尼式冒险乐园。

这座桥很是漂亮。

黑白的更有感觉。

五光十色的河畔。

彩虹桥。

饱个口福(DELICIOUS FOOD)

所谓醉翁之意不在酒,我来克拉码头,实则是为了一寻这里的一种味道。

珍宝海鲜楼创建于1987年,是在新加坡本地发展壮大的餐饮集团,目前在新加坡全岛设有7家店。 珍宝海鲜楼主营新加坡风味的中式菜肴,各种新鲜海产应有尽有。餐厅的招牌菜式辣椒螃蟹和黑胡椒蟹代表了新加坡最地道的口味。此外,脆皮鱿鱼仔和叁峇空心菜也是珍宝海鲜楼的名菜。

保险起见,建议大家上官网提前预定,否则需要排长队,甚至当天都没有座位!!!食客的力量果然不容小觑。
珍宝海鲜餐厅官网:

新加坡的珍宝餐厅共有6家,其中又以克拉码头的Riverside Point分店景色最佳,游客们可以坐在餐厅中,一边享用美食,一边欣赏新加坡河沿岸的美景。

预约好之后,邮箱会受到确认函(见下图)。届时凭打印的确认函到餐厅即可。我预定时只有晚上10点的了。

若不是看了下手表,你根本无法想象此刻已是晚上10点。相信国内的很多朋友已呼呼大睡,可此刻餐厅门口仍有大批食客在等位,我因为有预约函,相当于VIP了,直接落座。哈哈。

店家给安排了个靠河景的座位,太赞了,人品爆发!

坐等辣椒螃蟹,准备开吃!服务生会给你一个小围裙,防止吃螃蟹时汤汁溅到衣服上。
tips:每桌都有一小碟花生米,这个不是免费的。所以如果不吃,在点单前记得告诉服务员不要花生米!

小份的带子(扇贝肉)炒西兰花。带子口感很鲜甜。在国外吃,真的很放心!

麦片虾。个人觉得麦片比虾好吃。

虾个头很大,清理得很干净。

主角登场,辣椒螃蟹!
该螃蟹产地来自斯里兰卡。辣椒螃蟹的最大特色就是由辣椒和番茄酱调制的酱汁,鲜红香辣中带着微甜的可口滋味,令您胃口大开,食指大动。
这色香味俱全的浓稠酱汁秘方何在?先以蒜蓉和米醋将酱汁爆香,加入勾芡,再徐徐倒入打散的蛋液在酱汁里形成蛋花,使酱汁浓稠中带着松软口感。
酱汁很赞,不想浪费,为此特意点了2个小馒头。

彻底吃撑了,味道的确很好。他们家还有一种黑胡椒炒蟹也是点击率很高的。下回再尝试吧。

虽然早有心理准备,而且除了螃蟹别的菜都点的小份。但看到账单还是有点小愣,172新币,加上17%的税费(10%服务税+7%消费税),总共200多新币(折合约1000RMB),呵呵呵呵!

吃不完的打包,绝不浪费。浪费可耻!

吃饱喝足,散步回酒店。

这个地下通道特别有感觉。

回到酒店已是12点了,但酒店大堂里依旧是人潮涌动。看来坡国的夜生活很是丰富啊。

DAY 2

清晨6点,我却已经醒了。在房间里待着无聊,于是去楼顶玩玩,顺便为明天一早去无边泳池先踩下点。

我的客房在酒店T3楼,得先坐电梯到达34层,然后拐一个弯,去旁边的电梯换乘,才可前往顶楼57层。

俯瞰酒店南面的植物园,超级树真的很漂亮,特别是傍晚亮灯的时候!

乍一看,这是要打仗么?这么多船集结在海湾等待发起登陆号角???哈哈哈!

回到客房,突然发现电动窗帘故障了,这还了得!!!万一被我弄坏了,赔得可是新币啊!而且这酒店的定位,赔偿费铁定不低,我没那么多钱。。。。。。。
立马拉起电话,按下一键服务按钮,一通英语沟通后,维修人员来了。看了下手表,5分钟!不说别的,为这个服务态度点赞!
检查后发现是电动窗帘的滑轮卡住了,维修人员很快处理好了。ok,这下放心了。

今天是重头戏,要去环球影城和摩天轮!但首先得去位于牛车水的实体店取网购门票。

金沙酒店地下商场,都是大牌,大牌,一线品牌!
一眼就看到了PP、江诗、伯爵,对于喜欢手表的我,怎能不流“口水”?!

PP!!!手表界的劳斯莱斯。钟表界十大一线品牌之首!始创与1839年,瑞士最早的独立家族制表企业。最便宜的都是10几万起步的。
百达翡丽的历史背景:百达翡丽成立不久,首届伦敦钟表博览会就召开了,维多利亚女王亲临现场,并购买了一款设计精致新奇的无钥匙上链百达翡丽表。女皇的丈夫伯特亲王也选购了百达翡丽的一只猎表。“名人购精品”,通过这一免费广告,百达翡丽奠定了其贵族化的地位。 如今,在百达翡丽的客户名单中,有100名国王、54名王后,另外还有爱因斯坦、居里夫人、夏洛蒂·勃朗特、柴可夫斯基等各界名人。
他们家广告做得太有气势了:“没人能拥有百达翡丽,只不过为下一代保管而已。”
tips:钟表界一线品牌:百达翡丽、江诗丹顿、积家、爱彼、万国、宝玑(陀飞轮创始者)、伯爵(超薄机芯)、格拉苏蒂、卡地亚、芝柏、劳力士。

格拉苏蒂,也是手表界的一线品牌。

这个大家应该见过,因当时为NOKIA 8800做过一个限量手机套,就名声大噪。

沿着走廊一直走,就能看到地铁站了。

这设计,视觉感不错。

从酒店所在的Bayfront【海湾舫站(DT16)】坐Downtown Line市中心线(蓝线),即可到达Chinatown【牛车水站(DT19)】了。

牛车水(CHINA TOWN)

牛车水是指新加坡唐人街的意思。牛车水名字的由来是当时没有自来水,牛车运水情景在唐人街非常普遍,便称唐人街为牛车水。现在的牛车水是新加坡华人聚集最多的地方,拥有中国各地的小吃,是在新加坡的华人非常喜欢的地方。夜市的牛车水灯火辉煌,有点像中国的庙会。

有你认识的LOGO么?

这个中庭汇集了诸多旅行社和票务办事处,俨然一个游客中心。

很容易找到了换票的地方——skyline(天巡旅游票务)。

从牛车水站坐North East Line东北线(紫线), 即可到达Harbour Front【港湾站(NE1)】。

还是一如既往的干净整洁!

避开早高峰,地铁站还是很空的。

Vivo City 怡丰城(港湾站)
指示牌上注明:圣淘沙捷运在3层,海滨步行道在1层。这两张种方式均可到达圣淘沙名胜世界。
天气晴朗,建议大家步行,从怡丰城跨海峡到圣淘沙名胜世界的距离并不长,漫步海滨步行道,一边散步,一边欣赏海滨美景很赞。

若乘搭地铁,从港湾城地铁站通向怡丰城地下第二层,是Banquet/Kopitiam及小吃店、银行、西药房所在。怡丰城一楼是诗家董及国际时装店、面海餐饮区;二楼对象主要是青少年、家庭与小孩,有电器店、玩具店、快餐馆、茶餐厅等,还有中央广场与户外庭园、喷泉水流。三楼有空中屋顶、户外剧院、奥林匹克泳池外,也有食阁“大食代”(Food Republic)、健身院Planet Fitness、宠物店The Pet Safari及餐饮场所。

看到这个小玩偶,祝贺你,离成功就差一步了。

圣淘沙捷运买票处。

有如下标记的信用卡均可在这边使用。

买好票,顺手拿了一份地图。

售票处的右手边即是检票口。

小磁浮,哈哈!

去圣淘沙名胜世界还可以乘坐缆车。
乘坐地点:
1)你可以乘地铁到Harbourfront港湾地铁站下,走去B出口,会有提示写着Harbourfront Centre。然后走过连接桥去HarbourFront Tower 2港湾大厦2-中间那栋。缆车站就在HarbourFront Tower 2(港湾大厦2),会有工作人员指示你去乘缆车。
2)在Harbourfront地铁站,找Exit D 出,然后走下楼梯,去前面的巴士车站乘巴士409号去花柏山的Jewel Box下。(只有周末才有409号!)
车票:
彩色半透明普通舱缆车:成人 S$9.9 NT$200 孩童 S$4.90 NT$100 12岁以下。
黑色全透明高级舱缆车:成人 S$15.0 NT$300 孩童 S$8.0 NT$160 12岁以下。

看到游轮,又勾起了我的欲望,坐游轮旅游也是高大上啊。皇家加勒比?公主?还是丽星?

环球影城(UNIVERSAL STUDIOS)

新加坡环球影城(Universal Studios Singapore)是耗资43亿2000万美元兴建的圣淘沙名胜世界的重点项目之一,于2010年3月18日正式开放,它是东南亚首个和唯一的环球影城主题公园。新加坡环球影城总共将设有24个游乐设施和景点,其中18个是专为新加坡设计或改造。
新加坡环球影城拥有古埃及、失落的世界和好莱坞大道等七个主题区,让电影世界的神奇,为游客掀开探险旅程的序幕。斗恶霸、追明星,游客将随着不同电影的剧情,从一个荧幕转移到另一个,沉浸在星光大道的耀眼光芒中。在新加坡环球影城,游客们将被独有的娱乐体验深深吸引,并且惊叹不已。

附上平面图:

好莱坞主题区:
步入好莱坞,跃入眼帘的是百老汇风格的好莱坞剧院(以著名好莱坞Pantages剧院为设计蓝图)以及鳞次栉比的餐饮与购物场所。电影《美国风情画》里的经典汉堡屋梅尔斯快餐将重现于此,让游客体验上世纪美国餐厅的点滴复古情怀!熠熠生辉的“星光大道”两旁是好莱坞电影中的经典建筑,排列的棕榈树更是让游客仿佛置身于闻名遐迩的好莱坞,期待能与巨星邂逅。

在环球影城,你随时都会遇到各种角色的真人秀,演员们都很热情,很敬业。大胆的上前与他(她)们合影吧,因为你无法知道下次再遇到他(她)们会是何时,有机会就别错过!!!

“卓别林”

“科学怪人”

纽约主题区:
纽约最经典的城市标签——起伏的天际线、炫丽的霓虹灯、著名的建筑物,交织出大都会的活色生香,亦是现成的电影制片厂。由电影大师史蒂芬·斯皮尔伯格主持的“电影特效片场”,向游客揭露惊心动魄电影场景的幕后制作;在此,游客可在KT经典西餐厅享用纽约传统烧烤美食,或在路易纽约披萨厅品尝地道的纽约披萨。

很有沧桑感。

内饰依然保留着老爷车范。

“梦露”现身!

张灯结彩,一片过年的气氛。晚上会有巡游,相信届时亮灯后会更加绚烂。

范哥,你的道奇呢???

科幻城市主题区:
未来世界,即在眼前!这个由奇思妙想打造而成的未来大都会,充满了各式令人难以置信的尖端科技,同时也夹杂着古老生物与古文化遗迹。这里除了有世界各地的游客,也引来无数未知世界的生命,是未来世界的缩影。整座科幻城市坐落在一个巨大的地下发电厂,发电厂持续不断地汲取风力、阳光、水力等自然能量,以供应源源动力。游客一旦登上世界最高的双轨过山车“太空堡垒”更是能参与人类与机械人之战,翻转于环境与未来科技完美结合的精细机制。

变形金刚是来环球影城的必玩项目之一,虽然排队很“痛苦”,但是值得,绝对值得!
tips:可以错峰前来,要么一开园就直奔这里,要么在午餐时分来排队玩。我就采取了后者。
特此提醒:患有高血压、心血管疾病、严重晕车症的尽量不要游玩。

直饮水,很人性化的设施!

传说中的“火种元”。

取3D眼镜。

开始登车了,不好意思跑焦了。

纪念品商店。

世界上最高的双轨过山车:
“太空堡垒卡拉狄加™”过山车源自著名的电视剧集,它将彻底征服过山车迷。乘上它,零重力旋转,蛇型旋转,螺旋旋转,垂直回转等,足以让您目眩神迷,同时感受与对面来车几近碰撞的刺激。1公里的轨道在短短90秒内即可完成!

埃及主题区:
无视时间流逝而高挺屹立的古老神殿,把游客带回上世纪三十年代的埃及,重现古埃及黄金时代的探险辉煌。那是法老陵墓被发掘、恐怖魔咒遭释放的年代。游客追随着英勇善战、胆大心细的考古学家的步迹,在浩瀚沙漠中凭借冷静与智慧破解神殿之谜。无论是在地中海风味馆解渴充饥,到卡特宝库寻找古埃及文物仿制品,或是亲身经历木乃伊复仇记室内过山车的惊险刺激,都是一段难忘的勇者之旅。

气势,气势!

失落的时间主题区:
失落的世界分别有“侏罗纪公园”和“未来水世界”两大深受环球影城迷热爱的主题亮点。以史蒂芬·斯皮尔伯格的经典同名电影系列为设计蓝本的“侏罗纪公园”,本身便是一个让人流连忘返的主题公园。重新设计后的侏罗纪河流探险,惊险纷呈,游客将逆转时空,身临其境地闯入远古时代的恐龙世界,穿梭在茂密的原始热带雨林,与恐龙为伍。 根据“未来水世界”电影而搬演的爆炸性演出,让游客观赏到唯有环球影城才敢于呈献的高超特技。熊熊火焰和冲天水柱在相互烘托下的爆炸演出,必定让游客拍案叫绝。

遥远王国主题区:
遥远王国是根据梦工厂动画出品的《怪物史瑞克》系列而打造出的梦幻主题区。进入全球首个高达40米的“遥远王国城堡”,游客可以享受史瑞克4-D影院带来的惊喜。游客也可以参与多话驴耍宝秀,或是去魔法婆婆神奇屋一探梦幻魔剂,甚至有机会与史瑞克和费欧娜公主在沼泽屋和罗密欧大街上相遇。

看到这个翻译我真的笑了,哈哈哈哈!

这个城堡要进去,因为有个4D电影可以观看——怪物史莱克。同样也是环球影城必玩的项目。效果做得很赞,文字很难体现,唯一的办法就是亲自来体验吧!

看完4D电影,出来发现外面已是倾盆大雨。等了半小时,还不见雨止势态。无奈,只得回酒店了。

吃个晚餐(HAVE A SUPPER)

因为傍晚要去坐摩天轮,所以晚饭就在摩天轮下面的“新加坡路边摊”解决。酒店离摩天轮很久,步行10分钟即可到达。这也是我住金沙酒店的另一个原因!

仰视下无边泳池,这个角度很多人说像航母,我却觉得像飞艇!

ERP——新加坡电子公路收费系统。
新加坡所有车辆都装有电子信息卡。车载阅卡器是固定于汽车内或摩托车上的收费器,与每辆车的车牌号对应。驾驶者可以在公共交通“一卡通”中充值后插入自己的阅卡器内,阅卡器将显示一卡通内余额和驶过路段收费额。为一卡通充值十分方便,大部分ATM机、加油站、银行、地铁站都可以。ERP收费闸门设置在限制路段入口处。当车辆经过闸门时,随着无线探测器“嘟”的一声,计费开始!车辆无需停车拿卡交钱,十分方便。
新加坡ERP系统自实行以来,已经有了诸多改善。最早的时候,ERP还是一个相当“僵硬”的系统,只要在电子公路收费时间内进入繁忙路段的车辆,都要“论次收费”,难以根据实际车流量来进行即时调控。
随着技术的发展,ERP也越来越灵活了。近几年来,已经可以根据车辆平均速度来调整收费标准,平均车速快时则少收,平均车速慢时则多收。正是由于ERP取得的较大成功,近年来,向新加坡“取经”的城市络绎不绝。伦敦自从2003年开始,也实行了这套限制区交通拥堵缴费计划。

地方很好找,就在摩天轮下面。

最喜欢这样的餐馆,人不多,不嘈杂。

国家旅游局签批的运营证。仔细一看,过期了,哈哈!

新加坡的必吃菜,必须要尝试下。

一人份套餐。量很足。附赠的鸡汤很好喝,店家在煮汤时加了人参,所以汤头有股淡淡的人参味,但丝毫没有掩盖鸡汤原本的味道,入口后回味有一丝甘甜。
第二天在乌节路的iron地下商场也吃过海南鸡饭,个人感觉还是这家好吃。

吃完觉得油腻,可以来一杯甘蔗汁,2新币。新加坡的甘蔗是青色的,这甘蔗汁口感太好了,鲜甜的很。反正国内无论如何是喝不到这样的味道的。我想这与新加坡所处的地带——热带阳光充足。雨水充沛有很大关系。

摩天轮(SINGAPORE FLYER)

新加坡摩天观景轮又名飞行者摩天轮(Singapore Flyer)是一个位于新加坡的巨型摩天轮。
42层楼高的新加坡摩天轮的轮体直径达150米,安置在3层的休闲购物中心楼上,总高度达到165米。这一高度超过了160米高的南昌之星和130米的伦敦眼。28个安装了空调的座舱可以分别容纳28名乘客。摩天轮旋转一周约用30分钟时间。
摩天轮坐落在滨海中心填海得到的土地上,从摩天轮上可以饱览新加坡市中心之外,还能远眺直到约45公里外的景色,包括印度尼西亚的巴淡岛、民丹岛,以及马来西亚柔佛州。
摩天轮的最后一个座舱于2007年10月2日安装完成,转体于2008年2月11日开始运转,2008年3月1日对公众开放。前三天的门票以每张8888新加坡元(6271美元)的价格销售一空。开幕典礼于2008年4月15日举行。

摩天轮模型。

很抽象的艺术作品,对此我想每个人都有属于自己的一份理解吧。

男人们,包个吊舱约上心爱的人一起看夜景吃晚餐,必须高大上!!!!

河对岸的植物园,画面右侧即是超级树。

金沙酒店激光秀(LASER SHOW OF MARINA BAY SANDS )

表演时间:
周日至周四: 晚上 8:00、晚上 9:30
周五和周六: 晚上 8:00、晚上 9:30、晚上 11:00
但凡天气不下雨,激光秀每晚都会准时上演,表演时长15分钟。免费观看。
观看最佳位置:
鱼尾狮公园(需早点去排队占座)。

于此同时,在金沙购物中心前面的观景台处(靠近LV旗舰店)会上演水幕表演,时长为15分钟。免费观看。
演出时间:
周日至周四: 晚上 8:00、晚上 9:30
天气不下雨,激光秀每晚都会准时上演。
因为两地间隔太远,这里就用金沙官网上的照片作展示:

金沙购物中心(SHOPPING CENTER )

YSL—圣罗兰,绝对的奢侈品。只是我们不怎么知道罢了。

赌场。怕进去就出不来了,所以止步吧。哈哈

DAY 3

清晨5点半,准时醒了,早起只为一件事——去无边泳池。
无边泳池开放时间:每天早晨6:00 ~ 晚上11:00 。
tips:不想在泳池里看人海,可避开人群高峰,选择清早(8点之前)前往。

无边泳池( INFINITY POOL)

洗漱完毕,换好泳裤,准备出门!

无边泳池位于金沙酒店顶层(57层),乘坐电梯和进入泳池前需要刷房卡。所以不是酒店的住客是无法享福的。

无边泳池和空中花园位于金沙酒店顶层——57层。
酒店无直达顶层的电梯,须先坐电梯到达34层,然后出电梯后换成另一部电梯直达顶层57层。乘坐电梯和进入泳池均需刷客房房卡。
tips:
遇到雷雨天气,出于安全考虑,酒店会暂时关闭泳池。
不得携带三脚架进入泳池和空中花园。
拍照时请务必保管好手机、相机。一旦其落水,损坏后果自负。
躺椅周围的木质地板较为湿滑,谨防滑到摔伤。

远处的港口灯火通明,一派繁忙景象。
从这个角度看,无边泳池很安全,只是设计的巧妙,把外栏杆降低高度,从而在视觉上给人一种无边的感觉。泳池边距离外侧栏杆较远,且中间隔着回水槽。所以大家放心,你是不会掉下去做自由落体运动的。

此刻,很多人还沉浸在美梦中,我却在屋顶的泳池等待狮城的日出。

天色渐亮。

清晨7点,远方已经露出了一丝朝阳红。

天色渐亮,预示着新的一天已经开始。

此刻时间尚早,故泳池里人不多。但是早上8点过后一直到晚上11点前,泳池里必将是“下饺子”的状态。

和心爱的人,一起趴在泳池边看风景,是不是也很有情调?

圣安德烈教堂(ST. ANDREW'S CATHEDRAL)

从酒店所在的Bayfront【海湾舫站(DT16)】先坐Circle Line环线(黄线)到达Marina Bay【滨海湾站(CE2)】,然后再换乘North South Line南北线(红线)到达City Hall【市政厅站(NS25)】。

特意站前最后一节车厢,可以看着铁轨飞快的往后跑。

自从1819年总督斯坦福·莱佛士爵士登陆,新加坡迈开了近代化的步伐,大量的外来移民迅速涌入,各种宗教文化也在此落地开花。据说早在1823年,莱佛士就选定了现址作为建设教堂的保留地。1834年,作为新加坡圣公会的第一间教堂,圣安德烈座堂举行奠基礼,1837年落成并开始使用。当时建造教堂的初衷是为了照顾英国的侨民,给他们一个做崇拜的圣殿,后来渐渐转变为向本地各民族居民传播福音。由于曾经两次遭雷击,教堂于1852-1856年间关闭,后在原址重建。1942年,新加坡沦陷为日本占领区之前,这里还曾被改建为救死扶伤的紧急医院。

洁白亮丽的外墙是圣安德烈教堂最傲人的特点之一。经历了一百多年的沧桑却仍旧那么光彩照人,“就是青春无瑕”,传说肌肤胜雪的圣安德烈教堂,据说是将贝壳磨成灰,加入蛋白和糖调成糊状,再放入浸泡到柔软的椰子壳,就制成了一种实用又美观的石膏。将其涂在建筑的表面,不容易出现裂痕,而且洁白有光泽

教堂正门,这个门只有重大节日才开启。平时是关闭的,游客可以从侧门进入教堂。

从这个侧门进入。门口很贴心的设置了直饮水点。点赞!
tips:进入教堂,请保持安静,拍照时请关闭闪关灯!

彩绘窗户,太美了。最中间的那个圆窗里画的应该是耶稣本人吧。

蓝白的配色太喜欢了!不禁让我想起了位于地中海圣托里尼岛。
大堂进伸55米,宽16米,挑高22米,给人以高大、肃穆的感觉,足以使得进入他怀抱的每一个人都感到自己的渺小。

来一张怀旧风格的,貌似比原图更能引起共鸣。

桌屉里放满各种文字的《圣经》和赞美诗。桌子下方的地上,是一个个小垫子,给人们跪拜时所用,上面装饰着不同的宗教图案。

搁物板上放满了有关圣经的书籍。

巨大的管风琴,想必演奏起来厚重空灵,余音绕梁。仿佛聆听耶稣的救世弥音。

给个特写。

教徒和游客在聆听传教。

中央的圣坛是整个教堂的核心。右侧靠着一座洁白的立柱,建起一座全木质的讲台。神坛的左侧是木质的主教座,是教会中主教的座位。旁边立着一座金色的饰物,展翅的雄鹰立在一个好像权杖的立柱上。它原来也是一个讲台,被称为“颂经台”。在鹰首的后面装有放书的架子和一盏小电灯。其飞鹰的造型象征神的话语传遍天下。

圣坛的中央,摆着一个长方形圣桌,在举行圣餐礼的时候会在这圣桌上摆放面饼和葡萄酒,象征耶稣的身体和血。《圣经》中写道:“拿、吃,我为你们舍的身体,我为你们流的血。你们要这样行以纪念我。”由此可见,圣桌是整个教堂的中心和焦点。

这个讲台是1889年在斯里兰卡制造的,木阶梯狭窄而精巧。而在他身后,那个挂在立柱上不怎么起眼的十字架却也大有来头。这个十字架被称为“考云地利十字架”,在木质底框上交叉成十字形的金属部分,是取自英国考云地利教堂废墟的两根铁钉,该教堂在1940年毁于二战战火。它提醒人们,所有基督教的道理都是建立在基督的死与复活的基础上。

屏风后面,三面彩色玻璃窗将整个教堂的精美和华丽推向极致。透过每一小块细碎而又艳丽的彩色玻璃,阳光仿佛也被赋予了神的圣洁和美好,柔和地、华美地映射到大堂里。
虽然乍看之下,这三面彩窗没什么不同,但事实上,它们之间还是存在小小差异,分别是为了纪念新加坡的一位俊杰而建。中间的窗,纪念开发新加坡的莱佛士;左面的窗,纪念新加坡的一位驻扎官,约翰哥罗福医生;而右面的窗,是为了纪念海峡殖民地总督威廉巴得务将军。

虔诚的老人,不忍心打扰她。

小礼拜堂。

窗外是喧嚣的街道,窗内是静谧的教堂。一窗之隔,竟是两个世界。

免费的基督教宣传册。

漂亮的拱门。

乌节路(ORCHARD ROAD)

从圣安德烈教堂出来,进入City Hall地铁站,继续乘坐North South Line南北线(红线)到达Orchard【乌节路站(NS22)】。

乌节路——新加坡的中央购物区。商场多、商品全、选择余地大,是游客到新加坡血拼必去之地。这里排列了各式各样的购物中心,有不同种类的商品贩售,从日式小家电到东方古董都有。在乌节路上也能找到大多数的国际旅馆、夜生活去处和一大堆的餐馆、酒吧和休闲中心。不同于新加坡的其他街道,乌节路并不是因为某位特别的人物而命名的。相反,它的名字来自于19世纪40年代沿街道种植的肉豆蔻和辣椒。

舌尖上的味道(SOMETHING DELICIOUS)

ION Orchard地下4层的food opera(食代馆)。

ION Orchard

DFS环球免税店。我觉得叫“大丰收”更好。哈哈!
表面上看是免税,但是!但是!但是!市区DFS店的商品是含税的,进入机场安检后的DFS店商品才是真正免税的!和其他商场相比,市区的DFS只是多帮你办了退税前的部分手续,让你到了机场不用那么麻烦办手续而已,在市区DFS须购买满300新币可退税。

刚才还是晴空万里,下一秒就暴雨入注!典型的海洋性季风气候。不用担心,新加坡的雨不会下得很久,这种阵雨来的快,去的也快。

飞翔女神牌,我的专车!!!
貌似违停了,交警呢,快来贴单!!!!

雨止转晴,街道被雨水冲洗的异常干净,空气也很清新。新加坡的车辆是靠左行驶。

小印度(LITTLE INDIA)

从Orchard【乌节路站(NS22)】先坐North South Line南北线(红线)到达Dhoby Ghaut【多美歌站(NS24)】,然后再换乘North East Line东北线(紫线)到达Little India【小印度站(NE7)】

印度新加坡印度族群的聚集地,就仿佛是一个印度的缩影,所以被称为是小印度。特别是在一些节日的时候来临,印度风情更加的显著。据说在1819年,莱佛士爵士的船航行到了新加坡,在随行的队伍中有很多印度的助手以及士兵,他们就成了新加坡的土地上第一批的印度移民。再加上后来的移民以及繁殖等等,这里的印度人越来越多,成就了今天的小印度

一座寺庙,进去需要脱鞋。女士请勿穿未及膝盖的裙子进入。

精致的各类佛像装饰物。

打车去阿拉伯街。
新加坡的出租车叫德士。打车方式与国内一样,在路边招手即可。
tips:新加坡为靠左行驶,所以打车前最好先确认目的地方向是否与车行方向一致,以免调头多走冤枉路。

甘榜格南阿拉伯街(ARAB STREET)

这个古雅的历史街区的名字起源于曾经在这里生长繁茂的格南树(Gelam Tree)。1822 年,甘榜格南的土地被官方分配给马来人及其他回教徒(本地穆斯林的惯用语)移民居住。其中还包括一个规模不大,但经营得很成功的阿拉伯商人区。1989 年,甘榜格南被新加坡城市发展局(Urban Development Authority)宣布为保护区,区内大部分建筑得以重新修缮。

土耳其风格。话说这个星月国度也是在我的旅游计划内,伊斯坦布尔的圣索菲亚大教堂、博斯布鲁斯海峡、卡帕多西亚的热气球、棉花堡。。。。。。
唉,思路偏了偏了。。。。。

喜欢这个螺旋楼梯,太有情调了。

街道两旁有许多手工店铺,价格还比较合理。

甘榜格南的一个主要建筑是坐落在巴梭拉街的苏丹回教堂。这座清真寺始建于 1826 年,目前您所看到的建筑于 1928 年重建完工,寺中所铺的地毯由一位沙特阿拉伯王子捐赠。如大多数宗教礼拜地点一样,苏丹清真寺也奉行保守的衣着规定。如果您想要入寺参观,但衣着不符合规定,可以穿上免费提供的大袍。这座苏丹回教堂是新加坡最大的回教堂,可容纳多达5,000名回教徒同时在回教堂内集体祈祷。它那庄严的巨形金圆顶极具特征。

很赞的机车,我可以骑走么?!哈哈哈!

花园城市,名副其实!

填饱肚子(HAVE SUPPER)

透明化的厨房,里面一目了然。依旧是很干净整洁,依旧是新加坡范!

师傅忙得不可开交。我想说,你的剂子(发酵好,切成小块的面团)也太小了吧!

发个菜单照片,仔细看,里面有亮点!!!

价格不便宜,但生意却好得一塌糊涂,座无虚席。

清炒豆苗

蟹黄小笼包

面皮还不错,能看到里面有汤汁,有蟹黄!

这才叫牛肉面!!!

要离开酒店了,很不舍。酒店依旧是人潮涌动,最后给你留个影。

樟宜机场(CHANGI AIRPORT)

最绿色的机场,地毯+树木。名不虚传。都是货真价实的真树木。

关于退税(TAX REFUND)

新加坡,只要单笔消费达到 100 新元以上可获得7% 的消费税(GST)退税,您可在离境时索取退款。退税款项中将扣除退税服务的手续费。
tips:
1、申请开退税单需要提供护照。
2、让商家开具退税单时务必让店家在退税单上签字,否则无法退税!!!!
3、有的商品在申请退税时要看税单上的货品,所以建议大家先不装箱,等拿到退税单之后再装箱去托运!

大多商品都可申请消费税退税,只有下述商品和消费除外:
全部或部分已于新加坡使用或食用的商品
出口或商业用途的商品
交托货运运输的商品
服务方面的消费,如酒店、旅社、公寓或类似提供住宿服务机构的花费,以及汽车租赁、旅游费用等。

退税有两种方式:返还至信用卡和现金。个人建议,如果金额不大直接退现金最划算。还是因为汇率。因为退至信用卡需要等待10个工作日。

自助机退税(GST Refund)
有些店铺不用自己填退税单,把护照给店员,他们会给你打一张退税的小票,在机场退税区有自助的机器,就可以自己办理退税。
自助办理比较简单,先选择语言,有中文。然后刷护照确认个人信息,然后扫购物单上的条码,退税机就可以读取退税货物的信息,然后选择退到卡上还是取现金,然后就会打印一张退税单。如果选择退回现金,就拿着退税单过了边检找到GST退税的柜台取钱就可以了。

顺着指示牌,就能找到自助退税点了。

自助退税区。

自助退税机UI界面,有中文选项。不用担心,操作很简单。

操作完成后,拿着流水单,去找办理退税柜台,排队等待退税。

樟宜机场免税店(TAX FREE )

过了边检,就可以开启购物模式了。尽情的挥洒钞票吧!
tips:樟宜机场过了安检就直接登机,没有商店了。所以,要买东西的请在过安检前就买!!!!切记!

新罗免税店。想买香水、化妆品的别错过。

新罗免税店。

电子、数码产品。可惜没见到IBM的店。

机长和一群空姐走过。

新航的一架330离场了。
(SQ176,我是地面管制员,请使用A7滑行道,注意瞭望,限速20节,请在20R跑道入口处等待。起飞联系塔台118.60,再见。)哈哈

因为要在机场过夜,退房前特意让服务员多给了一双拖鞋和牙刷。

新航的空姐,衣服真心漂亮。左边穿绿色套装的是领班。

返程(BACK TRACKING)

迷迷糊糊睡了几个小时,期间还被机场保安叫醒查票。唉。。。。
刷完牙,吃个早餐,清醒下。

日式拉面,口感不错,汤头很浓郁。在日本拉面属于垃圾食品,故建议少吃。或者只吃面,别喝汤。

前往T2航站楼的免费轻轨。

大胖!Airbus-A380。这次有机会坐上目前最好最大的飞机了。

大胖有多大,一张图告诉你(左侧是A380,右侧是我们最为常见的A320,都是英航的)。

真是一个大胖子。前面的廊桥为豪华头等舱登机桥。经济舱的登机廊桥还在后面。

这个角度必须来一张!
二层的乘客有专门的廊桥,看来这家伙真够大的!

空姐在分发消毒毛巾。

PTV

经济舱

返程的航班在餐后提供了甜点——那就是冰淇淋!发现这款冰淇淋好吃到哭,清凉薄荷味,夹杂着巧克力豆。果断厚着脸皮又问空姐要了一份。回国后发现没这牌子,就连某宝上也没有,难得为此又得飞一次坡国???

平安回国(ARRIVEL)

国内人就是多啊,居然安排3个航班都在同一个转盘取行李。我足足等了30分钟才拿到我的行李。我醉了。。。。。。。。

享受一趟磁浮(MAGLEV)

赶时间,就坐一回磁浮。8分钟就可到龙阳路站了,若坐地铁,得40分钟。
磁浮发车时刻表(遇到天气等原因会临时调整或停运):

龙阳路站至浦东机场站:始班车为6:45,末班车为21:40。
浦东机场站至龙阳路站:始班车为7:02,末班车为21:42。

购票地点:
上海龙阳路2100号磁浮列车龙阳路站二楼,上海浦东国际机场磁浮列车浦东机场站二楼上海磁浮票务中心。

票价:
单程票:普通席50元,贵宾席100元。
往返票(7日内有效):普通席80元,贵宾席160元。
检票进站后请保留车票供出站验票使用。往返票去程出站时,请取回车票供返程进站使用。车票末次出站时回收。

tips:乘客可凭本人当日飞机票以八折的价格购买磁浮单程票,每张飞机票限购一张单程票。
每位成人乘客可免费携带身高120cm(含)以下的儿童一名,身高超过120cm的儿童需购买全额车票;身高125cm(含)以下的儿童不得单独乘车。
上海公交卡乘坐,单程40元。

车厢人不多,随便你坐哪里,就是别躺下来。

加个翅膀是不是可以起飞了?

后记(POSTSCRIPT)

受时间和天气影响,没能亲临好多地方:新加坡动物园、牛车水的史密斯街、环球影城失落的世界表演。。。。。最为遗憾的当属植物园。之前幻想着,能在傍晚墨蓝的夜色中,仰面躺地,欣赏超级树那熠熠的璀璨灯火。
但或许这是新加坡故意给我留的悬念,一个约定——希望我再来。
是的,我的确还会再来,再次拜访,希望我不在是一个人。
Singapore,你值得我不远千里来看你。

感谢蜂友(排名不分先后):玉玉(杭州)、杨蕊菡sissi(武汉)、Crystal喜宝儿(北京) 、猜我是不是温囧囧(成都) ,你们的游记给了我很大的帮助,这里再次深表感谢!

下一站?
星月国度——伊斯坦布尔

欢迎回访~

2016-02-26 20:58

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-02-26 21:25

引用 ella_cuilei 发表于 2016-02-26 21:25:42 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复ella_cuilei:客气客气!

2016-02-26 22:17

很好的游记,很喜欢,

2016-02-26 22:46

引用 也許宥-'天 发表于 2016-02-26 22:46:04 的回复:

很好的游记,很喜欢,

回复也許宥-'天:哈哈过奖了,谢谢。

2016-02-26 23:12

引用 BOBO的单行线 发表于 2016-02-26 23:12:18 的回复:

哈哈过奖了,谢谢。

回复BOBO的单行线:下周去拔草,周二飞

2016-02-26 23:25

只为手动点个赞!

2016-02-29 15:55

引用 rysally 发表于 2016-02-29 15:55:48 的回复:

只为手动点个赞!

回复rysally:谢谢!

2016-02-29 16:23

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-03-03 09:38

引用 羽化 发表于 2016-03-03 09:38:44 的回复:

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

回复羽化:谢谢!已经点赞留言

2016-03-03 09:55

这个好吓人
恐高ING...

-----------------------------------我是签名分割线------------------------------------------
欢迎来踩我的游记《欧亚大陆东极楚科奇:一场从太平洋到北冰洋的奇幻漂流》:

2017-01-13 17:45

👍🏿👍🏿👍🏿👍🏿

2017-01-16 00:20

引用 珊珊 发表于 2017-01-16 00:20:40 的回复:

👍🏿👍🏿👍🏿👍🏿

回复珊珊:谢谢支持!

2017-01-16 09:30

引用 Shiningshell 发表于 2017-01-13 17:45:47 的回复:

这个好吓人
恐高ING...

回复Shiningshell:你在泳池边一点都不会感到危险,因为景色太美

2017-01-16 09:31

拍得好

2017-01-20 16:29

引用 zhm_jinan 发表于 2017-01-20 16:29:00 的回复:

拍得好

回复zhm_jinan:过奖了,定焦头,拍这种大场面真的很困难,还是得买广角镜

2017-01-21 08:44

引用 BOBO的单行线 发表于 2017-01-21 08:44:02 的回复:

过奖了,定焦头,拍这种大场面真的很困难,还是得买广角镜

回复BOBO的单行线:拍风景那是必须的

2017-01-21 14:53

夜景大片~

也支持一下我的新游记—广西篇http://www.mafengwo.cn/i/6677183.html

2017-02-20 23:45