瑰梦般美好——Dusit Thani都喜天阙五晚游记

包子 LV.5
2016-02-26 11:19 1896/23
  • 出发时间/2016-02-04

【写在前面】

(所有照片文字均出自本人,如需转载请告知谢谢~)

说起这次马尔代夫的旅行也算是半个说走就走的旅行,虽然我们是2015年7月的时
候就提前买好了机票找好了代理订好了酒店,但在此之前我一直打算16年春节去印
度的,攻略也做了小半年。虽然最后用了半年做攻略,又用两周更改了目的地,却
因为那如梦幻般的美景毫不后悔。

【准备工作】
1、机票
我们从南京出发,订的是港龙+斯里兰卡航空的联程机票。提前了很久订,但因为在春节前后并没有多便宜。很多人会选择从上海走,但之前去欧洲时候从上海往返,超大行李+大巴+高铁在疲惫的回程中差点将我击垮。。。所以我这次坚持从南京走。行程比较复杂,是南京香港科伦坡马累的往返。三趟转机,飞行时间相对都不太长。其中在科伦坡要过夜,如何申请转机过夜酒店我后面会详细说。

2、选岛
做过马尔代夫攻略的朋友都知道,选好了岛马尔代夫的准备工作就完成了一大半。
我们的目标一直都很明确:
① 浮潜好——老公超级爱游泳,对大海的抵抗力为0,所以很看重浮潜
② 希望离马累远近适中——因为往返航班都很久了,再飞久怕累
③ 控制预算——我们是旺季+春节的价格平时不太具有参考性,就不具体说了

我们辗转了很多论坛、看了贴吧、咨询了几个代理,有的总是推他们有合作的岛、有的我明明提出要浮潜好却硬推荐全是死珊瑚的岛。最后经过对比报价和服务找了自认为最靠谱的一位代理,在她的帮助下我们定了都喜天阙三普沙两豪水,内飞包早餐的行程。

说到价格,我们的订岛还有一个小惊喜。大家想必听说过15年底马尔代夫的政变,这对马代旅游业也产生了一定影响,所以很多岛都推出了促销优惠价。我们那会儿早就订好了都喜天阙岛。有一天突然看到关注的微信公众号推送了一条优惠信息,抱着试试看的心情询问了代理,她居然负责的帮我重新申请到了活动的价格还送一次带向导的出海浮潜!比之前足足便宜了近6000人民币! 所以事实证明一个靠谱有责任心的代理真的是非常重要。

3、包餐和房型
关于包餐,各人偏爱应该不一样。我们只包了早餐。都喜有三个酒店,自助的Market、泰式的Banjarong和西餐Seagrill。包早晚的餐是只能在固定的Market吃,比只包早餐费用贵5000人民币。因为我们申请了蜜月套餐,本身有送一顿晚饭,加上我和我老公都是喜欢乱吃的人,我们一开始就想好,要不就一价全包啥的能吃还能喝酒喝到嗨,要不就只包早餐,自己做主。后来三个餐厅的午餐晚餐和两个酒吧我们都有去。
价格方面Market不含税是80刀一个人,Banjarong和Seagrill一般俩主食加饮料加个汤或者甜品啥的100刀上下也是差不多的。而且我个人认为Banjarong和Seagrill的菜品口味都比Market好吃太多太多太多了!尤其是泰餐厅,可能因为都喜是泰国的酒店集团的原因,泰餐做的太到位太正宗太美味了!和我在曼谷吃的想比毫不逊色!关键和另两家比起来价格还便宜。。。笑。酒吧方面一杯酒差不多都是十几刀,椰子、果汁和啤酒都是8刀。
我们去的时候sala bar有活动,傍晚时候固定的几款鸡尾酒还有买一赠一,非常划算。最后上岛方式我们是内飞。原因嘛,我并不care上岛方式。。内飞比较便宜。噪音肯定有气味也肯定有,但一共也就20多分钟,一路上兴奋冲淡了矫情,笑。
以上就是所有的准备过程啦。

【行李】
首先最重要,防晒霜多带多擦!我用光了一整瓶安耐晒,脸上永远糊厚厚一层IPSA。美白面膜隔一天一次吧,回来基本没黑。但我老公防晒擦的不到位,小腿严重晒伤,好像煮熟的虾子那么红,还一碰热水就疼。所以谨记,就算你不怕晒黑,也会怕晒伤!请至少下海前给裸露的皮肤糊一层防晒!
穿衣打扮没啥好说的,姑娘们可劲儿把各种长长短短的衣服裤子裙子饰品美瞳都带着吧。因为每天都会下海,我按照每天一套泳衣两至三套衣服的计划整理的哈哈哈!但最后很多没穿到懒得穿就带回来了!一个人就带了30寸的托运箱子+20寸的登机箱。老公带了24寸的托运箱和40L的登机背包。我们的登机箱和等级背包都是经济舱普遍的最大号了,再大的行李遇到严格的地勤人员可能就会被要求托运哦~
提行李太耽误时间,托运箱子我们都是直挂到马累的,换航空公司+转机过夜都可以直挂比较省心。在科伦坡的换洗衣服和洗护化妆品我放在登机箱里,然而在香港转机七小时买买买后。。。登机箱完全塞爆了。。。囧

装备方面我参考了很多帖子,带了长袖泳衣、呼吸管、潜水袜,老公是水上项目爱好者,带了自己的潜水衣潜水鞋。个人觉得潜水服、袜和鞋都挺有用的,因为你不从最佳浮潜点下海的话,水浅珊瑚高很容易擦碰,想落脚都没地方落。但是如果不是很讲究的盆友,真的不用特地买呼吸管了。
我老公第一天还没来得及去潜水中心时候用我们自己几十块买的呼吸管呛了水,后来去租了设备后就再也没碰过自己的,工作人员租设备给你前会帮你全部调试好,非常好用,我自带的那根就根本就没拆封。当然如果你比较在乎卫生问题而且愿意花钱买质量好一些的呼吸管也是没问题啦。
相机方面我们带了线控三脚架和5D2,外加网上租的Olympus Stylus TG-4的水下相机,事实证明水下相机真的太有用了!!! 对我们这些浮潜初学者来说海底世界真是美爆了,不纪录下来实在对不起自己。

DAY 1

2月4日
南京-香港  港龙KA863
8:25~11:00
香港-科伦坡  斯行UL893
18:05~23:00

我们在香港转机大约七小时,我抓紧时间马不停蹄的从东荟城一直买买买到机场的免税店,直到final call被老公拖去登机,笑。虽说很多人反应现在香港的服务态度不好啥的,但基本上我都没遇到,反而大部分服务员和工作人员都很热情贴心。
这里说一下,东荟城的B2B3都有存行李的地方,比机场寄存便宜,如果不是太大件懒得拿完全可以寄存到东荟来,当然走的时候不要忘记取出。(不要问我为什么这么说!忘记取箱子的就是我!上了大巴才想起来登机箱还在寄存箱里又跳下车飞奔回去取的是我老公。。。。)
香港科伦坡的路上,因为在追着时间跑,很长一段时间都看见夕阳要落不落在地平线上挣扎,美不胜收。

然后我们在科伦坡转机是要过夜的,第二天科伦坡马累有多班可选,我在网上看到有人说斯里兰卡航空转机超过8小时就可以邮件申请到免费的transit hotel就干脆选了5号中午才飞的航班,给自己充分时间休息。有人说这个hotel只能住6小时,也并没有,基本可以住到你的航班提示可以登机前再check out。
具体步骤是我们买完机票后,给斯里兰卡航空的邮箱发邮件,提供自己的姓名、预定编号和两趟航班号,他们经过核实后会给你回邮件表示接到了让你等候,然后一般过几个工作日就会再回一封酒店的确认邮件给你,打印出来或者将网页截图存在手机里,到了斯里兰卡机场找一个“transit service”的服务台,给他们看你的邮件,他们会给你serendiva机场转机酒店的确认单,然后直接在机场上二楼,检查过确认单和护照机票就可以入住了。酒店还行,类似于国内的快捷还送个三明治早餐,毕竟免费的已经很知足。如果有斯行要转机的朋友可以详细问我~ 我去之前也是很忐忑,还特地办了ETA,就怕出问题要出去找地方住,直到拿到房间号后才安心下来。
唯一值得吐槽的就是斯里兰卡服务台工作人员的办事效率了,动作实在太慢太慢太慢了!!! 一个人要办20分钟不止,而且办业务办到一半居然能出来跟机场保安打个招呼再回去继续,甚至还会停下工作聊手机。。。真的是聊手机!!!眉飞色舞的聊!!!当时队伍差不多四个人排在我前面,我们到科伦坡机场差不多晚上11点,入住时候已经一点了。。。。
但除此之外我对斯行的印象还是挺好的,飞机是15年刚翻新过的,座位舒适、经济舱的宽敞度极好、液晶屏幕清晰、东南亚口味的餐饮我7也不排斥,价位也便宜~
当然我买票的时候只参考了最后一条:)

DAY 2

第二天
2月5日 FRI
科伦坡-马累  斯行UL115
13:30~14:25

两点半到了马累,一出来就看到举着“Dusit Thani”牌子的小黑在等候我们,一路领我们去了都喜专门的一个等候台,确认了资料后,帮我们check in了去都喜的中转岛的内飞机票,可能是因为春节前。。。居然排到了5:55的内飞T_T,还好VIP休息室里有充足冷气、自助下午茶、WiFi、洗手间冲凉间、SPA等等的设施,不至于等的太疲惫。

内飞转快艇上岛后差不多已经七点了,和传说中的一样,下了船有工作人员列队热情欢迎宾至如归、有美味的欢迎湿巾和特调饮料让游客扫尽疲劳、有管家来提行李开小车一边介绍一边送我们去房间。遗憾的是夕阳西下,岛上的公共场所基本都关门了~~

然后可能是春节前排班不过来,并没有见到传说中的中文管家,一直是一位帅气有型的小黑阿布都做我们的管家,英文很不错人也nice,每天上午都会驻扎在market和它的每一对客人打招呼,也有及时用电话通知我们一些换房和晚餐预定的确认信息,路上见到会提出开小车载我们回房,我们提出的要求都一定会满足。但我和老公都比较马虎。。。经常身上没口袋也不带包,等人走了才反应过来没给小费。。。但不得不说并没有因此怠慢过,服务非常到位,沙屋到水屋的换房时间还提前了几小时。

到酒店后洗漱了一下,去benjarong泰餐厅享用了我们的第一餐,价格真的很惊喜。。因为之前很多帖子说自己吃一餐就很贵,但我们连吃带喝还点了甜品啥的,加了税也就100刀上下。而且正宗的泰式奶油黄咖喱真的是太太太美味了!!答应我!!去都喜的爱咖喱的朋友一定不要错过yellow curry! 然后可能是因为我说今天我们刚上岛,餐后还送了一份甜点。。虽然甜的发疯。。。囧。天色晚,只照了主食和芒果糯米饭,真的吃到撑死!并且太美味!

DAY 3

第三天
6号是我们到都喜真正意义上的第一天。一大早就醒了,冲出沙屋看大海,我老公迫不及待的下海浮潜,但是后来我们都发现珊瑚比较多水位浅,容易挂蹭到膝盖之类的,不管从难易度还是水底景色来看,都是潜水中心旁边的最佳浮潜点下海最好!

一到开门时间我们就去水上中心预约了当天下午赠送的带向导的出海浮潜,7号傍晚的海钓,和8号一早的水肺潜水。其中海钓会送次日的午餐,含税两人300刀不到。scuba diving加税后一共500刀不到的样子。幸运的是,向导带我们沿着岛边海沟的浮潜过程中,就碰到了海龟! 要知道有一个付费项目可就是出海看海龟~~ 所以真的是很开心。而且可能这里的人都很爱护海洋,海龟也不怕人,和我们并行游了很久才往深海去,当时心里真的是绽放出烟花般美妙。更惊喜的是,回房后我老公意犹未尽,又从沙屋前下海!再一次碰到了海龟!!不知道是不是同一只,总在都喜附近徘徊,趁着人少拍了不少照片呢~~

那天晚上我们好像去吃的是market的自助,因为觉得比较累。但是后来结算发现那一餐连税居然吃了200多刀! excuse me?国内200人民币都不如的自助餐~~~ 不过生鱼片很多,可能就因为我那天吃了很多很多生食,餐厅一个很可爱的小黑Ahmed一直问我是不是日本人。。并且在后面几天坚持用日语和我说早安晚安谢谢你 :D

DAY 4

第四天
7号傍晚我们预约了海钓,上午就照例下海浮潜,都说上午是涨潮适合浮潜,但后来我们三四点去浮潜,退潮时候看到更多更多鱼群,笑。老公水性真是超级好,不穿救生衣就一直往下潜。。。连码头的小黑都说你老公看起来好像一条鱼XD
下午就一直没什么事,所以开了蜜月香槟,喝到微醺穿了小裙纸去拍照。—— 说起来我带了十几套衣服,认真在全岛逛逛拍拍的可能也就这一次。。。因为我们真的很懒,风景太美腻值得停下慢慢看,食物太美味值得坐下慢慢品味,就不知不觉日子过完了T_T
白天海滩上很多爬的飞快的小螃蟹和慢腾腾的寄居蟹,晚上则有很多小壁虎帮我们吃掉蚊虫>_<。不过一般寄居蟹碰到人就缩进贝壳去了,唯一那天捡到一只居然伸出头来和我对视的!太可爱啦。

傍晚六点集合去海钓,也是不用担心钓不到鱼,过了15分钟,基本上船员就会开始主动帮没有收获的客人钓了。。。我一共三次钓到了照片里拿着的这种上黑下白小黑们说不能吃的鱼,就let it go了~~ 不过我老公钓到了好几条下图里他拎着的那个鱼,我看大家最后吃的基本上都是这个品种,反正也不会有人空手而归可以放心。回去的路上他们会问你鱼是要steam、fried还有一种啥口味的,因为海鱼肉质比较老,个人是建议吃烤鱼啦~ 普遍反应口味好一点哦。

晚上钓完鱼去吃了seagrill的牛排羊排,分别是45刀和55刀,好像。然后点了酒和沙拉,最后结账时候加税加服务费啥的大概190刀的样子。anyway都比Market那个自助便宜!关键好吃啊!牛排羊排分量足到吃不完,肉质也鲜美~ 对得起它的价格!
回房后,大大的惊喜! 传说中的花床!!!爱心~~花瓣~~~  关键是那天以为他中午来收拾过了就不会再来,下午去钓鱼时候就走了,吃完晚饭才回来,这次收拾前我们连小费都没放啊都没放!!虽然知道迟早会有,但看到花床还是兴奋了半天~~~ 和花床一起来的还有管家给我们的换房信,估计是来找我们人不在,就留了换房的时间,让我们次日下午收拾好行李等待。
(这一天的照片多了点。。大家见谅。。。 )

DAY 5

第五天
8号是我们Scuba diving的日子!也是我们换Ocean Villa的日子!
说一下深潜,也还是都喜的最佳浮潜点下水,绕一圈出来。值不值得这个价格见仁见智,我个人是觉得潜入哪怕五米下的感觉和浮潜看到的都还是完全不一样,而且我非常迷恋人完全沉入海底的感觉,每到有深潜机会的海边都一定不会错过。但如果比较怕水或者对潜水运动不感兴趣的朋友,也完全可以省下这500刀做SPA:))
放一些海底拍到的照片~~ 很怀念那些疯狂多的鱼群!在你身边指尖流转的小鱼,和珊瑚中探头探脑的大鱼。
我们大约早上9点就集合了,对我这个十点以前不起床的人来说真的是很早!!教
练非常谨慎,一点点带着我们下去,最多也就到十米不到的深度,不过背着氧气瓶穿着潜水服跳入海水的那一刹,还是有种肾上腺素飙升的兴奋感!午饭后回房正好接到管家的电话,说有水屋提前收好了,收拾好行李就可以喊服务生来帮忙搬过去!我们就嗨皮的奔向了水屋~~~

风景没的说~日落没的说~泳池没的说~ 总之就是美美美,而且不知道是巧合还是必然,每天傍晚落潮时候在海洋屋屋边都能看到小魔鬼鱼哦!!我老公仗着水性好上午从海洋屋下水,说也近距离碰到了一只!(海洋屋风大浪大,还是不建议从这边下海哦~)
然后海洋屋的栈桥一出来就是seagrill,忍不住安顿好就出来sala bar喝酒,那会儿传说中马尔代夫最大的无边泳池正好一个人都没有,我就在老公的怂恿下去泳池拍了照片///_/// 不过还是在自己房里的小无边泳池更放得开嘿嘿嘿!

8号是大年初一,晚上的MARKET自助会在海滩上进行BBQ和庆祝春节的活动。晚上我们还收到了管家特地送来的春节礼物~~ 小猴子、贺卡、一个马尔代夫10元纸币的红包和一份甜品。 虽然都是小东西,但是真的很感动于这份心意~~ 暗想不知道马尔代夫最热闹的圣诞节会怎么给游客惊喜呢?

DAY 6

第六天
不知不觉到了我们在马尔代夫的最后一晚啦,那一天我们没有安排任何活动,依旧上午去感受了浮潜。下午我在房间里换了N套衣服拍照哈哈哈!晚上是我一上岛就和管家预约的蜜月餐哦~~ 虽然我爱泰式餐厅爱的深沉,但还是毅然决然选择了西餐厅。。。因为感觉更正式,也是我唯一一天穿了比较正式的小裙纸哦~~ 笑。
汤是mushroom cappuccino,主菜是牛排和烤鱼,甜品因为我说了一句偏爱巧克力,厨师可能把所有的巧克力酱都给我了甜到飞起。。。但是环境真的超级好,在无边泳池边看着天上的星星和泳池里的星光共进晚餐,不能浪漫更多啦!

DAY 7

第七天
10号我们是下午3点半的飞机,估计还是春节原因,9点45就安排我们离岛了,吃完最后一顿早餐就依依不舍的准备离开啦。
还记得金凯瑞说的吗? In case I don't see you, good morning, good afternoon, good night. :)

2月10日
马累-科伦坡  斯行UL116
15:25~17:20
到了科伦坡机场照例是换酒店确认单、上二楼、拿房间号。免费酒店还送了晚餐!
斯里兰卡的咖喱鸡饭,囧。
因为我们到的比较早,一整个晚上我都在买买买,买了各种包装的茶回来送人~~还买了香水套装和酒,因为斯里兰卡机场为了庆祝中国春节,刷银联卡居然85折!惊呆了,算下来比香港便宜很多,但是牌子少,就仅着有的买买,毕竟在马尔代夫除了寄明信片也没买到什么值得买的纪念品。。。

DAY 8

第八天
2月11日
科伦坡-香港  UL1892
9:10~16:55
香港-南京  KA862
18:55~21:25

第一次这么认真的写游记~~~ 希望可以记录下整趟旅行和其中的心情。
毕竟“你任何为人称道的美丽,不及她第一次遇见你” :)

而旅程中最想念最舍不得最让我归心似箭的是我的宝贝豆豆:) 现在它正窝在我怀里看我打这篇游记,笑。
最后的最后,希望自己永远热爱生活、尊重大海、感恩生命。
(づ ̄3 ̄)づ╭❤~CHU~

海底世界,真是奇妙

2016-02-26 12:07

赞!互赞一个吧!

2016-02-26 12:23

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-02-26 12:26

2016-02-26 12:34

2016-02-26 12:59

2016-02-26 13:40

2016-02-26 13:42

2016-02-26 13:47

欢迎回访~

2016-02-26 20:48

亲,谢谢你的分享。图片和文字都好赞。想请教一下你的防嗮霜是在网上买的吗?正品么?可否给我链接呢?

2016-02-27 14:25

支持了
杭州乌镇,慢时光~喜欢的话希望留言点个置顶

2016-02-27 14:33

引用 Annle 发表于 2016-02-27 14:25:16 的回复:

回复Annle:安耐晒和ipsa吗? 马云网有很多靠谱代购哒~ 我就不做广告了呀😂

2016-02-27 17:38

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-02-29 10:04

楼主,我准四月去都喜,请问普沙跟豪水的房间哪些房间是最好的呢?

2016-03-23 11:19

引用 踏阳 发表于 2016-03-23 11:19:09 的回复:

回复踏阳:你有都喜的房型图吗? 豪水202-222其实是面相西北方的,所以看夕阳多少有一些偏,应该是越往西越好,就是数字越小越好吧。普沙感觉都差不多,我之前做的功课是说301-308房前沙滩比较好,但视野会被豪水遮挡;402-420沙滩比较窄但视野好。但其实我觉得不管你住哪间都会觉得超美的,预祝旅途愉快:)

2016-03-23 18:26

美女,吃的好吗?6天,会不会腻呢?谢谢.....水屋是不是比沙屋更漂亮?

2016-03-29 11:34

引用 永远幸福 发表于 2016-03-29 11:34:53 的回复:

回复永远幸福:吃的很好啊,游记里有详细写。我待了六天五晚只觉得没待够。水屋沙屋各有各的美,水屋比较难得住到,可能感觉上会更特别一点。

2016-03-31 00:33

嗯嗯,谢谢美女。请问一共几个餐厅,HB只能在主餐厅用餐吗?晚餐是点餐还是自助?谢谢

2016-04-01 13:53

引用 永远幸福 发表于 2016-04-01 13:53:18 的回复:

回复永远幸福:不好意思才看到。一共三个,HB的早晚是只能在market自助餐厅用餐的~ 都是自助

2016-04-08 17:21

谢谢

2016-04-08 18:20

引用 包子 发表于 2016-03-23 18:26:04 的回复:

回复包子:微信公众号:马尔代夫都喜天丽Dusit(ID是Dusit_Thani_Maldives) 里边都有

2016-06-12 13:41

你好,这个水屋和沙屋环境怎么样?岛上还需要花多钱大概?

2016-06-28 15:14

现在好像升级一价全包了