在温暖的空气里感受新年的气息——2016春节港澳5日自由行

• 出发时间/2016-02-09

为什么选择再一次去香港?还是春节!

关于标题的这个问题,我的答案其实很苦逼,现在城市里的春节实在太···太···太无趣,仅有的几天假期就在吃吃喝喝和拜访亲友中无聊的度过,身体和心灵都无法得到放松,每年春节放假都比上班还要辛苦,收假了静静的坐在办公室才觉得是另一种假期的开始。不知道大家会不会有这样的经历和感受?结婚三年的春节都是给人以无限疲惫的感觉,所以才有了这次的春节逃离。
      选择香港也是我们俩的共同决定,其实自从12年自由行香港以后,一直对这里有一种莫名的好感,尽管后面有一些不好的事情发生,但是个人觉得那毕竟是少部分人的可笑举动,大部分香港的居民还是喜欢正常的生活,待人友善!最重要的是想感受一下久违的年味,提前在港澳的旅游官网上查了一下,才知道那边的节日活动还是挺有趣的,花车巡游、舞龙舞狮、维港烟火···,听起来还真不错!所以这次虽然是我们第二次去,但是想要感受的东西还真的不太一样,所以依然充满着期待···

大年初一,没有懒觉,我们粗发!

当整个西安城还在睡梦中,当大年夜的炮竹味还没有消散,我们就要启程了:)提前预定了神州专车,幸运的来了辆7座的商务GL8,哈哈真正的专车待遇,就这么舒舒服服到了机场。时间还早,吃个早餐先!

下午1点40飞机准时到达香港国际机场,顺利的通关过后,就开始寻找前往酒店的交通,A22号机场专线巴士,机场直达观塘。也许是因为大年初一,车上一直很空荡,又一次享受了专车的待遇。

酒店在观塘牛头角,有地铁很方便的可以直达闹市,顺利入住后,稍适休息我们准备去黄大仙逛逛,一方面上次没来及的去,另外一方面今天是大年初一,那里的香火一定很旺盛。

我们的酒店在观塘的牛头角,虽然没有在市中心但是交通很方便,港铁、巴士都可以乘坐。到达酒店后我们稍适修正就准备去逛逛黄大仙,一方面是因为上次来没计划这里,另一方面想着过年且大年初一,大仙的香火肯定特别的旺盛,也感受一下港人的年味。

看见上香拜佛的人了吗?乌泱乌泱的好不热闹,大家都虔诚的来上香,祈祷新的一年会有好运的到来!从黄大仙出来也接近傍晚,到哪里解决晚饭问题是当前要决定的事情,我和粑粑竟然不约而同的选择了旺角,对!就是那个大年初一发生暴动的旺角!在旺角我们找到了翠花餐厅的分店,先解决了温饱的问题。

关于惊心动魄的一夜其实我们回到酒店第二天一早看新闻才知道的,因为旅途的疲劳,晚饭后我们在波鞋街买了两双运动鞋就回酒店了(PS:HK的nike、new、ad真的都好便宜)大概也就是10点多离开的。其实当时就有些迹象了,很多小贩和街头卖艺的人在旺角占了好几条街区,都是在车行道上,当时我们还奇怪以为是新年所以把车道变成了步行街,后来看到越来越多的食环署执法人员,才觉得不是那么简单。其实个人感觉香港的执法都很文明,没有辱骂、推搡、殴打之类的行为,后面演变成暴动确实是少部分激进人士在怂恿,我们之后看当地新闻报道,很多小摊贩自己都说占道确实不对,就是为了生计,但是演变成暴力事件根本不是他们的初衷~新闻也滚动播放了当时暴动的场面,警察确实在忍让不愿伤害无辜的人,所以会有那么多警察受伤。好吧,尽管心有余悸,我们也还是真实的在当地体验了一此‘旺角黑夜’

大年初二,澳门,我们来啦!

澳门是这次旅行的补足功课,因为上次没来得及过海,所以这次专门抽出一天时间到澳门看看!提前做好功课,上环坐船直接到澳门的外港客运码头,几乎半个小时就有一班,可以提前在网上购票确保出船时间。我们选择了Turbojet,喷射飞航,乘坐感很舒适,起伏摇晃很少,对于怕晕船的人应该是个不错的选择。

我们没有选择去威尼斯人,原因很简单旅行团扎堆的地方对于我们来说也没有什么游玩的兴致,再加上也没有任何的购物计划,至于在度假酒店内仿威尼斯水城的景点,我想说我们还是去意大利威尼斯真真切切的感受一下吧~所以大三巴、妈祖庙、走大街、穿小巷是我们今天的主题

大炮台我没有上去,在下面的小花园里坐等粑粑,暖暖的阳光加上绿植茵茵,自拍几张吧!

下一站妈祖庙,粑粑google了一下说妈祖庙离大三巴很近,结果我们就徒步走了约半个小时,当然一路上在当地民居中穿行,也别有一番趣味!

澳门的街区少了些浮华,却多了很多质朴的东西,阳台上主人养的花花草草、鸟雀的笼子、格子波点的窗帘,无一透露着生活得气息。不知道是不是过年的缘故,街道上的人很少,狭窄的人行道有的时候可能只容的下一人通行,遇到双向都有行人的时候,大家都会很自觉的停下来让对方先通过,然后就是报之以感谢的微笑!或许这才是真实的澳门
还没到妈祖庙,朝拜的香火就就已经清清楚楚的钻进鼻子,跟内地的庙宇比起来真的可算小巧,也没有重新翻修的痕迹,尽量在保持着庙宇古朴而真实的状态。据说妈祖庙很灵,所以上香朝拜的人怎么会少?更何况这里的人们的确很虔诚。

澳门最著名最有历史意义的两个地方我们参观完毕,根据粑粑在澳门旅游官网上的查询,4:00pm在渔人码头会有新年活动,我们不就为的这个来的吗?所以毫不犹豫的打车前往渔人码头,出租车开到快100码,我也是醉了~不管怎样赶上了当地的新年派利是和舞龙狮活动,开心啊!红包满满还有金元宝呢!

看完新年活动的表演离乘船还有些时间,我们就溜达到码头旁边的一家赌场,遗憾的是里面不让拍照。各种百家乐、老虎机有种赌神、赌圣影片的即视感,赌场真是要多豪华有多豪华,内地游客、港人、澳门本地居民都参与其中,玩的不亦乐乎。有刷卡的、有付现的,可以分分钟输掉一堆牌,估计也可以分分钟赢来一堆牌子吧~这可能就是赌博的魅力吧,还是挺刺激的!
晚上乘船回到香港刚好赶上维港的烟花,很绚丽!什么时候我们也能由政府统一燃放烟花、市民来观赏,总比每个人都去放炮仗对空气的污染小的多吧?这些地方我们应该多多学习!遗憾的是看烟花在拥挤的人群中把手机丢了,所以烟花的照片就没有了要提醒大家在人多的地方还是要看管好个人财物!

大年初三,长洲岛的休闲时光

香港离岛一直是我们偏爱的地方,这些小小的岛屿有着当地最原始的风土人情,就像脱下华丽外衣的姑娘透着一股天真烂漫的气息。香港较大的三个离岛,第一个就是国际机场所在的大屿山,比香港岛还要大;第二个就是上次我们去的南丫岛;第三个就是这次要去的长洲岛,对长洲岛的印象就是在TVB剧里看到的抢包山,当地的一种民俗活动,总觉得那里的年味会更浓便毫不犹豫的出发了。

交通其实很简单,在上环的天星5号码头坐船即可到达,快船半个小时、慢船1个小时,直接可以使用八达通卡,这里的船就像城市里的公交车一样,是港人的另一种交通工具罢了!

上岛恰逢午餐时间,我们便随意挑选了一家大排档吃了起来,花蟹真的很新鲜,当地的蓝妹啤酒口味偏淡,很适合女士~不一会太阳也从云层中钻了出来,晒在身上暖暖的这顿午餐吃的十分惬意

午饭吃饱了、太阳晒好了,准备出发感受长洲岛,租辆小车你骑我座,享受微微海风拂面过~

一下午的时光就在岛上悠悠转转,累了就停下来歇歇、饿了随便一种小吃都可以满足你的味蕾。当走进岛上的居民区会发现,这里的老人很多,养老院也很多,可能这里就是港人养老的地方吧~面朝大海,没有城市的喧嚣,给自己的夕阳时光留下些许安逸吧。

临近太阳落山我们乘船回到港岛上环码头,竟发现欧陆嘉年华就在码头旁边,可能是由于农历新年的缘故,嘉年华热闹非凡啊

大年初四,到赤柱的海边散散步

说起赤柱,TVB的剧迷们一定第一想到的是赤柱监狱!在没去过之前我脑海中的赤柱是个偏僻荒凉的地方,其实这个位于港岛最南端的地儿毗邻大海、风景秀美,附近的浅水湾可是香港豪宅的聚集地呢~赤柱的集市很是有名,再加上可以近距离接触大海,今天的行程就是这里啦!在去赤柱之前我们先到邮政总局转了一圈,因为我们是china post的员工

前往赤柱的交通很方便,在中环找到巴士总站,这里的6、6X、260···好多辆巴士都可以直达赤柱,乘坐公交车的最大好处就是可欣赏沿路的风光。港铁没有往岛南的线路,所以往南边去基本都是要搭乘地上交通。我们一路坐到赤柱集市,从这里出发开始浏览!

虽然是冬季,但是港岛的大海却没有一丝丝寒意,阳光照在身上暖暖的,海水拍打在脚丫上虽然会有一点凉意,却丝毫不影响我的热情。就这样嬉闹着、拍照着、看着近处的海远处的山,旅行不正该如此吗?想想我们的大三亚,我可以偷着笑一下不?一种身体和心灵共同的放松~

太阳落山前我们回到市区,参加了赠送的夜游维港,整船的旅行团,喧闹、吵杂、拥挤,码头旁的紫荆花广场也十分惨不忍睹!说真的一路走来就是香港的背街小巷也没有广场上的垃圾如此随意的乱扔!其实我们一直在愤慨香港的“占中”、“反陆客”的行为,作为到香港旅游做客的我们是不是也可以稍稍的约束一下自己的行为,文明出行,不要让“中国游客”成为令人厌恶的代名词!好吧···槽就吐到这里,吃点甜品恢复一下心情

大年初五,整理完毕,回家!

午后的飞机,起床后各种整理中午到达机场,得知因为西安天气,飞机延误两个小时~幸好香港机场大小店铺琳琅满目,便开始了机场半日游。粑粑还参加了机场的新年活动,赢得了小礼物和代金券看看是不是玩的很投入?

时隔三年的两次旅行,这里给留下了深深的回忆,温暖而湿润的空气、狭窄但整洁的街道、现代和传统融合的文化,都是那么的吸引我~“占中”、游行、暴动都好,我坚信大部分的港民是热爱和平、礼貌待人的!不要对香港怀有偏见,因为我们都是中国

欢迎回访~

2016-02-26 20:41

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-02-26 21:25

👍👍👍

2016-02-27 13:09

支持了
杭州乌镇,慢时光~喜欢的话希望留言点个置顶

2016-02-27 14:22

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-02-29 01:03

很不同的一次出行~~

2016-02-29 11:55

引用 legend 发表于 2016-02-26 21:25:48 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复legend:谢谢夸奖,赶紧去看看那个明信片怎么弄?

2016-02-29 14:55

引用 好逑丶 发表于 2016-02-26 20:41:11 的回复:

欢迎回访~

回复好逑丶:木问题啦