七彩云南旅行记——抚仙湖、和顺古镇、瑞丽边城、苍山洱海

• 出发时间/2016-01-23
  • 人物/带小孩

前因

高原的蓝天白云;大理的苍山洱海、风花雪月;丽江的小桥流水、束河古镇、玉龙雪山泸沽湖的世外桃源!若是人间有那里的春色让人流连忘返,那便是七彩云南
        这是很多人都知道的!
        但云南还有很多也是很著名的景点:
        如:世外桃源坝美镇;中国第二深湖泊、晶莹剔透的抚仙湖;中国十大魅力古镇之首、北京爱情故事的和顺古镇;《有一个美丽的地方》—中缅边城瑞丽;世界三大梯田之红河哈尼梯田;云南最美高速—昆曼大道;热带雨林西双版纳等等等等;
        我国有55个少数民族,其中云南就有25个;云南的民族特色浓厚;
       工作的繁杂、都市的喧嚣、城市的污染使得我:一旦有时间便想到安静而又美丽、淳朴的地方休息几天!
       每年春节,我们都会放假15天左右,正好利用这个假期与家人一起到外面走走,看看祖国的大美江山,放松心情,增长见识,行万里路胜读万卷书!
       我们在2009年国庆去过世外桃源坝美镇;2014年春节假期去过石林大理丽江泸沽湖
       这次计划去的景点:靖那最美高速(靖西-那坡)、红河哈尼梯田(多依树、老虎嘴、坝达)(遇到百年一遇的寒流,山上结冰无法上山,没有去成)、建水古城(当天G80高速、G323国道均结冰封路,没有去)、抚仙湖环湖游、腾冲和顺古镇、热海)、瑞丽(姐告口岸、畹町镇、71号界碑)、大理洱海、西昌邛海等等;

来几张2014年春节在大理洱海、泸沽湖拍的照片(未经任何修改,是原图),想念啊!

下图是:大理双廊芝麻开花客栈的天台花园,超赞!;

苍山、洱海!

大理白塔往洱海看!

泸沽湖大落水码头

行程、路线及费用

时间:2106年1月23日—2月3日,12天;2月4日~10日在四川过年,2月11日开始返程2天,旅行时间14天,共21天;
路线:中山——靖西——文山——抚仙湖——楚雄——腾冲——盈江——瑞丽——大理——西昌——岳池;
          返程:岳池——垫江方向——长寿——怀化——邵阳——永州——连南——肇庆——江门——中山
人物:一家3人;
爱车:2008年12月的天籁公爵,出发前已经陪我行走了:366870公里;
总里程:
            中山—949km—靖西—283km—砚山—371km—抚仙湖—(抚仙湖环湖137km)—抚仙湖—736km—腾冲—(腾冲一日游51km)—腾冲—201km—瑞丽—(瑞丽3大景点79km)—瑞丽—443km—大理喜洲—(洱海环湖游106km)—大理喜洲—645km—西昌—(西昌1日游35km)—西昌—751km—岳池;合计:4787公里(包括旅游景点);
           在四川过年开车183km
    返程:岳池—1031km—永州—600km—中山,合计:1631公里;
来回合计:6601公里;

费用合计:加油费:3388.26元;过路费:1981.58元;住宿:2789元;吃饭:2687元;门票:145元;
洗车停车费:160元;购物消费(特产、纪念品等)792元;
合计:12036元(住宿、吃饭部分不包含在四川过年7天的费用);

先上些照片:

盈江观景台

盈江观景台;

具体时间及路线

第1天:1月23日,中山江门肇庆郁南桂平来宾平果—田阳—靖西;949公里,11小时03分(7:18~18:21);住:靖西环球大酒店,房价258元;走广西的新高速(梧贵、来马、马平高速),绕开南宁环线高速堵车段;
        第2天:1月24日,靖西那坡富宁砚山;(G80广南段道路结冰,严重堵车,原计划住抚仙湖);283公里,12小时15分(9:45~22:00),住:砚山龙湖园大酒店,房价149元;靖那高速(靖西那坡)被评为中国最美高速;也绕开了G80者桑段(有死亡路段之称);
        第3天:1月25日,砚山—阿三龙下高速(G80道路结冰封路)—江边乡—弥勒上高速—宜良—阳宗下高速—抚仙湖;371公里,8小时54分(9:24~18:18),住:抚仙湖九龙晟景-湖之斓酒店,房价219元;中午在江边乡(大山里)吃土鸡,晚上在抚仙湖边吃石锅鱼,土豆饭;
        第4天:1月26日,抚仙湖一日游,环湖一圈,去江城镇洗车、购物等;137公里,8小时(10:02~18:02);住抚仙湖九龙晟景.湖之斓酒店,房价219元;中午在杨梅公社山庄吃牛干巴(大农庄),晚上在湖边特色餐厅吃当地风味菜、土豆饭;
        第5天:1月27日,抚仙湖—玉溪上高速—安宁—楚雄大理保山腾冲(G56澜沧江路段大雾笼罩,能见度不足20米);736公里,11小时09分(8:30~19:39);住腾冲美尔翡翠皇冠建国酒店,房价290元;跨过澜沧江怒江,经过亚洲最大的山区悬索桥——龙江特大桥(在建)(超过矮寨大桥),晚饭在江南公社湘菜馆,非常有特色;
        第6天:1月28日,腾冲一日游:和顺古镇(门票80元.携程72元)、北海湿地(在外面看看,没有铺进去,110元免票严重不值得);固东镇银杏村开始收40元门票了,不去;9:43—18:30;51公里,8小时47分;住腾冲美尔翡翠皇冠建国酒店,房价290元;
        第7天:1月29日,腾冲—荷花镇—梁河盈江—庞川—瑞丽—畹町镇—一寨两国—姐告口岸—瑞丽酒店;
 280公里,9小时28分(9:45~19:13);住瑞丽康林圆酒店,房价172元; 腾冲—沿S318—梁河盈江—陇川—瑞丽,191公里,一路走,一路看,大约4.5小时;
        这一路:风景优美、田园风光、随时停车拍照、购买农民种植的水果,如:西瓜、枇杷、芒果、菠萝等等;到瑞丽后,去游览:万里边关第一镇畹町(市容、友谊桥);一寨两国(71号界碑);姐告口岸(国门、中缅街、天涯海角);
        第8天:1月30日,瑞丽芒市保山大理;G56全线高速;443公里,7小时33分(8:52~16:25);住大理锦雀洱海度假酒店(喜洲镇),房价:320元;住下后,环湖游一段,去白族鱼庄吃洱海的野生鲫鱼;
        第9天;1月31日,洱海1日游;喜洲—上关—双廊挖色镇—上关—喜洲—海舌生态公园;106公里,6小时48分(11:12~18:00),住大理锦雀洱海度假酒店(喜洲镇),房价320元;
        上关的花,洱海边风景;双廊风景;挖色镇风景;白族人家鱼庄吃野生鱼;
        第10天:2月1日,大理楚雄西—牟定—(元双公路)—元谋攀枝花西昌;645公里,9小时35分(9:15~18:50);住西昌唯尚酒店,房价212元 ;
        第11天:2月2日,邛海西昌一日游,住西昌,35公里,8小时09分(9:51~18:00);邛海环湖,西昌购物,住西昌唯尚酒店,房价212元 ;
        第12天:2月3日,西昌雅安洪雅眉山资阳乐至遂宁南充—岳池,住岳池;751公里,大约11小时;8:00-19:00;
        2月3日——2月12日在岳池过年;

返程:
        第1天:2月11日,岳池—垫江长寿秀山邵阳永州, 1031公里,14小时32分;(7:31~22:03) ;住:永州甲壳虫酒店,房价:179元;
        第2天:2月12日,永州连南怀集肇庆江门中山;(G55宁远段、怀集段严重堵车),600公里,10小时20分;(9:10~19:30)

详细旅程

按常规路线,去云南抚仙湖是走南宁外围到百色经过罗村口进入云南;但这条线有2个问题:1.南宁外围经常堵车(在中国所有的省会城市的周边都是常常堵车);2.G80百色云南富宁的那段高速非常难走,特别是者桑路段有死亡路段之称;
       所以,根据网上公布的消息,及时调整路线,从梧州进入广西后,走梧贵高速,经武宣来宾平果;到百色之前,转向百靖高速;再从靖那高速(靖西那坡)进入云南,躲开者桑路段;

今天路程比较远,所以早早起床,早早出发,7点18分就从楼下车库出发,爱车已经跑了366871公里,车况良好;

7点25分进入G4W京港澳高速,今天全程高速;

出发前的几天,天气一直不好,我出门旅游最不喜欢下雨,阴沉沉的天气,旅游的心情会大打折扣!
        今天天气一般,阴天,没有下雨,心里总算感觉好一些,如果春节假期的大半个月都在中山呆着,我会很烦的!
        出发前15天左右,微信圈里纷纷在传——广州将在15天后下雪;中国的气象“砖家”,赶紧出来辟谣:那个天气预报只是系统自动生成,是不对的!其实我也不相信广州会下雪,在我印象中,这是从来没有过的事情;但是,在我出发的第2天,近百年最强的寒流袭击了广东及整个南方各地(广西云南等),2月24日,广州真的下雪了,给那些所谓“专家”狠狠的扇了嘴巴!一批FT!

这是深罗高速中江高速段;

前面转向珠三角环线高速——江肇高速段,路况很好,车很少,限速120公里/小时;真是太爽了!

双向六车道,看,又平又直,车又少!

进入云浮,靠近广西时,开始下小雨了!

梧州还有33公里;

在下小雨;

下图是武宣平果高速的来宾南服务区,由于是刚通车的高速(2015年12月29日才通车的),很多服务区设施没有完善,都是没有油加的,后面一直到平果进入G80高速后才有油,好在我在进入这段新高速前把油加满了;

这段路由于是刚通车的,很多人不知道,所以车特别少,加上路况很好,可以很轻松开120公里/小时;但由于一直下小雨,我控制速度在100以下,以防止路上有积水,打滑;

每次看到这样的高速——新开通的、路平、路直的、没有测速的、我就想开快一点,呵呵!

还有15公里就进入G80平果段了,这时候,雨也停了;

G80平果服务区车很多,我就直接开到田东服务区才停车的;
      田东服务区设施不错,停车位置还可以遮阳,很少见,下车活动活动,轻松一下;

这时候的室外温度是6度,但没有下雨,所以感觉还好;

田东服务区

这是百靖高速,车很少,平均2公里都没有一台车;

非常漂亮的百靖高速,如果天气好,这是一幅很美的图画;

下面插入3张照片,这是2011年9月26日,德保靖西的S210省道,风景也是不错的!
       那时还没有百靖高速;

这一带是靖西武平乡弄通村;(那时叫靖西县)

下面4张照片是2012年10月16日,靖西德保的S210省道,景色不错哦!
放在这里给大家分享一下,这样的景色以后很难看到的了;

还有24公里就到靖西了;

外面的温度已经降到2度了,这在靖西已经是很多年没有这么低的温度了;

18点10分在靖西下高速进入靖西市区;

靖西街景;

看到我们今晚预定的酒店了——靖西环球大酒店;

下面3张照片是在酒店往外拍的靖西街景;

靖西环球大酒店是目前靖西最好的酒店,1月23日当日的房价是258元(含双早);
     房间很大,设施很好;

酒店大堂也是很气派的,服务员的服务态度很好;

晚饭是在酒店后面的小饭店吃的,环境、出品一般;
当晚外面很大风,0度了,很冷!!!
其实酒店是有重庆火锅城的,只是我们不想吃火锅;

当晚一夜安睡!

第二天(高速公路结冰,堵车严重)

第2天:1月24日,靖西那坡富宁砚山

原来今天的计划是天黑前到达元阳哈尼梯田,路程是650公里,并不远,元阳梯田的“花窝窝客栈”都已经在中山出发前定好了,并已经付款;
        但是由于这两天遭遇了百年一遇的寒流,道路结冰,封路;元阳梯田山上结冰,无法上山等等等等,这个计划被打破了,使得这2天的行程有点曲折!下面我慢慢道来;

早上7点起床,慢慢的起来,收拾行李,准备吃完早餐就出发;
       8点去吃早餐,吃完早餐上楼到电梯间,往外一看,下雪了!下雪了!下雪了!靖西可是几十年没有下雪啊!

下雪了,等一下什么情况还不知道;如果一直下雪,路上是无法开车的,所以我们干脆到外面看看雪景,等一下看天气情况再做决定;
       门口外面的车都盖满雪了,挡风玻璃、雨刮等等全部冻住了!
      我的车是停在地下停车场的,所以没有问题的;我是习惯把车停在室内,一者是安全,二是不怕下雨、烈日;

地上还有不少积雪;

这车雨刮全冻住了,如果要出发,就要先启动车,开起暖气,等温度上升后,才能清理车外的雪,否则无法开车;

写几个字,做个留念!
     “你好,靖西!”

门前的车全部都不能马上开走,这是他们昨晚贪图方便时完全没有想到的!

在酒店窗口往下面拍照;

靖西雪景,百年难见!

9点雪停了,我们收拾好行李,退房出发,车已经开到门前了;

最前面就是我们的车,是刚从地下车库开出来的,马上可以开动;

里程表显示,昨天行驶了949公里;
        目前室外温度是5度;

设置好导航后,9点45分从靖西环球大酒店出发!
    外面的路况是怎样的:高速会不会封路?道路上有没有积雪?路能走吗?心里可是完全没有底啊!

10点整,上高速了,开往靖那高速那坡方向;

看到这样的路面,原来担心高速路结冰的心放下了,看样子今天能赶到目的地(哈尼梯田)——自己高兴太早了!

前面2公里就是通往云南富宁县的靖那高速了;

刚上高速,温度已经降到0度;

广西的山都很有特色!

前面的路是通往越南国家的;

再往前30公里就是龙邦镇,是对外开放口岸,出了龙邦镇就进入越南国家了,有公路通往越南高平

高速路的桥上,由于温度较低,这段路的桥上全部结冰了,冰上非常滑,要把好方向盘,尽量不要刹车,要慢慢溜过去!好在路上很少很少车;

远处转弯的地方,永远不知道哪里会有冰,所以车速一定要控制好,这不是闹着玩的!
 当看到有结冰时,一定要在到达冰面时,踩完刹车,在冰面上我可不敢踩刹车!

到靖西市三合乡停车区了,小孩想停车玩雪,我们就停车了,休息一下;

玩的挺开心,还不想走呢!

俺也轻轻飞一下,看清楚没有,俺已经离开地面!

雪中的鲜花更加鲜艳!

这时候的温度是0度;

整个停车区就只有我们一台车,加上一个清洁工;

又要过结冰的桥面,这一路很多,一直是小心谨慎的开车!

零下1度,冰点以下了,更加要小心!

又是结冰路面;

出广西了,前面就是进入云南文山壮族苗族自治州富宁县了;

刚进入云南,就有塌方路段,高速无法通行,要绕道山上通过去;好在只是几百米;

进入云南后,由于海拔升高,路上结冰的地方多了;但由于这里还没有并入G80高速,车很少,所以可以选择路面小心通过;

前面3公里就并入G80广昆高速来了;

已经进入G80广昆高速了,这时候,我还开时速:105公里/小时;

12点08分,在距离八宝镇服务区2公里的地方,堵车了,到这个时候今天开了152.9公里(里程表有显示);
    常常出门,堵车是平常事,只要车上的油料、食物、衣服充足,堵车就堵车,慢慢地等就是——我以前一直是这样做的;

过了1小时08分后的13点16分,里程表仍然一动不动——没有往前移动半米!

在高速路上很多小姐姐等在卖快食面、送开水,看样子这里是常常堵车;

这个时候我们走走停停,时速2~5公里/小时;
 很多小车从右侧应急车道开上去;

堵车后的4小时18分后的16点28分,我们仅仅往前开了13公里,比乌龟爬快多了!!!

看看,路上堵车多么严重!
    由于不知道前面的情况,高德导航只说是堵车严重,却没有说是什么情况,所以我还一直在等候!

路边很多雪,我们还下车堆雪人呢!

放在车前盖上的雪人!

一直等到18点多,路还没有顺畅通行的迹象;也一直没有看见什么警车、清障车等;
      眼看就要天黑了,没有办法,只好被迫的从右侧上了!
      从右侧超车再进入主车道,再从右侧超车,再进入主车道;就这样开了20~30公里,车少了,不堵了!
      道路的右侧是有雪的,有些地方比较滑,我们就慢慢通过,控制车速、小心驾驶!
      通过往前开时,发现堵车的根本原因是:很多大货车在通过桥面时,开到了结冰的路面,方向就偏向了路边,由于是冰面,无法控制,外面又是悬崖!他们只好慢慢地停车,一路上很多大型货车打滑,所以山上的这段就堵住了!

20点30分时,我们到服务区吃了晚饭,还不错,还有不少菜,味道也不错;自助餐,大人35元,小孩25元(12岁);
       我们中午是在车上度过的,中午的午餐是快食面;我们车里有开水(长途必备)、快食面,也是为了应急准备的几份,结果用上了;

有些路上有积雪,要看清楚路面,控制车速,小心驾驶!

考虑到已经较晚,我们就近选择在砚山下高速,今晚就住砚山了;
       21点47分下的高速,21点55分在进城的路上把汽油加满了,为明天做准备;
       22点整到达我们在路上预定的宾馆——砚山龙湖园宾馆,是个新宾馆,条件不错,当天房价是144元;
       这里要说的是:我们原来已经定了元阳哈尼梯田里的花窝窝客栈,并且已经付款了,结果是宾馆的税老板主动打电话给我们,根据我们的实际情况,竟然给我们退款了,这样的老板真不多见啊!
       谢谢税老板,我们会记住你们的!

今天只是跑了283公里,而时间却用了12小时15分;

第三天(G80高速封路、G323国道封山)

第3天:1月25日,砚山—阿三龙下高速(G80道路结冰封路、G323国道封山)—江边乡—弥勒上高速—宜良—阳宗下高速—抚仙湖;371公里,8小时54分(9:24~18:18),住:抚仙湖九龙晟景-湖之斓酒店,房价219元;

今天的经历是:因为G80广昆高速堵车,我们绕道,而看到了珠江的源头——南盘江;看到了云贵铁路南盘江特大桥;

今天的原计划是:从砚山上G80高速,到锁龙寺后往北拐,向弥勒方向,在抚仙湖的北侧阳宗镇下高速,再往南走到达我们定好的宾馆——抚仙湖九龙晟景-湖之斓度假酒店(江川县境内);总里程是338公里,应该很轻松;
       所以我们早上也不急于起床,休息得好好的,接近8点才起床、慢慢收拾行李、慢慢吃早餐;

这里我要说一下:我出门旅行前,会做足功课;绝不会因为行程时间短,感觉就几天,随意对付过就是;我会把每一天的旅行都很认真的度过,因为我们的生活就是由一天又一天组成的,过好每一天,才能过好我们的日子!
       从认真挑选宾馆(条件好、价格低)、设计好行程、路线、吃饭地点的预设、时间,基本上每次出门旅行前已经把全部旅程的宾馆、路线、时间规划好的,路途改变不多,一路走根本不会担心宾馆、吃饭等问题;我们这次旅行住的宾馆基本都是当地最好之列(停车、卫生、洗澡条件、设施好、面积大、早餐等),但价格却很合理,全程住宿平均每晚232元(一间房);
       每天我们都好好洗澡、洗衣服、吃水果、喝茶、咖啡等等,所以带的行李特别多;每天早上都是慢慢收拾好才出发!

比如:我们选择这次抚仙湖的宾馆,我不会选禄充风景区,那是热门地点,吃住的价格肯定高;而我选择的是位于江川县境内的九龙晟景-湖之斓酒店;房间大,62平方米;房间内WC、洗澡间、洗脸间分别独立;还有冰箱、灶台等,有很大很长的沙发—睡2大人没有问题;有面向抚仙湖的大阳台,阳台上有沙发、茶几、浴缸、花圃等;2016年1月25日的价格只要219元(如果提前几天定是208元,因为大雪封山,我改了时间重订的);
看下面几张照片:

这是酒店前面,左侧;

这是酒店前面,右侧;

楼下,可以休息、喝茶、停车等;

每个房间都有一个朝向抚仙湖的大阳台,可以休息、洗澡、发呆!

下图这张是携程网上的图片,从阳台往里拍的;

言归正传,我们吃完早餐已经9点,装好行李、退房、9点24分从砚山龙湖园酒店出发,9点41分从砚山上G80广昆高速,往西——锁龙寺方向进发;

砚山街景;

上高速后,温度是零下2度;

G80高速上的路边、及中间隔离带上还有积雪;

看下图、路况不错、车很少!

前面有桥,前面结冰,减速后通过;

这是交警测速车,限速120公里/小时;

穿过一个名字有点意思的隧道:下兔懂隧道;
下图是我在2014年路过是拍的;

下图中,5公里到“小稼依”,81公里到“锁龙寺”,263公里到昆明
”小稼依“地名有点意思!

时速115公里/小时;

这里离锁龙寺只有73公里了;

外面温度是零下1度,这是我们的时速是:113公里/小时;

10点30分,在离G80高速阿三龙出口还有30米处,看到前面封路了;一问,说是山上结冰了,前面的高速公路无法通行;
      我们昨天在G80广南路段堵了6、7个小时,一看这阵势,不知道今天又要堵车到什么时间——因为云南昆明一带的交通管理部门没有应对冰雪天气的更多经验与设备!

我查看了一下地图(我们随身带有云南省地图,很大张的,很详细),可以从阿三龙下高速走G323国道,经开远建水、拐向抚仙湖;于是,10点35分,我果断地从阿三龙下了高速(当时阿三龙只能下高速。禁止上高速),走G323国道,奔向开远市方向;刚走了10公里,出了中和营镇,在上山处,交警封路了,说山上结冰,也无法通行,真郁闷啊!只好往回走,开回到G80阿三龙高速口处等待通行;

这个时候已经接近11点30分了;
这时我问了维护交通的工作人员,是什么情况?要封路多久?他的回答是:他也不知道什么时候能通车,只知道昨天是从上午8点30分封路到晚上19点30分;我的天啊!
我又问:有没有路能通往昆明方向?答复:有,经弥勒江边乡,跨过南盘江,到弥勒后重新上高速,只是有些路很烂、也险,小车能过,要小心开;
好、马上改道;

这就是乡道,左侧是悬崖,南盘江,小心看路,慢慢开车;车不多;

这是县道X104,到江边乡后与省道S305汇合,可以通往普者黑风景区,江边乡到普者黑是80公里;
    路的右侧是南盘江,很高的,要小心!

停车在内侧,拍几张,做纪念;如果不是G80广昆高速封路,估计这辈子也不会有机会再走这里;

12点20分,到达江边乡,便一路开、一路看,找吃午饭的地方;
我想:在这种荒山野岭,食物应该是原生态的,呵呵!

这里已经是省道S305线了;

找到了,就这家,正面看,还可以的啦!前面哪家大一些,但刚好来了几部驾校的车,所以我不去了;

停好车后,点好菜,现杀的农家鸡,最少要40分钟;
     我就在饭店的前后走走,看看,这是我的习惯,到一个地方,看看周边有什么风景!
     突然眼前一亮!
     众里寻你千百度,蓦然回首,那人却在灯火栏栅处。

路旁的是南盘江啊!

南盘江是西江的源头(一直流到广东的珠江口,流入南海),1985年被定为珠江源头;
      南盘江发源于云南曲靖市乌蒙山山脉马雄山东麓,全长914公里,在云南境内是651公里;
      南盘江流到贵州望谟县蔗香村双江口时,与北盘江合并,改叫红水河;
      红水河在广西桂平梧州、先后接纳右江、桂江后称为西江,一直流到广东、流入南海
      西江,是珠江水系干流之一,全长2214千米;
      西江是华南地区最长的河流,为中国第四大河(长度仅次于长江、黄河黑龙江);
      西江,航运量居中国第二位,仅次于长江。西江水利、水力资源丰富,为沿岸地区的农业灌溉、河运、发电等做出了巨大贡献;

看下图,南盘江上有座斜拉索大桥,进入江边乡中心区域;
    到此时我才明白,江边乡是指南盘江江边,呵呵!

前面是通往普者黑方向,我们的目的地是反方向;
这就是省道的水平;

这是在饭店后门往外拍照的;

这是通往江边乡中心区域的路,要过桥的哦!

我们走过来的道路就是这条;我是往回拍的;

这是南盘江边肥沃的土地;

在餐厅后面拍的;

这是餐厅后院;
他们正在杀鸡,是农民自己养的鸡;原生态的哦!

当时的温度是2度,我们烤火了!等待吃鸡!

我们在这里烤火、嗑瓜子、吃红烧土鸡(3斤左右)、吃云南苦菜汤(下火),休息等,共停留了1小时35分,很爽的!
   中午这顿是120元,鸡很好吃,值得!
   13点55分才出发,继续今天的旅程;

刚走了10多分钟,抬头一看,前面有一座很壮观的大桥,正在建;

再看清楚;

这是云桂铁路南盘江特大桥;

南盘江特大桥:
       云桂铁路南盘江特大桥位于云南弥勒市与丘北县交界处,横跨南盘江,全长852.43米,主桥跨度达416米,桥面凌空高出江面270米。
       这座桥是2016年1月16日刚合拢的;

云桂高速铁路(昆明南宁):
       南昆客运专线又称云桂高铁(昆明--南宁),是为了提高广州昆明的铁路通行能力,是云南通往东南沿海地区最便捷的铁路通道
南宁站向西经百色文山红河,至昆明南站,正线全长710公里,其中广西段276公里,云南境内434公里。该项目于2009年12月27日开工,预计2016年底开通运营。
       全线建成通车后:
       从南宁昆明的行车时间将由原来的12小时缩短为4小时左右;
       广州昆明的时间则由25小时缩短到8小时以内;
       南昆客运专线成为云南省境内里程最长、标准最高、覆盖区县最多、投资规模最大的铁路项目,由铁道部、广西区、云南省合资建设。南昆客运专线是一条大能力、快捷的区际干线铁路。建成后将成为促进广西云南多民族地区经济发展的一条致富路。
        2014年12月26日,广州南宁的高铁开通运营,时间3.5小时;
        2015年12月11日,南宁昆明客运专线南宁百色段已经先行开通运营,时间1.5小时。

下图是网上的2张,南盘江特大桥的图片;

继续沿着S305省道开往弥勒的新哨镇上G80高速;

走了一段,有点困了,找了个能停车的路边,休息了25分钟后继续往前开;

经过村庄,路边到处是雪;

荒山野岭,路上人烟稀少!

上到高处,远处能看到新哨镇了;

到了新哨镇后,沿着路牌走,竟然走到了弥勒才上的高速;

我们16点56分,从阳宗出口下的高速,直奔抚仙湖而去;

路况不错,车很少;

要上一座山,山上有积雪,听说前1天,这里也封路了!

我们进入抚仙湖的北面后,再转向走抚仙湖的西岸;一直走到江城镇,我们要住的宾馆;
这一路的风景很好的,只是今天要在天黑前赶到,先住下;明天再慢慢环湖游!

路旁的樱花开的不错,来几张!

18点18分到达我们今、明2天要住的宾馆——抚仙湖九龙晟景-湖之斓酒店;

酒店外面有茶座、可以喝咖啡、喝啤酒等;这里的旺季是夏天(特别是暑假);
抚仙湖是昆明人的后花园,每年夏天很多昆明人到这里来度假,夏天宾馆的价格要翻倍以上;

酒店门口环境不错,只是淡季,人很少;
春节那几天也是旺季,我们1月25日、26日住的宾馆是219元,同样的房间到了春节的时候是642元/晚;

这是门前;

下图是进了房间后,在阳台往外拍的,非常漂亮;
就是那几天天气一般,如果晴空万里,你想象一下是怎样的美丽啊!

当晚住下后,晚上去了附近的鱼庄吃饭;
当晚是出门转左,大约500米,吃了一条鱼,2.1公斤(70元/公斤),石锅鱼,还有火烧干巴、土豆饭等等,饭菜味道还可以,3人吃了220元,我觉得有点小贵,是宾馆服务员介绍的;
第二天晚上是出门转右1公里左右,在湖边有10多家饭店排开,可以慢慢选好再吃,看上自己喜欢的菜,先问问价格,第二天没有点那个贵的鱼,吃的非常好,才135元;明天会有图片;

晚上宾馆条件非常的好,在今天开头时,也有相关照片;
晚上小孩学习、我们上网、看电视等各不影响;
晚上休息的很好!

第4天:1月26日,抚仙湖一日游

早上起来,到阳台看看,拍几张照片,这是习惯;
看看风景、天气怎样!

宾馆楼下,前面是环湖路;

出门旅游,主要不是很赶时间,基本都是睡到自然醒!
这时候的宾馆没有早餐(淡季),自己解决;

10点02分,在楼下开始出发,开始环湖游;

时间充裕,先去附近的江城镇,把车洗干净一点,车干净了,人坐在里面感觉都舒服舒服一些!

前面就是江城镇,结果,今天上午江城镇停水,几个洗车店都无法开工,只好先去环湖游了;

公子坐二排,兼任秘书工作——登记路程、费用、提供水、零食等,还有路上讨论的问题,不清楚的及时上网查询;

从湖边去江城镇的路上经过:“古滇国文化园”,还是田纪云题词的;

今天的环湖游,采取的是顺时针方式,这样就能保持我们的车一直在靠近湖的一侧开车;
从湖的西岸——北岸——东岸——南岸——,再回到西岸;

今天的环湖游就从阳光海岸开始,阳光海岸对开有一个小岛——孤山风景区;
小岛在旺季是很热闹的,我们就不上去了;

这个是阳光海岸的仙湖岛营销中心——房地产业务;貌似没有人——房地产冷?

环境还不错;

来2张

湖边很多游船,这个季节游客不多,夏天就很火爆;
那个小岛就是——孤山风景区;岛上有很多景点:舍身崖、史碑亭、春心亭、古竹园、瀛海寺等等;

把孤山风景区拉近;

小孩是很想上船去玩,那是不可能的;一者没有船家,二者真的上船了,风大,也有那么冷的,外面的温度是3度;

一路走,一路看;

下图沿湖路左侧的是饭店、宾馆等旅游配套设施,今天的晚饭就在这一带解决(这里离我们的宾馆不超过3公里);

这时候的樱花开的不错;

这一栋大房子就是:九龙晟景地产;我们住的宾馆就在这里,这里还有其他宾馆;
我觉得整个湖区,这里的住宿很合适——对自驾游来说,如果是坐车,怎样到达,我就不知道了;
环境好、停车方便、空气清新、客房面积很大、设施好、价格合适、吃饭方便(左右都不超出2公里);

刚过九龙晟景,湖边有很多游船,我们有停下来,到水边玩玩;

看,九龙晟景是很气派的;

这是昨晚吃饭的地方,环境一般——不够亮堂,南面那几家环境好一些,味道还可以,菜价稍稍贵;

环湖骑行是很不错的选择——锻炼、放松心情、交友等等;
大理洱海环湖很巴适;在青海湖的环湖自行车赛,还是世界闻名的;当然,到青海湖去骑行,可不简单——海拔3200米以上;

路边的菜园里,种满了各种农产品;
这是荷兰豆,我喜欢她那在绿叶衬托下的紫色、红色、白色等色彩斑斓的花!

这是湖边的其中一个小村庄,很多村民在这里生活的,是居民的原住地,村民很悠闲的生活着,游客可以在这里住宿、吃饭、坐船到湖上玩,旺季时可以给村民带来不少的收入;

又是一大片荷兰豆,看到这样的色彩,我就忍不住拍几张;
好!我承认——我是好色之徒!呵呵,天然彩色的蔬菜也是很好吃的哦!

这里进去是明星鱼洞景区,里面是有少量沙滩及玩乐设施,但要收20元的门票;抚仙湖那么大如果每个小景区我都买票进去——我疯了;
抚仙湖还有的是地方玩;
根据我去海南旅游的经验,很多收费的海滩,不一定漂亮,反而很多不收费的沙滩更加自然、更加美丽、令人更加心旷神怡!
我是果断不花那个钱,不进去;

门口拍一张;

下面3张就是我在明星鱼洞外的山路往这个明星鱼洞景区拍的,大家看看,值得花钱进去吗?自己判断!

继续往前走,这是环湖路的一部分;

又看到湖了,找条小路再开到湖边;

环湖游就是设法在河边开车,但不是在湖里开车,那可不行的!
小道旁很多农作物;

到湖边了,这里不要门票;

旁边有个食街,有10家饭店,现在是淡季,开门营业的大约5家;
但樱花开的很好哦!

这是食街湖边;

下图右侧是饭店,中间是通道,左侧是抚仙湖,路的左侧是湖边,还摆了不少桌子,可以一边欣赏风景、一边欣赏美食,真是安逸!

湖边还有很多游船,夏天、特别是暑假,非常热闹!

湖水很清!

小家伙玩的蛮欢!

让他们出镜!

湖边道路,风光无限!

这是从湖边往山上拍!

禄充风景区要收门票,我们就没有进去,我本身对这种圈住老百姓的地、再向老百姓收钱的行为很反感!

午饭时间到了,本来想在禄充风景区附近找吃的,就没有看到像样的、喜欢的!
继续往前开,从禄充风景区过来,就到了尖头山,刚过尖头山,左侧有个农庄——杨梅公社山庄!停车场很大、环境不错、格调我也喜欢!

这个山庄有室内、也有室外;
下图是室外的,看看,挺有特色的,俺喜欢!

看这环境,还不错!

旅游淡季,人不多!

“吃水不忘挖井人,幸福全靠共产党!”

停车场挺大的,

看下图,那就是杨梅公社山庄的位置;

环湖路旁的樱花;

刚过杨梅山庄一带,往前走一点,就有一条路拐向湖边,就是尖山村,本来就是个小村庄,结果有大惊喜!

我看在湖边有个沙滩,就停车去玩,风很大,很多海鸥!很多海鸥!很多海鸥!她们迎风而立!敢于抗击风浪!
我们在这里玩1个多小时,这是在抚仙湖玩的最有意思的地方!

看海鸥!

海鸥停在湖边,迎风而立!
人过去,就飞起来!

我们拿了面包在喂海鸥,海鸥就一直在围着我们转!

这里我们拍了很多照片,就放多几张上来,做个纪念!

离开尖山村这个沙滩后,很快就到了抚仙湖的北岸,完后转到西岸!到了很多人都知道的樱花谷,什么破景点,在湖边一颗樱花树都没有,门票是不收,但停车居然要收费10元,我还是去看了!
 下图右侧是湖边,那个牌坊前就是所谓的樱花谷!

进门后有个平台,有几只海鸥在飞,有人在喂海鸥;如果没有湖西岸的尖山村的海鸥谷,这里还是不错的!

在湖边休息、玩一会!

看下图,还有点在海南省天涯海角的味道!

这看起来还有点像海滩哦!

这里有个牌:抚仙湖水下上古遗址;
2005年12月,在抚仙湖下,通过进一步的探测发现,古城中有8座建筑组成的古建筑群,其中一座高20多米、相于十层楼高的类似金字塔的建筑最引人注目。

继续环湖游;

湖边的路还是不错的,就是今天的天空不够晴朗!

这里已经接近湖的南岸了;

风景不错的地方,就有停车位,可以停车在路边,慢慢欣赏!
在旺季车多,可能就要停在路上了!

环湖路穿过某些村庄时,路稍稍窄一些;

转回了湖的西岸;

这是勿忘我:

16点45分回到酒店,

到酒店后再去江城镇洗车,为明天出发去腾冲做准备;

就是在这里洗车的,江城镇今天中午才来的水,所以今天洗车店是12点开门营业的;洗的很是蛮干净、细致的!收费30元;

洗完车后,去江城镇市场买了些水果,红富士苹果5斤/10元,很甜;橘子6斤/10元,不错;水果算便宜了!我就买了5斤苹果、6斤橘子。因为还有其他水果,所以今天买的一直吃到春节后,呵呵!到四川后,什么水果都很贵哦!
总体来说,我觉得云南的物价算是低的,不管是住宾馆、还是饮食、还是水果等等,我们在2014年春节时,在泸沽湖里买的原生态小苹果,当时还在树上摘的,2元/斤,很甜、很甜!
下图中,白色房子旁转右就是进江城镇;

晚上在抚仙湖边的饭店吃饭,点了几样特色菜,味道不错;有牛干巴、腌肉、鱼腥草、地葫芦?、等等,我们最喜欢的是那锅土豆饭,太香了,我们3人(主要是我与小孩吃)竟然把整锅饭吃的光光——最少有6斤土豆饭(10碗以上);晚饭只花了135元;(昨晚花了220元);
今晚我们吃饭的地方是:出酒店后往右走(南)大约2公里,有很多饭店(都在路的右边,路的左边是湖),我们是先看环境,再看菜价、菜品(能看到),环境、服务态度、菜品、价格都合适才坐下点菜;

云南很多特色饭店是这种小凳子,我反而觉得很有特色;

第五天.直奔滇西边城——腾冲

第5天:1月27日,抚仙湖—玉溪上高速—安宁—楚雄大理保山腾冲(G56澜沧江路段大雾笼罩,能见度不足20米);733公里,11小时09分(8:30~19:39);住腾冲美尔翡翠皇冠建国酒店,房价290元;

早上起来,习惯性的走到阳台,欣赏外面的美景,拍几张;
早晨拍抚仙湖的日出,看怎样?(都是原图、没有后期制作)

8点30分,已经收拾好行李,在楼下出发;
今天的路程比较远,736公里,且大理腾冲方向的路况不明,保山腾冲还有一段国道——龙江特大桥未通;所以早些出发;

下图是抚仙湖的早晨;
我们今天的路线是:先是出了酒店往南走,到江川县走玉江一级公路(玉溪--江川),到玉溪上高速,走昆磨高速公路往北,在滇池的西岸到安宁后转西走G56往大理方向;
一直沿着G56走到保腾高速后转向西,腾冲方向;

这是抚仙湖的环湖路,
抚仙湖的早晨!

左侧是抚仙湖;

江玉一级公路,收费8元;

9点20分,在玉溪九龙池入口上昆磨高速,往安宁方向(北);
这时候,我们离开酒店50分钟了,走了51公路;从抚仙湖酒店到这里上高速,路况都是不错的;

这是昆磨高速,玉溪牌坊;

这一带是昆明呈贡区,路况很好!
风景也不错哦!

奔向天边!

中国西部的建设也是不错的!

10点19分进入楚雄地界;

10点28分,到达尹家坡加水站,已经出发2小时了,休息10分钟,保持精神充足,换人继续开!

下图是尹家坡加水站停车区;

11点20分到达楚雄服务区;

楚雄服务区人挺多!
我开车走长途有个习惯:尽量在服务区吃自助餐——干净、实惠、菜品多!
目前,在中国所有地方的高速基本都有自助餐,价格是20~38元/人;我觉得广东湖南贵州江西等的服务区的饭菜都不错,印象中:吉安井冈山)服务区价格最低,20元;贵州思南服务区的菜很多、很好;当年广东阳江服务区的饭菜品种最多(现在改点菜了,行为真恶心!)
而且午饭一般都是在12点前进入服务区,这个时间菜多、人少,舒服、吃的也好!

楚雄服务区自助餐的菜很好,35元/人;

差不多到大理了,山上下雨了,能见到下降;

九顶山一带在下雨;

这里已经是G56杭瑞高速大保山段;

G56杭瑞高速大理保山段路况很一般,特别是天气不好时,一定要小心驾驶!
路线弯弯曲曲,路的一侧是大山,路的另一侧是河流;视线不好、路面不宽,很多大货车;
2016年1月27日那天,下小雨,山上温度只有2度,能见度很差,有些路段能见度不足20米,我们都是开着前后雾灯、开着双闪、时速在60公里以下;

15点26分到达永平服务区,休息一下,再把汽油加满;

15点46分继续出发,路上还在下小雨;

看下图,能见度不足30米;

过了澜沧江,就进入保山地界;

这段路,当在山下时,能见度好一些;到山上时,雨雾大,能见度就很差;

16点16分通过澜沧江大桥,这里可以下高速通往云南最偏僻的地州——怒江傈僳族自治州;
有机会一定要去怒江州的独龙江看看;

17点13分经过保山市区,下图就是保山市区,建设得不错;

出了保山,又登山了,雨雾又大了;

看下图,能见度不足20米;
能见度低时,要尽量靠左行驶——因为右侧一般是慢慢开行的大货车;

17点40分,已经从弯弯曲曲的盘山路下山了,前面接近怒江了;

看上图、下图,我们就是从山上一层一层盘下来的;
下图风景还不错哦!

17点52分到达怒江坝服务区,

在这里拍照,景色很不错哦!

大山深处的服务区,环境、景色、心情都不错哦!

休息一会继续出发;

保腾高速是通车不久的,我的车载导航是没有的;
如果按导航走,就是要走保腾高等级公路,翻越高黎贡山,好在我们提前做了功课;这里不出高速,继续往前走;

18点31分到达新开通的保腾高速入口,这里通往腾冲的路很好走!

刚进入保腾高速就有一个隧道——龙玉隧道,

保腾高速是昆明通往缅甸的重要干线,全长63公里,2013年2月16日就已经分段通车了,只剩下龙江特大桥没有通车,
这座亚洲最大的山区悬索桥,龙江特大桥将于2016年5月1日通车,到时保腾高速将全线通车;

龙江特大桥在2016年4月20日通车了,天堑变通途!从此,昆明腾冲全线高速了,中央电视台还直播了通车仪式!(补充)

18点42分,从保腾高速勐柳出口驶出高速,走国道,这段国道并不难走——路况不差,车不多;
19点08分再从五合入口驶入保腾高速,这段国道是19公里,用时26分钟,包括停车拍照;

龙江特大桥位于云南省西部腾冲县,路桥垂直跨越龙江,大桥东侧(保山侧)索塔高度为169米,大桥西侧(腾冲侧)索塔高度为129米。桥面离江面280米,最高的索塔顶到江面470米,主桥跨1196米,是云南省首座特大悬索桥,也将成为亚洲最大的山区悬索桥。

这里拍照的就是龙江特大桥;

站在桥下拍摄这座桥,真的很震撼!

大桥高耸入云端,非常壮观!

19点08分再从五合入口驶入保腾高速;

下图就是我们国道示意图;
这一带是五合乡;

19点27分,到达腾冲出口;

19点39分到达腾冲翡翠皇冠建国酒店;

今天共走了733公里,用时11小时09分;

腾冲阴天,没有雨,外面的温度是2度;

酒店很气派,有门前停车场及地下停车场,房间很大,房间设施很好,洗澡间很大,窗外风景很美,一看就像边城,早餐餐厅很豪华,但早餐一般;

水台;

卫生间;

房间宽大、干净!

还送水果;

晚饭:
酒店出门转左1公里的十字路口有几家很有特色的饭店,我强烈推荐江南公社湘菜馆,装修很有文革公社特色,服务员穿60、70年代服饰,出品不错,价格很合理,服务员个个笑容满面,在这里吃饭很舒服,很好!
第二天晚上去了江南公社旁的毛家饭店,很一般——价格高、出品一般、服务冷!

这几张图是江南公社的景色;

“给我一个姑娘,我可以创造一个民族!”

毛主席的各种签名笔迹;

同志们,开饭了!

每天都有特价菜;

酒店的装修很有特色,俺很喜欢!

菜的出品不错,份量也足,价格合理!

这是当晚的菜单;

我们说爆米花不错,结果前台又送我们一大袋!真贴心!

晚饭后回宾馆休息了,一夜安睡!

第6天,1月28日,腾冲一日游—和顺古镇、滇西抗战纪念馆

我们是来度假,过慢生活的,腾冲很多景点,我不会每个都去;
今天就在腾冲到处转转,腾冲一日游:和顺古镇(门票80元.携程72元)、北海湿地(在外面看看,没有进去,110元门票严重不值得);滇西抗战纪念馆;固东镇银杏村开始收40元门票了,不去;
和顺古镇位于中国滇西第一城的腾冲县,和顺古城商业气息并不浓厚(绝不像凤凰丽江),民风淳朴,古城里有很多客栈,古城里还生活着很多居民,有农产品市场(菜市场),价格很实惠;在古城里的饭店吃饭,价格也不高,云南的青菜特别好吃--可能是水土及阳光的原因;田园风景特别漂亮,在里面转悠,感觉特别舒服;就是远离了大城市,路途遥远;门票是80元(在携程网购买是72元),北京爱情故事拍摄地,很值得去的地方!

早上起来了,照例在窗口外外拍几张风景,看腾冲的早晨,天气还不错哦!

转个方向,再拍几张;

9点43分,在酒店地下车库出发!

今天第一站——和顺古镇!出发,腾冲边城的街道不错!路宽、路面平整、绿化很好,车、人都不多!

下图是官房大酒店,是五星级的,我去那天的房价是500元,我出于满足干净、停车、设施的自己条件,且尽量节省的考虑,就没有选择;
我以前住过蒙自官房大酒店,设施真不错!

腾冲街景;

下图是和顺古镇的门口了;

下图中的门票是学生票40元,成人票是80元(携程网购买是72元);

进入古镇了;

进入古镇第一座小桥边;

古镇右侧是农田;

蛮多学生的;

和顺图书馆,很有历史;想了解更详细的,可以问度娘;

古镇处处是景点;

和顺图书馆院子里,桃花盛开!

下图是客栈的广告;

古镇里很安逸!可逛、可看、可休息、可购物(价格与外面一样)、可住宿、可吃饭;

古镇往外拍照;

这样的客栈广告,很有小资特色!

客栈名字也很有特色——乌托邦!

这是个活生生的狗狗,好悠闲啊!千万不要以为是装饰物,哈哈!

这2盘,鸡蛋很小,鸭蛋很大,差太多了!

内街内巷;

这是市场附近,和顺古镇里有很多原住民;
      菜的价格还是挺便宜的!

下面这个院子,是一家客栈,门口写着:可以提供免费卫生间;
     和顺人民真淳朴啊!
     当时漏了拍门口照片了!

下图是野鸭湖,我在《北京爱情故事》里看过这个景点;

远处的是腾冲县城;

野鸭湖的堤坝;

顺着野鸭湖走走看看;

刘氏宗祠;

放学的学生;

准备吃午饭了,就这家;

王老板很热情哦!介绍腾冲好吃、好玩的;

坐在二楼窗前吃饭,还可以看到外面的景色,不错!
   这顿饭,3个菜,96元,还算合理价;

饭店窗前的风景;

吃完午饭,慢慢的往回走;

头戴花环的学生,有特色;

著名的玉石店;

连狗都很有风范!

玉出腾越,腾冲出玉;

这是从大门进来的地方;

远处是缅甸

这个店的广告语,很有特点!

和顺古镇前的田园;

下午14点01分,离开和顺古镇,到下一个景点——北海湿地看看;

从腾冲的西南方向,穿过市区,到东北方的北海湿地;

这是腾冲市县城内腾越路上的五星级酒店——千里走单骑温泉酒店;名字就够有特点的了!

下图是北海湿地,面积不是很大,也没有什么特点,就一个普通湿地公园,110元的门票严重不值得!!!
    当地政府不知道怎么想的,这样的公园,还在腾冲那么偏僻的地方,40元的门票都高了,还110元;
    我们没有买门票进去,就在外围拍了几张照片;

如果你查查北海湿地的旅游攻略,可是很漂亮的,但来看过的人,90%以上说不值得!

这就是北海湿地公园,大家看看,湖上一堆草海,呵呵,无语!

16点08分,我们到达了滇西抗战纪念馆,缅怀革命先烈!
     纪念馆内不许拍照;

这墙上刻的是当年滇西抗战牺牲的中外战士,超过10万人;

18点30分,我吃完晚饭后回到酒店了;
     在酒店窗口往外拍了几张;

第7天,1月29日:腾冲—盈江—畹町镇—一寨两国—姐告口岸

腾冲瑞丽,如果想快的话,就走保腾高速返回G56全程高速到瑞丽;但我们是出来旅游的,在网上看过攻略,说走省道经过盈江、庞川去瑞丽的路很好,风景很有特色(事实正是如此);路上风景秀丽、还有很多果园!

今天的路线是从腾冲走国道(省道)去瑞丽,经过梁河盈江、庞川到瑞丽,主要游览:畹町、一寨两国、姐告口岸等地;
姐告口岸(国门、中缅街、天涯海角);

早上睡到自然醒,吃完早餐,收拾行李后,在9点45分才悠悠闲闲的开始出发;

当天早上10点的温度是3度,下午到了瑞丽的温度是23度;

刚出腾冲时,有1-2公里在半幅修路,然后就全是好路了,看下图;

路况不错,车也不多,我们慢慢开(60-80公里/小时),慢慢欣赏!

10点45分穿过梁河县城;道路宽畅,车不多;梁河的建筑很整齐,很多都是新建的,挺漂亮的;

这个地名很有意思:囊小靠!

路上的相片都是开车时,单手随手拍的!
特别有特色时,就靠边停车拍照;

11点23分穿过岗勐乡,当天正好赶集,通过缓慢!
岗勐乡是属于盈江县城平原镇的,美丽的大盈江穿过岗勐乡;

向右过桥就是新县城--平原镇;

这一带是弄璋镇;

中午12点02分到达:大盈江观景台,很大,可以停50台车以上,免费参观;这里有些饭店、商场,可以吃饭、买水果、工艺品;
这里离我们出发地腾冲是121公里;外面的温度是8度;

盈江县与缅边交界;

下面几张照片是在大盈江观景台拍的大盈江风景;

远处拉近来拍;

这是大盈江观景台,修的不错!

盈江边的漂亮房子——21倍拉近拍的;

在这里观景、购物(民族手工手袋、云南咖啡等),共休息了30分钟;
因为这里当天只有面条,我们没有在这里吃午饭,而是继续往前;

腾冲经过梁河盈江、庞川去瑞丽的这段省道,北段饭店不多,到了盈江县后,路边的农庄就多起来了,有些环境挺不错的;
我们刚从大盈江观景台出来,刚走5分钟,有个农庄挺大、挺漂亮的,是我开的快了,在没有看后面有没有车时,没有停车就开过去了;
开了不到15分钟,就有3处了;

直到下图这个饭店,路边挺宽敞,我们就停下来了;

这个是服务员,拍正面害羞!就先给个背影吧!

饭店在外面看一般,里面还有个院子,挺好的;

有大厅、有院子,我们选择坐在院子里,还有帐篷,空气好,视线好,不热,挺舒服的!

下图中,右侧是老板家、左侧是饭店,饭店前还有离马路8米宽的停车场,前方是大停车场,可以加水、住宿;

这是我们今天要吃的菜,不知道是什么青菜;我就喜欢吃云南的青菜,味道很特别哦!

这个是饭店老板,地皮、房子都是自己的,儿子搞运输;
说2个女儿已经打发了(出嫁了);开始我不明白;

这个服务员,远远的拍了个正面;
为什么要拍呢?听我道来,我进来坐下后,找她们点菜,我说了半天,对方都没有明白,我在想云南的年青人应该能听懂普通话啊,郁闷;后来我跑到饭店内,指着菜来点的;
通过跟饭店老板聊天才知道:饭店的2个女孩都是缅甸人,只有17-18岁,来到云南打工,饭店的工资是1500元/月(包吃住);

这是我们的午餐:炸排骨、青菜、苦菜汤,味道还不错,原生态,还有不错的茶叶,还有小豆,这顿饭60元;

下图是饭店,前半部分是大厅、后半部分是厨房;

再来一张---缅甸女孩,看来生活还不错哦!

我们在这里休息、吃饭一个小时,继续出发,赶往瑞丽

刚走了5分钟,左侧又有一个很有特色的观景台,再停车;
公路比较高,观景台看远方是个小平原——户撒阿昌族乡;
在明朝时这里是要塞,户撒阿昌族乡与缅甸交界,这里距离缅甸不足20公里;
阿昌族主要分布在云南贵州;全部人口不足4万人;

山下的公路是通往户撒阿昌族乡的,修的很好!

这是远处的房子,21倍拉过来的;

继续往前,这是路边水果的;

这一带很多果园,这个季节最多是枇杷,很大个、很新鲜(都是当天摘的)很甜,但要10元/斤,迟2个月可以买到3元/斤;

进入瑞丽了;

这是:卯喊路;千万别叫:乱喊(卵喊)!

腾冲酒店出发,到这里(瑞丽城市边)是199公里,我们是一路看、一路玩,加上休息、吃饭,共用时4小时28分,如果一路不停车,不会超过3小时;
时间尚早,我们没有先去宾馆,而是直接去参观各个景点,争取今天完成参观;