《自驾游中国》【几次模糊的上海经历】随风随性

随风随性 (北京) LV.38
2016-02-26 15:02 1104/33
  • 出发时间/2001-01-16
  • 人物/家庭出游

北京上海广州,简称“北上广”。
我是北京人,今年46岁,因为去广东是在几年前,所以印象很深刻,记录也很多很全,对广州的印象也不错。(还有一个印象不错的南方大城市就是南京)。
上海呢?
如果加上我1岁随母亲经上海贵州的话,俺去过3次上海,可是我《跑遍中国》专栏里,上海的点评可能只有两三个。
有个司空见惯的现象却很奇怪:简单的从纬度上讲,上海远远要比广州靠北的多的多,而中国南北文化性格水土等等的差异相对比较明显地体现在北京上海之间。(至于理论上归属中国行政版图的香港?俺这里不做评论)

上海简介

上海(Shanghai),简称“沪”,有“东方巴黎”的美称,中华人民共和国直辖市之一,中国国家中心城市,中国的经济、金融中心,繁荣的国际大都市,拥有中国大陆首个自贸区“中国上海)自由贸易试验区”。上海作为中国民族工业的发祥地,地处长江入海口,东向东海,隔海与日本九州岛相望,南濒杭州湾,西与江苏浙江两省相接,共同构成以上海为龙头的中国最大经济区“长三角经济圈”。上海中国的历史文化名城,拥有深厚的近代城市文化底蕴和众多历史古迹,江南的吴越传统文化与各地移民带入的多样文化相融合,形成了特有的海派文化。2010年成功举办了2010年世界博览会、中国上海国际艺术节、上海国际电影节等大型文化交流活动。上海也是中国主要旅游城市之一。2015年12月9日,上海获得2015中国城市竞争力排行榜第一名。2015年12月,上海在“2015年亚洲生活费用最高城市”排行榜中排名亚太区第一。2015中国法治政府评估报告,排名前十。截至2016年1月27日,全国31省区已全部公布2015年经济数据,排名第十二。

(上面这图片是我从网上摘下来的啊,不是我拍的)
在这里我不做评论,只是把后两次去上海的模糊经历叙述一下:

2001年的春节前(整整15年前了),新闻里播报,贯穿北京上海的”京沪高速“全线贯通。整好不知道那个春节去哪里玩耍呢,于是决定自驾走京沪!
第一是”尝尝鲜儿“,刚开通嘛;第二是觉得有车到了上海当地玩着方便。
中午发的车,没想到高速上都是积雪,加上车子方向盘间隙有点大,天擦黑儿了才到济南,得,下道睡觉。

第二天

第二天返回京沪高速发现,车快没油了。进了山东的服务区(不到泰安吧)发现服务区里的加油站还没盖好!这下心里可毛爪儿了!切诺基呀,油老虎。
哆里哆嗦飘着给油,拱到下一个服务区,加油站里依然是大坑,压根没有油罐!!
这可咋整?
幸好,边上停了一辆油罐车,油罐车的两头各有一个水龙头,一个好像是”85#“,另一个是”70#”,记不太清了。油罐车很脏,全是车锈,要不是没辙了,一般车是断不敢加的。(有点儿时打散装啤酒的感觉)
后来驶出山东段,从徐州一进入江苏界,所有的服务站都是崭新且完整完善的了,入口处都挂着开张的彩旗。当时心里就想:这南北方揍是不一样啊!心里踏实了。
15年了,记忆不是很清晰,最主要的当时数码相机凤毛麟角,我还是用胶片相机呢,所以那些洗印出来的照片都找不着了,也缺少了回忆的线索。
第二天傍晚从高速收费站进入上海界。
对于外地车,上海收费站在那个时候就征收“入沪费”的,大概是30左右吧,好在只收费不用办证倒是省了很多手续,远比办“进京通行证”要高效的多;
我又新鲜又好奇地驾车穿行于上海的街道里弄,大概在徐家汇附近,不知不觉连闯了两个红绿灯,车上亲戚一个劲提醒,慢点慢点红灯红灯!
现在回想可能是夜晚车相对少了,第二从北京开着吉普过来有点感觉,啊,怎么着怎么着似的,就有点儿撒开花儿;第三,这上海的红绿灯离的也太近了吧?我这起步还没挂完档呢,又是红绿灯?

第三天

第三天早上起床出了宾馆,第一感觉就是舒服!上海的冬季,气候相对潮湿(北京冬季的干燥很多南方人,甚至我本人都受不了)而且没有那么低温干冷的时候,走在两边都是梧桐树的街道上,就是溜达都很享受。(要在北京,出了家门就得往车里钻)
不过说好的,自驾过来上海玩的时候方便呢?算了吧,鉴于昨晚的经历,还是把车放在宾馆,打车吧!

东方明珠塔

东方明珠广播电视塔是上海的标志性文化景观之一,是上海最为著名的地标性建筑;位于上海浦东新区陆家嘴,塔高468米。该建筑于1991年7月兴建,1995年5月投入使用,承担上海6套无线电视发射业务,地区覆盖半径80公里。东方明珠广播电视塔是国家首批AAAAA级旅游景区。东方明珠广播电视塔集都市观光、时尚餐饮、购物娱乐、历史陈列、浦江游览、会展演出等多功能于一体,塔内有太空舱、旋转餐厅、上海城市历史发展陈列馆等景观和设施,1995年被列入上海大新景观之一。2015年10月,国家旅游局暗访检查,东方明珠广播电视塔主要存在安全隐患明显,对景区给予严重警告,并公开通报,给予6个月时间整改。

上图的富士数码相机,在当时我都没听说过

可能来上海参观游览玩耍的,没有人不来外滩不和东方明珠塔合个影吧?俺也是的。

金茂大厦

金茂大厦(Jin Mao Tower),又称金茂大楼,竣工于1999年,曾经是中国大陆最高的大楼,位于上海浦东新区黄浦江畔的陆家嘴金融贸易区,楼高420.5米,目前是上海第3高的摩天大楼,中国大陆高度排名第3(截至2013年)。金茂大厦毗邻上海地标性建筑物东方明珠、上海环球金融中心和上海中心大厦,与浦西的外滩隔岸相对,是上海最著名的景点以及地标之一。金茂大厦每天最多迎客15600人。

我记得我拍了不少照片也都洗印出来了,怎么扫描进电脑的就这么几张?
金茂大厦,2001年的登楼费是每人50元,很不便宜了!印象比较深的是金茂大厦的高速电梯,很快,好几十层高的楼没多久就到了,而且并没有身体的不适感。

上图:金茂大厦的顶层是观景层,除了向外瞭望之外,还可以看到大厦内部,中间的玻璃罩子是透明的,可以看见金茂大厦的一层大堂。

宁要浦西一张席,不要浦东一块地

当年还流行“宁要浦西一张席,不要浦东一块地”的说法,现在浦南浦北都买不起了吧?

.....
车子在上海趴了几天,临出发离开上海的时候,去加油站加油,被工作人员老远指挥着就给轰到卡车队伍里,我问:为什么呀?那个中年女性加油员问:你这是什么车?
啊??!!
.....
北京吉普,切诺基,不认识?跟卡车归一堆儿了,不会吧?

三进上海

2004年的夏天7月份,我们全家去常熟探望长期在那儿返聘的父亲(全部公费,管吃管住管玩管往返车票)。到了常熟大酒店,大致参观了一下父亲工作的公司,车间办公室什么的,也觉得无聊,总得四处转转吧?
北京的时候,听父亲吹嘘,每天有奥迪A6接送上下班,我说能否借出来俺带着家人周边耍耍?答曰,工作车,忙,给你辆捷达吧,加满了油,你随便去玩。
也中!不花钱夏利都行。
周围转了转常熟的景点,沙家浜什么的,有一天早晨就往上海开去了。
记得驾车在高速上一个多小时就到上海界了,可是在上海市区的高架上堵了我两个多小时!!
大家可以查查,2004年的7月底吧,哪天我忘了,新闻里播报是上海史上最热的一天,达到了40度!我就这么个天儿给堵上海了。
到了上海也不知道去哪儿转。
妈妈1970年带我来的上海,在外滩上有一张黑白照片,那干脆,还去那儿再拍一张留个纪念吧。

然后拉闸就走了,再没去过上海,脑子里就这么点记忆,不成为游记,仅仅记忆罢了