走过千山万水,中国一定是最美的自由行归属!我的2016北京昆明丽江香格里拉大理

杂货店CEO (厦门) LV.18
2016-02-26 15:04 1516/5
  • 出发时间/2016-02-07

行程单丢给你!

实际行程最后还是看体力灵活变动了下哈~哈哈哈

10天我们是这样闲逛的!

从现在起,做个中国通

经常跑东南亚,主要因为出行的费用便宜,而放弃国内游也主要是因为国内出行费用的不便宜。

没事翻看机票的时候,总是想就算我去过很多国家,可是连中国都不了解,我又该怎么向别人介绍中国

于是,我有了一个想法,抽出时间走遍中国!其实你也该这样!

一、关于出发
春节本来想乖乖呆家里的,但是偏偏我又是那种一旦有小伙伴愿意搭伙我就说走就走!临近春节出国的机票不是大涨就是没票,出国无望,就想想何不走走国内线呢?
中国这么大,随便一条长线那都是好几个小时的飞机行程,简直相当于出国了。
虽然大家都说国内自由行好花钱,其实没那么绝对!发挥你出国游那精算子的思维一起走遍祖国大好河川吧!

二、关于机票
其实认真看看去哪儿 ,携程网,阿里去啊的网站,不难发现其实春节期间很多从你当地出发特价机票。
特价机票关注时间:
        提前2-3周。这个时候航空公司会放出春节前一周开始的特价票,连续好多天可以选择,早做时间规划果断下手。比如厦门-北京的机票,早买的话可以挑时间段好的,价格也才300多元,到了临近春节价格涨到800-1000元 不等。
        春节前一周机票会涨幅非常多,当然也有部分降价比如厦门-昆明价格在500多元左右,会比之前几天降价近100元。但是昆明厦门价格会涨价200-300多元。
另外,航空售票有时很好玩。一天好几个时段不同变价,每天这样反复,所有当你下定决定却没买到便宜机票,别灰心,整点看一次或者30分钟刷一次,便宜的票子又出现了。还有,你会发现怎么才一张特价票,我同伴怎么办!没关系,这个是航空售票的伎俩,等你买完了,晚上或者隔天同样那个时间特价票又冒出一张了!他们就是这么变态,一张一张放!

三,关于行程
我们这些穷游爱好者,就是去哪的机票便宜我们就去哪里。
其实到了北京西安挺便宜的,但是怎么飞一定要考虑好回程那段机票的价格,并且旅行时间的限制不要把时间花在飞飞飞上面,毕竟去机场搭飞机半天时间就浪费掉了,旅行变成逛机场也是时间成本上的浪费。说来说去,行程规划很重要,也帮助你有目的的专心刷机票,最终落到省钱上来!所以这次我们决定厦门-北京-昆明-丽江-大理-昆明-厦门这样走一遭,时间一共9天。

DAY ONE BEIJING
初见北京:大,干燥,天空是蓝色的!
第一次来到大北京,才感受到全城枯枝败叶是什么样子!
当历史、当代与现代交织又是个多么让人每走一步就陷入一段回忆和感受中。
由于是昨晚到的北京,所以早上睡到8点多,吃饭聊天10点才出发去搭车。
今日行程:八达岭长城当一回好汉!(门票35元,建议不要做索道!到达八楼好汉坡只要1小时路程,趁年轻亲自爬一爬感受下!我们的长城真的很壮观)-晚上看水立方鸟巢夜景美美哒-吃了一盆125元的羊蝎子-宿199元北京

由于我们很晚才到车公庄站却没赶上12点的S2火车,于是我们便坐地铁到积水潭站找到德胜门去搭公交车。沿路各种拉人去八达岭的快车,喊价从60-80-120元不等,还有的做了个八达岭牌子误导你去搭他们的私车,千万别急,一定要找到德胜门。到了德胜门,还有一拨人会被公交车停靠点指引去排队坐80元的快车,其实另外一边就是搭公交车的地方,919公交车车费14元到八达岭下车,不是八达岭古长城站哦(春节不堵车,一小时车程)。
沿路会经过居庸关等等的长城,反正我们就是要去八达岭。
到了八达岭,换成接驳车(免费)带去你缆车售票处。7分钟80元。
我们选择爬长城,也就1小时的路程,必须要感受下这个起伏的台阶,看看被好多人踩凹的砖头,沿路拍拍风景。一路好多年迈的老人家在家人搀扶下爬长城,走在他们后面,不禁感慨,还好我在年轻腿脚麻利的时候来过这里,等我老了希望还有机会再来看看。
长城我们爬的是北线,北8楼就是好汉坡,第一次来,一定要来这里!
下午4点多我们才结束行程坐公交车返回,转车去了鸟巢和水立方,等晚上亮灯的时候这里特别好看。还有5只福娃~,当然那里地铁就在不远处,所以出行很方便。
第一天就酱紫结束了。

原来北京街区是可以放鞭炮的!!
好久没有看到烟花了!

听朋友推荐,北京羊蝎子很好吃,量也足,特地跑去尝尝

DAY TWO BEIJING
故宫是我们必去的景点之一!也是大家一定要网上预约的景点!
故宫非常大,花一天绝对值得!
御花园非常小,小到让你惊讶!
坤宁宫里没有往日的金碧辉煌,透过窗子,你会惊叹道这么简陋?!
乾清宫,龙椅没看着,都是人头自拍神器。
畅春园戏台子,在严肃的宫殿里,高高的戏台子,真的是让人眼前一亮。
摸摸琉璃瓦片,看着高耸的红色宫墙,感受下电视剧里说的想看看这高高宫墙外是什么样子,真的谈何容易!

由于预约了颐和园,下午我们匆忙赶去颐和园,连故宫对面的景山公园都没去!
颐和园又称夏宫。清朝皇帝到盛夏来这里避暑、听政,处理军政事务,因此称夏宫。

今日行程:倒地铁好不容易排队安检进入天安门-跟着大波人流进入故宫(网络预约,身份证入内,必须酱紫节约时间!建议腾出一天逛故宫!门票含珍宝和钟60元!这么棒的地方才60元!!!)-走入冬日的颐和园(门票50元!看看老佛爷在这里看的日落,美哉!)-吃起北京贵贵的大董烤鸭花了304元省着吃(听朋友说便宜坊才是北京人爱去的地方,而且经常饭点就没号码牌了)-宿199元北京

故宫,哎,人多得跟米一样!
实在是看不到宫殿里是怎么回事!
皇上,我们想看下你的龙椅怎么这么难!

猴年,怎么能错过太和殿上的神兽“行什”
太和殿上的装饰(共有10个),这在中国宫殿建筑史上是独一无二的,显示了至高无上的重要地位。在其它古建筑上一般最多使用九个走兽。只有金銮宝殿(太和殿)才能十样齐全。中和殿、保和殿都是九个。其它殿上的小兽按级递减。天安门上也是九个小兽。
“行什”因为排在末后,排名第十,所以人们干脆就用排行第十作它的名字:行什(十)。

冬天的颐和园,也有一种宁静的美

跟老佛爷一样看着颐和园的日落!好漂亮啊!
到了颐和园一定要看一场美丽的日落!

DAY THREE BEIJING
今日行程:在圆明园里深深感叹落后就要挨打-路边买个冰糖葫芦感受京味-大排长龙的北大清华门口留个念吧-又是坐了好久的公交车到了前门大街看胡同吃庆丰喝酸奶-10点飞机6点就要赶着回去拿行李去机场了-飞昆明宿88元机场边

走在北京大学的外围,觉得冬天的京城,结冰的湖水,格外的美丽!

圆明园真的观赏性太差了~基本被夷为平地了~~
半天就草草结束了8个足球场的游览~~
但是迷宫还是保留着,好多人在里面钻
到了这里,万般的伤感!落后就要挨打!

圆明园沙盘!

皇家园林,霸气犹存

西洋楼!
哎,导游说,西洋楼喷泉的风水居然是坐南朝北,枪炮顶着腰杆,所以被毁了!

哎,各种伤感!
怎么毁成这样~
而且大家就这样爬上遗迹,这样好吗??
后人来看花纹都没了!

迷宫

DAY FOUR LIJIANG
今日行程:上午9点就被酒店老板拉到了机场候机,出发丽江了-到达丽江果然如我们所料客栈老板不认账了,说春节期间艺龙网的价格没更新这个价格不给住!必须要150元!-走了一圈下来,周边的客栈价格均是180元最低价,所以乖乖的回来住150元的!不过说实在每家客栈都各有特色,我喜欢有大庭院的客栈,特别有情调,建议大家提前预定有大庭院的客栈,住在实木的房子里,感觉古色古香!
小客栈给我的感觉就是个睡觉的地方,小,拘束,没什么感觉,也不会有家的感觉,这点是让我觉得挺可惜的~~毕竟这里客栈文化这么出名。
丽江本地居民很友善,虽然脸长期被紫外线侵袭,可能看起来不好亲近,但是问路的时候还是能感受到他们的和善。
下午,我们便开启逛街模式。
丽江古城-吃阿妈腊排骨,赞!价格实惠又大盘!顺便给当地人扎了彩带辫子!
北故宫南木府。到了这里就一定要去参观下木府风云的拍摄地木府。
-特别提醒:大家千万别在古城买银饰,我们在一家叫做“传承银艺”的银饰店(夫妇大理白族人),被他们给宰了!他们给拉皮条带客人来的8元/克,给我们开价12元/克,还说你们游客就是要狠宰!我们2个傻帽亏了大发很是后悔!其实满大街的6元5元一克的。╮(╯▽╰)╭奉劝大家景点嘛,什么鸡血藤几千几百或者30元一个,6、5元一克9999纯银,冷静冷静,这里是景区!旅游纪念品嘛,只是旅游纪念品,买些实在又便宜的为好,毕竟只是纪念!
本次的丽江古城游,失望!

骗子!!
没有明码标价!一家值得投诉的黑店!!!!!!!!!!!!!!!!

DAY FIVE XIANGGELILA
今日行程:参加某宝定的包团2日游进发香格里拉-8点准时进发香格里拉-沿路长江第一湾-虎跳峡-中甸-龟山公园-松赞林寺-土司宴
冬天的长江平静清澈,倒映着沿路的树,美不胜收!-宿香格里拉(晚上的香格里拉,星星好大)

有缘,你可以在这里看到你的前世未来

DAY SIX XIANGGELILA
今日行程:普达措国家公园(冬天还是别来这里玩了,雪景一般,太冷了 ,建议5月底6月初,百花盛开,特别是杜鹃,这才有国家公园的风范)-前往大理-10点抵达大理站-宿大理站对街的商务酒店(果然不如所料,又一次遇到拒单的!春节必须加价!于是大晚上的我们拉着行李问了几家终于入住80元一晚的商务酒店)

沿路停车,看到玉龙雪山

DAY SEVEN DALI喜洲玩去咯!
今日行程:从大理火车站打车去大理客运站15元,买了去喜洲的车票,客运大巴8元/人,买后就立马上车,车满就走了,比车票写的时间早半个或1个小时是常事!
到了喜洲站,我们便走进了大理新城风景区(门票好贵,转头走人)。在街边找了家租电动车的,放下行李,骑电动车玩喜洲一天咯,租车费60元-出发去喜洲古镇-海舌公园-周城(扎染太贵,转头走人)-蝴蝶泉门口(门票太贵,转头走人)

喜洲是我特别喜欢,感觉特别舒服的地方!
建议大家在喜洲找家面临洱海的客栈住一晚!
在这里骑着小电驴是件特别开心的事,看着苍山,看着洱海,仿佛人生就这样当个闲云野鹤足够了~

沿路我们骑车到了蝴蝶泉(门票48元)没进去,听说里面很大,要逛个把小时,我们时间有限就不浪费钱了!留个念想下次再来看五朵金花!
天气实在又热又晒,路边的凉粉来一碗,爽。
接下来我们直走奔去周城!
这里以扎染出名!
到了周城就有当地人招揽你去她家看扎染!
我当然好奇跟去扎染坊,果然满屋子的扎染和染缸,还有正在晒的扎染布,很漂亮,不过给游客开的价格不美丽!
作为他们当地常见做桌布、门帘、柜帘的扎染,卖价100-200,掏钱都肉痛,所以悻悻然的走了~
不过喜洲我相当推荐大家来玩,更可以住几晚!
我好喜欢这里风景~~~

玩了一天,到我们还车后已经是5:45了,走到客运站等车!一堆私车来问要去双廊不?
晚上6点多,找到2个北京娃和我们拼车去了双廊,车费15元/人。今天晚上住双廊120元/晚(住在双廊小学附近入口,方便离开时不用拉行李),开启夜游双廊模式。晚上的双廊星空真的繁星点点!

推荐和尚喜洲粑粑,玫瑰粑粑是他们的特色,每天限量供应 ,好吃极了!

来到大理,建议大家谨慎参加大理一日游。
路上的遇到几个来大理旅游的小伙伴,都抱怨被当地的一日游坑了,带到的地方名不副实。遗憾的离开的大理
当时被他们这么一说,我们也就放弃了预定一日游行程。自己去闲逛吧,反正大理1-2天是玩不完也感受不完她的美的!

DAY EIGHT DALI
今日行程:双廊租辆电动车50元目标挖色看海鸥-小普陀
洱海真的很美,万里无云,海天一色,但是紫外线也特别之强烈!我一趟下来都晒脱皮了!难怪云南人都皮肤黝黑。
洱海沿途当地人设置了些小清新的道具供拍照,但是拍照不付钱就赶走,对大理人的印象将至0,怎么这么凶咧!
路上一个虾饼10块,贵的不要不要的!
挖色的沿途风景真心美,太适合拍照了,小电驴在路上当道具都美得不要不要的~
海鸥听说也就这个季节有,我也不知道是不是真的~待证实!坐在洱海边喂喂小馒头还是挺开心的~(提示自备吧,外面一包10元)

远眺小普陀真是美不胜收!

洱海是一个让人流连忘返的地方~~还没走,就已经再想来了!

抵达小普陀我们就返程了,约下午5点回到还车店,路上吃下炸乳扇,炸土豆,我只能说我就只爱吃乳扇!

准备离开双廊了,大家都说双廊是个工地!没错,双廊的确在建设,但是相信2-3年后这里一定是个到处是特色客栈适合度假的地方!不过,希望房价和人文再改进下吧!别把我们吓跑了!

晚上,我们搭了辆20元/人的私家车去大理古城-7点抵达大理古城-寄存行李在车行租辆电动车30元逛崇圣寺-逛古城-玩了2个小时,9点还车,打私家车25元去火车站。-宿火车上

DAY NINE KUNMING
早上6点多火车洗洗刷刷-抵达昆明站-寄存行李(背包5元,大行李箱10元)-走,翠湖公园看红嘴鸥去!-喂完了红嘴鸥,到对街西餐厅吃饭蹭网睡觉-下午进发斗南鲜花市场-5元一束玫瑰花15元一把郁金香 ,买买买!6点赶紧去机场咯!最后旅程以飞机延误20分钟结束!

美丽的人一大早就来喂红嘴鸥了

有问题,可以问我哈~~

2016-02-26 15:16

有没有再详细点的行程?

2016-02-29 01:03

2016-02-29 15:56