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红叶最知秋(关西10天深度自由行)[京都篇二]

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lori0724 (北京) LV.18
2016-02-26 15:07 1211/21
  • 出发时间/2015-11-20
  • 出行天数/10 天
  • 人物/和朋友

承上启下

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红叶最知秋(关西10天深度自由行)【大阪奈良篇】
http://www.mafengwo.cn/i/5378877.html

红叶最知秋(关西10天深度自由行)【京都篇一】
http://www.mafengwo.cn/i/5391743.html

DAY 5 (2015年11月24日) 行程

哲学小路-银阁寺-哲学小路-永安阁-南禅寺-蹴上铁路-清水寺

我们的早餐就是头天晚上买的便当,发挥我们住公寓的优势,用微波炉热饭,外加咖啡,这样的早餐还是不错的吧!

吃过早餐,我们依旧是坐上206路去京都站换乘去银阁寺的车,下车后沿着路标指示走到河边,就看见了哲学小路。

哲学小路

曲曲弯弯的小路上,有鲜花,有红叶,不仅仅是美丽,还很浪漫。

多美的小巷,住在这里真是一种享受!

又见紫色的小豆豆,好漂亮!

因昔日哲学家西田几多郎时常在此散步,探寻深奥的哲学问题,而被称之为哲学之道。沿水渠两旁的小径种满樱花,因此被推荐为最浪漫的散步小路之一,是京都赏樱最佳景点之一。虽然不是赏樱季,但也想走走这著名的小路,感受并想象着樱花盛开的时候,如果能一个人静静地走在充满花香小路上,该是多么美好呀!

银阁寺

一直沿着哲学小路走,就可以来到银阁寺,银阁寺门票500日元/人。银阁寺是世界文化遗产,原为足利义正 ( あしかが よしまさ ) 将军在1489 年按照金阁寺的式样修建的山庄。寺内的银阁和东求堂都是国宝。其中银阁是二层楼阁,底层的心空殿,是模仿西芳寺舍利殿的建筑;二层是潮音阁,内供奉观音。银阁的外墙上并没有银箔,而是涂上了白漆。

哇!枯山水!好精致!

银阁寺最为出名的是枯山水庭院,银阁、东求堂和锦镜池组成了庭园,象征平稳波浪的白沙铺在园中。园中有向月台和银沙丘两座沙丘。当月亮升上月伺山时,沙丘可以反射月光,照亮庭园。

这里借用一张闺蜜拍的一张枯山水的全景图

慈照寺通称为“银阁寺”, 建于1492年,是日本室町幕府第8代将军足利义政仿效金阁寺而建。
慈照寺是日本室町时代遗留下来的国宝级建筑。位于京都京都市左京区,属于代表东山文化的临济宗相国寺派。

慈照寺是公元15世纪末,当时日本的最高统治者“足利义政”效仿其祖父曾建造的金阁寺而下令兴建的别墅。足利义政死后,根据他的遗嘱,这座别墅被改建成寺院。由于寺院境内有一栋被称作“银阁”的建筑物,所以这座寺院也被称作“银阁寺”。寺内的庭院,具有当时“东山文化”的独特风格。“东山文化”是日本历史上的一段辉煌的文化。“银阁寺”的庭院又被当作“东山文化”的典范而闻名。庭院占地面积达2万平方米。庭院内的“观音殿”、“东求堂”保留了当初的原貌,它们均已被指定为国宝级文物。

银阁寺垣庭园(特别史迹、特别名胜)——以锦镜池为中心的池泉回游式庭园。庭院建造的初期模仿了通称为“苔寺”的西芳寺庭园(梦窗疎石设计),但在江户时代,庭院被大规模改修,失去了原来的面貌。“银沙滩”(ぎんしゃだん)、“向月台”等两处沙砾造型,是在江户时代后期成型的。

层层叠叠的枫叶,色彩好丰富!

虽然没有等到月亮慢慢爬上来,但是也可以想象这做工精美的枯山水庭院,在月光下的景象。尽管是阴天,但是红枫与古寺交相辉映,相得益彰,好美的庭院,好幽静的环境,无论平视还是俯瞰银阁寺,都会在内心赞叹,游客们也都是低声细语,享受其中。

从山上下来,选个美景留个影是必须的。就在我想左手的手机与右手的相机倒一下手的时候,相机和手机又一次掉地上了,心里真是好疼啊,我可怜的相机啊!

美景中,我俩互拍着,这时走过来一位女士,刚想用英语请她帮我们拍个合影,女士却用中文说,拍合影是吧?没问题。哈哈!同胞啊!她居然是独自游京都,好佩服啊!我们也给她拍了几张,互相道了谢就此别了。

银阁寺出来后,闺蜜在朱印所买了一盒香,回家用。

银阁寺门前的道路两旁是各式的小店,街道却是干净的。

我们又踏上了哲学之道的后半段,通向永观堂。

哲学小路

有没有看见小熊在钓鱼,好可爱!

在哲学之道上,有几家临街的小店,我们闲逛,每人还买了一套粗麻的围巾和帽子,做工还不错!也算作是留个纪念呗!

这个”风“字写的好艺术,为这家小店增色不少!

好喜欢这些扇面,虽然都是折扇,画风与中国的折扇迥然不同!

这条小河河面并不宽,河水非常清澈,还有绿头鸭呢!走在河边的人们有的溜溜狗,有的散散步,十分闲适悠哉!

身处这样幽静的环境中,人是会安静下来的,难怪哲学家也喜欢走在这里,思考着他的问题!

这条静美的小路可以通达好几个地方呢!

鲜红色的油纸伞,在光线不太的强的小路上格外醒目!

幽美的小路上,也是艺人们弹琴和写生的好地方!

偶见,几位穿着和服的日本人优雅地走过来,真是很应景啊!

走出银阁寺,继续沿着哲学小路走向永观堂,永观堂的门票是1000日元/人。永观堂是日本净土宗西山禅林寺派的总本山。平安时代初期,弘法大师弟子真绍僧都创建禅林寺,为文人藤原关雄的别墅。后因永观律师入主该寺,遂改称永观堂。

忽而天空湛蓝,为我们接下来的永观堂,奠定了拍摄美片的基础,真是太好了!

永观堂

走进永观堂的大门,扑面而来的是火红的一片美景,好惊艳啊!

如此热烈的红叶,让我们兴奋不已,内心无比震撼!

永观堂被人们称为“红叶的永观堂”,可见其在红叶季的地位,因为位于市区中心,且红叶壮观而占了人气上风。京都的古刹寺院,数不胜数,想要贪心地都逛遍是不可能的,倒不如精心择其二三,用心感受这其中的古意悠然。

步入永观堂,就好像是投入了红叶的怀抱,漫山的红叶和红叶掩映下的殿堂、佛塔,小石桥以及池水中倒影的红叶为你营造出了一片平和斑斓的美妙意境,好好地感受这秋的烂漫吧!

徜徉在红叶的海洋里,怎能不醉呢!

白色的墙面,就像是一张画布将这棵漂亮的树映在了画布上,好美好美!

脱下靴子,赤足走在殿堂的木地板上,还是略感冰冷的。长长的回廊导引着,上上下下,一个殿堂接着一个,充分领略着红叶带给人们的视觉冲击。好美好美!

如果这时候有光照的话,这张画会更美的!

超级喜欢这个格子型的木栅,好有意境!

俯瞰!

仰视与俯瞰,让人目不暇接,醉在其中,无比享受!

精致的园林,真不愧为红叶的天堂

墙画好漂亮!这里的夏天会是荷花盛开吗?

走在廊道上,环视着庭院中的红叶绿树,还有池塘里的游走的锦鲤,那种感觉真的是妙不可言!

枯山水!看见吗?配上唐代的屋顶建筑,怎么会这么漂亮啊!

廊道上的立柱勾勒出的一个个画框,将这里的美锁定,俨然就是一幅幅油画!

将卷珠帘放下,美景被半遮半掩,若隐若现的,应该也是一种不错的感觉!

精巧的木质结构,木门上钉的边条都是那么的漂亮!喜欢,喜欢,喜欢!

回廊层层叠叠,起起伏伏,让行者将永观堂的美景尽收眼底,可谓庭院的设计是如此的巧妙精细!

瓦片的形状也不同于我们的古建上使用的半圆形状的。

漂亮的屋顶

真是在日本第一次看见彩色的廊柱,画工精良,美!

佛像保护的完整!

水会给美景带来灵气的,让画面变得柔美了!

美景中怎么能少了各种摆拍!

这个地方好美,好喜欢的,我们在这里停留了好久。

日本妇人们也是成群结队地来赏枫。

这样柔软的,绿茸茸的植被,在京都很多见,好喜欢的!

有没有看见,将红叶别在围巾上,是不是好美呢!

下午3点半左右,我们不舍地走出永观堂,继续我们计划的下一站:南禅寺。南禅寺就在永观堂的附近,步行几分钟便可到达。“南禅寺”是京都名刹之一,为临济宗南禅寺派的大本山,正式名称为“瑞龙山 太平兴国南禅禅寺”。南禅寺的三门号称是京都最美的三道门之一。 

路过一个幼稚园,好美!孩子们住在这里,多幸福!

又经过一个中学,有这样美景作伴,上学不会分心吗?

去南禅寺的路上,美景好多啊!

南禅寺

和许多禅寺一样, 春可赏樱,秋天红叶灿烂,又因为游客较少,被誉为隐藏的宝地。南禅寺中有一处其他寺院没有的景观,是明治年间修建的输水渠水路阁。这段西洋式的砖石建筑将琵琶湖的水引入了京都市区内,进行水力发电,为京都的繁荣起到了不小的作用。虽然现在废弃了,却是日剧的热门取景地。

水路阁于1885年始建、1890年竣工,是从滋贺大津市琵琶湖(日本最大的淡水湖)引水到京都市内(被称为“京都市疏水事业”)的线路的一部分。当时西方建筑技术刚传入不多久,水路阁由日本人之手设计、施工,被认为在日本土木技术史上有着重要意义。昭和58年(1983年),水路阁被评为“京都市指定史迹”。

水路阁以红色炼瓦砌成,桥梁形状。作为京都市近代建筑的代表,与南禅寺古色古香的伽蓝建筑相映成辉。

阳西下,天色渐渐暗淡下来。闺蜜提示我想去的废弃的铁路--蹴上铁道,就在附近。关键时刻还要靠神器Google,果然只有两分钟的路。

蹴上铁路

废弃铁路是樱花时节的最佳取景地,一段倾斜铁路,和附近的琵琶湖疏水系统等构成蹴上的明治情怀。铁路两旁生长着的都是樱花树,试想樱花烂漫时,身着短裙的俏丽少女欢快地站在废弃的铁道上或是身穿传统华丽的和服的青年男女漫步在铁道旁,那该是多么温馨浪漫的一幅画面啊!

走下蹴上铁道,天已经完全黑了,我们坐车到了著名的祗园。这里出名的原因是有舞伎和艺伎出没,其中衹园甲部为京都规模最大的花街,有时可以在花见小路上看到她们的身影。衹园一带有很多茶屋和料亭,传统建筑和有趣的小店十分值得驻足,是夜生活的好去处。

八坂神社&祗园

夜幕下的八坂神社

祗园夜色。祗园就在八坂神社面对的这条商业街。

折扇店里,摆满了折扇,都好漂亮的!

我们没有刻意地去寻找舞伎、艺伎,只是想觅食。祗园正对着八坂神社,灯光照耀下的八坂神社格外醒目,我们就坐在对面寿司馆里等食儿。餐馆要求客人在登记簿上用毛笔写下自己的名字以示排队。我们等啊等啊,大约半个多小时,终于轮到我们了,吃一次正宗的寿司,味道还不错啊!

我们没有刻意地去寻找舞伎、艺伎,只是想觅食。祗园正对着八坂神社,灯光照耀下的八坂神社格外醒目,我们就坐在对面寿司馆里等食儿。餐馆要求客人在登记簿上用毛笔写下自己的名字以示排队。我们等啊等啊,大约半个多小时,终于轮到我们了,吃一次正宗的寿司,味道还不错啊!

清水寺

吃过晚餐,我们就直奔清水寺,感受不一样的红叶。清水寺始建于 8 世纪,经历过数次被毁,现在的建筑为江户初期兴建的,是世界文化遗产。清水寺是京都最古老的寺院,被列为日本国宝建筑之一。清水寺建于音羽山上,全名为音羽山清水寺。清水寺最大的看点是悬空的清水舞台,四周绿树环抱,春季时樱花烂漫,秋季时红枫飒爽。从“舞台”放眼望去,大半个京都的景色尽收眼底。

本堂内供奉着能够保佑财运的十一面千手观音像,仁王门、西门和三重塔等都是重要的文物。清水寺的西门建于西元1607年,建筑外观色泽鲜艳、雕刻细致有加;建筑形态呈单层八柱,屋顶属于“切妻”式建筑。 现存的大部分建筑始建于公元1633年,被定为国宝的主堂是由139根立柱支撑的,宛如硕大的舞台,又称“清水舞台”。清水寺为栋梁结构式寺院。正殿宽19米,进深16米,大殿前为悬空的“舞台”,由139根高数十米的大圆木支撑。寺院建筑气势宏伟,结构巧妙,未用一根钉子。寺中六层炬木筑成的木台为日本所罕有。

祈福的卡片都做的好可爱!

用灯光烘托出的枫叶十分的绚丽,遗憾的是手机拍的夜景噪点好多啊!

那天气温有点低,加之是夜晚,我们穿着裙子,着实有点冷。清水寺夜晚的门票是800日元/人,夜晚来清水寺赏枫的游人真多,为一睹清水舞台的风采,都要走到对面的路上才能看到,游客摩肩接踵,缓缓地移动着脚步,工作人员不断地喊话,不要停留,还算是组织有序。灯光从各个角度打向红叶与清水舞台,枫叶更加红艳,清水舞台被灯光烘托的也格外壮观。

清水寺内有音羽瀑布,清泉一份为三,分别代表了“学业成就”、“恋爱成就”、“长寿祈愿”三种意思,被视为具有神奇的力量。传说从这三个泉口任选一个然后饮下此泉水,许下的愿望就实现。但是需要注意的是,如果欲望太多饮下所有泉水的话,反而适得其反。另外,清水寺范围内有一座小小的地主神社,香火十分旺盛,特别受到女性的青睐。地主神社中有两块大石,如果可以闭着眼睛从一块走到另一块的话,就可以和意中人缔结良缘。

从清水寺出来,也已经快9点钟了,是该回家了。一天的行程满满的,收获自然也是多多的,尽管很累,心情是超好啊!如果再去京都,一定要在白天去一次清水寺,赏一次清水寺的樱花烂漫。

DAY 6 (2015年11月25日) 行程

东福寺--三十三间堂

连续的高强度的行程,闺蜜终于提出要求,想放慢脚步,来个松散悠闲的行程了。所以我们就来个自然醒呗,无奈生物钟的节律是调整好的,到点儿,我们也无睡意了。梳洗打扮完毕,我们不紧不慢地出门了,看见服务员已经在门口的房间里工作了。每天早出晚归的,这也是我们住进来以后,第一次看见工作人员,打了招呼就此别了。

小巷里,好清静。没想到旁边就有好几个漂亮精致的庭院,我们正好可以走走,拍拍。京都可以看到很多别致的庭院,看见了就想驻足享受一下。倘若能住在这样的小院里,享受这份宁静,细细地品味碎石路与花木之间。

路边的野草,居然是多彩的!

马路对面打电话的日本老太,穿着很讲究的,这是一种生活的态度!

家门前都是花花草草,每天出来进去的,看见了都会带来好的心情。

我们走出巷子,来到206路公交沿线的道路上,一直朝着7-11便利店走,我们今天想去7-11吃关东煮。进了便利店,点了餐,就环顾了一下便利店,没有用餐的地方。这可怎么办?于是问店员,我们可以在店里用餐吗?他们笑笑,手指向一个空着的货架,答道:可以的。我们俩就端着香喷喷的关东煮,走向货架,尽管货架离丢垃圾的地方不远,为了少跑路,也只好如此了!进进出出的顾客,奇怪地看着我们,我们也着实有点尴尬。

吃完了早餐,谢了7-11便利店的店员,我们就坐上207路公交车直奔东福寺。公交车上这位日本老太太好优雅的,偷偷拍了张。

转身又拍了张铁路轨道!

街边的花店,品种好多啊 !

东福寺

这个退耕庵清静别致,我们便走进去看看!

那一天早晨,天气有点阴沉,但是没有下雨。车到了东福寺,看到有好多日本当地的旅行团,团员都是老年人,看来日本的老年人出游并不都是靠儿女,还是参团游更加便利,毕竟儿女都要上班。因为有旅行团,那天东福寺里的游人也很多,红枫正当时嘛,难免啊!

游人很多,一位老警察在维护着秩序。

通往东福寺的路上,有很多美美的小庭院,还有卖各色小食的,很热闹!

闺蜜伸手要点小食尝尝,味道怎么样?

东福寺建于公元1239年,占地面积为20万平方米,在京都的东南方向,即东山山脉的山脚下,几条溪流汇合成鸭川,河水潺潺,清澈透底,成为京都的名胜。是京都五大寺院之一,是京都最大的禅寺。东福寺体现了禅宗建筑风格,寺内拥有日本最古老的山门(国宝),还有天井龙图彩绘的本堂以及国家重要文物的东司(便所)等。寺内的东四南北建有风格迥异的方丈庭园,其中以北庭最为著名。寺内的洗玉涧通天桥,每到秋季,便成为京都观赏红叶的最佳观景地东福寺门票400日元/人。

红枫掩映下着通天桥,通天桥上站满了前来赏樱的游客。

东福寺里满目红叶,令人陶醉!

一棵棵造型秀美枫树,一片片多姿多彩的枫叶,无不让游人驻足,流连忘返。

高大的枫树,带给人们的感受只有震撼!

请游客帮我们拍了张合影,不知她为何这样取景,无奈啊!

红枫的海洋,红枫的世界。

我们随着人流步入东福寺,站在卧云桥上远眺对面古色古香的通天桥与楼阁被山涧大片的红枫林掩映着,煞是壮观!刚好看见几位日本老年妇人,身着华丽的和服走在长廊里,温文尔雅的仪态与这红叶中的古刹极为合拍,好美好美!我们也看到很多游客和服变身的,总觉得有些不伦不类的,一件衣服穿在身上,体现这种文化,不仅要有娇美的容貌和优美的身材,更重要的是修养与气质。

路遇几位日本妇人在赏樱,片中左数第二位的行为举止极为优雅,,遗憾没有拍好她的照片,想好好拍她,又不好意思太直接了。

寺院很大,还有一个方丈院,一边是枯山水,一边是则是袖珍可爱的小园林,布局精巧,青灰交隔,枯荣相间。我们坐在边上的长椅上,静静地看着一个个或是一对对的游人从面前走过,不同的表情,不同的体态,很有意思。忽然听到一阵狂笑声,扭头看见是一群日本青年男女,行为不雅与这幽静的方丈院格格不入。

红枫与长廊相互映衬,犹如一幅幅画卷展现在游客的眼前。

用竹子代替钢筋的下水道箅子,是不是很独特?

我们游走在红逐绿隐的美景中,拍照留影,陶醉其中。就在这时,我们想找人,帮我俩拍合影时,闺蜜忽然看见了我们在银阁寺中偶遇的那位独自游京都的女士。哈!她也认出了我们俩,真是缘分,彼此都好开心啊!简单聊了几句,互相拍照后,就此别了。

残荷,只有残荷!如果是满塘荷花,该是多美!

挂着肚兜的佛像,有意思!

和服变身的游客自拍的挺嗨!

京都的几天时间里,每天都能看见学生们在公园里搞活动。

发零食的帅哥还挺敬业!

店铺前毕恭毕敬的迎宾者

又见维护秩序的警察叔叔!

走出东福寺,看见街边有个卖小吃的地方,有家招牌是“大判烧”,那种用红豆或是抹茶做的小馅饼,看着很不错,尝尝呗!我们就坐在边上边吃边看着,摊主动作娴熟,挺意思。按照我们的行程安排我们该去三十三间堂了。这几天,一直是将赏红叶作为我们行程的主要内容,各种背景和环境下的红叶着实是看了不少,也想改变一下思路,所以就选择了三十三间堂。

三十三间堂

三十三间堂旁边的一家酒店前,有一片小竹林,毛竹在细雨的滋润下格外的鲜嫩,翠绿的颜色好养眼!

闺蜜买门票,一路上,有闺蜜负责账务支出方面的事宜,真的好省心,周到细致是她的强项,给闺蜜点个赞!

三十三间堂是日本古建筑,为莲华王院的正殿,京都最精彩的寺院建筑。主建筑物呈长方形,长度达60米,因建筑物内有33个以梁柱隔开的空间而得名。三十三间堂建于公元1164年,供奉着1001座观音。坐姿千手观音是日本的国宝。堂进深17米,南北长120米,是日本最长的殿堂。堂内有柱子34根,将殿堂隔成33间,故得名。堂正中供有一尊巨大的木造11面千手千眼观音坐像,高约3.3米,左右两侧各有500尊高约1.7米的金色观音立像。主佛后面及走廊两端有木造28部天神像和风、雷等神立像。其本堂之建筑及本尊、二十八部众立像、风神雷神像,均被列为日本国宝。门票600日元/人。

依然是到京都站换乘205路公交车,我们到达三十三间堂时,天上下着雨。入口走进,就看见三十三间堂了,木质殿堂庄重威严。院落不是很大,游览的人很少,甚至有些冷清。我们撑着雨伞,先是围着殿堂慢慢走走,转到入口处时,就脱鞋走进大殿里面。殿堂里供奉着千座千面千手观音像,烛火映照着铜像,香雾缭绕,神秘庄严,令人肃然起敬,即使不是佛教徒,也忍不住赞美佛像的精巧绝伦。我们走到中间,便坐下来,感受这一切带给内心的震撼。

走出三十三间堂,对面就是京都国立博物馆。时间已经很晚了,也许是下班时间,公交车上人很多,等车时间又长,还不如在附近找吃饭的餐馆呢!于是搜索京都站附近的餐馆,就跟着Google走吧。

雨依旧下着,我们有点饥寒交迫的赶脚,好不容易看到有家面馆,好像不错,就进去要了天妇罗荞麦面和鲱鱼荞麦面,还有烤串,解决温饱问题吧!说实话,味道还是不错的。吃了面,顿感温暖了许多,结账走人吧!

餐馆离京都站很近,路上看见LAWSON的连锁超市,就进去买点早点和水果酸奶等,坐上公交车打道回府吧!一天松松散散的行程,就这样结束了,为了下一个行程,早点休息吧!

DAY 7 (2015年11月26日) 行程

金阁寺--龙安寺--祗园--宁宁小路--石屏小路

这天,天气预报说是要下雨,必须带雨伞。一早起来,我们微波炉热了头天买好的早餐,吃过早饭带上雨伞就出发了。

攻略里都说,金阁寺要早点去,为的是躲开人群。小巷出去,坐206路公交车到“金阁寺道”站下车后换了59路公交站到“金阁寺前站”下车。

金阁寺

雨水打过的红叶,晶莹剔透,美极了!

红枫下,看见绿头鸭们自由自在地戏水,好开心!

被雨水洗刷过的枫叶,看着好透亮的!

这个警察个子高高的,好帅!

又见一队学生去公园

金阁寺,因为建筑物外面包有金箔而得名,其实正式名称是鹿苑寺。是一座古刹,除了是知名的观光旅游景点之外,也是被日本政府指定为国宝,并于1994年被联合国教科文组织指定为世界文化遗产的重要历史建筑。金阁寺门票:400日元/人

金阁寺的门口挂着这个五用心的牌子,虽然看不懂,大概就是警句吧!

湿润的空气,美丽的景色,走在这样的庭院里心情能不好吗?

金阁寺是1397年足利家族第三代将军义满作为别墅而修建的,义满死后被改为禅寺“菩提所”。据说以金阁为中心的庭园表示极乐净土,被称作镜湖池的池塘与金阁相互辉映,似乎是京都代表性的风景。特别是在晴好天气,可欣赏到倒映在镜湖池中金碧辉煌的金阁和蔚蓝色的天空,如同美术明信片。金阁寺还有独特的地方——游客拿到的不是参观入场门票而是写有祝福话的纸符。另外,院中的不动堂旁边有中文和韩文的神签可供占卜。

遗憾这一天没有蓝天白云,缺少了阳光下金阁寺熠熠生辉的景象。虽说是阴雨天,但是湖面平静,金阁寺倒影水中,也是美不胜收!

快乐的孩子们!

一进入金阁寺,这位日本妇人就引起了我的注意,穿着讲究,仪态优雅。

金阁寺住宅式的建筑,配以佛堂式的造型,和谐幽雅。是庭院建筑的杰作,表现了足利义满吸收各种文化的格调与品位。这栋"四周明柱、墙少的建筑物",使人联想起船的结构,而下面的一池碧波则给人以海的象征,金阁就像是一艘度过时间大海驶来的美丽的船。

池中的孤岛上,两棵树的造型好漂亮,就像是池中的一个盆景。

金阁寺(舍利殿)是一座紧邻镜湖池畔的三层楼阁状建筑,一楼是延续了当初藤原时代样貌的“法水院”(属寝殿造风格,也就是平安时代的贵族建筑风),二楼是镰仓时期的“潮音洞”(一种武家造,意指武士建筑风格),三楼则为中国(唐朝)风格的“究竟顶”(属禅宗佛殿建筑)。寺顶有宝塔状的结构,顶端有只象征吉祥的金凤凰装饰。

可爱的小姑娘!

三种不同时代不同的风格,却能在一栋建筑物上调和完美,是金阁寺之所以受到推崇的原因。除此之外,效仿自衣笠山的池泉回游式庭园里有许多风格别致的日式造景,让它成为室町时代最具代表性的名园。

这几日在京都,经常会看见学生有组织地参观各种神社或是庭院,但是孩子们都是自己坐公交车,不知是不是也像国内的学校组织春游或是秋游一般,在一年中最美好的季节,让孩子们走出学校,不仅亲近自然,还可以陶冶情操,也是学习的不同方式。

学生们在向这位外国客人询问问题,一个个好快乐啊!

金阁寺前的车站边,有个小商店,卖各式的日本特色产品。

龙安寺

天气预报还真准,雨点时不时掉在脸颊上,看来我们雨中赏红叶的愿望也能满足了。走出金阁寺,59路公交车坐一站就是龙安寺。

龙安寺比金阁寺幽静了许多。加之下雨天,游人不是很多,正好可以静静地赏枫,雨打枫叶别样红,带着雨水的枫叶,红的那么鲜艳,那么热烈,那么让人兴奋不已。

龙安寺寺内有矿石寺院,枯山水庭院和鸳鸯池,其中最著名的是矿石寺院,不见一点泥土,由圆形和椭圆 形的小石子铺成,其上摆有十五块岩石,多角度看,都会有一块矿石隐藏,经人指点,才找到能看到15块矿石的地方。

龙安寺庭园是日本庭园抽象美的代表:在寺庙方丈前一片矩形的白砂地上,分布着5组长着青苔的岩石,此外别无一物,15世纪建于京都龙安寺的枯山水庭园是日本最有名的园林精品。它占地呈矩形,面积仅330平方米,庭园地形平坦,由15尊大小不一之石及大片灰色细卵石铺地所构成。石以二、三或五为一组,共分五组,石组以苔镶边,往外即是耙制而成的同心波纹。同心波纹可喻雨水溅落池中或鱼儿出水。

看是白砂、绿苔、褐石,但三者均非纯色,从此物的色系深浅变化中可找到与彼物的交相调谐之处。而砂石的细小与主石的粗犷、植物的“软”与石的“硬”、卧石与立石的不同形态等,又往往于对比中显其呼应。因其属眺望园,故除耙制细石之人以外,无人可以迈进此园。

各种摆拍之后,我们也坐在庭园边的深色走廊上,静静地看着眼前的枯山水庭园,感叹布道者以砂、石的形式表达其园林的深刻涵义。

孩子们居然在这里做功课

龙安寺里有个吃汤豆腐的好去处,庭园出奇的美,日式木屋坐落在庭院深处,透过方格门窗,就可以看见食客们跪坐在榻榻米上,围着炭火炉边上,正是在这时,天空竟然有了阳光,为这美景增色不少。

汤豆腐的小店店门是不是很独特,真是做到了极致!赞一个!

汤豆腐是日本料理中极富特色的,“汤豆腐”的制作方法并不复杂:人们将做好的豆腐切成一小块一小块后放进小锅,边煮边吃;吃的时候,只需蘸简单的调味料,如酱油葱花或捣成泥状的生姜即可,口感很是清淡,很合适我们。

和式的店面,和这个院落好搭啊,美不胜收!真想在这里住下来,尽情享受这庭院带来的美好。

漂亮的小院真是让人无比兴奋!哈哈!

又看见这位优雅的女士!

在这样的环境里用餐是不是很惬意呀!

在这里用餐,都是席地而坐,不习惯的人,坐久了会感到很不自在,好在本人有瑜伽功夫,哈哈!

吃过汤豆腐,我俩闲散地在龙安寺里继续赏景,着绿色的枫叶是不是也很美,红色看多了,看看这绿色枫叶同样也很养眼!

又见藤架,好美的藤架,走在下面的感觉真好!

树上挂满了红红的柿子,为本来已经很美的景色,又画上了点睛之笔。

龙安寺里,真是一步一景,令人流连忘返。接下来,我们就走出龙安寺,坐车去祗园,想走走蜂蜂们推荐的宁宁之道。尽管前两天走过祗园,但是因为没有去宁宁之道和石屏小路,两人心中一直惦记着呢!

祗园

祗园的路上,看到店铺墙上的logo刻在石板上,很有特色,十分简洁,也很漂亮。

上次在这里吃的寿司,门口的右边小架子上,摆着笔墨纸砚,供用餐的客人填写姓名,也是排队的一种方式。很有意思!

又到了八坂神社。

透过八坂神社的大门,看到的这条街就是祗园。

八坂神社

好喜欢这一排排的灯笼,无论从哪个角度看都漂亮!

宁宁小路

人力车的车夫在给游客指路。

蜂蜂们推崇的宁宁之道,游客络绎不绝,形形色色。

穿过八坂神社,便可直达宁宁小路。宁宁小路是因为丰臣秀吉的正室夫人宁宁而得名,据说她晚年居住在这一带。有别于二年坂、三年坂的人头攒动,宁宁小路比较清幽僻静,两侧的店铺以老店为主,保留着许多历史风情建筑。

这两位也是和服变身的游客,但是她们与日本妇人还真有些神似。

我们刚刚走上宁宁小道,忽然又见到了帮我们拍照的那位女士,大家都好兴奋,我们三人好有缘分啊!互相加了微信好友,再来一张合影呗!她是一个人独来独往,悠哉悠哉!推荐我们去石屏小路,并说道你们一定会喜欢,真是不谋而合!我们要是再早些认识,说不定真可以玩到一起呢!

什么叫缘分,这就是缘分。能在短短的几天里,三次不期相遇,用缘分解释是最恰当不过的了。

相遇的兴奋之情,从我们的脸上的笑容就足以说明了。开心,开心,真开心!重要的事说三遍!

宁宁小路南侧向西,有一条十分曲折的小路,名为石塀小路,这里保留着完整的京都传统民宅式样,多数是黑格窗棂的二层小楼建筑,墙壁是特制的拼木板结构,非常适合拍照。这条小路非常的幽静,真的很美,一种收敛、稳重又沉静的美。

石屏小路

走进石屏小路,看见一位老者在修整自家门前的花花草草,好温馨的生活画面!遗憾的是,时间晚了,光线有点差,只能将就了。

完成了一天的行程,我们该去京都站吃鳗鱼饭了。坐上万能的206路公交车,来到京都站,坐电梯来到地下商街,找到江户川鳗鱼饭的店面,真是幸运的很,正好有两个位子,我们就免去了排队了。

鳗鱼饭是将鳗鱼沾上又甜又咸的调味酱,然后在白米饭上盖上配菜鳗鱼制成的盖浇饭。味道还是很不错的,闺蜜说有点腥味,我感觉还好,一直以来,对鱼腥味都不是很抗拒。

我们吃过晚饭,就回家吧!这可是我们在京都的最后一晚,之后就要回到大阪。此刻,内心对京都古城还是十分留恋的,有着一种难以名状的不舍。







后续:
红叶最知秋(关西10天深度自由行)【大阪、箕面、购物篇】
http://www.mafengwo.cn/i/5428211.html

本篇游记共含10867个文字,877张图片。帮助了游客。 举报

,蚂蜂窝版面似乎有改善呢,给蚂蜂窝也点一个

2016-02-26 17:37
正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
2F

欢迎回访~

2016-02-26 19:59

2016-02-27 01:54

2016-02-27 07:45

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-02-27 11:25

2016-02-27 11:32

支持了
,我的游记: http://www.mafengwo.cn/i/5396219.html
杭州乌镇,慢时光~喜欢的话希望留言点个置顶

2016-02-27 12:00

引用 lori0724 的图片:

2016-02-27 13:35

引用 小肉坨 发表于 2016-02-27 13:35:37 的回复:

回复小肉坨:谢谢你喜欢

2016-02-27 15:44
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

引用 jianlan_ 发表于 2016-02-27 11:25:50 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复jianlan_:对呀!时间久了,真的会忘的。留着老了慢慢回忆。😄

2016-02-27 15:45
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引用 胖嘟嘟 发表于 2016-02-27 11:32:28 的回复:

回复胖嘟嘟:谢谢

2016-02-27 15:46
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

引用 独木成林 发表于 2016-02-27 07:45:00 的回复:

回复独木成林:谢谢

2016-02-27 15:46
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

引用 好逑丶 发表于 2016-02-26 19:59:45 的回复:

欢迎回访~

回复好逑丶:一定回访👌

2016-02-27 15:47
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-02-29 10:04

引用 zhounike 发表于 2016-02-29 10:04:26 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复zhounike:谢谢!认真的记录就是为了日后的美好回忆。

2016-02-29 10:34

相当不错

2016-03-10 21:11

引用 吴康 发表于 2016-03-10 21:11:53 的回复:

相当不错

回复吴康:谢谢夸奖!继续努力

2016-03-11 10:30