忆。江南(西塘、乌镇、杭州游记)

• 出发时间/2015-08-10

写在前面

《忆江南》——白居易
          江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?

关于行程:第一天:西塘
                  第二天:乌镇
                  第三天:西湖

关于交通:西塘到达方式:上海出发:汽车南站坐班车直达景点
                                          杭州出发:坐动车到嘉善转车或者直接在杭州客运中心坐班车
                 乌镇到达方式:上海出发:汽车南站坐班车或者坐动车到桐乡后转公交
                                          杭州出发:动车到桐乡转公交或者杭州汽车东站坐班车

关于门票:西塘:100     学生票:50
                 乌镇:西栅:120     东栅:100     联票:150
                           中小学生学生票:西栅:80     东栅:60      大学生无学生票

照片预告

烟雨西塘

越长大越明白,对于身边愿意拿出时间陪你去做你想做的事情的朋友,一定要懂得感恩。
       去西塘的那日,天空飘着绵绵细雨,仿佛是为了映衬西塘烟雨长廊这一说法。比起乌镇,我是更偏爱西塘的。如果用当下比较流行的词语来形容,乌镇“高冷”,而西塘更加接地气。
     《碟中谍3》的取景拍摄,让西塘走进了世界的视野中。阿汤哥穿梭于白墙瓦间,奔跑于烟雨长廊的画面,让我久久难以忘怀。
       十几岁的年纪时,尤爱“江南”这一说法。记忆中,它是“美”的代名词。心中所向,皆是远方。在高中奋笔疾书的年代,心中最渴望的便是搭上一列开往江南的列车,看一看那些在古诗词中若隐若现的地方。

乌镇中的似水年华

青石板上,乌篷船内,与你携手,看一江春水向东流。
       乌镇的声名鹊起,多是源于电视剧《似水年华》的拍摄。于我而言,这是一部年代颇为久远的电视剧。03年热映的时候,我还只是个上小学二三年级的小姑娘,自然对剧情是不知的。
       而今,我在自己二十一岁的似水年华,来到乌镇,短暂停留,驻足观赏,也算是一种缘分。
       不过,有多少期望,或许就有多少失望。来之前,从太多人口中听说过乌镇的美,向往之情早已深厚蓬勃。当真正踏入这座古镇时,感受到的却是浓浓的商业气息。
       但,乌镇终究是美的,即使它高冷少了一些原始味道,但它精致的面容仍旧使得许多人流连忘返。

素颜。西湖

《饮湖上初晴后雨》——苏轼
          水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

苏轼的《饮湖上初晴后雨》是众多描写西湖景色诗篇中我最爱的一首,对于西湖美景的描写恰到好处。
       家喻户晓的动人传说:许仙和白娘子的故事,为西湖蒙上了一层神秘的面纱。半遮半掩的面容,让西湖更加楚楚动人。
       一直以来,心中都有一幅画面“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,此番有幸,在西湖得以观之。

结束语

看到了最后,还是想对你说声谢谢,游记写得不算完美,但真的是我很用心写的,所以还是想请支持一下。后期如果想到了什么也会及时补充的。

个人微博:http://weibo.com/5631880116/profile?rightmod=1&wvr=6&mod=personinfo&is_all=1(名字是:日Tinyfour月)
有问题的朋友可以私信我,只要我知道的,都愿与你分享。​