走长城系列之二---密云墙子路“V”字长城

熊鸽 (北京) LV.39
2016-02-26 15:43 5758/119
  • 出发时间/2015-03-28

话说长城过了北水峪关,出平谷进入密云地界,来了个90度的转弯,从东-西向改为南-北向了。自黄门子起,经安营寨,下墙子雄关,走小关门,上墙子路V字长城,经泉水河,向西北的山脊蜿蜒爬升而去。从黄门子到墙子路v字这段长城,总体呈现南北高,中间低的态势,其中小关门段长城基本在低矮的丘陵地形穿行。

一、墙子路长城简介

据《四镇三关志》记载:“墙子岭关,洪武年建,通大川,平漫,南高墩窝铺顶,正关月城河口俱通众骑,极冲,余山险缓。”这里的墙子岭关就是如今的墙子雄关,在河北兴隆县的关上村一带,”月城河“应该是如今的清水河,向西北流入密云水库。墙子雄关附近发生过多次战事,清军三破墙子路,拉开了一统华夏的序幕,闯王李自成败兵至此,尸积如岗的惨烈故事,感兴趣的朋友可以网上浏览。

我所指的”墙子路长城“由墙子雄关、小关门长城和墙子路V字长城三部分组成(纯属本人主观见解)。墙子雄关位于北京密云县到河北兴隆县的S311公路旁,是长城自平谷进入密云境内的第一大关隘。蓟镇长城分为三协(协,相当于现在的军分区),其自东向西的四路全部位于今密云境内,墙子关居东(其他三路依东向西的顺序是曹家路、古北口和石塘路)。据学者专家考证:墙子雄关建于明洪武年间,是明长城中较年长者。当时墙子关统领士兵万人,主要布防在今平谷地区的各个关口(如关上、镇鲁营、熊儿寨等)。墙子路长城跨越清水河,河水从长城下面钻过去,因此有“一水流二关”之说,长城就在水关南北的山上。

▼自然分化加上人为破坏,墙子雄关及清水河南北两岸山丘上长城的模样已很难辨认。

小关门长城在墙子雄关的北面,长约3千米,自南向北偏西走向,顺低矮的丘陵山坡逐步上升到泉水河村东北角的山脊,与墙子路V字长城相连。

▼自南向北看小关门长城。

▼自北向南看小关门长城。

墙子路V字长城在泉水河村东北的山脊(当地人称大梯子峪)之上,并在那里拐了一个90°的直角弯后向西北翻山而去,奔向五十一登、老爷庙、干峪沟方向。此段长城的敌楼和墙体保存基本完好,最高的敌楼在一道向东北延伸出去的城墙上,名为“高尖楼”,抗日战争时期曾在此发生过战斗。“高尖楼”所在的这段城台,是墙子路附近这段长城的特色之一。在南北纵向延伸的主墙体上每间隔不太远的地方就会向东伸出一道数百米长的短墙,这种设置在古代作战时起到与主墙互补,发挥交叉火力的功用。这样的长城构筑,在北京段长城中是不多见的。而从黄门子到墙子路V字这段长城中就有三段,可见其所处战略位置之重要了。

▼从安营寨长城到墙子路主线长城之上延伸出去的三段城墙:

▼远观墙子路V字长城及向东北延伸出去的短墙,应该有左右两个上V和一个下V组成。

▼近观墙子路V字长城,三组v字很显眼。

▼这是下V全貌。

二、墙子路"V"字长城穿越线路

墙子雄关及关口两侧的城墙如今已基本损毁,可见的部分不多。小关门段约3千米的墙体同样损毁严重,又处于低矮的丘陵地段,穿越的意义不大。唯墙子路V字长城的垛墙、敌楼保存相对完好,气势恢宏,设计精妙,值得穿越。因此,墙子路这段长城我们直接选择从关口北侧的北沟村(关上村的东北清水河北岸,过铁路既是)出发,向西北方向沿北沟村通往泉水河村的水泥山道徒步(此段路面可以开车,小关门长城就在道路东侧低矮的山脊上,愿意走的话也可以上去),约3公里后到泉水河村。从村北的小道东行,很快就能上到长城,沿城墙一路上行到"V"字的拐角,继续向东北沿延伸出去的城台,经“高尖楼”上升到尽头的制高点。下撤时如果不愿意走“V"字长城的谷底,可以沿这段延伸墙西面的山脊切到“V”字对面的敌楼,沿长城下行直达谷底的水泥道,经泉水河村返回,我们为了攀登这段“V”长城,走了一段山脊小道后又切回到延伸墙,回到“V”字拐角,沿台阶下到谷底再上升到对面“敌楼”。从敌楼下撤到泉水河关口的水泥道后折返,经泉水河村回到停车处(北沟村路边)。墙子路“V"字长城是2015年3月28日穿越的,为了按走向顺序连贯下来写长城游记,就放在了今年来写。

▼以下是轨迹图,蓝色线条是GPS轨迹,黄色是长城走向,全程8.6公里,起点海拔353米,最高点海拔742米,累计上升511米,用时5小时17分钟。GPS轨迹下载链接地址:http://www.foooooot.com/trip/369239/

三、沿途景色

▼车停路边,徒步朝泉水河村方向前进。

▼很快来到一个岔口,右侧道路前往小关门村,走左侧。

▼道路右侧低矮丘陵上的小关门长城,与车道同向相伴而行,很多地方可以轻易上去,想走的话可以一试。

▼前方可以看到墙子路V字长城的一角了。

▼泉水河村东北通往长城的田园小道,夏季风景一定不错。

▼上到城墙,回望自南向北而来的小关门长城,残存的基础之上难觅建筑遗迹。

▼仰望前方高大的墙体、敌楼,向古人的智慧和辛劳致敬。

▼在半山腰的第一座敌楼向南回望,小关门长城一目了然,我们就是从其西侧的山道上徒步过来的。

▼继续爬行,山脊上的第二座敌楼就在前方。

▼敌楼窗口瞭望,雄关漫道真如铁,一夫当关抵万夫,但使龙城飞将在,不教胡马度阴山!

▼向西北山脊爬升而去的就是泉水河奔向五十一登、老爷庙方向的长城。

▼山腰上的第一座敌楼已在脚下。

▼上到山脊,"V"字形走势愈加清晰。

▼一鼓作气,第三座、第四座敌楼和之后的“高尖楼”已在眼前。

▼第三座敌楼内部的结构。

▼这个角度看,象两条平行的敌楼,实则是上V和下V的两个外边线。

▼身临其境,才能感受到长城的磅礴大气,坚如磐石,冷兵器时代是难以攻破的。

▼回望走过的楼台城墙,一切皆在烟雨中。

▼对面的上V字长城。

▼这一带著名的“高尖楼”,位于向东北延伸出去的城墙上,有故事,有气势!

▼默然回首,远处蜿蜒而去的就是泉水河-五十一登-老爷庙长城,我们下一个要登的长城,有多少非凡的经历在等待,有多少历史的故事要聆听.....

▼高处俯瞰,高尖楼也在脚下了,高尖楼过来这段就是南北主墙体向东北延伸出来的防御性墙体,具有交叉火力防御的妙用。

▼倒塌的垛墙,结实的青砖,无声地倾诉着历史长河中的风花雪月,刀光血影............

▼回撤到高尖楼之后,向下V而去。损毁的墙体,陡峭的碎石,小心应对。

▼下V上方的敌楼。

▼回看走过来的下V字长城。

▼下撤阶段的长城依然险峻。

▼下到沟底水泥道上,仰望山谷对面崖壁上通往五十一登的长城。看来下回要登,需从右方绕行上去了。