【这里只有星辰和大海】2016年2月沙巴仙本那浮潜吃住行攻略--从零开始游转仙本那

• 出发时间/2016-02-13

新年在新加坡,终究按耐不住想附近走走的心情,好不容易逃离了冬天,怎能放过白沙椰影与碧海蓝天。排除了受季风影响冬季不开放的热浪岛刁曼岛,是在做大名鼎鼎的普吉岛长滩岛槟城兰卡威攻略的时候蓦然发现沙巴的,看见珍珠岛的大全景时就失眠了,预感今年要是不到仙本那是不会死心的。第一次张罗境外游,又是到近菲律宾叛军无法无天的地方,每每提起都会被“新加坡政府不建议公民到沙巴旅游”泼一桶冷水,不过反正这热带天气晒一会也就干了,依旧兴致勃勃义无反顾。

既然是从新加坡飞过来的就顺带厚颜无耻地推广下新加坡游记啦、、

另外还有15年暑假台湾的游记http://www.mafengwo.cn/i/3485381.html【行摄台湾】5500RMB15天逆时针环岛精攻略(台北 九份 花莲 垦丁 高雄 台南)我们都是大海的子民=v=

出行准备

签证

大马签淘宝上216软妹币包邮,一周左右出签,我作死出发三四天前才办签证,直接杀去马来西亚上海签证中心,大使馆现在已经把签证外包了只能去签证中心,地址:上海长宁区古北新区黄金城道682临2层,电话:(021)62121700。签证费80CYN加服务费一共200CYN第三天下午来取签,加急一天加100CYN,多次签比淘宝上便宜很多;不得不吐槽大马的电子签,网上填好资料还要去送签贴纸你叫什么电子签啊!说好16年鼓励中国游客出游不收签证费了怎么还要200大洋啊!还不能加急只能申请单次签啊!据说三月还要开放落地签,有计划的还是注意着点,网址https://www.windowmalaysia.my/

顺带一提过境签:吉隆坡机场出境之前有转机窗口Transfer,好像可以不出境直接转机,有需要记得咨询工作人员;出境处的窗口Immigration是直接入境,持单次签转机去别过之后想再回马国的童鞋注意了一定要去走Transit过境签通道,免费,120小时。我同学就亲历了在吉隆坡转机去新加坡把单次签用掉了,之后再去沙巴时被迫办了落地签,300马币。吉隆坡沙巴是国内出发,放心出境好好购物吧。

机票

仙本那需要飞到斗湖机场,国内没有斗湖的直飞,必须在吉隆坡亚庇等地转机,听同宿的驴友说国内飞亚庇(哥打京那巴鲁Kota Kinabalu)机票淡季300软妹就能搞定啊!新加坡亚庇大概三四百软妹2.5小时。亚庇斗湖45分钟左右一百多软妹都能搞定,也有班车坐好像要十个小时七八十马币。

亚航:无托运行李额,随身携带7kg行李。在机场柜台领登机牌是要付费的,机票总额的10%,可自己在自助值机机器上打印,出行前把电子行程单打出来,上面有票号,输票号出登机牌座位随机。注意在亚庇机场打印出登机牌之后是要去柜台盖章才能入安检的,不托运可以找Check in柜台排队的人会少一点。

仙本那斗湖Tauwa机场一个半小时左右车程,当地接车25马币一人,我微信联系的Zambry,微信号zambry88,60马币3个人,提前一天告知航班号就可以了。

携带物品

全身防晒服!我仗着大腿冬天不见人没买长裤泳裤,各种晒红脱皮疼痒难忍啊,热带阳光真的厉害,防晒霜带防水的,记得自备晒伤药或芦荟胶,仙本那有gardian和屈臣氏,不过买不到的都脱销。

浮潜镜:淘宝上配一个带度数的也就六七十块钱,脚蹼可以游得比较轻松而且不容易踩到珊瑚受伤,有余地也推荐自带。当地跟潜店一日游是会提供潜镜脚蹼的,但住度假村就不一定有了,租用的呼吸管是通管不带防倒吸。

水下相机:找熟人借了松下DMC-FT6,录像推荐带GoPro,淘宝有500多人民币的国产山寨GoPro,大广角,效果很震撼的。国内租用一天十几二十块钱吧,到仙本那当地就是五六十马币一天了。

这次用的设备是佳能70D+18-135,带偏振镜拍海水和漂浮船更漂亮,佳能这机身密封做得太业余了,热带本身机身受热膨胀间隙就变大了,海水腐蚀性又强,带回家放了两天闪光灯弹架就锈住打不开了,尼康D7000就没事= =

电话卡的话亚庇机场吉隆坡机场很多摊位,吉隆坡机场没出关就有,斗湖特别小没注意,我买的Hotlink4G卡30马币在沙巴一般只有3G信号吧,1G流量含十几马币话费,用不完的。

预算

FEB.13 新加坡吉隆坡单程        215CYN
        吉隆坡斗湖单程        663CYN
            Hotlink电话卡        30MYR
            斗湖仙本那        24MYR
      Mabul Inn  standard         103CYN

FEB.14 Tun Sakaran Park     380CYN
         晶喜海鲜人均                    46.5MYR
              拖鞋                             25MYR
        Dragon Inn double                    144MYR

FEB.15 Mabul Island                     160MYR
Spheredivers Lodge 160              80MYR

FEB.16 出岛船费                              60MYR
肥妈海鲜 304MR                      76MYR
Avacado Smoothe                       8MYR
Dragon Inn double             240CYN

FEB.17  新佳马达两天三晚                    1000MYR

FEB.19 仙本那斗湖                      20MYR
     斗湖亚庇单程             168CYN
    亚庇新加坡单程     270CYN

汇率     1.6
TOTAL 人均 4481.4CYN

住宿

关于境外酒店预订:

如果你是国外游老驴,那这一段话是废话跳过就好、、由于第一次做境外攻略,去哪儿之类上注册的外国旅馆还是比较少的,这就是booking agoda走天下的时候了。
Booking大部分旅店是不用预付的,有些连信用卡担保都不用,不同酒店有不同奇怪的政策,并不一定会执行,联系客服让客服帮忙联系酒店就好,比如在Spherediver Lodge订的房,说要收30%预付款也没收,我们当天两晚改一晚也没收取消费。
Agoda预定的时候要填信用卡,延迟付款就是在延迟的那天直接从信用卡上把房款给扣了,到店不用再付。新加坡Agoda客服比中国好多了,自助订单查询多国语言服务,中国的总打不通。

事实证明住宿和潜游到当地自己订更省钱QAQ可以砍价嘛、网上都收代理费的0v0接机的话机场25马币一人,人多可砍,淘宝48人民币一人。防晒霜当地屈臣氏都脱销了,斗湖机场又破又小,所以最好提前带好。

关于仙本那住宿情况:

感整个仙本那在各大预订网站显示的酒店都不超过十家orz而且预定时离出发已经不到半个月了,房源更是紧张。仙本那住宿按消费水平分两类,度假村和民宿:

度假村在淘宝上几乎都有代理,我了解到的情况如下:

卡帕莱:
应提前半年预定,离马布岛不到半小时船程,离诗巴丹也近,不是岛屿,是建在浅滩上的水屋,据说是堪比马尔代夫,价格相比却低得多。至于周边浮潜情况之后在浮潜篇里再续。

马达京:
淘宝有代理,有水屋沙滩屋花园房,在马达京岛上,价格不菲,看攻略说是浮潜水质最好的地方。

马布岛
度假村集中在北部,有五六家。Spadan Mabul Resort在陆地上,是沙滩屋,有一大片椰林和沙滩。Mabul Water Bungalow Resort在水上屋一条湾最南边,感觉装潢最新也最考究,水质是发亮的天蓝色浅滩,真的美哭了,住店客才能下水浮潜,貌似还有小电瓶车到长长的木栈道路口接旅客,转了一圈感觉住客是清一色的中国人。往北隔壁是Sipadan Water Village,建筑感觉略旧一点,内海与原住民木屋相望,外海颜色是果冻一样浓郁鲜艳的蓝色,再美哭一次,住客有看到马来人。再往北有一片沙滩,有贝壳工艺品店,之后就绕回原住民区和民宿区域了。度假村都有潜水中心Dive Centre,有诗巴丹浮潜和潜水名额,据说包含浮潜,每晚平均1000至2000人民币。

以下是Mabul Water Bungalow Resort的宣传册,可以发邮件预定,绕过代理指不定能省钱呢。

新佳马达:
三天两晚含浮潜800-1200MR,房间干净,有淡水热水。水上屋建在浅滩上,但并不像卡帕莱可以直接下水浮潜,只在房屋和栈道中间有一条泳道。每天四班船进出度假村,10分钟左右船程,只限入住、离开当天免费,期间要回仙本那需另加船费,6人以上团队包送机;每天一个岛浮潜两三个潜点,9:00发船大概15:00回到度假村,浮潜镜脚蹼租金各16马币,水母衣也可租,救生衣免费;早餐比较简陋,午餐浮潜的在船上吃盒饭,有下午茶(虽然只有面包和炸香蕉)晚餐会有螃蟹血蚶,可以点菜,龙虾190MR/公斤,濑尿虾150MR/公斤。有个小卖部里有明信片20MR10张和芦荟胶25-35MR。员工潜导都极其友好。仙本那办事处在海丰大酒店隔壁。淘宝上“小雪带你自由行”预定的,淘宝店铺首页搜索就行,微信xiaoxuelvyou。

至于民宿感觉当地也挺多,某些环境真心不敢恭维,但不挑剔的话也能凑合。只能说说我们住过的了:

仙本那
海丰酒店Seafest Hotel: 仙本那条件最好的评价酒店吧,价格在300到1200之间,很抢手需要提前订。

龙门客栈Dragon Inn:酒店报价144MR/标间,比 Agoda上便宜,水上屋,出门右转码头,左转一排潜店,Uncle Chang, BigJohn都在这里,位置非常好。窗式空调,有热水,隔音较差,但床单干净木质装潢看着很舒服。推荐。

麻布宾馆Mabul Inn: 103CYN/晚 标间 很小,地图上离码头有几条街,其实10分钟内也能走到,还算干净,就是门锁基本上都是坏的呀,二楼窗户没有锁感觉从阳台翻进来很容易啊= =提心吊胆一晚上,这个价格也就不计较了= =

马布岛(沿西海岸从北到南:
Uncle Chang's:没住过,外观比较新,离北边度假村很近。

Spheredivers Lodge: 160MR/无独卫 240MR/有独卫 沿木板稀疏的水上栈道穿过贫民窟一样的当地居民楼到尽头,像贫民窟一样的房子就是民宿。有独卫三间,在内侧;无独卫六间靠外侧水域,三间公卫就在走到尽头,很近。洗漱感觉就是没有净化完全的海水,很咸很涩。没Wi-Fi,没空调,提供毯子浴巾衣架夹子早午晚餐,都有海水的粘腻。客观条件就是这么艰苦,但并不能说不推荐,这家民宿制胜于氛围。大家都自觉把拖鞋脱在门口,光脚走在客栈不上漆不贴纸任凭风吹日晒的木地板上。客栈正对西方,水域开阔无浪,有观景台、躺椅和吊床,夕阳毫无遮挡,在道路尽头仿佛与世隔绝一样。自带潜水间,可以学PADI课程,浮潜有船带50MR一人。

中文名叫领域水肺潜水员浮潜和休闲有拗口又长的民宿老板长得像马来长老,很和蔼。他说订房直接发邮件,省得bookingagoda抽成。下面是他的名片。

BigJohn's: 淘宝价580CYN/人,感觉是新建的水屋,新漆的橘红色木材,开阔的平台,整齐的修葺,洁白床单,有空调独卫,还包潜游和马布岛来回接送,其实合在一起一算也不算贵,而且非常方便只在岛上住一两晚的游客。住多天的话不便宜。

白水哈亚特Arung Hayat:当初准备订这里的,好像是因为没房了才找了评分高的Sphere divers。建筑也比较考究,至少像给游客住的orz

岛上还能看到许多其他民宿的,估计直接找老板E-mail订房会比较便宜,我们的老板说Booking要收他15%的代理费、、

BigJohn's

Arung Hayat

海鲜!仙本那镇上的海鲜一条街就在水边,和龙门客栈平行,肥妈海鲜楼永远都要排队,不过做得真的好吃,龙虾190RM一公斤,炒河粉非!常!好!吃!隔壁晶喜海鲜楼也不错,四只螃蟹20RM,石斑180RM一公斤。如果单买海鲜,在马步岛会有巴瑶人环岛卖海鲜,石斑五六十RM一条吧,濑尿虾8RM一只,濑尿虾是分瓶装的,据说装在一起会打到死为止,样子就像大虾婆,肉很嫩,感觉比龙虾更好吃,新佳马达就要150RM一公斤了。

海鲜街走到底左拐左手边一家叫amazing island的牛油果smoothie强推!配巧克力入口即化香浓不腻。

浮潜浮潜

仙本那浮潜基本都是跳岛游,除了住马布岛度假村和卡帕莱可能跳水里就能浮潜之外,都是要随潜店的船到附近岛屿去浮潜, 因为当地人生活用水都直接排到海里,有居民的地方海底就没什么好风景。至于可以看到什么,不用怀疑了,半个水族馆没问题,基本上每次都能遇到海龟,小丑鱼,还有数不尽的各种热带鱼,以及一望无边的珊瑚礁。

跟潜店出游,一种方式是网上订好,淘宝网上很多代理,大名鼎鼎的BigJohn潜游都是380CYN,大船,可以做十几人,比较不颠簸但人多跟团你懂的= =小雪带你自由行是300CYN每人,能订包船服务。还有一种是到当地直接找潜店报名,Uncle Chang是两百马币起价,人多可以讲讲价,基本上前一天去定都走得了,不紧张。

粗略介绍一下几个主要浮潜岛屿的情况:

珍珠岛Bohey Dulang:一片半圆形的岛屿,爬山一小时左右就能看到敦沙卡兰海洋公园Tun Sakaran招牌大全景。山路挺陡,只能穿不露脚趾的鞋爬山,可租鞋。爬山时极其闷热,做好中暑准备orz山顶只有一个观景台,风景真的非常赞。山下有厕所换泳衣。

PS. 林老板家参观巴瑶人就在珍珠岛附近,他们会自带瓜果食物去分给巴瑶人,一大群巴瑶人会围过来抢,乱哄哄的其实拍不出什么好照片。

曼达布湾岛Mantabuan:可上岛,岛上有军队和原住民,这里的巴瑶人还文明一点,小女孩很需要发带。岛附近浮潜主要看珊瑚,鱼类数量中等,体型较小。不知道是运气好还是这里是海龟聚集地,在浅滩上靠岸途中看到了一大群数十只海龟,浮潜三次见过2次海龟,出镜率很高的0v0

军舰岛Sibuan:可上岛,游客较多,一边下午退潮会露出长沙滩,另一边有椰林,有军队和原住民,巴瑶人已经被宠坏了要东西态度很差。正午太阳正艳的时候水天都蓝的让人想哭,我没去马达京诗巴丹邦邦岛,这里看到的海水是最震撼的了。长沙滩那边在岸边浮潜就能看到鲳鱼和长得像带鱼的鱼,用塑料瓶装面包剩菜喂鱼会引来一大群围着你转,可以摸到大白鲳光滑的皮肤。岛另一边是大片珊瑚礁,很浅,从水面飘过都能摸到珊瑚。浅水还是清澈透明的,但如果到深水边缘感觉不如曼达布湾水清。

P.S 离得很近的地方就是Church Reef圣殿环礁,水下风景与军舰岛附近类似。新佳马达的Church Reef行程也会上军舰岛。

马布岛Mabul Island:浮潜集中于北边度假村,虽然水面有漂浮物和垃圾但水依旧清澈见底,不像Sibuan和Mantabuan海底是一跌到底深不见底,马布岛有十几二十米深的过渡区域,在这里浮潜的感觉就像在飞一样。

卡帕莱Kapalai:不住卡帕莱只能在线拉起来的一条狭长水域里浮潜,水深浪大,水质不清澈,鱼也少,没看见海龟,总之浮潜体验不好,估计深潜才能看到美景吧。

非常遗憾这次没有去成马达京和诗巴丹,看别人的水下照片,诗巴丹浮潜和其他所有浮潜点水的颜色是有很明显的差别的,别处会蒙上一层蓝绿色,诗巴丹则是透明的蓝。不愧为世界排名第二的潜点,每天两百限额,镇上提前也可以预定诗巴丹名额,价格不菲。

行程攻略

行程

由于这次沙巴之行时间并不是很充裕,忍痛割掉了亚庇的行程,本来还有亚庇两天:水上清真寺——红树林+神山,据说住在山打根的原始森林里体验也很棒,而且仙本那还有马达京、POMPOM岛没有走过,所以要玩转沙巴还需要更多的时间,功夫和银子=v=

2.13 新加坡——吉隆坡——斗湖——仙本那镇 宿Mabul Inn
2.14 敦沙卡兰海洋公园一日游 宿龙门客栈
2.15 马布岛——卡帕莱浮潜 宿Spheredivers Scuba&Leisure
2.16 马布岛——仙本那镇 宿龙门客栈
2.17 曼达布安岛 宿新佳马达
2.17 圣殿礁岛 宿新佳马达
2.18 斗湖——亚庇——新加坡

没错这是一个打一枪换一个地方的行程,我觉得这次去就是把大众酒店+民宿+度假村都体验一遍来的= =在仙本那可以每天把行程安排得很紧凑攻略所有岛屿,也可以悠哉地在躺椅上躺一星期,或者在水里泡一星期,折腾或发呆,都不会觉得腻烦的。

沙巴迎来了最豪放的云彩。。

马来人多是回教徒,据说一天要做5次祷告,在仙本那遇到的马来人给我两种感觉,一种感觉比较保守,不会多搭理你,比如飞机上遇到一个胡子大叔,想和他换个座位连头也不回一个。还有一种是像大多数潜导那样的天性就非常快乐随和,对游客也非常友善;潜导们真的极其敬业,比如说在big John的船老大在行程结束后听我们不住在林老板家还亲自领我们去我们订的民宿;我们的行李放在快艇船头浪花打进来一个船员马上把行李背起来……大马不是小费国家他们额外的付出其实是得不到报酬的,但是他们还是很自然而然地为游客着想,和他们一起玩水真的很愉快。相比之下感觉有些马来华人就比较伤感情,所谓老乡老乡背后一枪,出门在外宰华人的还是华人(⌒▽⌒)至于巴瑶人,传奇的海上之民,盘踞在拥有世界上百分之七十的珊瑚的海域,驾驶漂浮船的民族,到头来见得其实商业化得厉害。马布岛、军舰岛上的小孩拍他就伸手要东西,没东西给就把脸背过去,要不就很凶地喊nonono;仙本那镇上晚上也会冒出很多巴瑶小孩,吃饭期间会有小孩来讨剩饭吃,有些问也不问直接动手拿,听同船游客说,他们吃饭时隔壁桌游客把钱包放桌上,有小孩靠近抢了就跑。

仙本那灿烂的晴天。小镇,比你想象的会更小更破旧orz 民宿还是不少的,码头边上有有海鲜一条街,gaint附近有海鲜市场,很脏乱但干货活鲜都便宜。市场边的水湾里堆满垃圾简直骇人听闻。三街五巷,半小时估计就能转得很熟了。白天交通还是挺繁忙的,街上跑的车感觉在开报废车展,都不怎么打理的,实用比较重要嘛。夜幕降临有很多讨要东西的巴瑶小孩,没卖完货的生意人也在各种招揽,在路上走感觉心很虚。。

这是敦沙卡兰公园一日游的潜导们,BigJohn的行程随船会跟很多个潜导,基本上会下水的每一到两人都会有一个潜导陪同,还是很贴心的,你不会游泳他能拉着你,你呛水了他能帮你调整潜镜,能给你拍水下照片,遇到海龟能帮你去追,知道哪里有小丑鱼,中午午休会弹吉他唱歌,余兴节目还表演跳水,真的是非常快活的一群人。

BigJohn敦沙卡兰行程安排是 8:00出船—巴瑶人—爬珍珠岛—午饭—曼达布湾浮潜(不上岛)—军舰岛浮潜(上岛)

当然还会表演水下特技。他叫Iwan,之前是在Scuba Junkie工作的。带我的是个准大学生,被称作Alon Sandiago,放假来林老板这里打零工的,一天挣30马币,人很好,浮潜的时候有漂浮垃圾他都会捞起来放在口袋里,发现珊瑚上粘着有害生物还会把它剔除到海里去,他说他非常喜欢这份工作,也非常喜欢大海。

就是这玩意,俗称Coraldestroyer,有毒,会逐渐把珊瑚毒死。被从珊瑚上剥离的时候还会自卫式地蜷成一个刺球。

首先来到巴瑶人的聚居地,林老板的船每次出海都会来做慈善,带了一船木薯青瓜南瓜分发给水上巴瑶人,巴瑶人也是毫不客气接受这施舍,他们会一直喊hello,把手伸到你鼻子底下但是不会自己动船上的东西,你递东西给他他就很迅速地扔进船里,一眨眼手又在你鼻子底下了。

也有人在笑看游船送来物资。

孩子们倾巢出动,感觉他们还不会走路就会游泳,在船上站得比陆地上稳,见到游客就条件反射地伸手。

年轻女子会涂上自制的面膜。

前面是争抢的大军,背后有撑船的老人。

还在继续表演跳水的也就只有这般年纪玩性十足的孩子的,再大一点的孩子都知道比起表演围在船边得到东西的可能性更大一些。

珍珠岛的游客中心。深不见底的海水在强烈的阳光下蓝的发黑。

Bohey Dulang的大全景想必不必赘述了,观景台比较小,取景有点困难,美得令人窒息。

午后陆续有更多船涌向这里。

午饭过后是第一个潜点,Mantabuan岛附近,不上岛。见到了Mr.Turtle和鱼群。

接下来上军舰岛,上岛要登记的。自己可以在岛附近浮潜。沙滩被过多的游人踩得有点变形,但不妨碍椰树兀自婀娜大海兀自蔚蓝。

军舰岛上的原住民一家。

岸边潜店有船去马布岛,45分钟,UncleChang报价70马币,最后一班仙本那出发14:30,员工态度不咋地。Bigjohn报价60马币,员工给了我们马布岛一天行程不回程160马币的价格,第二天想订回程时老板来了就死都不给打折了。如果自己定马布岛的民宿,一定要确认好交通问题,来回船费都快和浮潜一样贵了不划算。

马布岛安排是 8:00出船—马布岛放行李—卡帕莱浮潜—马布岛北部度假村附近浮潜—马布岛西部浅滩浮潜

岛不大,民宿集中在西南角,也是水质比较差的地方,水是绿色的,漂浮着垃圾,水底有水草,然而海水依旧清澈见底。北部度假村区域海水美得简直惊世骇俗。西边分布着岛上居民的屋子,都是木板钉得很粗糙的吊脚楼,漆着鲜艳的色彩,夹着沙地做道路,仅有一些卖小吃糖水简单日用品的简陋店铺,看起来脏乱,马来居民却异常友善,虽然我们很没礼貌地举着单反到处拍,大多数人都会对我们微笑,特别是小孩子,各种大方。有一座回教堂,定时放音乐。

巴瑶小孩的木船好像漏水不轻。。

去潜点的路上水面又竖起了支架,不知多久以后又会有一片度假区拔水而起。

散落在海底的海星

多是泛白的珊瑚虫尸骨的海底凭空出现了一坨紫色的不明物,这一窝小丑鱼简直就是盆景啊,不远处还有一盆苹果绿的,这么鲜艳的撞色他们是约好的吗= =

打瞌睡的海龟

这是走向Spheredivers Lodge的水上栈道,简直不能再接地气了,在这和梳子一样木板上跳了五分多钟就到民宿了。

民宿在栈道的尽头

无敌夕阳海景大吊床。

下午斜阳下的黑海

为了买椰子(老外们买的两马币一个,我们找到的标价就五马币QAQ)我们又走颤颤巍巍的栈道回到街上,所谓“街”不过是两排吊脚屋中间的沙地,成群的孩子在空地上踢足球扔网球吹口哨,要不然就和他们的家长一样坐在床沿门槛看来往行人,对镜头各种摆pose,操场上正好上演一场篮球赛,引来好大一群人围观,浓郁的生活气息迅速解除拘谨的武装,和看球的德国夫妇聊天,和卖椰子大叔的侄子聊天,和买椰子的东北人聊天,调戏腼腆的本地小女孩,清凉的傍晚仿佛让酷日炙烤下的整个小岛醒过来了。

马布的村庄,非常祥和的地方,虽然游客络绎不绝但感觉当地人依旧淳朴,老人背后的街道是唯一的主干道,卖小零食摊子感觉回到了小学时代阴暗窄小的小卖部,卖的也都是当地人吃的食品。

小男孩看到我在拍他扔网球就回头毫不羞涩地给了个大特写。这里的孩子完全不回避镜头,不仅配合还各种摆拍。

晚霞下的马布平房。

星空,没有认出银河来,热带的夜空有点陌生,或许是太久没看见过星星的缘故吧=v=

平常居民的水上栈道其实更不修边幅。

顺时针走的,绕过居民区就是椰林,开始进入度假村的领域了。寥寥几户居民还驻守着这片沙滩。

然后海水的颜色就开始蓝得刺痛眼睛了。

半米长的大蜥蜴

传说很贵的建在海上钻井里的旅馆。

见到清真寺,就离开海边回到居民区了

穿过迷雾的穆斯林少女。其实这烟雾是旁边焚烧垃圾刺鼻的毒气。岛上居民并没有很多办法处理生活垃圾。这个很大程度上自给自足的岛屿看似也有很微妙的生态的,不知游客的不断涌入和生活物资的不断丰富对大海的影响会不会像消融的冰川一样无法挽回。

这个美得令人窒息的地方除了苏绿军的骚扰之外还有遗憾,居民和旅店的生活垃圾基本上都是不经处理直接倾入大海的,让人看了不禁唏嘘叹惋心疼可惜。我们的房门锁叫上一个住客把钥匙断在里面了锁不了,老板说这里只有游客进来不用锁,我们丢一块钱他赔我们两块钱。之前从未想到人适应朴素而原始的生活的能力其实如此强大,一切都带着海盐的粘涩和咸味又怎样,在马布岛这样的地方最合适的就是抛开偏见和敌意,抛开繁冗的习惯,做一时面朝大海穿暖花开简单而愉快的人。

一大早到新佳马达办公室办手续进度假村入住,出发去Mantabuan。这次终于上岛了。两个巴瑶小朋友一直在玩水,后来我们的船老大还找他们借了蜘蛛船,给船上的游客摆拍orz

也有和当地居民打成一片的游客。

午饭时间,船老大帮我们找巴瑶人买了两条鱼煮上,他们都说Malay,Bajau(发音是芭蕉)或许还有Phillipine和Indonesian,交流得很融洽。巴瑶人英语不怎么会说的,潜导们也看人,不怎么会说的也有,新佳马达的员工感觉都还可以交流。戴头巾的是我们的船老大,被其他游客称作高冷男,开船和游泳的技术都很好,对这片海洋熟悉得能准确定位小丑鱼,据说跟着他能发现海龟,很懂得玩,不辞麻烦地给我们这些没见过世面的游客制造惊喜=v=

带了我们两天的潜导Aery,看起来16岁的样子但他说他已经23岁了,在吉隆坡读过大学,是家里七八个孩子的老大,大学毕业出来打工补贴家用的,在新佳马达每个月包吃住1200林吉特的工资,他说明年可能会继续读研究生,马来语英语印尼语菲律宾语巴瑶语阿拉伯语都能说,随身带了一副扑克,时不时变几个魔术。

另一船的潜导小黑,唱的一首好童话,特别特别欢脱的一个人,经常爬到船头跳舞。

浅滩上的大海龟,真的有数十只,海龟游起涌来还真的追不上,一拍翅膀就是几米远。

这鱼类的数目简直能用多如牛毛来形容了= =分布这么均匀要密恐的

船老大在拍小丑鱼

船老大作品

船老大去追大海龟了

船老大战果

回到新佳马达,浮潜了一天累成泥了,懒散地躺到了夕阳。

日出。睡梦中听到隔壁有人说,“太阳耶“ 然后瞬间惊醒。

又来到了Sibuan。

更强烈的阳光下就有更强烈的美景,腿被晒得火辣辣的痛啊

去Church Reef浮潜,还上船了两个持枪大兵。这里离菲律宾很近。

军舰岛附近的珊瑚色彩丰富,水比较浅,站在沙滩上头都可以露出水面。

鱼比较小,不敢接近人,枉费我挤了半天饭粒。来了一头暴牙鱼,还会发出磨牙的声音,很少见到会叫的鱼呢。

游客把中午的盒饭分给当地的孩子吃。我穿的外套口袋里有硬币被一个小男孩看出来了,跟了我一路,我反应过来掏出来给他,他居然还说了一声thank you,这么多天见过那么多要东西的巴瑶小孩还是头一回见到懂得谢谢的英语的,一般都只会hello和money或者Ringgit。

另一艘船的潜导还带了足球,和当地的小孩踢起来了,事先完全不需要打照面。

归家的巴瑶人。田园牧歌的平和感。没有国籍,飘摇流浪也只是外人给他们的界定而已。

大花参,80MYR差不多能买一斤半腌过的,煮熟了拿来炒口感很好=v=

浮在水里的军舰。

没有落脚地拿着食指大的镜头在一波接一波的海浪里真的很难拍海天照啊QAQ 如果有广角相机套个防水套效果应该会很好。

白化的珊瑚里,找到一株蓝色的已经很不易了,不知道从前是不是这个境况。

Welcome to coral garden.

最后一个夕阳。

云层之上的神山京巴鲁

回程飞经亚庇,也是一个多彩的城市。

正如通向Spherediver的水上栈道,没想到一条看似凶险的路,走到头竟有回家的感觉。仙本那就像一个失落的世界,曾经被遗忘现在正消失,但感觉无论如何,这里的人们都会一如既往简单地生活下去,对于习惯了都市的繁华和快捷的我们,这里什么都没有,只有星辰和大海。

引用 逢游必雨摄狗一只 的图片:

楼主,应该给加个马赛克……

2016-02-26 16:00

首顶必赞

2016-02-26 16:17

棒棒哒~!

2016-02-26 16:26

2016-02-26 16:34

宛如仙境。攻略全,片片棒,谢谢分享

2016-02-26 16:46

引用 猫奴在路上 发表于 2016-02-26 16:00:00 的回复:

楼主,应该给加个马赛克……

回复猫奴在路上:在那里就习惯了,小男孩天天泡水的穿衣服很累赘的

2016-02-26 16:48

引用 大雨致水 发表于 2016-02-26 16:17:04 的回复:

首顶必赞

回复大雨致水:谢谢支持=v=

2016-02-26 16:49

引用 fifeichan 发表于 2016-02-26 16:26:38 的回复:

棒棒哒~!

回复fifeichan:谢谢~

2016-02-26 16:49

引用 独自醉倒 发表于 2016-02-26 16:46:08 的回复:

宛如仙境。攻略全,片片棒,谢谢分享

2016-02-27 01:51

2016-02-27 07:40

2016-02-27 10:59

支持了
杭州乌镇,慢时光~喜欢的话希望留言点个置顶

2016-02-27 11:41

2016-02-27 13:32

2016-02-27 15:37

请问在仙本那,你是全程浮都是浮潜?有没有体验潜?

2016-02-27 22:16

引用 팽영민 发表于 2016-02-27 22:16:54 的回复:

请问在仙本那,你是全程浮都是浮潜?有没有体验潜?

回复팽영민:我是全程浮潜,打算下次专程学潜水。体验深潜各大潜店都有提供,大概五六百一天吧,比浮潜贵。

2016-02-28 10:54

2016-02-28 23:50

赞一个

2016-03-01 10:28

”我同学就亲历了在吉隆坡转机去新加坡把单次签用掉了,之后再去沙巴时被迫办了落地签,300马币。“你好,你同学是新加坡回沙巴时没有走过境签通道所以办理的落地签证吗?请尽快回答哦,谢谢谢谢。我们正准备去沙巴,在办理马来签证,想知道能不能办理个单次签证+过境签

2016-03-02 11:12

引用 格格子 发表于 2016-03-02 11:12:25 的回复:

回复格格子:她是在吉隆坡转机,先到新加坡玩,之后从新加坡去沙巴,所以要两次签证。如果你们只去马来西亚单次签就够了。

2016-03-02 16:44

楼主求这张照片拍摄技巧

2016-03-03 08:57

引用 逢游必雨摄狗一只 的图片:

这是大疆拍的么?飞得可真高啊……

2016-03-03 11:50

引用 浅浅快跑 发表于 2016-03-03 11:50:58 的回复:

这是大疆拍的么?飞得可真高啊……

回复浅浅快跑:不是=v=是爬上珍珠山拉近了拍的

2016-03-03 20:18

引用 一意、 发表于 2016-03-03 08:57:02 的回复:

楼主求这张照片拍摄技巧

回复一意、:拿水下相机镜头一半在水上一半在水下就行了,建议用广角镜头比较好拍,浪还是挺大的=v=

2016-03-03 20:19

你是我见过吧70D玩的最6的人。没有之一。

2016-03-09 13:24

引用 啊 爪子嘛 发表于 2016-03-09 13:24:42 的回复:

你是我见过吧70D玩的最6的人。没有之一。

回复啊 爪子嘛:谢谢=v=三分拍照七分后期=v=

2016-03-10 11:46

很好的一篇游记!顶一个

2016-03-11 16:43

引用 咸旦钊人 发表于 2016-03-11 16:43:37 的回复:

很好的一篇游记!顶一个

回复咸旦钊人:谢谢支持~

2016-03-26 12:10

👍🏻

2016-04-21 11:02

看了楼主窝里的几篇游记,每一篇都很精彩呢,照片照的美,攻略信息也很实用的呢,很令人向往的仙本那,真的很令人向往呢,想求个楼主的微信。qq 的联系方式呢,对于其他方面的事情,还想进一步请教一下

2016-05-09 15:03

引用 小猫爱撒娇 发表于 2016-05-09 15:03:00 的回复:

回复小猫爱撒娇:对不起orz太久没上来刷存在感了额

2016-08-07 13:28