一样精彩的初夏东北之哈尔滨篇

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弘业宝贝 (上海) LV.14
2016-02-26 16:13 1083/8
  • 出发时间/2014-06-01
  • 出行天数/2 天
  • 人物/一个人

第一天 上海-哈尔滨

    眼看着六一临近,再次打开中国地图东西南北查看,每天搜寻特价机票信息,皇天不负有心人,终于春秋航空的特价机票再次来袭,作为春秋的铁杆粉丝岂能错过?每年这个时候基本都是机票淡季时候,打折力度也是非常大的,去年六一同样选择了春秋航空首次去了东北三省的辽宁大连丹东,此次春秋航空促销的目的地依然是东北,避开已经去过的城市,最终选择了哈尔滨沈阳跨省2个城市,由于两个城市之间铁路还算便利,最终的行程定为哈尔滨进,沈阳出。
   上海哈尔滨机票199,沈阳上海机票59,加上燃油基建费170(当时还没调价,现在是50),春秋特价机票不含行李费,网上买了来回2份行李托运一共60块,加起来整个机票价钱来回一共658元,应该说这个价格还是相当划算的
    出行行程是5月下旬,没有包含6.1,因为今年的6.1正好覆盖端午节,此时不可能有廉价机票,还是有那么一点点遗憾。此时的东北其实温度跟上海差不多,完全没有北国风光的感觉。所以出行前在服装上没有做太多的准备,一大早的飞机,3个小时就到了哈尔滨太平机场,离市区比较远的一个机场。下了飞机发现一个比较有意思的情况,出口通道跟候机大厅只隔着一层玻璃,能很清楚的听到候机大厅的广播,哈尔滨太平机场的广播跟我之前去过的机场最大的不同就是有俄语播报,其实也很容易理解,哈尔滨俄罗斯近,进出的俄罗斯人比较多,就多设置了一个俄语的播报



  

 跟三亚机场一样的是,机场里也有更衣室,去三亚是脱衣服,到了哈尔滨是穿衣服,真是一天一地啊!当然此时的哈尔滨也有20多度,照片里的小妹妹还穿着短袖。

出了机场,坐上机场大巴直奔酒店,酒店订在了哈尔滨最繁华的中央大街附近,也是方便夜游中央大街,在大巴上还发生了一个小插曲,由于大巴挡风玻璃上的停靠站头牌子上的信息有误,导致一乘客坐过了头,结果2人发生争执,2人还算文明在车上没有爆粗口,2人用浓郁的东北口音你一言我一句的,感觉就像在唱二人转。大巴车停在中央大街前面,已经离酒店很近了,但是由于大包小包的实在不方便,打了一个车,要说出租车司机就是这个城市的名片,我一讲话就听出我来自上海的,厉害!到了酒店迅速整理好行李出门,此时已经中午,附近随便找了家吃饭的地方。
这个皮蛋拌豆腐是我吃过的最好吃的皮蛋拌豆腐了豆腐磨的超细,非常爽口!

填饱肚子后马上出发,今天的第一个参观的地方也是非常沉重的一个地方-日军侵华731部队遗址,可以这么说,我用整整一下午的时间参观遗址,出来后整个人心情非常沉重,作为每一个中国人都不应该忘却这段历史。。。
    731部队,这是一个恐怖的代名词,很小的时候就看过相关的电视剧,731对外称石井部队或加茂部队,又有石井绝密机关之称,全名为日本关东军驻满洲第731防疫给水部队。日本法西斯于日本以外领土从事生物战细菌战研究和人体试验相关研究的秘密军事医疗部队的代称,也是日本法西斯侵略东北阴谋发动细菌战争期间屠杀中国人民的主要罪证之一。
      这个就是臭名昭著的石井四郎了,日本陆军中将,医学博士,关东军防疫给水部队的创办者。以进行了许多人体实验,研制了细菌武器而知名。此人也是个医学天才,如果不是用在如此惨无人道的侵略战争上,想必也是会对人类医学的进步作出重大贡献的人,不过这人最终也不得善终,最后67岁时候因喉头癌病死于东京

  遗址位于哈尔滨郊区的平房区,离市区较远,坐车坐了1个来小时到达 ,旅游本来应该是吃吃喝喝放自己放轻松惬意的事情,但是此次的东北之行更多的是灰色基调,从进入门口这一刻起心情就深深得沉重了起来 

  进门左手就是南门卫兵所旧址,是仅存的以前5个门房之一,日军战败之后,为了销毁证据,把能炸的楼都炸了,把手术器材军用设备能埋的也全都埋了。。。

免费参观,拿身份证领取门票即可

遗址简介

 一进大门四周都展出着遗址申遗的照片资料,按照1972年联合国教科文组织通过的《保护世界文化和自然遗产公约》规定,文化遗产申报标准共有6条,其中第6条标准是“特殊的历史事件对人类的影响”。据此,波兰日本分别于1976年和1996年利用第6条标准将其国内的二战遗址申报成功:一个是波兰的“奥斯维辛迫害犹太人集中营”;另一个是日本广岛二战原子弹爆炸地——“广岛和平公园”。毫无疑问,侵华日军731部队遗址,完全符合了申遗的标准。和波兰奥斯维辛集中营、日本广岛原子弹爆炸遗址一样,731部队遗址揭示了战争给人类带来的深重灾难,具有重要的文物价值。然而,731部队的罪行更在于它拥有灭绝人类的能力,而这一能力的取得又是以无数活人实验为代价的,因此它又不同于广岛原子弹爆炸遗址,甚至比实施种族灭绝的奥斯维辛集中营的性质更为恶劣。 图片还展示了政府跟各界人士对申遗工作所做的贡献,也希望遗址能够申遗成功,作为警示告诉后人!
    进门就能看到这幢当年731部队总部大楼了,也是遗址中唯一保存完整的大楼,据工作人员介绍,这幢楼基本还是当年的样子,只是在屋顶处做了修复。

 进门就有租借讲解器,为了更详细的了解展馆内容,我也租了一个,大楼一共2层,上下一共13个展示厅,从2楼第一个厅开始参观。

对于这段历史其实对于我来说不是太想去做过多的细节描述,在现在这片满目疮痍的遗址上,日本军队在中国平民身上进行了无数令人发指的细菌实验,而且这种伤痛不是一时的,就算战争已经过去了那么多年,当年遭受细菌侵害的人时至今日还在饱受的常人无法体会的伤病的痛苦!正所谓冤有头,债有主,当今日本政府连最起码的承认这段历史的担当都没有!尽管游记中不应该牵涉到政治问题,但还是忍不住想通过这样的平台来让更多的公众更加清楚直观的了解其中!我想这样我写游记的意义远远大于发几张美食图或者是风景图!

日军自用的防护服

不光是人,马匹也戴上了防毒面具

看着这些触目惊心的实验种类,怎能不叫人怒火中烧! 在所有的实验种类中,由于哈尔滨的自然寒冷天气,冻伤实验是被运用最多的一种!

为了掩盖罪行,日军把细菌报告分别以代码A,Q,G表示!在抗日战争胜利68周年前夕,中国“731”问题研究专家向外界公布了侵华日军731部队人体解剖报告书的主要内容,专家表示这是证明当年日军进行人体解剖的直接证据。解剖报告书共有三个报告,即炭疽菌报告“A报告”,鼻疽菌报告“G报告”,鼠疫菌报告“Q报告”
“Q报告”是731部队于1943年对长春农安地区鼠疫感染者进行解剖的报告书,主要记录了心脏、肺、扁桃体等器官感染路径和感染程度等信息。也是三份报告中最重要的一份!

这个展室是由四组微缩景观组成,反映了七三一部队的残忍性,主要有:真空实验、冻伤实验、解剖室、焚尸炉。下图就是活体解剖的场景!给抓来的实验者注射麻药后,直接取出需要的内脏甚至大脑用其研究或者教学用,手段之残忍已经不能用人这个字来描述这些执行手术的人了!

由于冬天的哈尔滨气温可达零下30几度,日军为了研究出治疗冻伤的药物,把平民抓来后直接往暴露的手上浇灌凉水,等解冻后再把冰块敲碎继续浇水,如此反反复复来观察受实验者的冻伤情况,最后把完全坏死的双手直接放入热水,其结果就是皮跟骨头瞬间分离!
在陈列馆循环播放着这种实验的影视作品,叫做黑太阳731,讲解员告诉我们经常会发生到此参观的游客当看到这段影像时会呕吐的现象!可想而知当年真是的场景是多么的惨烈!

细菌实验,他们将含有各种细菌的溶液注入被试验者的静脉内,观察其病变过程;将菌液掺入饭食内,注入瓜果内,混入水中,强迫或诱骗被试验者食用或饮用,观察各类细菌的效能

每当一个受实验者死去后,日军会马上推到焚尸炉进行销毁!

连生存能力极强的老鼠在被做过细菌实验后也变的眼珠发白,恐怖至极!

这个托盘就是当年进行活体解剖后盛放器官用的

同样这两个原物吊钩也是用来挂器官用的

七三一部队的部队长办公室,石井四郞和北野政次先后在这里指挥并策划细菌战。七三一部队第一次将细菌武器用于战场是对苏的诺门罕战役,为更好的展现这一内容,展厅内设有复原场景以及日军部队的办公用品的陈列。

在办公室的橱柜边上,清晰地能看到刻着石井部队的字样!

这个就是臭名昭著的石井式陶瓷细菌弹,是由石井四郎直接参与研发设计的。它是专为填装带鼠疫菌的跳蚤而设计的。这也是七三一部队生产最多的细菌炸弹。

模拟当时投掷细菌弹的场景。1941年至1942年间七三一部队对石井式陶瓷细菌弹进行了大量实验。炸弹在15米高的静止状态下引爆,让动物在下风向啃食被污染的草地1-2小时,接近70%的马匹和90%的羊死亡。在风速为5米/秒的飞机投掷细菌弹实验中,炸弹在200-300米的高空爆炸,扩散面积为600-800平方米。实验证明通过染鼠疫菌的跳蚤传播病毒比直接投放鼠疫更有效。染鼠疫菌的跳蚤一旦咬伤人就会导致感染

看到这些被细菌病痛折磨一直到死的无辜百姓,我的心情沉痛到了极点,伤病就这样伴随了他们一辈子

正义终将战胜邪恶,这是社会发展的规律。既使是那些曾经受法西斯战争蒙蔽的七三一部队队员,经过和平的洗礼,也能站出来坦白自己的罪行,这不仅是对七三一部队的历史批判,也是对日本右翼势力最有力的鞭鞑。

 中心走廊是本部大楼通往细菌实验室的中心通道,1945年,七三一部队溃逃时,将四方楼等建筑物全部炸毁,中心走廊原长200米,炸毁后仅剩下室内这一段。中心走廊两面墙上记录的近3000名人员名单都是在细菌实验和细菌战中的受害者,这些名单都是有据可查的。包括中国人、苏联人、蒙古人和朝鲜人。

1945年8月,日军败局已定,七三一部队在撤退前炸毁设施、焚烧资料、杀害人证、毁尸灭迹。所以我们现在能看到的基本就剩下残垣断壁了!

当年的锅炉房

被炸得只剩下一堵墙,却无法遮盖日军在东北犯下的滔天罪行!

波兰的奥斯维辛集中营一样,为了运输人和物资的方便,日军当年同样选择了在铁路附近的建筑成立细菌部队,在奥斯维辛集中营从欧洲各地运送过来的犹太人最终有将近90万没能再走出这里,同样虽然有记载的在731细菌部队大本营有3000余人死在了这里,但是我想实际数据肯定远远不止这些!

现在这条不知通向何处的铁路显得有点苍凉落寞,可是在70多年前这里成了真正意义的鬼门关!

冻伤实验室旧址


日本民间友好团体ABC企画委员会设立的纪念碑

我把整个下午的时间都停留在了这里一直到关门,等我走出大门的时候,整个人精神状态是非常差的!虽然从小就知道731部队的种种劣迹,但是当这一切完完全全真实的展现在我面前时,给我内心带来了很大的冲击!不仅为同胞曾经所受的苦难而痛心疾首,更为现在日本政府的态度立场而悲愤!虽然我们如今身在和平年代,但是战争依然在世界的某些国家不停蔓延,死亡,疾病,饥饿仍然和70多年前一样折磨着大量无辜的百姓!我没法去改变现状,只能力所能及的做一些宣传,让身在和平的我们更加珍惜现在!

出了大门居然在大马路上看到了马的身影。。。

离开731部队遗址之后又马不停蹄的来到三精制药厂,之所以会来这里因为当时去的前不久对于这个企业发生了一件大事情~其董事长刘占滨跳楼自杀!为什么会自杀?企业家自然与经济问题脱不了干系,哈药集团三精制药股份有限公司于5月18日接获黑河市人民检察院通报,公司董事长刘占滨于5月16日被立案侦查。5月18日早饭后,刘占滨称感觉不适。同日上午,在逊克县医院检查身体过程中,于三楼卫生间摆脱监护法警,从窗户跃出,坠地身亡。。。

在刘占滨遭调查自杀身亡的消息传来之后,这个曾经在哈药管理层颇有影响力的领导人,其所带来的影响却被哈药寥寥一笔带过。。。当然我对三精制药的全部概念来自于其广告词~三精的,蓝瓶的,从公司名字和大楼都不难看出,蓝色和这家企业密不可分!

就在去年,三精制药发布公告称,已完成公司名称工商变更手续,即将更名为哈药集团人民同泰医药股份有限公司,这句广告词也将成为记忆

当然不得不提一下发生的趣事,当我挂着相机来到厂门口时,由于正逢董事长自杀消息爆出来,传达室保安小哥一度认为我是记者,相信他之前也接待了不少记者!当我矢口否认,称自己只是个普通游客时,小哥坚决不信,并且坦诚的跟我讲,拿出记者证他们就负责接待,想问什么都是有问必答!大家一来一往僵持了很久,最后我实在哭笑不得,只得离开。。。

对于知名大学我也有种莫名的情愫,所以每次出游如果当地有比较著名的大学我都会去看一看,感受下名校气氛,找寻曾经的学生年代!
所以来到哈尔滨,哈工大是必须要来参观的,当然来哈工大除了其夺目的名校光环之外,其教学大楼典型的俄式建筑也是吸引我来的一个重要原因!三代国家领导人都曾到访过这里!其航天专业是最出名的专业之一,为中国航天领域输送了超过8000余名毕业生,杨利伟在学校演讲时就曾说过:“在我工作的周围有近40%的人是哈工大毕业生。

校训—规格严格 功夫到家

饭点时间,在大学里吃饭实在是一件非常棒的体验!看到这饭菜价格,激动的都想哭了

这个价格跟我好多年前在大学食堂里吃的差不多!吃到扶墙也就是10多块钱的事情!

哈工大也是孔子学院汉语考试的考点!

这个就是哈工大的主楼,如果你去过莫斯科就会知道这个建筑跟斯大林时期的七姐妹建筑一模一样

由于大楼门口就是车水马龙的马路,实在不能把整座大楼都完整的拍进去!

最后一站,每个到哈尔滨旅游的人必来的地方,也是哈尔滨最热闹繁华的地方~中央大街!在路名上看到俄语就能明白这条大街跟俄国有着密不可分的关系!在20世纪初,中央大街两边鳞次栉比的都是俄国人开的商铺,1924年5月,由俄国工程师科姆特拉肖克设计、监工,中央大街铺上了方石!

说过中央大街,就不得不提大街上最有名的马迭尔冰棍了,由法籍犹太人开斯普于1906年在哈尔滨创建,距今有100多年的历史,有3块跟5块2种,在中央大街上一年四季都会出现这样的奇观~无论是炎炎酷暑,还是零下2,3十度的严寒,都会有很多人手拿一跟冰棍在大街上行走,可见其受欢迎程度!

排队是必须的,冰棍不加添加剂,其固化物投放比例远高于其他知名冰激凌,由于不使用膨化剂,所以马迭尔冰棍的成本较高,这也是它好吃的原因,在北京上海都有卖马迭尔冰棍,但是吃下来味道比这里的要差远了,而且价格还贵!

为保证冰棍的口感,不使用外包装,直接装桶,营业员们收钱拿冰棍简直忙得不亦乐乎!

虽然没有好看的外表,但是味道绝对是回味无穷的,在哈尔滨的2天里一连吃了好几根

当然中央大街上除了卖冰棍这样很大众的小吃之外,还有这样不太常见需要有勇气才敢吃的东西。。。

虽然在其他地方比如北京王府井大街也看到过,但是对于这些生物我表示只能看看而已。。。

大街两旁的商场很多都是卖俄罗斯的商品,比如巧克力,望远镜,琥珀,套娃等等

被玩坏了的普京

欧洲风格满布中央大街的欧式建筑,五步一典,十步一观。在西方建筑史上几百年才形成的建筑风格样式,使得中央大街成为远东最著名的街道。

这里也是艺人们的聚集地,这场景跟莫斯科的阿尔巴特大街又形成了惊人的类似

在不经意的角落能发现一个个颇有情调的餐厅,这里很多餐厅能尝到俄罗斯菜品

身后的摆设不是真正的冰雕,但是每年到了冬天,沿途的各种冰雕吸引着全国各地的游客来玩赏

在马迭尔西餐厅可以不用出国门享受到真正的俄式大餐!

这面包形状的砖块路是中央大街上的另一大特色,每块石头密密实实的构成了整个中央大街,而我们熟悉的莫斯科红场就是由这样的砖块路铺成!

虽然道路两旁都是俄罗斯建筑群,很多商场都是打着俄罗斯纪念品商店的名号,但是给我的感觉异味风味并不是很强烈,直到夜幕很深,路上行人寥寥无几的时候,道路两边的喇叭里突然传来了非常熟悉悠扬的歌曲《莫斯科郊外的晚上》,在那一瞬间我的心突然被融化,在昏黄的路灯照射下,音乐给我带来的放松消除了我一整天的疲惫!

深夜的中央大街退去了白天的铅华,此时的她显的如此安静。。。

第二天 哈尔滨

由于前一天晚上没把哈工大主楼看清楚,第二天一早爬起来第一件事情就往哈工大跑,真是很苏联的建筑


找了一张莫斯科大学的全景照片做对比

路边早餐摊居然看到了传说中的毛鸡蛋 第一次看到

许多人到了哈尔滨都会选择吃饭时候点几瓶哈啤,虽然任何城市都能买得到,但是在原产地喝哈啤的感觉还是不一样的!哈尔滨啤酒厂位于郊区,坐公交大概用了1个半小时才到,看这个厂名是不是有点头晕?哈啤厂全名叫做百威英博哈尔滨啤酒有限公司,2004年,哈尔滨啤酒有限公司鼎力加盟百威母公司安海斯-布希公司,哈尔滨啤酒成为其旗下全资子公司。2008年7月14日,比利时啤酒公司英博(InBev)成功收购安海斯-布希,自此百威英博横空出世。

哈尔滨啤酒也是2010 FIFA南非世界杯足球赛官方指定啤酒。这是中国啤酒品牌第一次成功赞助足球世界杯赛事。在10年世界杯期间哈啤的广告也是无处不在的!

哈尔滨啤酒始于1900年,由俄罗斯商人乌卢布列夫斯基创建,是中国历史最悠久的啤酒品牌。大楼醒目位置写着中国啤酒第一家的字样

虽然我也很希望能进到车间亲眼看看啤酒的酿造过程,当然这只是美好的愿望。。。

离开哈啤厂,坐车来到了黑龙江广播电视塔,它有个响亮的名字叫做龙塔! 塔高336米!当然在当今全世界各地拔地而起的电视塔里,这个高度已经排不上名次了,但它仍然作为哈尔滨的地标之一吸引着很多游客,包括俄罗斯游客,进门时一个接待的姑娘就是中文讲得不错的俄罗斯姑娘

龙的传人上龙塔-这是龙塔所打出来的广告语!

来到这里可乘坐塔座中间的高速观光电梯直达塔楼,在旋转餐厅边享美食边俯瞰城市夜景,还可体验在透明玻璃走廊上行走,挑战自己的胆量。龙塔的190米处是室外观光平台,你可以站在室外呼吸高空的空气,全方位地俯瞰整个城市。龙塔的203米层是空中茶楼,可以坐在窗边聊天喝茶的同时,欣赏着城市美景。206米是祈福馆,这里可看到用100多种字体写出的一万个“福”字,以及众多民族展品。

塔座第一层中有炎黄子孙圣坛,二楼是特色展览厅,有陈列着仿真恐龙和恐龙化石的“恐龙科普世界”,以及孩子们可参与的“倾斜小屋”、“趣味泡泡机”等科普娱乐项目。当然150块门票也是有点小贵的,如果没有在其他城市参观过电视塔,不妨上去俯视哈尔滨全景,夜景会更美!当然如果已经去过类似景点的话,到此一游拍个照足以

哈尔滨除了中央大街外另外一条比较有名的大街就是果戈里大街了,建于1901年,至今已有百余年的历史。当然说到果戈里大街,不得不提一下果戈里这个人!如果对俄国文化稍有了解的话就应该不会对这个名字陌生,俄国批判主义作家,善于描绘生活,将现实和幻想结合,具有讽刺性的幽默,他最著名的作品是《死魂灵》和《钦差大臣》。他的墓地位于莫斯科的新圣女公墓。
在果戈里大街上有许多值得参观的地方和商铺,大街走到底就是著名的秋林公司,另外哈尔滨天主教堂也在大街附近,沿街两侧众多的异国情调的建筑群体,但主要还是以俄式建筑为主,在我看来这里比中央大街更能体会到俄罗斯风情,没有密密麻麻的游客,这里更多了一份安详,沿街商铺也有很多卖正宗哈尔滨香肠的地方!

沿着果戈里大街走着走着就到了天主教堂广场,然后被眼前这一幕惊呆了  在教堂边上搞这样一个相亲广场,实在是有点不太合适吧?只能说可怜天下父母心,在看资料的清一色全部是家长

瞬间有种到了上海人民公园的感觉

广场边上就是哈尔滨天主教堂,也是原来俄国建的教堂,原名叫做圣·阿列克谢耶夫教堂,东正教堂,1980年经修复后改为天主教堂。虽然名气上没有中央大街上的圣索菲亚大教堂来的大,但是索菲亚大教堂早已没有了教堂的功能,而这里依然作为天主教堂供教徒定期来做弥撒!

从东正教堂变成了天主教堂,虽然大楼本身建筑不能做变动,顶层依然是典型的东正教洋葱头形式,但是十字架已经变成了改成了天主教的十字架

东正教的十字架是这个样子的,第一横是写着“耶稣基督,拿撒勒人,犹太人的王”第二横是十字架,第三横是钉着耶稣的脚

试探性得推了下门,正好有个工作人员接待了我,是个60多岁的阿姨,一边给我发宣传册,一边给我做介绍。她是个非常虔诚的教徒,而且不光是她本人,他们一家都时信奉耶稣的,虽然我自己不信奉任何教派,但还是被她深深的感染。她给我介绍了她的很多经历,包括一帮教徒自己组织不定期出国学习,当跟我讲到他们去以色列耶路撒冷学习时,我问她你这样出去,你们家人不担心你吗?结果她非常斩钉截铁的告诉我不担心,我们都是把生命交给上帝的人! 这话让我印象非常深刻,我想这大概就是信仰的力量吧!

走上楼梯就是耶稣像,前面就是著名的《最后的晚餐》的壁画,出于规矩,没有拍照

终于到了大名鼎鼎的秋林公司了,创建于1900年,号称中国历史上第一家百货公司,由一个叫做秋林的俄国商人创办,当然去秋林不是去逛商场的,而是直奔其地下一层的食品卖场而去的。

对于大列巴这3个字可能很多人不明白它的意思,其实列巴就是俄语面包的音译,加上一个大字,很形象的表示了其不同于普通面包的形状!

这个就是大列巴,完全颠覆我对面包的概念,像石块一样硬的面包装在这样的布袋里,一个都要在5斤以上,就算在俄罗斯也看不到这样的面包!30左右一个,虽然价格不贵,但是负担真的很重!当时一咬牙买了一个,累死累活的带回家,没想到家里人吃了几口就扔了  也许我们实在不太能接受这样硬度的面包,也许做法不对?总之不是很推荐。。。

当然哈尔滨的香肠是要重点介绍下的,对于大部分游客来讲会选择秋林里道斯这个牌,是个连锁经营品牌店,在哈尔滨市区有很多家店铺,本来秋林公司地下一层有他们的柜台,后来由于种种原因搬了出来,新店面就在秋林公司旁边

秋林·里道斯食品具有很多产品,包括肉灌系列、熏酱系列、格瓦斯系列、糖果系列、面包系列以及东北山产品系列。当然最最出名的就是他们家的香肠了,该品原产于东欧立陶宛,系采用猪、牛精肉为主料,添加各种香辛料,经腌制、灌肠、熏烤等传统工艺精制而成,外观呈枣红色,皱纹均匀且有弹性,肠体结构紧密,切面光滑细腻,有烟熏芳香气味,防腐防冻性强,在闹市区店铺经常需要排队购买
散装精装都有卖,根据肥瘦肉的比例价格不等,各取所需!当然在这里最贴心的一项服务是,商店提供快递服务,顾客买好真空包装以后,称重计价,快递到家!对于不想麻烦的游客来说确实是个很周到的服务,当然由于香肠本身自重很大,快递费也是比较惊人的!

格瓦斯-同样也是俄语音译过来的俄罗斯饮品,是含低度酒精的饮料,口感还是相当不错的

大包小包采购完毕放回酒店之后,马不停蹄得打车过了松花江,到了哈尔滨最大的一个景区~太阳岛
从地图上就能看到太阳岛是四周都是被松花江包围着,它最美的时候是在冬天,那个时候冰雪大世界开放,在这个号称冰上迪士尼的游乐园中,游客可以在各种不同主题广场内欣赏到巧夺天工的冰雕艺术,跟大自然做最亲近的接触。另外在太阳岛风景区每年的雪博会上同样欣赏到白雪带来的震撼

当然当时去的不是时候,冰雪大世界和雪博会一年开放的时间也就2,3个月,其他时间冰雪大世界就是一块光秃秃的空地,太阳岛也只是一座公园而已!网上找来了一些照片,虽然门票不便宜,但是能以这样的方式和冰和雪交流,还是很值得的!
光看这些照片就是一场视觉享受,美轮美奂!

当然此时此刻是既没有冰,也没有雪,选择了太阳岛上的一个小景点~俄罗斯风情小镇!
正门口的2个俄罗斯套娃

门票非常有特色,是一本中俄两种文字的纪念性观光护照,完全模拟出境旅游模式,检票的时候会在护照上盖章,门票价格是20块

既然叫俄罗斯风情小镇,自然景区里到处洋溢着浓浓的俄罗斯味道,无论从建筑还是商店卖的纪念品,亦或是道路两旁各种套娃的形状

景区共有五大区域,汇聚了俄罗斯的饮食艺术、民俗风情、文化精品、旅游商品和特色烧烤表演。


景区内的绿化也是极好的

这2个娃娃是不是萌化了啊?

在各种纪念品商店里能买到市面上比较少的苏联时期的物品

每个邮票都盖有邮戳

苏联到俄罗斯不同时期的领导套娃,列宁,戈尔巴乔夫,赫鲁晓夫,叶利钦,普京

披着俄罗斯国旗跟普京来张合影!

景区里到处布置着各种憨态可掬的娃娃,就算把它当做一个公园,也是一个很好休憩的场所

突见一直猫星人。。。

苏联时期的老唱片,十分珍贵

这个小女孩是中俄混血儿,一看这脸就知道是中国黑龙江隔壁俄罗斯远东地区的混血

走到景区尽头就是俄罗斯歌舞表演,如果跟门票一起买的话是60块,景区不大,如果不看演出的话,一个小时可以逛完,从太阳岛回到市区就是坐轮渡船,下船上岸后中央大街的另一端-防洪纪念碑广场,坐在游船上,吹着习习凉风,还是相当惬意的!

上岸后整个松花江就完完全全的呈现在了我的眼前,到了冬天这里将全部结成厚厚的冰层,也就不需要坐轮渡直接在冰面上步行到太阳岛了,当然当地居民还会在冰面上进行各种只有北方人民才能享受到的冰上
运动!可是当时当我站在岸边时候,我脑子里浮现的都是那首《松花江上》
我的家在东北松花江上,
那里有森林煤矿,
还有那满山遍野的大豆高粱。
我的家在东北松花江上,
那里有我的同胞,
还有那衰老的爹娘。
九一八,九一八。。。
我们常说8年抗日战争,其实从1931年9.18事变发生后,整个抗日运动就已经开始,也就是说我们用了整整14年的时间来和日本军队抗争

这个斯大林公园是个傍水建成的带状形开放式的公园,就在松花江边上

防洪纪念塔,是为纪念哈尔滨市人民战胜“57年特大洪水”于1958年10月1日建成的。塔身中部浮雕雕刻着防洪筑堤大军,从宣誓上堤 、运土打夯、抢险斗争到胜利庆功等场面

塔基的上下两层水池,分别标志着1957年和1932年两次特大洪水的水位。而在水池之上的塔基上,一根金黄的金属线,标示着“98年特大洪水”在8月22日出现的历史最高水位。

而在纪念碑的后面是一个半圆形罗马式回廊,晚上每根柱子上的灯光亮起,照射在纪念碑上,更凸显出当时人民群众抗洪救灾的英雄气概,在自然灾害面前誓不屈服的豪迈,为这些英雄们点赞!

圣索菲亚大教堂-可能是哈尔滨最具有代表性的建筑了!虽然在周边现代化的高楼大厦中矗立着这样一座异国教堂多少有那么点格格不入,但是可能其历史意义远远超出了建筑物的本身!
这座教堂最初为沙俄东西伯利亚第四步兵师修建中东铁路时修建的一座随军教堂。也就是说当时沙俄侵占哈尔滨时,为了满足士兵们做祷告的需求而建造起来的,所以可以说圣索菲亚大教堂也是中国屈辱历史的一个缩影!

其外观完整的保留了俄罗斯东正教教堂的风格

墙体全部采用清水红砖,上冠巨大饱满的洋葱头穹顶,统率着四翼大小不同的帐蓬顶,形成主从式的布局,错落有致。

当然现在的教堂已经没有了教堂的功能,而是改造成了哈尔滨市建筑艺术博物馆,里面主要展示了哈尔滨历史文化名城风貌、现代化大都市嬗变历程,以及城市未来发展前景。门票是20块钱,个人认为除非对历史风貌特别感兴趣,否则就外观就可以了!

正门顶部为钟楼

当然在广场上放鸽子的场景也是必不可少的

教堂附近的老昌春饼在哈尔滨随处可见,价格亲民而且对于我们这种南方游客不太吃面食的人来说简直是太美味了!

叫上几份饼,里面夹的配料根据自己口味选择,这里的鸡蛋都是草鸡蛋,金黄嫩酥,一份炒鸡蛋居然用了8个鸡蛋的量

一顿饱饭之后就要往下一个目的地沈阳出发了,哈尔滨站是哈尔滨最老的车站,当地人都管叫哈站,虽然在哈尔滨呆了只有短短两天,而且并没有在它最美的季节来到这里,但是作为省会城市整体给我的印象还是不错的,如果有机会我一定会挑战自己,在零下30度的时候来领略一下北国风光!

下一站~沈阳!出发!
沈阳篇游记链接:
http://www.mafengwo.cn/i/5404037.html

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引用 弘业宝贝 的图片:

迷人的哈尔滨之夜

2016-02-26 18:15
正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
2F

欢迎回访~

2016-02-26 19:51

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-02-26 20:26

2016-02-27 01:49

2016-02-27 07:38
正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
6F

引用 弘业宝贝 的图片:

2016-02-27 10:57

支持了
,我的游记: http://www.mafengwo.cn/i/5396219.html
杭州乌镇,慢时光~喜欢的话希望留言点个置顶

2016-02-27 11:37

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-02-29 11:56
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