2016印度宫殿游DAY5:-斋普尔之琥珀堡-风之宫-简塔曼塔天文台--城市宫殿

江南忆 LV.11
2016-02-26 16:33 686/16
  • 出发时间/2016-02-06

琥珀堡(Amber fort)

在绝色王后德维的注视下安然度过了一个皇宫之夜,早餐后,出发前往琥珀堡,----琥珀堡里没有琥珀,--Amber的印度原发音是“天上”的意思,英语发音是琥珀的意思。于是就有了中译的琥珀堡(中国文化博大精深,中国翻译世界第一!莫卧儿帝国的莫卧儿其实是“蒙古”的音译,没错,莫卧儿王朝的主人是蒙古人,是伟大的成吉思汗的后代!)----- 琥珀堡位于斋浦尔的旧都Amber一座能俯视全城的山丘之上,是印度土邦国王Raja Man Singh于1592年建立的都城。不同于“粉红之城”斋普尔的其他建筑颜色,城堡由奶白、浅黄、玫瑰红及纯白石料建成,远看犹如琥珀,故称之为琥珀堡。上图为我们乘车经过的斋普尔老城,这里,所有建筑颜色基本均为粉色,其实应该说是锗色,斋普尔位于新德里西南250公里处,是印度的游览胜地,是印度教、耆那教中心,拉贾斯坦邦首府。斋普尔是一座很有诗意的城市,也有一个很有诗意的名字――红粉之城。 斋普尔全城一片粉红色,不但屋顶、墙壁,一律粉红色,连女性的纱丽也偏爱粉红色,比其它地方浓艳。人们也把斋普尔称之为为“玫瑰城”,因为最珍贵的玫瑰是粉红色的,实际上,斋普尔也曾有过一个巨大的玫瑰园,长满着芳香的玫瑰,那是喜爱玫瑰的王公建造的,后来王室衰败了,玫瑰园也荒芜了,但是,玫瑰城这个名字仍沿用至今。

琥珀堡建筑在山里,穿过老城,沿着山而行,行车二十分钟左右,进入一个被小山脉环绕,山岭上筑有类似长城城墙(也有烽火台,还带有顶盖)的谷地,未及下车,就以可见一片城堡立于山丘之上,确实不缺威武之势。

琥珀堡也号称象背上的城堡,应该说的是靠大象拖拉石材建造的,那么,我们取其歧义,坐在象背上上堡吧。

平路上骑着大象不觉得有啥,骑大象上山,说实在的,晃悠的人有点恶心,也有点点害怕,象背上晃动的厉害,拍照有点难度,这是抓拍的一张水中花园,好漂亮啊,让人想起传说中的巴比伦空中花园。土邦皇帝真是----城会玩啊!

上山的道路是曲折的,风景是值得的!远处可见拱卫古堡的城墙,就因为这地形易守难攻的特点,善战的莫卧儿皇帝阿格巴都没能攻下此处邦国,只能采取和亲的方式笼络拉其普特皇室。(不过,千万别被皇室二字迷惑,换成土邦二字可能更确切,印度曾经有过六百多个土邦国,都是皇帝,哈哈,虱子多了不怕痒,皇帝多了不尊贵,按我们大天朝的分级制度,我觉得也就是乡长一级了,哈哈,开个玩笑)

琥珀堡有两三层平台,每层都有广场。有的还有几何图像的花园。
正殿里的甘尼许门,也叫象顶门,因为上面雕刻着大象。廊柱的象头和莲花以及基座的图案象征着当时印度教和伊斯兰教的和平相处,这世界,其实是完全可以和平共处的。甘尼许门对面的大厅是当时土邦国王的议事大厅,处理百姓纠纷的地方(我说的么,就是乡长,否则怎么老百姓跑上来了?呵呵,好吧,人家爱民如子,人家国家小,老百姓可以直接面圣。)下图这间规模稍小、有着优美的花瓣形拱顶的私人谒见厅,是用于接见贵宾的场所。没有墙,都是由一根根大理石廊柱支撑着,雕刻得绝对精美。层叠的穹隆仿佛无限延伸,伦巴宫酒店的卫生间大镜子模仿了这一效果。

精心雕凿出来有着几何图形的细格子窗棂。据说那里是嫔妃们躲在窗后偷看外出打仗的国王是否凯旋归来的地方。当年后宫的嫔妃超过三百人(乡长身体好,全靠印度神油),整个堡里有很多狭窄的小通道,可能是为了让嫔妃们方便通行而又不用抛头露面设计的。

来到后宫庭园,对面那座外表看起来并不十分起眼的王室寝宫是整个城堡中最出色的宫殿--“镜宫”。花园的设计有一独特之处,在于它的灌溉系统,城堡的墙面有些地方是中空设计,通过人力或者一些机械,水可以在墙面流动,在夏季起到了水空调降温的作用,降温后,水顺着管道流入花园,成为灌溉的水源。

这块雕刻,粗粗一看,只是一朵花而已,但其实大有情趣,手掌遮住不同的部位,会出现花朵变成老虎尾巴,蝎子,蝴蝶,蚂蚁等不同的图案,真是独具匠心。

上面的这座宫殿(房间)就是“镜宫”(Sheesh Mahal)。土邦国王的寝宫,她的独到之处,是整个宫殿的墙壁、天花板,除了宝石外,还镶嵌着各种形状的镜子、玻璃。在现在人看来,玻璃不算啥,但是,这是四五百年前,那就牛逼了,而且还是从比利时进口的!据说国王喜欢看着星星睡觉又怕着凉拉肚子(这是我说的),于是宫殿的墙壁便嵌满上镜子和宝石。(尼玛,文艺青年加有财青年,这没好了!)到了晚上,只要点燃蜡烛,哪怕就是一支,烛光即经过四壁及天花板上的镜片反射,生出千千万万的亮光来,不像是满天繁星吗?再继续想象下去,随着烛光的飘动,四周的反射变幻无穷,实在是奇妙无比,象仙境一般。(还有,加上这么多美女环绕,想想就是口水一地啊)喜爱BILINGBILIN的看来不只是女人啊!

中庭,一群印度学生看着一个来自西藏阿里的小朋友在撒欢,小朋友满地打滚,惹得大家一阵哄笑,为啥他们喜欢围观?因为我们白着呢!

最高处为斋格尔城堡,是驻军之用,相传城堡水池下藏有大量黄金,所以直到80年代才开放,所以保存完好。

这是一张展出的艺术画,显示了当年王公的奢华生活,富养豹子穷养猫(其实养猫也不便宜).

这些小“窑洞”就是300多嫔妃住的地方,空间很小,没办法,乡长家也没有余粮咯!嫔妃只好住集体宿舍了。

城堡转一圈大约两小时,之后去城堡里的公元1135餐厅用餐。印度三哥很用心的上来了饭食,天地啊,这是”六翔“汤么?味道不用解释了,饼子还行,论吃的,印度当地实物真不是太能接受,起码没有卖相么。

饭毕下山,路见道旁长尾叶猴,大耳山羊,都不怕人。到城堡底,碰巧遇见皇室的车队,没错,真是皇室(乡长后人还住在城市宫殿里),开着老捷豹,古董劳斯莱斯,那一个才叫拉风!

前往风之宫的途中,看见水中的宫殿,下车拍照,这是国王夏天避暑的地方。逛当地集市是鄙人一大爱好,路边摊当然不会放过了,发现有卖手工模具的,买了一个小小的,也算拉动当地的GDP吧,十元!染料是天然植物的,还真不容易脱色,好几天才褪色。

风之宫

到了斋普尔,如果不去地标风之宫,就如去北京了没去过长城一样。风宫建于1799年,风宫名为"宫殿",其实只是一幅"墙",牌坊型式的建筑物墙上密密麻麻布满953扇窗,据说以前是用来供宫中深闺的妇女们偷看外面的花花世界。 "墙"面极之浩大。这些窗户是用红砂石镂空而成,呈半个八角形。风宫的背面。窗户并非单为通风之用,而是为了方便古时宫中妇女观看外面的花花世界。窄小的窗户满足妇女们的好奇心,厚厚的墙壁则隔绝了抛头露面的机会。看来,印度人也很讲实际,能看到面子的地方就把面子做好就行了,反正这个宫殿也不是为了住人而盖。

简塔曼塔天文台

绕老城一周,我们来到城市宫殿边的简塔曼塔天文台,这是斋浦尔城建造者贾伊·辛格大公的杰作。1783年始建,距今229年,是当时的星象家用来观测天象、预测事务的场所。印度很早就具有了观测天文的科学知识,并创立了自己的阴阳历。他们四千年前就有了天文记录,三千年前有了记载日月的历法,一千五百年前已经可以推算日月金水火等星星的位置和日食!更牛逼的是,公元五百年,他们已经推算证明了地球是圆的!而欧洲人要在一千年后还在罗马广场烧死了说太阳是中心的布鲁诺!-----我这人无能还特侨情,基本没有什么人能当我偶像,但我佩服的人里面,一个是达芬奇(我强烈怀疑他是外星人),一个是我家娘娘(此处为秀恩爱,不花钱的表扬我是很愿意做的。。。。。)还有就是搞天文的人了,妈呀,这么玄的东西他们都能搞清楚,不佩服他们佩服谁?------这个辛格真有性格,他头衔极多,大公,天文学家,武士,梵文和波斯文学者,建筑师,政治家。。。哥呀,你忙的可能娶了老婆么?他老人家在印度一共建设了十四个天文台,这是最大的一个,整个建筑完全超出了我的想象(其实我想象很贫乏),整个一个后现代主义风(我乱扯的,我也不知道什么是后现代主义,反正说起来上口),我能认出的只有日晷。其余的东西只能说,好好看哟!

这就是我认识的,哈哈,日晷。

这个标注了各种经纬线的玩意是用来计算出生时刻的星座的,同一天出生的人,按印度天历法,不一定是同一个星座,因为太阳在不同的时刻会在不同的象限,造成不一样的结果,太玄!

天蝎的历法台

巨蟹咯

现代吧?然而这就是原来的造型,干嘛用的?忘了!

每一个最小格子代表一分钟,按阳光照射刻度计算,加上时差,当场试验,分秒不差!

城市皇宫

这座城市皇宫,是印度保存最为完好的古迹之一,位于斋普尔的旧城区中心,几乎占了旧城1/4的面积。是拉贾斯坦邦臣服于莫卧儿帝国后于1728年兴建的。城市宫殿,用红黄分隔为两种宫殿群。黄色的是伊斯兰风格的月亮宫殿,现任斋普尔的国王,也就是乡长后代啦,还住在里面。当然就没有开放参观的啦。红色的是印度风格的太阳宫殿,也有人称之为玫瑰宫。

后面黄色的建筑,挂着三角旗的,就是现任国王的住所,不可以参观,三角旗升起,表示国王在斋普尔,这一套大概是跟英国人学的。

这大玩意,纯银,进了吉尼斯纪录,干嘛用的?装水!恒河水!当年某位“乡长”特侨情,一辈子只喝恒河水,在国内好办呀,学杨贵妃吃荔枝,用顺丰快递就可以,某日,要去英国了,咋办,仙水喝不上,没事,有钱,造两个大银罐,装上足可以喝半年的恒河水,搞定!有同学问了,水放半年不臭了个屁啊,嘿,人印度人说了,这恒河水啊,神奇,怎么放都不坏,你信么?反正我是信了。----科学解释啊,说恒河水含有特别高的硫磺成分,所以不容易变质。

乡长家别墅

哎,这显得更白了。

这门狂重,好木头!

购物

斋普尔出产宝石,手工地毯,手工染色织物,说句公道话,东西还真不错,价格呢,看自己还价的水平了。地毯很值得买。

手工印刷

别奇

琥珀堡有两三层平台,每层都有广场。有的还有几何图像的花园。

2016-02-26 16:58

2016-02-26 17:19

2016-02-26 17:23

2016-02-26 19:46

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-02-26 21:26

支持了
杭州乌镇,慢时光~喜欢的话希望留言点个置顶

2016-02-26 23:50

是已经回国了吗?

2016-02-26 23:54

2016-02-27 01:46

引用 flower_bud 发表于 2016-02-26 23:54:32 的回复:

是已经回国了吗?

回复flower_bud:是

2016-02-27 07:09

2016-02-27 07:34

2016-02-27 10:49

你有最近要去印度,或者马上快快来的小伙伴吗?

2016-02-27 11:00

2016-02-27 11:17

2016-02-27 13:25

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-02-29 10:04

2016-03-02 14:56