爱在千山外,爱在云水间——2015年西藏阿里大北线“一措再措”全攻略

• 出发时间/2015-09-11

版权说明

欢迎参观丹尼尔叔叔在蚂蜂窝的主页“www.mafengwo.cn/u/daniel.html”,在此你将会得到更多当地信息。
 咨询西藏旅游问题及拼车找同游伙伴,请加QQ群156564370(已满)、548207362;或可扫描二维码关注“藏地自助旅行”微信公众号(搜索微信号:Tibet-Back-Packing)。
文字及图片版权所有,请勿私自转载,如需转载请私信联系作者,违者将追究法律责任。
本文中部分照片是由手机拍摄,质量不佳,敬请谅解(好在拍摄水平也不佳,所以凑合看吧)。
全文近3万字,400余张照片,需要花费很长时间才能读完,但越后面越精彩,建议在WIFI环境下阅读。

第一节:前言——感慨感慨

继2014年春天前往西藏林芝赏过桃花后(www.mafengwo.cn/i/3169477.html),就对西藏的神山圣湖中了毒、上了瘾,心中念念不忘的总是那个距北京数千公里外的雪域高原。
        随着去西藏旅游人数的不断增多,租车价格年年上涨,西藏各景点的圈地收费……我似乎看到了内地旅游这种涸泽而渔式的发展模式又在西藏重现,所以决定趁着还没有让我失望的时候重返西藏——阿里大北线。
        好在,西藏阿里大北线之行,不仅没有让我失望,反而让我惊喜不断。那些漂浮在青藏高原上的一个个高原湖泊,每一个都拥有着不同的颜色、不同的风景,每日甚至每时带给我们大大小小不同的惊喜。
        15天时间,近4500公里一路走来,虽然身体承受得是从未体验过的艰苦,但翻越过的神山圣湖、穿越千年的历史文化、伴随始终的生死轮回,都让我感觉到不虚此行。只能高呼一声:“一措再措”、“措上加措”、“将措就措”……精彩不容错过!
        2015年的这个金秋,我把爱留在西藏千山之外、云水之间。

第二节:行前准备——絮叨絮叨

2014年已经去过西藏林芝及珠峰,已经对西藏有了一个基本的认识和了解。
        但从网络或从图书中了解阿里大北线后,仍然心里没底。阿里大北线,全程差不多4500公里,相当于从沈阳拉萨的距离。但这4500公里的平均海拔为4500米以上(拉萨的海拔为3650米),这让我回想到在珠峰大本营度过的那个夜晚至今仍不寒而栗。
        所以,我深知,如果想在后面玩得顺心,必须前期做好功课。实际上,前期做攻略的过程,也是精神上旅行的一部分,同时对当地会有更深的了解和体验,带着目的去旅行,往往会收到更好的旅行效果。

行前准备第1步:季节选择

何时出行决定着路上的风光,决定着旅行的品质。经过翻越资料,并结合自己的实际情况,最终选择在9月中旬出发,十一黄金周之前返回。这主要是因为:
1、避开西藏6月至9月初的雨季,天气晴朗、看到雪山的机率较大;
2、十一黄金周还没有到来,游客还没有大量涌入,旅行费用支出也相对较低;
3、进入秋季,色彩鲜艳,风光更美。而且,气候相对温暖。
        我一向主张,在最美的季节看最美的风景。旅行不是旅游,要想玩得好就绝对需要事先谋划,而绝不是一拍脑袋、来一场“说走就走”的旅行(在此再次鄙视创造此句话的同学,害了不少驴友)。所以,在季节选择上一定要用心查找资料。

行前准备第2步:制定日程

根据自助游经验,翻越大量他人的游记,分别列出每个人的日程,再根据自己的需要对日程进行分析与修改,通过比对地图进行不断的修改完善。最终列出了一份可行的日程,从翻越资料到书店翻越书籍,从分析他人日程到制订出自己的日程,本人耗时近1个月。

行前准备第3步:寻找伙伴

我们此次采取包车形式,这也是西藏旅行最推荐的方式。但包车费用非常昂贵,所以必须要提前拼一些同行的伙伴(分摊车费)。
        所以,我分别在蚂蜂窝、携程、磨房、穷游、8264等专业旅游网站上发贴,招同行伙伴。
        由于阿里大北线属于中高难度的小众旅游线路,所以招收的同伴要求必须是非初次西藏旅行者,必须没有严重高反症状(这一点关系到生命安全,非常重要)。寻找伙伴的过程也是非常耗时非常困难的,好在非常顺利的招到了同伴。

行前准备第4步:交通住宿

行程有了、伙伴找到了,那么接下来就是更细碎的安排。比如订机票、预订车辆、预订住宿。
        订机票还是比较难的,因为机票的确是相当贵。经过多日多种方案的选择,最后通过在西安转机,获得了比正常单程机票便宜一半的机票;仅往返西藏的机票一项,就节省了近3000元钱。
        包车选择了2014年去林芝的次旺师傅(电话:13648993335、13989911191)的车,大北线全程15天包车价格24000元。这里提示一下,如果你也想订他的车,可在和他谈完价格后,提“丹尼尔叔叔介绍的”,也许会有更多优惠。
        最后预订了在拉萨的住宿酒店,去时住在朵森格路的平措康桑青年旅舍,回时住在甲热布通酒店。

行前准备第5步——身心准备

由于先前已经去过海拔5200米的珠峰大本营,所以对自己身体的高原反应已经有了充分了解。但仍然提前开始锻炼身体,增强体质。虽然许多人风传去西藏,身体越弱越没有高反,但这其实是错误的,身体弱去哪里长时间旅行都是不行的,而且身体强壮与否,与高反没有直接关系。为了保证这次长途旅行,在行前一周开始,不胡吃海塞;保持良好的作息规律;保持身体健康,尤其是防止感冒。
        而精神上,主要是对艰苦生活的充分准备。西藏相对发达的林芝地区,住宿条件都相当简陋,而更偏僻的大北线,艰苦条件可想而知。

行前准备第6步——物资装备

其实第一次去过西藏,便会发现其实西藏并没有想象的那么复杂,没有特别多的东西需要带在身上,徒增了许多负担。所以这次的准备不增反减。
1、服装:因西藏昼夜温差大,日常穿着探路者GTX三合一冲锋衣裤,同时准备了一件轻薄羽绒服御寒备用。衬衣衬裤及内衣内裤按5天换一件准备(反正也无法洗澡,不用换衣服很勤),减少携带衣服重量。同时,准备了AKU Tribute GTX中帮徒步鞋,以防涉水。准备了帽子,主要是遮挡无法洗头而乱蓬蓬的头发。
2、背包:准备了格里高利B70背囊、乐摄宝相机腰包(同时可以装贵重钱物)。
3、睡袋:同样准备了羽绒睡袋。冷的时候可以防寒,如有洁癖可以当床垫用。
4、洗漱用品:从湿纸巾到手纸,从牙刷至洗发水,都要带着。
5、摄影装备:根据经验,只带了两个镜头。一只是佳能28-300长焦镜头,及一只适马12-24广角镜头。事实证明,长焦镜头真的非常有用。
6、小电器:手电是必备用品,一只户外手电在西藏阿里是极其有用的;手机及相机充电器也要好好准备;另外准备一个一分二插座。
7、药物:因为2014年去西藏,了解到治疗高原反应除了吸氧外没有特效药物,所以本次只携带了退烧药、感冒药、止泻药、外伤药这四大类日常旅行用药。
8、食品:除了在拉萨补充的方便面和水果外,我从北京带来了两盒巧克力。而吸取上次在机场开罐检查的午餐肉罐头,这次没带其它食品。
        最后特别提示一下,为了保护西藏的自然环境,尽量少带一次性用品。即使有一次性用品,也要自备垃圾袋,将其全部带回拉萨再丢弃。争取做到,除了脚印,我们什么也不留下。

行前准备第7步——证件财物

证件除了随身携带的第二代居民身份证外,还办理了《边境管理区通行证》(简称:边境证)。边境证需要在户籍所在地或单位所在地公安局户籍科办理(各地公安局可能会有所不同),请携带两张一寸证件照、身份证、身份证复印件(正反面)办理(于单位所在地办理的需要执加盖单位公章的单位介绍信),按照以前经验,将西藏四个需要办理边境证的地区均写在上面:林芝地区、阿里地区、山南地区、日喀则地区。办证现场即可办理完成,完全免费。但需要注意,边境证于办理之日起最多90天内有效。当然,你也可以去拉萨办理,但拉萨办理必须委托旅行社,需要交至少100元钱,并等1-2天。所以还是建议提前办理好。
        关于现金问题,除了预先付给包车司机的押金外和最后转帐给司机的包车尾款外,我随身带了4000元现金和一张银行借记卡(无透支功能的存储卡),主要用于现金不够时在ATM机上取现用(信用卡在西藏使用极其不方便,基本没用)。这里也要提醒一句,司机押金一般在全部车费的25%左右,而余款应该在到达终点站时再全部付清。不建议事先预付全部车款,这样自身风险太大。

行前准备第8步:保险保障

我为自己购买了保险,主要是户外旅行高原险。这个保险的最大好处是,如因高原反应而在当地医院医治,可以由保险公司赔付,而且其也有一部分旅游意外保险的内容。
        考虑到阿里大北线的中高危险度,我提前要求所有队员准备了一个紧急情况联系人,以备如果有人发生危险后,可以第一时间联系到的人,比如其配偶、其父母、其同事等。行前要做好一切最坏的打算,当然我们是为了最好的旅行而准备。

第三节:大北线日程——琢磨琢磨

这张线路图不是我制作的,但我却是参考此路线图旅行的(图中红线部分),在此感谢此图作者。

这里说一下,这是一条主要路线。在此路线基础上,还可以增加一些行程:
1、第5天和第6天之间,可增加冈仁波齐转山,转山最短时间应安排2天;
2、第5天和第6天之间,可增加去普兰的线路,途中可参观千年古寺——柯迦寺,为1天的行程;
2、第12天后可增加去普罗冈日冰川。普罗冈日冰川被誉为世界第三极(除南极、北极之外的第三冷极),为世界上最大的内陆冰川。此行程为3日行程,住海拔5000米的双湖特区。但由于道路泥泞,必须要2车同行,并且在非夏季(需要泥土冻硬后才能前往)。

15日惊艳之旅——现在开始!

这篇文章实在不知如何写起。
        既然蚂蜂窝网站是一个自助游攻略性平台,那就按每天的顺序一点一点写吧,虽然这样写太过于流水帐,但也有助于你们梳理日程,如果能够通读这篇文章,也可以让你们轻松应对复杂的阿里大北线了。
        本文属于实用攻略贴,全篇文字近3万字,图片200余张,希望对你将来认识西藏文化、了解西藏历史、喜爱西藏风光、保护西藏环境产生一定积极影响力。

9月11日(北京-西安)

行程:北京西安(飞机)

再一次背着格里高里70L的旅行背囊穿梭在北京拥挤的地铁中,那背包顶端比我的头还高,甚为引人瞩目。而上一次,是2014年(2014年)的3月28日,但目标都是一个——西藏。只是2014年去得是西藏东部的林芝,而2015年要去更为艰苦的阿里大北线。
        今天的任务很简单:正常上班,下班提前出发前往机场,前往西安,住一晚后转机去西藏。因为根据测算,这个线路是最省钱的。北京西安机票700多、西安拉萨机票900多,加之在西安咸阳机场住一晚的费用45元,一共只花了1700元左右。而同时间北京拉萨的单程机票需要3000元左右。
        从办公室出发去首都机场时本来是阳光普照,但就要登机时突然电闪雷鸣、大雨倾盆。就在大雨刚刚暂停之际,机场广播竟然通知我们可以登机了……我们的飞机就在这风雨之中毅然冲向天空。坐了近20年飞机,但从舷窗中看到闪电从空中一道道的劈向灯火通明的北京市区还是人生第一次,可惜无法拍照。(事后,他人提醒我,这一天是黑色911……我惊出一身冷汗!)
        西安咸阳机场旁边的酒店距机场大约2公里,酒店有免费的接机和送机。虽然房间条件已算简陋(不过绝对对得起45元的价格),但是有热水洗澡、有马桶、有电视、有网络,这已经让我足够满足。只是白天夜里这一架架飞机起飞和降落的声音,外加明日就要回到拉萨的激动,让我有些小失眠。
        明天,就可以回到拉萨!对,回到拉萨

9月12日,第一日(西安-拉萨)

行程:西安拉萨(飞机)

东方航空公司的空客330大型客机还是挺令我惊喜的,票价虽然便宜,但飞机上的个人娱乐设备让我这三个小时的旅途一点也不寂寞。
        虽然在办理登机手续时,特地选择了坐在了左侧前排靠窗的位置,同时相机抱在怀中准备随时拍摄云上的雪山,但无奈因为窗外被大片的云朵覆盖,几乎无法看到地面或是雪山,让我白白握着相机等了3个小时。不过还是提醒一句,从中国东部地区乘坐飞机前往拉萨,建议选择飞机前排左侧靠窗的位置(需要提前值机或预订座位)。这是因为在飞机飞行途中也许会看到飞机左侧(南向)的雪山,如果足够幸运,可以从空中看到南迦巴瓦峰(离降落45分钟左右)以及珠穆朗玛峰(离降落15分钟左右)。

拉萨贡嘎机场距市区65公里,乘坐机场大巴约1小时,票价30元(出租车不打表200元)。当我再次踏上西藏的土地后,一种莫名的熟悉和亲切感,就像回家一样。望着机场大巴车窗外的雅鲁藏布江、布达拉宫……心中一直默默地在念着:我又回来了!
        布达拉宫至大昭寺这一段路是我再熟悉不过的。从娘热南路的机场大巴终点(公共汽车:民航局站)站出来,背着40斤的大包小包直接来到了北京中路的邮局(布达拉宫与娘热南路中间)买了明信片,准备拿到珠峰大本营邮局去盖章。因为我认为,牦牛肉干啥的礼物已经没有什么意义,倒不如从珠峰大本营寄出的明信片,是有钱也买不到的。

这次入住的是平措康桑青年旅社,价格不便宜,但设施较简陋。房间朝东,窗外就是拉萨古寺——喜德林的断壁残垣。平措自助驴友的大本营,许多驴友会到这里找旅伴,拼车。名声在外也许是其价格偏高的原因吧。

上图是平措房间,下图是房间内贴出的外卖菜单,可以看出在西藏吃饭并不便宜。

和事先网上约好的驴友同伴们集合用餐,并买了一些水果、方便面等补给后,便分别回到了各自的客栈。晚上屋外乌云聚集,冷风阵阵,我一个人在青年旅社大堂中众驴友的喧闹声中静静的写着明信片,又一个人默默的回到房间,一个人的旅程还是很孤单的。
        明天从拉萨出发开始阿里大北线,将会路过珠峰这样2014年路过的老路,但更多的是未知的新路。这条线路属于中高危险度的户外线路,太多的不可预料……但是要以平静的心态来面对未来的道路,也是防止高原反应的重要手段。

9月13日,第二日(拉萨-日喀则)

行程:拉萨-冈巴拉山-羊卓雍措-卡若拉冰川-满拉水库-江孜日喀则

如天气预报的那样,今天阴雨不断,天气很寒冷,一张嘴都能吐出呵气来。司机巴桑师傅开着丰田4700越野车准时出现在门口,接上我和小伙伴,开始我们的旅程。巴桑是2014年拉我们去林芝的司机师傅,也算是老相识,不仅开车技术好,而且还有一项特殊技能,我在后面会告诉你。
        我们今天的目标是西藏第二大日喀则,途中会经过羊卓雍措、卡若拉冰川、江孜宗山古堡和白居寺,最后抵达日喀则。这一段旅程我在2014年走过,所以对我来说,只能算温故,并算不得知新。
        夜雨渐息,虽然已经是上午10点左右,但天始终阴沉。2014年来羊卓雍措还不用收费,2015年竟然也拦路收费了(每人40元)。其实这也是我为什么连续两年都来西藏的原因之一:游客越来越多、收费越来越多、自然之地越来越少……

车翻越了海拔4990米的岗巴拉山口,如蓝丝绸般的羊卓雍措赫然眼前。没有了2014年春天的晴空万里,但湖畔的山坡上多了一些绿色,甚至还有一块色彩斑斓的油菜花田,显得更加妖娆一些。

车沿着公路经过浪卡子,向卡若拉冰川(海拔5030米)行驶。与2014年相比,风景就像电影重现一般,在同样的山丘上,我们发现了本段旅程中的第一群藏原羊群。而这就是巴桑的特殊技能,就是能够一边开车,一边发现靠伪装色而隐藏在山体、草原中的各类野生动物。

路过卡若拉冰川时,天气阴沉;但刚转出群山,路过碧蓝的满拉水库,天气就放晴,白云朵朵……这几乎是2014年那次旅行的翻版。

但是,同伴从一早上就昏昏沉沉的,后来开始嘴唇发紫,我们本以为只是普通的高反,但最后因高原反应在此刻开始逐渐进入昏迷状态,我们立刻决定取消后面江孜的宗山古堡和白居寺,直抵江孜县医院。经过诊疗,同伴为因高原反应导致的轻度急性肺水肿,为了更加保险,我们直抵日喀则市急救中心。如刚才所说,历史真如电影般重现,2014年我们也是放下行李就进入的日喀则市急救中心,对这里的每一个科室都是很熟悉……确诊同伴肺水肿后,他被禁止再继续旅行,医生责令他立即下辙,回到内地,不要在西藏停留。这样一来,同伴和夫人离队,四个人的旅行只剩下两人……

不过,需要在这里多说一句。我们出门是来旅行的,不是来玩命的。生命对于每个人都是珍贵的,而一条生命后面关系到家庭的每个成员和亲朋好友。所以我们要对大自然心存敬畏,更要珍惜生命。生命永远是第一位的,所以有时候要知难而退,不能硬扛或冒险。这是对自己负责,对家人负责,对队友负责。
        当晚,住在日喀则思金拉错宾馆(标准间:160元),附近吃饭交通购物都挺方便。

9月14日,第三日(日喀则-珠峰大本营)

行程:日喀则-318国道5000公里纪念碑-查务-嘉措拉山-白坝-定日-加乌拉山-珠峰大本营

送别了同伴,我们继续上路。今天的目标是珠峰大本营。
        这条道路我虽然2014年已经来过,但至今想起仍然心存敬畏,甚至是恐惧。时常有人在问我,2014年在海拔5200米的珠峰大本营住是什么感觉?我只回答四个字——生不如死。

上图为扎什伦布寺正门。

在日喀则朝阳中,我们出发。
        西藏的白云朵朵,铺满了天空,清晨的阳光给云彩镶上了金边,从云朵的空隙中洒下来,晒在连绵的群山,形成了斑斑驳驳的光景。田野里,除了金黄的青稞外,还偶尔种着成片的油菜花,嫩黄的花朵在秋风中摇曳……满眼的风景,满眼的舒服。

车沿着318国道向西南行驶。318国道横跨中国,起始于上海、终止于西藏樟木口岸(毗邻尼泊尔),全长5476公里,被誉为中国最美的景观大道。进入拉孜后不久,就会看到路边有一个村子,这个村子2014年(2014年)还仅仅是个普通、不起眼的小村子。而一年之后的今天,村口立着一面新修葺的墙,这里就是318国道5000公里纪念碑(从上海市人民广场算起)。村口的小山上有一座寺庙,这里也是不可错过的一个景点。

车再往前行,会路过一个小乡镇——查务。查务是一个三岔路口(三个方向分别为向东为日喀则、向西为阿里、向南为樟木),也是一个分界点(海拔从3800米相对平缓的地区,进入4000米以上的地貌剧烈波动地区)。查务向南,开始盘山,驶向定日

这座山叫座嘉措拉雪山(海拔5248米),是进入定日的界山。嘉措拉雪山周边也有数座6000米以上的雪山,银白色的雪顶在阳光下反射着银光。在晴朗的日子里,嘉措拉山口可远观以珠峰为首的4座海拔8000米以上的雪山,分别为:珠穆朗玛峰(8844米)、卓奥友峰(8201米)、洛子峰(8516米)和马卡鲁峰(8463米)。下得山来,车行不远,即到了一处观景台,名为加措乡观景台,同样也是2015年新修的。这里不像嘉措拉山需要在寒冷大风的山口观这四座8000米以上的雪山,而是在相对平缓的公路边就可以看到雪山。可惜,我们这次只看到了一片白云遮挡着群山,不知道这预示着什么?

还记得曾经提示过的需要办理的《边境管理区通行证》(简称:边境证)么?这里将会第一次开始检查边境证。白坝检查站,是我们路过的第一个由边防军队管理的检查站,但在未来的十天左右,都会不停的遇到。
        过了白坝检查站,正式进入定日。老定日(现在县政府搬到了60多公里外的新定日)坐落于318国道边,而买珠峰门票,以前是在老定日的雪豹宾馆购买,而2015年则在白坝乡的一个餐馆里购买。(个人门票180元/人,汽车票为400元/车)。

2015年进入珠峰大本营新修了柏油马路,不像2014年需要乘坐越野车在碎石路上晃荡70多公里才能到,舒适了许多。进入珠峰国家公园后,柏油马路也是盘山公路,一直通向海拔5200米的珠峰大本营,一路上手机信号非常好。

2个小时后,经过最后一道边境检查,我又回到了珠峰大本营。大本营是在珠峰前面的一块相对空旷的空地上建立起来的帐篷区,呈U字型排列,而U字型中间单独的一间帐篷,为珠峰邮局。帐篷区每年4月上旬开始搭建,10月下旬开始拆除,除此外,只有不远的绒布寺可供居住。每家的帐篷规模相似,但分别由个人搭建,帐篷内一般都由沙发和床(以及一个烧牛粪的火炉)围起来,空间狭小。帐篷可随便选择,每家价格基本相同,但2015年比2014年价格上涨,大约为80元/人,而2014年为50元/人。大本营因交通不便,所有物资均为汽车运输进来,所以物价非常贵,一碗清汤面加一个鸡蛋为25元左右。

山谷里气息万变,刚才在珠峰国家公园大门处还蓝天白云,现在已经乌云密布了,不一会寒风四起,云雾慢慢飘散开来,笼罩着大本营,而且开始飘落小雪渣。根据我的经验,今天是无法看到珠峰真容了,所以踏踏实实在帐篷里避风,抽空把去邮局把带的明信片寄了出去(此邮局仅在4-10月搭建开放,可买明信片并寄明信片,但不提供邮票,而且价格也比拉萨贵许多。建议在拉萨买带邮资的明信片,在此寄出)。

好不容易熬到8点多,天慢慢黑了下来,帐篷里的牛粪烧起来,立刻暖了许多。高原反应让我吃不下饭,只好吃了十几块巧克力补充热量。室外是大风、寒冷,天上布满乌云,无法拍摄珠峰的星空,只好睡觉。
        这一夜仍然是睡不好,几乎一夜无眠,高原反应,任何人都无法避免。明天,是否能看到珠峰呢?
        放一张2014年4月拍摄的珠峰日落吧,当作纪念。

9月15日,第四日(珠峰大本营-萨嘎)

行程:珠峰大本营-定日-希夏邦马保护区-佩枯措-吉隆萨嘎

在海拔5200米的珠峰大本营睡一晚是需要极大勇气的。我不仅睡了,而且在2014年和2015年各睡了一晚。相同的是两次都吃不好饭、睡不好觉;不同的是上次是冷得睡不着,这次是热得睡不着(可能因怕冷盖多了被子)。
        若说高原反应,这里是反应最严重的。除了因身体突然到了海拔5200米处,没有食欲外,还有一个大问题就是鼻腔充血。鼻腔内出血(但不同于流鼻血那样大量),慢慢结成血痂,令呼吸困难,不得已只能张着嘴呼吸。按同伴的说法,我睡觉的声音挺“恐怖”。
        好不容易挨到天亮,推开帐篷的门发现,山谷里仍然浓雾笼罩,根本看不到珠峰的影子。但景区大巴处已经排满了等候景区大巴前往观景台的游客队伍。这里需要说明一下,珠峰大本营是一个大概念,并不仅仅指帐篷区。从帐篷区到珠峰观景台(珠峰纪念碑)处,需要向山上开车6-7公里左右,景区安排有景区大巴,每个人往返一次25元钱;而从帐篷区去绒布寺,是向山下开2公里左右,没有班车。

初升的阳光打在山谷两旁的山顶上,从浓浓的雾中,偶尔能看到一抹阳光。而得到的消息是,即使到了观景台也看不到珠峰的影子。正欲离开,突然听到珠峰方向的山谷里传来轰隆隆的声音,当地的藏民也紧张的盯着浓雾迷漫的远方。他说可能哪里雪崩了,或者有山体崩塌了。没错,这种连绵不绝的声音,2014年在来古冰川我也听到过,没错,是雪崩。

看不到珠峰,我们按计划出发。对我来说,全新的旅程从今天才刚刚开始。车子经过了绒布寺后,我们继续沿着柏油马路前行。而在一个不知名的岔路口,车子突然转向了碎石路……因为我们要去大北线,所以我们通过珠峰碎石老路前行。
        上次说过,柏油路是2015年新修好的,而在没有柏油路之前,所有车辆都走碎石路。而两者的区别就在于,柏油路平坦,所有车辆都可通行(包括自行车,只要你有体力);而碎石路,除了运输生活物资的卡车外,只有越野车可以通过。
        我们的越野车在老路上颠簸,但风景却比柏油路有更多的原始美……牦牛群散养在山坡上吃草,远处草原上偶尔能看到的牧民帐篷。远处是一层一层的雪山,近处是连绵不绝的山丘。除了一道车辙通向远方,目所能及就是亘古不变的原始高原。当车辆驶出碎石路,又重新回到318国道平坦的柏油路时,真有点意犹未尽的感觉。

当从老定日继续向西开的时候,突然就感觉同行的车辆越来越少,可能开一个小时也遇不到几辆车。一个多小时以后,我们驶向了希夏邦马保护区。希夏邦马峰海拔8012米,在世界14座8000米级高峰中排名第14位,也是唯一一座完全在中国境内的8000米级山峰。
        进入保护区大门(门票65元每人,车票40元)看到,这里其实就是一个荒无人烟的高原,一要笔直的公路,周围毫无人烟。所谓保护区大门,其实就是一个在政府部门备过案的拦路收费。但是,这里因为没有太多车辆(并非主公路),所以轻易就可以看到藏野驴,这也是我们第一次见到藏野驴。
        公路的南侧是希夏邦马雪山群,连绵的雪山散发着耀眼的光。雪山之下,秋草随风舞动,这是一个相对原始的地区,很少见到人的影子,只是偶尔看到藏族村落远远散落在各处。

公路拐了个大弯后,突然一汪碧蓝的湖泊横在眼前,这就是佩枯措。这个湖有300多平方公里,虽然已是日喀则地区最大的湖泊,但和后面经过的湖泊来说简直不值一提。但是,蓝宝石一样的颜色,以及天上朵朵白云打下来的投影,给我留下了深刻的印象。
        不过,乐急生悲,这条无人的公路限速30公里/小时,而我们超速了20%,被警察的移动监控雷达拍下,被罚了1000元,后经侃价侃到500元不记分。这也是告诉那些准备自驾的驴友,西藏的公路道路一般是限速60公里/小时,在每个检查点会给你一个纸条,上面写着到下一个目的地的时间,比如现在是中午12点,从A地至B地是120公里,那么纸条会写A地到B地14点到达。中间开多快一般不会有人查,但你在B地前1-2公里处,要在路边等待,消耗掉时间。

盘了几座山,走了几个小时的土路抄近道,我们来到了今天晚上的住宿地点——萨嘎萨嘎海拔4600米,是著名的甲谐之乡(西藏一种隆重的节庆舞蹈)。当晚,我们住在萨嘎阳光青年旅社(住宿100元/人),可以洗澡,条件还不错。

9月16日,第五日(萨嘎-玛旁雍措)

行程:萨嘎-冷布岗日-仲巴-帕羊-公珠措-霍尔-巴嘎-玛旁雍措

天刚亮,我们已经行驶在路上。从萨嘎出来后,我们已经告别318国道,行驶在219国道上。
        219国道就是著名的新藏线,北起新疆喀什地区叶城县,南至西藏日喀则拉孜县查务乡。它穿越举世闻名的昆仑山、喀喇昆仑山、岗底斯山、喜马拉雅山……如果说318国道是中国最美的景观大道的话,那么219国道就是中国最危险、最艰苦的景观大道。接下来几天,我们都将于219国道为伴。

与此同时,我们昨天已经告别了喜马拉雅山脉,靠近冈底斯山脉。冈底斯山脉的主峰是大家非常熟悉的冈仁波齐,而其最高峰则是海拔7095米的冷布岗日。后面几天,我们的路夹在喜马拉雅山脉和冈底斯山脉之间,一路向西。
        越野车在崇山峻岭中辗转,从萨嘎仲巴的一段行程中,都在两山之间的巨大峡谷中飞驰。峡谷中是相对于平坦的草原牧场,水草丰美,牛羊满坡。甚至可以看到黑颈鹤和赤麻鸭在这里的湿地中悠闲的漫步。

下图为一头正在公路上跑跑停停不知所措的牦牛。

在帕羊,气候相对干燥起来,而且能看到大片大片的黄色沙漠。但就在沙漠的后面,一条蓝色的巨大河流蜿蜒流过。这就是雅鲁藏布江的上游源头,由冈底斯山脉众多雪山的雪山融化汇集而成,雅鲁藏布江是世界上最长的高原河流,全长2840公里(在中国境内2057公里),后经印度,在孟加拉国恒河汇合,注入印度洋。当然,还要值得一提的是,雅鲁藏布大峡谷(林芝境内)是世界上最大、最深的峡谷。而沙漠的尽头是连绵的雪山,那是南方的边境地带,山的那一头则是尼泊尔

帕羊一线,景色相对单调,但就在单调之中昏昏欲睡时,我们穿越了海拔5225米的马攸拉检查站,这里是日喀则阿里的分界线。从此我们进入了阿里

车行不久,一个平静的湖泊横在了眼前——海拔4786米的公珠措。这个湖不算大,但湖水相当平静,只是偶尔有只水鸟飞起又落下。从公路上开向湖边(4X4越野车可行,其它车辆不可下公路),全是细细的黄沙,车经过处带起一溜烟尘。越往湖边,就越多的看到残缺不全的野驴尸体,有的死去很久,有的则刚死没多久。不知道这个平静的湖面下隐藏着什么不为人知的危险会让这么多野驴死去?
        当车再次驶向公路时,湖面上突然刮起了龙卷风,但龙卷风贴湖面移动,这就是难得一见的水龙卷。

我们穿过霍尔小镇,并在巴嘎为车加好油(顺便说一下,巴嘎的中国石油加油站的位置,看冈仁波齐非常好,位置高且无遮挡建筑),驶向今天的终点,玛旁雍措湖畔。

为了追拍上图中冈仁波齐峰下这几头藏野驴,我顶着玛旁雍措的大风步行了1公里多才追赶上。

从即乌寺进入玛旁雍措(门票150元/人),眼前一个湖畔的小村子。村子里人不多,但客栈里住的大多是印度人(印度教信徒)。即便是新修的宾馆,住宿条件非常差(160元/三人间),可以说除了床啥也没有。村子没有电,需要等到晚9点(太阳完全落山)后才可以柴油发电机发电。但是,就因为柴油发电电压不稳,烧掉了我的手机充电器(幸好手机没事),以及同伴的莱卡相机充电器。
        这里虽然天气晴好,夜晚满天的繁星,但是,风很大,很冷。凑合吃了碗方便面,于是,动用了睡袋,再盖上被子,就在黑暗和寒冷中睡去。

9月17日,第六日(玛旁雍措-札达)

行程:玛旁雍措-即乌寺-拉昂措-纳木那尼峰-冈仁波齐-门土-巴尔-札达土林-札达

玛旁雍措的夜晚很冷,大风呼啸了一整夜。发电机故障,不仅坏了手机充电器,而且很早就停电了。
        天还没有亮,我们已经顶着大风和寒冷,打着手电摸到圣湖玛旁雍措湖畔等待日出,好在宾馆距湖边很近。经过一夜的大风,碧空如洗,但是此时星星已经褪去,只剩下最明亮的启明星还挂在正东方。

慢慢的,天空由黑变蓝、由蓝变紫、由紫变红、由红变金……天际线上的群山已慢慢显露出来,阳光从山后慢慢变强变亮。水鸟也睡醒了,或游荡在湖中,或飞翔于天际。人们也醒了,藏传佛教教徒开始转湖的全新的一天,印度教信徒来到湖边,一边点燃篝火一边颂经……大家都在静静的等待着太阳跃出的那一刻。

太阳慢慢升起,最先照亮的是纳木那尼峰山顶的那片云,然后是冈仁波齐雪山,雪顶被照得通红。然后,天际的群山形成了黑色的剪影,太阳一跃而出,照亮了世间万物。世界的中心被阳光再次照亮、温暖,整个世界也脱离了暗夜的笼罩,全新的一天开始了。

我们爬上湖畔小山上的即乌寺(也译做吉乌寺),寺的规模不大,相传是莲花生大师晚年修行打坐的地方,岩石上至今还留有一个大师的脚印。此处相对位置较高,向东可以看到整个波光粼粼的玛旁雍措、向西可以看到散发着幽兰光芒的拉昴措、向北可以看到白雪覆盖着金字塔型山顶的冈仁波齐、向南可以看到通体洁白的纳木那尼峰。在这位于世界的中心的寺庙中,山顶上有数座白塔、一大片玛尼石堆以及转经筒一排,的确是个祈福之地。

告别玛旁雍措,车子开向拉昂措。拉昂措虽然与玛旁雍措只有一山之隔(也有称一路之隔,其实就是一两公里的距离),但水体却截然不同。玛旁雍措是淡水湖,湖中水草丰美,湖边牛羊成群;而拉昂措是个咸水湖,水虽然清澈见底,水中却连水草也没有,而湖边也寸草不生,所以又称鬼湖(意为有毒的黑湖)。但是,来到拉昂措的观景台,这里背依洁白的纳木那尼峰,前面是一片深蓝色的湖水,远方则是冈仁波齐,其实这里更适宜拍照。

从拉昂措出发,继续前行,经过了著名的塔尔钦,来到了神山冈仁波齐的脚下。冈仁波齐虽然不高(海拔6638米),但是世界多种宗教认为的世界的中心,在藏历马年(2014年)转山则是虔诚的佛教徒的终极目标,因为此年转1圈等于平时转13圈。转山和转湖都是当地宗教的一种形式,至今,许多信徒不远万里,一步一个长头来到这里,也许会花一年时间,就是为了转山或转湖。如果转山,需要从山脚下的小镇塔尔钦为起点,转两天,步行60余公里,途中要翻越海拔5630米的卓玛拉山口。全程没有汽车,全部为步行(有钱人可雇佣马匹,但此心不诚)。每年都会有人因高原反应长眠于转山之路上,从信仰的角度来说,也算是个善终。但是,根据我的体力判断,我果断选择了不转山。

离开冈仁波齐,空气开始变得干燥。经过门士、巴尔(兵站),车沿着陡峭的山路急剧攀升。迅速来到了5300米的垭口,从此以后的两个多小时,就是在这里上上下下的盘旋,直到看到眼前一片开朗。所谓开朗,就是这里出现一个盆地。盆地外围是一排雪山,盆地边缘是黄土筑成的一片柱状物。这就是著名的札达土林。
       要想前往札达就只有这一条路,而这一条路就是从外界通向盆地的“盆底”——札达县城(海拔3700米)。我们穿梭在黄色的土林之间,土林或像森林、或像大脚、或像宫殿石柱……天然雕刻,气象万千。

晚上8点,天慢慢的暗了下来,此时是在札达拍摄土林的黄金时刻。金的光与暗的影在土林上留下痕迹,又被黑暗吞噬……这就是土林稍纵即逝之美。
       今晚住在札达县城的电信宾馆(住宿250元/间,但这里和一个私人小旅馆无异),宾馆和县公安局一门之隔,中间夹着个小屋是个按摩房,亮着粉红的灯光……千年古城之中出现个色情场所,总感觉有些别扭。

9月18日,第七日(札达-噶尔)

行程:札达-古格王朝遗址-托林寺-狮泉河机场-噶尔

任何风景,一早一晚总是最美的。札达也不例外。昨天傍晚欣赏了札达土林的落日,今天则早起欣赏古格王朝遗址的日出。
        早晨6点半,天地还一片漆黑便已行在路上,从札达小镇去往古格王朝遗址只有一条路,而景区早早的就在这条路的入口拦了起来,开始24小时售票(200元/人)。售票的小房里住着一个人,白天坐着卖票、夜晚躺着卖票,现金递进小窗,门票送出小窗,随即拦路的绳子一松,汽车即可通行……但你都看不清卖票人的脸。
        不过这里插一句,等到天亮时才看清门票内容,这个门票是札达所有景点的通票,包括古格王朝遗址、托林寺、穹隆银城等数个景点。但一般人很少去另外几个景点,所以这样强迫游客购票而采取通票形式,札达县旅游局还是非常不厚道的。
        车在黑暗中飞驰,路两旁没有路灯,只能看到眼前这几十米的道路。直到停在一个黑暗但感觉空旷的地方,不知不觉已经从札达开出二十多公里。我们来时见这里已经停了几辆车,想必他们就是在这里过夜的。当然,如果星光灿烂,在这里拍古格王朝遗址下的星空也是非常经典的。

满天繁星,但地面一片漆黑,我们只能用手中的强光手电照着道路。这是一条土路,每当停下一辆车,就会飞扬一阵尘土。土路向上有一个相对平坦的平台,回过身正对着的就是古格王朝遗址——一座近乎于金字塔型的山,山上布满洞穴和残垣。
        大家纷纷抢占有利地形,放下三脚架,静候日出。
        星空渐渐褪去,一缕光从背后打来。阳光初升,第一缕阳光照亮的是遗址后面更高的山丘,随后是遗址最高层的建筑——皇宫。然后,阳光慢慢展开,照到了红色的寺庙、白色的寺庙……遗址就像一朵金色的花一样次第盛开。

进入寺庙,我们几名陌生的驴友共同出资(10元/人)请了一位导游——在西藏大学学习唐卡专业的毕业生巴桑次仁。巴桑次仁依次带我们参观了红庙、白庙等四座寺庙(但由于寺庙内禁止拍照,所以没有照片),这四座寺庙虽然建立时间不同,但风格总体相同,里面的壁画、雕塑自成风格。在这里着重建议一下,参观古格王朝遗址一定要请个导游,因为这四座开放的寺庙的钥匙就在导游手中,如果不请导游,也就无法参观这几座精美的寺庙。

参观完寺庙,就可以自由活动。大概介绍一下古格王朝:公元9世纪,吐蕃王朝松赞干布在第三世孙时瓦解,其子孙远循阿里,建立了古格王朝。古格王朝历经700余年,于公园17世纪(400余年前)被拉达克部落(拉达克部落现在还存在在印度境内的拉达克地区)所灭。10万居民四散而逃,从此王朝不复存在。此后遗址被荒废300余年,直到上世纪又重新被发现。据说当时的影像就像刚打完仗一样,盔甲、刀剑四散在地面上,生活用品也留在了遗址中,就好像整个部落一夜间消失一样。
        而古格王朝的都城所在地就是这个呈金字塔造型的遗址之上。遗址位于海拔3700米的高原上, 从山麓到山顶高300余米(相当于80余层楼房高度),房屋建筑、佛塔和洞窟密布全山,达600余座,形成一座庞大的古建筑群。下层是仓库、军营和百姓住宿的洞窟,上面是寺庙、山顶是贵族及王宫所在地。但从下面通向王宫需要穿越一条隧道,这里易守难攻。登山王朝遗址,举目四望,四周皆是土林,但有绿洲河流穿越期间,蔚为壮观。

后经指点,来到了早上拍照的平台,平台的另一侧(停车场)有一指路牌,由指路牌向下行,穿越土沟沟底,即可来到著名的藏尸洞(也称干尸洞)。我一个人,沿着无人的小路步行了5分钟,来到了藏尸洞。洞口在距地面近3米的半空(现已修好台阶),洞口有铁栅栏封住,可以向里看。
        藏尸洞里所藏尸体现已变成干尸,指甲、服装皆完好无损。尸体被层层码放在一起,但唯一神奇的是里面的尸体全都没有头颅。据说,这些尸体全是古格王朝贵族,被集体斩首后存于洞中。据说至今还能闻到尸体散发的味道……
        这里无人职守,四周也空无一人,只有我一个人行走期间。隐约间感觉到无数的鬼魂跟着我,我一溜小跑跑回有人烟的现实社会!(顺便说一句,在停车场门口有一简易邮局,可以在这里寄明信片,盖邮戳。)

回到札达,来到了有着1300多年历史的古格王朝皇家寺庙——托林寺。可惜托林寺正在重新修葺,但却看到了游人难得一见的——打阿嘎。打阿嘎是藏族修建寺庙等建筑房顶的一种方式,数十人分成两组,手执带着木托的木棍,边唱着歌曲,顺着歌曲节奏敲击房顶,使土质更紧密结实。两组人像对歌一样分别边唱边跳,把劳动置于歌曲和舞蹈之中。

午饭后,我们离开札达,前往今天的目的地噶尔。车子又经过神奇的土林,回到219国道上。在翻越海拔5300米的山口时向下望,有一个奶蓝色的小湖,牧羊人赶着羊群在这个小湖中饮水,如干涸土地上的一颗绿松石一般。

傍晚我们来到了阿里地区的首府——噶尔狮泉河)。这是个繁华的大城镇,但宾馆却好像不够用。好不容易找到了一家宾馆(358元/两间房),然后赶快去买了个临时的手机充电器。可算能休息一下了,但这也只是走了整个大北线的一半路程,而且也是最舒服的一半路程。
        但是,回想起来,也留有了遗憾,就是所谓的穹隆银城。可能是由于前期制订路线时,就大北线而考虑大北线,并没有从历史文化的角度来制订行程。这里要多说几句的是,札达最著名的虽然是古格王朝,但更早的千年以前,这里曾经是古象雄王朝的都城。就像我们熟知的藏传佛教,却不知道更古老的西藏原始宗教——雍仲苯教一样。选有的雍仲苯教,后传来的藏传佛教;先有的象雄文明,后有的土蕃王朝。它们的相同点是,全部为后来者居上;它们的不同点是,苯教现在还有传承;而象雄文明像高原上的风一样飘逝,早就成为一个谜团。

9月19日,第八日(噶尔-班公措-噶尔)

行程:噶尔日土-班公措-噶尔

这是入藏以来最舒服的一天,不用早起,懒懒的耗到早上9点半才出发(这里比北京晚2小时,所以相当于北京的7点半)。
        噶尔也叫狮泉河,是阿里地区的首府。这个处地西藏最西边的大城市,真的感觉是有点大城镇的样子。有宽阔的广场,以及LED大屏幕上放着藏族的歌舞。但与其它城镇不同,这里明显感觉汉族人或外来人比例比其它地区更高一些。
        进出噶尔的道路共有3条,一条219国道贯穿整个噶尔市,一端连接着新疆叶城,另一端连接着日喀则的查务(前面提到过去珠峰的三叉路口);另外,还有一条道路是去革吉的省道,也就是过几天我们走大北线要去的地方。
        我们今天要去的地方,叫班公措。这是一个湖,位于西藏西北角上,这个湖有两个有名的特点:1、这是中国印度的界湖。原来这个湖是完全属于中国的,但在中印战争中被印度占领了一部分,现在属于界湖(一提到这里,就满脑子想用炮弹炸这些阿三)。2、这里是世界海拔最高的鸟岛,每年春季到夏季,大群候鸟生活在这里,是观鸟的绝佳地点。
        虽然说噶尔阿里首府,但也实在不算太大。没五分钟,车子已经从城市一下子跃入无限的丘陵之中。219国道就是一直这么穿行在神山、圣湖和丘陵、草原之中。车窗两旁是高耸的丘陵,丘陵间则是一片一片水草丰美的草原。除了牛群羊群外,一路上很少看到的马群也会偶尔经过,不时会有雄鹰在空中翱翔。

在此途中,我们经过了219国道1000公里界碑(下图),这意味着从新疆喀什叶城至此只有1000多公里,而此处距新疆境内也只有200多公里了。

若你认为在山谷间穿行没有什么风景,那就错了。在公路的两侧,会有河水流过,河面窄的地方为河,宽的地方为湖,浅的地方为湿地。一路上,经常可以看到赤麻鸭、斑头雁、黑颈鹤等水鸟或在水中嬉戏,或在岸边休息,或飞翔于蓝天,或漫步于湿地。

车开了170公里左右,进入了日土县。城市虽然很小,但非常新,像是一座新修建起的小镇。刚才多云的天气,现在也变得完全的晴朗起来。十几公里后,班公措就要到了。
        车子拐了几个弯后,一个深蓝色的大湖出现在面前,这里就是班公措。

班公错海拔4242米,东西长,南北窄,呈天鹅的脖子状。湖水在我国境内为淡水,湖水清澈,水质优良;印控克什米尔那边为咸水,无法饮用。若你无法辨别方向,那么有一个标志物很好区分哪边是印度,就是湖对岸有一座终年不化的雪山,雪山的方向就是印度
        湖面被风吹得起了层层涟漪,水鸟随波逐流。每年8月以前,这里是鸟的天下,可惜现在已经入秋,水鸟群已经迁徙走了,只留下零星的水鸟。
        班公措湖上分布着大小岛屿,其中最著名的是当今全世界海拔最高的鸟岛。本应乘坐快艇去看鸟岛,但是由于当天大风,快艇无法出行,所以只能远观湖面了。

班公措是一个单独的景点(路过一个摩崖石刻),当天只能从这里再返回噶尔。可以说,班公措是本次西藏大北线以来到的最西点,同时也是最北点。
        回程时,在拉梅拉达坂遇到了这只红狐狸,很是可爱。
        从明天起,开始折返向东行驶,目的地是拉萨,但这里开始的才是真正的大北线。

9月20日,第九日(噶尔-仁多乡)

行程:噶尔-革吉-雄巴-亚热-昴拉仁措-仁多乡

今天才是大北线的真正开始。但这里要多说一句,虽然写得是大北线,但这里实际叫中线,并非真正意义上的大北线。
        阿里旅行分成南线、中线和北线。以阿里首府出发:
        1、南线就是前面一直在说的,从噶尔札达-塔尔钦-霍尔-帕羊-萨嘎日喀则拉萨。这是一条西藏旅行的主要路线,因经过城镇较多,且沿219国道前行,交通便利,所以难度中等。
        2、北线是噶尔-革吉-雄巴-改则-洞错-尼玛-班戈-纳木措-拉萨。这一条线的主要看点是藏北的羌塘草原无人区。因为海拔高、道路难行、经过村镇少,所以这是一条高难度的路线。最好需要两车同行,以防不测。
        3、而我此行的中线,从噶尔-雄巴-亚热-仁多-巴玛-措勤-文布-尼玛-班戈-纳木措-拉萨。这条路线的主要看点的湖水,一串串的高原湖泊将此路线连在一起,而且这里部分地区也属于羌塘无人区。海拔高、道路难行,也属于高难度的路线。
        如刚才所说,接下来几天,我们的主要行程就是围绕着西藏中部一串串美丽的高原湖泊而行,所以这条路线有个美丽的名字“一措再措”。我又找了两个词:“措上加措”,“将措就措”。

清晨8点从噶尔出发。此时的噶尔整个城市都处于睡梦之中,一片漆黑。车离开噶尔,冲向一片漆黑之中。
        山路蜿蜒,天虽然慢慢亮了起来,但乌云低垂,整个空气都显得很压抑。公路上几乎没有车辆,只有一辆和我们同向行驶的越野车时前时后的伴随,而路边也偶尔看到几头野驴或藏原羊在山间慢悠悠的吃草。
        车到了革吉县,这是一个不大的小县城,中心面积可能还不如内地的一个村子大。但城里除了学校,居然还有一个新华书店……我们没有意识到,在此以后我们将很久见不到如此“大规模”的城镇。
        刚出了县城几百米,柏油马路突然就没了。取而代之的是一条只有车辙的土路,汽车开过后,留下一片烟尘,久久不能散去。再见了,柏油马路,我们也将会有很久见不到柏油马路。

车就在一片烟尘里行驶,前方没有路标或路牌,只有前车的车辙。而且遇到某些路口,车辙也很凌乱,我们只能凭着司机巴桑了的经验和记忆力前进了。
        越向东行驶,天气就越晴朗,行至雄巴,已经从噶尔开出了200余公里。我们在乡里一个青海人开的小饭馆吃了炒面条,可能是入藏以来一直吃米饭炒菜,偶尔吃一顿面条还真挺好吃。
        继续前行,还是一望无际的丘陵和草原,荒无人烟。偶尔见到一个骑摩托车的当地藏民都感到非常的亲切。没有路,也分不清方向,只能沿着前面的车辙前行。幸亏是越野车,从倾角近20-30度的土坡上冲上5000多米山顶,能看到远方的雪顶;再从山顶冲下来,又是一片荒原。但上上下下就像坐着游乐园的翻滚过山车一样刺激。

又开了两个多小时,忽然见到一个大湖横在眼前,湖水有些混浊,远处列着一排雪山。这是我们这趟“一措再措”之旅中的第一个大湖——昂拉仁措。昂拉仁措海拔4715米,是一个咸水湖。湖畔是一片水草丰美的牧场,这片牧场也叫亚热保护区,里面除了有前面说的藏野驴、藏原羊外,还有棕熊(当地人叫“哈熊”)……可惜我们没有看到。

在这里,第一次遇到了旱獭。旱獭是啮齿科动物,像一只大老鼠,只是体形比老鼠大得多,一般有半米长。这胖乎乎的东西在高原草原上生长,遇到危险就迅速逃回洞中。虽然憨态可掬,但不能轻易触碰,这并不是因为它会咬人,而是因为它们身上很容易潜伏着一种致命性传染病——肺鼠疫。在青海,每年都会有当地人因为吃了旱獭而感染肺鼠疫身亡。但是,好在藏族人一般不吃野生动物,所以传染机率非常小。

从亚热再向前,我们驶进了一片相对平缓的平原,三面是山,我们围在中央。其中我们左前方面对的,是冈仁波齐群山的后方。也就是说,我们经过几天的行驶,绕到了冈仁波齐的后面。因为有了群山的阻隔,这里显得更干燥温暖。
        又开了三个多小时,在这个群山环绕的小盆地之中是宽广的牧场,一群一群的牛羊悠闲的吃草。司机巴桑从拉萨带来了一箱旧衣物(是游客从内地寄给司机的慈善物资,并由司机去阿里大北线时带过去),分发给当地的牧人。放牧的小孩、老人看到汽车就远远的跑了过来,挑选了心仪的衣服微笑的离开。老人则说心脏不舒服,同伴拿来心脏药给她,她也满意而归。

从没来过这么荒凉的地区,也从未想象过,一个乡和另一个乡开车要开六、七个小时。
        我们来到了一个村子。这就是我们的住宿之地——仁多乡。仁多乡村子不大,但是大北线的必经之地。住在了一个村民的客栈里(180元/三人间,包括粥和饼2份早餐)。房子是土坯房,没窗户。里面只是用塑料布(内地叫地板革)从房顶到地面简单的包了一下。最主要的是,这里没有洗脸的水(因为水要从数公里外运来,一桶一桶卖给当地人)。好在,这里有太阳能发电,可以充电。
        屋外起风了,伴随着一群一群野狗的叫声,又是一个漫长的夜晚。

9月21日,第十日(仁多乡-措勤)

行程:仁多乡-仁青休布措-扎布耶茶卡-塔若措-巴玛-措勤

仁多乡的清晨阴冷冷的,没有初升的朝阳,只有满天的乌云。
        这里没有水洗脸,因为所有用水都是从数公里外的湖里用桶打来的卖的。嘴里嚼着没有味道的藏饼、喝着没有味道的粥,仿佛还没有睡醒。而邻桌的十几个重庆驴友已经兴高采烈的聊上了,声音越来越大,吵得还没睡醒藏族司机一声怒吼,顿时世界安静了下来。只留下一个女人小声的嘀咕:“我们摆会龙门阵啥的不成嘛!”

车行不久,便有一个湖出现在眼前。湖水平静,但是在阴云的笼罩下毫无颜色,湖岸边没有道路,只是一辆车沿前面一辆车的车辙行驶,疾速驰过的汽车带起一溜烟尘,久久不能散去。司机巴桑指着这个湖说,这就是仁青休布措。仁青休布措海拔4756米,在数座6000米以上的雪山围成的一个山谷之中。湖水随着观赏角度的不同、天空颜色的不同而变化,气相万千!

打开车窗,一股寒风就涌了进来。虽然阴云密布,随着大风的吹拂,云朵间被扯开了一个口子,随着这个口子不断的被扯开,让阳光透了进来,蓝天也慢慢赶走了阴云,湖水也从灰色转成蔚蓝的颜色。不时有海鸥在在湖面低飞、盘旋。

继续前行,我们从两山的山谷中穿行。这里人迹罕至,是野生动物的世界,成群的藏野驴、藏原羊、喜马拉雅鼠兔、旱獭不时的出现在身边。车在几乎没有路的山间通过,终于经过一个近30度的陡坡后,进入了片干燥炎热的草原。仿佛从阴冷的湖边和山间出来,一下子进入了晴朗干燥的世界。四处只有干土、蓬草,没有任何生长过1米的植物。

继续前行了近2个小时,眼前被地面一片银白色的光点亮,明晃晃的白光,像面镜子,反射着阳光。这其实是一片湖,但是是盐湖——扎布耶茶卡。扎布耶茶卡海拔4400米,不仅产盐,更重要的是,这里是世界第二大锂矿产地。那地面上一层白色即湖中之盐,反射着阳光。而湖心则是一抹淡蓝色的湖水。但扎布耶茶卡虽然没有波光粼粼,但也不是死气沉沉的样子,湖岸边的蓬草中,黑颈鹤在觅食。

车绕着湖岸又转了半圈,在一个土坡前突然离开车辙,拐了上去坡去,我不明就里。前后也就是3分钟时间,当车开到土坡的最高点时,的确惊到我了。
        一片深蓝色的湖水,湖水中心有几个小岛,弯弯的湖岸就像海岸一样,与一丘之隔的白色茶卡形成鲜明对比。这就是塔若措,一个世外桃源般的小湖。湖岸边有个小村子,保留着原始的状态,与世隔绝。这里几乎没有人,随地散落着野生动物的骨骸。据司机巴桑说,这也是他第二次来这里,第一次带他来这里的人,是靠着海事卫星才导航过来的。

离开塔若错,再次折返回扎布耶茶卡,并绕着盐湖一圈后离开。几个小时后,我们又见到了柏油马路,这只能说明又到了县城。这就是我们今晚住宿的地方——措勤县。但是在进入县城之前,看到的是,一个巨大的湖水就横在县城旁边,显得县城好小好小。

9月22日,第十一日(措勤-文部南村)

行程:措勤-扎日南木措-当惹雍措-文部南村

措勤这个有着柏油路的县城孤零零的挂在荒原之上,出了县城又是无尽的土路。如果站在高处看,措勤并不孤单,因为在县城旁边十几公里处就是一个巨大的湖泊——扎日南木措。但是,与扎日南木措这个发着幽蓝色光芒的大湖相比,县城简直就像一个微缩景观。

扎日南木错是我们入藏以来见过的最大的湖水,后来我才得知,这是第三大湖。这里海拔4613米,是一个咸水湖。湖面东西狭长,南北相对较短,在湖岸北侧的中部有一个突起的小山,将湖面分成东、西两侧,在这里可以俯视湖面。
        湖水非常清澈(一般咸水湖因为没有生物生长,所以都很清澈),隆起的湖岸延伸到蓝色的湖水中间,而四周则是连绵的雪山,将湖水包围于中间,形成了一幅令人惊叹的画面。

我们的车沿着前车的车辙,开始还走得是“搓板路”,后面索性就是“波浪路”,大幅度的上下颠簸。但沿着湖岸行驶了60多公里,还没有行驶到湖水东部的边缘。这是什么概念,相当于我们从北京开车去天津,开了一半路,还没有这个湖的湖面长度长。

在扎日南木措的湖岸上,藏野驴、藏原羊等各种野生动物频繁出没。但在我们休息时,突然听到同行的一辆车的东北游客说:昨天开车撵野驴来着……让我感觉很不舒服。我们是来看风景的客人,而不应该打扰到这片高原真正的主人。

车辙突然向东北方向转去,我们也告别了扎日南木措。行驶了不久但进入了丘陵之中,穿过丘陵进入了一片相对低洼的草原。这片草原上散落着几个小村子和几个明珠一样的小湖面,湖水清澈见底,在阳光下闪着精灵般的光芒,吸引着放牧的村民引着牛羊来此饮水。

穿过这片“盆地”一般的草原,又进入重山之中。正沿着山路行驶中,突然一个山口外闪过一片“蓝光”。车冲出山口,好一片大湖摆在了眼前。这就是著名的当惹雍措。

当惹雍错海拔4540米,是西藏雍仲苯教崇拜的最大的圣湖,也是西藏第四大湖。其深度超过210米,可以说是西藏全境最深的湖水(深度最深的是长白山天池)。虽然它面积在西藏排名第四,但正是由于深度,其储水量是排名第二的纳木措的2倍。

我们沿着蜿蜒的湖岸前行,前往今天的目的地——文部南村。文部南村经常出现在各种媒体中,这个地处偏远的小村之所以这么有名,是因为两个原因:一、风景优美。背依雪山,面向湖面,颇有面向大海、春暖花开的感觉;二、是因为这里是古老的象雄文明发祥地,或者说是西藏文明的发端。
        村子挺大,但大部分农户都已把房屋改成客栈。我们住的客栈位置相当好,面向湖水,无遮无挡。这是一个二层小楼,一层有露台可以喝茶聊天;而我们选择住的二楼上有一个露台(是一层的房檐),也有一个小桌和椅子。而最令我们满意的是这里的窗户,面向着湖水。躺在床上,只需稍稍抬头,就可以看到湖面的全景。

在客栈里和遇到了在古格王朝遗址一起拍日出的几个杭州驴友,一边聊天一边等待日落。待晚饭后,又一个人在露台上拍夜空。我爱死了这里,甚至有在这里开个客栈的想法。于是,就带着这个想法,在“湖景房”中入梦了……

上图这张照片我很喜欢,因为其下面的岸边为一帐篷、一车、一男、一女……意境很好。

下图为当惹雍措的湖光、星空、月色。

9月23日,第十二日(文部南村-尼玛)

行程:文部南村-象雄遗址-当穹措-尼玛

文部南村的夜晚是美好的,起码昨夜是美好的。但清早,被风声和游客的喧闹吵醒。他们纷纷叹息着:阴天,看不到日出了!
        没错,昨天晚上在拍星空时,星空只露了一小脸后就被乌云慢慢的遮住。如今,躺在湖景房的床上,睁开便看到外面阴云密布。挣扎着还是起床了,出得门来被冷风一吹,加上用雪山融化的冰冷雪水刷牙,顿时感受到寒意十足,但也猛然间神清气爽了。
        下图车边黑色的为正在睡觉的野狗,其实村里三四十条野狗呢,而且正值发情的季节,夜晚村里很是热闹。

昨日偶遇的驴友纷纷驾车出发,认识的、不认识的;说过话的、没说过话的……总之出门在外就是朋友,纷纷挥手告别。但在所有住宿的游客中,只有我们没走。因为我们今天要去一个很神圣的地方——象雄王朝遗址。
        在这里简单说一下象雄王朝和象雄文明:大家知道在公元7世纪,土蕃国王松赞干布统一了西藏,同时从印度引入佛教,统一了藏族文字,建立了我们现在所熟知的西藏文明。但是,在此之前西藏还存在着一个高度发达的文明——象雄文明。象雄文明前后延续了数千年,人口30万,是当时西藏最强大的部落和王朝,同时也是西藏原始宗教——苯教的发源地,但最终在公元7世纪被松赞干布所灭。但是,我们现在所了解的藏传佛教、藏族文字、历法等全部承袭于象雄文明,可以说没有象雄文明也就没有现在的藏族文化、藏族文字、藏传佛教。可奇怪的是,前后的史书记载中,象雄文明的记载很少,这个东起昌都,西至巴基斯坦,北至青海,南至印度的强大王朝就好像迷一样的存在。所以,根据此脉络,我们可以大致知道,先有象雄王朝,再有土蕃王朝,再后来是古格王朝,直至18世纪(相当于明清两代之间)。
        而据传,古象雄王朝的都城,就在文布。我们沿着当惹雍措的湖边行驶,道路崎岖而且狭窄,在开了近20分钟后,湖岸边一个上百米高的巨大石头挡在面前。而这个巨大的石头就是象雄王朝遗址(都城)。遗址距湖岸几十米,孤零零的耸立在岸边,而石头上下都有人工开凿的石窟。巨石背依山峦,面向湖面。在巨石的上面建立有一些小寺庙,据说现在还有苯教喇嘛在此修行。
        周围没有一个人,我壮着胆子拾阶而下,沿着陡峭的山路绕巨石一圈,在海拔4500米的地方能够如此上上下下,也是十分耗费体力,几乎爬几步就要停下来喘息一会。巨石周围除了小小的寺庙,还有砖塔、玛尼石堆,四处挂满了经幡和哈达,足见信徒弟的虔诚。

长话短说,我们于中午返回了文部南村,用过午餐后继续上路。
        从文部南村告别深蓝色的当惹雍措后,行驶不久但见到了一个翠绿颜色的湖——当穹措。当穹措海拔4475米,湖水比起十几公里外的当惹雍措来说,可以说相当迷你。但是,如果这个湖放在北京城来说,可以说几乎相当于二环内的总面积了。但由于其颜色发绿色,可以看出此湖水不仅是个淡水湖,而且相对较浅。

离开当穹措,车一下跃上高山。并没有沿205省道行驶,而是抄了个近道。这个近道说实话着实吓着我了,这是因为第一我们的车从前天晚上加过一次油后,行驶了800公里还没有加油(中途没有加油站),油表下降下降直到下降到底后才再抬升(后来得知此丰田车有两个油箱,否则一个油箱不可以跑两天);第二,虽然是抄近道,但在无人区中行驶,连司机巴桑也没走过这条路,我们就“漫无目的”的行驶着,不知道何时才是终点。
        就在我昏昏欲睡时,突然土路旁边出现了一排电线杆(有电线杆的地方就有路),然后,在一个高土坡后,一座城市出现了——尼玛县。于是,又有了一段柏油路,又有了现代化的建筑。
        明日又有哪些高原湖泊在等着我们呢?

9月24日,第十三日(尼玛-班戈)

行程:尼玛-达则措-吴如措-恰规措-色林措-措鄂-班戈错-班戈

从尼玛出发的时候,天还没亮,一片漆黑。
        我们的车就在茫茫黑暗中出了城。当道路从柏油路回归到碎石土路时,天色慢慢变亮。太阳就在我们的正前方,红彤彤的照在面前。道路左边是一个巨大的湖泊——达则措。达则措海拔4459米,在朝阳之下呈现深蓝色,其背景则是一座雪山,不高、不陡峭,但山顶有巨大而平缓的冰盖。湖边,藏原羊成群的在悠闲的吃草,阳光照在大地上,一片金黄。

其实,在原计划里是准备从尼玛去世界第三极——普罗冈日冰川的。这个世界上最大的内陆冰川因为寒冷而著名,一年四季源源不断的向青藏高原输送着冷空气,被誉为南极、北极之外的第三极。如果从尼玛去普罗冈日,还需要至少3天时间(路上2天、玩1天),住在双湖特区,而且绝大部分是无人区(11万平方公里,1万多人口)。但是,由于天气温暖,怕车陷到泥潭里(一般而言,需要春季或秋季地面结冻后才能前往,而且必须两车互相照应),所以没有前往。
        我们的车一直沿着湖岸行驶,却逃不出达则措的影子。直到公路右边又出现了一个湖——吴如错。湖水比达则措小了很多,不少水鸟在湖边栖息。这就是所谓的“一措再措”吧,一个湖水接着另一个湖水。
        沿着吴如错湖岸,过了一个小土坡,再一个片湖水再现眼前,这是与吴如错有河道相连的恰规错。恰规措的湖水和吴如错一样,呈深蓝色。

但是,接下来的湖水则是完全不同……因为,在离开恰措没多远的地方,看到了一个呈蓝绿色,浩淼如海的湖水——色林措。色林措是西藏最大的咸水湖,海拔4530米,面积达到2391平方公里,多出纳木措近370平方公里。色林措周边因人类影响非常小,所以不仅风光优美,完全没有受到污染,而且附近还有着世界上最大的申扎黑颈鹤保护区以及色林措藏羚羊保护区。

说到这里必须说一下,从拉萨出发到现在,我们一路上见到了藏野驴和藏原羊,就是一直没见到任何藏羚羊。不过,在色林措的湖边,存在着大量的藏羚羊种群,雄性藏羚羊一群、雌性藏羚羊和年幼藏羚羊一群,东一群西一群的悠闲吃草(同时,这里也有藏原羊、藏野牦牛、藏野驴出现)。我们下车,试图慢慢的接近它们,但它们警惕性保持得很高,稍一接近(500米左右)就会开始奔跑。在水天一色的色林措旁留下优美奔跑的身影。

与色林措一条公路之隔的,就是错鄂。无非是公路的北面和南面,紧挨着的两个湖,只是一大一小。公路夹在这两个湖水中央。

当我们的车驶离色林措的湖岸时,在一个小小的十字路口处,毫无征兆的突然出现了久违的柏油公路,公路保养得相当好,一直通向我们的目的地——班戈。从此,我们再也不用过颠簸如过山车般的日子了。
        不过,在进入班戈前的公路边,我们发现一头死去的藏原羊,瞪着那双大而空洞的眼睛——死不瞑目。尸体很新鲜,已被野生动物吃去一部分,不远处还有一条野狗和一只乌鸦正准备继续进餐。司机巴桑判断,是汽车开得过快撞死的。当我们刚要离开时,看到公路的另一侧,一头幼年藏原羊在焦躁不安的望向这边,原地踟蹰,估计是这头死羊的子女。在残酷的大自然中,估计它会因找不到羊群,无法独立生活而很快死亡。所以真的请路过野生动物保护区的车辆,尽量开慢一点。

车子驶入班戈县,在宾馆里洗了一个痛快的热水澡。明天,将是我们此行的最后一站——纳木措。

9月25日,第十四日(班戈-纳木措)

行程:班戈-巴木措-纳木措

今天的任务相当轻松,就是从班戈出发,前往纳木措。从戈出发后,首先来到了一个相对较大的湖泊旁边。这个湖在公路的左侧,还修有观景台可俯视全湖。这就是巴木措。
        因为巴木措夹在西藏最大的湖——色林措和第二大湖纳木措中间,所以几乎被忽视了,真可谓是“既生瑜、何生亮”。巴木措旁边有散养的马、牦牛,以及放牧人驱赶的羊群。在蓝色湖水及黄色荒原的映衬下,呈现出一种原生态的美感。

路过了纳木措的圣象天门,但我们并没有进去。都说那里很美,但我们近一周都在各个大大小小的高原湖泊之中穿行,所以就放弃了去圣象天门。在快到纳木措之前,也路过了一些小湖。

后面的旅程相对乏味一些,直到圣湖纳木措的出现。纳木措海拔4718米,世界上海拔最高的大湖,也是传说中的圣湖。恰逢藏历木羊年转湖,成千上万的信徒来此转湖。
        我们沿着湖岸从北一直转到南侧,来到了著名的扎西半岛。扎西半岛伸入湖面之中,上面有几座小山(远看则为上百米高的巨石)。这里游客如织,我们十几天来,第一次看到这么多人(可能比这一路上遇到的人都要多),多少有点不适应。

门票挺贵,120元(后来私下给了看门的保安100元,省了20元)。我们住宿的地点是羊宾馆。虽然不靠近湖岸,但宾馆后门就是上山(巨石)的路。这里住宿也非常简陋,全是工地的简易房,但房价为200元/标准间。我们在宾馆里安静的等待着日落。6点多,太阳还挂在半空,我们爬上了小山。这座小山看着不高,但实际上在海拔4700米的地方徒步爬山还是有些难度的。

爬了近200米,我们来到山顶。山顶有一座石亭,被经幡密密匝匝的围了起来(实际上,里面已经变成了游客的厕所)。山顶上视野开阔,可以看到大面积的湖水。向西看,太阳西斜,金光洒向湖面;向东看,月上九天,念青唐古拉山脉雪山群峰耸立;向北看,被半岛分隔出的湖水在风中翻起了浪花;向南看;念青唐古拉山主峰白雪皑皑的守望着湖面。

晚8点左右,太阳从层层的云朵间下坠,直到坠入西边的群峰之间。湖面上金黄闪闪,天际间红光万道,就连西边的雪山也被染成了粉红色。此时,接近正园的明月(马上就要阴历八月十五了)升至中天,照亮了我们下山的路。
        回到酒店,吃了一碗巨贵的炒饭就睡了。一路上心愿已了,睡得十分安然。明日,将回到阔别半个月的拉萨,再次从天堂回到人间,也再次从地狱回到人间。

9月26日,第十五日(纳木措-拉萨)

行程:纳木措-那根拉山口当雄拉萨

清晨的纳木措多云,大风呼啸。我们并没有早起看日出,而是选择去湖边转转。
        纳木措扎西半岛游人不多,倒是转湖的藏族同胞拖家带口的前往转湖。藏族同胞马年转山,羊年转湖。如果真能在这海拔4700米的高原,把这2000多平方公里的纳木措用双脚丈量下来,也的确需要很长时间,很大的体力和很强的信仰。
        扎西半岛上有两块迎宾石,突兀的耸立在道路两旁。高30米左右,上面布满了五彩的经幡以及大量的白色鸟粪。当地人把五彩的经幡的系在一起,用重物坠在一端,像抛绣球一样抛到迎宾石上,如果经幡能够落在巨石上而不掉下来,则是好运的象征。同时,转经的队伍旁边,卖各种藏式小吃的、现场雕刻玛尼石的、印佛像的也遍布其中,颇有点汉族人新年逛完雍和宫紧接着逛庙会的感觉一样。

上午10点多,从纳木措离开,踏上归程。翻越了海拔5190的那根拉山口,也就翻越了念青唐古拉山,一路下行,感觉也从片草不生的荒原又回到了有树、有河流的山谷之中。这样看来,可以大概总结出西藏的地形特点:拉萨处于一个中间的平台(海拔3000-4000米左右),气候相对温和,阳光充足、绿树成荫;以东以米拉山口为界,米拉山口以东的林芝海拔较低(3000米以下)雨量充沛、森林密布、河流纵横;以西以日喀则的西边的嘉措拉山为界(海拔4000-5500米),嘉措拉山西面为荒原草甸,虽然有河流和湿地,但仍然气候干燥。

经过了当雄后,沿着堆龙德庆进入了拉萨市区。真正的从风景如画的天堂回到了烟火人间;同样,也从生活条件恶劣的地狱再次重返歌舞升平的人间。半个多月没见到这么多的人、这么多的车、这么平坦的路,甚至都没有看到过马桶……
        司机巴桑把我放在小昭寺路口,与我握手告别,不知何年再见。我背着行囊穿梭在人潮如织的小巷里,闻着西藏特色炸薯条的香气,听着《格萨尔王》的说书声来到了住宿的地点。回想了一下这半个多月的奔波,顿感一直生活在天堂也有烦腻的时候,一直生活在地狱也是难以忍受的,还是当个普通人,生活在人间,游走于天堂和地狱之间,才是好的。

明日就是中秋节了,我一个人游走于拉萨熙熙攘攘的大昭寺广场,望着大昭寺顶上悬着的一轮明月——想家了!(正文完)

西藏旅行特别提示

一、关于安全
许多人认为西藏是危险的,从治安到自然环境。但实际来说,西藏全境的治安应该是非常好的,个人认为甚至经内地的一线城市还好。所以,从治安上根本不必担心。但西藏的主要危险来自于4个方面:
1、高原反应:高原反应是人体对陌生高原环境的自然应激反应,虽然每个人症状和严重程度不同,但是都是正常反应。一般来说,头疼头晕、呼吸不畅、嗜睡失眠、食欲不振、流鼻血、腹泻等都是常见的高原反应症状,通常在入藏的第一天和第二天最为严重,其后便会自行缓解。目前除了吸氧外没有治疗吸氧的特效药,而红景天等所谓抗高反药物只起到了心理安慰作用,葡萄糖只起到补充热量作用,而高原安只是保健食品不具医疗作用。不建议自行用止疼药等药物,因为虽然会一时缓解头疼等高反症状,但会掩盖病情耽误治疗,同时有很大副作用。建议初次入藏者,必须两人同行,互相照顾,不必吸氧(会产生依赖),只需要避免剧烈运动、按时作息即可。但如果发现持续发烧、吐粉红色痰者,需要立即就医(怀疑肺水肿)。
2、交通安全:由于西藏幅员辽阔,景点间距离较远,所以建议包车或拼车旅行。建议不要贪图便宜,而应找当地具有经验的司机,同时建议找正规旅游车(车牌第三位为L,如藏AL0001),这样的车挂靠在当地旅行社,在旅游局备案,通过每年年检,更有保障。
3、自然灾害:一般而言,西藏的最佳旅游季节为春季或秋季。而冬季由于寒冷,且部分地区会大雪封路,所以山路相对危险;而夏季虽然温暖,但由于雪山融雪,又正值雨季,塌方、洪水、泥石流等自然灾害较多,非常容易发生危险。
4、野生动物:西藏是野生动物的天堂,除常见的野狗外,西藏阿里地区、那曲地区还会有狼、熊等野生动物,虽然它们一般会躲避人类,但如果户外扎营则会有可能遇到这些野生动物。所以不建议以野营方式旅行。另外,遇到野生动物尸体,不要触摸,防止传染致命性疾病(如旱獭身上可能潜伏致命的肺鼠疫病菌)。另外要提防野狗,不要轻易招惹野狗。如被野狗咬伤,立即去最近的城镇注射狂犬疫苗。
5、风俗习惯:要尊重当地的风俗习惯,尤其是宗教习惯。事先了解一些当地的风俗是最好的预防误会的办法。

二、关于带小孩和老人入藏
许多人想带着小孩和老人去看西藏风光,但一般而言,由于小孩生理发育未完全,长期高海拔环境会对其内脏发育造成损伤。而且小孩神经未发育完全,他们通常会比成人更慢的体现出高原反应,但一旦出现症状,已经是非常严重。估不建议带生理发育未完全的儿童(15岁以内)前往西藏长期旅行。而老人去西藏之前应该进行全面体检,听从医生专业建议,一般而言,患有严重心脑血管疾病和呼吸系统疾病的老年人不建议前往西藏旅行。

三、关于徒搭
徒步+搭车(简称徒搭)是一种流行于青年间的旅游方式(在他们看也是一种旅游文化)。但本人是这种旅行方式的坚定反对者。因为徒搭方式说白了就是利用当地人的善良占当地人便宜,如搭车不花钱、住宿不花钱、吃饭不花钱等,这种旅游形式已经被徒搭前辈严重透支,当地人也开始抵制这种旅游方式。撇开占便宜不说,且说其危险性和不确定性就非常大,因为搭车不一定能直接到达你想要达到的目的地,而且时间也不能保证。所以为了自身的安全和家人的安心,请尽量不要采取这种旅游方式。

四、关于给当地小孩子礼物
由于国家给西藏自治区的特殊政策,西藏小孩上学是学杂费全免的。换句话说,小孩上学的吃穿住行和学习全部由国家负担。所以当地儿童除了某学人为原因不上学(如家人让其放羊不让上学等),其余学生都可以毫无负担的上学,他们并不需要什么笔、本等文具(全部由政府提供)。而我们现在许多人爱心泛滥,总想去“拯救”当地居民,这种想法的后遗症就是,现在当地旅游线沿途的孩子只会伸手要钱。这是由圣母婊惯出来的坏毛病。所以我们不用带给当地孩子任何东西,我们是旅游者,他们是当地人,我们平等正常的相处,让他们知道只有提供服务和物品才会有等价交换。但是,在阿里大北线,由于地处偏远,的确许多村庄非常穷,如果你有能力,不必给现金,请将穿过的旧衣服(厚实实用的)洗干净,或日常药品(在保质期内)带给当地牧民。

后来,我又在拉萨独自逗留了数日,那也是活色声香。我将会写在别的文章里,标题也许叫《艳遇拉萨》或《拉萨艳遇之地》,敬请期待……

抢沙发~~~

宝石啊

2016-02-26 17:12

叔叔拍得好

2016-02-26 17:13

引用 宣尛见 发表于 2016-02-26 17:11:39 的回复:

我最喜欢这张

回复宣尛见:你喜欢牛头?这么特别!

2016-02-26 17:15

引用 宣尛见 发表于 2016-02-26 17:10:16 的贴子:

这是嘛

旱獭

2016-02-26 17:15

2016-02-26 17:22

真心“一措再措”、“措上加措”、“将措就措”,美爆了

2016-02-26 17:33

支持叔叔!

2016-02-26 17:35

引用 『回到起点』丶 发表于 2016-02-26 17:35:27 的回复:

支持叔叔!

回复『回到起点』丶:

2016-02-26 17:36

每一张照片都凝结着心血,都很漂亮

2016-02-26 17:48

引用 简单 发表于 2016-02-26 17:48:25 的回复:

每一张照片都凝结着心血,都很漂亮

回复简单:谢谢

2016-02-26 17:49

先来顶一记!收藏,慢慢拜读!

2016-02-26 19:27

2016-02-26 19:43

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-02-26 21:26

2016-02-26 23:31

支持了
杭州乌镇,慢时光~喜欢的话希望留言点个置顶

2016-02-26 23:46

2016-02-27 09:57

2016-02-27 11:02

2016-02-27 11:03

2016-02-27 11:03

哇塞,大制作,好好收藏了学习!

2016-02-27 11:13

引用 烟花易冷 发表于 2016-02-27 11:13:01 的回复:

哇塞,大制作,好好收藏了学习!

回复烟花易冷:小嗲声儿

2016-02-27 11:18

引用 丹尼尔叔叔 发表于 2016-02-27 11:18:10 的贴子:

小嗲声儿

吓死我了,别,大厅广众的。吓死了

2016-02-27 11:21

引用 丹尼尔叔叔 的图片:

介是在犹豫先迈辣条腿咩,哇咔咔~~

2016-02-27 11:32

2016-02-27 11:37

撒腿跑跑呀~~

2016-02-27 11:38

引用 丹尼尔叔叔 的图片:

夕阳醉辣,落霞醉辣~~

2016-02-27 11:39

引用 随便看看 发表于 2016-02-27 11:39:34 的回复:

夕阳醉辣,落霞醉辣~~

回复随便看看:朝阳

2016-02-27 11:49

最后的一片净土,随手拍都是大片!
原来是GG家的粉丝

2016-02-27 12:37

2016-02-27 13:23

2016-02-27 16:26

好赞啊

2016-02-27 16:27

超级赞,去年去过318川藏南线,很美很震撼,今年准备再走一下青藏线,当时在新都桥时曾有两天出现高反症状,吃药后,两天后消失。今年走青藏线,也很想去珠峰大本营和日喀则,但是不知道会不会高反。

2016-02-28 12:05

引用 尚梅 发表于 2016-02-28 12:05:12 的回复:

回复尚梅:主要靠自身适应,吃药没用

2016-02-28 12:35

我所学的所有赞美形容词都无法表达图的美,可不可以允许我下载两张发个朋友圈,您放心我一定会注明图片的出处。

2016-02-28 23:26

第355张图它腿那块怎么啦

2016-02-28 23:58

引用 叶知秋 发表于 2016-02-28 23:26:29 的回复:

回复叶知秋:可以转发图片,也可以转发到微信。

2016-02-29 00:28

引用 叶知秋 发表于 2016-02-28 23:58:03 的回复:

第355张图它腿那块怎么啦

回复叶知秋:被野狗或狼等动物吃掉了一块,内脏已经露出来了。所以我打了马赛克。

2016-02-29 00:28

引用 丹尼尔叔叔 发表于 2016-02-29 00:28:56 的回复:

回复丹尼尔叔叔:我还说隐隐约约看到好像是受伤了,原来真受伤了

2016-02-29 08:56

引用 叶知秋 发表于 2016-02-29 08:56:06 的回复:

我还说隐隐约约看到好像是受伤了,原来真受伤了

回复叶知秋:是死了,不是受伤了。死不瞑目。

2016-02-29 09:45

引用 丹尼尔叔叔 发表于 2016-02-29 09:45:04 的回复:

是死了,不是受伤了。死不瞑目。

回复丹尼尔叔叔:太可怜了

2016-02-29 09:49

有爱的大叔:)期待更多精彩记录!

2016-02-29 10:24

楼主写得真好,照片好美!有没有人今年3月底4月初去看桃花的?约个伴啊,我们2个人,广州出发。

2016-02-29 12:08

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年02月26日-02月28日
浏览量:374次,
获得顶:31个,
获得回复:59条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-02-29 13:09

引用 蜂窝机器人 发表于 2016-02-29 13:09:18 的回复:

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年02月26日-02月28日
浏览量:374次,
获得顶:31个,
获得回复:59条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

回复蜂窝机器人:今天截止中午1点,已经577人次浏览了。

2016-02-29 13:11

2016-02-29 14:35

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-02-29 15:56

“直生活在天堂也有烦腻的时候,一直生活在地狱也是难以忍受的,还是当个普通人,生活在人间,游走于天堂和地狱之间,才是好的。”总结的很到位。

2016-03-01 16:06

回家给叔叔举大牌!我的字数游记最终超越了你🤓🤓🤓

2016-03-01 17:45

引用 小xi 发表于 2016-03-01 17:45:21 的回复:

回家给叔叔举大牌!我的字数游记最终超越了你🤓🤓🤓

回复小xi:哈哈,我可以加字,再加一倍,如何?

2016-03-01 19:26

引用 丹尼尔叔叔 发表于 2016-03-01 19:26:11 的回复:

哈哈,我可以加字,再加一倍,如何?

回复丹尼尔叔叔:我自觉滚走....

2016-03-01 19:42

好美好美

2016-03-02 10:17

6-9月初是雨季啊,那9月初看来不适合去

2016-03-02 16:07

引用 jojo101 发表于 2016-03-02 16:07:35 的回复:

6-9月初是雨季啊,那9月初看来不适合去

回复jojo101:也还行,没事,9月是可以的。

2016-03-02 16:16

至美阿里,令人神往!

2016-03-04 10:07

另有一事请教:拟计划今年7月中旬自驾阿里大北线(初定三辆SUV,部分成员是二次入藏),最担心的是北线路段(狮泉河——革吉——雄巴——仁多乡——措勤——文布南村——尼玛——班戈)是否必须有向导?现有导航不能全程有效?

2016-03-04 10:17

引用 啸月苍狼 发表于 2016-03-04 10:17:40 的回复:

回复啸月苍狼:给你们的威胁一方面是高原反应,另一方面就是路。这段路革吉后面全部为土路,而且穿过一些无人区,如上文所说,有800多公里的路是没有加油站的。这里面的导航,建议采用专业GPS导航设备,因为无人区是没有手机信号的。

2016-03-04 10:52

非常感谢!

2016-03-04 10:57

好吧,已深深的吸引我啦~~好想去啊~~

2016-03-05 11:50

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-03-08 11:16

叔叔威武!!!

2016-03-09 14:38

引用 丹尼尔叔叔 的图片:

叔叔可以住平措的新楼啊。。。那里还可以,不简陋的。。。

2016-03-09 14:40

引用 十三太饱 发表于 2016-03-09 14:40:32 的回复:

叔叔可以住平措的新楼啊。。。那里还可以,不简陋的。。。

回复十三太饱:太贵

2016-03-09 15:02

引用 丹尼尔叔叔 发表于 2016-03-09 15:02:45 的回复:

太贵

回复丹尼尔叔叔:叔叔不差钱

2016-03-09 15:03

引用 十三太饱 发表于 2016-03-09 15:03:24 的回复:

叔叔不差钱

回复十三太饱:旺季时300多呢,我只能住100多的。

2016-03-09 15:11

引用 丹尼尔叔叔 发表于 2016-03-09 15:11:13 的回复:

旺季时300多呢,我只能住100多的。

回复丹尼尔叔叔:叔叔又说笑了。。。300叔叔住不起吗?您有律师团的啊~~~~

2016-03-09 15:12

引用 十三太饱 发表于 2016-03-09 15:12:03 的回复:

回复十三太饱:响应党中央号召:勤俭过日子,攒钱娶媳妇。

2016-03-09 15:32

引用 丹尼尔叔叔 发表于 2016-03-09 15:32:03 的回复:

响应党中央号召:勤俭过日子,攒钱娶媳妇。

回复丹尼尔叔叔:

2016-03-09 15:33

震撼

2016-03-12 19:17

身未动,心已远。第一次还没出行,已经有了第二次去西藏的想法了,大爱西藏!丹叔照片太赞,喜欢的太多了。无数次的看,看无数次!

2016-03-12 19:33

引用 童话 发表于 2016-03-12 19:33:48 的回复:

回复童话:谢谢夸奖

2016-03-12 20:56