新春纳福 台湾行 阿里山篇

先上早上 嘉义街拍

日月潭玩完之后赶往嘉义,入住嘉义县年货市场旁边,晚上也是逛街扫市。但是规模不如台北的大,早上起来又先跑到街上观街景。酒店对面是一贸易市场,嘉义市民采买生活食材的地方。进到里面感觉很简单,同大陆的市场没什么两样,只是时间太早到市场里来的都是早起的老年人。年轻人定是在梦乡呢。

这个肉摊的老板开工很早,过年吗,生意最好的时候,当然要早。很卫生,是不是?

是不是很卫生?

清晨的嘉义

城市不大,设施不新,但是干净整洁。

哎。。。。仔细一看,电线杆子上也有贴小广告的。。

楼房不是太高,但都是私产。上世纪7/8十年代的建筑。

再看一眼,马上奔往阿里山

阿里山

阿里山方向走,高速两边可以看到农业作物了,因为南部台湾就是台湾的农业主产区或者叫做粮仓。

似乎又要下雨,这就是台湾的气候特点。

一处茶叶销售点的兰花,是不是很美

途中见到的一座小祠堂。虽然规模比较小,但是也是干净整洁。没有门票的呀。

看看里面,规模不大,干净整洁。

开始进入阿里山地区的盘山公路了,阿里山指的是一片山脉地区,不是那座山叫做阿里山

阿里山上的茶园,台湾原来不产茶叶,是明朝把茶叶从福建引入到台湾。后来经过好多年的实验,才慢慢把茶叶引种到2000米海拔的阿里山地区。这才有了阿里山的高山茶。随着大陆游客来台,台湾的茶叶不够卖,有些就从越南福建购入茶叶,再卖给陆客。茶好不好喝不说,可真心是贵呀。就一个字贵。

阿里山盘山路倒是不算特别弯曲,几十公里才上到2000米不到的海拔高度。但是司机开车太快,电视报道常常有车辆在这里出状况。所以上山也是提心吊胆。

路边雨后含苞待放的樱花。

看看小雨珠子。阿里山的樱花比日本开放的要早。

阿里山“五木”——红桧、扁柏、亚杉、铁杉、松树,名闻天下,而代表阿里山森林的阿里山神木、眠月神木则都是红桧。树龄一般几百年到3000年。树干笔直,如果树身不枯烂则岁岁生香。。

雨后

一个小景致。。

此为阿里山森林。

阿里山的日出、云海、晚霞、森林与高山铁路,合称阿里山五奇,沿着木栈道步行,可以感受到阿里山的古木参天,天然氧吧的特色。期间负氧离子极高。深深呼吸一口,润心润肺呀。

台湾无论哪里的天空,一个字“蓝”。

这叫啥呢、路上遇到的。

很普通,你一定知道。

通往深山老林的木栈道。木栈道设计的很好,能够让你逛到阿里山最出彩的风光。

阿里山的樱花开了

这树干是不是有点沧桑?

逆光 大光圈 ,有了,是不是薄如蝉翼。

这些小一点的树木个头虽小,可已经几十年树龄了。树干笔直。这些树同胡杨一样,动辄上千年的树龄,自己不会死亡,除非遭到电击。

山上还有一所小学,几十个学生,主要是当地人 美国人,还有其他的民族的孩子。班级按照种族划分。常常升旗时,每个国家的孩子只升自己的旗帜。一旦打架,可就是群架了。呵呵

这个我也不认识

神木。只能在台湾 美国 墨西哥看到了,台湾存量最大。种子成熟后 掉落到原树木的树下的树木裸露的根部,种子才会发芽,掉到地上则种子就死了。种子发芽后会吸收原树根的营养,慢慢长大,一旦树苗参天能够争取到生长机会就会慢慢吸收掉原木的的所有养分。原树木则变成肥料,但是这个过程很漫长。可能千年。所以会看到有的树木是三代同树了。

二代树

树冠。。

这些看着比较细的树木,也是近百年了。

树干笔直,日本统治台湾时期,发现了这种神木,专门派部队在阿里山修建了铁路,用来运输木材,全部运往日本。像这种2--3百年的日本鬼子还看不上。

这棵800多年了,日本也没有看上,觉得小。所以幸存了下来。。

小树

这可是被雷劈死的。。否则会继续存活不知多少年。

这棵1000年左右的。日本统治期间,树龄在500--3200年的神木一共砍伐了34万棵,全部运往日本。现在日本的皇宫和很多木质结构的历史古迹,都是用这种木头建的。多可恨。。

树根部,镜头描述不出它的壮观。。

阿里山的小火车

阿里山的小火车是比较出名的,其实是旅游炒热的一条铁路,这就是日本人运木料修建的铁路。阿里山的铁路可与“阿里四景”(日出、云海、晚霞、森林)合称“五奇”。铁路全长72公里,却由海拔30米上升到2450米,坡度之大举世罕见。我们只坐了几公里,7分钟,感受了一下。

传统的火车头

这是我们的旅游大巴,导游一般会播放下一个景点的相关视频,或者关于蒋氏父子的视频,观察了一下,即便放映也主要是大陆电视台的纪录片,路上导游可能对宋祖英比较青睐吧,她的歌曲没少放。。

打狗英国领事馆

居然还有这样的所在,名字也是第一次听说。

打狗英国领事馆建在西子湾的小山岗上,建立于1866年(同治五年),是清朝外国人在台湾正式建造的第一座领事馆。领事馆内部陈列珍贵的高雄历史资料、图片、实物及模型,所以领事馆又名高雄史迹文物馆。。

这可是塑像,很逼真吧!

站在领事馆山上俯瞰高雄最高地标建筑。据说那个建筑远观就像是一个“高”字。

英国的建筑,原汁原味的建筑,据说英国人无论到山上休闲还是到山下工作,都要中国人用轿子抬上抬下。山可是很矮呀,最多6层楼高。可见欺负人呀。不过换句话说也是给了抬轿子的人一家人一口饭吃。不管怎么说都是侵略。

原汁原味,没有任何一个部位动过。

银幕地方是一个小舞台哦,可能是贵族老爷休闲娱乐的舞台。

美丽的高雄港

从山上下来,就绕到了中山大学的正门,晚上光线不好,没有拍照。学校门口就是高雄港,到了高雄港,突然想起学生时代有首校园歌曲:美丽的基隆港“。好有感触。

高雄港的私人码头。。

据说这是高雄也是台湾最贵的一艘私家游船。2000多万人民币。感觉一般。

这艘

这艘

至少动力方面不用人拽帆布了。。

小一号的游轮

儿童版,有钱要租码头呀,停放是要交钱的。

地震前 高雄夜晚街拍

到哪里也忘不了街拍,记录原生态。。

居住在这条街道上,街面不宽,

忠孝一路,看着地名想起好像一首歌还是一部古惑仔的电影同忠孝一路还是什么的相关,记不清了。还有记忆中港片中地标有印象的是 尖沙咀,旺角。有意思的是,你看看这两个地方,第二天高雄大地震,第三天香港旺角就暴乱了。。

比较大的一条路口拍的。

过年了,咖啡馆没人营业。。垃圾桶上这个垃圾做的小人玩偶很有意思。

这条小巷静的出奇。拍照位置的背后,就是晚上入住的宾馆,可怎么也没想到,晚上就在高雄发生了6.7级地震。有一栋楼房倒塌,后来救援完毕后公布罹难116人。关于地震待续。。

2016-02-26 19:36

挺不错,也想去看看。

2016-02-26 20:26

感谢楼主的分享,支持了

2016-02-26 23:39

2016-02-27 01:38

2016-02-27 07:11

漂亮

2016-02-27 09:48

2016-02-27 10:33

2016-02-27 13:16

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-02-29 10:04

2016-02-29 19:29