走,小宝贝,去曼谷and普吉岛

人淡如菊 (北京) LV.5
2016-02-26 17:14 1715/13

写在前面

小宝贝乳名婠婠,一岁七个月。一岁的时候,我们两个人带着去过北戴河,一岁两个月去过大理桂林,一岁五个月带着去过厦门。出游经验还算丰富,之前都是我们两个人带着孩子,这次还带了我的父母。
    需要准备得小宝贝的东西:可折叠伞车、衣服、尿不湿(我们每次都带了足够用的,这个可以在当地买)、护照(婴儿也需要护照的,提前办好,有效期5年)、儿童防晒、儿童防蚊液、蚊香、水杯、餐具、食品剪、零食、常用药物(根据自家孩子实际情况,退烧、腹泻、止咳、肤乐霜等)、体温计、小枕头、夏天用薄被、浴巾、洗澡用拖鞋、沐浴液、洗发露、玩具一两个等等
    我在换工作中,旧的工作已交辞职报告,等待各种手续,新的工作有寒暑假,老公还剩大把的年假。所以,避峰出游,春节过后,出发。2月15日至2月22日,为期8天的泰国游。

机票及酒店

机票
泰航 6:50 北京——曼谷 2016元/人,婴儿票花了600多(这个是比较贵的,国内婴儿票是全价票的十分之一)机起飞前24小时内可以在网上选座
飞鸟航空 曼谷——普吉 366元/人,廉价航空,婴儿免费
1:10普吉岛——北京  2314元/人,婴儿票200多
酒店
曼谷两晚,曼谷是隆中心点酒店(Centre Point Silom Bangkok),豪华房,422元/间/晚,两间。优点:房间很大,45平米;公寓型,有冰箱、厨房等;离湄南河不远;安静;前台有一个服务员中文很好。缺点:离购物中心和主要的景点比较远。
普吉岛Patong beach 三晚,芭东华美达蒂瓦娜酒店 (Ramada Phuket Deevana Patong),豪华房,388元/间/晚,两间。酒店很新,2015年才开始营业的,大象主题,有儿童玩的小泳池和房间,离海滩稍远但安静。
kata beach 订了三晚,实际住了两晚。卡塔海滩温泉度假酒店(Kata Beach Resort and Spa Phuket),577元/间/晚,两间。酒店1998年营业,房间较小,但是地理位置绝佳,出门就是海滩,自助餐也不错,唱歌也很好听。还是很满意的。
所有房间都是在携程订的,比Agoda or Booking什么的要便宜很多。
所有房间有一个共同点,两个房间之间有两道门,问服务员要钥匙是可以打开的,非常适合我们这样的家庭出游。我不知道国外酒店都这样,还是因为我备注了要挨着的房间。

行程

DAY1 北京曼谷,贝壳博物馆,龙船寺
DAY2 大皇宫,曼谷暹罗海洋世界( Sea Life Bangkok Ocean World),81层彩虹云霄自助餐
DAY3 酒店呆着,曼谷—普吉
DAY4 芭东海滩,西蒙人妖秀
DAY5 天堂海滩
DAY6 卡塔海滩
DAY7 皇帝岛深潜
DAY8 卡塔海滩,Tai Massage

DAY1 北京—曼谷,贝壳博物馆,龙船寺

2月15日

泰航的大飞机,两层的

曼谷机场,老公提前在携程订了接机,接机的司机站得很隐蔽,辛苦我们找了很久,联系客服才找到,在机场等了半个多小时。

连接两个房间的门

在房间阳台拍的夜景
酒店旁边就是商场,在商场解决午饭,等小婠婠午睡醒才出去溜达。

tutu车

贝壳博物馆,150B/人,婴儿免票。一个私人博物馆,应该是自己收集的各种贝壳,不大,三层,很快就溜达完了。一楼有点沙子和贝壳供游客玩,婠婠玩得很开心,不去看别的地方。

贝壳博物馆

路过的一个寺庙,龙船寺,免门票,进去看了看,还在修。

龙船寺

曼谷街头的摩托车大军

曼谷街头的摩托车大军

香蕉饼

香蕉饼

DAY2 大皇宫,曼谷暹罗海洋世界,81层彩虹云霄自助餐

2月16日上午,第一站曼谷大皇宫。人山人海,国人很多,里面指引的工作人员都会说中文。门票500B,大皇宫、玉佛寺和一个博物馆的联票。

人山人海

进去没多久婠婠就困了,闹了一会哄睡了。

大皇宫

大皇宫

玉佛寺,走过了,就没再进去。博物馆进去看了看,里面展览公主服饰什么的,不让照相,老公指着公主的照片跟婠婠说,这是公主,婠婠来一句:“她是大公主,婠是小公主”。

打车去Siam Paragon,拦了好几辆车,都拒绝by meter,有一辆车250B,就上车了,Siam Paragon是一个购物中心,海洋世界在其地下室。
在商场解决午饭。

海洋馆的门票是提前订好的,在懒猫订的,80元/人,婴儿免票。提前打的确认单忘了拿了,懒猫客服说曼谷这边必须用纸质版的确认单,在商场找打印的地方找了很久,在吃饭的地方问了指路不准确,走了很多冤枉路,后来问的服务台,我让她把店名写下来照着去找的。费了半天劲打出来,到海洋馆发现很多人根本就没打印,用护照和电子确认单应该也可以。曼谷暹罗海洋世界( Sea Life Bangkok Ocean World)还不错,挺漂亮,适合带孩子去,休息区比较多,没有北京海洋馆那么拥挤,有演出,但我们没赶上。

Siam Paragon这边是商圈,但我们没逛,除了我没人对逛街感兴趣,在商场休息了一会,溜达着去Baiyoke Sky吃自助。

街边看到的芒果树

我们订的是81层的国际自助,130元/人,76和77层也有,泰式自助,不建议去,旅游团的人很多,估计被旅游团包了。在懒猫订的时候,80cm以上的儿童收费70,婠婠82cm,我们给婠婠订了,其实没必要,没那么严格。而且我觉得很多泰国人对小孩很友善很友好,路上的车辆也会避让行人和婴儿车,比国内的情况好很多。

夜景很漂亮,我只在吃完草草拍了一张。室外也有桌椅,我们带孩子,不让预定室外的。
离我们酒店不远的地方有个国家塔,据说看夜景也不错。

DAY3 曼谷—普吉

本来打算订11点那趟飞机飞普吉的,没票了,订的下午三点多的,住得地方离各大景点比较远,起床收拾完就挺晚了,就没安排活动,在酒店呆着,游游泳,附近转一转,坐飞机去普吉。

廊曼国际机场

花花绿绿的飞机, 曼谷的出租车颜色更漂亮。
虽然是廉价航空,也有吃的东西,一块糕点、一杯清水,没拍照。
普吉岛后,去酒店,严重堵车,两个小时才到,到酒店都快7点了。在酒店附近的饭店吃饭,好像叫May Restrant,味道还行吧。

咖喱虾,味道很好

冬阴功汤,一般般,可能是我本来也不怎么喜欢这个汤吧,爸妈也不喜欢喝。

给婠婠要的,面包没吃,吃了很多肉。

DAY4 芭东海滩,西蒙人妖秀

2月17号晚上,半夜发现婠婠身上有点烫,可能是前一天晚上吃肉吃太多了,也可能吹空调着凉了,上午没带婠婠出去,带她在酒店的Children Club玩,爸妈去海滩溜达。

婠婠一直低烧,但玩得挺开心。

芭东华美达蒂瓦娜酒店 (Ramada Phuket Deevana Patong),大象主题酒店

中午老公在这里打包了菜回去,Dang Restaurant,泰式的,味道很赞,紧挨着大名鼎鼎的No.6 Restaurant.

芒果饭,好吃,后来几天几乎每天都会点这个。

咖喱蟹,味道也棒棒的。

冬阴功汤

炒空心菜,泰国的这个菜做的真好吃,我们几乎每天都要这个。

趁婠婠午睡出去溜达了一圈

东海

东海

虽然没烧到38.5度,但下午还是给婠婠吃了药。提前订了西蒙人妖秀的票,纠结了好久要不要留一个人陪婠婠,要不要带婠婠去,最后还是带去了,演出很精彩,非常值得一看,婠婠看了开头和结尾,看得很专注,中间睡了一觉。演出不让拍照。

晚上回酒店,婠婠说“出去玩吧”,非得闹着出去,就又出去溜达了一圈,做个fish spa.

婠婠晚上又有点发烧,吃了药,半夜又吃了一次,第二天就满血复活了。

DAY5 天堂海滩

2月19号,天堂海滩 Paradise Beach,一个私家海滩,离芭东海滩不远,比较小众的一个景点,做攻略的时候看到的。海滩不大,海水干净,比较安静,基本都是老外,可以冲澡,中午可以点餐。费用500B一人,含躺椅、浮潜用具等。但是海底珊瑚和石头比较多,容易扎脚。

婠婠玩沙子玩得很开心,连午睡都没睡,下午4点多回酒店的路上睡了十几分钟。

晚上来顿大餐, 在酒店附近的那个十字路口第一家海鲜店,没注意叫什么名字,有次打车路过的时候一个司机推荐过,当然他可能是随口一说,但菜的味道不错。

要了两只大龙虾,正好都是1kg,1700B一只。

清蒸鱼

又是空心菜

泰式牛肉

吃完饭,溜达溜达。

fish spa again.

移动酒吧

回酒店,每次路过,婠婠都要看看这里的大象,还会说"大象,bye bye"。在这个酒店的某天还问了我一个问题:“大象有肚皮吗?”

DAY6 卡塔海滩

2月20日,入住卡塔海滩温泉度假酒店(Kata Beach Resort and Spa Phuket),上午11点多就到了,直接chek in,但有一个房间没收拾好,12点给钥匙。之前看到酒店1998年就开始营业,一直担心会不会很破旧,到了以后发现多虑了。我们没要海景房,那边直接朝着海滩那边,可能会吵些,我们要的是一层的泳池房,比较安静,前面的泳池不太适合游泳,不规则比较窄,脚容易踢壁,但在里边玩玩水还不错,没那么晒。

DAY7 皇帝岛深潜

2月21日,黄帝岛深潜,提前在懒猫订的。本来打算报珊瑚岛加皇帝岛,浮潜一次深潜一次,珊瑚岛皇帝岛离得近,想着带孩子方便些,但是没位置了,就选了大小皇帝岛深潜两次,妈妈怕晕船,不去,所以婠婠也就没去。幸亏没带婠婠,那天风浪很大,很多人晕船很多人都吐了,船开到皇帝岛要一个半小时,我上船就吃了晕船药,快要到的某个瞬间睁眼看了看,看到船那么大幅度地倾斜,就没坚持住吐了,但是吐完也就没事了,没影响后来的两次深潜,晕船药还是很有用的。行程安排本来还要去小皇帝岛的,但是考虑到风浪太大,怕我们受不了,就取消了。还好回程风浪小多了,也没人晕船。

船上一角,回程的时候老公照的。

海底的珊瑚和鱼很漂亮,2013年在三亚分界洲岛潜过一次,能看到的东西不多。但是那天风浪大,海水显得不够清彻。

看到一条很大的鱼,就在我们对面呆了很久,有那么一瞬间我觉得她会过来咬我一口

还看到了一只海龟悠哉悠哉的,追了一会没追上,教练也不让追了。

第一次潜完水在船上拍的,去的时候晕得真心没心情

午饭后上岛呆了一会

我觉得两次深潜挺值的,虽然晕船了。老公一开始不想去,但我一直坚持要深潜,就陪我去了,他也潜得很开心。在船上的时候教练会教怎么平衡耳压、怎么给面镜排水、怎么给呼吸管排水(在三亚潜的时候教练都没讲过,进水就上来很耽误时间),都很简单易学,然后,放松,潜下去,跳下水或者被推下水的时候多少会紧张,但是下去就好了。我们两次都很快潜到底了,大概10到12米吧。上来后我的鼻子有点出血,教练说很正常,或多或少会有些。给我爸也报了深潜两次外加水下照相,但是他跳下去了,没敢潜就上来了,快60了,毕竟跟我们不太一样,所以,有想法的驴友们趁年轻啊。后来,本来该跟着我爸的教练也跟着我们两个了,两个教练都给我们拍照了,拍了好多,还录了不少视频。
据说潜水上瘾,现在我确认,真的上瘾,我还想潜,非常非常想。

回去看婠婠,婠婠和姥姥在沙滩玩沙子玩了一天。时不时地说“妈妈还没回来”。

又看到了日落,手机拍的,效果差些,拍日出日落还得单反。

DAY8 卡塔海滩,Tai Massage

最后一天,沙滩和酒店呆着,酒店附近做Tai Massage。带着父母的好处就是有人看孩子,下午分拨去做了Tai Massage,离酒店最近的一家店,1个小时左右吧,很舒服,做的时候我在想,不应该最后一天才来体验。

每一天都有美美的日落

结语

携老扶幼的一次旅行,说实话,不容易。很多地方要考虑到孩子还要考虑到父母,刚开始我的心态也不好,有时候忍不住会想真是玩不到一块儿。但是到后来大家都玩得挺开心的。
爸之前说出三五次国就可以了,想去韩国俄罗斯加拿大。而我们准备先把越南柬埔寨这些周边的国家转转,等婠婠稍微大点再别的地方。回来后想法有变,想跟我们接着玩了。
趁着他们走得动,带他们多出去几次也好,能陪他们的时间不多,但可以带他们看看世界,留下美美的回忆。

关于带孩子旅游这件事

我们带婠婠去大理桂林玩了10天后我在日记中写道:

很多人说,带那么小的孩子出去旅游,她能记得住什么,最近看到的一篇文章中的观点我很赞同,孩子出去玩的那份快乐是真实的,至于回忆,那是留给大人的。其实,短期内接触这么多新鲜的东西,孩子的成长是很明显的,只是他们不会像大人一样表达这种成长。
我有考虑过一个人出去玩,这一年多带婠婠,工作,准备考试,有时候真的很累,我真的想要一个假期,婠婠可以接受爸爸频繁的出差,可以接受奶奶离开一两个月,唯独不可以接受妈妈长时间离开,不可以接受晚上很晚妈妈还没回来,不可以接受晚上妈妈不睡在身边。纠结再三,还是不忍心把婠婠扔在家自己去玩。
也就这么几年,婠婠会黏着妈妈,追着妈妈要“抱抱”,总有一天,也许只是转眼的功夫,婠婠就会长大,就会有自己的世界,不会像现在这样需要妈妈。婠婠根本不在乎我们是住在大理还是桂林,她只需要爸爸妈妈在身边,世界就完整了。我清楚地记得,在挖色的桥上,我们三个坐在那里,婠婠看看妈妈,叫声妈妈,再转过去看看爸爸,叫声爸爸,如此重复了好几次,她的那份快乐是那么那么真实甚至感人;在桂林等大巴的时候,婠婠和我玩一会就要转到候车室那边看看爸爸,那里还有她牵挂的一个人。

那是我们第一次真正意义上带婠婠去旅行,也正是那次转变了老公的想法,后来只要有机会,他就会想着带着婠婠去旅游。老公以前是不喜欢旅游的,所以我一个人去丽江泸沽湖,一个人去爬泰山——但我那时候是有一个在一起很多年还愿意百般宠着我惯着我的男友的。
婠婠的表达能力、语言能力甚至思维能力远远超过同龄小孩,她才一岁七个月,她能说得出“她是大公主,婠是小公主”问得出”大象有没有肚皮?“ ”什么是盲人?“一句句让我都惊讶地不得了的话。能跟妈妈聊天,能背得下来好多儿歌,我不能说这些都是旅游的结果,但是我们尽量带她接触不同的世界(哪怕只是商场或者农家院)肯定对她有着正向的影响。

下一站

上次厦门行结束回京的时候,我和老公定下来春节去泰国
这次泰国行结束的时候,我们确定下来下两站:暑假伊春,寒假越南

2016-02-26 19:36

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-02-26 20:26

感谢楼主的分享,支持了

2016-02-26 23:37

2016-02-27 10:32

2016-02-27 13:16

楼主,在普吉的出行你们是出租车还是TUTU呀

2016-02-28 16:01

引用 爱旅行的丸子 发表于 2016-02-28 16:01:03 的回复:

楼主,在普吉的出行你们是出租车还是TUTU呀

回复爱旅行的丸子:我们打车多些,偶尔tutu。普吉岛没有打表的出租车,有的酒店门口有私家车可以打,可以跟他讲价。

2016-02-28 19:42

引用 人淡如菊 发表于 2016-02-28 19:42:32 的回复:

回复人淡如菊:好的,谢谢

2016-02-29 10:53

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-02-29 11:56

卡塔和芭东距离远吗?第一次去住哪个比较好