【神秘的高棉王朝】吴哥窟

• 出发时间/2015-12-22

红色高棉 (Khmer Rogue)

游记开始前,想先缅怀那些在红色高棉极左执政时期死去的几百万高棉人。红色高棉即柬埔寨共产党,在1975-1979执政期间,试图将柬埔寨改造为无分任何阶级的社会,任何人只要稍有违反即被处死。也就是这样开始了维持三年的对本国国民的大屠杀。这是一场比纳粹对吉普赛人的种族屠杀来得更为残忍和彻底的大清洗,也因此被称为 “自我屠杀” (Autogenocide)。历史总是很沉重,在柬埔寨的每一天和离开后的好些天,依然无法忘记这段历史所遗留下来如今柬埔寨的现状。即时这次去柬埔寨不是一段关于金边和集中营的旅程,但每一步都走得很沉重。

高棉人

高棉人(Khmers)东南亚中南半岛民族,又称吉蔑人是柬埔寨的主体名族。原本以为东南亚的人种肤色都差不多,没想到高棉人黑的那么彻底!

吴哥考古公园 (Angkor Archaeological Park)

吴哥考古园 (Angkor Archaeological Park) 即吴哥古迹,包括高棉王国从9世纪到15世纪兴建的历代都城和寺庙,包括现遗留下来的吴哥窟,通王城,巴戎寺,女王宫等。现古迹占地总面积为400平方公里。(吴哥 (Angkor) 在高棉语里是城市的意思) 其中在吴哥地区最重要和有名的寺庙吴哥窟 (Angkor Wat), 是由苏利耶跋摩二世 (Suryavarman II)於1113年至1150年间建造献给毗湿奴神。吴哥窟之所以有名不仅仅因为它的精明设计,也因为它是吴哥古迹遭废弃后保留最完整的寺庙。1432年,由于战争吴哥窟被高棉人遗弃,森林逐渐复盖漫无人烟的吴哥。直到1860年,法国学者亨利·穆奧在森林中发现吴哥遗迹並出版旅行记录,世人才开始认识吴哥,当然也包括对吴哥一无所知的柬埔寨人。而在吴哥地区兴建的这几百年间,由于印度教和佛教的纷争,几乎每一个寺庙都可以看到两教相争留下的破坏痕迹。

游吴哥就是游寺庙,据导游讲解,由于当时所有王国的宫殿都是由木头制造,而在战争中唯一没有被烧毁的便是由石头建造的大大小小的寺庙。进入吴哥参观,必须购买门票。为了方便游客,门票分为1天、3天及7天套票,1天20美元/人,三天40美元/人和7天60美元/人。凭套票可参观考古公园所有寺庙。包括主要建筑巴戎寺(Bayon),巴方寺(Baphuon),斗象坛(TerraceofElephants),癞王坛(TerraceoftheLeperKing),巴肯山神庙(PhnomBakheng),塔布茏寺(TaProhm),女王宫(BanteaySrei)等。下面附上了吴哥的游览地图 (图一)和主要寺庙的放大图 (图二)。

行程概要

跟所有的游客一样,我们用的也是游览吴哥最好的交通工具"Tuk Tuk" (摩托三轮车)。买了三天的景区套票,也跟大部分人的路线相同,第一天游已吴哥窟为中心的小圈,第二天游外围寺庙大圈,第三天则租了汽车去了较远的空邦鲁漂浮村(Kompong Phluk floating village) 和女王宫(Banteay Srei)。详细行程如下:
 Day 1 小圈 - 通王城(Angkor Thom),巴戎寺(Bayon),塔布茏寺(TaProhm),巴方寺(Baphuon),吴哥窟(Angkor Wat),皇家浴池 (Sras Srang),斗象坛(TerraceofElephants),空中宫殿 (Tuk Tuk一天15美金,加中文导游一天20美金)
 Day 2 大圈 - 早上吴哥寺看日出,比粒寺(Pre Rup), 东梅本寺(East Mebon),塔逊寺(Ta Som),龙蟠水池(Neak Pean),圣剑寺(Preah Khan),巴肯山(Phnom Bakheng)看日落 (Tuk Tuk一天20美金)
 Day 3 - 租汽车游空邦鲁水村和女王宫 (一天50美金)- 去空邦鲁坐船要另给船票30美金/人,女王宫门票包含在吴哥套票内无需再买票。

暹粒(Siem Reap)机场到酒店大部分都是由酒店免费安排接机,只要在抵达前告知酒店航班号和抵达时间即可。暹粒城区不大,从机场到酒店集中的地方差不多就15分钟。游客出门则都坐Tuk Tuk, 单程大概2美金左右。吴哥景区内在皇家浴池边有很多餐厅,一般司机都会带游客到那里用中餐,晚上则可以选在到喧闹的老城用餐。大部分的菜都在$5-7美金一份。

柬埔寨流通美金,来之前只要换好美金即可。除了酒店内部外信用卡和WiFi都不普及。

Day 1 - 通王城 & 吴哥窟 (吴哥小圈)

Day 1 小圈 - 通王城(Angkor Thom)包括巴戎寺(Bayon),塔布茏寺(TaProhm),巴方寺(Baphuon),吴哥窟(Angkor Wat),皇家浴池 (Sras Srang),斗象坛(TerraceofElephants),空中宫殿 (包Tuk Tuk一天20美金,加中文导游一天20美金)

通王城 (Angkor Thom)

第一天的旅程从通王城(又名”大吴哥城“)开始,因为吴哥寺面西,上午去照相背光,导游推荐下午再去游览。大吴哥城的主要景点包括通王城护城河桥,巴戎寺,巴芳寺,空中宫殿和战象台阶。

通王城护城河桥:桥两侧的石雕为修罗与阿修罗合力搅拌乳海获取长生不老药的故事。两侧各有27座雕像,高2.2米,跪坐姿,合力报持巨蟒用力拉扯。目前两边桥上拔河雕像的头大部分都已被损毁会偷窃,有很多都是政府为了还原原貌而加上去的新头。

下图可见雕像的已被损毁,而后面的新头则是政府为了还原原貌给新加的。

巴戎寺(Bayon)

在大吴哥城中央是1219年建成的巴戎寺(Bayon),也是吴哥王朝的最后一个国寺和唯一一座大乘佛教国寺。寺庙环绕中央尖塔的是49座四面都雕有巨大佛脸的佛面塔,加上城门上的5座,总共54座。每一座的四面佛,分别代表慈、悲、喜、舍。这些谜样的佛脸微笑,表情各异,安详中带有几分神秘。四面佛的四个面分别代表慈、悲、喜、舍,其中最为出名的便是“高棉的微笑”的佛脸。

巴戎寺浮雕壁画甚多,尤其是在东门处,如果有请导游的话便可听其详细解说。

高棉的微笑 - 这座头像之所以被称为高棉的微笑是因为这是巴戎寺里笑得最灿烂的佛像。

巴芳寺 (Ba Phuon)

巴芳寺 (Baphuon Temple)

空中宫殿

导游让我猜下面的动物是什么,我毫不犹豫的回答了“🐷”,却被指正其实那是”🐘“。怎么看都看不出来有哪里像大象。

塔布茏寺(Ta Prohm)

塔布茏寺是当年电影古墓丽影的拍摄地,固然也成为了吴哥众多寺庙里最有名的寺庙之一。由于寺庙空置几百年,在这几百年的时间里大部分的寺庙都被木棉树树根环绕和吞噬,造成了如今的奇景。也同样因为这些树根,寺庙很多处都被树根损毁。

下图是导游特意指出的,无论大树如何缠绕,菩萨的脸却丝毫没有被遮挡!

下图 - 原是国王悼念母亲的尖塔,塔内四处的小孔原来全是宝石,但已被偷窃。

吴哥寺 (Angkor Wat)

吴哥窟 - 世界上最大的庙宇

Day 2 - 吴哥大圈一日游

Day 2 大圈 - 早上吴哥寺看日出,比粒寺(Pre Rup), 东梅本寺(East Mebon),塔逊寺(Ta Som),龙蟠水池(Neak Pean),圣剑寺(Preah Khan),巴肯山(Phnom Bakheng)看日落 -(包Tuk Tuk一天20美金)

日出 - 吴哥寺

早上4:30出发前往吴哥寺看日出,我们抵达时大约4:50分,依然是伸手不见五指的黑。走到池塘边已经有三三两两的游客在等候。日出一般是6:20左右,只要在5点左右到一般都还能占到第一排的位置。虽然我们位置占的很好,但可惜的是那天早上云层太厚把太阳光都遮住了,照片的效果也没有想象中的好。旅行嘛,重在参与!

池塘边蚊虫多,请自备好驱蚊药或喷雾。

看日出之余,看看一起分享这一刻的游客又是另一道风景!

比粒寺(Pre Rup)

比粒寺是一座由罗贞陀罗跋摩二世 (Rajendravarman II)在961年建造的印度教寺庙,与之后的东梅奔寺建造在同一时期。跟其他的寺庙不同,比粒寺和东梅奔寺都是由红砖建成,在太阳照耀下更为显得火热。这里是当时皇族进行火葬仪式的地方,所以到处都可看到烧焦过的痕迹。 与大部分的寺庙相同,通往寺庙高处神塔的阶梯高而陡,据说只有艰难的攀越了这些陡峭的石梯到达顶端才是对神明的尊重。

东梅奔寺(East Mebon)

东梅奔寺(East Mebon)也是由罗贞陀罗跋摩二世 (Rajendravarman II) 建造的印度教寺庙,跟比粒寺相差十年左右。是作为纪念其双亲的祖先庙,属于婆罗门教的建筑。东梅奔寺和比粒寺比较明显的区隔方式就是东梅奔寺四周有石象守护。

龙蟠水池(Neak Pean)

龙蟠水池建于12世纪下半,原为医治美人的佛教寺庙疗养所,中间的大水池四方各连有一个小型水池,大水池的水通过四个方面的雕塑的喷口流入小水池,北方为象,代表水;东方为人,代表土;南方为狮,代表火;西方为马,代表风。【载自百度百科】

塔逊寺 (Ta Som)

随处可见由木头或钢筋搭的三脚架来支撑频临坍塌的寺庙

圣剑寺(Preah Khan)

圣剑寺与塔布隆寺很相似,都是被大树缠绕,也和所有的寺庙一样,可以被偷被抢的珍贵的东西早已消失。

日落 - 巴肯山

如果说看日出人多,那看日落不仅人多而且有人数限制。日落时间一般在5:30左右,我们的Tuk Tuk司机说4点左右上山排队应该差不多。但由于巴肯山上的寺庙一次性最多只能承载300人,如果上面的人不下来那下面的人也上不去。我们大约4:15左右登到山顶,那时排队等待的人已经有好几百人。抱着一丝小小的希望,我们耐心等候,但到最后上去寺庙的时间已经5:45,能看到的只有日落后的最后一点余光。 虽没看到日落,我们还是看到了太阳的好朋友月亮小姐,也算一种安慰吧!旅行总是要留点遗憾给下一次!

要想看日落的朋友,推荐3:30分左右上巴肯山,应该还是有一丝希望的。

Day 3 - 空邦鲁水村 & 女王宫

空邦鲁水村 (kampong Phluk Floating Village)

离开吴哥窟,来到空邦鲁才让我看到了柬埔寨普通人的生活现状。来之前,酒店前台让我们先在Trip Advisor上了解一下游客对于这里的评语再决定要不要去。的确这里不像吴哥的寺庙一样好评如潮,很多人认为30块的门票太贵不值得,但我很庆幸这里让我看到了真实的柬埔寨,而不是只有吴哥窟柬埔寨。去空邦鲁的途中我们的司机告诉我们,在柬埔寨一般人每月只有80-100美金的收入,这微不足道的收入往往让大部分人在通往大学的路上止步。尽管大学学费一年才400美金,对他们来说却变得遥不可及。但抵达空邦鲁后,看着河提上奔跑的孩子和渔船上打渔的大人们,这里没有因为贫穷而带来的悲伤,他们都快乐着!

这里之所以有名是因为在雨季时,河的水位会上涨至8-9米,让这些被竹竿高高架起的房子看上去像漂在水面一样。由于我们去的12月属于旱季,水位只有一米左右,看到的也当然是一番不同的景象。这里并不是来吴哥旅游的主要景点,零零新新的可以看到几艘载着游客的船在河上行走。由于车程要40分钟至一小时,我们还是选择了汽车,如果不怕漫天尘土飞扬的话坐Tuk Tuk也是可以抵达。

很惊讶在这只有1000人的小村庄里,居然有教堂!God Bless them!

女王宫 (Banteay Srei)

女王宫距离吴哥窟地区大约15公里左右,可是由于柬埔寨的道路状况,15公里的路程开车也是要用上40分钟至一小时。女王宫真个寺庙都由红砖砌成,尤其是在太阳的照耀下,更能衬托出它的美。

旅程之所以美好,正是因为有那些没有修饰的回忆!

---- THE END ----

2016-02-26 19:15

引用 小海盗厘子 的图片:

神奇的地方,浓浓的历史味

2016-02-26 19:59

2016-02-26 20:20

吴哥窟太令人震撼了

2016-02-26 23:15

感谢楼主的分享,支持了

2016-02-26 23:32

2016-02-27 01:33

2016-02-27 07:02

悠闲自在的生活

2016-02-27 07:50

2016-02-27 09:33

2016-02-27 10:17

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-02-27 11:26

2016-02-27 13:09

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-02-29 10:04

2016-02-29 13:35