带宝宝去旅行——8天冲绳亲子自助游

• 出发时间/2015-09-13
  • 人物/带小孩

怀孕以前,我和老公年假出国自助游了几次,爱上了海岛游。我们一起去了普吉岛迪拜、麻袋,留下了很多美好的回忆,但由于回来后都没有写游记,现在想来不免遗憾。怀孕到现在已经有两年的年假没有出去玩了,今年的年假计划时,我们考虑了好久要不要带宝宝出国玩的问题,最初提出时由于老人坚决反对,我们就打算去青岛或近一些的地方,想带孩子去海边,就又计划去海南,我开始准备去海南的攻略。但是当我们看到论坛上各种带宝宝出国玩的游记和好友带宝宝游玩的微博时,就又有点冲动了,想去普吉岛,因为以前去PP岛留下了很好的印象,但由于飞机时间稍长还要坐个船,加上宝宝以前坐飞机下降时哭得厉害又怕他晕船,于是这个想法又被PASS掉了…... 直到有一天我们发现冲绳很适合亲子游,直飞时间短,4小时,而且冲绳有很多适合小孩玩的地方,海洋博公园、美丽海水族馆。
    按照内心做出的选择,各种担心和阻碍都不成问题了,既然那么多人都可以,我们也一定行! 现在稳稳一岁8个月,能自己走路,也不用喂奶了,出去锻炼一下也好,我们年假就带着宝宝去冲绳

行程安排

DAY1:北京——冲绳,打车去酒店Rizzan Sea-Park Hotel Tancha Bay(谷茶湾海洋公园酒店),酒店玩沙游泳。
DAY2:泡酒店,玩沙游泳
DAY3:去万座毛,打车去北部酒店Loisir Hotel Okinawa Churanumi(Loisir美丽海酒店),翡翠海滩游泳
DAY4:美丽海水族馆,翡翠海滩
DAY5:海洋博公园 ,南下去那霸市区酒店daiwa roynet hotel okinawa kenchomae(冲绳县厅前大和ROYNET酒店)
DAY6:首里城公园,国际通逛街
DAY7:新都心购物
DAY8:冲绳——北京

前期准备

【签证】:某宝上找的一家,我们按照要求把各种材料都提交了,办证很顺利,店家还说没见过交材料一次就交得这么齐全的。大概一周以后签证下来了,心里总算踏实了。
【机票】:为了娃,选择北京冲绳直飞,直接在航空公司网站买机票,只有周日和周四两班,所以千万注意别误机,不然在等下班就是几天后的事情了。
【酒店】:不嫌折腾的我们带着娃住了3个酒店,北部、中部、南部各一家。北部我们住在海洋博公园旁边的Loisir Hotel Okinawa Churanumi,专门留两天好好玩海洋博公园和海洋馆。中部我们住在恩那海滩的Rizzan Sea-Park Hotel Tancha Bay,万座毛景区也在附近,以泡酒店玩沙滩为主题。南部那霸市区我们住在轻轨旁边的daiwa roynet hotel okinawa kenchomae,附近有RYUBO大百货公司和地下超市,距离国际通和轻轨也非常近,方便每天出行购物。
【其他】:提前淘宝租好WIFI,我在北京环球漫游租的,可以选择在机场排队领取。下载好APP,Googlemap、冲绳离线地图、马蜂窝、日语翻译软件等。
【宝宝准备】:证件(身份证),奶粉,水壶和奶瓶,婴儿推车(很必要),小盖被,衣物(一天一套共6套,外加泳衣2套),游泳圈,餐具(碗、勺、围兜、清洗剂),零食(带上保鲜袋),玩具,纸巾(干、湿),纸尿裤,洗漱(毛巾、浴液),护肤(防晒霜、面霜、驱蚊环和驱蚊油、护臀霜),药物(美林、退热贴、妈咪爱、创口贴)

游记——第一天

酒店:北京——冲绳——Rizzan Sea-Park Hotel Tancha Bay
     早上8点20的飞机,我们提前订了一辆出租车,早上5点从家出发,到机场6点,时间应该是绰绰有余了。可还是有突发事件出现了,那就是当我们到达机场以后,老公突发发现忘了带一个包,还是最关键的那个随身包,里面放着我们的护照。没有护照就办不了托运和登机牌,而且必须提前一个小时,也就是7点20前必须办好托运和登机牌,不然我们的这次旅行就泡汤了。当时已经6点10分了,老公立刻把行李和孩子交给我,打车赶回家去取护照,而且要在1小时10分钟内回来。没办法,我只好带着孩子在机场等,还好周日的早上不堵车, 7点10分老公风风火火的拿着护照回来了,真是虚惊一场。
    托运完行李,就去安检,人很多,工作人员示意我们带小宝宝的走快速通道,节省了很多排队的时间,坐婴儿车的宝宝需要下车,婴儿车要收起来安检,其他的和普通安检程序一样。
    出了安检就到了国际候机大厅,我们租了移动WIFI就在这里取,很容易看到,不过要排一会儿队。领了WIFI,就到旁边的DUTY FREE里面采购,正赶上全场9折,选好以后护照登记,回来取就行。买完东西,发现稳宝无聊睡着了,我们推着婴儿车匆匆的走到登机口,就准备登机了,排队的时候,前面一个大叔看我们带着小宝宝,说我们不用排队的,可以找机场工作人员说一下,果然,我找工作人员说了以后,就直接排在了入口处,很人性化。登机的时候婴儿车是需要收起来交给工作人员,他会给你一个小票,婴儿车统一放到飞机上,下飞机时候凭小票领取。
    飞机没坐满,我旁边的座位是空的,本来由于稳稳不满2岁是特价机票,没有座位,现在也可以坐在我旁边玩了,当然起飞降落的时候我得抱着他。 飞机起飞时候给他吃零食,一点没有哭闹,他还有兴致的趴着看了一会儿窗外的机翼和发动机,我又给他指蓝天白云,看下面大海上航行的轮船。可能是早上起得早,不一会儿就趴在我的腿上睡着了。直到飞机降落稳宝才醒来,醒了正好下飞机,冲绳我们来了。

出了飞机需要乘坐摆渡车,车开动离开时,日本工作人员集体鞠躬,深深感受到日本人的礼貌。下车后进入航站楼,透过走廊一侧的落地玻璃就能看到蓝色的大海,太美了!紧接着就是入境,由于我们在卫生间耽搁了一会儿,到入境大厅时候前面已经排了很长的队,有点后悔没有先过来排队。不过入境速度还可以,前后左右好多韩国的家庭,也比较有意思。入境表也可以在排队时填,时间很充裕。顺利入境后,就去提取行李和婴儿车,然后就出机场了。出来后就按照之前大家攻略上说的去国内航站楼,走一段室外的路就到了,我们选择在这里吃饭,电梯顶层好像都是餐厅,我们就在这层选择了一家看起来还挺火的拉面馆,就是那种在门外面的自助点餐机上点餐的小馆子,行李放在门外,店员用网子给罩上就行了。在机器上点你选的面,然后按照上面的价钱把钱放在机器收钱的地方,一会儿就会有一张纸条出来,还有找给你的零钱。把纸条给店员,然后就进去等着吃饭就行啦。拉面还不错,肉好吃,汤好喝,就是面稍硬。
    吃完饭我们决定打车去酒店,出门选了一辆黑色的皇冠,给师傅看了我们的酒店地址,上车出发。我们的第一站是去中北部恩纳的古茶湾Rizzan Sea-Park酒店,从机场开车得经过城区,虽然有点堵,不过沿途建筑和屋子前面的小花园很吸引人,等上了高速就快了,到酒店一共大概一个多小时,一万多日元,超出了预算,深刻体会了岛国出租的贵,之后我们的出行方式尽量选择公交和大巴。
    酒店入口和lobby在二层,通过两侧斜坡进入酒店,中间布置环岛花坛,外侧结合高差形成水景墙。沙滩在酒店的另一面,一层走出去就是沙滩,每天下楼就直接到海滩玩,很方便。酒店外的海景很美,可惜我们没定上海景房,我们住的园景房,房间很大,还有一个大大的阳台,对面是一个绿绿的小山。Check in后给我们的房卡里面有第二天的早餐券、welcome drink券、借浴巾的券、游戏换币券。放下行李,我们去2层的一个水吧喝welcome drink,这里有一个小孩玩的地方,稳稳玩了一会儿小车和秋千,我抽空喝了一杯橙汁后,下楼去见大海。稳宝一到沙滩上就高兴地往海里冲,吓死我了,赶紧跑过去护着,小东西踩着水和沙子玩得开心,可把我累坏了,一个一个浪过来就把他打的摇摇晃晃的,直到他一屁股坐在水里,哈哈,太逗了。太阳下山后凉得很快,玩了一会儿,娃就冷得直哆嗦,赶紧裹上浴巾抱上沙滩自然晾干。沙滩上,稳宝专心致志挖沙子,沙子真是孩子最好的玩具!欣赏完美丽动人的日落,海滩6点30要关闭,人们陆续离开。沙滩外环绕酒店的堤坝小路上,一个个火把先后被点燃,沿着沙滩形成一串火把路灯,火苗一会儿熊熊燃烧,一会儿被海风吹得摇曳。堤坝上日式风情的烧肉餐厅也点起了灯,放上了音乐,浓浓的晚餐的气氛。

喝welcome drink的时候可以把孩子放这里玩一会儿,稳稳宝宝玩得很高兴表示不愿意离开。

一边喝果汁一边欣赏窗外的风景

沙滩真是孩子最好的玩具

海上的落日很美

我们也按照计划去酒店外的唯一的小餐馆琉球亭吃饭。由于晚上出行又不知道方向,Google地图很有用,出酒店大门后,从右边的坡道下去,然后过马路,到对面后向北,基本就能看见琉球亭远处的灯光了,沿着人行道往前走,不远就到了。小馆子很火,需要等位,在墙上挂着的本子上写上自己的名字,我们可能去的晚,前面排了好几个人。稳宝的生物钟很准,一到8点准时犯困,我只好向服务生要冲奶粉的水,发现他们只有hot water和ice water,我把两种水互相搀和了好几次,他们都忙得团团转了,还帮我倒水,实在是太麻烦人家了。稳宝小睡了一会儿,等排到我们的时候,我已经饿得前心贴后心了。我们在门口的榻榻米区坐下,好舒服,小孩子可以要小椅子,椅垫在坐下的时候会响,稳宝很喜欢。点菜,我们点了特色的花生豆腐,苦瓜,海葡萄,鱼,面条。豆腐太小了,呵呵,口感真的不像豆腐,黏黏的。苦瓜很好吃,海葡萄的酱汁我放多了咸了,鱼很不错,面条也挺好吃的。由于太饿了,风卷残云般吃完,还没饱,我们又去了family便利店买了好多吃的,当夜宵了,便利店同样人很多,可能是因为酒店周边没什么吃的地方吧。

酒店附近貌似就这一家店,很火

游记——第二天

今天就是泡酒店玩沙滩,很轻松。睡得太晚早上不想起,酒店的早餐可以选择早午餐。早午餐的餐厅是BLUE LAGOON欧陆自助,我找到一个可以看到大海的位置,也有人选择外面的木平台,不过带着娃要考虑吃饭效率就算了。自助餐有儿童餐专区,爸妈们给孩子选择调味简单易消化的饭菜,很方便。西式的自助餐很丰富,甜点也很好吃,酒店有提示,吃饭不要浪费,我们每次都少拿点儿,离开时盘子上不剩食物,不过我们给孩子带走了几个小面包当零食。
    今天多云,天气没有昨天晴,不过好处是不会很晒,我们在海滩玩了一整天。因为小时候每年暑假都去黄金海岸,所以特别喜欢在大海里游泳,一个人在大海里游泳的时候,看到的是一望无际的大海和广阔的天空,听到的只有自己的呼吸声和大海的声音,所以就放空。这里的海水很好,有时候站在浅滩还会看到漂亮的小鱼围着我游。由于稳宝的手被电梯门划伤了,所以一天都没能下水,不过有秋千、玩具车和小滑梯,稳稳玩得肯开心。日落后,天黑的很快,工作人员把火把一个个点燃,餐厅外的树上亮起星星点点的蓝色LED灯,大海渐渐变得一片黑暗,沙滩上只有几个点烟火的家庭,和一对互相追逐奔跑的年轻姑娘。我们走在沙滩外紧靠酒店的小路上,欣赏着酒店的浪漫的灯光夜景。远处传来热闹的歌声,走近发现是烧肉餐厅里面有人在唱歌,路人也陆续聚集,餐馆里几个日本姑娘还特别有激情的在号召大家一起跟着歌声跳舞,我们也带着稳稳一起手舞足蹈,感受了一下日本热情欢快的歌舞,他们在吃饭的时候和陌生人一起跳个舞,然后再接着吃,哈哈真是很有意思。在酒店的另一头是一座白色的教堂,教堂外面是白色旋转楼梯,楼梯下面是一个有铃铛和十字架的拱门,这里很安静,稳宝在高高的旋转楼梯爬上爬下好几次,消耗了不少体力。

草坪上的早餐

多云,海没那么蓝

游记——第三天

酒店:Rizzan Sea-Park Hotel Tancha Bay——Loisir Hotel Okinawa Churanumi(美丽海Loisir酒店)
    由于要退房,我们早些起来吃了自助早餐,自助早餐就在前一天晚上的教堂旁边,我们选择了在户外草坪上的木餐桌,可以观赏教堂和大海。我们的餐桌还挨着草坪上的一小块儿童游戏区,可以陪着稳稳玩耍。
    今天要退房去海洋公园的美丽海Loisir酒店,由于美丽海Loisir酒店下午2点才能办理入住,按计划,我们11点前先退完房,然后把行李寄存在Rizzan Sea-Park 酒店,去附近的万座毛景区玩,回来后再打车去美丽海Loisir酒店。
    万座毛离酒店不远,我们决定做公交,于是一行人沿着植物茂盛的小路像公交站的方向走,由于中午太阳很大,稳宝宝坐在推车里热蔫儿了,到公交站后看公交牌上的时间表,下趟车要等20分钟,这时候旁边一个出租车的大叔过来拉活,他说公交车不能直接到万座毛景区,需要走很远才能进去,他可以直接把我们拉到景区之类的,我问了下他要的价钱有一点贵,不过由于天太热我们人又多,还是决定打车去万座毛了。司机师傅人很好,遇到景区附近的停车场入口堵车,他直接超车没有排队,给我们省了很多时间。

小路上看到的树,冲绳的松树长得都是这样瘦瘦的,营养不良的样子

酒店附近的公交站,旁边停的就是等待拉活儿的出租车

师傅成功说服我们坐了他的车,不用在太阳下晒着等公交了

景区到了,典型的旅游景点入口,很多买纪念品的小商铺。往里走,人们都在照相的地方就是万座毛的著名观景点,我们也上前去拍了照片,沿着小路可以欣赏不同角度的悬崖岩石和大海的景观,还能看到对面的全日空酒店。景区不大,转了一圈就出来了,稳稳感觉很无聊,只对路边的热带植物感兴趣,用手指着植物的果实和叶子,说“扎扎”。

景区入口平面图,标识牌小品做得很有意思

喜欢这些欣欣向荣的肉类植物

万座毛的明信片,大家在这里照相

断崖

偶遇很会凹造型的日本小正太

咦,这是什么?会扎人

打车来的时候我们看到了回去的公交车站,而且发现从景区到公交车站的一段路很漂亮,我们打算走一走,坐公交回酒店。一路上没人,沿路的绿化带中间总有一丛丛鲜艳的野花钻出来,家家户户外墙都摆着有各种姿态的可爱的小狮子,搭配绿色的和开花的盆栽植物,特别有意思,感到主人对生活的热爱。

走在安静的小路上

绿色围墙

围墙上的小狮子和植物

不知不觉就到公交站了,看了看站牌时间还是要等车,我就带着稳稳在围墙边上照相。车来了,我们上车去了券,找位置坐下,券上写着我们上车的站名,司机头顶有个屏幕,每一站都会有显示,还有对应的价钱,到站前需要拉一下座位旁边的铃,司机到站就会停下,下车时交券和钱,我们的钱算的不对,司机就帮我们计算了车钱,还帮我们用机器换零钱,特别客气和有耐心,小小的一件事,让人心里充满了温暖。回到酒店,取回寄存的行李,到外面找服务人员,出示要去的酒店的名称和地址,他们会帮忙打车,大约5分钟车就来了。 编辑

公交站亭顶上也有小狮子

小家伙摘了朵野花想学我插在耳朵后面,结果我看他都插在了耳朵眼儿里面哈哈。

公交车旧旧的样子,但是很干净

遇到小美眉了

坐出租车大概不到2个小时,我们到了美丽海loisir酒店,酒店不大,人不多,装修也不豪华,但是干净简洁,给人一种舒适和温馨的感觉。接着check in,前台可以买海洋公园的打折门票。房间不大,也没有大阳台,但是也算宽敞,海景房窗外就是美丽的大海,可以看到不远处水族馆大大的几何形屋顶。俯瞰楼下还有一个露天泳池,包围在绿色花园之中很漂亮。放好行李,休息一会儿,我们就又迫不及待地出门找翡翠海滩去了。酒店位置实在太好,就在海洋公园和海滩之间,从酒店泳池旁边的后门出去,穿过一条弯曲的林荫小路,走到大一点的路上,然后看到一个好多级台阶的小路,下去就是海洋公园,右转一直走就是翡翠海滩。第一次去的时候我们不知道那个小门,我们从酒店正门出去的,工作人员也没告诉我们那个小门,让我们沿着外面的公路走,也能走到,穿过一个停车场,很大的有电梯的停车场,需要做电梯下去,走一段就是海滩。之后我们都是从小门去,从停车场到大路上回来,因为我们玩得晚,酒店的小门晚上6点多好像会关门,而且大路上有一家便利店,方便我们买一些吃的东西。旅行的有趣之处就是自己在陌生的地方发现一条很美的小路,正好通往自己想去的地方。

入口处脚下的地毯特别漂亮,蓝色的大海和鲸鱼的花纹让人感受海洋的氛围

酒店和泳池

从窗户往下看泳池,远处的坡屋顶就是海洋馆

窗外的海景,晴天的海颜色很纯

酒店小门外的小路

往前走就是翡翠沙滩,中间有个向下的阶梯小路通向海洋博公园

从楼梯下去就是公园,很少有人走,路上满是落叶

翡翠沙滩人很少,分成几个水域,都是人工与大海隔开的,试了试外面的水域,珊瑚碎和沙子实在太扎人,需要穿鞋。最里面的水域最大,人也都在这片水域活动。这里的沙子是白色的,有很大一片沙滩,水也很浅,由于和大海隔开,也没有风浪,不会游泳的人和孩子在这里戏水再合适不过了。由于到的比较晚,天色很快就暗下来,黄昏的阳光照在海面上,我在海中欣赏远处耀眼的落日和去堤坝上看日落的人们的背影。

游记——第四天

一大早,我们出发去海洋博公园水族馆。前一天晚上再酒店前台买好了水族馆的打折门票,拿着门票上的地图给工作人员看,问问他酒店在哪个位置,怎么去水族馆。其实酒店就在水族馆边上,昨天我们去翡翠沙滩那条路也能到,真的是条条小路通水族馆。不过第一次去还是走正门比较好,酒店出门沿着右边走,看到一个外立面是垂直绿化的立体停车楼,就快到了,这是你已经能看到儿童乐园里面的大型攀爬架什么的。当看到一个广场中央有个腾空的海豚雕塑,就是到了,这个海豚雕塑还是个自动感应雾喷,人一过去它就会喷雾,给人带来一丝凉爽。由于我们住的近又到的早,先在附近的儿童乐园玩玩,乐园设计的特别有想象力,不同高度和角度蓝色攀爬架像起伏的海浪一样将乐园贯穿起来,还有儿童探险城堡,蛇造型滑梯等等,在高大的热带植物的掩映下,特别有神秘感,适合孩子探险的心理,设施也是从孩子的安全角度考虑很多。这里人少,但蚊子特别多,进去后瞬间被咬包,涂虫怕怕也不管用。稳稳开始还不会玩这些大型玩具,有点怕,不过在我们的鼓励下他也开始喜欢在攀爬网上爬来爬去了,最后因为实在受不了蚊子的袭击不得不撤退了,也差不多到水族馆开门的时间了。

在儿童乐园就能看到水族馆的坡屋顶和清水混凝土廊架,我们沿着花间小路前进。

正门口是一个大大的标志性的绿色鲸鱼雕塑,后面的墙上写着“冲绳美の海水族馆”。

公园里有很多海洋生物的造型花坛,做的特别精美,这个是海龟妈妈和海龟宝宝,特别可爱。

水族馆入口廊架下有观景平台,可以鸟瞰公园和大海,看到近处的阶梯花园景观

远处的是海豚湾,与大海的背景融为一体

远处海边的水池是海龟馆,旁边还有三个圆形的观赏窗口,设计很科学而且有趣。

远处就是翡翠岛白色的沙滩

进到室内,有一个自助餐厅,我们两天的午餐都是在这里,景观很好而且不贵。去海洋馆要到室内去做电梯,下到门票上写的入口楼层,然后按顺序参观。在等电梯的入口处透过玻璃窗可以看到外面的阶梯花园景观,几个室外自动扶梯方便人们到达下面的海洋公园,还有远处美丽的大海。等了一会,我们和几个带小朋友的家庭一起坐上了电梯,到达入口后,有热情的工作人员带我们去排队照纪念照,说是小尺寸的免费,大尺寸要单收钱。背景很漂亮:是三只海洋馆的鲸鲨卡通形象在打鼓欢迎,前面有一个大大的鲸鲨模型,工作人员发给我们每个人一个花环挂在胸前站上去合影留念,照片在参观完水族馆以后出口大厅处领取。

排队等待照相留念

我们按顺序参观,每个主题展厅都有一个免费宣传页展示架,里面是相关展厅海洋生物介绍,自取收集起来特别有意义。首先是一个开放的水池,里面的白沙上躺着各种海星和海参一样的软体生物,人们可以把手伸到水里面触摸它们,但是不能拿出水面。稳稳在池子边目不转睛的看着海星,然后试着把手伸进水里,在得到我们许可后他更大胆了,直接抓起一个海星拿出来,动作特别快,我们赶紧告诉他只能摸摸,然后从他手里把海星就出来。稳稳觉得好玩,好几次,摸着摸着就突然把海星拿出来,最后我们不让他摸了,他就大声哭起来,幸好旁边有洗手池我们带他去洗手玩,他才把刚才的海星忘了。接着我们走到了一个水族箱前面,稳稳是第一次见到游来游去的鱼,还五颜六色的这么漂亮,一个人抬头看了很久。带着稳稳往前走,一个一个的水族箱,里面有大鱼,有颜色很鲜艳的鱼,有奇形怪状的鱼,他每个都要盯上一会儿,还不时地用手指里面的鱼。看完深海的小鱼,我们来到了“黑潮之海”超大号鲸鲨水族箱,站在前面的人们都变很小。以前去过迪拜亚特兰蒂斯的水族馆,也很大,不过看到鲸鲨这么巨大的生物在面前游来游去还是很震撼的。之前担心稳稳会不会害怕,鲸鲨游过来他好像根本没感觉,他更喜欢鲸鲨周围那些鱼群或只是盯着眼前一个傻傻的魔鬼鱼看。我想给他在这里照相,他就开始跑来跑去,于是我们就到了下一个也是最后一个展厅。这个展厅很黑,都是不能见光的深海的生物,水族箱里面看到几个小鱼都不动,有趣的是夜光的深海小鱼和珊瑚,特别漂亮的荧光色,稳稳指着说是灯。参观完水族馆,外面休息大厅还有个鲸鱼知识博物馆。

各种海星

好奇的宝宝,每个都要拿起来看看,估计在想好不好吃?

漂亮的小鱼

看傻了

每个水族箱都看得特别专注

喜欢鱼缸的背景,颜色太漂亮了

神奇、美丽的海洋生物

黑潮之海,我们来得不够早,已经开始有人在照相了

三条鲸鲨齐头并进

稳稳最喜欢这个魔鬼鱼,表情好囧

鲸鲨从脚下游过

不能见光的深海生物,自己却是荧光色的

标志物大鲸鲨

从水族馆出来后就直接去看海豚表演,到了发现稳稳已经躺在推车上睡着了,我们找了个能放下婴儿车的位置坐下。参加表演的海豚和鲸鱼在一个大水池里,旁边是一个小水池,两个水池用门分隔开,小水池的的海豚一次次试图跳进来参加表演,很有趣。水池两边是透明的玻璃围墙,方便观众看到他们水下游泳的样子。海豚剧场后面就是大海,整个海豚表演场地和周围大海融为一体。海豚表演人很多,想要坐在中间靠前位置需要提前一些来,我们是卡点到的,所以坐在最左边,不过刚好能看到玻璃墙里游泳的海豚。我第一次看海豚表演,很精彩,大家的掌声一阵接一阵,直到结束,稳稳也没有醒,我们决定等他醒了下午再来看一次。

稳稳睡觉,我们看表演放松一下

好精彩,鼓掌!

鼓掌

趁着稳稳没醒,沿着海岸往回走,一路边照相边找吃饭的地方,最后老公发现了入口那个可以鸟瞰公园的自助餐餐厅。我们找了个能看到外面景色的靠窗位置,刚准备吃饭,稳稳醒了,哈哈,醒的真是时候。餐厅有儿童餐具,菜样式不多,中西都有,我爱吃的有沙拉、炒苦瓜、五花肉、海鲜意面、味增汤、小面包、还有个红豆红糖园子甜汤很好喝。带孩子特别适合吃自助餐,选择很多,每样给拿一些,都不用管他,他自己就会挑着吃了。我们会吃很多,这样基本不用吃晚饭了,所以第二天又来这家吃了中午饭,我们要是天天来老板就该亏了,哈哈。

吃完饭,我们带稳稳去看下午2:30的那场海豚表演。陪稳稳看海豚表演,还是觉得很新鲜,我觉得自己比稳稳看得还开心,每一个动作到来之前,我都要提醒一下他,像个解说员一样。最令人印象深刻的是,表演最后我们走到前面去参加了和海豚鲸鱼的互动,鲸鱼和海豚高高的跳出水面然后拍下很大的水花,我们三个被海水浇了一个落汤鸡,还特别开心。散场后,不远处还有海豚训练和喂养处,这里可以近距离地喂海豚,不过需要另外收费,因为稳稳还小,我们选择站在教练旁边,近距离的观察海豚,看海豚的各种动作的训练和表演,它们就像教练的孩子一样,特别可爱,偶尔还调皮一下,海豚真是聪明的动物。

离开海豚剧场,往回走,路过了海龟馆和海牛馆。海龟馆从外面看,只是一个平台,需要通过一个之字形楼梯下到地下,楼梯两边的墙上画着可爱的海龟的图案,地面上部分的墙是波浪形的,用彩色马赛克拼贴,很漂亮和醒目,作为海龟馆标识。地下的的海龟馆按照海龟的年龄分成几个大的玻璃水族箱,小一些的海龟很喜欢游泳,稳稳也最喜欢看那个水族箱,老海龟们总呆在那里一动不动,不过身躯确实很庞大。海龟馆的入口处有一个小桌子,上面放着不同颜色和图案的海龟印章,旁边的架子上有海龟知识卡片,卡片还留有盖章的位置,我让稳稳自己盖了几个,这个很有意思可以收藏起来。参观完下面的海龟馆,从楼梯上到平台上来,这里有几个圆形栏杆围成的参观平台,几个圆形也是由小到根据海龟年龄相对应,人们可以通过平台以鸟瞰的视角看海龟游泳。海牛馆很小,里面有两个池子,我进去时就看到一个大大的海牛躺着水池底下一动不动,估计是中午它午睡了。

这只明显年轻,不停的游来游去

挡墙上的海龟彩绘,可爱

入口盖章的地方,稳稳盖个没完

这个就是还牛馆

一动不动的大家伙

海牛馆对面,就是上午参观的水族馆的出口。早上出来的时候,看到水族馆出口还包括一个鲸鱼博物馆和休息大厅,因为赶着去看海豚表演就没有逗留。现在,我们打算转回来看看看这个鲸鱼博物院顺便在这里整顿休息一下。博物馆通过互动的方式讲述鲸鱼的相关知识,稳稳还小,没有很多耐心,他只对其中一个能通过摇动操作杆让模型转圈的装置感兴趣,他在那里玩了好久,博物馆里有一个真实的鲸鱼标本,通过解剖的方式清楚地介绍了鲸鱼的各个部分。博物馆出来,我们溜达着往翡翠沙滩方向走,然后我们就发现了一条通往山上的台阶小路,台阶上落了很多叶子,应该是没有什么人走,我们试着走上去,然后就发现这条路可以通向宾馆的后门。

游记——第五天

酒店:Loisir Hotel Okinawa Churanumi(美丽海Loisir酒店) ——daiwa roynet hotel okinawa kenchomae(冲绳县厅前大和ROYNET酒店)
    今天是在北部的最后半天了,早上我们先退房把行李寄存,然后去海洋博公园,回来取行李南下那霸市区。住在海洋博公园附近的好处就是有充足的时间在公园玩,昨天去过水族馆,今天我们计划把其他的景区都逛一圈。从酒店后面的小门出去,转过弯,从一个很高的阶梯小路下去,就到了,我们出发的早,公园里几乎没人。公园很大,中午时候天气又特别炎热,防止中暑很重要,我们走一段就要找个地方休息补充些水分,公园的植物涨势旺盛、形态优美,处处都是优美的风景,沿海一侧有一条木栈道,我们沿着木栈道一边欣赏海景一边往前走,正好赶上当地小学生的放生活动,他们从木栈道下到海滩边上去放生了小乌龟。

看,直升灰机!

花钵和我谁高?

早上的海豚剧场

从台地花园下去就是滨海木栈道

休息室外面的阴凉处,当地小学生的课外活动,好像是在放生海龟。

放生仪式

蜿蜒的木栈道

散步道,晒死了

路边花镜

走到滨海散步道上,日落广场正在施工,日本的工作人员不管多热都穿着长袖长裤的工作服。我们越走越视野宽广,绿油油的灌木丛、蓝蓝的大海、晴朗的天空、远处的岛屿和大桥,走着走着,稳稳就在车里面睡着了,我们加快速度走到一条洒满树荫的林荫路上,不小心碰到一个寄居蟹,他逃走了,留下一个漂亮的海螺壳,他应该又去找新家了,这条路上没什么人,看到好几个扛着偷来的精美外壳的寄居蟹在马路上走来走去。

在条林荫路上看到好几只寄居蟹

寄居蟹和漂亮的海螺壳

走了好久,一路看着那个标志性的海螺形状的建筑走到热带梦幻中心,因为时间有限可惜没有进去参观,留下一点遗憾以后再来。一路上有很多可爱的造型花坛,有猫头鹰、啄木鸟、兰花等等,走着走着看到很多茅草屋,就到了乡土村,乡土村再现了琉球王国时代的冲绳建筑风格和村落。乡土村前面的一个现代建筑是海洋文化馆,海洋文化馆旁边就是公园的正面入口迎宾广场,我们终于把公园绕了一圈。
    既然稳稳已经睡醒,我们吃完饭继续往翡翠沙滩方向走,最后在海滩玩一会儿就要离开冲绳北部了。

海螺形状的热带梦幻中心

动物造型花坛

乡土村的茅草屋

海洋文化馆

迎宾广场在公园入口轴线上,有一个大旱喷,往入口方向看是大台阶,往大海方向看是观海平台,下面就是海豚剧场。在迎宾广场上合影留念,继续往回走,去昨天在水族馆入口的观景餐厅吃午餐,稳稳一如既往地在吃饭前醒了,他在梦里把公园转了一遍。

喷泉后面的大台阶就是海洋博公园正门入口

喷泉另一侧是观海平台

通向翡翠沙滩的木栈道

水很浅

稳稳在水里玩得特别开心

回到宾馆,我们取了行李,像工作人员要了大巴的时间表,宾馆门口就有去那霸市区的大巴,我们临时决定放弃打车改坐大巴。虽然车站就在门口,我们还是比时间表上写的大巴到站的时间要早一些到门口的站牌前等着,因为错过一趟车还要等好久。稳稳在路边玩儿了一会儿,大巴就来了,上车时司机师傅把乘车券给我们,由于上车地点基本属于终点站,车上还有很多空位,我们坐得很靠前,上车不久稳稳就睡了,我们也迷迷糊糊睡了一路。因为到那霸的路途比较远,中途会有10分钟的休息时间,进入市区已经是晚上了,一派繁华都市的景象和冲绳北部的开阔安静形成对比。市区交通会比较拥堵,如果是打车的话车费会很贵,不过坐大巴就不用着急,还可以欣赏一下夜景,熟悉一下周边的标志性建筑和交通路线。
我们在县厅前下车,对面就是RYUBO百货商场。因为习惯了正南正北,在这里完全没有方向感,完全不知道酒店在哪个方向,还好出门前下载了GoogleMap,而且租好了移动WiFi,在GoogleMap里输入酒店名称,找到酒店位置后,就拿着手机朝着那个方向前进,中间经过一个5条路的交叉口的时候,我走错了,又看着手机上我的位置走回来才走到酒店的,在陌生的地方GoogleMap真心好用。酒店入口简洁,醒目的招牌、两个石狮,自动门方便拖着箱子出入。在前台办理好入住手续,工作人员让我选择一些日用品和饮品,还很贴心地送了小盆友一个小鸭子作为礼物。酒店房间虽然很小,但空间利用很充分,功能齐全。市区的酒店当然不能和北部的度假酒店比,市区的酒店就该有市区的特色,比如简洁、高效和紧凑。酒店位置太好,离轻轨站旭桥站很近走着也就10分钟,离国际通也不远,走着15分钟,国际通在我们下车的位置就能看到,下车对面那个百货大楼下面就是大超市,我们晚上都会到这里采购第二天的早餐。酒店附近有罗森便利店,下楼买早餐和夜宵方便。

游记——第六天

酒店: daiwa roynet hotel okinawa kenchomae(冲绳县厅前大和ROYNET酒店)
    那霸市区第一天,我们去首里城公园。之前做功课是到县厅前站去坐轻轨,县厅前在RYUBO百货商场附近,于是我们朝着昨天下车的方向走,走到商场附近后看地图,很快就找到了去轻轨的电梯,不过之后我们发现酒店离旭桥站更近一些。从电梯上来后,通过一个走廊,走廊里面摆满了手绘的雨伞,好像是当地小学生的公益活动,孩子们的手绘充满想象力和艺术生命力,让心情也跟着丰富多彩起来。轻轨的车票需要自助购买,我们按照攻略上说的买了2日券,结果还是没有计划好,2日后我们去机场时候刚好过期2小时,而且我们没有很多需要做轻轨的安排。拿着车票进站刷卡的时候,身体一定不能越线,越线会过不去。进站后需要选择好方向做电梯到达上一层的候车区,在候车区视野更广阔,可以从高处不同角度观察这个城市和伸向远处的轨道。列车开过来了,我们排队上车,稳稳第一次做轻轨,左看看右看看十分好奇,稳稳在车上一点也没闹。下车后我们乘电梯下去,在大厅看到了日本花艺展示,展现冲绳人民对美好的追求。

童趣

穿梭在楼间的轻轨

车站一角

从轻轨出来,打开GoogleMap沿着公路走,过一个十字路口,然后再往前走不远就是首里城公园的上山入口处,先看到一个纪念碑,然后有导游图的地方就是入口,很低调,没有入口广场什么的,只有一个很简单的铁艺门。沿着坡道上山,很快到达坡顶,可以鸟瞰一下城市,往前走到城墙就没路了,因为站在山坡上,隐约可以看到宫殿的顶,但是却进不去,因为这里是后山不是正门,必须顺着一条向下的台阶到城墙跟下,然后在从正面进入皇城。我们只好把婴儿车收起来,尽量把带的水喝完减重,然后扶着小家伙下去。他很喜欢爬楼梯,不过第一次遇到这么多台阶,他连走带爬,扶着我小心地一步一步下完了所有的台阶,一下都没让我抱,真是太厉害了!小家伙也很高兴,还靠着城墙摆pose让我照相呢。这里的城墙很高很大,平面上是弯曲波浪形的,立面是向外倾斜一定角度的,好像大海的波浪一样把皇宫围起来。城墙由一块块深灰色带孔的砖砌得严丝合缝,台阶绕着城墙并且和城墙融为一体,地面也是一样材质的六边形深灰色带孔砖。走在台阶上向远处看,深灰色的高大城墙蜿蜒向远方的树林,城墙下是嫩绿的草坡,城墙上是碧蓝的天和多多白云。

蜿蜒的像波浪一样的城墙,很美

自己下台阶还是挺累的

因为是从后山进园, 路过久庆门,我们走到正门守礼门,这里是一个牌楼,可以领一张公园导游图,导游图还可以盖印章,每到一个景点都有一个景点介绍和盖印章的地方。从欢会门进入首里城,欢会门是正门,往里走是瑞泉门,因为这里以前有泉水,泉水处还有龙的石雕,据说是从中国传来的。下一个是漏刻门,这里有个展望平台可以俯瞰冲绳城市,一直看到大海,并且有一个解说图可对照看城市中主要景点的位置。进了广福门,里面就是正殿,正殿是朝西的,进入正殿需要收费,我们没有进去,就在殿外的广场转了转,正殿对面的屋子是一个展览厅,里面有全面的对首尔城公园的介绍。我们按照导游图,以把除了正殿以外的印章收集齐为目标,又去了西台(现在改建成了瞭望台)拍了全景照片。出了首里城,在游客中心还盖章,而且可以换贴纸。
从守礼门出来,我们沿着公园外向右边走,走到一个大桥,桥下是王家园林龙潭静静的湖面,湖水向宫殿方向延伸,消失在岸边茂密浓绿的植物中,红色宫殿殿建筑群被衬托得十分富丽。烈日下继续走,到了早上来的时候的路口了,然后坐轻轨去国际通吃饭。吃完饭已经下午了,逛国际通。带着孩子逛街太没效率,跟着他的节奏这里看一会那里玩一会,我们想看的他都不感兴趣,所以就匆匆走了一遍回家了。

久庆门

国际通的御果子店

冲绳特色小狮子

面壁思过的狗狗们

游记——第七天

因为前一天天晚上等娃睡了以后去药妆店血拼太晚,今天上午完全起不来,休息。下午去新都心,在MAINPLACE买些孩子的东西。商场很大,一层有吃饭的地方,排队的人都很多,我们找了家人相对少些的地方吃了拉面。然后去超市买了些自己的和帮别人带的东西,很容易就凑够了退税的金额,结账时选择可以退税的收银台,需要拿着护照在柜台退税。然后我们上二楼去扎进了母婴区,开启买买买模式。纸尿裤还是比较便宜的,其它的我也不懂,就是看着好就买了,买了玩具、衣服、吃的,收银台上有退税的说明,对物品的品种有规定的,需要同一品种凑够一定数额才能够退税。

游记—— 第八天

吃完早饭,收拾行李、退房,坐轻轨到机场。

2016-02-26 19:14

这光影,美

2016-02-26 19:54

2016-02-26 20:19

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-02-26 21:26

2016-02-27 07:48

2016-02-27 09:16

2016-02-27 09:32

2016-02-27 10:16

引用 慧慧家的睡猫 发表于 2016-02-26 23:29:46 的回复:

感谢楼主的分享,支持了

回复慧慧家的睡猫:

2016-02-27 10:20

引用 lebo 发表于 2016-02-27 09:58:47 的回复:

很不错!相互支持!

回复lebo:谢谢!

2016-02-27 10:23

2016-02-27 13:07

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-02-29 01:03

引用 v想入飞飞v 发表于 2016-02-29 01:03:14 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复v想入飞飞v:谢谢,一起加油!

2016-02-29 09:32

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-02-29 11:56

引用 misstian 发表于 2016-02-29 11:56:31 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复misstian:好好玩吧

2016-02-29 14:07

九月份是上旬还是下旬。也想带宝宝去。天气如何太阳火辣吗

2016-04-06 13:05

引用 一一姐姐爱一秋 发表于 2016-04-06 13:05:01 的回复:

九月份是上旬还是下旬。也想带宝宝去。天气如何太阳火辣吗

回复一一姐姐爱一秋:9月13号去的,早上不热,一般中午就进室内休息了。去万座毛那天我们是退房后去的,赶上中午大太阳很晒,宝宝的婴儿车有遮阳棚还好,记得经常补充水分小心中暑。

2016-04-14 18:01