遇见冰雪世界*峨眉

• 出发时间/2016-02-15

一说起峨眉,我们不由得联想到曾在武侠剧多次出现的峨眉派了吧,这个带点神秘色彩的教派组织是多少作家、编剧笔下正义的化身。然而听得多、看得多的都是在书中和荧幕中,却不能真正感受到她的雄奇秀美和巍巍壮观。作为武侠迷的我,还是应该去看看的~~~

峨眉景点推荐

一、金顶看日出
        金顶日出和佛寺的钟声同步而起。黎民前的天空是最美丽的,置身于云海之中,在地平线上天开一线,飘起片片红霞,朝阳朝晖即将降临,如进仙境,梦幻美丽。伴随着旭日东升,万道金光射向大地,我们都沐浴在佛光之中。
二、佛光
        当人站在金顶背向太阳而立,而身前下方有弥漫着云雾时,有时会在前下方的天幕上,看到一个外红内紫的彩色光环,这个光环会随着人移动位置而移动,这就是佛光。及时成百上千的有课同时观看,也只能看到自己的身影被光环笼罩。
三、灵猴
        峨眉山灵猴是峨眉山的精灵,嬉闹顽皮、滑稽可掬又极通人性,见人不惊、跟人嬉戏、与人同乐,给游人带来许多乐趣,成为峨眉山的一道活景观。
四、万佛朝宗
        万佛顶为峨眉山最高峰,海拔3099米,表示“普贤住处,万佛围绕”之意。是峨眉山原始森林生态旅游区,有万佛阁、高山杜鹃林、黑熊沟、仙人回头等景点。
五、清音平湖
        清音平湖位于清音阁旁边,面积30万平方米,系绿色生态湖,水质纯净,清澈见底。
六、秀甲瀑布
        秀甲瀑布在山下的迎宾广场,“秀甲天下”是“峨眉天下秀”的浓缩,“甲”字突出了峨眉秀色的地位和峨眉山人的气质。
七、峨眉山博物馆
        相当于旅游服务中心,里面提供咨询等服务,有峨眉山的全景鸟瞰图和山体模型,可以在这稍作休息。
八、报国寺、伏虎寺、万年寺、仙峰寺、华藏寺
       都是各具特色的寺庙,峨眉山也是道教的发源地之一,所以这些寺庙也会比较多的。

最佳观景时间

日出:夏季6:00   冬季7:00
云海:上午9:00-10:00  下午15:00-16:00
佛光:上午9:00-10:00  下午15:00-16:00
圣灯:农历月末或月初的夜晚,雨过天晴之时
赏杜鹃:雷洞坪4月-5月,万佛顶:5月-6月
避暑:6月-10月
赏红叶:10月
玩雪滑雪:11月-次年3月

峨眉山两日游小攻略

交通/旅游路线

一、交通/旅游路线
1、第一天:成都新南门车站出发到(7:20-19:20,半个小时一班,滚动发车,票价51元,)——峨眉山风景区——步行至报国寺、峨眉山博物馆、天下名山牌坊、第一山亭——步行至客运中心——午饭时间——搭乘观光车(耗时2小时,票价90元,观光车有三次乘坐机会)至雷洞坪,夜宿雷洞坪留香阁饭店
2、第二天:早上6:00左右出门步行至雷洞坪乘缆车(上行65元)上金顶观日出、云海——步行至接引殿,沿路下山——由雷洞坪搭观光车至万年寺——午饭时间——游万年寺,清音阁至五显岗车场返回至客运中心——回成都

交通费合计(单人):
新南门到峨眉山来回车费            51+50=101元
全山段观光车费                          90元
金顶索道上行(旺季)                65元
公交车、打车费                          50元

温馨提示:峨眉山观光车每个山段有不同价格,分不同的票种。如果你没有完善的计划,建议买全山段票(90,可乘坐3次观光车)。观光车6点最早一班车,16点最晚一班 ,上午每半小时一班,十二点开始每小时一班。

门票信息

二、门票信息
门票185元,淡季:110元 。(旺季:1月16日-12月14日    淡季:12月15日-次年1月15日)        学生票:80元, 淡季50元
金顶索道往返120元(上行65元、下行55)淡季50元
万年寺索道110元 (上行65、下行45元)淡季50元
报国寺8 元,万年寺10元,华藏寺10元,伏虎寺10元

属猴的朋友请注意啦,2016年属猴的朋友们去峨眉山市免门票的哦,这么划算,可得赶紧去哦!

食宿

三、食宿
        住的酒店是在在蚂蜂窝的连接携程上订的,因为是旺季所以也不便宜,房价198,是三个姑娘挤着睡的。夜宿金川大酒店,酒店位于景区高山区雷洞坪,方便上金顶观日出、云海,性价比相对好,可是在高山区条件是比不上外面的,也要做好心理准备,住一晚就好,方便第二天上金顶,这饭店也是有叫醒服务的。去了之后因为一直在下雪,所以水管都爆管,都是老板自己家里准备的水,虽然抬水麻烦了一点,但是住一晚影响也是不大的。
        几个女孩子非常会生活,都是自带食物,说好的穷游呢,多带点自己喜欢吃的、耐高寒的的食物。吃的东西不会太重,越吃越少嘛。

旅行装备

四、旅行装备
竹杆(山下有售,2元一根),冰爪(山下有售,5元/副,相信前辈爬雪山必备神器,上了金顶必须要用到冰抓),雨披(山上时常有小雪),手套,手机充电器,充电宝(山上吃电快,亲身经历,在雪天拍几张照片就能没电), 自拍杆,洗簌用品,水, 面包 ,泡面, 巧克力 ,零食,创可贴 ,感冒药,身份证,现金。

总费用合计:600元/人

这就是神器冰抓

放大招

第一天

这是山下的迎宾广场,离客运中心1公里的样子,步行即可。

峨眉山,这样可爱的猴子还有很多,毕竟猴子可是这的宝贝呢。

只是在报国寺门口照了相,没进去,不信佛的人就别去亵渎神灵了。报国寺在迎宾广场前面不远处,走路就到,这还算山脚,这和客运中心、迎宾广场、第一山亭、峨眉山博物馆都是相邻的。

坐观光车上峨眉,嚯嚯嚯   走起

坐车1.5个小时左右到了雷洞坪,已经上了大半山了,这里已然是冰雪世界了,纷纷的雪花,一片一片的洒落。让我想起了以前书里讲的,这雪真像是一把一把的撒盐呀。

哇,运气真好,见到猴子了也,毛茸茸的,煞是可爱。它们也不怕生,很配合照相呢。不过给猴子喂食别去故意逗塔它,而且千万别把食物从包里漏出来哦,因为它是不会客气直接来抢哦。我们小伙伴们就遇到了,她把没喝完的矿泉水放在书包的一侧,猴子见了,直接爬上她身上拿走了矿泉水喝起来,把我朋友吓得,所以还是远远地看着它就好。

有没有一种宫廷既视感,好唯美的

这是雷洞坪旁边的灵觉寺,清宫的既视感都是从这出来的,偶尔还是会看到很多僧人在忙碌,这里可以提供斋饭和住宿。

这就是第一天的行程了,大部分都是在在车里度过的,下午到了雷洞坪之后就找好定好的酒店把行李放下出来赏雪了。山上黑得快而且雾大。在我们3点过下车之后能见度之后几米了,去酒店都是开的导航。明天是重头戏,为了见日出我们早早地休息了,把手机电充的满满的。

第二天

第二天早上5点半我们就起床啦,比酒店的叫醒之前醒来。草草吃过早饭之后就全副武装的登山了,从雷洞坪到接引殿坐缆车,是要走大概20分钟的,当时天都是黑漆漆的,但是看日出的人还是多,爬着爬着也就到了。可是坐索道的人实在太多,就只有1个售票窗口,所以就排起了长长的队伍,等我们坐上缆车的俯瞰山下的雪景时,大家都被这样的美景惊呆了,再冷也是值得的。索道5分钟就到了,爬山得要2个小时呢。

从索道出来,沿着一条路走就到了金顶脚下,怀着一颗朝圣的心慢慢爬上梯子,一步一步走进这个圣地。

在金顶没能看成日出,可是也领略了云海和那种凌然的气势,果然是高处不胜寒,一览无余。在这真如置身仙境一般,飘飘然,要不是一股一股冷风吹来,真要醉倒在这一片雪景中。
        观过金顶之后,沿着山梯下至接引殿,原来在那又是另一番美景。

两天的行程也有了归途,我好想大声的说一句:我还没玩够!有好多地方还没有走过呢,到底还是不枉此行呀。