图说波兰

就不错 (南京) LV.12
2016-02-26 18:42 1781/4

踏上波兰国土前,旅行团就有人提出要去奥斯维辛,后被多数人否定,还是决定去维利奇卡,那里有一座世界闻名的盐矿。联合国科教文组织将其列为世界最高级文化遗产名录,认为其在全世界都是非凡的。
       大家知道,盐是生命之本。耶稣在两千年前就将盐比作人的品性。波兰中欧内陆国家,不产海盐。十一世纪时在这里发现了岩盐,遂使维利奇卡迅速兴旺起来,十四世纪时,这里盐矿的收入竟然占了整个国家收入的三成。直到1996年,盐矿才因告罄彻底停工,近千年的开采,使得这里的地下巷道蜿蜒曲折,长达300多公里,并挖掘出两千个坑洞,若是走马观花般的参观,也要四个月。目前这里已经成为著名旅游景点。

维利奇卡盐矿惊艳

维利奇卡小镇距离波兰第三大城克拉克夫十几公里,因为盐矿已经关停,全镇人口仅有两万,但每年前来的各国游客却有一百五十万以上。

小镇除了进入了文化遗产名录,也被波兰认定为国家级古迹。这上面说些啥?看不懂哎!我猜下面一句一定是:欢迎光临!(这四个字被国内小贩弄得恶寒,听着就恶心)

小镇很安静,房子也很简朴。除了喧哗的旅行团,没有其他噪音,看不出这里曾经是一个工业小镇。

不远处那个醒目的竖井估计就是盐矿了。

四周卖旅游纪念品的小店里,卖的都是盐制品。五颜六色的是浴盐,其貌不扬的是盐矿石。本想买块盐石作纪念,感觉有些黏黏糊糊的,遂作罢。

周边密密麻麻都是这些小店,售卖的也不尽是盐制品。估计这小镇一半人在做旅游生意了。

进入盐矿巷道后,感觉到温度还比较适中,不冷不热。一位身材高大、衣冠楚楚的波兰绅士前来做我们的导游,可惜只会说英语,他的解说必须要团队导游翻译以后转述给我们,听着很吃力,干脆不听了,生怕自己走神,一跤摔下三百多米的巷道。毕竟,木制的楼梯还是很陡峭的。

据介绍,在近千年的开采过程里,矿工们除了辛勤劳作,还在工作之余发挥了聪明才干,在盐矿巷道里,建造了教堂、住宅雕塑、壁画和大量艺术作品,而这些竟然都是用盐巴做成的。时至今日,这些盐制品都成了艺术珍品,供人观赏。

巷道里还有许多蜡像(?)在复制着当初工作的场景。

矿区的隧道很宽敞很长,据说有九层三百多公里,差不多从南京挖到上海了。隧道四周都用巨大的木柱支撑,这么多年过去,还和刚砍伐时差不多。导游说,盐矿里几乎不会滋生细菌,所以东西可以长久存放而不变质。说是患有支气管毛病的人在里面待一阵子,还能治愈呢!

这些木头这么粗壮,加上大量的木制工具,估计当年周围的树木要被砍伐得差不多了。

隧道里的石壁灰突突的,根本不想晶莹透彻的盐巴,但是导游说,这些就是原生的岩盐。用手摸摸,不像岩石那么凉;沾点口水舔舔,还真是咸的呢!

矿工们自己动手用盐矿石做了许多雕塑,每一尊后面都有一个故事。

这位戴着王冠的是匈牙利公主金加,她在远嫁波兰大公前,其父问她想要什么嫁妆。她说想要一座盐矿。因为波兰没有盐矿,而盐会给波兰人带去幸福和安乐。匈牙利国王应允了,公主遂将订婚戒指抛向匈牙利的马拉穆雷思盐矿。结婚以后,公主派人去维利奇卡取盐,人们将信将疑。但奇迹发生了,人们在维利奇卡不但挖出了盐,还在第一块岩盐中发现了公主的戒指。从此波兰人不再担心没有盐的日子。他们自豪地说:没有盐,就没有滋味。这就是矿工向公主献盐的雕塑。其中三名矿工还在地下101米深处,用六十七年时光,开凿建造了一座圣金加公主礼拜堂,1896年竣工,礼拜堂高十米,长五十四米,最宽处十八米。可以想象信仰的力量也是令人震撼的。

盐矿里很多区域还没有整修完毕,目前只是部分开放参观。

矿工们在井下建造了四十座教堂,最深一个在地下七层两百七十米处,目前暂未开放参观。

当年采盐使用的就是这些简陋的工具。

我们沿着这些木楼梯,逐级下行。

矿工们还建造了一些神话故事的雕塑,看来当年的生活还是充满乐趣的。这里的雕塑作品多数由矿工自己完成,水准不是太高,但都是真性情的展现。

后来一些波兰艺术家也参与了盐矿雕塑,水平明显不同。

神圣十字架教堂,1860年。

圣金加公主礼拜堂蔚为壮观,这里可以容纳四百多人做礼拜,它始建于1896年,历经几代,直到1963年才大功告成。

这就是波兰无人不知的圣金加公主。

周围的浮雕都是金加公主故事里的人物。

这位估计是教皇吧。

雕塑的手法和形式多样,故事估计也很精彩,可惜看不懂。

许多雕塑还配上了现代的灯光,就不怕把盐巴烤化了吗?外面卖盐灯的小贩早就回答了:十年里天天烤也烤不坏。真的这么神奇?

这个浮雕就不介绍了。

这些盐柱、盐墙、盐桌、盐凳,竟然都是盐做的,真让人大开眼界了。

这几座雕塑和城市雕塑水平差不多了,估计不会是矿工的作品吧。上面部分似乎还没完成。盐矿专为我们服务的那位绅士导游终于停下脚步,为我们详细解说这些壁画,可惜我还是听不懂。不过看得出来,这幅浮雕一定是这个盐矿中最优秀的作品。

展览橱窗里陈列着盐矿的原始形状和其他伴生矿石。

这是结晶的岩盐?

这种淡绿色的矿石是含铜的,不会也是盐巴吧。

鲁德纳?回家百度一下才知道,这是个地名,指的是波兰一个铜矿的名字。噢,估计这些是各种矿石的展示。

这些才是真正的岩盐纪念品。8200兹罗提?不会吧?应该是82兹罗提才对,相当于人民币140元(按比值1:1.7计算)。

参观虽然结束了,但我心里还在打鼓,不会让我们再一截截台阶的爬上去吧?那可真是要老命了!还好,那位波兰绅士仪态万方地带领我们走到这大厅的尽头的电梯处,挥手送我们离开。太棒了!电梯性能很好,几十秒钟就上到地面了。

回头望望维利奇卡盐矿主楼,也没觉得里外的空气有什么区别,看来治病一说也有待商榷。不过这里的1974年建造的针对呼吸道疾病的疗养院确实一位难求,导游这么说,我就这么信呗。

悲情波兰

说到波兰,总有些不忍卒读的感觉,这个国家也太悲情了!正史学家们称其为“灾难深重”,宗教学着称其为“流年不利”。人说南京悲情,和波兰相比,南京幸福着呢!
       波兰的黄金岁月在十六世纪,那时波兰立陶宛联邦是欧洲大国,1772年起,在俄国、普鲁士和奥地利前后三次瓜分波兰之前,这个国家已经存在了八百多年。1795年,波兰终于亡国,一百二十三年后,俄国十月革命,波兰再获独立,但好景不长,二战时又被德国占领。二战结束时,波兰遭受重创,除了丧生六百万人口外,七成的工厂和三分之一的耕地被毁,首都华沙成了一片废墟。1948年后,波兰成为社会主义阵营一员,经济落后,社会不安,是社会主义阵营中最动荡的国家。1989年底,波兰开始脱苏入欧进程,成为社会主义阵营中第一个脱苏的国家。后加入北约和欧盟。从一个阵营换成另一个阵营,波兰人仍未摆脱历史的宿命。所以波兰欧洲,论国土面积算是个大国,却依旧没有相应的地位和实力。
       但是波兰人在人类史上的地位则是极为突出的,不论是伟大的音乐家萧邦,还是出生在华沙的物理学家居里夫人,或者是现代天文学的创始人哥白尼,再或者是曾经的天主教教皇约翰保罗二世,都是波兰人。

波兰作为旅游胜地其实有些名不副实,尤其是首都华沙,因为太多的古建筑已经毁于战争。目前华沙的建筑七成以上是新建的,只不过做旧了而已。

相比较而言,旧都克拉克夫倒是基本原汁原味。

克拉克夫参观前,我们在一个小土坡上的中餐馆祭五脏庙,隔街对望就是波兰国王十一世纪到十七世纪使用的城堡。城堡建造在海拔两百多米的石灰岩小山瓦维尔山上。现在这个城堡就是一些古董陈列馆。瓦维尔大教堂也在山上。

去城堡山的路上,还有许多不知名的古建筑。

路上没什么行人,路面也就是欧洲常见的弹石路,很干净。人口七十万多,也就是中国一个小镇。

这里的很多古建筑使用的是红砖,其实这种黏土建筑材料是很容易风化的。不知是他们保养得好呢还是压根就是重新复建的,不得而知。

连山坡上的国王城堡使用的也是红砖。

这个明显是后来复建的,使用水泥勾缝。上面很多名字不知道什么意思。是捐款人?

这些塔楼古意盎然,看来有年头了。

穿过这道门,进入维尔城堡。门上许多徽标,估计是历任国王的标志。

城堡里分成许多区域,中间由巨大的门廊连接。

瓦维尔教堂是波兰国家圣殿,也是国家博物馆,近千年中这里一直是历代君王加冕和安葬的场所,包括2010年坠机而亡的波兰总统葬在这里。这座教堂和博物馆存有十个十二世纪到十七世纪的铸造精品,以及波兰宗教物品、手工艺品和服装、雕塑等。两座黑色和金色的屋顶下,是两个波兰王朝的礼拜堂。其金色圆顶的建筑被誉为意大利以外最纯净的文艺复兴建筑。坠机的总统安葬在黑色圆顶的地下室,教皇保罗二世安葬在金色圆顶下。

教堂的塔楼上有八只钟,几个世纪以来这里一直有钟声回响。有一只钟周长八米,重达十一吨,诞生于1520年,是波兰最大的钟。起支撑的木架全部由木头组合,没用一根钉子。这只钟只在国王举行特别仪式时才会响起。

瓦维尔城堡是波兰最古老的宫殿。没有听错,就是宫殿!十世纪起,这里就是国王的宅邸,什么加冕啦,招待客人啦,什么祭奠先人啦等等,都在这里进行。

不要腹诽,这座有些单薄的建筑就是真是的宫殿。这在当时那个年代,估计就是超豪华建筑了。

三楼的墙上有精美的壁画,要上去可是要付费的,还要预约。上面有什么东方艺术馆、武器馆等等。

这里也是波兰国家博物馆。看着这围合式的建筑,总会让我想起北方的四合院,就是放大了一些而已。

也有飞檐哦,上面的装饰物是个龙头吗?

这个金属门的铸造工艺在几个世纪前还是很先进的。

宫殿后的庭园荒废已久,还有一些残垣断壁,见证着曾经的辉煌。

建筑物上攀爬着青翠的植物,默默守着岁月更替。

在城墙上往外眺望,,广告牌、大吊车、游轮历历在目,现代化还是扑面而来了。也许,波兰从此不再悲情,但愿如此!

愿喧嚣最终归于宁静,就像这条河流。这片国土,这里的人们过去太灾难深重了。

沉重的宫墙。

还是及早离开这些恩怨纠缠的王宫贵胄,去市井中看看平凡的波兰小民的生活吧。

没见到笔直宽阔的柏油路,几百年一成不变的弹石路承载着风雨,不改初衷。

人说中国人讲究面子,其实欧洲人也讲究,他们讲究门面,哪怕很一般的房子,也一定会有一扇精致的门。

这种古老的大门,没进去就让人肃然起敬。

一个小旅店的门前。很简陋,但却很古老。

放眼望去,克拉克夫的建筑高低起伏,很有层次。一般来说,那些尖顶的都是教堂,各个时期,各种流派都有。

这是圣安德烈教堂,波兰最古老的罗马式教堂,也是克拉克夫最古老的建筑。建造于1079年。这座教堂还是罕见的堡垒式建筑,当时建造是作为避难所的,后来还真的成为克拉克夫唯一一座抵御了蒙古人1241年进攻的教堂。前面的雕塑是耶稣十二门徒像,1722年完成,因酸雨和风化,十八世纪末重新复制。

教堂已经多次修复,现在内部的装饰和壁画等都为巴洛克风格。

里面不是很大,但金碧辉煌,典型的巴洛克装饰。

马路上走着,时不时会发现一些奇怪的东西。这个门头上这只萎靡不振的金色鬃毛狮子,不知是什么典故。

这是圣三一教堂,坐落在多米尼加广场,1222年建,1850年被烧毁,并遗失了许多宝藏,1872年重建,现在是福音派教会的中心,教堂里的一副画像据说有治愈疾病的力量。

终于看见柏油路了。

欧洲城市里,都跑着这样的有轨电车。乘客不多,感觉挺方便。

估计是游客多的缘故,他们把老古董也翻了出来,装饰一新的中世纪的马车四处游荡,乘坐一下价格倒也不贵。驭者脚下有个铃铛,起汽车喇叭的作用,叮叮当当的一路招摇。

还能偶尔看见一些稀缺人物,比如修女。

地产的面包圈到处可见,不知道波兰人将这个是当主食还是当零食。当主食吧,似乎出摊的时间有些不对。

冰淇淋和其他欧洲国家一样,种类繁多,价格不贵。

小店橱窗里放着坊真枪不知做啥用,和酒类放一起,莫不成是枪形酒瓶子?波兰闻名于世的可是赫赫有名的伏特加哦!精品伏特加、牛草伏特加等等,遇见了可以品尝。

波兰人也挺浪漫,这位先生弄十来个玻璃杯,倒点水就在街边开始演奏。别说,这些玻璃杯发出的声音还真很动听呢!有点像高音的管风琴。可你若是想给他照相,人家就不乐意了,当然,给钱就行!前面挂的那个小袋子,就是放钱的。

欧洲中世纪最大的中心广场——克拉克夫市政厅广场。

市政厅钟楼,高度为七十米,1383年竣工,后几经毁坏修复,1820年,市政厅毁坏只剩钟楼,保存至今。钟楼地下室曾经作为监狱,目前钟楼是克拉克夫历史博物馆分部。

突然发现一辆马车装扮得非常漂亮,先拍照。

圣玛丽大教堂是波兰最漂亮的哥特式建筑,建于十四世纪,双塔分别高81米和69米,教堂内的木制主圣坛为哥特式雕塑,作于1489年,是世界上最大的圣坛雕像。其最大特征就是两座不对称的塔楼,八角形的那个塔楼是典型的哥特式风格,另一个皇冠造型的塔楼则是文艺复兴时期的风格,内置五只大钟。每天整点,都会有号角手打开小窗吹起号角,每次吹到一半就戛然而止。1241年,一位号角手在塔楼上发现入侵的蒙古军队,遂吹响号角报警,刚吹到一半,就被蒙古箭手射杀。为了纪念这位号角手,现在每次号角手吹到一半总会停止。这个教堂平时对外不开放,只在每天中午十二点差十分打开大门提供参观,若想拍照需要另外付钱。

正面看这座教堂的不对称塔楼,确实与众不同,但还是很和谐,不觉突兀。

尖顶上那顶王冠式的饰物,是1666年一位木匠放上去的,象征皇家首都。

在门口张了一眼,没进去,回来想想,可惜了。

我们游览的这天,恰逢广场上有集市,卖什么的都有,似乎也不像跳蚤市场。

广场中心是波兰十九世纪伟大诗人密茨凯维奇雕像,他的名字在波兰家喻户晓,诗人脚下四座雕像分别象征祖国、科学、诗和刚毅。雕像二战时被纳粹破坏,后在诗人去世百年时复建。据说,诗人生前并未来过克拉克夫。如今每年圣诞,这里都会布满鲜花。据说波兰全国有诗人的雕像三十一座之多。

波兰的民族服装有一种乡土味,还是很漂亮的,哪怕是个胖子穿。

波兰人喜欢鲜花,尤其是那种碎碎的野花,花摊把野花编成花篮花环,带回去估计能香好几天,很受欢迎。

有广场就会有喷泉,这似乎是标配。

还有大量肥硕得几乎飞不动的鸽子,个别中国人看了流口水。我不吃乳鸽。

无聊了可以去中心广场集市转转,里面有各式手工艺品摊位,甚至还有中国产品。这里还有特色美食。烤猪蹄、烤香肠等,欧洲人体量大,吃了塞牙缝,我们若是稍微品尝,就可以当饭了。

后来我们路过华沙城外,也看见了中国人开的商品城。中国产品已经大量进入波兰,街上甚至有许多中文广告牌。

这种中世纪的马车,走到哪里都是游客关注焦点,如果驭者还是位美女,那更是胶卷杀手了(现在应该叫流量杀手)。

这是克拉克夫标志性建筑弗洛瑞安门,建于十四世纪,是克拉克夫人抵御鞑靼人进攻的防卫性建筑,是进出老城的主要通道。从这里通过一座吊桥跨越护城河和巴尔巴坎碉堡连接。根据传说,弗洛瑞安原是一名烟囱清理员、消防员和制作肥皂的工人。罗马帝国时代,他当上了帝国负责消防的军官,后因拒绝杀害基督徒被处死。后在天主教地区被推举为圣人,成为奥匈帝国的消防守护神。

穿过这座以弗洛瑞安命名的城门。

巴尔巴坎城堡的模型。

巴尔巴坎碉堡也叫克拉克夫瓮城,建于1498年,是欧洲仅存的三座防御前哨建筑之一。内有七座炮台尖塔,三米厚的城墙上有四排一百三十个炮眼,外围是八米深,二十二米宽的护城河。

在那个洋葱头式建筑物的附近,突然喧闹异常,原来是一大批波兰人在游行。

喊着口号,举着横幅,不知他们在抗议什么。这种洋葱头式的屋顶代表的是东正教的建筑风格,东正教是基督教的一个教派,在东欧北欧和俄国、希腊等国影响很大。

这位背着喇叭游行倒是从未见过,这喇叭算是个新科技产品吧?!人家还立体声呢!,游行队伍里还有神父的身影,看来宗教也是要干预政治的。

首都华沙附近有座瓦津基公园,人们都称其为萧邦公园,其实这座公园是波兰末代国王波尼亚托夫斯基的别墅。这位国王一骁勇善战而著名,尤其是他还特别喜欢中国丝绸和瓷器,所以这座别墅里还有一条中国大道,至今犹存。

萧邦的雕像与众不同,我也与众不同。

哥白尼,现代天文学的创始人,伟大的波兰人。1543年,哥白尼提出大胆假设:地球一年一度绕行太阳旋转。遂被宗教狂热分子烧死在火刑柱上。雕像建于1828年,哥白尼手拿指南针和浑天仪,身着长袍。基座上是波兰文:波兰同胞纪念尼古拉 哥白尼。

广场上是铜制的九大行星图。

哥白尼的背后就是波兰国家科学院,建于1620年,1944年华沙起义时被夷为平地,直至1950年才复建完成。

圣十字教堂位于华沙市中心地带,是华沙最著名的巴洛克教堂,建于1682年,二战被毁,后重建。音乐家萧邦的心脏就埋藏在教堂进门第二根柱子内。

洛克风格的金碧辉煌。老人家静静地坐着,是在回顾还是在默祷?

巨大的管风琴。

绘画和雕塑真品比比皆是。

礼拜堂

萧邦的心脏就在这根柱子里。

这根棍子是做啥的?法杖还是权杖?都不像。

壁龛上都是名人,也不大像宗教人士,这座教堂有一些重量级名人的墓和纪念碑,如但丁、米开朗基罗、伽利略等,可我对不上号。

这个我知道,是教皇约翰 保罗二世,波兰人。

华沙街头也有这种自助式自行车,还挺漂亮的。其实街上骑自行车的真不多。

圣十字教堂对面就是华沙大学,环境很好,林木葱郁。整个波兰的绿化率高达30%,也很难得了。

估计学生不很多,哪里像我们的大学,门口就像菜市场。

这大概是正门,怎么连个名牌也没有?我们挂上七八个都不够。

这座教堂前有一尊雕像,是1948年到1981年间波兰罗马天主教会的主教,波兰共产党曾经长期囚禁他。

教堂外有很多招贴,多是各个时期遭受迫害的波兰人。

再往前走不远,就是波兰总统府。

总统府也是老建筑,建于1643年,已经多次整修。前面的雕塑是约瑟夫王子纪念碑,这是一位著名的华沙军事指挥官。

说到波兰总统,就不得不提起2006年当选的波兰总统卡钦斯基,他的双胞胎哥哥卡钦斯基担任共和国总理。这在全世界历史上还是第一回。这兄弟俩长得极为相像,为了不让别人混淆,他们绝不同时出现。 尽管如此,还是闹了不少误会。2010年,身为总统的卡钦斯基率领波兰内阁主要官员在俄罗斯机场全部坠机身亡,整个波兰政府陷入瘫痪,波兰人认为是俄罗斯的阴谋,将波兰的精英领导层彻底抹去。总理卡钦斯基后来竞选总统失败。真是灾难深重的波兰

天佑波兰

黄昏中的华沙街头。

行人不多,很多建筑物还在维修中。

商店橱窗里很多小纪念品说的都是我们知道的传说和故事。

当然也少不了蜜蜡,这可是波兰的特产。过去这些琥珀和蜜蜡都很便宜,自从大量的中国人来了以后,价格翻了几倍,多数人不敢问津了。

白色的雨棚下,是无处不在的咖啡座,生意很好哦!

这位卖的是各种族徽和勋章,很精致。不知道有什么用,戴着?不二么!

这里的麻雀特别大只,我都怀疑是变异品种了。几乎是国产麻雀的一倍大小,而且还不怕人。

接着说悲情,二战快结束前,苏军兵临华沙城下,遂通知华沙城里的地下军迅速起义,和苏军里应外合。结果这边起义后,苏军却按兵不动,致使起义失败,大批华沙军民被杀,两个月起义,死亡华沙军人一万八千人,市民二十五万,波兰遭受重创。尤为令人吃惊的是,苏军解放华沙后,并没有把被纳粹逮捕的起义军释放,而是按照苏共中央的指示,将这些起义军全部杀害,而且一直不予承认,成为无头冤案。直至苏联解体才真相大白。当时苏联领导人担心这些起义军会成为新政权的不安定因素,所以将其秘密处决。

纪念碑群雕分为两组,一组是士兵起义,一组是牧师看着起义军士兵进入下水道,当年波兰人起义就是通过下水道,才迅速到达内城。

波兰军队大教堂,多数军事宗教活动在这里举行。始建于十七世纪。二战被毁,1960年复建完工。

美丽波兰

波兰写完了,很吃力且不开心,因为要翻阅大量历史。沉重!

引用 就不错 的图片:

长见识了!

2016-02-27 15:12

图片多点就好了哈哈

2016-02-27 16:25

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-02-29 18:57

写得很好,下个月将自助游波兰,华沙和克拉科夫正是要去的两个城市,你的游记对我了解波兰帮助很大,感谢!

2016-08-07 23:39