2016年春节北京行(2.8-2.12)4天半5晚

弥菥梓 (成都) LV.6
2016-02-26 18:44 1169/6
  • 出发时间/2016-02-08

关于行程

缘起:我亲爱的父亲大人一直都想去看看毛主席爷爷(父亲这代人对于毛爷爷有很深的感情)。
发展:想着春节家人都有时间,那就来场说走就走的旅行吧。开玩笑,又不是身强体壮小孤身年轻怎么说走就走,有老有小自然要尽可能顾虑周全。于是各种纠结开始了:关于春节期间北京天气,关于北京住宿情况(主要是水暖不暖,暖气是否到位等)。这里深深感谢百度、马蜂窝、贴吧、阿里旅行......然而最后我选择了一家北京当地旅行社(北京青年旅行社崇文门店)解决北京当地住玩耍来终结数天的纠结,于是成功的被坑了。

关于费用

机票:往返机票分别提前半个月左右在阿里旅行官网上航空公司直营店抢到了特价机票,往返机票共800元/人(含税、保险)。
住玩耍:
1.第1天接机司机带着到酒店前台处签的旅游协议北京青年旅行社崇文门店4晚5日游住宿玩耍套餐(0自费、0购物),750元/人,大人小孩儿一个价。去天安门广场来回车费+晚餐老北京炸酱面=35元/人。4晚住的北京太姥山国际商务酒店,酒店除了设施陈旧,其他都还不错。
2.第2天上了去长城的大巴进了高速后,女导游小林(其实看样子40岁左右)开始收费155元/人(不交钱就放到长城自己玩儿还要补缴单程车费60元/人,不交估计就放高速路上了),大人小孩儿一个价。有老有小人生地不熟还是只有交了155元/人。
3.第3天市区玩颐和园故宫线,又来一新女导游说要交150元/人,由于以后行程都在城区范围,我果断拒绝,于是开始了不用进购物店、不用被恐吓的自由之旅。行程是天安门广场—故宫—王府井步行街,由于人太多,故宫当天9:30就停止售票,幸运的是我们买上票了。门票同百度提供。门票+吃+车费=100元/人。
4.第4天颐和园—清华北大—鸟巢水立方外观,门票同百度提供,门票+吃+车费=100元/人。
5.第5天毛主席纪念堂,门票免费。由于毛主席纪念堂当天是春节第一天开放,人超级多,9点钟到,排队到12:30才进到。吃了饭回酒店取寄存的行李,然后喊了滴滴到去哪儿网订的机场酒店,结果该酒店(岗山路41号)并不存在,好心的滴滴师傅陪我们没找到就加收了15元给送到了T2航站楼酒店区,住了个号称四星级的酒店(北京空港远航国际酒店,此店卫生间小、水忽冷忽热,装修比较新、床垫上还加了床棉絮睡着比较软和,整点接送机)。从太姥山国际商务酒店到北京空港远航国际酒店,用2辆车,车费共140元;由于我们只从晚上6点住到凌晨5点,所以北京空港远航国际酒店住宿优惠后共670元,一间家庭房(3个单人床,其中一个加床无垫的棉絮)370元/晚,一间标间(2个单人床)300元/晚。早上整点送机免费。
总结:此次旅行4个大人,2个小孩儿共花费1.3万元左右(不含购物消费)

注意事项

1.请尽量避免当地参团。到了北京后发现当地有很多旅行社门店,应该挂靠性质的偏多。如果真要参团,一定要找正规的旅行社(显然不好找),千万不要找北京青年旅行社!!!!还有从旅游景点出来后、大街上有很多拉客参团的,请远离。那些个旅行社(包含北京青年旅行社崇文门店)根本不怕投诉,自称该旅行社客户经理刘某还很得意的让我去投诉,然而我投诉到北京旅游局也并没什么用。所以朋友们尽量自由行吧,北京的交通很是方便,各个景点都好去,基本上坐地铁都能到。去长城可以坐火车、大巴或者乘公交,百度都能搜出来。
2.订酒店请去酒店官网并电话到前台确认,以免信息虚假造成不便。这里说说去哪儿网!之前一直在去哪儿网订机票,觉得挺靠谱,自从携程出了事后就觉得去哪儿更靠谱了,于是就在去哪儿订了酒店,结果这个北京顺义区岗山路41号根本就没有这个酒店。去哪儿网客服得知后说需要3个小时解决确认,让我们一家老小淋着雨等3个小时吗,果断说取消退款另找酒店,然后去哪儿网及时进行了退款。虽然并没有什么损失,但是一个消费者对去哪儿网失去了信任。
3.阿里旅行订机票真的很方便,但是请尽量选择航空公司直营店,以免出现无票的情况。
4.自由行的话到了北京可以去购买一张当地的公交卡,消费额度满100元打8折,满150元打4折。坐地铁的时候问的,由于第4天才想起办卡所以就放弃了,具体114应该问得到。
5.带上银行卡走天下,在店内消费刷卡消费者不给手续费的,现金带适量即可。
6.旅行久的话买个漫游包吧,仅5元,当月生效。
7.北京干燥,润肤润喉的准备些吧。
8.出门在外,还是买个旅游险吧。我在平安官网上买的旅游险,但是寄来的保单除了我个人的信息和金额外其他人的信息都没有,字面还印刷歪斜,也许电子保单上比较清楚吧。
9.只想到这些了,亲们补充吧。

开启旅程吧

第一天:乘坐的海航,飞机降落的40分钟受气流影响真的是太颠簸了,直接被抖晕机,后悔在飞机上喝多了碳酸饮料。下午3:00,飞机终于安全降落,感谢天公作美,阳光普照,11摄氏度的天气热的直接脱了外套。北京青年旅行社崇文门店在签约付钱前的态度是相当的好的,客服韩lu一直打电话关心我的北京之行,态度相当的诚恳,但是交了钱后,有问题导游老喊找客服,但是韩lu就联系不上了,白天打去说她上晚班、晚上打去说她上早班,后来听一个导游说客服的态度当然好了,提成近30% ,就是钱拿得最多又不办事的主儿。下飞机不到十分钟接机的师傅就到了,大约40分钟就到了北京太姥山国际商务酒店。接机师傅李某拿了张旅游协议给签,个人觉得太不正规了,但他说这是北京的标准旅游协议,我找了个借口回避他打电话到北京旅游局咨询,工作人员很敷衍,也许是都急着过节吧,毕竟是初一。回来后见李某在跟酒店前台交谈,前台迅速拿出了房卡和4天的早餐券给我,我想酒店是假不了了。算了,另外找酒店不晓得找得到不,看这酒店还不错,而且家人都累了需要休息于是就签了然后付了钱给李某。到酒店入住后休息到5点半带上帽子围巾正式开启帝都之旅。酒店离建国门地铁站10分钟不到就走到了,天安门西站下车沿长安街一路步行到天安门广场,由于过街地道已经关闭,就只能在街对面看看了。6点多点天就黑了,这样美丽的夜便呈现了。路上的行人大多都是旅客,一路上都是各种拍照的呢!还有摊贩售卖小红旗、雷锋帽、自拍杆......价格很便宜。冰糖葫芦5元1串,很好吃!向前门方向走了10多分钟,终于找到了餐馆,基本上都是老北京炸酱面、北京烤鸭店。点了老北京炸酱面,店里生意太好,等了30分钟终于吃到了面,2两的分量一碗18元(碗筷湿巾另收费3元/位),面条很粗吃起有种没煮熟的感觉,调料摆盘还是好看就是拌起不怎么好吃,味道很淡。说真的,我大四川的炸酱面那才好吃呀,而且价格实惠。长安街的夜色真的很美,没有想象中的冷,就是有点风,老年人一定要带好帽子呀。8点半的样子回到了酒店,酒店很暖和。等到快10点,旅行社的人也没打电话来安排第二天的行程,于是就主动打电话询问,自称刘导游的男性说忘记要通知我们了,又说第二天早上5、6点左右会有开车师傅给我打电话来酒店接我们到导游处。看吧,这个旅行社钱到手了,他就是大爷了。只有自我安慰:还好酒店暖和、热水好,这个最担心的住宿问题总算解决了。

第二天:
1.天安门广场看升国旗。早上5:30,被打电话铃声吵醒,负责接送的师傅电话来说半个小时后到酒店接我们,匆匆起床收拾,结果师傅由于要四处接人,直到6:40才接到我们到旅游大巴上。而大巴上仅3家人共15名成员,女导游小林(其实看起来40岁左右)说还有6家人没到,就让我们先下车到不远处的小摊上吃早饭。早餐一套10元(包含鸡蛋饼、豆浆),等鸡蛋饼的时候,老板突然问一名顾客是否是旅游车师傅,该男士说不是问旅游车师傅有优惠?老板老实回答说旅游车师傅都是免费的,看来是合作关系呀!鸡蛋饼分量和味道都不错,豆浆喝起也不像是用粉儿兑的。7:10,导游让已到的旅客自行去看升国旗,15分钟后回到车上。看升国旗的人实在太多了,占了个边角位置勉强看到了国旗护卫队7:16分踏着整齐步伐向旗杆处迈进,步伐声整齐响亮,这该是用了多大的力气在踏步呀!
2.八达岭长城、十三陵游。等到8:00左右,全车人终于齐了。车缓缓驶出城区,导游一路上给我们讲解长安街、建行大厦风水、城门风水......太阳露出了脸,车驶上了高速,导游小林开始收费,用的名义是自费项目参观明皇宫蜡像馆,155元/人,若不参加这个自费那就交60元/人的单向车费。游客A问刚上车的时候导游你不是说了旅行社收费里面包含了车费吗,协议上参观明皇宫蜡像馆不是自愿参加吗,为什么又要交钱?导游小林解释说我们交给旅行社的团费跟她和今天的开车师傅没有半毛钱关系。天,真是睁起眼睛说瞎话,刚上车的时候有人问说的是团费什么都包括了,现在却全盘否定。导游都死不认账了,我们可没得人有脾气说下车呆在“荒郊野岭”,于是就交了钱。钱收够了,导游小林开始了解说,十三陵风景区也只是路过,车上匆匆一瞥,并没有如协议写的去参观。9:30左右,我们到了八达岭长城,真是人山人海呀,长城的壮观也确实叫人叹服。导游让我们自己登长城,3个小时的游览时间被导游压缩到1个半小时,很遗憾只征服了长城的一万分之一,但是登上了长城也算是好汉吧!11:10左右,导游带我们去吃午餐,其实就是去第一家珠宝店顺便附带的餐馆。11:50到了餐馆,先是让珠宝店带队的带着我们参观了翡翠,导游说12:10分等她通知吃饭地点。逛到饭点导游都还没电话通知,于是和另外几家人打电话询问,结果导游说其他人饭都要吃完了。我们反问不是说等通知吗,导游没回答直说喊我们赶紧去吃饭。到了餐馆,我们自己找了位置坐下,一桌10个人,非要坐齐了别个才上菜,冷馒头、冷菜(二荤五素),幸好那盆少得可怜的米饭是热的,也不给加饭。我妈不让吃冷馒头,说是别人吃剩的,我想说这一桌子菜都是吃剩的吧。哎,40元/人的餐标就是这样的吗,北京的物价是有好贵!可怜我一家老小旅个游受这些罪。吃了饭导游又把我们带到个卖特产的地方,里面真心好大,价格也不贵,逛了1个半小时才出来。下午2:30左右到的明皇宫蜡像馆(门票40元),馆内有导游,额外收费10元随便拍照,里面还有卖东西的、收费穿古装拍照的。1个小时后,导游又把我们带到了石牌坊,进去后一个自称大师的女士和一群业务员关上了大门开始以看相的名义推销起了翡翠貔貅。1个小时后,导游又把我们带到了所谓的休息站,导游说是旅游局的要抽人做问卷调查,导游和司机依旧留在了车上,一车旅客进去了。进去后就被关进了一间大接待室,然后一个小妹儿说耽误大家几分钟介绍她家公司—卖翡翠的。10分钟后又来一所谓经理开始自吹自擂说自己有多么NB云云,然后把我们带到了卖翡翠的房间(有几个旅客以上厕所为由出了门,经理还很不高兴)开始介绍如何鉴别翡翠真假云云,我们被关在里面近1个小时,守门的凶神恶煞不让进不让出。终于有人买了翡翠,忽悠也差不多了,我们顺利回到车上,但是导游却不在了。司机说导游看到我们进去后就走了,天,这也太不负责任了。
3.游鸟巢水立方。司机把我们载到鸟巢的时候已经6:50了,下了车街边买了鸡蛋饼糖葫芦充饥,就去欣赏夜晚的鸟巢水立方了。实在太累,我们没有去内部,觉得看夜景就行了,顺便找地铁站回酒店了。夜晚的鸟巢水立方还是挺美的。这晚上风很大,回到酒店已经9点了,收拾收拾洗洗睡了!
总结:这一天起早贪黑,不是为了游玩,是为了花钱进购物店!

国旗护卫队出现

被天空飞机飞行的痕迹(?)和高举的自拍杆吸引了。

国家大剧院外观

臭美的小妞和喷出来结冰的水。

人很多,举旗旗的是旅行团的。排队的时候听到一个男导游骂所带的游客是傻逼,旁边穿制服的工作人员提醒该导游注意。

这个坡度其实我是拒绝的(差点放弃继续爬长城),可是老小都克服了,我也要坚持。恐高症患者伤不起呀。

怕路面太滑做的加固?

长龙蜿蜒向远方

又是飞机飞行的痕迹?似流星雨。

爬了一小截就下来集合了,已经11点多了,人在陆续的增多。

这个公寓据说9万多/平方米。。。。。。

第三天:
1.故宫:旅行社的操作方式跟昨天一样,接到了就以自费项目参观北京四合院为由喊交150元/人,果断拒绝。集合地点正好有个公交站,百度地图和车来了开始大显身手。坐公交车大约30分钟就到了天安门广场,去到天安门广场内要经过层层的安检,工作人员很负责。从天安门广场挂毛主席像那个门往里走便到了故宫。买票的时候需要身份证(或户口簿),排了20分钟总算买到了票,坐到旁边休息的时候就听到广播说停止售票,一看时间还不到10点。的确是该控制人流,真的好多人呀!休息了几分钟便往里走,映入眼帘的是午门(想起电视剧里经常出现的台词:拖出午门斩了!),午门左右两旁都有租导游解读器的,1台20元1人使用(插耳机的只有一个耳塞),但是导游器和我们观赏的节奏不合拍呀,后来弃用了认真看建筑去了;也有人工导游服务,但是价格稍贵。若来了故宫还是找个人工导游吧,看看古建筑听听那些久远的事。据说故宫的房间是以“土"字排布的,寓意天下莫非王土。故宫开放的房间甚少,而且参观的人很多,我们也实在太累就走了个直线,两侧的没去参观。尽管是走的直线,而且没怎么休息,还是耗时4个小时左右。它真的太大了!
2.王府井大街:出了故宫,休息片刻便向右沿护城河步行前往王府井大街,阳光很好,但是护城河面已全部结冰,很是美丽。停停走走,30分钟左右便到了王府井大街,于是找了个餐馆吃了午饭。午饭等待时间和一位来自吉林的叔叔摆了哈龙门阵,他的字里行间都是对邓小平爷爷和习大大的喜爱。吃完饭已经3:30,路上经过一小节美食街又吃了点小吃,真的,成都的美食绝对毫不逊色而且种类更多!风起了,今天走了太多路,都累了,于是便赶回酒店休息了。
3.总结:找个人少的时间去故宫参观吧,再找个年长的导游说说王朝的故事,也许能听到不一样的故宫呢!王府井大街就是一条商业街,有多余时间就去逛逛吧。

从这个门往里走进入故宫。

白玉石桥。

人潮拥挤呀。

青铜鼎,用于焚香。

据说用于度量。

仙鹤?

赑屃(bìxì),又称霸下,龙第六子,象征长寿吉祥。

白玉栏杆。

开放的中和殿,只能屋外欣赏。

很精致。

古树。

古树。

第四天:
1.颐和园:早上7:00,全员起床洗漱,然后到酒店二楼吃早餐。早餐是自助形式,有中式的、西式的,非常丰富。8:30左右便乘坐地铁前往颐和园,9:40左右到颐和园北门,排队买了票就进园了,依旧是看人山人海呀。颐和园很大,园中遍布古树,很是秀丽。翻过怪石嶙峋的假山按照游览路线走便到了昆明湖,宽阔的湖面已结冰,石船停靠于上,仿若进入了幻境。偶遇水鸟破冰钻入湖面捕食,灵动可爱。围着昆明湖走走停停,尽管小雨淅沥也挡不住它的美,反倒是隐隐约约更添神秘。
2.清华北大:约4个小时后,我们从东门离去。东门外有个公交总站,坐上了前往清华北大的车,午饭模式也正是开启了。午饭完毕后已3点,于是沿路往北大走,不久就看到了北大校门,但是只能出不能进,我们又按照门卫的指示前往北大其他校门,这一走便是1个小时,还途经圆明园景区、清华大学。到了指定的进校点,长龙般的队伍瞬间击退了疲惫的我们。于是就近乘坐地铁回酒店了。
3.总结:旅游就是在路上,请做好一直行走的准备。

从颐和园北门进入。

拾阶而上

古树

石船和游船

湖面捕食的水鸟

石船

昆明

北京大学进校点:排队接受安检、照相的人群。

第五天:
1.毛主席纪念堂:8:30吃完丰盛的早餐,我们乘坐地铁前往毛主席纪念堂。由于进毛主席纪念堂不得携带大小包、相机、水杯等,所以到天安门广场后就按照指示寄存了禁带物品,然后经过安检进入天安门内部开始排队。9:30不到开始排的队,队伍绕了十几个圈占满了广场,听工作人员说这是有史以来人最多的一天。13:00左右,终于排到纪念堂门口,又经过了一轮安检,进去后接着排队进入纪念堂参观。从进入纪念堂内部到走出纪念堂不过2分钟时间。进门就看见摆放着的一口大棺木,棺木周围是民众献的白菊花,再往里走就是安放毛主席爷爷遗体的水晶棺。水晶棺放在玻璃房的内部,一代伟人身穿中山装盖着党旗安详的睡在水晶棺里,脸部许是被什么灯光照着,皮肤橘黄透明。很多人此刻都已热泪盈眶,也许脑海里浮现的是新中国成立的艰辛万难,是对这一代伟人的崇敬与深切思念。
2.吃了午饭去酒店取回寄存的行李便打了滴滴去机场酒店。
北京再会!

有时候真想一走了之……

2016-02-28 13:25

2016-02-29 09:53

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-02-29 10:04

引用 龙歌吟—八月桂花糕 发表于 2016-02-29 10:04:49 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复龙歌吟—八月桂花糕:你也可以的

2016-03-01 09:55

引用 天天揍老胖 发表于 2016-02-29 09:53:14 的回复:

回复天天揍老胖:谢谢

2016-03-01 09:55

引用 鲸鱼 发表于 2016-02-28 13:25:02 的回复:

有时候真想一走了之……

回复鲸鱼:总会有时间出去看看的

2016-03-01 10:08