曼谷、苏梅、清迈9日游-2016和老妈一起新年游

wpxh (上海) LV.9
2016-02-26 18:56 1076/5
  • 出发时间/2016-02-12

出发前的准备

护照:这个大家都有了,没有的自行询问度娘,说的很清楚,我就不啰嗦了。

签证:选择的落地签。自己是白本护照,可以出去的,我是浦东机场出,过安检的时候就问了是不是落地签,我说是,然后就放行了,很快。就是落地的时候碰到了好长的队伍,大概排了有3-4个钟头(我们是凌晨到的人居然超级多。。。插队有木有,还都不是中国人),队伍中的中国人说之前她们也是落地签,没有这么多人过。所以以后出去还是提前办好签证的好,省心、不用担心排队。1000株落地签证费,没有要小费。按照百度或者泰国领事馆上办理落地签的清单准备就可以了。

货币兑换:我是中行和工行两家换的,中行换的好处就是有零钱,工行就没有,都是1000的。

电话卡:用的是truemove 7天299B无限流量的电话卡,曼谷机场就有,位置很好找,我是苹果5s,移动的信号,可以用的。

地图/导航:推荐的Google地图,真心好用,国内下好,到了泰国打开就能用了,坐车看位置,找超市、酒店什么的全靠它。

机票:除了回来的机票,都是在携程上订的,因为和妈妈一起去的,自己也是第一次出国,又是自由行,所以都选择全直飞,加上订的时间比较匆忙,稍微贵了一点。。。
上海浦东-曼谷素万那普:2016-2-12,吉祥航空,RMB4232/2人;
曼谷素万那普-苏梅:2016-2-16,曼谷航空,RMB1860/2人;
苏梅-清迈:2016-2-19,曼谷航空,RMB2552/2人;
清迈-上海浦东:2016-2-21,春秋航空,RMB6096/2人;
话说由于赶在两天把所有的行程、机票、酒店要订完(因为要过年了),所以把回程的机票订早了一天,可是我的酒店已经定好了,携程上显示春秋的机票是不可以退票、改签的,打了携程的客户也说没有办法,酒店、机票都不能改。。。还好朋友提醒打了春秋的客户电话,电话一接通我就老激动的和客服小姐说,我是要改期、不是要退票,由于在不停的看酒店、看机票、看评论,眼花了。。。总之说了一堆。。。客服小姐老好的和我说如果是订错了的话,立马重新订正确的,然后她帮我申请退款,那个时候离她说的时间只有大概10分钟,确认好可以退款立马挂了电话重新订,手都紧张的抖了,订好后联系春秋这位客服小姐,她帮我申请退票,然后又联系携程。。。总之票是退掉了,在苏梅岛的时候接到了携程的退款信息,如果有人和我一样遇到这样的问题,不妨打给航空公司的客服电话询问下,当然最好还是不要订错。

酒店:
曼谷:Hilton Sukhumvit Bangkok (希尔顿曼谷素坤逸酒店) ,离轻轨BTS近,但是离主要的景点有点远,而且泰国BTS没有下行的自动扶梯或者电梯,箱子要自己搬下去。有7-11,酒店的大堂就希尔顿的名气来说略显小气,早餐一般,不过房间还是不错的,大,各项设施也不错,床很舒服,被子也舒服。送了顶楼pool bar的体验券,没有时间去。。。我们水喝的多,房间打扫的时候会多给的。
苏梅岛:Mai Samui Beach Resort & Spa (苏梅岛麦海滩度假酒店) ,虽然离热闹的查汶大街有点远,但是真的挺漂亮的,早餐也好吃,就是床没有希尔顿的好,不过睡着也还行,我们水喝的厉害,第二天给了11瓶水。。。酒店附近买东西不大方便,没有7-11,
清迈:Empress Hotel(皇后大酒店) ,携程给的是五星,点评给的是四星。感觉酒店外观看上去还不错,挺气派的,大堂也挺大的,但是装修一般,房间里面也是装修一般,感觉和国内的三星差不错。晚上睡觉空调的声音很大(已经调到最小了),没有牙刷和牙膏,不过酒店出门不远有7-11。被子感觉就是一块白布包着一条毯子,注意是包着不是套着,会掉的。热水挺热的,但是如果洗手台和淋浴一起开的话,水就小了。有拖鞋,酒店的落地窗不错。早餐一般,房间没有牙刷牙膏。

这次行程照片拍的不多,还有一些在相机里没有倒过来,吃的东西拍的更是少,常常是想起了拍的时候已经吃完了,再加上天气热(我是个怕热的人)就不高兴拍了,现在看来应该多拍拍的,大家也好有个参考,所以下次出去一定会多拍的,风土人情、美食照片、酒店...一个都不拉下。

第一站:曼谷

本来上海23:05飞,曼谷时间凌晨02:50到的,结果吉祥航空晚点(我们原来要做的飞机还在重庆没有飞出来,幸好换了另外一架从台湾飞过来的飞机,变成了凌晨1点多起飞,到曼谷已经4点多了,又赶上落地签排长队,漫漫长队。。。排队的时候就看到天慢慢的变亮。等到酒店的时候已经是当地时间10点了。寄存了行李,出发觅食,前往大皇宫。

这个算早餐吧,其实已经中午了(点的时候没注意,里面是没有noodle的)。本来搜到希尔顿附近有,家特别有名的柠檬草餐厅,但楞是没找到。。。最后就随便吃了点。柠檬草最后我还是找到了,下文会说的。

去大皇宫,BTS转MRT,然后坐船到N9下,单程船票40B,一天无限次船票150B,沿着指示牌走或者随着人流走就可以了。像我这样第一次去不知道哪里是进口的,可以问问那里带队的导游(有很多旅行社,中国人也很多,导游也基本上会中文)。沿路问了好几个人,有华人,也有大皇宫的守卫,他们都会很热情的给你指路。

没拍几张照片,天热,当地人居然说不热。。。好吧,我是个怕热的孩子,榴莲和山竹都好少好少。据说要到3月才开始上市,如果和我一样喜欢吃榴莲和山竹的童靴可以选择3月底以后去。

大皇宫看完时间也不早了,郑王庙还在修,其他的也不高兴去看了,出发考山路。按照Google地图的指示,一路走过去,不远。考山路买东西,记得讨价还价,买的草帽,开价200B,还到150B,我还的还好吧。

pad thai,就是炒粉,有四种调料可以自己加,辣椒粉挺辣的。

回程还是坐船,MRT换轻轨BTS。 在码头等船的时候看到这株植物,一共有4个颜色,好漂亮。码头有工作人员,会告诉你哪一班是你要做的船,船票上船后也可以买的,前提你要知道自己做哪一班船。

2.14
去周末市场,BTS不用换乘,终点站Mao Chit站下车,这里提醒像我一样会经常做BTS的童鞋,因为售票窗口是不售票,只用来充值和换零钱的,所以如果不想排队还是多换线硬币(虽然挺重的)。

酒店看出去

周末市场,好大。还是那句话,看到什么想买的,如果价位合适就买吧,过了就真的没有了。我妈在清迈机场的时候就说蛮好在曼谷的时候买这个买那个的

椰子冰激凌,这个30B,整个市场看下来有35B、40B的,应该都差不多。

市场里随便吃吃,下面那个seafood salad真的好辣,我那么能吃辣的人都觉得辣,不过好好吃,虽然觉得辣,但是完全hold住

咋都咋都周末市场出来后,乘坐BTS去了四面佛,之前看了攻略说是在里面的小亭子买鲜花、香烛;1串黄花、12根香和一个小蜡烛是20B,如果是4串小百花12根香和一个小蜡烛是80B,拜完之后本想去对面逛逛商场的,后来在Big C超市里买买东西,在cental world楼下的小吃摊吃吃东西,觉得好累就没有去逛商场,回去休息睡觉。
Big C到cental world的天桥上拍的,曼谷的堵车。。。真的很严重,所以在曼谷全程做轻轨、地铁,虽然也不便宜。

Straberry shake,泰国有各种水果shake,推荐芒果、菠萝、草莓等,不要点木瓜,除非你的口味非常喜欢清淡。

甘蔗汁,甜甜的。

大城府

大城府(另一中文译名:阿育他耶府;泰文:『;英文:Phra Nakhon Si Ayutthaya) 是泰国的中部的一个府。被列入联合国教科文组织《世界遗产名录》——的一部分。位于曼谷北边72公里处巴沙河畔的大城府就是这样一个地方。大城府泰语音译为阿犹地亚(Ayutthaya),曾是泰王朝国都,从1350年建都至1767年被缅甸攻陷,曾繁荣辉煌数百年,因此留下了不少珍贵古遗址。

曼谷出发约一个多小时,就到达了阿犹地亚古城,出现在眼前的是随处可见在绿荫中隐现的古迹或与现代建筑相邻的古遗址。虽然已是断壁残垣,但那些宫殿的遗堡、辉煌依旧的佛像和细致的雕刻,仍能让人感到吊古伤怀的情绪。

大城府为一有悠久历史的古老故都,华人习称为“大城府”。1347年,素可泰时代衰落后,乌通王迁至该府建立新都大城时代历417年,共有33位君主,自1350年兴起,至1767年沦亡。1350年,乌通王在此建都,脱离素可泰王国宣布独立,建立阿瑜陀耶王国,不久吞并素可泰王国,被中国明朝封为暹罗国王。1767年,缅甸军队攻陷大城,阿瑜陀耶王国灭亡。后郑信重建王国,将首都南迁至吞武里。原王城遗址现为阿瑜陀耶历史公园,被列为联合国教科文组织世界遗产。该府作为大城时代的首都时,其文化、艺术、国际贸易均非常发达,很可惜,此古城遭入侵缅甸军人纵火彻底破坏,现只剩下部份宫殿遗迹、珍贵佛像和精美雕刻等供人凭吊。

早上坐火车出发,没能赶上8:30的特快,买到的是9:25的火车,然而,火车就这么华丽丽的晚点了。。。让人没有一丝防备。。。你们知道吗?到开车时间的时候它确实是开出去了,然而,大概5分钟的样子它又开回来了。。。然后等呀等呀。。。也算是体验了一把。

曼谷的火车站有专门的外国人售票窗口,里面的人都会英语,买票后出门走到后面的大厅,找到自己要乘坐的火车。曼谷的火车上车前都不检票,等到火车开动后会有一位大叔过来检票的,快到大城府的时候大叔会过来提醒(这一站下车的人很多)。车厢里有很多当地人也有很多老外,可以一起聊聊天什么的。

到站后,如果你打算坐火车返回,注意看下站台边上的小黑板,里面有返程的车次和时间,可以用手机拍个照片,注意时间,这个时候会有人来给你建议应该做那趟车次回程,注意他们不是车站的工作人员,是双条车的司机,不过他们的信息可以参考的,一般都没错的,游览大城府有很多种方式:租摩托车、自行车,或者想我一样包个双条车(这个双条车比曼谷的要小,大概可以做6个人,如果不是胖子的话)。司机开价1000B,最后还到600B,一共带我们去看了大概8个还是9个景点,没有涨价,一路上开车也挺稳的,建议人多的话或者向我一样带着长辈一同出行的话,真的是包车方便、省心。

曾经遭受战火摧残的墙壁

请自行找亮点。。。

回程在司机的建议下坐了mini bus,60B/人,因为我们回程的时间大概在17:30分左右,正好又赶上火车晚点。mini bus大概一个多小时就可以到曼谷,有空调又舒服,回程曼谷停在胜利纪念碑这边,附近有BTS可以坐回酒店,不用换乘,挺方便的。建议今后去的童靴都可以坐小巴过去,差不多20分钟一班车,人满即走。

最后一天在曼谷,下了BTS,大众点评搜了一下,终于找到了那家有名的柠檬草餐厅,拔草成功
点了一份冬阴功汤、鱼饼、空心菜(我的最爱)、lemongrass ice tea、红咖喱牛肉(不推荐,肉老,很柴),买单大概是1200+B(具体记不清了),米饭可以随便加,但是要收费的,大概是一个人50B还是55B(记不清了)。味道还是不错的。

苏梅岛

小飞机

上面看是乌云,感觉下面要下雨了

去之前一直想骑的motorbike,可惜。。。老妈就是不许,就是不允许。。。

酒店前台望出去的样子

酒店的沙滩

餐厅之一,可以在这里吃早餐,风景无敌,但是品种比较单一,所以后面几天我都没有来。。。因为另一个餐厅的早餐超好吃的。

大众点评里推荐的餐厅,老板是一个意大利帅哥和他美丽的意泰混血的老婆,好温馨,东西又好吃。我们去的时候正好是夕阳西下,吃完已经天黑了。

清晨,起个大早,可惜我不会游泳。。。

这么美丽的景色,此处应有自拍

大概10点多,查汶大街上没什么人。。。

这个桔子水很像小时候喝的红宝桔子水,好喝!

不去逛大街的日子,在酒店吹吹海风、晒晒太阳,玩玩照相。。。

老妈

不会游泳,只能玩玩水

喜欢大海

美丽的苏梅机场

清迈

好后悔,为什么我觉得清迈一点都不好玩呢。。。蛮好去香港转机回上海的。。。

清迈第一天,瓦洛洛市场兜兜

白庙+黑屋+温泉一日游(有人简称两个土豪的“家”),报的当地一日游,2个人1500B,会到酒店来接,包午饭、中文导游,没有强制购物,还行。如果晕车的话,准备好晕车药。

是真的温泉

素贴山,如果你想从清迈大学那里和人家一起拼双条车上去的话,一定要从大学的后门那里进去,也就是靠近动物园的那个门(那条路是叫汇格路吧),我们是包车400B上去的,个人觉得山路挺弯曲的,有点晕车。。。

我知道我照片拍的少,下次我会更勤快一点的,多拍,多拍,多拍!

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-02-27 13:26

2016-02-29 09:52

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-02-29 10:04

清迈是体验小清新的生活,苏梅是享受离岛的胜地,曼谷是购物的天堂。同样的旅途,却不一样的人生感悟,谢谢楼主的用心分享,有需要了解更多泰国旅游信息的,可加入自助游群68735249!

2016-02-29 14:23

2016-03-17 09:16