候鸟南飞,歇于北纬18°——三亚

Stefanie11 (北京) LV.16
2016-02-26 20:05 1231/6
  • 出发时间/2016-02-12

几年前我提出去新加坡过春节,妈妈说要去三亚,我查了下机票一万零八百,于是作罢。今年放假通知多放了一天,于是这颗心又蠢蠢欲动,变换了几次目的地,泰国新加坡沙巴,皆因准备仓促没有合适的价位,最后不甘放弃地又重新浏览一遍突然在蜂窝上发现了合适的机+酒,想着是妈妈想去的目的地之一,想都没想就愉快地决定了。决定得仓促,也就没有像以往一样准备得很充分,越长大越讨厌犹豫,想做什么事就做,想做什么选择从心,越来越喜欢这样的自己(没错,就是这么自恋)~

套餐是上海往返春秋航空+4晚世纪豪庭大东海店,由于飞机晚点,抵达三亚已是凌晨四点,入住酒店将近五点才睡,早上不到九点就被妈妈唤起来去吃早餐。以为前日折腾了一天一夜妈妈一定是要在酒店休养生息的,没想到她一扫前天的颓态,一到三亚如同复苏一般,精神百倍。妈妈怕冷,寒冷又萧条的北方总让她觉得死气沉沉,于是满眼绿色花色的南方最适合她过冬,这次我更算见识了。

行程

02.12:上海-三亚
    02.13:亚龙湾、大东海广场
    02.14:呀诺达热带雨林、三亚
    02.15:蜈支洲岛
    02.16:大东海三亚-上海
    02.17:上海-北京

2016.02.13 多云——初见三亚亚龙湾

第一天,在略湿热的空气中醒来,起床洗漱用过早餐。我们的酒店在大东海,打车至亚龙湾,一路上满眼绿色,路两旁的椰子树挂满了椰子,司机说熟透也不会掉下来,之前我确实暗挫挫地这样担心过。快到亚龙湾的时候路上开始堵车,司机让我们提前一点下车,步行过去,从海底世界那里的公共入口进入沙滩,游人很多,拐过去的路两旁皆是小吃和纪念品。亚龙湾名不虚传,水很清沙滩很舒适,可惜天不是很晴朗,不会游泳又没带泳衣,便没有下水。春节时的水温还是有些凉的,但依然很多人戏水。

各种水上运动~

玻璃一样清澈的海水~

不会游泳也要开心~

刚绽开的鸡蛋花~

离开亚龙湾,在回酒店的路上买了许多零食和水果,来到热带地区当然要敞开怀抱吃各种热带水果,妈妈也如愿以偿地买到了花得看着想中暑的岛服。回去后在酒店楼下吃了晚餐,吃饭的时候顺便预约了第二日的呀诺达一日游。不知道为什么越往南蔬菜越贵,猜想是不是忽晴忽雨的气候反而不宜种蔬菜,其他还好,可能因为我们住在大东海不在景区,并没有贵得离谱的价格。

吃过晚餐,妈妈回房间休息,我自己出来散步,从鹿回头广场直走到大东海广场,地图APP真是路痴者的福音!一路上路过了三拨广场舞,逛了逛夏日百货,穿梭过海边的烧烤大排档, 直到穿过某处无人的角落,抬头刚好看到透过椰树的月光,于是席地而坐记录下来(论摄影师的自我修养),那一刻有一点孤独又有一点自得,没人打扰的片刻宁静。

1. 打车至亚龙湾70¥、返程公交7*2=14¥
2. 超市零食111.3¥、 岛服78¥、 超市到酒店公交 2*2=4¥
3. 晚餐 162¥
合计:439.3¥

2016.02.14 多云转晴——情人节的呀诺达

早上早早起床,提前十分钟到达了集合地点,上车后却发现车是开往亚龙湾的,原来是工作人员弄错了。后来几经周折,终于在汽车总站找了个拼车,跟车老板买了门票165¥/人、高空滑索100¥/人,加上车费¥20/人,两人一共570¥。

去往呀诺达的途中路过槟榔谷,司机说再往前是五指山,一行大概走了一个小时到达景区,司机下车帮我们买了票。呀诺达景区开发得很好,各点都有导游服务非常热情,见面都会互相问候“呀诺达”。到了景区凭票乘接驳车从门口往返雨林谷和梦幻谷之间,入园可以免费领取自助讲解器。

我们选择先去雨林谷玩滑索,各种眼镜、帽子、手机、拖鞋等会给你一个袋子装起来,和包包等一起随身带过去。根据体重我和妈妈分别被分在不同的滑道,从旁边看别人滑时觉得速度很快很刺激,到自己挂在上面时觉得风好大速度好慢。

想起了看《极速前进》时有一个任务就是坐着滑过看下面的图形顺序,于是我也一直向下张望,越过丛林的树冠,感受风的形状,还是很好玩的(我不会说全程我都按要求紧紧抓着绳索,我不恐高,但很担心器械的可靠性)。顺利到达对面,取了景区拍的照片,妈妈在这种时候总是很有镜头感,对此表示羡慕和嫉妒。

卸下装备,我们就沿着地图自行浏览,且走过的地方会有红灯标识,非常人性化,妈妈再也不用担心我会迷路了~

天气从多云慢慢转晴,好在这里有着茂盛的植被和丰富的物种,配合着讲解器的介绍,认识了许多植物,也了解了许多相关的传说,当然大部分我都没记住。

奇怪的共生(忘了专有名词叫啥)~

“流光容易把人抛。红了樱桃。绿了芭蕉。”(什么鬼

想偷窥树根下藏着什么样的世界~

猜猜这是什么?——一株巨(cheng)大(jing)的绿(lv se)萝(cuan tian hou)~~~~

奇形怪状的自然行为艺术~

花花~(词穷~

螺旋状前进的这货不是人工的,叫过江龙~

对这个角度情有独钟~

热带地区的标志——三角梅~

有的地方除了正常的栈道以外旁边还有石头路,妈妈兴致很好,我们就走了一段,路稍微难走一些,但曲径通幽,人迹罕至的地方更接近自然。最后都会通往大路,不用担心迷路。

醉氧和醉酒一样开心呢~

所有的吊桥总是人很多~

与自然无限接近的时候激发了灵长类的某些基因~

“不要放弃治疗了喂~~~”

吃了药秒变小清新~

“我就静静看着不说话~

沿着雨林谷转了一圈便有些饿了,回到雨林谷起点处有药膳自助餐,50还是80元一位,我们没有吃不知道如何,除此之外这里没有其他卖主食的地方,只有玉米、烤肠等这些方便食品,价格就是景区价格,后面账单中有列出仅供参考。

就在卖零食的对面,这四个字让我受到了惊吓~

惬意地休息中~

遇到好风景当然要拍个照啦~

休息了一会又继续去逛梦幻谷,雨林谷主要是植被,梦幻谷有水和瀑布。

踏瀑就是在梦幻谷,需要先领取草鞋、安全帽等装备。围观了一会踏瀑,整个行程分三个阶段,入门、体验、挑战,湿身是一定的,建议多带一套衣服,看起来还挺好玩的,玩的人战战兢兢,看的人乐乐呵呵~

四点多钟,乘入接驳车回到入处,结束了一天雨林的行程~

因为早上浪费了时间,回到酒店已是傍晚,晚上没有出去玩,休整了一下,在酒店对面的东北菜(是的,你没看有错,在苏州北京菜,在上海湖南菜,到了海南东北菜,妈妈就是这么任性)吃了晚餐,味道不错,份量也足,只是蔬菜依然贵。饭毕在酒店借了把水果刀手工切开了前一天超市买的菠萝,本来超市不给削皮不想买的,奈何捧起来满满诱惑的香气,还是买了一个,果然很甜很好吃~~

菠萝君被我消灭了,一张帽子充数结束这一天~

账单

1. 公交 2*2*3=12(因为工作人员一个失误倒了三次车到达汽车总站且浪费了三个小时~)
2. 呀诺达门票+高空滑索+车费=570¥ 帽子28¥
3. 园内零食:椰子15*2、玉米5*2、烤肠8*2、可爱多8*2、矿泉水6*2、黄瓜5*2、 共94,全部列出以供参考
4. 返程:打车拼车100¥
5. 晚餐 133¥
合计:937¥

2016.02.15 大风——蜈支洲岛的一天

出发前在蜂窝上抢了一份一元的蜈支洲岛一日游,然后由于妈妈超过50的限制年龄,跟旅行社协商购买了座位费,门票自理。为了减少排队的时间,这日早早出发,车06:40就在鹿回头广场等我们了。李导很好很热情,一路上滔滔不绝地跟我们介绍着蜈支洲岛的相关信息和岛上项目的推荐,语速很快,李导说车程不长,不快点讲介绍不完,而我总觉得有一种“不要1988不要988只要88,你就能把平安快乐带回家”的电视导购的即视感哈哈哈~

到蜈支洲岛要坐船,到达码头,确实已有许多人在排队。想要购买岛上项目的跟导游说明,他会发一张单子上面列出要购买的项目,然后自己拿着它去售票口排队付费,可以刷信用卡。岛上项目很丰富,我们购买了观光车、自助餐、半潜和拖伞,然后凭票自行登船。船行二十分钟,早上风浪很大,没过多久船员给几个面露难色的游客发了呕吐袋……

蜈支洲岛坐落在海棠湾内,北面与南湾猴岛遥遥相对,南邻亚龙湾。蜈支洲岛面积只有1.48平方公里,其中开发的部分只有四分之一。 登岸后左手边就是玩各种水上项目的等待处,我们先去坐半潜,由于时间很早,等待处只有我们两个人,然后坐快艇到潜艇处。

海上风浪很大,妈妈说这就算玩了海上快艇了~

一大清早出海,有种船员的错觉~

半潜就是坐在潜艇里潜艇下半部份在水面以下,游客通过观光舱看海底世界,深度大概为海平面下四、五米,最深可达六米。这天风浪较大,能见度不是很高,看到各种热带鱼、珊瑚、海参海星等海洋大家族,觉得比较适合儿童,能潜水的还是亲自身处其中感受更好(自从台湾行玩海上运动受到了惊吓,我发誓一定要学会游泳再下水,所以还是蛮遗憾的)。

形状各异颜色各异的珊瑚(游来浏去鱼儿们死也没拍清)~~

潜艇缓慢移动,不定时的有快艇来接送游客,快艇来了,瞬间把鱼吓跑了,可见人类活动果然是最搅扰自然的~

看了一会我们乘快艇回去,预备接着玩拖伞,却被告知风大暂时不开放,叫我们等一会再来玩,于是我们就坐了观光车开始环岛。观光车还是可以坐一下的,岛上充分开发的部分只有不到四分之一,其余部分行人不可通过,只能坐观光车在定点上下,这也是为了保护岛上的生态环境。我们买的是150的豪华观光车,其中包括妈祖庙、私人订制取景地还有其他三个地方(原谅我没记住名字),一路上左岸是岛上植被,右边是清澈的海水,在阳光照射下显出深深浅浅不同的蓝色,风光很好。

叫什么蟹来着,据说是吃素的~

第一站,观日岩~

摆拍~

妈妈的抓拍技术越来越好~

来张原色风景图~~

不知道这叫什么花~

观光车行驶的栈道~

行至观日岩的另一侧~

第三站,情人岛,有个关于蜈哥和织妹的传说~

妈妈说这样带帽子像向日葵,我觉得更像霸气的船老大哈哈哈哈~

第五站,《私人订制》取景地~

妈妈的画风总是这么的不羁~

转完一圈已是中午,回到登岸处吃自助餐,老实讲一般,有一点虾和贝类,没有什么好吃的,不推荐,附近有大排档式的小吃,建议自备些干粮,实在饿了吃碗面之类的,回到市区再吃好的哈哈。吃饱后再次来到拖伞处,风依然很大看起来也没有减弱的趋势,于是依然玩不了,虽然很遗憾也只得作罢,退了票,离开了蜈支洲岛

坐船离开的时候发现有人玩拖伞了~

回到市区时间还早,陪妈妈去超市买了水果零食,送回酒店后妈妈休息,我又抱着相机去了三亚湾,想要拍椰梦长廊。奈何这日天气不是很晴朗,没有辉煌的日落映着椰林,倒意外发现在这里遥望凤凰岛也是不错的角度,于是安心散步等天黑。

很温(nue)馨(gou)的场景~

远处即是凤凰岛~

从大东海三亚湾的方向上路过第一市场,不过我们对海鲜都不太感兴趣,妈妈嫌累也没有出门,于是在三亚竟然也没有吃海鲜,还是去酒店对面的东北人解决了晚餐。和服务员聊天,发现她也是东北人,来这边玩,过年期间缺人,她就顺便打个零工。只要想开了,生活有各种各种样洒脱的方式来选择,不一定要按部就班的被人生几大阶段推着走。当然,不是每个人都有这样的勇气去做与众不同的选择,我也不是非要羡慕标新立异的形式主义,只是希望能在带着镣铐跳舞的环境下从心而已,而大多数人都在生活的压力面前从心(竖读)了,闲话又扯远……

回归正题,这货叫火参果,吃起来黄瓜味(回来后查了一下果然叫非洲角瓜或者非洲黄瓜……)~

1. 座位费+门票 50+168=218¥
2. 岛上项目:观光车150*2、自助午餐148*2、半潜260*2 共1116
3. 零食:105.8¥
4. 晚饭 133¥
5. 公交2+3=5¥
合计:1577.8¥

2016.02.16 晴转多云——告别在大东海

最后一日睡了个懒觉,在酒店吃了早餐(自助早餐还不错),收拾好行李办理了退房,将行李寄存在酒店,轻装去了大东海。大东海三亚开发较早的水域,海水很好很适合游泳(然而我不会),也有很多水上运动,沙滩较亚龙湾稍差一些。我们租了一张凉席和一把太阳伞,就躺在沙滩上看看风景晒晒太阳,哈哈对妈妈而言这才是度假模式。

清澈剔透的海水~

知道它不会掉下来后放心地在树下乘凉~

在树下拾得一朵完整的鸡蛋花~

妈妈开启了广场舞模式,直看得我目瞪口呆~(我觉得穿上绿衣服才更像一株向日葵了~

就这么打发了大半天的时间,起身后在附近的春光买了些椰制特产(昨日李导介绍时说买特产主要在春光或者南国购买,品质和价格都有保证),返回酒店,吃了晚餐,取了行李,前往机场。在三亚市民游客中心这站有公交可以直达机场,票价5元,开始时人较多,听乘客聊天知道在机场附近有个回民村,聚集着回族、维族等游客,或者已不能称之为游客,听她讲她半年住在三亚半年回去,俨然已是半个当地人。公交到达凤凰机场临时站,乘免费接驳车到达航站楼。是夜小雨,送别我们离开三亚,结束了这一次南国之行。

1. 租太阳伞、凉席:50
2. 特产 103.8¥
3. 晚餐 133¥
4. 到机场公交5*2=10¥
合计:296.8¥

总账单

1. 交通:305¥
   2. 住宿:6298¥(含机票,在蜂窝上买的机+酒套餐,3299¥/人,又用了300元的优惠券)
   3. 饮食:1168.1¥
   4. 娱乐:1569¥
   5. 购物:209.8¥
   合计:9549.9¥

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-02-29 19:25

引用 shaguayyy 发表于 2016-02-29 19:25:04 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复shaguayyy:

2016-02-29 20:54

很不同的一次出行~~

2016-02-29 20:57

景美,女主更美

2016-03-05 20:11

引用 刀刀 发表于 2016-03-05 20:11:30 的回复:

景美,女主更美

回复刀刀: