滇西北游记——大美云南

凉子 (北京) LV.5
2016-02-26 20:09 671/3
  • 出发时间/2015-09-07

之前写过一篇云南游记,以流水账为主,我家某哥对此不以为然。于是乎,当当当~~~重磅推出我老公学霸哥的云南游记,行云流水般的文笔确实比我的好了不知道多少倍。各位看官看完不要忘记点赞哦~~~

对“彩云之南”向往已久,然诸务繁杂不得其暇,唯有神游了。我与妻年初成婚,有婚假十余日,商议何去何从时一拍即合,遂定于九月成行,目的地滇西北三地:丽江迪庆大理。旅途种种,以游记一篇记录之。

昆明

九月五日北京出发,假道昆明,有半日余暇。入城途中向导建议可在市内小游,便去了翠湖与云大。
翠湖位于市区中心,园中一池碧水半塘荷花,环湖绕堤皆是绿柳青竹,处处翠色欲滴,不负“翠湖”之名。闲庭信步之际,想到昆明一隅便有此等佳境,不觉对日后行程倍加期待。

云南大学与翠湖相邻,建校至今已近百年。林木掩映之下,多有先贤遗迹,譬如:爱国诗人闻一多最后一次讲演之至公堂,数学先驱熊庆来教书育人之故居。诚所谓“江山有胜迹,我辈复登临。人事有代谢,往来成古今。”此时又正值一年一度新生入校之际,教学楼前多挂了迎新的横幅,少男少女们迎来送往,新生青涩学长热忱。见此情景不禁又忆起当年校园往事,今夕何夕兮?不禁又是一阵恍惚。

丽江

五日夜自昆明乘火车去丽江,登车时但见车厢皆为双层,外饰以丽江风情绘画,颇有意趣,亦是途中一个小小惊喜。

六日清晨抵达丽江,是夜秋雨霏霏,此时仍淅沥不止。出得站来,但见群山环绕、云雾缥缈,顿生换了人间之感。此次丽江之行,宿处选在束河古镇,客栈主人遣车来引,不多时便入得镇来。客栈名曰“漫舍”,小楼闲挂常春藤,中庭遍开丹桂花,房舍清雅恰如其名,一夜劳顿立时释然。

稍事休息,便离了客栈来游览古镇。束河位于丽江城区西北,依山傍水,既有山寨之奇,又有水乡之秀,是纳西先民在丽江最早的聚居地,也是茶马古道上的重要集镇。我们循着门前溪水逶迤而行,片刻见得一潭秋水,清澈晶莹,这便是束河美景之一的九鼎龙潭。潭边古树参天,芦苇苍苍;潭底水草摇曳,游鱼逍遥。此时天尤未霁,斜风吹皱水面,细雨打散波光,静谧的龙潭宜显生趣盎然。游罢龙潭,漫步古镇,沿途纳西民居星罗棋布错落有致,门前多傍着一泓清流,水边或立着小水车,或饰以鲜花绿植,种种小景致令人目不暇接。踏着青石地板,我们走过四方街,来到青龙桥。这座青石拱桥明代修建,历经沧桑的石板已是坑坑洼洼,却又被打磨的光滑如鉴。站在桥头,遥望镇外的聚宝山,俯瞰熙熙攘攘的游人,聆听着远处传来的歌声与音乐,茶马古道的遗风似乎穿越千年来到眼前。

七日,我们驱车前往丽江市区西方的拉市坝,游览拉市海景区。据当地人讲,丽江每年七八月是雨季,可今年雨季来的迟,九月雨水仍多。今天又是阴一阵,雨一阵,晴一阵。到了站下得车来,一碧万顷的拉市海映入眼帘,让人顿生豁然开朗之感。此时天正阴,天空中阴云密布,浩淼的湖面显的云层益发低垂,风起云涌宛如万马奔腾。须臾间,骤雨忽至,万千条银线泄入湖中,激起层层涟漪,雾雨蒙蒙,水天已是一色。不多时,云收雨住,天又放晴了,蔚蓝的天空显露出来,纯净犹如宝石,乌云散去,朵朵白云悠闲飘来,飘的是那样的低,将远处的山峰不时藏起,湖水静静的,倒映着蓝天、白云和远山。拉市海边是一片草甸,此时正值格桑花盛开,茫茫的一片花海,微风拂过,群英缤纷。这一日,风雨虽莫测,却让我们领略了云南一天有四季的别样风光,亦为快事。

八日,我们去的是大研古城,大研古城位于丽江城区中心,常说的丽江古城便是指它了。自宋代起,丽江纳西先民的首领木氏在此营建城池宫室,历经元明清三代至今已是千年历史。入了古城,四处游走,城中房舍道路皆依山势而建,顺水流而设,其风格与束河古镇相同,不觉失了些新鲜感。城中商铺多为酒吧,酒保于门前揽客,乐手在堂内歌舞,客人们或聚饮或独酌,煞是热闹。常言丽江为“艳遇之都”,观此情景,确是灯红酒绿的花花世界。然而我们喜欢了清幽的束河,便对这喧嚣的大研少了兴趣,随手拍几张照片,到此一游罢。

九日的目的地是丽江之行的重头戏——玉龙雪山。这一日早早醒来,听到窗外雨声如珠落玉盘,原来夜里又下起了雨,心中不免忐忑今日的行程。收拾行装乘了旅游班车,大约一个小时的车程来到玉龙雪山风景区。入得山门,班车在群山之间逶迤而行,渐渐进入一条峡谷,原来是蓝月山谷到了。遥遥望去,山谷狭长宛如新月,河水湛蓝似宝石镶嵌谷中,得名“蓝月”果然名副其实。入得谷再看,河水依着山势,形成四个湖面,乃是“玉液”、“镜潭”、“蓝月”和“听涛”。此时,雨是慢慢地收了,风卷云舒,远处的雪山若隐若现,直入天际。我们沿着湖边栈道,环湖而行,俯首是清流激湍映带左右,仰面是雪山峻岭茂林奇松,正是:“山光悦我性,潭影空我心。”

游完了蓝月谷,稍事休息便商议下午的去处,一般的线路是乘雪山索道登山,然而此次出游前,父母千叮万嘱不可涉险,有道是游必有方,且妻向来不长于登山,于是便息了登雪山之念,转去另一景点牦牛坪。牦牛坪位于玉龙雪山景区最北端,一路上多是布满碎石的盘山路,崎岖难行,因而此景点向来游人罕至,同车不过五六人。经过一个小时左右终于到站,下车只见一座高耸的山峰,山上生着茂密的杉树林,山高林密却不见有何出奇。我们乘了索道缆车缓缓驶出,翻过这座山峰,只见山外又有山,广袤的原始森林覆盖在群山之上,缆车依着山势时缓时急,仿佛泛舟于绿色海洋一般。
约莫四十分钟,缆车登顶,我们出了索道大厅,眼前登时别有一番天地,却是从杉树林海洋登陆草甸新大陆。绿毯一般的草甸平铺在连绵的山丘上,三四只悠闲的牦牛正在那里安静的吃草,一条悠长的栈道蜿蜒伸向远方,消失在天际。我们循着栈道走入草甸,翻过一座座小山丘,却总是无边的青草,看不到尽头,似乎这条栈道真要通到天上去了。不知不觉间,天色将晚,薄暮冥冥,我们便乘了缆车下山,同行的游人本就少,此时已无人与我们同行了。缆车行至中途,恰好坠入一团雾中,四顾一片茫茫,山峦森林皆看不见了,天地间唯余我二人。风声、泉水声、鸟鸣声,天籁齐鸣,直教人心旷神怡。今日玉龙游山之乐,至此为极。

迪庆——香格里拉

十日清早,我们又在细雨中出发,离了丽江前往迪庆。客车穿行在横断山脉的崇山峻岭之中,车窗外就是滔滔而去的金沙江。半日之后,客车驶出了山区,道路两边出现了村庄与农田,房屋皆为藏式,田里种植着青稞,不时有白塔或者玛尼堆掠过车窗,已是进入了藏区。又行了一程,客车驶入了香格里拉县城。香格里拉原为迪庆州治下的中甸县, 近年来为发展旅游而改名。县城内有一座著名的古城——“独克宗”,藏语意为“月光城”,乃是唐代吐蕃在此建立,随着后人的繁衍生息,成为云南最大的藏族聚集地。

此次下榻之处便在古城内的一家客栈,名为“艺栈”。放下行李,我们便出门来游览古城。古城依山而建,藏式小木楼鳞次栉比,石板路崎岖不平,尽显沧桑。这里也颇多酒吧与咖啡厅,但悠闲宁静并不喧闹。顺着石板路来到古城的中心,这是一座名为龟山的小山,山前是一处广场,就叫做月光广场,广场两侧分别是迪庆博物馆与红军长征纪念馆。龟山是当年藏族先民最早在此建立堡寨的地方,城堡早已无影无踪了,如今是一座藏传的寺庙,站在山下便看见寺内那一座约有十米高的转经筒,号称世界第一大,煞是壮观。月光广场上游人如织,我们闲坐在广场边上,感受着高原温暖的阳光,观赏着啄食的广场鸽。渐渐地已是黄昏,龟山寺内朝阳楼与转经筒的金顶在夕阳返照下,益发显得神圣庄严。此时广场上音乐响起,藏族居民们聚成个圆圈,跳起了锅庄舞,舞姿古朴而欢快。驻足观赏的游客们也不时有人加入这载歌载舞的队伍,虽然舞跳的笨拙,却是沉浸在无尽的欢乐中。

品尝了美味的牦牛肉火锅和酥油茶,我们茶足饭饱的回到客栈。却见客栈前厅里一片热闹景象,原来是女主人养的一群小猫刚刚睡醒,或嬉闹或抢食,女主人顾了这只忘了那只,忙的不亦乐乎。我们便也来凑凑热闹,与小猫嬉戏一番,不时与女主人和她母亲聊些香格里拉的风土人情。闲谈间,却得知母女俩原是上海人,女儿来此地旅行,因缘际会爱上一位这里的藏族小伙,便嫁了过来,而母亲全力支持一对新人,也搬过来一同生活,三人开了这间小客栈,伴着两大四小六只猫咪,却也是其乐融融。我们听了这段浪漫故事,唏嘘不已,母女二人为了亲情爱情抛却都市繁华生活的作为着实令人钦佩。这时男主人也回来了,同行的还有一位喇嘛大师。原来这位大师是男主人的好友,本在梅里雪山下的寺庙修行,此次恰好云游来到古城。主人一家与我们谈的投机,便提议去酒吧小坐,略觉诧异的是大师也会同去。我们进了酒吧,正值表演时间,献唱的皆是藏族歌手,歌声悠长高亢,别有韵味。听了几首歌,女主人的母亲舞兴大发,拉着女婿便去跳舞,只留下我们与大师。大师言语不多,笑容可掬,一边品茶听歌,一边拍手击节,歌到高潮处便以手机或拍照或录音,其时尚作风令我们颇感新奇。然细观大师作为却持戒甚严,不近烟酒不妄语。又坐了一阵,因明日还要出游,我们便先告辞了。出的门来,仰头便是满天繁星,忽然懵懂中略有所悟:禅心似月不惹尘埃,闹中取静亦是修行。

十一日去的是世界闻名的普达措国家公园,这里有明镜般的高山湖泊、水美草丰的牧场、百花盛开的湿地、珍禽异兽不时出没的原始森林。寻常的语言已难以描述这人间仙境,写到此处,脑海中美好的回忆不断盘旋,思索再三,却还是无法下笔,一切尽在不言中吧。

十二日,预定的行程本想去帕纳海,但游罢普达措便有了五岳归来不看山之感,对自然风景区少了兴趣,而前日与喇嘛大师的一面之缘,却对藏传佛教起了钦慕之心,于是商定前去有“小布达拉宫”之称的松赞林寺。松赞林寺距县城很近,我们乘了公交车一早出发,很快来到寺外。遥遥望去,整座山丘之上盘踞着一片规模庞大的古建筑群,金顶白墙在朝阳的映衬下,格外气势恢宏。山脚下与古寺相对的是一处清澈的湖泊,水清如镜,湖山相映。山门旁有一位提供免费讲解的寺内导游,连我们在内约有十余人便随着他入了寺。导游是位当地的藏胞,为我们讲解了礼佛的意义和禁忌,神情颇为严肃,与内地那些语多戏谑的导游截然不同。解说之间,会对寺内不拘礼节的游客予以批评,义正辞严,令我们顿时收了轻慢之心,沿着石阶跟随他缓步上山。导游途中又讲解了藏传佛教建筑的特点:大殿矗立在中央,康参(藏语,意为僧侣团体)、僧舍等建筑高低错落、层层叠叠,将大殿簇拥拱卫其中。此时微微有些细雨,导游告诉我们,今日正是药师佛的诞辰,这小雨便是药师佛的赐福,沐了雨,便可一年无病无灾。听了这典故,我们不由得心中暗喜,今日果然来得巧。登上山顶,有三座大殿,象征“佛”“法”“僧”三宝,左大殿供奉黄教祖师宗喀巴,中大殿供奉释迦牟尼佛和文殊菩萨,右大殿是僧众讲经说法、研修教义的场所。我们依着藏传佛教礼佛的礼仪,自左向右依次朝拜,供奉了酥油灯,接受了高僧的摩顶加持,最后转动转经筒,完成了所有的礼佛仪式。下山前,我们与导游作别,一路严谨的导游此时终有了笑容,想必是欣慰于我们对佛的礼敬吧。出了寺,我们走下环湖栈道,开始游赏湖景。此时才知此湖名为“拉姆央措”,藏语意为圣母灵魂,乃是女神白登拉姆的寄魂湖。湖虽小,在藏区却非常的著名,正是“水不在深,有仙则名”。

大理

十三日,我们结束了香格里拉之行去往大理,在又经历了半日的盘山路之后,首先来到了大理州的剑川县。在这里换乘了乡村小客车,前去大理行程的第一站——沙溪古镇。小客车是一辆八座小面的,却载了十个人上去,不觉有些腹诽此处为何没有大车。上了路,才发现这小客车真是翻山越岭的利器,曲折的山路多数路段只能单行一辆车,且多有急弯路。大约一个小时的颠簸,小车驶下山路,前方出现了农田与屋舍,沙溪终于到了。镇子的外围与普通的乡村小镇相似,砖头水泥的房子多是新起的。客栈主人来接站,带着我们从一条小径穿入古镇。迎面的古宅陌巷,顿时让我们有了穿越千年的感觉。青瓦白墙的小楼,配着深褐色的木制门窗,房檐上的衰草、石板路边的青苔,无言的诉说着岁月的沧桑。来到客栈,这是一座白族风格的院落,名为“重遇”,是在老宅的基础上修葺翻新的,风格古朴而典雅。舒适的环境立刻抵消了旅途的劳顿,我们安顿下行李,便来出门游玩。顺着小巷子一路赏玩,便来到了古镇的中心寺登街。这里有一座古戏台,前为戏台,后有三层高阁,飞檐共十二角,翼然若飞。飞檐斗拱尚存,雕梁画栋已然模糊。古戏台的对面是建于明代的兴教寺,如今改为博物馆,寺内古木参天,青苔覆地,却不复当年香火兴旺的盛景。出了寺登街,穿过古镇东门就来到黑惠江畔。虽名为江,但水流平缓,水面并不宽阔。顺流望去,前面有一座石拱桥横跨两岸,宛如圆月。走到近处,看了桥头碑文,这乃是始建于清康熙年间的玉津桥。我们踩着红砂石板踏上石桥,俯瞰着逝者如斯的流水,感慨起了沙溪的变迁,因茶马古道兴而兴,因茶马古道衰而衰,如今又因旅游而闻名,却不知还能将这一番古意留到多久?

十四日,我们又在沙溪盘桓了半日,若不是假期有限,到是真想在此地多待些时日,细品这小镇的清幽宁静。临近中午我们离开沙溪,在剑川转车前往大理市。此次大理的落脚点在蝴蝶泉畔洱海之滨的桃源村,酒店名字便叫做“蝶海月”。入了客房不由得一阵惊喜,露台正朝着洱海,无限风光尽收眼底。于是搬来一对躺椅,沏上两杯清茶,尽情享受这洱海的阳光。此时,清风徐来,水波不兴,蓝天、青山、碧海,交相辉映,构成一幅巨幕长卷,浮云、飞鸟、渔舟,静中有动,点缀其间。赏美景如饮醇酒,我们好不容易才从陶醉中回过神来,出门游玩。这次去了喜洲古镇,与沙溪相似,也是一座历史悠久的白族小镇。小镇不大,东西南北四条主路连接着镇子中心的四方街,热闹却不喧嚣。临街的小店铺多是买当地扎染的,五颜六色的扎染随意挂在街边的白墙上,不经意间便形成了一道亮丽的风景。我们走入小巷看到一座古朴别致的宅院,正端详间,便有一位白族大妈将我们招呼进院子,颇为自豪的向我们介绍了她的家。这座大院建自前清,代代相传直到今日,正屋的雕花门窗仍是当年之物,还向我们展示了她亲手制作的小绣鞋和小荷包,色彩明艳而又寓意吉祥。别了热情的白族大妈,继续游走在古镇上,看着怡然自乐的小镇居民,倏地想到此地有村名“桃源”,这正是:人间自有乐土在,桃源何必世外寻。

十五日,我们前往的是与洱海齐名的苍山。苍山十九峰,峰高超千丈,绵延数百里,我们选择了游人较少的感通索道上山。随着缆车的上升,山脚下洱海全貌逐渐显现,恰如一弯新月,也有说像一只耳朵的,便是洱海得名的缘由。翻过一道山崖再看,已是身在此山中了,山外天气晴朗,山中却云雾迷蒙,巉岩峭壁在云雾中忽隐忽现,愈发显得山势奇险瑰丽。感通索道的终点是在半山腰,出来便是苍山上著名的玉带云游路。顾名思义,这条山路环绕苍山主峰,犹如玉带。行走在玉带路上,远有奇峰兀立,清溪潺潺,近是林木葱郁,鸟鸣呦呦,移步换景,令人目不暇接。不知不觉间游玩了近四个小时,决议下山时,这条玉带路也不过游了四分之一。下得苍山,我们接着进了大理古城。大理古城四面城墙环绕,城门高耸,俨然是当年南诏古国都城的气度。城内商铺林立,各色酒吧客栈林林总总,古风的建筑内经营的皆是现代的时尚。这便是大理,古往今来,都是这样热闹,这样安逸。

十六日,虽然旅途劳顿,却醒的很早,今日便要回昆明赶明早的飞机返京了,一念及此便睡意全无,于是来到露台上,坐待洱海日出。此时,东方熹微,风平浪静,天空中流云聚散,海面上水鸟翩躚。过了片刻,天光愈发的亮了,对面的山丘被镀上了一条金边。须臾之间,一道金光刺破天幕,还未来得及适应这强光,夺目的骄阳便磅礴而出。也许是高原空气澄净的缘故吧,这里的朝阳不是火红的,初升天际便已是光芒万丈。这时恰有一片浮云掠过,一道道光柱从云层的缝隙间投射而出,随着云层的飘浮而变幻莫定,洱海上空一瞬间流光溢彩,如梦似幻。观赏着这一幕光与影的大戏,这十余日来旅途中的种种在脑海中不断浮现,山水之乐得之于心,终于能够理解古人寻仙不辞远,好入名山游的情怀了,奈何心为形役,委心任去留实为奢望。正胡思乱想间,一阵欸乃之声将心绪带回了现实,原是一只小舟迎着朝阳渐行渐远。此时妻也来到露台上,叫嚷着要拍照,于是相视一笑,留下大理最后的纪念吧。

后记

云南之行归来已两月有余,在妻的督促下,时断时续终于完成这篇游记,亦不枉此次出行了。而今旅游业发达,网上游记流行攻略体,只记录吃住行玩,虽是简略倒也实用。故此也做一份攻略附后,希望有益于去滇西北旅游的朋友吧。
此次出游是度婚假兼拍婚纱照,为了玩的舒心些,我们没有报团,吃住行玩全部自己解决。所以出发前做计划很重要,先确定要游玩的景点,再根据景点制定路线,最后根据路线预定了旅店和机票。行程很顺利,百分之九十以上与计划相符,正所谓事豫则立。

昆明——玩:此次旅行只是在昆明中转,在市内小逛了半天,当然昆明也有很多好去处,譬如滇池、石林,还有民族园、园博园等等。
住:昆明市内有各种档次的酒店旅馆可供选择,交通便利就好。
吃:昆明的名吃自然是过桥米线了,几乎每条街都有米线店,谁家最正宗可就见仁见智了。
行:云南多高山和峡谷,因此省内交通公路比铁路发达快速,不过汽车只在白天运营,为了不耽误白天的时间,从昆明丽江我们选择了晚上的火车,云南的旅游专列很有特色,很值得体验一次。

丽江——玩:行程四天,游玩了束河古镇、大研古城、拉市海和玉龙雪山。常说的丽江古城其实就是大研,位于丽江市区,开发较早,很商业化,遍布酒吧和歌厅,适宜喜欢热闹追求刺激的人,不过也时常发生宰客的事件,消费要谨慎。束河丽江市郊,没有大研那么商业化,商铺饭馆旅店的经营都比较实在,环境幽静,是一个放松身心的好地方。拉市海风景很美,可以坐船骑马,但管理较混乱,是由当地人划片在经营,所以要坐船或骑马的话可要和经营者谈明确了再玩。玉龙雪山丽江旅行必玩的景点,现在网上提供的旅游产品有那种只提供门票和接送车服务的,不干扰你在景区内的游玩,非常方便,我们提前一天在“阿里去啊”预定,往返景区和入园都很便捷,很适合自由行的游客。玉龙雪山内有四大景点:雪山冰川、蓝月谷、云杉坪和牦牛坪,各有特色,但一天的时间只够游两处的,只能按个人兴趣取舍了,此外景区内还有“印象丽江”的表演。
住:丽江市区内有平常的酒店和旅馆,但最具特色的还是古镇内的客栈,客栈由纳西民居翻新而成,家具也是仿纳西风格,但网络和卫浴这些设施却很现代,来丽江旅游,住客栈的体验可不能错过,大研和束河都有很多客栈,可以参考“携程”的评价选择。
吃:丽江最具特色的就是腊排骨火锅了,好吃实惠,还有牛肝菌,简单的清炒最是美味,推荐束河的五味腊排骨土鸡火锅餐厅和古道餐厅。
行:束河往返市区有公交车。还有一种八座蓝色小面的,可以包车也可以拼车,拼车较便宜,但往往超载。丽江也有机场,但航班较少,与周边地市间均有高速公路,坐客车很方便。

迪庆——玩:行程三天,游玩了独克宗古城、普达措国家公园和松赞林寺。独克宗古城在香格里拉县城内,虽然被2014年初的大火烧掉了一半,但如今已基本重建的差不多了,基本保留了传统风格,是一个体验慢生活的好地方。普达措国家公园是香格里拉旅行必玩的景点,我们也是提前一天在“阿里去啊”预定的自由行产品。在松赞林寺体验藏传佛教,最好跟着寺内导游听他的讲解,很有收获,寺庙内禁忌较多,一定要尊重宗教和民族的习俗。
住:香格里拉县城内有平常的酒店和旅馆,独克宗古城内也有特色客栈,由藏式民居改装,我们住宿的“艺栈”便是一家,因为店里的猫咪,在网上颇有名气。
吃:这里的特色美食有牦牛肉火锅、松茸炖鸡火锅,好吃量又足,还有青稞饼和酥油茶,推荐独克宗的银同小吃店,门脸小可人气很高。
行:往返县城与景点没有公共交通,需要包车。香格里拉目前不通火车,铁路正在修建中,一般坐客车走高速公路,来往丽江大理只需半天,这里也有机场可乘飞机。

大理——玩:行程三天,游玩了沙溪古镇、喜洲古镇、苍山和大理古城。沙溪古镇属于大理剑川县,处于刚刚开发的状态,更加的质朴和清净,剑川有一项特产是木雕,大如挂屏,小如摆件,种类繁多做工精致,在沙溪购买价格更加实惠,我们在一家“何氏木艺”掏了一个小摆件,店主还是当地木艺比赛的亚军。喜洲古镇属于大理大理市,逛的地方不多,却是个购物的好地方,大理的特产如扎染、玫瑰酱,都可以在这里买,价格比大理古城实惠。玩苍山需要坐索道,这里共有三条索道:洗马潭大索道,价格最贵,也是旅行团最多的线路;中和索道:直达山上的中和寺,一般拜佛才去;感通索道:价格便宜很多,上去景点也多,可从玉带云游路到达七龙女池;但位置相对较远。大理古城位于大理市内,也很商业化,适宜喜欢热闹的人。
住:沙溪古镇住在了镇子里一家叫“重遇”的客栈,古色古香,与小镇的风格很相符。来到大理市,一定要住在洱海边,这才不辜负洱海美景。
吃:大理的特色美食有乳扇、饵块、黄焖鸡等等,最令我喜欢的是喜洲粑粑,有糖馅有鲜肉馅,香酥可口。
行:大理与附近城市往来以高速公路最便捷,到昆明丽江通铁路。大理的景点是环洱海分布的,没有公共交通,来往景点之间需要包车,如今有一种新玩法,租辆自行车来个环洱海骑行,也是一次特殊体验。

2016-02-27 23:01

很羡慕能写游记的人哈~

2016-02-28 13:25

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-02-29 10:04